X



メダカ/めだか@アクアリウム 152匹目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74
垢版 |
2017/10/14(土) 23:24:50.64ID:NKkYf7Ll
観賞・研究のためのメダカ飼育について語り合うスレッドです。

◆【業者ステマ】【ヤフオク出品者ステマ】にご注意を!
◆初めて書き込みされる方は>>2-10位迄のテンプレをお読み下さい。答えが見つかるかもしれません
◆質問する前に自分で調べましょ。
http://www.google.co.jp/

【関連スレ】
【調べるの】今すぐ質問に答えて!215【マンドクセ】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1497789647/

【祝100スレover:最古めだかスレ】
http://life.2ch.net/pet/kako/1007/10072/1007219051.html
http://life.2ch.net/test/read.cgi/pet/1007219051/

次スレは>>950を踏んだ人が立てましょう。>>950以降は減速進行でお願いします。

※過去スレ
メダカ/めだか@アクアリウム 149匹目
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1502288271/
メダカ/めだか@アクアリウム 150匹目
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1503395103/
メダカ/めだか@アクアリウム 151匹目
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1504606899/

※前スレ
メダカ/めだか@アクアリウム 152匹目
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1506140706/
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1506140706/
0121pH7.74
垢版 |
2017/10/18(水) 07:22:00.63ID:/rxKNoNB
メダカちゃんたちはもう全般的にやる気が無いね。
そろそろ小さいのを屋内にしまうかな
0122pH7.74
垢版 |
2017/10/18(水) 07:40:22.90ID:CFJKuiSI
寒くなったからか人影見たら隠れて出てこないけど
餌あげといたら無くなってるから元気にはしてるんだろう
0123pH7.74
垢版 |
2017/10/18(水) 07:49:13.41ID:x316DwQr
昼間に水温上がった頃に餌はねぇーのかよ!
て徘徊する。
0124pH7.74
垢版 |
2017/10/18(水) 09:11:58.34ID:VGPtVKRD
柿といえば秋から冬の時期にかけて、収穫されずに枝についたままの柿が腐っていやーな臭いが漂うのがいただけない
農村部だとあちこちにそんな柿の木が連なっててそれはもう…
012569
垢版 |
2017/10/18(水) 09:26:11.94ID:9pm0HM3C
ヒレ閉じさっき見たらお亡くなりになってた
今朝は最後の力で動いてたんだな
残りを大事にするよ
0126pH2.24
垢版 |
2017/10/18(水) 09:46:10.75ID:ZJ+bwlWo
>>120
ヒレ閉じて痩せて白い糞を出して水底にひっくり返って沈んで死にかけているのを
単なる湧水だけの水槽に移したら数週間で復活した。

何が悪かったんだろうか。テトラ6in1試験紙では少しも異常なし。
0127pH7.74
垢版 |
2017/10/18(水) 09:58:19.13ID:kcFm2+y1
>>119
公園行って探せば?
0128pH7.74
垢版 |
2017/10/18(水) 10:21:20.68ID:/rxKNoNB
水槽に被せてある網戸を外したら、久々の太陽でみんな日向ぼっこしててかわいい。
0129pH7.74
垢版 |
2017/10/18(水) 12:07:37.63ID:SMKGOaSk
>>117
外面は凄く優しく見える家の姉良かったら宅急便で送るよ( ^ω^)
0130pH7.74
垢版 |
2017/10/18(水) 12:24:37.21ID:x316DwQr
>>129めだかスレだから三色とか? ドドメ色、焦げ茶色、真っ黒
0131pH7.74
垢版 |
2017/10/18(水) 12:29:52.59ID:/rxKNoNB
家の姉(54)独身
0132pH7.74
垢版 |
2017/10/18(水) 12:40:27.11ID:+maRF69P
>>109
返事ありがとう、参考にさせてもらいます
0133pH7.74
垢版 |
2017/10/18(水) 14:05:34.64ID:kpTFFGnI
美魔女の宅急便
0134pH7.74
垢版 |
2017/10/18(水) 15:08:30.31ID:9pm0HM3C
>>126
その方法があったかd
思いつかなかった
何かしら水道水にはないパワーがあるんだろうね
0135pH7.74
垢版 |
2017/10/18(水) 15:16:53.97ID:CFJKuiSI
ゲルマニウム&ラドン
0136pH7.74
垢版 |
2017/10/18(水) 15:19:58.43ID:peGsVyYD
復活ってのがよくわからん要因になってるねえ
検査薬が劣化してるとかは?
0137pH7.74
垢版 |
2017/10/18(水) 17:16:40.70ID:KOLsaufI
湧き水って掛け流しなのかな
0138pH7.74
垢版 |
2017/10/18(水) 17:50:11.35ID:88nwdeiq
>>129
ちゃんと二重でビニール袋に入れて送ってくれ
酸欠になるとかわいそうだから、ボンベで袋の5分の1くらいは酸素入れて
いちおう発泡スチロール箱でお願いします
届いたら水槽ドボンするけど
0139pH7.74
垢版 |
2017/10/18(水) 19:11:55.69ID:sXzlCXl2
明日は昼間も11℃かー餌やりまようなー
0140pH2.24
垢版 |
2017/10/18(水) 19:12:10.98ID:ZJ+bwlWo
>>136
試験紙は開封直後の一本目だったので、試薬の新鮮さは最高レベル。

