X



【海水】マリンアクアリストの雑談所Part19【総合】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74 (ワッチョイ 0a55-edIi)
垢版 |
2017/10/11(水) 08:55:44.67ID:ZtFM3I5r0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレ立てる時に↑を一つコピペして行頭に入れて下さい

ここは海水魚・サンゴ・イソギン・甲殻類など海水生体全般の飼育に関する話題、
システム、器具、失敗談、成功談、相談などマリンアクアリストが自由に雑談しあうスレです。

【お約束】
・荒らしは華麗にスルー
・コテンハン禁止
・特定の店舗やサイト、飼育者等の名指し叩きは禁止
・淡水・汽水は専スレがあるのでそちらへどうぞ
・次スレは>>950が立てる。過去スレを>>2に載せておく。
・「○スレ目」は>>950がそのたびに考えましょう。粋なカウント名をつけてね。(例:〜所【総合】2潮目、サン5)
・質問も可能ですが他スレとのマルチは控えましょう。
・深夜(00:00〜6:00)はage進行。
     /V\
    /◎;;;,;,,,,ヽ
 _ ム::::(,,゚Д゚)::| みんなで仲良く使いましょう。
ヽツ.(ノ:::::::::.:::::.:..|)
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
   ` ー U'"U'
前スレ
【海水】マリンアクアリストの雑談所Part18【総合】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1505094624/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0543pH7.74 (ワッチョイ 41ca-Jjbs)
垢版 |
2017/11/04(土) 21:01:51.56ID:210QrWDe0
カニって日本のアクアリストには悪者扱いされてるけど、海外だとタンクメイトとしてポピュラーって聞いた
そりゃカラッパみたいな大型の肉食はアウトだけど、小さい雑食のカニは、適当なヤドカリと大差無いと思うんだが
0545pH7.74 (ワッチョイ 99bd-8/j8)
垢版 |
2017/11/04(土) 21:03:18.31ID:6zRr5Vud0
たしかにreefcetralかどこかでライブロックにカニがたくさんいてラッキーみたいなの見たことあるな
0546pH7.74 (ワッチョイ 31cf-Tn7j)
垢版 |
2017/11/04(土) 21:12:54.31ID:qCYwPyLc0
2時間ホムセンで悩んできました。
>>542 なるほど。もう少し立ち上げるべきですね。

>>544 底に使うものなので掃除口やキャップだと不安定になるんです。
完全フラットな蓋ってないもんなんですねー。
換気関係のところに濾材として使えそうな消音ウレタンスポンジとかいいものたくさん発見したのになー。
0547pH7.74 (ワッチョイ 4233-Q/5A)
垢版 |
2017/11/04(土) 22:40:29.45ID:Ku6e7Xax0
塩ビ管って曲面だからね
バルソケと水洗エルボで挟み込んでも止水パッキンが密着しないのでは?と思った
俺なら塩ビ管じゃなくて4Lくらいのプラ水槽(500円くらい)に穴開けて猫よけと鉢底ネットと下敷きで整流するかな
VU100の長さが分らんけど45cmあってもろ過容量4Lくらいだからね
サイドオーバーフローさせるなら平面のプラ水槽のほうが加工が楽だと思う
0548pH7.74 (ワッチョイ 4233-Q/5A)
垢版 |
2017/11/04(土) 22:46:32.34ID:Ku6e7Xax0
あとこんな高低差でも意外に吸い込み音がボコボコうるさかったりするから
荷造り紐を上からたらしやすいように図とは逆に水洗エルボをろ過槽側にしたほうがいい
0550pH7.74 (ワッチョイ 422d-pUQr)
垢版 |
2017/11/05(日) 00:07:56.36ID:KUCzulAC0
エメラルドグリーンクラブが砂に挿してるフラグを倒すから、フラグラックを買ってみた。45規格には大きいね。穴が小さいとか問題があるようだが、近所で売ってるフラグコーラルは問題なくて何より。コレクションが捗るかな。

