X



【淡水】LED照明を語ろう【専用】30灯目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002pH7.74
垢版 |
2017/10/07(土) 08:57:43.19ID:U7SidDPG
1乙です
0003pH7.74
垢版 |
2017/10/07(土) 09:23:35.84ID:ji9Pg81A
保守いる?
0004pH7.74
垢版 |
2017/10/07(土) 09:55:25.19ID:/Gb3h4iI
乾いた布で軽く汚れを拭き取ってください
0005pH7.74
垢版 |
2017/10/07(土) 10:19:16.26ID:r/ngNQ9g
RGBなら世はすべてこともなし
0006pH7.74
垢版 |
2017/10/07(土) 11:39:05.34ID:dUQ28xe9
尼でポチった力3の600届いたが、前スレであった故障対策版だった
箱のシリアルやらテープが二重貼りになってるからこっそりリビルド出荷してるんやろなあ
0007pH7.74
垢版 |
2017/10/07(土) 17:13:58.49ID:FK8aIV90
写真撮影用の45w、Ra95というe26口金のled買ったから、今度水草育成してみるわ
0008pH7.74
垢版 |
2017/10/07(土) 22:28:44.54ID:6I5x2HZs
一万円くらいで、水草育成に最適なおすすめありませんか?
0009pH7.74
垢版 |
2017/10/07(土) 22:55:53.49ID:v++0awW1
チャームアクロ
0011pH7.74
垢版 |
2017/10/08(日) 12:53:36.64ID:EYGNiHLD
>>10
LED単体だけならそんなに高くないと思うけど、この業界のことだからなんだかんだプレミアつけて高くなりそう。
それこそ自作だな
0012pH7.74
垢版 |
2017/10/08(日) 18:35:16.76ID:iCgIHWZ1
たとえ高くても性能が伴えばまだいいが
ADAのように価格だけが高級品というゴミは勘弁して欲しい
0013pH7.74
垢版 |
2017/10/08(日) 19:09:23.58ID:1z1qrnKs
ゴミを買わなければいいだけ。
0014pH7.74
垢版 |
2017/10/09(月) 01:58:44.49ID:Dm89s9Qn
今LED買うやつはアホ
すぐにおにぎり並でデザインがかっちょいいのが各社から出る
0016pH7.74
垢版 |
2017/10/09(月) 05:54:16.87ID:pXtkEpbP
と意味不明な供述を繰り返しており
0018pH7.74
垢版 |
2017/10/09(月) 06:16:41.46ID:zP/y1HF+
紫色LED+赤・緑・青の蛍光体=太陽光LED

青色LED+赤・緑の蛍光体=高演色LED

青色LED+黄の蛍光体=一般LED



知らなかった・・・
0019pH7.74
垢版 |
2017/10/09(月) 11:51:02.54ID:wjcSu0K9
確かにそうなんだけど照度や発光効率やコストを考えるとなかなか演色の高い良いLEDを使った照明はないね
現在の器具は単色LEDで色んな波長の素子を複数組み合わせるものが多いね
0020pH7.74
垢版 |
2017/10/09(月) 14:42:14.35ID:r4Iz2tqs
この理解であってる?

Ra 特殊演色評価数15色から成績のよい9色を選んで平均値
Ri 特殊演色評価数15色の平均値
Rf 特殊演色評価数99色の平均値
0021pH7.74
垢版 |
2017/10/09(月) 19:51:20.35ID:iHlXzvbL
太陽光とかそんなにコケ生やしたいのかよ
0022pH7.74
垢版 |
2017/10/09(月) 21:57:30.17ID:D/Lt5F/L
水草が健康に育てばコケに栄養分は回らない
水草を健康に育てるには良質の光を与えるの一番