>>137
3リットルの水槽に湧水を入れたのみ、流水なし、他に何も入っていないベアタンク、
なぜかこれで健常レベルまで肉付きが良くなり復活。

ヒレ閉じ白下痢便食欲不振栄養失調メダカになりメダカがほとんど全滅した室内メイン水槽は、
エビは増えカワニナは大きくなりタヌキモは茂り、ノビエもイグサも生えて種を付けまくって
いるので、最高の水質環境のはずなんだが、
メダカだけに有害な菌が蔓延しているのかねぇ。
0141pH7.74
垢版 |
2017/10/18(水) 19:45:43.11ID:J0hSJvXP
>>140
メダカがかわいそうなので、一から勉強した方が良いと思うよ
0142pH7.74
垢版 |
2017/10/18(水) 21:01:48.18ID:x316DwQr
>>131 ちゃんと袋に入れて酸素を5分の1
0143pH7.74
垢版 |
2017/10/18(水) 21:11:02.72ID:OjwqT2bL
もっとお姉ちゃんに優しくしてあげて
0144pH7.74
垢版 |
2017/10/18(水) 21:59:13.22ID:JZxRg61Q
>>140
最高の水質環境のはずなのに、メダカは病気でほぼ全滅w
瀕死のメダカが湧水で復活ってどんだけメイン水槽の環境悪いんだよ
0145pH7.74
垢版 |
2017/10/18(水) 22:20:49.09ID:SA+grRA3
メダカちゃんの動きが鈍くなってきたね
0146pH7.74
垢版 |
2017/10/18(水) 22:27:52.32ID:BKfXJO3X
世の中の姉がみんな弟に優しければこんな反応ならないよ(´;ω;`)
0147pH7.74
垢版 |
2017/10/18(水) 23:31:45.79ID:BhVJOwW8
いまさらだけど>>107>>109の数が合わない
0148pH7.74
垢版 |
2017/10/18(水) 23:35:25.05ID:nwoize2j
>>147
パイロットが犠牲になったんじゃね?
0149pH7.74
垢版 |
2017/10/18(水) 23:37:16.94ID:cTK+eKMN
自宅の室内飼いでいろんなろ過装置をテストした結果
長期体調維持に関しては投げ込みフィルター(水作)が一番良いと言う結果が出たけどあの音と見た目が耐えられない
テトラのスポンジフィルターはまだ未テストなんだけどどうなんだろうか
0150pH7.74
垢版 |
2017/10/18(水) 23:45:38.03ID:nwoize2j
>>149
スポンジフィルターは掃除サボると黒髭でモサモサになる
個人的には底面が好きだな
0151pH7.74
垢版 |
2017/10/19(木) 00:01:13.66ID:k3IO2bLy
スポンジは藻がついたら除去がきつすぎるからなあ
テトラのスポンジ無駄に高いし
0152pH7.74
垢版 |
2017/10/19(木) 00:01:56.54ID:MEFr6LYe
>>140
とりあえず

