彡(゚)(゚) なんJアクアリウム部 37草目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74 転載ダメ (ワントンキン MM7f-b5Tb)
垢版 |
2017/10/03(火) 22:59:21.12ID:KBqdc1tBM

ここはなんJ民がアクアリウムについて語り合うスレやで
水の民と戦争する場所やないで
誰でもウェルカムやで

次スレを立てる時は>>1の本文1行目に「!extend:on:vvvvv:1000:512」を入れて立ててクレメンス

前スレ
彡(゚)(゚) なんJアクアリウム部 36草目
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1505879568/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0232pH7.74 (ワッチョイ 0dbd-buDi)
垢版 |
2017/10/06(金) 23:18:42.19ID:QJ3nzbNa0
>>231
新築の工事現場で貰ってきたら?
俺は自分の現場で拾ってきたけど
端材結構出るから十分使える
大手ハウスメーカーとかは厳しいけど
地元の工務店とかならくれると思うよ
どうせゴミにしかならないし
0233pH7.74 (ワッチョイ 6968-9BYk)
垢版 |
2017/10/06(金) 23:30:39.25ID:2bOEPDSQ0
シュリンプ飼育キットにウィローモス入れたら、それっぽくなったンゴ!
バクテリアのボトル買ったけど、今入れるべきか、もう少し待つべきか悩むンゴ…
0237pH7.74 (ワッチョイ 5a0d-4uBu)
垢版 |
2017/10/07(土) 00:22:44.23ID:YeIw1RX/0
なんかアロワナ一昨日から餌食わないしダトニオ発色しっぱなしだし何が悪いんだろうって思ってたけど地震なのかな
0239pH7.74 (ブーイモ MMde-6N0U)
垢版 |
2017/10/07(土) 00:54:15.64ID:BnbyL1LQM
断熱シートってそんな効果あるンゴ?
0240pH7.74 (ワッチョイ 5533-QWl5)
垢版 |
2017/10/07(土) 01:58:24.41ID:TK64tgBz0
>>239
水槽触ってみ
ひんやりするやろ
そんだけガラスは水槽の熱を伝えとるんや

見えない背面や側面だけでも発泡スチロールで覆えば省エネ効果は期待できるで
0243pH7.74 (ワッチョイ 55cd-HK+T)
垢版 |
2017/10/07(土) 02:15:55.43ID:PL9WkOv50
60cmミスト式で立ちあげるか俺もな〜
0244pH7.74 (スップ Sdfa-VWq7)
垢版 |
2017/10/07(土) 02:33:59.21ID:17FJ+Xb8d
オスカーに白い糸くずみたいなのが何本かついとるんやけどイカリムシかな
イカリムシの画像検索ででるやつとはけっこう違うんやけど...
0245pH7.74 (スフッ Sdfa-Yi55)
垢版 |
2017/10/07(土) 02:35:38.29ID:jBLzc429d
>>239
ガラスの熱伝導率は鉄より断然低くコンクリートよりも低いんやけどな
何せ厚みが無いから意味が無いんや
デコパネは薄くても空気ふくんどるから熱伝導率かなり低くておすすめンゴ
熱は一方通行と覚えとくと良いンゴ
0247pH7.74 (ブーイモ MMde-6N0U)
垢版 |
2017/10/07(土) 02:58:25.00ID:BnbyL1LQM
>>240
>>245
ほぇ〜詳しいなぁ
よくわからんけどあったかいってことやなサンガツ!
0248pH7.74 (ワッチョイ 55ae-tMkp)
垢版 |
2017/10/07(土) 03:15:04.41ID:jLoXlKIR0
ダイソーの鉢底ネットは工場が変わってからエビが死ぬとかいう根拠のない噂ほんと草
0249pH7.74 (ワッチョイ ae1e-aXja)
垢版 |
2017/10/07(土) 03:16:46.43ID:XpcQoVDV0
基本繁殖できる魚しか飼わんから死ぬ前にどんくらい繁殖できるかにかかっとる
0250pH7.74 (ワッチョイ 551e-wbjw)
垢版 |
2017/10/07(土) 03:18:10.30ID:lFWq+r050
100均にある30cm四方くらいのはめ込み式床マット
水槽買った時の梱包材の発泡スチロール
チャームの発泡スチロールの平らな部分だけ切りだしたヤツ
こんなのを常に3面に紐で縛って固定しといて
夕方から朝までは正面にも置いて遮光にしてるで
0252pH7.74 (ワッチョイ 55cd-HK+T)
垢版 |
2017/10/07(土) 03:54:49.80ID:PL9WkOv50
エッビ飼ってたりする奴らは蚊対策どうしとるんや
0253pH7.74 (ワッチョイ 0dbd-bxII)
垢版 |
2017/10/07(土) 04:03:02.43ID:imK7bFY30
夏場は窓シメキリーでそもそも浸入させない
0255pH7.74 (ワッチョイ 913c-wbjw)
垢版 |
2017/10/07(土) 07:24:09.78ID:dJLSMans0
>>252
電気式のアースノーマットならほぼ無害やで。
置き場所によってはヤバいかもしらんが
0257pH7.74 (ワッチョイ 6968-9BYk)
垢版 |
2017/10/07(土) 08:13:46.77ID:hXbhISSm0
>>254
サンガツ!
入れて2.3日したらエビ買って入れてええやろか?
0258pH7.74 (ワッチョイ dabe-+8FH)
垢版 |
2017/10/07(土) 08:19:11.66ID:zL+lPBEn0
ペットエコでしょ