量より質

光量を抑えて光の質を上げればコケなんて生えんよ
0023pH7.74
垢版 |
2017/10/09(月) 22:10:18.81ID:ywawkEGm
>>22
具体的にどんなの?
0024pH7.74
垢版 |
2017/10/09(月) 23:49:43.68ID:moeNlmS3
直射日光当ててるけど別に苔に悩まされてはいないな
0025pH7.74
垢版 |
2017/10/10(火) 01:44:09.22ID:DoSWAASG
パナソニックと東芝の家庭用e17電球でルドヴィジアspを育てるんだけど
めっちゃ赤くなってきた 他の水草も家庭用e17で育ててるけどペットショップにあった時より状態が良い
水槽用ライトって明るいけど水草には良くないんですか?
カッコいいから購入しようかと考えたんだけどco2無しソイルだけで育ててるので水草の調子悪くなったら嫌だと思って足踏みしている状態
0026pH7.74
垢版 |
2017/10/10(火) 10:13:49.68ID:fz8FJArv
チャームのLED2種類、あとアクシーL1 L10を持ってるが
やっぱりアルミかつトライアングル型ってのは理にかなってるデザインだとよくわかるな

アクシーL1,L10も本体を大きく基盤に熱がこもらない設計にはなってるが、ピラミッド型とで比べてしまうと放熱面ではかなり差があることがわかる
トライアングルはほんのり温かい程度で表面積が広い分ちゃんと放熱されてる
対して平らなLEDは総じて本体まで熱くなってるよな、45℃〜50℃程度までありそうなくらいだ

LED等が長持ちする環境温度の理想は35℃程度とされているが、いろいろ扱った上でそれの近いのはチャームのトライアングルしかないんじゃないか?
あとは光量もない出力もないくらいかな
0027pH7.74
垢版 |
2017/10/10(火) 12:01:55.41ID:LN87CzcO
>>26
ドーカン
上置タイプならコレダヨナ
0028pH7.74
垢版 |
2017/10/10(火) 12:51:05.62ID:vLrSUf/O
>>26
ピラミッド型と言うより内部空間容積が重要なんじゃないの?
ピラミッドが放熱に有利ならいろいろなところで使われてるはずだけどあんまりみかけないし。
0029pH7.74
垢版 |
2017/10/10(火) 12:54:53.78ID:Ys0ZI1qj
ピラミッドパワーの有用性はキン肉マンでも語られてたろ!
0030pH7.74
垢版 |
2017/10/10(火) 14:52:34.70ID:HjYX+t77
>>26
アクシーL1 L10 購入考えてるんですけど おにぎりと比べて水草育ちますか
0031pH7.74
垢版 |
2017/10/10(火) 16:12:30.13ID:hOKJU2K5
>>30
L1は色味はかなり鋭いですが見た目ほどの光量ではないです。おにぎりブライトよりもさらに白いですからね。
ただL10にも共通することですが水底に写る水面の揺らぎはかなり綺麗です。
確実なのはL10ですね、水深45でもリシアが気泡だらけになる光量がありますよ。
ただ、光量ありすぎて吊り下げ推奨だと思いますが、育ちやすさはL1<おにぎり<<<L10だと感じます

チャームの店舗では20台ほどある90cmの水草育成販売水槽は、L10の45cmが2機吊るされています、あれ見ちゃうとL10がもっと欲しくなるかも
0032pH7.74
垢版 |
2017/10/10(火) 18:54:43.33ID:QMYO1s5/
>>28
アルミの放熱はアルミ自体の空気に触れる表面積だと思われ。シンプルにアルミ部分を増やすとああなるのでは。
0033pH7.74
垢版 |
2017/10/10(火) 19:29:50.08ID:9fdUNZtE
おにぎりを買う美的感覚がわからない
0034pH7.74
垢版 |
2017/10/10(火) 20:27:01.64ID:BePLL4Om
放熱性なら空冷エンジンみたいに羽つければいいだけじゃない。
0035pH7.74
垢版 |
2017/10/10(火) 20:54:27.60ID:UFQnMbz1
シンプルに
0036pH7.74
垢版 |
2017/10/10(火) 21:13:50.13ID:FWC7njqH
>>33
美的感覚で選ぶとなにになるんです?
代替の製品を引き合いに出さないで批判だけ言うなら誰でも出来ますので是非教えてください
0037pH7.74
垢版 |
2017/10/10(火) 21:23:33.44ID:UFQnMbz1
>>36
相手にするな。どの製品も一長一短。それがわからない、何ていうかチャンネルが1つしかない奴だ。
0038pH7.74
垢版 |
2017/10/10(火) 21:33:37.74ID:HjYX+t77
>>31
ありがとうございます
L10買ってみます
0039pH7.74
垢版 |
2017/10/10(火) 21:58:10.54ID:+CIsfWQi
おにぎり値下げしてるね
0040pH7.74
垢版 |
2017/10/10(火) 21:59:12.84ID:QsjCXLtB
水槽の中しか見てないから照明器具は欲しい性能があれば十分だと思える
0041pH7.74
垢版 |
2017/10/11(水) 01:06:22.30ID:D9JZos63
>>36
フラット、パワーX、ADA、ゼンスイ、KSS
たいていのLEDはおにぎりよりマシなデザイン
おにぎり買っちゃうやつは時計とか車とかもダサいんだろうな
こだわりとかポリシーとかないの?
0042pH7.74
垢版 |
2017/10/11(水) 01:29:12.43ID:42btgshm
>>41
時計はセイコーブライツの機械式
車はF55クーパーS



