X



アカヒレ(コッピー) part.41
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74
垢版 |
2017/10/28(土) 19:08:43.05ID:vGCvk6NS
アカヒレ(コッピー)のスレです。

■FAQ
テンプレ・ログを読み、人に聞く前にまず自分で調べましょう。

Q1.コッピーとアカヒレって同じですか?
A1.同じです。
  (学名:Tanichthys albonubes、英名:White Cloud Mountain minnow)
   コイ目コイ科 Cyprinidae に属する魚。
   コパーフィン、コッピーは、愛称、商品名です。

Q2.コップで飼えると聞いたのですが?
A2.コップでもごく短期間なら可能です。長く付き合うのなら「金魚のお部屋(\1,000〜\2,000)」などの水槽と
   濾過機(フィルター)のセット購入がおすすめです。
   30cm水槽〜約10匹まで。
   45cm水槽〜約15匹まで。
   60cm水槽〜約20匹まで。
   多少過密でも丈夫なため飼いやすいです。
   瓶で飼いたい方は、ボトルアクアのスレにどうぞ。

Q3.水槽買ってきたよ!もっと増やしてもいいよね?
A3.アカヒレの出す老廃物を食べてくれる菌が水槽内に住み着くまで二週間はかかります。
   それまでは危険なので魚を増やすのは控えましょう。
   濾過機(フィルター)があると水槽管理が楽になります。
0451pH7.74
垢版 |
2018/03/20(火) 08:20:05.30ID:otA6JrWV
ごめん 間違えた 春先→6月頃
0452pH7.74
垢版 |
2018/03/20(火) 08:34:44.16ID:/ClyGFD4
>>450
ザリガニ投入して動画撮ってクレメンス
0453pH7.74
垢版 |
2018/03/20(火) 10:06:18.66ID:otA6JrWV
ごめん、動画は無理だ・・ 
アナカリスボサボサ汚い水槽で恥ずかしい
知人はメダカ増えすぎでどうにもならなくなって大きい魚導入したって聞いた
そうならないようにしたい
0454pH7.74
垢版 |
2018/03/20(火) 19:06:52.22ID:5RYMaI7H
稚魚育成はラムズ同居させるとマジ生存率あがるね
今年の稚魚ケースにラムズ入れ忘れたら死にまくったので慌てて入れたわ
残餌ってすぐカビるけどラムズの糞は何故かカビにくいので
残餌を食うラムズ入れると水質維持に役立つ

けど、ラムズ自体がモリモリ繁殖するので注意
うちは緑亀のオヤツにしてるけどな
0455pH7.74
垢版 |
2018/03/20(火) 19:13:28.56ID:Y00NsJmq
>>454
バクテリアがわきやすいとカビないな
カビる前に分解されるからだろうけど
0457pH7.74
垢版 |
2018/03/20(火) 22:46:43.02ID:XCnHldyA
メスだけどなんか貧相だな
顔つきもヒレも元気なさそう
0458pH7.74
垢版 |
2018/03/20(火) 23:19:11.54ID:Wpd34OA8
なんかしょんぼりしてるね
0459pH7.74
垢版 |
2018/03/20(火) 23:52:10.64ID:1I4TYTx1
老齢なんじゃないかな
0460pH7.74
垢版 |
2018/03/21(水) 00:31:25.85ID:ylgoPjDO
無加温
この時期はオスのヒレが急成長してヒラヒラ感が増すし先端の蛍光色?がはっきりしてきた
そのヒレをめいいっぱい広げて見せあって踊ったり縄張り主張してる感じが出てきてとてもカワイイです
0461456
垢版 |
2018/03/21(水) 01:00:29.09ID:D9MIv1wh
>>457
>>458
>>459
元気なさそうと言われてショック受けた
今年で8歳になるからもう高齢なんだろうか
まだまだ長生きしてほしいから餌増やしてみる
0462pH7.74
垢版 |
2018/03/21(水) 02:04:31.77ID:sDty/npJ
>>461
8歳ならスゴイよ大事にされて幸せな子だね
急に餌増やしたら負担になると思う
今まで通りのんびり見守ってあげたら良いかと
0463pH7.74
垢版 |
2018/03/21(水) 02:10:18.22ID:87be0BIl
8歳とかすごすぎ
0464pH7.74
垢版 |
2018/03/21(水) 08:26:43.80ID:PFWLf1aF
8歳にしては立派、うちのは7歳でももっとヨボヨボボロボロで加齢感すごいよ
プロポーションも崩れてない!
