X



∈( * ゚д゚)∋ベタを飼っている人93匹目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74
垢版 |
2017/11/01(水) 02:05:06.95ID:h9zfLRCh
※次スレは>>980(無理な時は自己申告)
立つまでは埋めないでください。


               ,zー=ニニ二三ヾヽ             o
             ,Z三二ニニニニヾヾヽ            ゚   
            ⌒うミニニニニニミニヾヾヽ____     。 
          , =≦三ラヾミニ二三> ´ :.:.:.:.:.:.:.:.:.:. `丶、
        /,‐ァ=ァ=ニ三Xミニン'´.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.: (   ・ > 
        〈///, - ァ‐ァ=ァ=X .:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.> ´
        ノ ' ´///////>=ァァァァァァァァrmヾゝ
       {//////// , イ ////////l川 
       〈//////// リ リ/////////|川 
        レ //////} ,ハ//////// レ{人j」 
        ヾ∠∠∠∠/  // ////////'´
               〈/ ///////´
                 ////⌒´ 
                  ⌒ ´´

トラベタ、ワイルド、ショーベタなどなど。
表情豊かな熱帯魚、ベタ全般についてマターリ語ろう。

※ベタの基本的な飼い方などは>>2-を参照。

リンク:
∈( * ゚д゚)∋闘魚・ベタを飼ってる人スレ画像掲示板
(PC用1)http://takosu.s364.xrea.com/aq/imgboard.cgi
(PC用2)http://yui.oopsup.com/aquarium2ch/
(携帯用)http://ceratophyllumxdemersum.btblog.jp/cm/kulSc1eSQ49C29B43/1/

※前スレ
∈( * ゚д゚)∋ベタを飼っている人92匹目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1506402613/
0005pH7.74
垢版 |
2017/11/01(水) 07:14:52.36ID:wjkxS3gU
いちおつ
0006pH7.74
垢版 |
2017/11/01(水) 07:51:55.42ID:eTr4mWgA
おつ
0007pH7.74
垢版 |
2017/11/01(水) 08:46:21.72ID:I4K3FZBj
スレ立てさんくす!
朝寒いわ〜って、もう11月か。無加温の人、いたら気をつけて*
0008pH7.74
垢版 |
2017/11/01(水) 10:20:16.95ID:ZzRdtXXR
いちおつ
初めてフレアリングさせてみたエラまで全開なんだねw
鏡は100均で買いました。これは面白いなぁ負担になる
みたいなんで直ぐやめておきました
0009pH7.74
垢版 |
2017/11/01(水) 10:52:20.91ID:Gzk9Atft
いちおつ
うちのトラベタは今日も元気
0010pH7.74
垢版 |
2017/11/01(水) 11:32:46.72ID:vjvCojJP
いちおつ

うちのはなかなかフレアリングしてくれない、鏡を近付けると「ひいー!」って感じでパニクって逃げるw
泡巣はモリモリ作るんだけどなぁ、チキンハートなのか…
0011pH7.74
垢版 |
2017/11/01(水) 12:07:10.38ID:NBYfEtL2
いちおつです。
うちのはそれ以上開かないだろ!っていうぐらいエラ広げてフレアリングするんで5分くらいしかさせないですねー。
0012pH7.74
垢版 |
2017/11/01(水) 13:58:44.50ID:wBGusOup
ベタが底の方で横たわって元気がない
なんかベタが元気になる薬とかないんかなぁ
0013pH7.74
垢版 |
2017/11/01(水) 14:53:34.70ID:eYtsoDhZ
どうせ水換えさぼってるだけでしょ
0014pH7.74
垢版 |
2017/11/01(水) 15:36:14.14ID:WSZ4gcMS
瓶とか金魚鉢で飼えば元気もなくなるよ
0015pH7.74
垢版 |
2017/11/01(水) 17:14:57.08ID:VEz2YjHk
>>12
テンプレに書かれてる事を一通りちゃんとしてて元気が無いなら試しにマジックリーフ入れてみれば