あれ?お前の言っていること・・・正しいかもorz
0043pH7.74
垢版 |
2017/10/11(水) 01:39:22.91ID:z9FZc0Zh
でも植物にはおにぎりの光が合うような気がする。植物には色温度の高い白色系より電球色に近い方が育ちがいいと思う。
0044pH7.74
垢版 |
2017/10/11(水) 01:49:38.10ID:hD50f5cV
おにぎりってそんなに有能なのか
デザインはともかく
0045pH7.74
垢版 |
2017/10/11(水) 01:56:10.20ID:djjSTti9
昼白色昼光色より電球色のほうが波長は良いはず。LED、蛍光灯どちらもね。
0046pH7.74
垢版 |
2017/10/11(水) 02:01:10.42ID:1ZCzQK1x
400〜500nmの波長も必要だからバランス良くだな
0047pH7.74
垢版 |
2017/10/11(水) 04:41:04.54ID:kP8SHmlT
おにぎり安くなってるのoval glowの
発売近いんじゃない?
おにぎりの性能に肉薄してると予想
0048pH7.74
垢版 |
2017/10/11(水) 11:34:37.65ID:ILrd64Qh
>>41
実際使用者もある程度いる。ニーズがある以上お前の価値観の方がズレている可能性。まずは落ち着いてたまには風呂にでも入ったらどうだ?
0049pH7.74
垢版 |
2017/10/11(水) 12:21:14.00ID:msCQgopp
水槽用のライト使ってない素人の俺が見てもおにぎりは確かにダサい
使ってる人はダサいとか気にしてないから別に良いんじゃないの
ダサいの超越する良い所があるから持て囃されてるんでしょたぶん
まあ何でわざわざアレを選ぶんだという気持ちもわかるけど
0050pH7.74
垢版 |
2017/10/11(水) 12:54:14.65ID:r9+/U3hj
好き嫌いはそれぞれ勝手だ。
しかし何の恨みがあって自分の好みと違うものを大勢が見てるところでディスるのか。それから美的センスの塊でいらっしゃる>>41は何使っててどんな時計をしてどんな車に乗ってるのか是非教えてくれよ。お前の様にバカにはしないからさw
0051pH7.74
垢版 |
2017/10/11(水) 12:59:44.37ID:Ut0w+l0d
価値観の違いでしかないんだからデザインの違いで罵るのは正直育ちを疑うわ
上置型の一体感が好きな人だっているし吊り下げの仰々しさが好きな人だっている
見た目云々は個人にとっては重要だろうが人と比べるもんでも貶されるもんでもなかろうに
0052pH7.74
垢版 |
2017/10/11(水) 13:01:03.73ID:7YbQbMHR
なんで煽り合ってんのか分からん
ダサいけどコスパ良いから使うものじゃないの?
そういう製品だと思ってたけど
0053pH7.74
垢版 |
2017/10/11(水) 13:04:41.07ID:euWAAQqO
オニギリがもてはやされてるのは発売当初のコスパが良すぎたからって以前から結論でてるやん。