0465pH7.74
垢版 |
2018/03/21(水) 09:16:35.08ID:D9MIv1wh
ありがとう
購入時に瓶詰めになってたのを水槽に移して、魚の飼育を勉強しながらあれこれ試行錯誤して早8年
今まで通り可愛がっていくことにします
0467pH7.74
垢版 |
2018/03/21(水) 12:45:04.29ID:3WjbRIQD
>>465
えらーい
瓶詰めにされてるアカヒレの希望の星だ
0468pH7.74
垢版 |
2018/03/21(水) 12:49:14.46ID:ylgoPjDO
多分背景に明るい白があるせいで見せたいものが撮れてない
背景に黒画用紙でも置いてライティングがついてればそれなりに綺麗に撮れると思うけど
0469pH7.74
垢版 |
2018/03/21(水) 16:29:17.99ID:GKI5W6at
稚魚をネットで隔離してるのとしてないのとで実験してるんやが、ネットに入れてるほうが体色が白っぽいわね
やっぱりネットが白いからやろか
0470pH7.74
垢版 |
2018/03/21(水) 16:30:58.14ID:tF420wK3
8年も生きれるんだね。素晴らしいです。
ただ、8年たってからメスですか?と聞いてるのにはワロタ
0471pH7.74
垢版 |
2018/03/21(水) 17:07:39.52ID:PFWLf1aF
>>466
やっぱり可愛い ボンキュッボンってメリハリがある体だよね
うちのは皆寸胴 太ってるのはウエストも引き締まってないわ
0472pH7.74
垢版 |
2018/03/21(水) 17:26:32.06ID:GKI5W6at
>>470
単独飼育なら関係ないやろw
0473pH7.74
垢版 |
2018/03/21(水) 19:12:15.35ID:AwWv/Sp/
うちのアカヒレがコケをついばんで緑のウンコをしてるんだが
アカヒレって餌やらなくてもコケ食って生きて行けたりする?
0474pH7.74
垢版 |
2018/03/21(水) 19:22:42.72ID:5edsbssH
餌抜いても全然大丈夫だろ
こんなタフな熱帯魚他にいねえだろ
0475pH7.74
垢版 |
2018/03/21(水) 20:04:13.46ID:/0kc2MuJ
>>474
〜だろ〜だろって、自信がないなら黙ってろよ
0477pH7.74
垢版 |
2018/03/21(水) 21:35:27.87ID:87be0BIl
なんか昭和の教科書の写真みたい
0478pH7.74
垢版 |
2018/03/21(水) 21:48:31.11ID:/0kc2MuJ
青い背景と大磯の組み合わせがね
0479pH7.74
垢版 |
2018/03/21(水) 21:50:11.19ID:BiQnwMgM
水作あったら完璧だった
0480pH7.74
垢版 |
2018/03/22(木) 08:30:19.36ID:aUw0NssY
>>475
日本人じゃねぇな
0481pH7.74
垢版 |
2018/03/22(木) 09:06:27.85ID:1I9BQ/WB
>>480
構っちゃダメ…。
0482pH7.74
垢版 |
2018/03/22(木) 22:47:54.73ID:SNnhTywF
ネットで隔離しなかった稚魚が3匹から2匹に減った気がする
明日水替えの時に数えてみて減ってたら全員隔離することにするで
0483pH7.74
垢版 |
2018/03/23(金) 10:35:49.50ID:VLCjoKdY
稚魚を隔離ネットで隔離したほうがいいのか、しないほうがいいのか
実験の成果を報告するで
ワイは週に一度水替えするんやが、その時に流木とか岩を全部どかすから水槽の中がはっきり見えるようになるんや
で、そのときにワイが確認できた稚魚の最大匹数が6匹や
そしてこの実験を開始したときには5匹確認できたので、内2匹だけをネットで隔離し、残りは親と一緒に混泳させておくことにしたんや
これが1週間前のことやな
で、2,3日前ぐらいから外の3匹のうち1匹が行方不明になったんや
