X



【馴れ合い】アクアリスト大集合【雑談】14匹目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0745pH7.74
垢版 |
2018/04/26(木) 12:26:33.91ID:kNobau14
落札しちゃってもうたのか
0746pH7.74
垢版 |
2018/04/27(金) 20:25:14.25ID:HsdwD/5v
水がやたら汚いと思ったら濾過器が詰まって作動してなかった
0747pH7.74
垢版 |
2018/04/28(土) 12:47:34.79ID:U9z/UaxH
>>746
普段から音がしないタイプのろ過器なの?
0748pH7.74
垢版 |
2018/04/28(土) 17:09:49.75ID:6rE41zsu
>>747
いいえ
耳が聞こえないタイプのアクアリストです
0749pH7.74
垢版 |
2018/04/28(土) 21:24:14.62ID:GK1ZZWpW
外部だと気付かない事もあるだろ
何かにつけて煽る奴ってどこのスレにも湧いてくるな
0750741
垢版 |
2018/04/28(土) 23:38:55.90ID:xZEkRoby
>>742>>745
ぐぬぐぬぬぬぅーっ
しちゃってもうたのだハイグロロタラセットをーっ
画像は綺麗だったのになぁ
エビ地獄にぶちこんでやったわ。<ありがとつまつまつま・・・
0751pH7.74
垢版 |
2018/04/29(日) 09:10:01.75ID:/C6oLwVw
あら、やだ

うちは、ずっとヴゥゥーーンといっていたTETRAのOXに地震用の滑り落ち防止ジェルをかましたら
静かになりすぎて逆にすごく不安
0752pH7.74
垢版 |
2018/04/29(日) 23:14:14.77ID:DhVRinOU
買ってきた熱帯魚2匹水合わせしてたら飛び出したのか外で転がってたんで急いで水に戻すも
お腹を上にしてぷかぷか浮いた状態でピクリともしないし
もうだめだと思って放置ししばらくして片付けようとしたら片方だけちょっと動いたので
よく見るとそっちだけぷかぷか浮いた体勢でエラだけは動いてるのでしばらく様子見してもう片方はエラも動いてる様子ないから死んだものと考えて取り除いて
あとは待ってたら普通に泳ぎ出して復活したわ
水面にぷかぷか浮かんで全く動かない状態から良く吹き返せるもんだな
どう見ても完全に死んでます状態だったのに
もう片方ももしかしたら可能性あったかな
でもエラ動いてなかったように見えたし呼吸してないのはさすがに無理か
0753pH7.74
垢版 |
2018/04/29(日) 23:16:53.59ID:RKQxGdqz
長いから3文字にして
0754pH7.74
垢版 |
2018/04/29(日) 23:37:34.45ID:/MIKJ6N2
生存率50%!
これは水合わせではない!
言うなればドボンだ!
0755pH7.74
垢版 |
2018/04/29(日) 23:46:12.40ID:a8OVqNcG
ドボンの生存率はもっと高いんだよなぁ…
0756pH7.74
垢版 |
2018/04/30(月) 00:14:26.47ID:bIKqc4NF
よくわからんけど俺も買った初日で飛び出して
ぐったりしてたけど水槽にいれたら翌日普通に泳いでた
0757pH7.74
垢版 |
2018/04/30(月) 02:18:18.40ID:dDS8IIP6
ドジョウは半分くらい干物から復活したな
皮膚が半分くらい剥がれて再生して色薄くなったけど
0758pH7.74
垢版 |
2018/04/30(月) 02:33:30.85ID:EJOCrEDX
生体は何? 水合わせもせずに入れたら弱ってる←今ココ でいいのかな
0759pH7.74
垢版 |
2018/04/30(月) 02:36:35.26ID:EJOCrEDX
ぁ書き忘れ 2匹とも飛び出して1匹は☆か 
0760pH7.74
垢版 |
2018/04/30(月) 06:27:55.96ID:v2udhyor
蓋してないの
0761pH7.74
垢版 |
2018/05/01(火) 12:44:40.58ID:8s8VDVzJ
春が来てスレが賑わって読むのが大変
0762pH7.74
垢版 |
2018/05/01(火) 13:12:55.12ID:hHdC+aci
外飼いならまだしも、不思議なことに内水槽スレも賑わうんだよね
0763pH7.74
垢版 |
2018/05/01(火) 16:58:38.31ID:yaArCC57
水が冷たいって理由で水換えサボってたひとが
春になってお世話を再開したってことかね
0764pH7.74
垢版 |
2018/05/01(火) 18:08:18.46ID:hHdC+aci
は?
0765pH7.74
垢版 |
2018/05/01(火) 20:49:55.62ID:o4CxyRMp
冷たい水使うのか
0766pH7.74
垢版 |
2018/05/01(火) 21:09:54.80ID:vxSpBMeq
室内なら25℃設定 春になると外飼いにつられて浮かれるんだと思ふ
0767pH7.74
垢版 |
2018/05/02(水) 11:20:28.40ID:Gfy1eBNt
俺は今の時期から10月ぐらいまではヒーター無しだよ
室内で
0768pH7.74
垢版 |
2018/05/02(水) 13:56:31.76ID:NOurCbEY
めんどいから入れっぱなしだな
0769pH7.74
垢版 |
2018/05/02(水) 15:54:33.85ID:htDpF6k5
また入れるんだから、出さない
0770pH7.74
垢版 |
2018/05/03(木) 00:36:05.37ID:dRWq8LVl
ヒーターって一年で買換えだと思ったけど違うの?
0771pH7.74
垢版 |
2018/05/03(木) 02:19:52.13ID:OXEXqFKS
なぜそう思ったのか?
0772pH7.74
垢版 |
2018/05/03(木) 06:57:49.78ID:gKT1ySNq
いや、その認識でも間違ってないような
ちなみにうちの入れっぱなしのヒーターはきっかり二年で壊れる

ところで、一本で様になる流木なら3000円ぐらいは適正価格なんだろうか?
どうもヤフオクの流木だけは拾ってきたのにーな貧乏考えが浮かんでしまう
0773pH7.74
垢版 |
2018/05/03(木) 12:52:31.92ID:ny8Yqa3q
見た目も大事だけどちゃんと沈むかどうかとかあるよね
0774pH7.74
垢版 |
2018/05/03(木) 14:52:32.35ID:3VmMmgxN
そこそこの大きさで枝振りが美しければそれくらいしてもおかしくなさそう
でもそこら辺で拾ってきたやつは高水温で朽ちたり良くないものが染み出してきたりしそうで怖いな
0775pH7.74
垢版 |
2018/05/03(木) 17:33:26.10ID:gKT1ySNq
煮込んで灰汁出しはしているって書いてあるけど博打か…
0776pH7.74
垢版 |
2018/05/04(金) 12:34:51.21ID:EQUhftCZ
福島辺りの流木じゃなければ気にする必要はないぞ!