貧乏くさいけどこれの空き箱何かに使えんか?
https://i.imgur.com/RXuZbFe.jpg
0259pH7.74 (アウアウカー Sa4d-Wr+u)
垢版 |
2017/10/07(土) 09:30:39.67ID:EU5dTFnLa
子供ワイ「いつかアロワナ飼うンゴ!」
現在ワイ「グラミーかわいいンゴ」

なぜなのか
0261pH7.74 (ワッチョイ 76cf-qWqy)
垢版 |
2017/10/07(土) 10:10:52.13ID:DlIoUpLQ0
そりゃガキんころはライオンさんかっこEってなるやつ多いが
大人になるとハダカデバネズミが好きになったりするあれやろ
0265pH7.74 (アークセー Sx75-NOh6)
垢版 |
2017/10/07(土) 10:48:51.78ID:6mE6zJ+Vx
水槽が墨汁の匂いする様になったし魚入れても大丈夫やろって思ってSサイズのネオンテトラ10匹と赤コリとエッビ3匹とオトシン1匹買ってたンゴ!
導入楽しみやで!
0267pH7.74 (ワッチョイ 6968-9BYk)
垢版 |
2017/10/07(土) 11:03:00.65ID:hXbhISSm0
>>263
やめてクレメンス…
今はまだウィローモスしか入ってないで
エビだけやとやっぱりバランスあかんか?
0269pH7.74 (ワッチョイ ae1e-aXja)
垢版 |
2017/10/07(土) 11:22:27.72ID:XpcQoVDV0
我が家の原種ソードたちにテトラグッピーやっとるんやがすこぶる食い付きが悪い
稚魚もある程度大きくなったらアルテミア100からテトラグッピーに切り替えるんやが口に含んでも吐き出す有り様

食い付きええ人工飼料教えてクレメンス
0270pH7.74 (ワッチョイ da33-pCk4)
垢版 |
2017/10/07(土) 11:33:55.95ID:8wVvYUb00
>>267
エッビオンリー水槽もアリやん
水はちゃんと作った方がええで
エッビ水槽ならモスをトリミングしても放置でええから楽やし
0271pH7.74 (ワッチョイ 1a31-HK+T)
垢版 |
2017/10/07(土) 11:39:13.02ID:kkG3on1R0
ガキワイ「なんやこの触覚みたいなん生えた魚…」
今ワイ「GHDちゃん可愛すぎるンゴ」