それでも昨日までは2匹いたはずなのに、今日水替えをしようと思って石やら流木やらをどかしてみたら、外には1匹しかいなくなっておった
ひょっとしたらごちゃごちゃしてた水草やらが無くなったことによって、稚魚の姿が目立って食べられてしまったのかもしれん
でもそれまでも親の周辺をウロチョロしてるときも食べられそうな様子は無かったから不思議なんやけどな
とにかく残った1匹もネットの中に入れて、3匹全員ネット内で育てていくことにしたで
結論はやはりネットで隔離したほうが安心ということや
0484pH7.74
垢版 |
2018/03/23(金) 11:59:17.13ID:1r555maK
親に喰われるゾって散々書かれてたやんけ
0485pH7.74
垢版 |
2018/03/23(金) 14:03:47.18ID:1n/RQRj+
>>480
ワロタ
0486pH7.74
垢版 |
2018/03/23(金) 14:56:29.49ID:VLCjoKdY
>>484
いや親に食われてる様子は無かったんや
そもそも親に食われるなら生後すぐが一番可能性高いやんけ
たぶんそんな簡単なことじゃないねんな
0487pH7.74
垢版 |
2018/03/23(金) 15:07:57.53ID:WSH7e547
糞見てたら解るやん一匹が糞して その糞が落下するまでに何匹のアカヒレが口に入れては出してを繰り返すか
口に入る物は何でも口に入れるんだよアカヒレは子供だろうが糞だろうがお構いなし 糞やゴミは食ったら害が有るかどうかを即判断して吐き吐き出す
稚魚?良餌じゃんゴックンてなもんだよ 稚魚が1cm以上になるまでは隔離すべし
0488pH7.74
垢版 |
2018/03/23(金) 15:33:20.35ID:1r555maK
うちのアカヒレに限って稚魚を食べないという謎理論
0489pH7.74
垢版 |
2018/03/23(金) 17:08:31.70ID:p2i/SBY7
隔離する場合は、水槽の魚の適正数を越えてしまう場合があるのが
悩みどころだよね
適正数を越えた水槽は死魚がでやすくなるように思う
0490pH7.74
垢版 |
2018/03/23(金) 17:16:25.61ID:jhiD491v
増やしたいなら隔離
増やせないなら自然淘汰
0491pH7.74
垢版 |
2018/03/23(金) 19:04:47.95ID:VLCjoKdY
>>487
もう1cmくらいになってたんやでw
これはそんな単純な話ではないんや、もっといろいろな事情が絡み合ったんやろう
やはり実験してよかったやでw
0492pH7.74
垢版 |
2018/03/23(金) 22:14:42.39ID:f+ugHUnr
>>476
すっごいデブがいると思ったらこれ抱卵してるんだよね
0493pH7.74
垢版 |
2018/03/25(日) 21:42:47.69ID:ABO5SR0i
抱卵してなくてもこんな感じのメスいるよ
0494pH7.74
垢版 |
2018/03/25(日) 22:11:30.74ID:bgRKd62P
全体的にショートボディだよね
同じアカヒレでもお店によって色、形、細長さが微妙に違うよね
うちにもダルマアカヒレみたいなのがいる
0495pH7.74
垢版 |
2018/03/26(月) 06:07:02.36ID:42KJFLWY
体表のキラキラした輝きの差があるね
輝きの強いオスとメスを掛け合わしてる人とか居るのかな?
ダルマアカヒレ見たい
0496pH7.74
垢版 |
2018/03/26(月) 11:45:35.74ID:U1o4ilMj
3匹買ってきたら
体の大きな1匹が他の子を追い払うような行動するんだよね
隔離したほうがいいのかな?
0497pH7.74
垢版 |
2018/03/26(月) 13:34:05.46ID:IQMrsoID
隔離してもその次に大きい個体がまた縄張り主張しだすだけでイタチごっこなんやで・・・
0498pH7.74
垢版 |
2018/03/26(月) 14:41:39.70ID:U1o4ilMj
そうなんだー
そしたら
浮き草とかいれて逃げる場所作ったほうがいいのかな?