吊り下げ可能、波長良しってことで俺もグロウ買ったけど最近の値段ならもうちょい上の吊り下げLED買うかな。20、30cmの高さで吊り下げるとやっぱり光量不足は否めない。でも同クラスじゃスペックは頭一つ抜けてると思うし良い製品だとは思うよ。
0054pH7.74
垢版 |
2017/10/11(水) 13:07:51.88ID:msCQgopp
罵るのはいけないけど、ダサいと感じる感覚は大事だよ
流行を無視して自分のスタイルがあって自分の感性で選ぶんなら良いけど
見た目なんかどうでも良いって感じだと周りに敬遠される
0055pH7.74
垢版 |
2017/10/11(水) 13:12:43.05ID:r9+/U3hj
>>41はよ
0056pH7.74
垢版 |
2017/10/11(水) 13:20:13.85ID:r9+/U3hj
>>54
機能的。以上。
0057pH7.74
垢版 |
2017/10/11(水) 14:10:23.26ID:fWO+dKvc
水槽の中でさえダサいから
正直水槽の外がダサかろうが構わん
0058pH7.74
垢版 |
2017/10/11(水) 14:33:06.25ID:msCQgopp
>>56
ん?機能的デザインって事?
本気で言ってるのか釣りなのか
0059pH7.74
垢版 |
2017/10/11(水) 14:39:22.41ID:msCQgopp
コスト削減の為にデザイン性を重視しない事を売る側は機能的と謳うけど
まさかそれを鵜呑みにしてる?
0060pH7.74
垢版 |
2017/10/11(水) 14:56:16.72ID:zkEf1mum
>>59
放熱性が高いのは機能的じゃないの?コストの事はバカでもわかる。さらに放熱性高めるには羽でもつけなきゃだしね。そうなったら長所の1つがなくなるんじゃね。機能で最高級を望むならハナっから上位機種だ。バランスがわからんのか?
0061pH7.74
垢版 |
2017/10/11(水) 15:09:40.97ID:8hr/7M94
>>41
マシなデザインじゃなくて美的感覚で選ぶと何になるか聞かれてるんじゃないのか?
adaならわからんでもないけど他の機種は美しさを感じさせない“無難”なとこだな
結局あなたも無難な車と時計持って見下ろせる人だけ見下してるってことだな
0062pH7.74
垢版 |
2017/10/11(水) 15:52:53.78ID:msCQgopp
>>60
本気で機能的でデザインも納得してるならそれはそれで良いじゃんとしか言い様がない
俺がおにぎりに機能性を感じ無くても所有している人が満足して嬉しいならそれはそれで良いことだし
機能的なおにぎり
斬新で良いと思う人も少なくは無いかも
0063pH7.74
垢版 |
2017/10/11(水) 15:57:22.68ID:zkEf1mum
>>62
俺は色んな照明を使っている。アクア用はもちろん市販で手に入る照明と名のつくものは何でも試した。その上で無難と思っているだけだ。さっきから気になるのはオニギリユーザーの気分を損ねるお前の発言だ。
0064pH7.74
垢版 |
2017/10/11(水) 15:59:27.78ID:zkEf1mum
>>62
何の用途で何台の水槽を管理していて何の照明を使っていればそんなに言葉の節々にトゲがでるんだ?
0065pH7.74
垢版 |
2017/10/11(水) 16:53:24.35ID:qfn5zS7B
テトラから新しくでたけど波長形載ってないのね
0066pH7.74
垢版 |
2017/10/11(水) 17:07:06.58ID:XBKudkLM
グラッシーには敵わないんだけどね
0067pH7.74
垢版 |
2017/10/11(水) 17:13:25.51ID:msCQgopp
>>63
おにぎりをカタカナ表記するという事は本物のおにぎりユーザーの方ですね
素人の個人の意見なんで気にしてないでください
トゲトゲしいのは嫉妬かもしれませんゴメンなさい
0068pH7.74
垢版 |
2017/10/11(水) 17:31:11.68ID:3khJ0kIT
黙ってグラッシーレディオ
0069pH7.74
垢版 |
2017/10/11(水) 17:31:58.85ID:9ub43z2B
頭グラッシーかよ
0070pH7.74
垢版 |
2017/10/11(水) 18:46:18.80ID:S5KX/y8Q
>>67
楽しめたかい?
0071pH7.74
垢版 |
2017/10/11(水) 19:59:24.73ID:Bmeo97yc
ペラペラのLEDはいつでるんやろうなぁ
展示会?みたいな情報だけだね
0072pH7.74
垢版 |
2017/10/11(水) 21:09:47.19ID:widKvPen
チャームの超ご近所だから、おにぎりでいかに育つか実店舗でずっと発売前から見てるからそら買っちまうよ