0777pH7.74
垢版 |
2018/05/04(金) 12:55:55.89ID:3A56HXHi
庭の暗がりに生えてたコケを水中に移植して2か月
いまのところ緑を保ってるんだけど、このままいけるかな?
0778pH7.74
垢版 |
2018/05/04(金) 21:48:21.87ID:bWKg3rw3
>>775
試したことないからあくまで想像だが、常に高温多湿に曝される熱帯で採取された流木と
そうでない温帯のだと条件がいろいろ違う気がするよ
まあ問題ない場合が恐らく大抵だろうけれど、万が一使えなければ磨いて床の間に飾るとかDIYの材料にするとか……
0779pH7.74
垢版 |
2018/05/05(土) 08:42:05.12ID:fqEluYEV
オクの流木使ってるけど今の所問題はないな(プレコが食ってるしエビも死なない)
自己流で熱湯消毒と重曹でアク抜き、沈下作業してから入れてるが
大手が出してる塊流木でもモロモロになる物があった、あと水カビ大量発生とか
見た感じでこれは良いやつだとか悪いやつだとか分かる様になる
オークションなので熱帯雨林で採取したマングローブとかもあるし
まあ何より値段が安い
石も砕石とかでめちゃくちゃ安く買えるのにな
0780pH7.74
垢版 |
2018/05/05(土) 21:48:18.75ID:5CAj08Ve
水温計のゴムがヘタったんで水作のマグテンプに買い替えたら、ハズレ個体を引いたようで誤差が2℃もあった
という訳で前のゴムを外して前の水温計を移植

ハズレ個体だったのは残念だけど、今後はゴムの劣化に悩まされなくなるのは有り難い
0781pH7.74
垢版 |
2018/05/06(日) 03:11:19.42ID:4QQqzQNj
いつもどの水温計が正しいのか悩む
皆どうしてるの?
0782pH7.74
垢版 |
2018/05/06(日) 07:54:46.99ID:wCU0EU/F
数度違うだけで影響出るような生体は飼ってない
購入するときの基準は生命力重視してる
0783pH7.74
垢版 |
2018/05/06(日) 08:46:39.10ID:WSmF0Qli
>>782
私も完全にこれ
そこまで厳密に管理したい人は電子温度計の高いのを複数管理してるんじゃないの?
0784pH7.74
垢版 |
2018/05/06(日) 08:47:35.33ID:5RRbPWqZ
エアコン管理で部屋ごとだろうな
0785pH7.74
垢版 |
2018/05/06(日) 08:50:10.78ID:WSmF0Qli
>>784
いや、この場合、温度管理の話じゃなくて温度計の信頼の話だから
0786pH7.74
垢版 |
2018/05/06(日) 08:57:09.60ID:5RRbPWqZ
安物の水温計に精密性を求めるのは論外なんじゃないか
裏見てみろよ数度の誤差は当たり前の商品だから
0787pH7.74
垢版 |
2018/05/06(日) 09:33:34.38ID:65OPfE3G
持ってる水温計を一斉に計って真ん中示すヤツを標準にして残りのヤツは誤差を書いて貼ってる
うん、暇だったんだ
0788pH7.74
垢版 |
2018/05/06(日) 09:39:54.63ID:WSmF0Qli
>>787
いんや、それが正しい姿かと思う
0789pH7.74
垢版 |
2018/05/06(日) 10:08:33.98ID:Z4mcCnxB
>>787
暇人恐るべし
0790pH7.74
垢版 |
2018/05/06(日) 13:23:39.33ID:uEiiKZtL
5分もありゃ出来るだろ
後々の手間を許容してるほうが暇人
0791pH7.74
垢版 |
2018/05/06(日) 20:16:02.72ID:+Uf6ztDT
エヴァリスの水温計が精度高いよ
0792pH7.74
垢版 |
2018/05/07(月) 22:47:38.39ID:8Woa/wGH
>>790
それでもなかなかやらんだろ
0793pH7.74
垢版 |
2018/05/08(火) 05:10:11.10ID:hKmHLboT
>>792
え、やるだろ
0794pH7.74
垢版 |
2018/05/08(火) 06:57:46.20ID:iTxpxmyH
マジか
水温はおかしくないか大体わかったらいい派なんだが俺は少数派なのか……
0795pH7.74
垢版 |
2018/05/08(火) 08:47:21.03ID:mF52MQPY
温度計の誤差の範囲で影響あるようなシビアな生体飼ってなければ問題ない
気にする人はヒーターやクーラーの故障が心配なのかもしれないけどね
0796pH7.74
垢版 |
2018/05/08(火) 09:24:03.15ID:cmZwkF1O
最初に水温計の話題を振った者だけど、俺も基本はそこまで気にしないな
新旧で目に見えて分かる個体差が出たのは初めてだったんで、両方比べて誤差の小さそうな古い水温計を使い回しただけで
0797pH7.74
垢版 |
2018/05/08(火) 15:49:06.34ID:yp+UHOhv
水温の1度2度でどうにかなってしまう魚なんか飼わないから気にした事ないな
辞めるかメダカにしたら?
メダカはいいぞ!外に置いとけば雨で水は補充されるし夏場の高温でも死なない
0798pH7.74
垢版 |
2018/05/08(火) 18:18:39.78ID:GZZziysZ
>>787
実は俺も 複数の水槽に貼り付けてるからソメイヨシノみたいなのが1つ有る
0799pH7.74
垢版 |
2018/05/10(木) 11:26:19.35ID:cS7zS4G9
いろんな餌を複数買ってみたは良いけれど好評でない餌はなかなか減らない
みんなはそんな餌どうしてますか?