ちっとは汚くしてやんなさい
0153pH7.74
垢版 |
2017/10/19(木) 00:41:18.24ID:zB0Wjq4x
>>149
水作より見た目が悪くなるけど洗うのをさぼらなければテトラいいよ
0154pH7.74
垢版 |
2017/10/19(木) 02:36:10.35ID:JOd6ztwf
>>126
急に温度下がったかな 弱いメダカだったとか
0155pH7.74
垢版 |
2017/10/19(木) 07:07:45.96ID:Qc0OS3fr
最近野生動物のエサが減ってきたのか、たぬきだかイタチだかアライグマだかが
メダカちゃんを狙ってきている。
対策をせねば…
0156pH7.74
垢版 |
2017/10/19(木) 07:17:08.87ID:UecUQFAN
容器が大きすぎるとサイズがないかもしれないけど
100均のBBQ網を被せるの良いよ

哺乳類には固定必要かもしれないけどトンボや鳥ぐらいなら被せるだけでOK
0157pH7.74
垢版 |
2017/10/19(木) 07:19:19.14ID:e1dufPFv
都内でも最近ハクビシン出没してるしな
0158pH7.74
垢版 |
2017/10/19(木) 07:22:16.64ID:5llDG6Op
ウチは100均の猫、烏避けのトゲトゲ並べてる
0159pH7.74
垢版 |
2017/10/19(木) 09:07:41.21ID:d2v47Ivn
クロメダカが1匹異様な形になって、フナみたいになってるんだけど何だろう。
太ったメダカって腹だけが大きくなってオタマジャクシみたいになるよね。
全体的に幅が広くなってるんだけど…
0160pH7.74
垢版 |
2017/10/19(木) 09:13:34.88ID:5llDG6Op
逃げろ!自爆する気だ!
0161pH7.74
垢版 |
2017/10/19(木) 11:03:23.89ID:IT0CjJ83
>>140
ベアタンクで治るなら、水質だね
0162pH7.74
垢版 |
2017/10/19(木) 11:16:32.89ID:bYqznXSt
>>159
うちのクロメダカもオタマジャクシが一匹いるわ
発泡の上見だから横から見たことがない
0163pH7.74
垢版 |
2017/10/19(木) 12:22:45.54ID:JQaA+i97
はあ メダカちゃん かわいい
0164pH7.74
垢版 |
2017/10/19(木) 12:28:47.17ID:Exok2p3Z
東京寒すぎ
温暖化仕事しろや
0165pH7.74
垢版 |
2017/10/19(木) 12:49:33.76ID:J4N3TvPe
地球温暖化でさむくなっているんだが
0166pH7.74
垢版 |
2017/10/19(木) 13:06:52.66ID:5llDG6Op
寒いせいか餌あげて点呼とっても集まりが悪い
0167pH7.74
垢版 |
2017/10/19(木) 13:13:25.37ID:Agv2aNan
水温12度…
餌やらないほうがいいんかなあ
0168pH7.74
垢版 |
2017/10/19(木) 13:17:21.55ID:G6NzgW5f
親と混泳させてた稚魚を専用の鉢に移そうと30分くらい格闘してしまった。
すばしこく逃げ回る賢さを身に付けてくれたことが嬉しくもあるけど、凄く疲れた。
でも良く考えたら小さな睡蓮鉢で30分も追い回されたんだから、メダカも凄いストレスだっただろうな。
0169pH7.74
垢版 |
2017/10/19(木) 13:22:07.53ID:pJcRenCn
自分の体長の200倍くらいのやつに追い回されるんだからな