https://store.shopping.yahoo.co.jp/rayonvertaqua/item_image_gallery.html?store_id=rayonvertaqua&;page_key=7618
0552pH7.74 (ササクッテロレ Spf1-H2G5)
垢版 |
2017/11/05(日) 09:22:16.18ID:pVIWm7s9p
60ワイド水槽にタカラガイ、ノシガイ、カンギクガイ、マガキガイ合わせて50匹近くとヤドカリ15匹位入れたんだけど、コケの量あまり変わらないな
エビ10匹位入れてみようかな
0553pH7.74 (ワッチョイ 0633-W5zw)
垢版 |
2017/11/05(日) 09:23:39.62ID:9LTm4csZ0
>>551
そうです
外部フィルターで吸い上げて
リフジウムに入れて
って感じで
https://i.imgur.com/YJBMk78.jpg
0555pH7.74 (ワッチョイ 0633-W5zw)
垢版 |
2017/11/05(日) 11:52:42.91ID:9LTm4csZ0
>>554
自作って程でもないですよ
水槽買ってきて穴開けて
塩ビ管突っ込んだだけですから
道具さえあれば簡単ですよー
0556pH7.74 (ワッチョイ 421e-eyI5)
垢版 |
2017/11/05(日) 20:39:44.24ID:qD4sRKkR0
>>555
自作楽しいよね、うちも金かけないで自分で考えてシステム作った

買って来た物使うだけなら馬鹿でも出来るからな
0559pH7.74 (アウアウカー Sa69-W5zw)
垢版 |
2017/11/05(日) 21:42:53.76ID:g0MOmvY0a
>>556
うちは予算が少ないから
その中でやりくりした結果自作になっただけで
既存のシステムの方が安心だし
そっちでやるに越したことはないと思いますよ
0561pH7.74 (ワッチョイ 42ab-Q/5A)
垢版 |
2017/11/05(日) 22:31:51.42ID:ojTPqw7q0
買ってきた物を使うだけの人達のお陰でアクアリウム業界は保ってるんだけどな
人をすぐに見下す奴程こういう根本的な事が解って無くて草生える
0564pH7.74 (ワッチョイ 2295-7T4N)
垢版 |
2017/11/05(日) 22:56:13.61ID:NgGhJ1Kz0
>>553
ありがとうございます。凄いですね。
リフジウムは自分も作りたいので、これだけ大きいといいですね

自作の話になっていますが、このような自作オーバーフローが作れる技術は
凄いと思う。でも、余程の技術力と自信が無いと危険すぎて自分には無理だと思った。
0565pH7.74 (ワッチョイ 42ab-Q/5A)
垢版 |
2017/11/05(日) 23:00:38.16ID:ojTPqw7q0
>>563
カモられてる人もいればそうじゃない人もいるんじゃない?
良くも悪くもどんな業界でもそんなもんじゃん
当事者がそれで満足得たり幸せ感じてんなら部外者がケチつけたりバカにしたりするもんじゃない
0566pH7.74 (ワッチョイ 0633-W5zw)
垢版 |
2017/11/05(日) 23:05:12.68ID:9LTm4csZ0
>>564
こちらこそありがとうございます
ガラスに穴開けるのもなにもかも全て初めてだったけど
案外上手くいけましたよ
プラとかだったらそんなに大きくないし
加工もしやすいし
高くないから
そういうので試してみるのもおすすめですよ!
0567pH7.74 (ワッチョイ 0633-W5zw)
垢版 |
2017/11/05(日) 23:06:38.02ID:9LTm4csZ0
海道河童 大
水流がすごく弱い
ポンプ?フィルター?
0568pH7.74 (ワッチョイ 81bd-DONB)
垢版 |
2017/11/05(日) 23:25:18.59ID:G5DMoFyS0
河童大使ってたけどフィルターが詰まってくると横からオーバフローするだけだからポンプだと思います
0569pH7.74 (ワッチョイ 6e1d-J0m9)
垢版 |
2017/11/05(日) 23:26:56.57ID:pdRDhfNn0
海外尼でprimeが230ドルだから買おうかなと悩み中なんだけどやっぱ海外輸送は怖いもんかね?
0570pH7.74 (ササクッテロレ Spf1-H2G5)
垢版 |
2017/11/05(日) 23:31:27.13ID:pVIWm7s9p
ヒメキンチャクフグ入ってる水槽にホワイトソックス入れたいんだけど、食べられてしまいかな?
クリルは大好物なんだけど…
0571pH7.74 (ワッチョイ 2ecf-a3yt)
垢版 |
2017/11/05(日) 23:42:59.30ID:tr/ov2z00
>>569
いや、尼ならむしろアメリカの方がサービスいいよ。うちもHydra HD52とかAqua Maxxの器具とか個人輸入して使ってるけど、問題なし。AIの製品はシリアルでネットからユーザー登録すると一年保証つくよ。
0573pH7.74 (ワッチョイ 6e1d-J0m9)
垢版 |
2017/11/06(月) 00:11:48.08ID:prdSwyAm0
>>570
サイズによるけど基本フグやハタにエビは餌