0800pH7.74
垢版 |
2018/05/10(木) 11:43:28.66ID:9LOwg3t/
>>799
さっさとヤフオク
0801pH7.74
垢版 |
2018/05/10(木) 11:45:28.06ID:Zl9VR2nM
最終処分場ザリガニ水槽があるおかげでカーニバル以外は解決できてる
0802pH7.74
垢版 |
2018/05/10(木) 13:49:11.63ID:9LOwg3t/
>>801
水草、間引き、なんでもこいらしいよね
一時期は本気でザリかカメを買おうか悩んだ
0803pH7.74
垢版 |
2018/05/10(木) 14:08:44.36ID:bNnA41GL
自分と同じ大きさのオイカワを30分そこらで食い尽くしたのは圧巻だった
0804pH7.74
垢版 |
2018/05/10(木) 14:09:55.81ID:9LOwg3t/
人間を…
0805pH7.74
垢版 |
2018/05/10(木) 16:56:28.01ID:2/0msPEG
水槽の中で死んだらリアルに食われると思う
0806pH7.74
垢版 |
2018/05/10(木) 18:33:02.91ID:6ndPgOxi
>>799
犬の散歩がてら公園の噴水池に撒きにいく
和金が大量に繁殖してる
方向変えて弁天池みたいなとこのモツゴとコイにもやるときがある
0807pH7.74
垢版 |
2018/05/10(木) 19:41:29.27ID:TGsJCM4W
照明が壊れたんで20年ぶりに買うことになったがいつの間にかLEDが主流になってたんだな・・・
アマゾンでなんとか安いの見つけたけどそれでも4500円
長く使えると思えば安いもんか・・・
0808pH7.74
垢版 |
2018/05/10(木) 20:34:07.77ID:c1HeIwSB
お前ら賞味期限切れた餌はどうしてる?
3年前に賞味期限切れたテトラフィン、普通に食うから金魚にやってるけどやっぱ止めたほうがいいよな
0809pH7.74
垢版 |
2018/05/10(木) 21:14:11.12ID:TGsJCM4W
俺はまったく気にしないな
セールのときに買った数年前のエサが冷蔵庫にいっぱいある
0810pH7.74
垢版 |
2018/05/10(木) 21:15:49.01ID:MbS4l3Wb
>>808
やめた方がいい。
期限内と期限切れたやつを食べ比べればわかるけどそもそも美味しくない。
あと、期限切れを少し多めに食べると腹壊す。
便秘の時にはいいけど結構お腹いたくなるよ。
0811pH7.74
垢版 |
2018/05/10(木) 21:27:05.83ID:TGsJCM4W
テトラがしゃべった・・・・・・・・・・・(( ;゚Д゚))ガクブル
0812pH7.74
垢版 |
2018/05/10(木) 21:27:17.30ID:UUu9GVCL
人間用じゃないとはいえ一応食べ物だからな
期限前に使い切れるように、グラム単価は高くても餌は一番小さいサイズを買うように心掛けるのが吉
0813pH7.74
垢版 |
2018/05/10(木) 21:31:36.83ID:iVthMmA/
>>809
未開封冷蔵庫なら大丈夫かもしれんね
うちは開封して5年くらい常温保存してる
>>810
お魚さんもネットやる時代か…
とりあえず今の餌は捨てて新しいの買ってくるわ
0814pH7.74
垢版 |
2018/05/10(木) 21:40:31.90ID:MbS4l3Wb
>>811
>>813
魚じゃねぇよ。普通に人間だわ。
飼ってる魚が食ってるエサどんな味なのか普通気になるだろ?
そしたら食べてみる。自分が食べてみて美味しいと思ったやつは魚もよく食べる気がする。
0815pH7.74
垢版 |
2018/05/10(木) 21:59:49.59ID:aJGXQG0W
食うは食うけどうちで使ってるおとひめは古いと食いが悪くなるから期限は気にした方がいい
0816pH7.74
垢版 |
2018/05/10(木) 22:50:09.27ID:9LOwg3t/
>>814
ネタにマジレス…
0817pH7.74
垢版 |
2018/05/10(木) 23:36:15.24ID:6np9LElj
アクア民はネタにマジレスするのに定評があるからな
どっかのすれでは90割だかそんなネタで数日荒れたらしい
0818pH7.74
垢版 |
2018/05/11(金) 01:27:49.32ID:besQOvjg
>>814
まぢかよ
赤虫とかイソメが主食の魚どうすんの
0819pH7.74
垢版 |
2018/05/11(金) 05:04:32.48ID:h6dH63+i
>>818
赤虫もイソメも味なんてわからんよ。
水で綺麗に洗って食べてみろ。
生臭いだけ。
ちょっと生臭い生しらすとかわらん。
ご飯にかけて食べようとは思わんが…
0820pH7.74
垢版 |
2018/05/11(金) 07:11:27.49ID:pJqdut13
>>819
食べたことがすげえよ
0821pH7.74
垢版 |
2018/05/11(金) 08:12:00.13ID:besQOvjg
すげえけどキスはしたくないかな…
0822pH7.74
垢版 |
2018/05/11(金) 08:57:26.52ID:3h0CaWAJ
アカムシさ…ブイヨンブロックだと思っちゃった知り合いの嫁がいてさ…
0823pH7.74
垢版 |
2018/05/11(金) 10:16:19.73ID:SkQF9QvU
ガイジ
0824pH7.74
垢版 |
2018/05/11(金) 10:17:03.97ID:pemDPGQw
海原雄山みたいだな
0825pH7.74
垢版 |
2018/05/11(金) 13:13:53.13ID:VkYUowFh
>>819
すごいけどあんまり人に言わない方がいいと思うぞ…
0826pH7.74
垢版 |
2018/05/11(金) 13:54:22.05ID:BUhQ84sV
イソーメンにしてズルっといただきたい
0827pH7.74
垢版 |
2018/05/11(金) 14:11:35.96ID:EzGLUg0A
餌なんてたかが知れてるんだから消費期限過ぎたら捨てろよ あとからあれこれ起きたら面倒くさいだろ
0828pH7.74
垢版 |
2018/05/11(金) 19:45:58.47ID:8DrIDwBs
両面テープをリャンメンテープって書いたレスに関して
おかしいおかしくないで罵り合いが始まったこともあったな
アクア板民を混泳させたとしたら中途半端に傷つけあって全滅しそうだな
0829pH7.74
垢版 |
2018/05/11(金) 21:15:39.71ID:tx89RIjV
一々掘り返すアホ
0830pH7.74
垢版 |
2018/05/11(金) 22:25:28.48ID:BDlW7W7k
ほんと…
どーでもいい事をわざわざ書きに来るって……
これだからなんJ民は…な
0831pH7.74
垢版 |
2018/05/11(金) 22:31:33.51ID:3h0CaWAJ
>>828
掘り返すなばか

捨てる予定だった水草がオクで結構な数売れたので新しい器具買っちゃったぜ
0832pH7.74
垢版 |
2018/05/12(土) 02:10:15.72ID:THpDDaCm
>>831
何種類かあったの?