東京タワーが意思を持ってそれなりの速度で人間を追い詰めようとしてきたら恐怖だわ
0170pH7.74
垢版 |
2017/10/19(木) 13:28:38.56ID:nfXQjOM7
ケアしたつもりが反対に落ちてしまうかも 大きめの網でそっと追い込んで大きさで分ける方がいいよ
0171pH7.74
垢版 |
2017/10/19(木) 13:41:28.67ID:G6NzgW5f
>>169
>>170
ほんと、そうだよね。
可哀想なことしちゃったよ、反省。
小さなメダカ専用網しかなかったのと、睡蓮やウィローモスの中を素早く逃げまくるから捕まえることしか考えてなかった。
ストレスで弱ってしまわないと良いんだけど。。
0172pH7.74
垢版 |
2017/10/19(木) 13:53:54.39ID:PaFqh51y
こんな急に寒くなってずっと雨続きでベランダのプラケースの小学校どうしよう
本当は景観を考えて藁でも巻いてあげようとかおもっていたけど
飼い主がダウンしますたorz
0173pH7.74
垢版 |
2017/10/19(木) 14:48:57.24ID:w5HDDtO8
100均でたまに見かける、プランター園芸用の簡易ハウスが便利だよ
発泡スチロール箱ぐらいなら対応できる寸法
針金2本を組み合わせて骨組みとして、上から4角錐型のビニールを被せるって品
針金同士は紐か結束バンドで縛っといて、裾をガムテープかなんかで鉢に固定すれば大丈夫よ
0174pH7.74
垢版 |
2017/10/19(木) 16:07:35.01ID:w+NQjqpJ
しかし本当に寒いな@大阪
去年からうちにいる親魚はまったく餌くれダンスしないんだけど、
今年産まれた若魚は(とくに幹之水槽)は餌くれダンスするからついついやっちまう
あんまりやらんほうがええんかねえ
0175pH7.74
垢版 |
2017/10/19(木) 17:23:33.26ID:nfXQjOM7
神奈川だけど今11℃だから昼だけやってもらった
0176pH7.74
垢版 |
2017/10/19(木) 19:41:44.45ID:o4+Pqpbo
水温28℃@那覇
0177pH7.74
垢版 |
2017/10/19(木) 20:15:30.95ID:JQaA+i97
メダカの活動が少なくなるにつれ
レスも少なくなるねえ
0178pH7.74
垢版 |
2017/10/19(木) 20:24:37.19ID:5llDG6Op
しばらく前から親魚は神経質になって隠れるようになってたけど
水温が下がるに連れて稚魚達も人影見たら逃げるように
影落とさないようにこっそり見てたら餌は食べてるけど
そろそろ餌もひかえていかないとダメかな
0179pH7.74
垢版 |
2017/10/19(木) 20:41:54.49ID:x8D2YIJk
うちも親と今年生まれて大きくなった子たちは隠れるようになった。稚魚と針子はまだのんびり泳いでる。餌はまだ食べるので、やってる。今日の夕方水温16度。
0180pH7.74
垢版 |
2017/10/19(木) 22:57:12.99ID:k3IO2bLy
稚魚は加温開始したわ
0181pH7.74
垢版 |
2017/10/19(木) 23:19:51.71ID:kVdE7zHN
ベランダ発泡の稚魚もそろそろ限界かな
まだ親と一緒にしたら食われそうなサイズだし室内に水槽もうひとつ立ち上げるか…
0182pH7.74
垢版 |
2017/10/19(木) 23:45:21.01ID:w+NQjqpJ
去年は室内発泡無加温でも普通に越冬できたなあ、そういえば
0183pH7.74
垢版 |
2017/10/20(金) 01:18:11.57ID:2RKSr2HT
エアコンつけ始めたから室内は水温大体20℃ 外は昼間で気温11℃水温13℃かな
0184pH7.74
垢版 |
2017/10/20(金) 08:59:31.49ID:bM3qpDaq
まあ幼魚はこの冬を外で乗り越えられたら本物やな
0185pH7.74
垢版 |
2017/10/20(金) 09:02:16.01ID:56vGSTgq
既出だったらゴメン
メダカの寿命って1年って聞いたけど本当?
先月から飼い始めて来たとき2cm以上の大きい奴だったんだけど
寿命が近いのかな・・
0186pH7.74
垢版 |
2017/10/20(金) 09:16:53.02ID:Cx0nqNy7
>>185
うちのは丸3年生きてますよ
室内でも2年は生きるでしょう
0187pH7.74
垢版 |
2017/10/20(金) 09:20:30.31ID:56vGSTgq
>>186
ありがとうございます
安心しました
環境を良く出来れば長生きするのですね!
頑張ります
0188pH7.74
垢版 |
2017/10/20(金) 09:43:50.23ID:2RKSr2HT
うちのパイロット白メダカ5代目はこの冬越したら4年目突入 強い奴かもね
0189pH7.74
垢版 |
2017/10/20(金) 10:25:19.21ID:l1cwQQoK
こないだ1週間ほど家族に世話をまかせて帰って来たら
エサくれ言わなくなってて凹んだ
それから1週間また自分でエサあげてたら
水槽の前に行くだけでエサくれ言うようになった
30の瞳でいっせいに見つめられると嬉しいw
0190pH7.74
垢版 |
2017/10/20(金) 10:58:00.64ID:KcjScqyp
近親交配は防ぐ為に工夫してる人いる?
東京のアクアショップで買った楊貴妃を育ててるんだけど、ネットで遠くの業者さんに注文すれば対策になるかな?
0191pH7.74
垢版 |
2017/10/20(金) 11:50:39.97ID:EvAgMYC3
近親弱勢も絶対起きる訳じゃないし
問題が起きてからの対応でも良いんじゃないの