>>571
そうなんだ
背中押してくれてありがとう!
ただスタンドだけがdoes not shipなんだよなー
まぁスタンドくらい近くのショップで買えばいいんだけど
0575pH7.74 (アウアウカー Sa69-Vx5a)
垢版 |
2017/11/06(月) 06:50:39.38ID:Mq63x1d+a
水槽台の下にサンプとは別でリフジウム置こうと思うんだけど光漏れしたらサンプにコケはえちゃうかな?
0576pH7.74 (ワッチョイ 49cf-7T4N)
垢版 |
2017/11/06(月) 10:34:15.88ID:ywMgghz30
なあにシッタカ1匹いれておけばry

多少の保温にもなるし見た目いやじゃなければ黒のプラダンで囲いつくればいいんじゃないかな
プラダンはださくていやーとかならスモークとかブラックアクリルとか
0577pH7.74 (ワッチョイ 4633-+DMe)
垢版 |
2017/11/06(月) 17:31:30.28ID:wBTF8/rl0
リフジウムの事を調べてググッていたらマッドシステムを用いたリフジウムならそれだけで濾過はいらないとあるサイトにありました
スキマーもいらないらしいけど本当ですか?
本当なら試してみたいけど信じられない
0578pH7.74 (ワッチョイ 0633-W5zw)
垢版 |
2017/11/06(月) 17:33:52.52ID:xtOG28Kq0
>>577
本当らしいけど
なんか手入れめんどくさそうだし
泥高いから俺はやんなかった
0581pH7.74 (ドコグロ MM0a-Jc1g)
垢版 |
2017/11/06(月) 21:28:56.86ID:4ax8jNIxM
昨日カクレクマノミの飼ってきたのですが今日なって白点になってしまいました
オキシドールがあるのですが、スターポリプとマメスナを育てているので入れようか迷っています
買ってきたクマノミは早速餌は食べてて元気に泳いでいます
先住のクマノミとも喧嘩はしてないし上手くやっているとは思います
水換えをしつつ様子を見た方が良いでしょうか?
0582pH7.74 (ワッチョイ ed9c-CNyv)
垢版 |
2017/11/06(月) 21:38:22.02ID:H8DuxmEm0
>>581
オキシドールはほとんど効果ない。
餌食べて元気なら少し様子見かな。
様子見てる間に、状態が悪化した場合の治療法を調べておくといいと思う。
0583pH7.74 (ワッチョイ 2ecf-a3yt)
垢版 |
2017/11/06(月) 21:43:31.02ID:e/Gdwxh30
>>581
オキシドールってネットで広まったけど、もともとICH Extinguisherがそれほど効くもんじゃないからね。ひどくならないようなら、オキシドールを試すのもいいかもしれないから、俺の個人的な考えね。