参考までにどういうのが人気あるか聞きたい
0833pH7.74
垢版 |
2018/05/12(土) 08:08:55.46ID:o8ujSFh1
そういやリシアのことをずっとシリアだと勘違いしてたわ
0834pH7.74
垢版 |
2018/05/12(土) 13:48:42.99ID:lbBNFIHA
シリア絨毯はまずいだろ
0835pH7.74
垢版 |
2018/05/12(土) 13:52:35.83ID:Us+0Vgxe
水槽の底床をシリア絨毯にしたら高級そうな水槽になりそうだね。
0836pH7.74
垢版 |
2018/05/12(土) 17:44:53.71ID:EgmEI0k0
爆撃かwww
0837pH7.74
垢版 |
2018/05/12(土) 18:39:14.13ID:1kcEMXum
藍藻という名の絨毯爆撃
0838pH7.74
垢版 |
2018/05/12(土) 20:56:25.76ID:G2ApJD22
これは上手いことまずい
0839pH7.74
垢版 |
2018/05/13(日) 01:15:03.46ID:TT37OB4u
ついにうちのVX75が1ヶ月無掃除の結果流量激減してしまった...
明日は大掃除だな
0840pH7.74
垢版 |
2018/05/13(日) 09:01:48.04ID:bnmfIpZI
物理スポンジフィルター噛ましててそれは定期的に洗うけどもう3年くらいフィルター開けてないわ
0841pH7.74
垢版 |
2018/05/13(日) 13:33:01.61ID:ktcUay28
マジか...
まあサッと洗ったら流量回復したしええか
それよりホースの汚れが取れないのが気になる
0842pH7.74
垢版 |
2018/05/13(日) 16:17:34.04ID:5E3OWyhK
最近金魚も可愛いなって思ってきた
和金が良い
0843pH7.74
垢版 |
2018/05/13(日) 18:39:28.13ID:DITDmEQG
最近気になってるんだけど
キクラ・インターメディアのインターメディアってどういう意味なんだろう
調べたら他にもいくつか英名にインターメディアってつく生き物がいるみたいなんだけど
0844pH7.74
垢版 |
2018/05/13(日) 20:26:34.93ID:EEOLiwOx
>>843
中間の、の意
この種類の場合、何が真ん中なのか俺にはよく分かんないけど
0845pH7.74
垢版 |
2018/05/13(日) 22:40:24.59ID:DITDmEQG
>>844
ありがとう
0847pH7.74
垢版 |
2018/05/14(月) 15:24:37.45ID:ud4BZ1nx
グッピーの稚魚入れてるベアタンク水槽、水2/3換水したのにNo3 No2全開で表示されるんだが...
0848pH7.74
垢版 |
2018/05/16(水) 11:10:41.78ID:Feh1tA45
久しぶりにオークションで水草を買ったら
普通のペラペラのビニール袋に包まれてきたのでわらた
うちが出すときはジップロックもどきに二重にして出してたけど
そこまでする必要なかったか
0849pH7.74
垢版 |
2018/05/16(水) 12:59:39.59ID:7/7rIZCj
水草が生きてりゃそれでいいだろ
梱包なんてそんなに気にすんな
0850pH7.74
垢版 |
2018/05/16(水) 16:07:21.57ID:YK5t5BDR
>>843
園芸品種でもあるね、こちらは交雑種の意味があるようだ

例えばラバンディン系ラベンダーだと
Lavandula x intermedia
なんて学名になっておる

スレ違いで申し訳ない
0851pH7.74
垢版 |
2018/05/16(水) 21:02:10.80ID:EmqPyrqb
ほほう
0852pH7.74
垢版 |
2018/05/16(水) 22:27:39.24ID:19JzTbEJ
石巻貝が目に見えて動きまわてる時は水槽の調子が良い気がする
0853pH7.74
垢版 |
2018/05/17(木) 09:15:08.21ID:Vnlz0RXU
キッチンカウンターに小型水槽立ち上げたけどやっぱ普段から見える所に水槽あるといいな
水槽部屋には2年間放置された腐海が……
0854pH7.74
垢版 |
2018/05/17(木) 10:18:34.56ID:dAJTWhEB
キッチンのはきっちんとしてるのな
0855pH7.74
垢版 |
2018/05/17(木) 11:17:46.67ID:hlBgZxc5
>>854
0856pH7.74
垢版 |
2018/05/17(木) 12:39:33.27ID:lJ+WbJmA
>>853
何が入ってる腐海なのか気になる〜!
0857pH7.74
垢版 |
2018/05/17(木) 18:09:58.49ID:e4ewqlQq
キッチンより腐海なんとかしなさい
0858pH7.74
垢版 |
2018/05/17(木) 22:26:38.09ID:NPhWe0sx
今日すっごい怖いもの見た
小鯛が安かったから買ったんだけど4匹が4匹ともウオノエに取り憑かれておった
しかも繁殖期らしく腹にビッシリ幼生があああ
まだゾワゾワする
0859pH7.74
垢版 |
2018/05/17(木) 22:30:34.12ID:JRnQ3VFj
ウオノエ美味いっていうし儲けものでは
0860pH7.74
垢版 |
2018/05/17(木) 23:02:14.69ID:e4ewqlQq
ウオノエって ぐでたまみたいなアレ?
0861pH7.74
垢版 |
2018/05/17(木) 23:05:20.06ID:lJ+WbJmA
ウオノエって知らなかったからググってしまった。
何これ!のどの奥から巨大ダンゴムシがコンニチワみたいな。
エイリアンっぽい!がくぶるAA略
0863pH7.74
垢版 |
2018/05/17(木) 23:25:43.52ID:+a7vljyR
>>858
それアクアリウムじゃなくて食いもんの話だよな
0864pH7.74
垢版 |
2018/05/17(木) 23:37:52.78ID:NPhWe0sx
そうなんだけど誰かに聞いてもらわずにはいられない 魚繋がりでゆるしてよ
内臓は飼ってる方の魚の餌に、なんて思って捌いたときの恐怖
>>859ウオノエ美味いのかあ
いやあ今日の幼生みっしりは試す気にもなれない
0865pH7.74
垢版 |
2018/05/18(金) 01:04:05.81ID:srU4jawS
>>862
俺はTwitterでウオノエについて語ってたらそのウオノエゲームの運営からフォローされたぞ
最初ノリノリでツイートしてたのにだんだん減ってきて今じゃ何も言ってくてちょっと悲しい
0866pH7.74
垢版 |
2018/05/18(金) 01:16:54.54ID:4/h3eYn/
ウオノエかわいいよな
時々釣り上げた魚の口に入ってる
味はエビみたいなもんだし悪くはないだろうね
0867pH7.74
垢版 |
2018/05/18(金) 07:37:58.44ID:9x2ddTcK
日頃はこんなの余裕と思ってた
しかしハサミを入れたら鯛の口から白いダンゴムシみたいな幼生が何十匹もニュルニュル出てきたんだよ、、、
自分の限界を知ったわ
0868pH7.74
垢版 |
2018/05/18(金) 08:16:10.33ID:wTndSdOS
ウオノエググった
グロいのもわりかし平気だと思ってたけどこれはヒエッってなったわ
一人で捌いててこれ出てきたら震えるわww
0869pH7.74
垢版 |
2018/05/18(金) 08:22:50.87ID:c3adK5TC
なさけない
0870pH7.74
垢版 |
2018/05/18(金) 10:18:12.14ID:sQGdy5F1
俺は絶対ぐぐらない
0871pH7.74
垢版 |
2018/05/18(金) 10:21:28.19ID:Q7FwyY2l
グソクムシと大して変わらないのに口の中にいるだけでキモいキモい言われて可愛そうだな
0872pH7.74
垢版 |
2018/05/18(金) 10:33:20.74ID:wTndSdOS
確かにグソクムシが口からこんにちはしてたら可愛いな…
色か?色の問題か?