今は海水魚用のおにぎり2台が60水槽にテストで並んでるけど、まーサンゴも浅場物まで綺麗に維持できてる印象だな
おにぎり2つでサンゴいけるなら海水やろっかなって思うくらい
0073pH7.74
垢版 |
2017/10/11(水) 21:30:06.37ID:XBKudkLM
ミドリイシいけるんけ?
0074pH7.74
垢版 |
2017/10/11(水) 22:32:52.44ID:widKvPen
ミドリイシも入っとったよ
というかテストだからってやたら高いサンゴばっかり入ってたような..
0075pH7.74
垢版 |
2017/10/11(水) 22:38:12.27ID:7wFbFJ9L
クリアLEDのPG600が4,000円以下で売っていたと最近海老ブログで見たんですが安いですか?性能は今ではどうです?
0076pH7.74
垢版 |
2017/10/11(水) 22:55:32.31ID:PlpAL7QS
>>74
え、ソフトとLPSしか入ってなかったと思うが
あとやっぱ飼育できるのが限られるのか、光にうるさくなくて餌を食べる類が多かったが
0077pH7.74
垢版 |
2017/10/11(水) 23:05:29.99ID:BvAm45jq
あのスペックで買う奴おるんか?
ソフトコーラルなら十分だと思うが
0078pH7.74
垢版 |
2017/10/11(水) 23:13:38.35ID:S+BCREuz
>>77
しかも発色を一切気にせずに死ななきゃいいやーくらいだったらって感じ
0079pH7.74
垢版 |
2017/10/12(木) 13:33:29.46ID:d6Rqo6cL
フラットツインは水草育つ?
0080pH7.74
垢版 |
2017/10/12(木) 14:06:02.62ID:bNgo6pzJ
育つおーん
0081pH7.74
垢版 |
2017/10/12(木) 18:28:13.81ID:e+5/Nz1S
>>75
安いしra高いからかなりお買い得じゃないかな?
0082pH7.74
垢版 |
2017/10/12(木) 21:39:18.23ID:bKrauvgv
>>75
定価を考えたら安いかも知れんがPGは当時の評価で暗いっていわれてなかったか
0083pH7.74
垢版 |
2017/10/12(木) 22:30:38.48ID:nZuJ+vZW
どのメーカーも波長をウリにしだしてるけど水草に波長って正直そこまで重要じゃなくね?波長を要求するのって赤系水草ばっかだし。少ないよりは多いほうがいいけどさ。