うちのベタの1匹は餌の時にジャンプするくらい元気だけど、カボンボに突き刺さったり、底で真横になって寝たりするよ
0016pH7.74
垢版 |
2017/11/01(水) 17:25:25.38ID:kIc+g3jt
20キューブで泳がなくなってヒレが癒着してフレアリングもしなくなった奴を
30pのエンドラーズ水槽に入れたら元気になってフレアリングもするようになったよ
じっとしがちな奴は混泳さした方が良いかも
0017丹下
垢版 |
2017/11/01(水) 17:46:27.88ID:arQbaoCx
はじめてベタを買おうと思うのですが、設備について質問したいです。
30cm水槽で仕切りを使って二匹飼おうと思ってます。
床式フィルターにしたいのですが、ろ材の砂はなにがいいですか?
あと、ベタの弱酸性や弱アルカリ性のことについても教えてください。
水草はウィローモスを使います。
0018pH7.74
垢版 |
2017/11/01(水) 18:13:41.75ID:V1hg+hDh
仕切るのはいいけど透明な仕切りを使うならフレアリングを常時しないように工夫しとけな
0019pH7.74
垢版 |
2017/11/01(水) 18:14:12.34ID:VEz2YjHk
>>17
弱酸性を好むから酸処理した大磯砂かセラミックソイル
セラミックソイルの場合は粒が小さいからネットを使うとかの工夫が必要
0020pH7.74
垢版 |
2017/11/01(水) 18:16:24.25ID:V1hg+hDh
あと一個いっとくと、水量が多いほどいいだろうがスペースは大きいほどいいとは限らん
0021丹下
垢版 |
2017/11/01(水) 18:39:07.91ID:arQbaoCx
ありがとうございました。
近くの店であるかみてみます
0022pH7.74
垢版 |
2017/11/01(水) 20:06:55.29ID:aJcnKOGM
ベタに対してスペース広くする理由があるなら混泳とレイアウトだろうなー
あんま広すぎても所詮水槽だから持て余すことになる。
0023pH7.74
垢版 |
2017/11/01(水) 21:12:58.41ID:U6V00krO
おやすみリーフにLサイズあったらいいのに。ジャイアント用とか
うちの子、体を斜めにして潜り込んでから尻尾をガッツリ後方に下げて無理やり収まってる
そこまでしてリーフに寝たいのか。アクロバティックだな

可哀想だから水草で代用できないかと似たような形を頑張ってみたけど不器用な俺には無理だった
あと1pくらいリーフの葉と葉の間に余裕があったらいいんだけど
0024pH7.74
垢版 |
2017/11/01(水) 21:24:49.35ID:eTr4mWgA
>>23
使った事は無いから使用感は分からないけど
リーフハンモックっていうおやすみリーフの1枚版みたいなやつがあるから2つ買って調節してみれば
0025pH7.74
垢版 |
2017/11/01(水) 21:41:10.80ID:xLh48if6
>>23
なぜ床でなくて、リーフがいいのだろうか。そこが疑問だ。
0026pH7.74
垢版 |
2017/11/01(水) 21:48:28.81ID:U6V00krO
>>24
試してみる。ありがとう