捕獲できるようならバケツで毎日換水なり、うすめにキュプラミンで本格的な治療できるようにすると、高い魚(言い方良くないけど)買った時役に立つよ。オキシならまだ白点キラーサンゴ用の方がマシだと思う。
0584pH7.74 (ワッチョイ 421e-eyI5)
垢版 |
2017/11/06(月) 21:48:27.64ID:eNzIyCgu0
嫁のマンコがスキマーのウンコカップより臭いんだけど
0585pH7.74 (ドコグロ MM0a-Jc1g)
垢版 |
2017/11/06(月) 22:00:44.33ID:4ax8jNIxM
>>582
>>583
ありがとうございます
オキシドールはあまり効果ないのですか…
毎日ちょっとずつ水換えしてみて様子みて、キュプラミンというのもどういう用法か調べつつ対策も調べてみます
0586pH7.74 (ワッチョイ 0633-W5zw)
垢版 |
2017/11/06(月) 22:25:52.09ID:xtOG28Kq0
60センチ水槽なんだけど
サーキュレーターもう一つ買おうか悩む
なんか上手いこと水流作れない
0588pH7.74 (ワッチョイ 0633-W5zw)
垢版 |
2017/11/06(月) 22:54:28.12ID:xtOG28Kq0
>>587
ナチュラルウェーブ使ってるんで
普通のでいいんですよー
安くて小さい奴
0589pH7.74 (ワッチョイ 42cc-qVe7)
垢版 |
2017/11/06(月) 23:51:16.91ID:Xv/fTlhC0
>>584
空気嫁は使ったあとちゃんと掃除しないと臭いよ
0590pH7.74 (アウアウカー Sa69-Vx5a)
垢版 |
2017/11/07(火) 00:14:12.59ID:S+vGzudua
450リットルくらいのオーバーフローの水足しを家族にお願いしたら水道水そのまま20リットルくらい入れられてしまった。。
一時間後くらいにカルキ抜き入りの塩追加させたけど、大丈夫かな。。
いまのところはスキマーも吹いてないし魚もサンゴも大丈夫そうだけど心配。。
0592pH7.74 (アウアウカー Sa69-Vx5a)
垢版 |
2017/11/07(火) 00:20:07.25ID:S+vGzudua
>>591
甲殻類は隠れているシャコ以外いないんですよね。
立ち上げ一ヶ月でバクテリア死んで崩壊しないか心配・・・
0593pH7.74 (ワッチョイ 2ecf-a3yt)
垢版 |
2017/11/07(火) 00:30:15.46ID:i1Q0fgo60
ミドリイシと大型ヤッコの共生水槽やってるんだけど、水槽変えるので、強制濾過からナチュラル式に変更すべきか悩む。バイオペレットリアクターで硝酸塩はほぼ0、リン酸も0ppmから悪い時でも0.3ppm程度。水換え二週間ごとに30%。現在の水槽は250リッター。

差し替え予定の水槽が総水量350リッターに大型ヤッコ、三匹程度と小魚少々。ミドリイシやる人ってほとんどベルリンを始めナチュラル式にするけど、ろ材抜くべきなんだろうか? 強制濾過でミドリイシ頑張ってる人いませんか?
0594pH7.74 (ワッチョイ 71df-+zdw)
垢版 |
2017/11/07(火) 01:11:11.89ID:qvuAC9rg0
>>593
ミドリイシ飼育しているけど、いつのまにか魚サブ水槽に移してナチュラルで超低栄養塩水槽での色上げをとりあえず目指すようになってしまったな。
強制ろ過でしたのことない間違えていたらすまぬが、炭素源いれたり、水換え増やして硝酸塩コントロールするのが強制ろ過だとナチュラルにくらべて大型だとやっぱしんどいというか手間がかかりすぎるかなっておもってしまうな
0596pH7.74 (ワッチョイ 81bd-H2G5)
垢版 |
2017/11/07(火) 03:02:43.85ID:/m9Pt/tx0
俺も水換えの時よく忘れるなー
大丈夫みたいだけど
0599pH7.74 (ワッチョイ 2ecf-a3yt)
垢版 |
2017/11/07(火) 11:48:49.65ID:i1Q0fgo60
>>597
強制濾過、普通のろ材を使ってスキマーとバイオペレットリアクター、マルチメディアリアクターでさらにリン酸低下させるスタイルでやってます。

外部フィルター、ろ材入れてますか? ろ材抜くと万が一の時に、大事な魚が死ぬかもしれいのが怖くて。B-BOXはミドリイシも強制濾過らしいんだよね。
0600pH7.74 (ワッチョイ 2ecf-a3yt)
垢版 |
2017/11/07(火) 11:54:17.81ID:i1Q0fgo60
>>594
ヤッコとかチョウとかは魚専用タンクにいれてるよ。でもやっぱりミドリイシの水景に大型ヤッコが泳ぐのが好きで、、、。