白コリの赤目だけは今も苦手や
0272pH7.74 (ワッチョイ b633-/B8S)
垢版 |
2017/10/07(土) 11:45:36.18ID:zDeeUxAI0
パイロットフィッシュのメダカニキかアカヒレニキ入れて水作りの手伝いしてもらうんやで
0273pH7.74 (ワッチョイ 6968-9BYk)
垢版 |
2017/10/07(土) 12:05:29.01ID:hXbhISSm0
何も持ってない状態やから、まずメダカ入れるとしても餌含めて買ってこなあかんからエビを直で入れようと思ってたけど、やっぱやめたほうがええんか?
水はずっと回してるけど、まだ4日目や
0274pH7.74 (ワッチョイ 75ee-XSap)
垢版 |
2017/10/07(土) 12:11:51.59ID:mzScAywg0
この水槽用ルンバって既出?
ベアタンクで大活躍しそうなんやが資金集まるかな
https://japan.cnet.com/article/35107132/
0275pH7.74 (ワッチョイ da33-pCk4)
垢版 |
2017/10/07(土) 12:17:22.30ID:8wVvYUb00
モノホンの初心者か
ヒメダカ3匹(100円) メダカの餌(ダイソー) 用済みになった際のメダカの避難場所(ダイソープラケース)
しめて300円
それで出来れば1ヶ月、少なくとも2週間くらいは放置
あと高いエッビなら1m100円のチューブ+一方コックで点滴出来るセット用意
そんなとこやな
0276pH7.74 (ワッチョイ 6968-9BYk)
垢版 |
2017/10/07(土) 12:20:08.73ID:hXbhISSm0
>>275
サンガツ
ネットやと、パイロットフィッシュとしてミナミヌマエビ入れてもええとか書いてるけど、やっぱメダカの方がええか?
高いエビを飼うつもりはなくて、それこそミナミヌマエビでええと思ってるんやが
0277pH7.74 (ワッチョイ da33-pCk4)
垢版 |
2017/10/07(土) 12:23:58.28ID:8wVvYUb00
ミナミなら安いからそれでええけど適当ドボンはマジで死ぬで?
慣れてるワイらなら死ぬの前提でやったりもするけど最初に飼うのにいきなり半殺しはどうかと思うだけや
あと、ミナミ入れちゃうと後々ミナミの近縁種(ビーシュリンプとか)は入れられなくなっちゃうで
0278pH7.74 (ワッチョイ 6968-9BYk)
垢版 |
2017/10/07(土) 12:26:46.96ID:hXbhISSm0
>>277
大人しくメダカ買ってくるンゴ…
よう考えたら、水槽に魚とエビがどっちもいるって素敵やん
サンガツ!
0279pH7.74 (ワッチョイ da33-pCk4)
垢版 |
2017/10/07(土) 12:30:41.20ID:8wVvYUb00
色どり考えるとメダカよりもアカヒレの方がええかもね
あと同居させるならモスはモッサモサにした方がええで、親はともかく稚エビはパクーだわ
0281pH7.74 (ワッチョイ 468b-clNK)
垢版 |
2017/10/07(土) 12:44:29.00ID:3cWgtHFG0
>>259
ワイもや。
なんでかわからんけどアロワナ死ぬほど飼いたくて90で行けるやつかおうとしてたら
0283pH7.74 (ラクッペ MMa5-mO1K)
垢版 |
2017/10/07(土) 13:37:15.23ID:VxEzECn2M
水槽始めたてワイ「グラミー飼うンゴ!コリ飼うンゴ!モーリー飼うンゴ!色々飼いたいンゴォォォ!」