0499pH7.74
垢版 |
2018/03/26(月) 15:18:51.57ID:IQMrsoID
対策としては隠れ家を作る
もっと数を増やして過密気味にする
アカヒレより体格の大きい魚と混泳させる
0500pH7.74
垢版 |
2018/03/26(月) 17:10:45.16ID:WQTbogwU
水面近くにいるやつと中程にいるやつと底付近にいるやつに分かれてるけどなんかカーストみたいなもんがあんのかね
0501pH7.74
垢版 |
2018/03/26(月) 20:03:53.95ID:U1o4ilMj
>>499
一応水草水槽なので水草の中に逃げれそうだけど
いったん逃げてもすぐ戻ってきて一緒にいようとするんだよね
10リットルの水槽なんであんまし生体増やせないから浮き草か有茎草浮かべとこうかな

>>500
よく見てたらマウント取りたがる感じはあったよ
大中小で3匹いるんだけど中も小を追ってた
餌をとりやすいところを強いやつが独り占めしようとするみたい
0502pH7.74
垢版 |
2018/03/26(月) 21:03:21.96ID:5thgrmBK
10リットルあればアカヒレさんならまだ余裕でしょ
0503pH7.74
垢版 |
2018/03/27(火) 05:10:14.35ID:vx5e3Nzr
>>502
あと、エビ15匹とコリ2匹もいる
0504pH7.74
垢版 |
2018/03/27(火) 17:35:33.03ID:vx5e3Nzr
追われてたちびっ子アカヒレが
ウィローモスの中にミジンコとかいるのに気がついて
いまは底物化してる
0505pH7.74
垢版 |
2018/03/27(火) 22:34:28.40ID:6WMGH8Su
>>504
ワイのも最初はそうだったな
5匹中1匹の雌が周りより大きくて、ジャイアン状態になってた
水槽の半分を自分のテリトリーにしてて、そこにほかの個体が侵入するとすごい勢いで追い払うという
でもみんな成長して体格差があまりなくなってからはそういうことも激減したな
水草や流木を増やしてレイアウトを変えるだけでもみんなボーっとして争わなくなったし
今はむしろオス同士でフィンスプレッディングして張り合ってることのほうが多いくらいや
0506pH7.74
垢版 |
2018/03/28(水) 04:58:36.14ID:NoCQBSjF
うちは逆
うちで繁殖して産まれたけど背ビレがちょびっとしか生えてなくて
1年半経っても幼魚サイズのオスが一番大きなメスを追い掛けてた
一時は死にそうなくらいひ弱だったのが逞しくなってくれて感動した
0507pH7.74
垢版 |
2018/03/28(水) 08:20:59.66ID:Q+ui1G/e
>>506
そいつただの荒らしだから真面目にレスしない方がいいぞ
0508pH7.74
垢版 |
2018/03/28(水) 13:06:54.75ID:zIM9ks5A
大っきくなれば仲よくなるか
コリからはじめたから
追っかけ回されてるの見ると心配になる
0509pH7.74
垢版 |
2018/03/28(水) 22:30:22.38ID:A3kU6u0D
>>508
アカヒレってのはそういうもんや
縄張り意識の強い魚やからな
もっと大きい魚なんかと混泳させると仲良く群泳し始めるで
0510pH7.74
垢版 |
2018/03/29(木) 07:11:56.29ID:DMOQVAqG
腹ビレと尻ビレ畳んでるとウンコぶら下げてるみたいだよね
0511pH7.74
垢版 |
2018/03/29(木) 11:06:35.05ID:P8TdRuzO
それはないかな
0512pH7.74
垢版 |
2018/03/29(木) 13:37:28.50ID:qn76aRjy
>>465
飼育の勉強とか言うくせにアカヒレに関して寿命も知らないのか
笑える
0513pH7.74
垢版 |
2018/03/29(木) 15:17:08.87ID:qgshsZLv
アカヒレについては寿命2年と書いてる会社もあったりで寿命は
わかりにくいと思う 自分も調べたつもりでも15年も生きてるのもいるとか
知らないことが多かった アカヒレの寿命は何年位というのが正しいのだろう
0514pH7.74
垢版 |
2018/03/29(木) 19:30:04.13ID:P8TdRuzO
とりあえずうちのアカヒレは3歳
見た限りでは老いは感じない
0515pH7.74
垢版 |
2018/03/29(木) 23:32:31.07ID:zVilEqD1
稚魚にヒレが生えてきて「魚」の形になってきた
0516pH7.74
垢版 |
2018/03/30(金) 01:23:37.61ID:ZjnqNM/+
寿命は誰にもわからないってことだね
0517pH7.74
垢版 |
2018/03/30(金) 12:23:38.92ID:kOYUjSZE
>>512はアカヒレの寿命知ってるらしいぜ!