0873pH7.74
垢版 |
2018/05/18(金) 10:36:26.90ID:nT9sOSYk
寄生してるからじゃない?
グソクムシがマグロとかにビッチリ付く性質だったらきもいって言われてると思う
0874pH7.74
垢版 |
2018/05/18(金) 12:20:42.33ID:SEScfilc
活エビをオヤニラミに与えたらエビノコバンがひっついてたんだけど危険を察知したのかエビから離れて泳ぎだして先にオヤニラミに食われてたの目撃したんだがちゃんと消化されてるよね?オヤニラミの体内にびっしりと…なんてことないよね?
0875pH7.74
垢版 |
2018/05/18(金) 13:54:37.62ID:1lxVYdkK
やっぱり俺にはウオノエはぐでたまに見える あーだりーとか言いそう
0876pH7.74
垢版 |
2018/05/18(金) 15:02:16.65ID:zNK88WFL
俺も絶対ググらない
0877pH7.74
垢版 |
2018/05/18(金) 15:14:36.11ID:zix5Kw7N
繊細すぎる…
0878pH7.74
垢版 |
2018/05/18(金) 17:04:00.55ID:8qs1kFL/
ヒトヒフバエとか絶対ググっちゃだめだぞ!
0879pH7.74
垢版 |
2018/05/18(金) 17:22:55.25ID:aU2Dne1/
インターメディアはIntermediate
高地high landと低地low land、高温性hotと低温性coolの中間などの意味やな
0880pH7.74
垢版 |
2018/05/18(金) 20:21:35.46ID:53TWhM8v
ウオノエ知らんかったからググった
ひぃーってなったけどよく見たらダイオウグソクムシみたいでカワイイ
カラパイアでお口の恋人とか書かれてて草
0881pH7.74
垢版 |
2018/05/18(金) 22:04:07.26ID:dly9Mp6X
お口の恋人wwww
ものは言いようですね
0882pH7.74
垢版 |
2018/05/18(金) 22:12:58.53ID:Du+hEVe5
昔諦めたモスの活着に数年振りに再挑戦してみたがやっぱ無理だ
数年前もそうだったけど、巻いた糸をずーっと外せないのはモヤモヤして耐えられん

同じ活着系でもブセは割とすぐに弱く活着して、そこさえクリアすれば固定を外しても根をどんどん伸ばして自力で活着を強めてくれるからやりやすかったけど

自分の性格にモスの活着は向いてないようだからもう手を出さないと心に誓った
0883pH7.74
垢版 |
2018/05/19(土) 02:13:34.07ID:SHZUci+4
モスならはじめはテグス巻いてるけど溶岩石とか勝手にくっついてるよ
たまに拾い忘れがソイルとかにくっついて困る
0884pH7.74
垢版 |
2018/05/19(土) 03:57:11.69ID:z/Gwx/bM
木綿糸で巻けば着生する頃には溶けてなくなるけどな
緑系の糸なら目立たなくてベター
0885pH7.74
垢版 |
2018/05/19(土) 06:35:18.97ID:6amTOAev
活着は接着剤でやればいい!
0886pH7.74
垢版 |
2018/05/19(土) 09:22:46.52ID:yiFSFrtb
俺は今結束バンド使ってるw
0887pH7.74
垢版 |
2018/05/19(土) 10:31:01.53ID:58F1EgQz
>>883
これでモスが面倒になった
0888pH7.74
垢版 |
2018/05/19(土) 11:01:31.62ID:u7rOyTnn
>>885
これめっちゃおすすめ。特に不器用さんとインテリア重視の方にはおすすめ
0889pH7.74
垢版 |
2018/05/19(土) 11:11:33.00ID:58F1EgQz
不器用だったり面倒くさがりがテグスで巻き付けるとひどいことになるからな
俺がそうだけど
0890pH7.74
垢版 |
2018/05/19(土) 14:35:28.12ID:z/Gwx/bM
結構巻くのコツいるよな
0891pH7.74
垢版 |
2018/05/19(土) 15:10:43.64ID:u7rOyTnn
不器用さんにはビニタイですら難易度高いからな
流木にモスを巻くのはあきらめてヤフオクで巻いてあるのを買った
綺麗な仕上がりだったから思わず評価で絶賛した
0892pH7.74
垢版 |
2018/05/19(土) 16:30:12.31ID:+kxlzRDT
テグスはどんだけしっかり綺麗に巻いたつもりでも
水槽入れて一息ついて眺めたらにょろーんと外れて漂ってたりするよな
0893pH7.74
垢版 |
2018/05/19(土) 20:47:34.05ID:rsCpZq4Q
器用なつもりなんだがモスを接着すると必ず指にもくっつく
ゴム手袋してやることにした
0894pH7.74
垢版 |
2018/05/19(土) 20:57:50.01ID:LJAjbGvQ
お恥ずかしい話、今回諦めたモスは半ばヤケクソで水槽内に撒き散らしました……
次の換水の時に回収してモスマットを作る事にする
0895pH7.74
垢版 |
2018/05/19(土) 21:40:58.49ID:SHZUci+4
モスはリシアネットにチャムで売ってたグリーンネットで挟んでエビ水槽にポイしてる 100均のゴミネットはすぐ破けて駄目は
0896pH7.74
垢版 |
2018/05/19(土) 23:42:07.12ID:z/Gwx/bM
それでも巻きたい人は親の敵のようにぐるぐる巻きにしまくるがよし
繁茂したら糸見えなくなるからな
0897pH7.74
垢版 |
2018/05/20(日) 11:35:45.65ID:G9mE+ODt
特定外来生物って飼えないじゃん
例えば河川に捨てられたベタが繁殖して特定外来生物に指定されたら飼えなくなる?