今ワイ「アカヒレ天使ンゴねぇ〜」
0284pH7.74 (ワッチョイ 55ae-tMkp)
垢版 |
2017/10/07(土) 13:45:00.02ID:jLoXlKIR0
中学生ワイ「金魚ちゃん可愛いンゴねえ」
社会人ワイ「はやく死んでクレメンス…」
0285pH7.74 (ワッチョイ da33-3/P2)
垢版 |
2017/10/07(土) 13:45:54.09ID:JYJ7nER70
40*25水槽に7匹投下して一週間なんですが画像みたいな細長いのが発生しました 水カビでしょうか…?
まだ固形餌は与えておらず投入したのは最初にアルティメットバクターを入れたのと昨日に怪しい粉とレッドビーバクターを入れただけなんですが…
https://imgur.com/FdOfV7Z
0286pH7.74 (ワッチョイ 91bd-D57d)
垢版 |
2017/10/07(土) 13:52:48.11ID:kG8k54Uk0
小学生ワイ 「ミドリガメかわいいンゴ」
アラサーワイ「ミドリガメかわいいンゴ」
0289pH7.74 (スフッ Sdfa-buDi)
垢版 |
2017/10/07(土) 14:35:55.18ID:tt88HPFed
新成人ワイ「プレコかわいいンゴ!」
アラフォーワイ「こんな長生きとか聞いてないって…」
0291pH7.74 (ワッチョイ 1a31-HK+T)
垢版 |
2017/10/07(土) 14:52:10.06ID:kkG3on1R0
またまたご冗談を
0292pH7.74 (ワッチョイ 75ee-XSap)
垢版 |
2017/10/07(土) 14:56:23.43ID:mzScAywg0
なんで僕のレス無視されてるん?
0294pH7.74 (ワッチョイ da33-pCk4)
垢版 |
2017/10/07(土) 15:22:13.06ID:8wVvYUb00
拡張子付けてないのとか怪しいURLとかみんな開かないんじゃないの
ワイはそもそもめんどくさいから見もしない
0296pH7.74 (ワッチョイ ee33-HSj4)
垢版 |
2017/10/07(土) 15:34:54.91ID:Pavt3fBC0
ミナミヌマエビの水槽の掃除ってどれぐらいの頻度でやればええんや? 前は水足しだけでほぼ放置やったけど
0298pH7.74 (ワッチョイ 1a31-HK+T)
垢版 |
2017/10/07(土) 15:38:38.23ID:kkG3on1R0
ミナミなんて放置放置&放置でええ
0299pH7.74 (スププ Sdfa-9BYk)
垢版 |
2017/10/07(土) 15:39:31.14ID:Zw3FrzB+d
ヒメダカ買ってきて、水合わせして入れたンゴ!
やっと、ワイのアクアリウムが始まったんやな…
0301pH7.74 (ワッチョイ 0dbd-bxII)
垢版 |
2017/10/07(土) 15:43:13.04ID:xXlZOZho0
きゃわわっ
0302pH7.74 (ワッチョイ 7dd7-7Q6Y)
垢版 |
2017/10/07(土) 15:52:07.01ID:hWwR9Egb0
>>299
メダカにしたんか・・・
アカヒレかわいいのに
0303pH7.74 (ワッチョイ eeb4-qWqy)
垢版 |
2017/10/07(土) 15:53:22.97ID:8sNC5M/Y0
ラスボラ隔離しようとしたらすばしっこいな、しかも糞飛び跳ねやがる
10cmぐらい跳ねたぞなんだこいつやべぇ
0305pH7.74 (ワッチョイ eeb4-qWqy)
垢版 |
2017/10/07(土) 15:58:56.94ID:8sNC5M/Y0
ゴールデンアカヒレ、ネオンテトラ、ランプアイも屠られた…ヤベェ奴やんラスボラエスペイ
0307pH7.74 (スププ Sdfa-9BYk)
垢版 |
2017/10/07(土) 16:11:23.64ID:Zw3FrzB+d
>>302
ゴールデンアカヒレってのしか売ってるの見つけられなかったンゴ
値段差がね…
0308pH7.74 (ワッチョイ 91bd-D57d)
垢版 |
2017/10/07(土) 16:27:53.24ID:kG8k54Uk0
うちのはチビヒレの時に買って5匹で250円だったンゴ
あっという間にデカくなって苔生えた
0310pH7.74 (ササクッテロロ Sp75-bxII)
垢版 |
2017/10/07(土) 16:45:49.26ID:EmVbQ852p
どう見ても精子です本当にどうもあ(ry
0314pH7.74 (オイコラミネオ MM7e-kyNP)
垢版 |
2017/10/07(土) 17:22:53.19ID:TQKccpDdM
10年ぶりくらいに再開しようと思ってるんやが、底面やる時は吸着系のソイル使えばエビと幸せに暮らせるんか?
0315pH7.74 (アウアウエー Sa02-2iPL)
垢版 |
2017/10/07(土) 17:30:52.10ID:GZkG6JkJa
うちにソードテール孕ましたプラティ♂がおるんやけど、勃起しながらGHDちゃんを追いかけ回してるんンゴ・・・魚にも変態はおるんやな
0318pH7.74 (スプッッ Sdfa-aXja)
垢版 |
2017/10/07(土) 18:33:22.01ID:lsiZOGcHd
ソードテールとプラティの交雑は良く聞くけど他の同属とは何故かあんまり交雑せんわ
沖縄で取ってきた野良ソードのメスをX.ネザファルコヨトルのペアがおる水槽に放り込んだのに雄は同種メスを追いかけてばっかで野良ソードには見向きもせん