0518pH7.74
垢版 |
2018/03/30(金) 13:16:25.29ID:nl6VDQhJ
>>517
んなのググれば出てくるだろアホかな?
0519pH7.74
垢版 |
2018/03/30(金) 14:01:25.84ID:whMQq5oo
最近のネット記事は全然あてにならない
0520pH7.74
垢版 |
2018/03/30(金) 14:05:50.80ID:nl6VDQhJ
そもそも8年生きてるってのも嘘くさいけどな
5chで言われてもまるで信憑性のかけらもない
0521pH7.74
垢版 |
2018/03/30(金) 14:06:10.24ID:KP3OzORF
ワイは英語ができるから英語のアカヒレのページ読んだんやが、寿命は平均して7年くらいと書いてある
ただし環境によって左右され、高水温で飼育してると寿命が短くなるらしいんや
24度を超えると悪影響があり、適正な水温は14度〜22度の間なんやってさ
だから一般的な26度の水槽に入れておくと、当然早死にするで
だから日本のサイトで2~3年って書いてあるのは、そういう環境で飼育してるってことやろな
ちなみにヒーターなど人工器機がないほうがさらにいいらしいで
0522pH7.74
垢版 |
2018/03/30(金) 17:27:58.71ID:ZjnqNM/+
要は
関西人や関東人でひと括りにできないように
「アカヒレ」の情報を鵜呑みにするんじゃなくて
自分とこの一匹一匹をちゃんと観察して
管理しろってことだろ
0523pH7.74
垢版 |
2018/03/30(金) 17:43:29.34ID:KP3OzORF
全然違うで
0524pH7.74
垢版 |
2018/03/30(金) 18:59:16.90ID:bh05zDru
>>518
アホはおまえ
0525pH7.74
垢版 |
2018/03/30(金) 20:57:31.94ID:RXXQ3rJ8
英語のサイトでも寿命はまちまちで>>521さんのおっしゃるように7年位となってる
ものもあれば3年から10年となってるのもあるね
0526pH7.74
垢版 |
2018/03/31(土) 02:07:47.59ID:yKRBGmyh
寿命って東京で飼うのと軽井沢で飼うのでも違いそうだよね
0527pH7.74
垢版 |
2018/03/31(土) 02:34:54.40ID:nu6Zv+8g
なんでさ?
0528pH7.74
垢版 |
2018/03/31(土) 09:21:21.41ID:gdtKkt7W
寿命は環境によって左右されるってことじゃないかな
金魚だって最高齢は40歳だから寿命はそれ以上かもしれないけど
そこまで生きられる金魚はほとんどいない 平均死亡年齢と寿命は違うと思う
>>516に同意だな
0529pH7.74
垢版 |
2018/03/31(土) 11:37:53.31ID:p97ExOoe
>>524
じゃあ確実にバカはお前だろうなw
0530pH7.74
垢版 |
2018/03/31(土) 11:43:00.79ID:p97ExOoe
8年飼い続けてる割に雄か雌かも分からない上にここでそれを聞き、色々勉強しましたと抜かす
バカはバカだね〜w
0531pH7.74
垢版 |
2018/03/31(土) 13:22:19.77ID:Q6WJ0HRz
面倒なのが来たなぁ…
0532pH7.74
垢版 |
2018/03/31(土) 13:27:03.93ID:iA2r9Mnk
次の患者さん どうぞ
0533pH7.74
垢版 |
2018/03/31(土) 16:14:42.50ID:EkZhF49K
15L止水でしばらくやってたけど、店員からAT-30貰ったから
ろ過部分だけ改造して、水流MAXで取り付けたらアホみたいに遊ぶんだなあw
見てて面白いわ
0534pH7.74
垢版 |
2018/03/31(土) 16:45:15.83ID:yKRBGmyh
>>533
うちも同じような水槽とフィルターだけど
水流があると縄張り争いが激化してるように思えるんだけど
どう?