0898pH7.74
垢版 |
2018/05/20(日) 11:42:31.27ID:54oMK9l1
>>897
指定されてもガーみたいに申請受理されればいけるっしょ
そもそもベタが特定外来種に指定ってまずありえないよな
チョウセンブナでさえほぼ壊滅したのに
0899pH7.74
垢版 |
2018/05/20(日) 14:52:40.65ID:SCbwgCXm
アスペ
0900pH7.74
垢版 |
2018/05/20(日) 15:30:49.39ID:G9mE+ODt
>>898
ベタは例だよ
でも日本の池に野生のベタが繁殖したら楽しいなってイケナイことを想像してしまった
0901pH7.74
垢版 |
2018/05/21(月) 01:30:24.06ID:IOH1p77c
あの荒いベタが増えるとは思えねえ
うちの鬼女ベタもこええが
0902pH7.74
垢版 |
2018/05/22(火) 01:53:26.74ID:DRFticPO
ストライプトーキングキャットが掃除機みたいに餌を吸い込んでいくのを見るのが楽しくて
ついつい多めに餌をあげてしまう
0903pH7.74
垢版 |
2018/05/22(火) 18:36:26.93ID:BZ0T47WV
そろそろ暑くなってきたんでフタずらしてファンを設置してたら
待ってましたと言わんばかりに翌日ヤマトが一匹外でカリッカリになってた
なんかビックリさせる生体がいたりするんかな
0904pH7.74
垢版 |
2018/05/22(火) 20:13:09.06ID:h6HyWss2
違う世界へ行きたがったのさ
0905pH7.74
垢版 |
2018/05/22(火) 20:46:24.03ID:rKx3cm6C
上流の清流を目指してるんだぜ
0906pH7.74
垢版 |
2018/05/22(火) 21:31:59.70ID:6L3rfnlk
一方こっちは1匹の謎テトラが天寿を全うしたらしく底に沈んでた
先週あたりから病気の兆候も見当たらないのに徐々に元気がなくなっていって、今日の夕方に死亡確認
0907pH7.74
垢版 |
2018/05/22(火) 22:16:23.13ID:5Y8XAbKR
ヤマトはぼうけんのしょを手に入れた
0908pH7.74
垢版 |
2018/05/23(水) 06:46:50.14ID:4EG6BwTh
水槽の外側は暗黒大陸だと知らなかったのか…。
0909pH7.74
垢版 |
2018/05/23(水) 13:52:41.45ID:NGenABFU
ヤマトはHPがまだ足りなかった
テントを買わなくては
0910pH7.74
垢版 |
2018/05/25(金) 00:01:43.28ID:u9N+qnt4
60水槽にエーハイムの2213でカラシン系のサイズの魚だとどのくらいの数で過密と言えるのだろうか
0911pH7.74
垢版 |
2018/05/25(金) 00:34:21.10ID:tsL3IeNQ
ブラックタライロン1匹で物理的にギチギチかな!
0912pH7.74
垢版 |
2018/05/25(金) 03:17:32.52ID:5Dn6xICn
ピラニアナッテリーなら三匹が限界かと
ブラックピラニアならやめとけ
0913pH7.74
垢版 |
2018/05/25(金) 04:07:51.11ID:QZ65eDSx
>>910
エスパーな俺が答えてるけど1リットルに1匹として単純計算で65匹はいけるはず
それ以上は過密でいいんじゃないか?
0914pH7.74
垢版 |
2018/05/25(金) 04:39:30.89ID:kdXWNGDn
オーバーフローマンション水槽作りたい
でも自作むずいわ、、、設計図とかネットにあればいいんだけどな
0915pH7.74
垢版 |
2018/05/25(金) 10:18:54.60ID:YsJ0Zz88
ただ穴開けて配管するだけだからへーきへーき
水槽台の調達や自作が面倒だとは思うけど
0916pH7.74
垢版 |
2018/05/25(金) 16:10:57.50ID:7NsYHHVf
>>910
ブラントノーズガーなら1匹かな
0917pH7.74
垢版 |
2018/05/27(日) 00:20:02.80ID:G3d6aeCM
どこのスレも書き込み少ないなぁ
0918pH7.74
垢版 |
2018/05/27(日) 17:11:31.81ID:YiZJrVi7
今日届いた新品のガラス水槽の底にヒビ割れが…
最悪だ
0919pH7.74
垢版 |
2018/05/27(日) 18:03:28.36ID:WAvxVgH0
>>918
電話するorレシート持ってショップへゴー
0920pH7.74
垢版 |
2018/05/27(日) 18:22:34.24ID:RfzFI87T
そういうのは仕方がないけれど立ち上げの予定狂うからキツイ
0922pH7.74
垢版 |
2018/05/28(月) 00:23:41.34ID:91YO+CMi
通販で狙ってた生体をこんなトラブルで逃したら運送屋を絶対恨む
0923pH7.74
垢版 |
2018/05/28(月) 21:46:01.08ID:rliF3J5a
ヒーターってもう切っても大丈夫?
0924pH7.74
垢版 |
2018/05/28(月) 21:55:04.16ID:jeZgrAyE
地域によるわ
0925pH7.74
垢版 |
2018/05/28(月) 22:53:45.33ID:zScqlUoA
朝晩水温低下するから夜だけ入れてるよ
0926pH7.74
垢版 |
2018/05/28(月) 22:53:59.96ID:DRCdGj4y
都内でも梅雨の時期とかに急に冷え込む朝があるから7月入るまではヒーターある方が安心かなあ。
0927pH7.74
垢版 |
2018/05/29(火) 08:28:09.15ID:REuRWdW7
前から思ってたんだが、魚ってあくびするよな?
0928pH7.74
垢版 |
2018/05/29(火) 09:47:02.08ID:Cm/o9r64
>>927
するね。コリのが可愛い
0929pH7.74
垢版 |
2018/05/29(火) 10:53:47.05ID:zCGjmzOK
コリは何時でも「オ?」って顔してるのが可愛くてつい水槽増える罠
0930pH7.74
垢版 |
2018/05/29(火) 21:23:37.79ID:n+D+LJZO
コリってまばたきする?
0931pH7.74
垢版 |
2018/05/29(火) 21:39:16.62ID:vVLxzLWh
するね
正確には違うけどまばたきって事にしといた方がかわいいよね
0932pH7.74
垢版 |
2018/05/29(火) 21:41:32.72ID:ZL8CXgsx
最近水草の自生地を探してる、楽しい
0933pH7.74
垢版 |
2018/05/30(水) 02:14:19.77ID:lv2saDlP
これからいい季節だね
ちょうどイチョウウキゴケとウキクサ拾ってきたわ
うまく育ってくれるか……
0934pH7.74
垢版 |
2018/05/30(水) 20:43:17.92ID:dhmWT7ro
Pカット入れたらベトナムゴマノハグサの成長が目に見えて悪くなり
一部が溶けはじめてきた・・・くそったれがあ!