東天紅ならともかく楊貴妃は扱ってない業者の方が珍しいだろうし
最悪の場合はヒメダカ買って戻し交配&選別で多様性は維持できるでしょ
0192pH7.74
垢版 |
2017/10/20(金) 12:03:42.44ID:KcjScqyp
>>191
劣勢遺伝で弱い子が産まれる確率はそれ程高くないんだね?
飼い始めて一年半なんで、もう少し様子見てみる。ありがとう。
0193pH7.74
垢版 |
2017/10/20(金) 12:33:01.46ID:AXCg9OcO
劣性遺伝ってそういうことじゃない
いま中学で遺伝教えないの?
0194pH7.74
垢版 |
2017/10/20(金) 12:40:24.27ID:CSCu0L+N
黒メダカとヒメダカ混泳水槽から黒メダカしか産まれなかったのに
産まれた黒メダカ同士からヒメダカが産まれるというような話
0195pH7.74
垢版 |
2017/10/20(金) 13:28:55.01ID:K8AiJUbf
343 :水先案名無い人:2009/07/04(土) 01:41:14 ID:yPMmrrA90
話変わるけどさ、俺ん家は名前に問題はないんだが、血液型が
父A 母A 俺AB 弟O 妹A
と、バラバラでワロタw弟だけA入ってねぇw誰だオマエwww
0196pH7.74
垢版 |
2017/10/20(金) 13:31:40.95ID:EB9A0xFn
>>195
お前だけB入ってるぞ
誰だお前?
0197pH7.74
垢版 |
2017/10/20(金) 13:32:58.92ID:EB9A0xFn
やべぇコピペにレスしちまった
0198pH7.74
垢版 |
2017/10/20(金) 13:47:17.93ID:F5OlSc4U
近親相姦はこのスレではエロくない
0199pH7.74
垢版 |
2017/10/20(金) 13:54:07.39ID:W2lVmZ+l
>>193
近親交配だと劣性遺伝子がホモの組み合わせになる確率が高まるって意味じゃないの
その劣性遺伝子が障害の原因になるようなものだった場合の弱い子の発現率を心配してたんでしょ
0200pH7.74
垢版 |
2017/10/20(金) 14:06:32.18ID:pCYVa6+a
室内無加温水槽だけどまだ抱卵してる・・・ちな@愛知
ビックマザー強い
0201pH7.74
垢版 |
2017/10/20(金) 14:17:05.53ID:vIIXdssu
>>200
うちも無加温だけど室内は冬でも産卵は普通だよー
但し卵の個数が少ないはず
0202pH7.74
垢版 |
2017/10/20(金) 14:54:54.83ID:KnfSFRYp
うちの白メダカ発泡、今朝もまだまだ水面ビュンビュン泳ぎ回ってて全員元気

対して黒メダカ発泡はもう大人しくなって餌を食わない

白メダカ最強伝説
0203pH7.74
垢版 |
2017/10/20(金) 16:13:45.05ID:GTW25j4b
自動給餌使ってるひといたら
感想を教えてほしい。