うちのアカヒレの体格差がありすぎるからかなー?
0535pH7.74
垢版 |
2018/03/31(土) 22:10:33.87ID:EkZhF49K
フィルター設置する前から底面で餌を探してる時だけ自分より小さいのを追い払ったりしてる
餌探し飽きたのか上でうろうろしてる時はそんな姿見せないから縄張り争いでは…ないのかなぁ
0536pH7.74
垢版 |
2018/03/31(土) 22:10:35.19ID:r3k+HpNS
大きくて強い奴が居心地の良い所を縄張りにするだろうというのは予想出来る
0537pH7.74
垢版 |
2018/04/01(日) 13:46:48.24ID:HvcY4RMe
ウチのはそろそろ一年
飛び出し事故で一匹死んだけど無濾過無加温たよく生きてるわ
個人的にはミナミの寿命が気になる
一年という説もあれば2〜3年という話も聞くし
0538pH7.74
垢版 |
2018/04/01(日) 14:05:33.93ID:pcY5E9my
隔離水槽の苔取り用にミナミを一匹だけ移したら成体の状態から2年ちょい生きたな
本水槽に残した奴等はどれがどれだか見分けが付かないから寿命も分からない
0539pH7.74
垢版 |
2018/04/02(月) 21:16:16.34ID:F5CNIU4m
うちの成魚のアカヒレが今日は青く光を反射する部分があって凄く綺麗でビックリした
0540pH7.74
垢版 |
2018/04/02(月) 22:24:18.98ID:wOlz2Xzj
俺の家のアカヒレはチャームから買ったんだが
近所のアクアショップのアカヒレとずいぶん色合いが違って驚いたな
0541pH7.74
垢版 |
2018/04/02(月) 23:50:15.13ID:AHbuPVfy
若魚は青く輝くけどだんだん輝かなくなって顎が突き出したでぶっちょになる
0542pH7.74
垢版 |
2018/04/02(月) 23:58:50.13ID:D0tLG/93
興奮すると目まで赤くなる
0543pH7.74
垢版 |
2018/04/03(火) 00:02:02.54ID:ZZAEHqzc
成魚になる前青くて綺麗だよね
0544pH7.74
垢版 |
2018/04/03(火) 01:59:27.94ID:A5Th7g4e
青魚は身体に良いらしい
DHAサプリメントだっけ?
0545pH7.74
垢版 |
2018/04/03(火) 03:41:00.59ID:ASIE7eGg
若いと青いんだ
うちのちっちゃい子が青かったんで
個体差があるんだと思ってた
0546pH7.74
垢版 |
2018/04/03(火) 18:08:53.05ID:V6wE+6Iu
アカヒレの別名、プアマンズネオン(貧乏人のネオン)の由来でもあるんだよな
アカヒレは若魚の時、ネオンテトラみたいに青く光るから
ネオンテトラが高価だった時代では、ネオンテトラを買えない人は安価なアカヒレで代用していた

今ではネオンテトラもアカヒレ並みに安価になってしまったけどね
店舗によっては、ネオンテトラの方がアカヒレより安く売ってる所もあるし
0547pH7.74
垢版 |
2018/04/03(火) 19:01:27.60ID:7K003QWK
アヌァ…稚魚が…水替えしたら一匹いなくなってもうた(T_T)
0548pH7.74
垢版 |
2018/04/03(火) 21:51:31.79ID:SUSCCHIC
名前とか異名とか俗名とかがアカヒレの価値を下げまくってる
カッコいい名前だったら5倍の値段で売られてるくらいのポテンシャルはある
0549pH7.74
垢版 |
2018/04/03(火) 22:20:18.28ID:ZZAEHqzc
White Cloud Mountain Minnow
かっこいいやん?
0550pH7.74
垢版 |
2018/04/03(火) 23:36:35.74ID:XuoL8DQD
前までゴールデンアカヒレを飼ってたけどお亡くなりになったので普通のアカヒレを迎えた
普通のやつは深い輝きがあってキレイですね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況