土管の中でもたまに寝てるけど基本はリーフが好きらしい
水草の上には興味持ってくれないんだよ、うちのベタ
0027pH7.74
垢版 |
2017/11/01(水) 21:48:34.31ID:V1hg+hDh
はさまれるところが本能的に落ち着くんやろ
0028pH7.74
垢版 |
2017/11/01(水) 22:24:33.07ID:MUQvVA5/
今日ベタ買ったけどメチャカワだわ
とんでもない生き物だわ
0029pH7.74
垢版 |
2017/11/01(水) 22:39:18.12ID:erS4kn1/
うちのトラベタが水カビ病になった……
メチレンブルーで薬浴中にも関わらず、感染箇所が広がってて見てて辛い
アグテンに変えた方が良いか
0030pH7.74
垢版 |
2017/11/01(水) 22:56:33.23ID:eYtsoDhZ
メチレンブルーはちゃんと規定量入れてる?
あと薬液は毎日新水で作り直して全量取り替えた方がいいよ
いくら薬入れててもアンモニアとカビだらけの汚い水に浸けたままで治るわけない
0031pH7.74
垢版 |
2017/11/02(木) 01:12:41.19ID:TYvBSKUA
ありがとう
初日はメチレンブルー薄めにしてたけど、広がり始めたのを確認してからは規定量でやってる
毎日全交換もやってるけどなかなかしぶとくてね……
取り敢えずカラムナリスとか他の病気が併発してないのと、ベタ自体は元気なので回復してくれるのを願うわ
0032pH7.74
垢版 |
2017/11/02(木) 07:29:09.06ID:GUPax+9y
>>23
おやすみリーフ意外と広がるから無理やり石でも入れて広げて固定したら癖がついて隙間広がると思うよ
それか2つ使っていいサイズの広さにするか
0033pH7.74
垢版 |
2017/11/02(木) 08:46:03.84ID:JHcSk86+
>>20
90cmが空いてるから一匹飼おうと思ってるんだが、広すぎてもダメなん?
90より30キューブのがいいかな
0034pH7.74
垢版 |
2017/11/02(木) 11:59:47.78ID:eAxZC5Yc
>>33
そのサイズだと水温や濾過の関係で水流が抑えられないんじゃないかな
30cmキューブくらいがちょうどいいと思う
0035pH7.74
垢版 |
2017/11/02(木) 13:05:32.07ID:IAGxul5d
>>30
新しい水使う時メチレンブルーとカルキ抜きもいっしょに入れていいの?
0036pH7.74
垢版 |
2017/11/02(木) 13:36:31.26ID:eAxZC5Yc
>>35
カルキ抜きは絶対にする
ただエーハイムの4in1みたいに粘膜を保護するような水質調整剤は薬浴の効果を下げるから入れない
0037pH7.74
垢版 |
2017/11/02(木) 13:40:24.60ID:IAGxul5d
>>36
なるほど
レスありがとう
0038pH7.74
垢版 |
2017/11/02(木) 13:40:40.66ID:5/EeX0Lu
メチレンブルーは魚病薬の中ではかなり魚毒性が低い部類だから規定量なら安心して使うべし
0039pH7.74
垢版 |
2017/11/02(木) 14:12:26.42ID:PQ0/gp+0
>>34
ありがとう
30にするわ!
0040pH7.74
垢版 |
2017/11/02(木) 16:15:54.81ID:GnZjTUpx
トラベタなら安いんだから買い直すのも一つの決断。
買い直す際には水槽の消毒を忘れないように。
0041pH7.74
垢版 |
2017/11/02(木) 16:43:51.83ID:NErctPTC
粘膜保護剤って薬浴の効果を下げるの?
調べても、粘膜保護剤がたまに薬浴代わりになるとか、あっても根拠なさそうなものしか見つからないから
後学のためにも文献かサイトでソースを教えてほしい。
0042pH7.74
垢版 |
2017/11/02(木) 16:51:18.11ID:5/EeX0Lu
粘膜保護剤入りの調整剤って必ず魚病薬と併用するなって書いてあるけど理由ははっきり書いてないね
0043pH7.74
垢版 |
2017/11/02(木) 17:16:03.45ID:cu6WDHNj
ミニキャットの1/4も食わんw
でも元気だ
一体何食べて生きてるんだろうか…
0044pH7.74
垢版 |
2017/11/02(木) 17:35:47.13ID:eAxZC5Yc
>>41
ソースはメーカーが併用すんなって言ってるから
個人的には粘膜保護剤は体表を保護するから薬が病原に届きにくくなるって事じゃないかと思ってるけど、正確に知りたいならメーカーに聞くのが一番じゃないかな
0045pH7.74
垢版 |
2017/11/02(木) 18:16:17.32ID:GnZjTUpx