0935pH7.74
垢版 |
2018/05/31(木) 08:26:49.63ID:xVuJCRQq
水替えのとき座椅子にガラス蓋置いてて放置
すっかり忘れててふんずけて大量出血

痛い
0936pH7.74
垢版 |
2018/05/31(木) 09:46:39.23ID:F5Vv+hmT
だだだ大丈夫?
0937pH7.74
垢版 |
2018/05/31(木) 09:52:23.34ID:kZc31ztC
>>935
同じ状況で座ってしまってケツに8針縫ったわ。
ただただ病院で恥ずかしかった。
0938pH7.74
垢版 |
2018/05/31(木) 17:44:15.28ID:HH2Ww/Rb
怖っ…水槽のガラスとか菌いっぱい居そうだし更に怖いな
0939pH7.74
垢版 |
2018/05/31(木) 21:02:55.32ID:gk4tUxMR
ガラス蓋は忘れがち
色付きのフチ付きがあったら欲しい
0940pH7.74
垢版 |
2018/05/31(木) 21:11:34.50ID:hk+Ju+98
諸事情で密封に近い状態にしないといけないからラップかけてるけどピッタリサイズで切り欠き無しのガラス蓋がほしい
0941pH7.74
垢版 |
2018/05/31(木) 21:46:13.61ID:XOz0qXgW
特注で出来るんじゃね
0942pH7.74
垢版 |
2018/05/31(木) 21:57:14.27ID:WM3wdXL6
安く済ませたいなら塩ビ板とか中空ポリカ買ってきてカッターでゴリゴリすればよいのでは
0943pH7.74
垢版 |
2018/05/31(木) 23:15:07.90ID:0H1cRZUS
蓋は自作がテフォだと思ってる
0944pH7.74
垢版 |
2018/05/31(木) 23:51:09.41ID:yiUMtdYw
ゲックソが新しく出したサイフォン水槽は完全密閉できるよな
0945pH7.74
垢版 |
2018/06/01(金) 01:14:04.86ID:JTJ600oV
水槽の下の方に水漏れしないコックをつけたい 底面ひいたベアタンクならうんこ取りやすいかも らんちう水槽
0946pH7.74
垢版 |
2018/06/01(金) 12:11:43.45ID:H3jzfLMo
殺菌灯買ったけどほんの少し水漏れする…
1日で一滴程度の水漏れなんだけど我慢するしかないのかなぁ
0947pH7.74
垢版 |
2018/06/01(金) 13:08:50.78ID:OXSKaUCH
どういう構造かは知らんが
バスコークとかでふさげば
0948pH7.74
垢版 |
2018/06/01(金) 17:36:04.87ID:JpsbWvts
ターボツイストの排水口の根本からビミョーに漏れてきます…多分初期不良…
バスコーク始めて知りました
買って試してみます!
0949pH7.74
垢版 |
2018/06/01(金) 18:51:11.75ID:mBlYoMe3
あるいは分解してパッキンを交換
0950pH7.74
垢版 |
2018/06/01(金) 21:24:31.70ID:JTJ600oV
コックのついた水換えバケツの水槽版 らんちうの糞がプロホ使わずにコックひねれば排水出来そう
0951pH7.74
垢版 |
2018/06/02(土) 00:31:15.68ID:3zLqZiHi
立てかけるのが正解!それでも状況によっては踏み抜いたりしそうだけどww
0952pH7.74
垢版 |
2018/06/02(土) 00:31:31.69ID:3zLqZiHi
わー更新してなかった恥ずかしい
0953pH7.74
垢版 |
2018/06/02(土) 02:30:03.99ID:X7PfhI3d
>>952
935だけど
これからそうします

とりあえず革靴はくたびに叫ぶのは収まるくらい治ってきました
ありがとう
0954pH7.74
垢版 |
2018/06/02(土) 13:01:08.65ID:YGpqUwDb
水合わせ中のピラニアがバケツから飛び出した
今までピラニアは飛び出したことがなかったから油断してたよ
0955pH7.74
垢版 |
2018/06/04(月) 14:54:50.41ID:D7nS+z92
今GEXの60cmのフレーム水槽使ってるんだが、グッピー増えすぎてもう一つ水槽導入したいんだけどオールガラスって重い?
0956pH7.74
垢版 |
2018/06/04(月) 15:08:28.88ID:7SAB8xsp
大体だけど60規格で10kg、90規格で30kg
一人で持てない重量ではないけど不安ならセッティング誰かに手伝ってもらったほうがいいね
0957pH7.74
垢版 |
2018/06/04(月) 15:30:40.97ID:hRhXR8ji
90は重量よりも持つための手が回らんからな
120×60も一人で設置したけど真冬に半袖で汗だくになった
0958pH7.74
垢版 |
2018/06/04(月) 16:45:46.20ID:QLD5E3OG
まずはマッチョになる必要があるな…
0959pH7.74
垢版 |
2018/06/04(月) 20:47:46.50ID:BKGCw096
一気に暑くなったなぁ
冷水で足し水したがその程度じゃほとんど水温下がらんな
0960pH7.74
垢版 |
2018/06/05(火) 00:58:22.54ID:CWyMay3p
昼間は水温上がっても夜に下がったらある程度は問題なさそうだけどな
シダ病なんてそう
0961pH7.74
垢版 |
2018/06/05(火) 02:27:33.32ID:xTznn1Tg
>>957
そっと下ろしたつもりが足の指の上だった事はある
0962pH7.74
垢版 |
2018/06/05(火) 19:55:39.67ID:bFXy+WQz
アクストとかいう底面が塩ビであと4面オールガラスの奴が軽くて丈夫そう
60と90の規格を何故つくらないかな
0963pH7.74
垢版 |
2018/06/05(火) 21:00:21.75ID:yPlRiks6
ピーカットって何入ってんだよ、ロタラまで溶けてきやがったぞ!
0964pH7.74
垢版 |
2018/06/06(水) 01:27:00.32ID:YJh6Hkuk
>>956
結構重いなぁ...
重くなると色々大変なのよねぇ
0965pH7.74
垢版 |
2018/06/06(水) 01:48:01.18ID:lCUdKGBT
調子乗ってフレームレス曲げガラスにしようかと思ったら水槽だけでもかなり重くて諦めたわ...