まずは光量が足らないことには話にならんわ。どいつも微妙に暗いのは多灯で複数買いさせるためなんか。1灯でクソ明るいの出して。
0084pH7.74
垢版 |
2017/10/12(木) 23:19:12.38ID:hlhjMnOd
波長いらないならオニギリブライトでも買えばいいじゃん
0085pH7.74
垢版 |
2017/10/12(木) 23:21:49.99ID:VhXOA/aU
質問スレにも質問してしまったのですが、ヨドバシで「アクシーファインスポットLED35W ホワイト」が1万切っていて買おうか悩んでいます。
ただ、1万出すと決めたら、 同じ価格帯の「Grassy LeDio RX072 アクア」も買える事に気づきました。
光合成で酸素がより多くあがっていくのを見たいのですが、どちらがより水草に良いのでしょうか。
20cmキューブでわび草の赤系MIXのみを入れて育てています。
使用しているのはアクシーファインスポットの蛍光灯で見事に緑一色になっています・・・
0086pH7.74
垢版 |
2017/10/13(金) 07:19:55.22ID:KBWjTSG9
>>85
co2入れて鉄分とカリウムちょろっと入れておけばフラット2035でも気泡はでるし赤味増すよ。
0087pH7.74
垢版 |
2017/10/13(金) 09:34:44.27ID:Yge/VyzC
45×30×高さ23の水槽があるから初めてみようと思うんだが後は照明とco2が足りないとこまでたどり着いた
どれがいいのかさっぱりわからんからみんな力を貸してくれジブリな水槽にしたい
0088pH7.74
垢版 |
2017/10/13(金) 10:14:10.99ID:Y/I3QmE8
まだCo2器具そろえるのは億劫だなぁって場合には発酵式っていうのがあるぞ
あとミスト式っていわれるようなやつ(ただ水上栽培にラップで蓋しただけだけど)とか
種から育てる「水草の種」(案外大きくなるから注意)とかは水をほぼ入れない状態で
ある程度育てて水いれるから楽ちん
0089pH7.74
垢版 |
2017/10/13(金) 10:56:03.46ID:Yge/VyzC
>>88
種から育ててからの方が楽なのか!
照明はコトブキのフラットLED400にしようと思ってるがツインにした方が良いかな??
co2は発酵式でとりあえず初めてみよう
0090pH7.74
垢版 |
2017/10/13(金) 11:06:58.72ID:Y/I3QmE8
>>89
あれはまだ4種類くらいしかないし好みのやつがないかもしれない可能性
うーんLEDは育てたい水草の種類でも変わるからなんともいえない
ジブリっぽいってラピュタの遺跡っぽいのやつ?それとももののけ姫の森みたいな
屋久島チックなかんじ?
0091pH7.74
垢版 |
2017/10/13(金) 11:12:18.07ID:Yge/VyzC
>>90
もののけ姫!水草は出来るだけ簡単な物からスタートしたい
種調べてみる
0092pH7.74
垢版 |
2017/10/13(金) 11:21:35.14ID:Y/I3QmE8
>>91
じゃあ流木いれたいよね?流木は一点ものだし気に入るの見つかるといいな
簡単かはともかくああいう雰囲気だとウォーターフェザーはおすすめ。流木にくっついてるといい感じになるよ
0093pH7.74
垢版 |
2017/10/13(金) 11:27:55.94ID:Yge/VyzC
>>92
見てきた!コケた流木っぽくていいな
流木もさがしてみる
0094pH7.74
垢版 |
2017/10/13(金) 11:34:22.02ID:Y/I3QmE8
>>93
LEDスレだからLEDの話になるけどああいう森っぽい感じなら
値は張るけど光調整できて明け方〜夜とかまでいじれるシステムLEDとか太陽感あるスポットが
はオススメできる
0095pH7.74
垢版 |
2017/10/13(金) 12:12:05.57ID:Yge/VyzC
>>94
システムLED見てきたが値段的に無理そう↓
最初は無難なレイアウトから始めてみるよ!
ありがとう!
0096pH7.74
垢版 |
2017/10/13(金) 16:16:15.68ID:5LhJiyt5
水草の種ならカーペットパールグラスがまだマシの方だよ
成長も早くてキレイに生え揃うよ
でもハイグロフィラの仲間だから最終的に葉がクッソ長くなって前景草には使えなくなるけどね
0097pH7.74
垢版 |
2017/10/13(金) 16:18:01.39ID:5LhJiyt5
http://i.imgur.com/QiexEJy.jpg
ちな種まきして2週間も経ってない状態ね
ヘアグラスもどきは全然発芽しないし、ランナーで成長しないみたいだからやめた方がいい
0098pH7.74
垢版 |
2017/10/13(金) 18:28:00.70ID:Yge/VyzC
>>97
憧れの絨毯がこんなに早く手に入れられるなら買う!
0099pH7.74
垢版 |
2017/10/13(金) 18:42:29.47ID:eeQI6k8X
俺は黒ひげ地獄にあったので絨毯はこりごりだな初心者向きじゃないと思われる
0100pH7.74
垢版 |
2017/10/13(金) 20:16:30.30ID:sP03kWXl
俺は藍藻地獄だったな
ある意味ナウシカの腐海っぽい雰囲気にはなった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況