市場に出てる全部の薬との相性なんか調べてられないから、とりあえず全部禁止的なことを書いてある
0046pH7.74
垢版 |
2017/11/02(木) 18:45:59.11ID:QS+K6oLX
>>40
買いなおすとか嫌悪感しかわかない言葉だな
0047pH7.74
垢版 |
2017/11/02(木) 19:25:16.94ID:rLCtV5ee
ベタ用に水槽買ってきたで
テトラのスリム42cmやで
これから工作して3つの部屋に分割やで
0048pH7.74
垢版 |
2017/11/02(木) 19:30:36.24ID:cHvV77B9
病気だけ気をつけてな
0049pH7.74
垢版 |
2017/11/02(木) 19:49:44.82ID:bqHsdoD3
3部屋に別れた水槽とか普通に売ってるんだね
面倒見れる人なら楽しく飼育できそうだな、自分は
家居ない時間多いからちゃんとフィルターしないと
無理だ残念
0050pH7.74
垢版 |
2017/11/02(木) 20:09:15.54ID:ay/pQbAn
>>23
適当なサイズがなかったから、100均でフェイクグリーン買って、適当にカット重り付けて使っている。
ちゃんと使ってくれてるよ。
0051pH7.74
垢版 |
2017/11/02(木) 20:43:46.75ID:SS8tzbV8
俺のベタが我は天下無双…とか言ってエアフレアリングしだしたわ
0052pH7.74
垢版 |
2017/11/02(木) 21:24:02.53ID:NErctPTC
>>42>>44>>45
なるほど、そういうことか。ありがとうございます。
0053pH7.74
垢版 |
2017/11/03(金) 00:11:50.26ID:6c0Zd5jk
ベタって一年で死ぬよね
0054pH7.74
垢版 |
2017/11/03(金) 00:14:42.41ID:EKsOh1GH
しなんよ
買った改良ベタでも2年以上
稚魚から育てたワイルドなら種によるが3〜5年以上は持つ
とくに稚魚から水を慣れさせたベタの強靭さ、異常
0055pH7.74
垢版 |
2017/11/03(金) 01:06:54.67ID:QLPhKHXv
今のベタさんまだ1ヶ月だけど、別れるの辛い
先代を不注意で4-5ヶ月で亡くしちゃった時は新しいベタを飼うまでの1週間抜け殻みたいになってた
0056pH7.74
垢版 |
2017/11/03(金) 07:09:19.32ID:5QGwAaEL
ベタが飼い主の顔見るたびエラをぶわって広げてきてちょっと悲しい
でも餌あげた直後は威嚇してこないというかピロッて一瞬出してすぐ引っ込める
コイツ…
0057pH7.74
垢版 |
2017/11/03(金) 07:30:28.79ID:Rmh9sZCw
エラ広げるのは興奮してるときだよ
フレアリングかもしれないし、餌をもらえると認識して広がってるのかもしれない
鏡みせたときと、君を見てエラ広げてるときに動きの差があれば、好意なのかもね
0058pH7.74
垢版 |
2017/11/03(金) 09:13:35.33ID:ywQK6hK0
夏から飼ってるベタくんのヒレがボロボロになってきた。
侘び草から白い埃みたいなものが水面にたくさん出てきたのがダメだったのかな。
今は侘び草を撤去して、塩浴を5日間くらいやってみた。
少し元気になってヒレ裂も落ち着いてきた。
少し水換えしてベタリーフをセットした。
0059pH7.74
垢版 |
2017/11/03(金) 10:03:42.51ID:5e1VrKyC
小学生の日記帳か
0060pH7.74
垢版 |
2017/11/03(金) 10:13:24.28ID:6pigf2Cr
まぁ良いではないか
ところでベタのおやすみリーフ実装したんだけど床ばかりで休んでる。うまくいかんけど床だけにソコがイイ
0061pH7.74
垢版 |
2017/11/03(金) 10:33:24.63ID:Rmh9sZCw
座布団5枚ほど没収
リーフは上の葉が水面スレスレになるように設置しないとだめだよ
見慣れないものを警戒して乗らないベタもいるらしいから1週間ほど様子見してみて
0062pH7.74
垢版 |
2017/11/03(金) 11:28:36.74ID:jwg8xWHx
2匹飼ってたけど1匹死んだ
最初から1匹だけにしとけばよかった
2匹同時に愛情を注ぐのは無理だった
0063pH7.74
垢版 |
2017/11/03(金) 12:28:13.59ID:CEpnP6G+
>>60
うちもおやすみリーフじゃ全く寝ない
もう諦めて下の方に設置したらたまにライトの日陰として下にいるわ
0064pH7.74
垢版 |
2017/11/03(金) 12:33:44.87ID:1we2DEiU
グラステリアベタ、ガラスボトル、グラステリアベタの順番で並べてベタ、コリドラス&水草、ベタの順番で入れてます。