本当はシマヤッコとかニシキヤッコとかにしとけば、迷わずベルリンに行けるんだけど。水換え魔人になるしかないかな。このごろ60cm水槽でLPSやシマヤッコやってる方が楽に思えてきたよ。
0601pH7.74 (スップ Sdc2-P3uF)
垢版 |
2017/11/07(火) 12:23:15.34ID:TL5NZQjod
>>599
サンプも外部もろ材ギチギチだぜ、それに炭素元を使ってるだけ
ただ、魚は90スリムにスズメダイ4匹ハギ1匹マンダリン1匹と少なめ
0602pH7.74 (ワッチョイ 46c9-pcN3)
垢版 |
2017/11/07(火) 14:07:08.58ID:3RNcdhWl0
5センチ程のマニラ産ウズマキを通販で購入したんだけど、餌を探してる仕草はするんだけど、たまにシュアーやメガバイトを1粒食べるだけなんだけど、どうすれば良いですかね?
チョウチョウウオみたいにアサリから餌付けが必要ですかね?
0603pH7.74 (ワッチョイ 2ecf-a3yt)
垢版 |
2017/11/07(火) 14:37:24.31ID:i1Q0fgo60
>>601
うちらが知ってる理論上、ろ材使っても炭素源、その他吸着剤で硝酸塩、リン酸塩、ケイ素など減らしてやればいけると思うんだよね。実際それでもう1年以上、ミドリイシと大型ヤッコ数匹共存してる。

ただ色揚げとか高望みはできないけど。試薬で測れない部分や、飼育システムもこれからの新しいシステムで改良されていくんだろうね。うちはサンプから、じょじょにだがろ材減らしていってる。
0604pH7.74 (ワッチョイ 6241-1+Z8)
垢版 |
2017/11/07(火) 14:39:25.68ID:MA4QXx4H0
>>602
突っつくぐらいなら
自分ならフードタイマー使って少量で回数多目で様子見かな
あまり覗かずそれでダメなら諦めるわ
0605pH7.74 (ワッチョイ 2ecf-a3yt)
垢版 |
2017/11/07(火) 14:40:07.27ID:i1Q0fgo60
>>602
シュアーを食べてるなら、数日間はエサを細かめにして少しずつ様子見て。エサを食べられない原因の1つに、ストレスもあるから、できればバケツでもいいから、餌付け水槽で様子見てあげて。
0606pH7.74 (スップ Sdc2-P3uF)
垢版 |
2017/11/07(火) 15:07:55.15ID:TL5NZQjod
>>603
正直微小なたんぱく質がたくさん浮遊しつつ栄養塩は高くならないシステムが理想なんだろうなーと思う
色揚げも結局どの状態がいいのかと言われると難しくて、パステル化してるのが綺麗だっていう人もいれば、俺はそれが嫌でそれなりに栄養塩高めになるように餌ばらまいてたりするし
ろ材を使わずにナチュラルシステム?がいいってのはたまにショップなんかでも聞くけど、正直本当かねって思っちゃう
0607pH7.74 (ワッチョイ 2ecf-a3yt)
垢版 |
2017/11/07(火) 15:36:59.19ID:i1Q0fgo60
>>606
うちもエサはやらざるを得ないんだよね。ミドリイシのパステル化は綺麗だなと思うけど、Zeovitはうちの環境では無縁かな。ミドリイシはポリプ咲いてて、自然な色が出てれば満足なレベル。60ぐらいの水槽ならSPSオンリーとかやってみたいけど、もっと年取ってからでいいかな。
0609pH7.74 (ワッチョイ 2ecf-a3yt)
垢版 |
2017/11/07(火) 16:58:11.15ID:i1Q0fgo60
>>608
すみせん。一つ訂正。本水槽が落ち着ける状態なら、バケツはいりません。エアレして毎日換水は大変なので。いじめる魚がいるようなら、隔離してあげてください。
0610pH7.74 (ワッチョイ 421e-eyI5)
垢版 |
2017/11/08(水) 01:16:04.46ID:dfmak7yQ0
明後日、引っ越しだから水槽を片付けた
アデヤッコとブルーエンゼルにマルチカラーのペアがいたから近所の川に放流した
何処かの海で元気に暮らしてくれ
0613pH7.74 (ワッチョイ 6e33-euBz)
垢版 |
2017/11/08(水) 02:00:31.47ID:PMm2quVU0
>>581
白点予防はオゾナイザーが一番効果があるよ
外部とプリズムプロで回してた45センチキューブ水槽
何の魚入れても白点が出てたけどオゾナイザー付けてから
ライブロックを弄っても白点が出なくなった
0615pH7.74 (ワッチョイ 2ecf-a3yt)
垢版 |
2017/11/08(水) 12:15:43.09ID:VH5Nr0q90
>>613
オゾナイザーどれがおすすめ? 長いことやってるんだが、高いイメージあって使ってないんだよね。Apexも興味はあるんだけど、海水器具って高くてあれこれ揃えて複数タンク維持すると、財布がついていけないわ。
0616pH7.74 (スプッッ Sdc2-zbeu)
垢版 |
2017/11/08(水) 12:50:11.57ID:X//8YxAyd
カーリーがムカつく
こいつらどうしてくれる?
0617pH7.74 (ワッチョイ 2ecf-a3yt)
垢版 |
2017/11/08(水) 14:18:28.41ID:VH5Nr0q90
オゾナイザー、調べてみたら2万ぐらいか。うち白点病、あまり出ないし、そんなに魚追加しないから今のところはいいかな。そのうち余裕できたら考えてみる。殺菌灯はでかいのつけてるけど、白点病にはあまり関係ないね。
0619pH7.74 (ワッチョイ 6e33-euBz)
垢版 |
2017/11/08(水) 14:29:14.25ID:PMm2quVU0
もメンテすれば復活するし交換も安い
でもオゾナイザー入れるとなまこ系が死ぬ
0621pH7.74 (アウアウカー Sa69-W5zw)
垢版 |
2017/11/08(水) 18:47:10.13ID:NWt71v6Ba
殺菌筒は?
0623pH7.74 (スップ Sdc2-ip3T)
垢版 |
2017/11/08(水) 20:05:02.93ID:DPPCpz+8d
自動給餌機探してるけど電池式ばっかりなんだな
コンセントにさすタイプはないものか
0625pH7.74 (ワッチョイ ffcf-wMIJ)
垢版 |
2017/11/09(木) 00:47:50.34ID:1QzXP1SX0
>>618
ありがとう!来年あたり導入検討してみるかな。殺菌灯は気休めにつけてる。
0628pH7.74 (ワッチョイ 7f33-ySnM)
垢版 |
2017/11/09(木) 03:58:50.48ID:n/s1cscc0
>薬の効果を高めるため、ふんなどを除去する装置を停止した。
しかし、同装置では酸素供給もしていたため、酸素量が欠乏したとみられる。