あわよくばハイブリッドをとか期待したんやが
0320pH7.74 (ワッチョイ 1a31-HK+T)
垢版 |
2017/10/07(土) 21:58:12.82ID:kkG3on1R0
また急に27度近くいくとか、頭おかしなるで
0321pH7.74 (ワッチョイ 1add-xl1J)
垢版 |
2017/10/07(土) 22:11:25.99ID:v9bI++eO0
ラスボラエスペイ飼ってるけど繁殖がほどほどの難易度で楽しいで
飽きたらハナビ飼いたい
0323pH7.74 (ワッチョイ b1df-ktdh)
垢版 |
2017/10/07(土) 23:22:25.98ID:eh0Ah4z90
うちの白コリの尾ヒレと背ヒレが溶けてなくなっとる うまく泳げずにかわいそうや 餌はよく食べてる もう治らないんか
0324pH7.74 (ワッチョイ 7dd7-Or0L)
垢版 |
2017/10/07(土) 23:41:06.91ID:hWwR9Egb0
うちのコリ他の魚にヒレぼろぼろにされたけどすぐ治ったで
消毒して温度あげて餌おおめにあげればええんやない?
0328pH7.74 (ワッチョイ b18f-Sr4G)
垢版 |
2017/10/08(日) 01:02:45.67ID:7hakgVhp0
タナゴ飛び出してくっそビビったわ
助けれたのはいいけどこんな時間に起きて微妙な気分や
0330pH7.74 (ワッチョイ ae1e-aXja)
垢版 |
2017/10/08(日) 02:03:56.86ID:Qez/dbBr0
グッピーの産卵のタイミング見計らって産卵箱投入すんの面倒やから出産専用水槽作ろうかと思うんやが、使いやすく効果的に稚魚が逃げ込む場所を作るアイディアないやろか
メッシュ状の箱か何かを沈めようかと思っとるんやが
0331pH7.74 (ワッチョイ 0dbd-pCk4)
垢版 |
2017/10/08(日) 02:54:49.46ID:PKBFgZqz0
さぼりニキの水槽で底床にポーラスボール使ってた頃にポーラスボールの隙間に稚魚かくれとったで
産み落とした直後に食われなければ隙間入り込んで適当に生きるんと違うか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況