左右のベタ同士はお互いに動きが見えないはずなんだけど、間のコリドラスの動きをじっと見てたり、おやすみリーフに入るタイミングが2匹ほぼ同じ。かわええ・・・
0065pH7.74
垢版 |
2017/11/03(金) 12:35:08.62ID:EKsOh1GH
はよ
画像はよ
0066pH7.74
垢版 |
2017/11/03(金) 12:35:45.96ID:PMdcaryo
エサやり当番の娘→エサクレダンス!
水槽掃除のオレ→影に隠れてじっとしてる・・・
0067pH7.74
垢版 |
2017/11/03(金) 12:36:36.85ID:EKsOh1GH
そらなあ
餌とか関係なくそうなろう
0068pH7.74
垢版 |
2017/11/03(金) 12:57:41.41ID:512Xs+vH
水槽をかき回してくる怪しいやつ
0069pH7.74
垢版 |
2017/11/03(金) 15:59:36.14ID:GfYnP0FG
うちのはおやすみリーフは使うけどタコツボ使ってくれない
使い方がわからないんだろうか、見本見せるわけにもいかんし
0070pH7.74
垢版 |
2017/11/03(金) 16:17:54.93ID:/qe/ZXRU
お手本としてタコツボに入ってみせる飼い主想像して笑った
0071pH7.74
垢版 |
2017/11/03(金) 16:57:06.53ID:6pigf2Cr
>>61
もうちょい上にして様子見てみます
リーフで休むところ写真撮りたいので
0072pH7.74
垢版 |
2017/11/03(金) 16:59:51.97ID:WH7ztEQd
一リットルぐらいの瓶でベタ飼ってる人いない?
濾過なし瓶は難しいのかな
0073pH7.74
垢版 |
2017/11/03(金) 17:03:13.57ID:QLPhKHXv
そんな糞みたいな環境で飼う人ってベタのことインテリアとしてしか思ってなさそう
0074pH7.74
垢版 |
2017/11/03(金) 17:11:11.33ID:WH7ztEQd
>>73
まぁ広いとこで飼った方がいいのは分かるんだけどね
今水槽で飼ってるベタをパソコンデスクに置いていつでも眺められるようにしたいんだけどあんまり場所がないからでかい水槽置けないんよ
瓶なら持ち運べるから場所選ばないしね
だから瓶にしようかなーと思ってるんだけど厳しいかな
0075pH7.74
垢版 |
2017/11/03(金) 17:46:27.07ID:AhImbr4P
どの位置に設置しても頑なにリーフでは寝ようとしないな、うちのベタは
いつも地べたでぐったり
0076pH7.74
垢版 |
2017/11/03(金) 17:50:32.63ID:Pofg0Y9i
ベタってすぐヒレボロになるよね
0077pH7.74
垢版 |
2017/11/03(金) 18:17:23.80ID:2lYCVoBU
キャンドゥーの2.7リッターぐらいのプラ容器に赤玉土敷いて飼ってるけど、水替えも無く足し水だけで言うほどの問題は起きてない。
ただ問題はヒーターが入れられないので、デスクの上だとどうなるかだと思う。
0078pH7.74
垢版 |
2017/11/03(金) 18:58:15.03ID:6pigf2Cr
答えは>>2に書いてありますね
既にベタ飼育されていて、ここに書くような方なら大丈夫かと個人的には思います
0079pH7.74
垢版 |
2017/11/03(金) 19:05:31.19ID:pWrt13+j
さくらももこもなんかの後書きで「ビアジョッキで飼ってるベタが最近元気ない」とか書いてたしな
あんな動物好きの人でさえそんな認識なのかと悲しくなったが
「コップで飼える」の触れ込みはほんとダメだと思う
0080pH7.74
垢版 |
2017/11/03(金) 19:29:07.94ID:FwHtJuZA
ほとんどの人が飼ってるベタは選別の過程で殺されなかったベタだからな、結局飼い主本人が納得できる方法で飼うのが一番だよ
0081pH7.74
垢版 |
2017/11/03(金) 19:31:31.44ID:3n6wusrQ
元気ないとか気にしてる時点で納得してないし失敗してるけどな
0082pH7.74
垢版 |
2017/11/03(金) 21:05:33.81ID:pWrt13+j
>>77
プラ容器ならマットヒーターでもそこそこ温まるんじゃないかな?
無いよりマシ程度かもだけど
0083pH7.74
垢版 |
2017/11/03(金) 21:23:26.58ID:XzxfAJzO
常に粗ぶってて疲れないのかなあ・・・て思ってしまう
なんかこのスレ見てるとおやすみリーフ買いたくなるw
0084pH7.74
垢版 |
2017/11/03(金) 21:58:25.74ID:toJzMimG
>>77
やっぱりバネルヒーターだよね。
0085pH7.74
垢版 |
2017/11/03(金) 23:58:22.03ID:25xrk9rW
>>74
昔職場でダイソーの1.3Lの瓶で飼ってたよ
同じくらいの大きさに汲み置き水用意して