スキマー止めっぱなしにして生体死亡
アクアリストあるあるすぎる
0631pH7.74 (ワッチョイ 7f55-ZRry)
垢版 |
2017/11/09(木) 06:50:27.54ID:CMSbmA5S0
>>629
うちにもこのでかいのいるわ足含めて手のひらサイズ
レイアウトクラッシャーなくらいで普段は大人しいけど
弱った魚がいると真っ先に奴のねぐらに持ってかれる
魚回収したくてもハサミの力めっちゃ強くて大変
0632pH7.74 (ワッチョイ 5ffe-fY+K)
垢版 |
2017/11/09(木) 07:20:31.73ID:QnMUWi020
>>629
緑の方はうちでこけワシャワシャしてるのに似てる
赤い方はサンゴガニではないの?サンゴガニだったら欲しいくらいだわ
0633pH7.74 (ワッチョイ 5fbd-84hE)
垢版 |
2017/11/09(木) 07:50:51.51ID:3Dyoo7SX0
サンシャイン水族館の記事みた?
どれくらいの時間プロテインスキマーとめてたんだろ。
0636pH7.74 (スップ Sd9f-9mqW)
垢版 |
2017/11/09(木) 10:12:05.40ID:riXjZujJd
停電対策はしてるだろう

長いこと止めすぎたんだろうな…
再起動を忘れてたのかもしれん
0640pH7.74 (ワッチョイ 5ff7-TPjW)
垢版 |
2017/11/09(木) 12:53:45.96ID:z1XkQcel0
黒い方に似たやつが以前ライブロックに混ざっていてえらい目にあったわ
入海前に確認したけど異常なしだったのが、数日経ったところでライブロックに大きな穴が開いてて「??」と思ったら数日おきに低層魚が減る減るw

よーく観察すると光が届きにくい岩の隙間に画像の黒い方のとほぼほぼ同じやつを発見して捕獲したら魚が減る現象が止んだとさ
0641pH7.74 (ワッチョイ df87-ySnM)
垢版 |
2017/11/09(木) 13:34:16.56ID:Yj8OmYyD0
カニは戦闘力高いから魚はひとたまりもないわな
サンゴもわざわざ落下させるし水槽にいていいことは何もない
0642pH7.74 (スップ Sd1f-fY+K)
垢版 |
2017/11/09(木) 15:04:16.31ID:cIorFyHld
明らかに魚を食う毛ガニみたいなやつとサンゴをひっぺがすオウギとマンジュウ以外は基本放置してるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況