メダカとか一日何回もごく少量与える方が
いいと聞くけどどうなの?
0204pH7.74
垢版 |
2017/10/20(金) 16:45:55.20ID:AdMF7LCH
早く春にならないかな
0205pH7.74
垢版 |
2017/10/20(金) 17:52:02.71ID:gQgvsEAF
このスレ読み出して数ヶ月…
ついにメダカ買ってしまった!
繁殖するといいな〜…
0206pH7.74
垢版 |
2017/10/20(金) 18:04:13.55ID:vJldUq6Y
柿の葉がいいのか、山にいくらでもあるからプラ舟用に拾ってくるかな
0207pH7.74
垢版 |
2017/10/20(金) 18:30:14.34ID:2RKSr2HT
7ヵ月後には 針子が増えすぎてって書き込む姿が見える
0208pH7.74
垢版 |
2017/10/20(金) 18:40:20.47ID:nq5d8Vb3
柿の葉寿司の葉っぱじゃだめかのう?
0209pH7.74
垢版 |
2017/10/20(金) 19:17:58.99ID:5E8FPVfb
一匹だけ先住メダカがいるところに新入りメダカを5匹購入した。まず一匹追加したら先住は喜んで近寄っていったがウマが合わなかったのか結局別々に泳いでいる。さらに一匹追加したら、新入り同士で泳ぎ、先住はポツンとしている。孤独を深めてしまった…
0210pH7.74
垢版 |
2017/10/20(金) 19:37:57.22ID:7hrDxUfG
2Lくらいの瓶に1尾ずつ入れてやったら?
うちは先住メスが体の大きいオスいじめてるよ
0211pH7.74
垢版 |
2017/10/20(金) 20:12:30.08ID:iS6cHP6e
>>209
1匹しかいなかったのなら1匹だけ入れると良かったかもね
0212pH7.74
垢版 |
2017/10/20(金) 20:15:12.73ID:fEMfqk7e
うちは1匹だけの鉢から発泡箱に引っ越して、そこへ過密鉢から1匹だけ掬って発泡へ入れたら、お互い寄り添っていたよ。そこへ別の鉢から14匹入れたけどみんな仲良くしてる。
0213pH7.74
垢版 |
2017/10/20(金) 20:38:33.70ID:XMWXWqtC
寒くなったし日中間もみれなくなったから土日しかメダカちゃん眺められずにちょっとストレス。
0214pH7.74
垢版 |
2017/10/20(金) 20:47:30.20ID:OCVApnjw
会社から帰ったあとにランタン持ってメダカ鉢を覗くのが楽しい
0215pH7.74
垢版 |
2017/10/20(金) 20:53:38.64ID:XMWXWqtC
>>214
蚊は大丈夫?今の時期はカメムシもヤバたん
0216pH7.74
垢版 |
2017/10/20(金) 21:14:27.94ID:5E8FPVfb
>>210
先住のオス(多分)がかわいくて、子孫が欲しいんですよね…
>>211-212
今のところ「一人の時よりずっと孤独」って感じです。エサはよく食べますけど、こころなしか元気がないように見えます。

残り3匹を仮住まいから本水槽に移さない方がいいだろうなあ…
0217pH7.74
垢版 |
2017/10/20(金) 21:22:35.58ID:AtmIe5VX
その3匹のうち、相性のいいやつがいるかもしれないし、お見合い大作戦みたいに一匹ずつ試してみたら?
0218pH7.74
垢版 |
2017/10/20(金) 21:27:37.44ID:UNBwQwCN
>>215
蚊もカメムシもおらんよ。あと暖色系のランタンならあまり寄ってこないはず。
0219pH7.74
垢版 |
2017/10/20(金) 22:43:47.81ID:vJldUq6Y
冬場のプラ舟のフタを自作しようと思うんだけど
90×60だからガラスじゃ大変だし透明のポリカ板を加工して使おうと思うんだけど酸素はどうすればいいかな?
ピッタリ塞いだら酸欠起こすし隙間だらけじゃ寒いし端の方10cmくらい開けとけばいいかな
エアレとかは無しの方向で。
0220pH7.74
垢版 |
2017/10/20(金) 22:48:54.54ID:uc3UnE4V
屋外での保温が目的なら蓋は思ったほど効果ないよ、側面とかからバリバリ冷える
園芸用の簡易ビニールハウス等で囲って空間を温めないと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況