3日に1回それ使って半分水換えして
減った分の汲み置き水に新しい水追加しとく感じだった
0086pH7.74
垢版 |
2017/11/04(土) 00:00:02.66ID:hAYyU51X
そもそもビアジョッキとか花瓶で飼う意味がわからない
0087pH7.74
垢版 |
2017/11/04(土) 00:05:30.11ID:VOWDQVnw
けっきょく水換えの頻度と水質の安定感を考えると
より大水量の物に移行してしまうんだよなぁ…
0088pH7.74
垢版 |
2017/11/04(土) 00:17:41.16ID:PP/ShO2T
エフッエフッ
やれベタをインテリアとしてしか見てない、やれ意味がわからない
阿呆がッッッ
いずれにしろ金銭で取引し自分の都合で幽閉しているんだろうのに笑止千万ッッ
どうせ飼うなら好きに飼えッッッ
0089pH7.74
垢版 |
2017/11/04(土) 02:31:41.58ID:F+xrho3M
うんこ
0090pH7.74
垢版 |
2017/11/04(土) 03:23:32.59ID:EISj/SZc
数日前に水カビ病になったって書いた者だけど、ようやく持ち直してきた
多分後は完全に癒えるまで継続していけば大丈夫だと思う
レスくれた人ありがとう
0091pH7.74
垢版 |
2017/11/04(土) 07:25:27.73ID:pZ6kxSkO
おやすみリーフ水面ギリ上の葉少しおじきする位に微調整したらなんか使ってくれてたっぽいな
出入りして確かめてた。でもよく見る前に自分がおやすみしました無念
0092pH7.74
垢版 |
2017/11/04(土) 11:33:35.82ID:3TZ/kMrm
ベタ水槽立ち上げた
今まで止水だったけど底面濾過入れた
まだ立ち上げ直後だがなんか安心感が出た
0093pH7.74
垢版 |
2017/11/04(土) 11:53:45.57ID:9u4Oz5Zz
初ベタに挑戦しようかと思ってるんだけど、やっぱり、底面濾過が1番いいのかな
0094pH7.74
垢版 |
2017/11/04(土) 12:07:26.77ID:gMoqFcti
>>93
濾過なしが一番いい
0095pH7.74
垢版 |
2017/11/04(土) 12:39:20.48ID:MJWwDQLd
おやすみリーフがちょっと小さくなってきて
はみだした頭の上にアナカリスの切れ端をのせて寝てる
かわゆすぎる・・・(*´Д`)
0096pH7.74
垢版 |
2017/11/04(土) 14:07:12.70ID:ph/Qeyy9
何それ見たい。写真!写真!
0097pH7.74
垢版 |
2017/11/04(土) 16:01:13.66ID:QKr9WGxh
>>93
色々試したけど底面オススメ
もしくはウールとかで水流対策して外掛け
ヒーター要る時期も水温のむらができないしね
0098pH7.74
垢版 |
2017/11/04(土) 16:24:48.80ID:gGI124CW
上の方でタコツボ使ってくれないって書いた者だけど、今日の昼間に少しだけタコツボに入ってるの見れた!
ただ、入り口から入って壁側にある出口から頭出してたから、あまり想像した感じにはなってくれなかった…
0099pH7.74
垢版 |
2017/11/04(土) 17:59:14.99ID:tm4RY/C9
おやすみリーフを昨日取り付けた
すごく興味深いようで何度も上下の葉の間をくぐり抜けていたが、寝てはくれなかった
今日仕事から帰って様子を見たら立派な泡巣ができていて感動したとともに嫁さんがいなくて申し訳ないと思った
俺もいないけど・・
0100pH7.74
垢版 |
2017/11/04(土) 21:38:16.84ID:3TZ/kMrm
底面ポンプでベタ水槽立ち上げた
今までプランツアクアで飼ってたけど水槽にしたから
仕切り入れて多頭飼い始めました
いつか繁殖できるといいなあ
0101pH7.74
垢版 |
2017/11/04(土) 21:53:32.97ID:MJWwDQLd
>>96
ごめんよ
のぞき込むと即起きてフレアリングしてくれるもんで
撮れないんですわ
0102pH7.74
垢版 |
2017/11/04(土) 21:57:27.13ID:t2riMRju
>>97
俺はスポンジフィルターに落ち着いたわ

うちの水槽の立ち上げにベタさんのウンコがとても役立ってる
量と吸い出しやすさが最強
0103pH7.74
垢版 |
2017/11/04(土) 22:00:54.06ID:PP/ShO2T
スポンジ
底面
そのどれもが重大な欠陥を抱えている・・・
「水流」
だが水流があるからこそろ過が成り立つ

某ベタプロブリーダー曰く「わずかな水流ですらベタ飼育にはタブーです」

水流なきろ過、それを実現した奇跡をひとつだけ知っています・・・
0104pH7.74
垢版 |
2017/11/04(土) 22:02:50.28ID:xYE+JPed
それは!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況