水の重さはどうもならんから水槽なるべく軽くなってほしいなぁ
0966pH7.74
垢版 |
2018/06/06(水) 02:05:16.84ID:lGJDpbMr
テテテン アクリル水槽〜 
っていいたいけどアクリルの透明度はすごいし好きだが面の掃除が気使うし大変なんだよな
0967pH7.74
垢版 |
2018/06/06(水) 07:18:04.23ID:KXyy3iYE
地震対策でアクリル水槽を低い台の上に置いたら犬にガリガリにされた
0968pH7.74
垢版 |
2018/06/06(水) 08:29:17.21ID:4niqwwhB
アクリルは曲がるしな
0969pH7.74
垢版 |
2018/06/06(水) 10:31:52.17ID:RCSfBKxz
>>965
曲げガラスは端が歪んで見るの疲れるよ
0970pH7.74
垢版 |
2018/06/06(水) 19:09:04.84ID:BHNtbfQ8
アクアテラもどきの水槽にスカーレットジェム数匹入れておいたら勝手に増えてたんだけど、放置してたらやっぱり親に食われちゃうかな
0971pH7.74
垢版 |
2018/06/06(水) 19:54:34.24ID:weMk0Zmz
>>970
餌は何をやってるの?
0972pH7.74
垢版 |
2018/06/06(水) 20:02:58.21ID:BHNtbfQ8
>>971
ミジンコっぽい何かよくわからんのが湧いててそれ食ってるみたい。三日に1回くらい殻剥きブラインやってるんだけどオス以外は食いに来てくれない。
0973pH7.74
垢版 |
2018/06/06(水) 21:11:12.21ID:jVHLGzu7
グリンダルワームまじおすすめ
隔離できるならしたほうがいい
0974pH7.74
垢版 |
2018/06/06(水) 22:57:19.73ID:BHNtbfQ8
>>973
グリンダルワーム、初めて聞いたけど調べてみたらすごく良さそう。試しに買ってみる。ありがとう!
0975pH7.74
垢版 |
2018/06/06(水) 23:31:23.21ID:jVHLGzu7
うまく育たんかったら聞いて
0976pH7.74
垢版 |
2018/06/07(木) 00:23:41.62ID:g/GhbQvq
>>972
ありがとう
0977pH7.74
垢版 |
2018/06/07(木) 00:45:05.30ID:AEpn/btG
>>969
マジか...
じゃあまぁノーマルの買うか
0978pH7.74
垢版 |
2018/06/07(木) 01:13:27.97ID:r3P0K/eN
爬虫類飼育でレオパゲルの食い付きに感動してこれ人工飼料食べない魚にも使えんじゃねと試してみたかったがうちの魚達はなんでもボリボリむさぼる子達で試すことができないから誰か試さないかなと期待してる
0979pH7.74
垢版 |
2018/06/07(木) 01:22:05.03ID:g/GhbQvq
>>978
ゲル系飼料に関してはどっかにベビーフードとして優秀って出てたな
使ってる人が答えてた
0980pH7.74
垢版 |
2018/06/07(木) 08:39:55.76ID:z4egIAuR
よし俺が食ってみよう
0981pH7.74
垢版 |
2018/06/07(木) 09:06:25.91ID:Rey2Fgz0
>>980
お前もなんでも食うタイプだろが
0982pH7.74
垢版 |
2018/06/07(木) 09:09:31.62ID:4Z15I9Ml
>>980
ヒカリレオパゲルはあんまり美味しくなかったからやめとけ。
0983pH7.74
垢版 |
2018/06/07(木) 11:11:25.95ID:lR58Q/4Z
>>982
人柱おつかれ
0984pH7.74
垢版 |
2018/06/07(木) 12:52:02.72ID:/C5EuzLn
この前パウパウの新宿店に行ったらプラカップにものすごいちっちゃい活きアカムシっぽいの上げてたがあれは何なんだろうなぁ
0985pH7.74
垢版 |
2018/06/08(金) 05:37:48.88ID:TnvvEx0y
ビネガーイールかな
線虫類はグリンダルワーム以外は培養がめんどかったり臭かったりで続かなかったわ
ブラインを食えないレベルの稚魚にはインフゾリアでたりるし
0986pH7.74
垢版 |
2018/06/09(土) 12:18:49.06ID:acH+aVfc
冬は濾過バクテリアの活動が弱まるけどその分魚の活性も落ちて餌食いが減り糞も少なくなるから水質維持できる
夏は魚の活性が上がり糞も多く水をよく汚すが濾過バクテリアの活性も高まり濾過が強まるから水質維持できる

よくできてるもんだな。
0987pH7.74
垢版 |
2018/06/09(土) 21:37:00.31ID:BpV18Jwc
アピストに手を出そうと思って店に行って結局テトラとオトシンとコリを買ってしまった

(アピストの中では)大人しめな性格と聞くトリファスキアータやボレリィだったら混泳できるだろうか…
0988pH7.74
垢版 |
2018/06/10(日) 00:43:00.52ID:b8yqrBR3
>>986
そういえばそうだ
そのへん普段からあまり意識せずにアクアやってたけど
だいぶ自然の摂理に助けられてんだな俺
0990pH7.74
垢版 |
2018/06/10(日) 01:10:22.16ID:1xVkoWkj
バビョーンって飛んでるトナカイに見える
0991pH7.74
垢版 |
2018/06/10(日) 01:19:57.56ID:XA2VmhEb
背骨が折れたベロキラプトルだろ
0992pH7.74
垢版 |
2018/06/10(日) 02:16:13.43ID:b8yqrBR3
鼻からも角が生えたシカだな
0994pH7.74
垢版 |
2018/06/10(日) 04:25:38.30ID:rFCRBhkz
ちっこい浮草まじやっかいだよな
撲滅したくても1個でも残ってたら再生しやがる
0995pH7.74
垢版 |
2018/06/10(日) 08:19:32.78ID:b8yqrBR3
魚が落ち着くし、かつ適度に光を遮り、余分な栄養素を取ってくれるし重宝してるぞ
うちが陰性主体の水草水槽からだからかもしれんな
陽性主体なら確かに邪魔物だが使いどころはなくはないんじゃないか
0996pH7.74
垢版 |
2018/06/10(日) 09:58:21.66ID:I5VFw7Ho
>>989
大口空いてる鹿にしか見えない
背中にミクロソ活着でペガサスに転職できそう
0997pH7.74
垢版 |
2018/06/10(日) 15:07:29.35ID:NggWXjOl
>>994
ラムズが食うよ。大好物
0998pH7.74
垢版 |
2018/06/11(月) 00:59:19.92ID:uJ0apFss
>>985
なるほど 
お店のはなんか赤かったが違うやつなのかな
0999pH7.74
垢版 |
2018/06/13(水) 21:25:42.28ID:sJqrOsRo
ヤフオクで落札した後に質問してくるやつシネ
一般的な魚なんだから調べろよ
落札してから調べもしないで質問責めにすんな、ボケ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 235日 1時間 37分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況