X



【抱卵】ミナミヌマエビ 163匹目 【加温】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74
垢版 |
2017/11/03(金) 17:48:36.72
コケ取り要員になりエサにまでなる可愛いミナミヌマエビ。
そんな彼らについて語る、明るく楽しいスレッドを目指そう!

◆ミナミヌマエビとは 無加温飼育可能で爆殖可能です。
 おとなしく、他の魚を攻撃することはありません。
 コケを食べてくれますますし、エサをあげなくても糞についた微生物まで食べるので大丈夫です。 でもミナミヌマエビたちは水質・環境変化にとても弱いのです。
 水質の変化には十分気をつけてください。
◆注意点1〜しっかり水を作る
 水は塩素を抜いただけ、空気を通しただけでは駄目です。
 排泄物の処理が出来る水槽でないとあっという間に全滅です。
 新しい水槽・新しい水からでは1ヶ月くらいは時間が必要です。
 焦らずゆっくり作りましょう。
 ただの水では生き物の糞尿がそのまま溜まっていきます。
 溜まりすぎると死んでしまいます。
 特に問題となるのは排泄物の中のアンモニアです。
 いくつかの方法でアンモニアを無害な物質に変化させることができます。
 素人でも維持しやすいのは微生物による方法です。
 排泄物の汚れに強い生き物(メダカやアカヒレなど)を3週間くらい飼うと、
 フィルター・底床にアンモニアを分解してくれる微生物が発生します。
◆注意点2〜ショップのパック詰め安売りは避けよう
 仕入れてすぐの場合が多いです。
 問屋→運搬→店水合わせ→パックで長時間放置で危険状態。
 そのダメージにより1週間程度の間に死ぬ事が多いようです。 店に入荷されてから1週間以上を乗り切ったものを最短で家に持って帰ると安心です。
◆注意点3〜農薬に気をつけよう
 エビの仲間は薬品にも弱いです。
 魚には無害だけどエビには有害、という農薬が水草に使われている事も多く、買ってきた水草をそのまま水槽に入れたらエビが全滅する危険性があります。
 どんな種類でもショップの水草は農薬がついている可能性があるので、 買ってきた水草は何度も何度も水替えをして、導入前に念入りに農薬を抜きましょう。
 水草をバケツの中に入れ、1日1度の水換え(カルキ抜きをしなくてスレ立て良い)を1ヶ月繰り返せば大丈夫だと思われますが、
「水草その前に」のような農薬を抜く薬も安価で販売されています

前スレ
【抱卵】ミナミヌマエビ 162匹目 【加温】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1507552933/
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1507552933/
0166pH7.74
垢版 |
2017/11/07(火) 16:52:32.75ID:OtJ8BnwR
レッドビーは死なないのにミナミだけ死にやすいウチの水槽
どういうことなの…
0167pH7.74
垢版 |
2017/11/07(火) 17:17:52.28ID:GhUpbrdK
>>166
ミミズが今現在、狂い踊ってるウチの水槽よりマシ
0168pH7.74
垢版 |
2017/11/07(火) 17:19:17.30ID:6jZyThno
楽しそうなミミズ
0169pH7.74
垢版 |
2017/11/07(火) 17:49:35.45ID:fTvZQVrf
餌をうっかり多めに入れると出るよね>ミミズ
0170pH7.74
垢版 |
2017/11/07(火) 17:50:37.94ID:rt76yGHV
>>164
ミナミいなくね?
0171pH7.74
垢版 |
2017/11/07(火) 17:58:59.82ID:etSStdzu
スジは目の離れ具合と歩き方が嫌いw
0172pH7.74
垢版 |
2017/11/07(火) 19:36:07.05ID:fFWeiCCP
先月買ってきた一匹が5回くらい脱皮して結構大きくなってて
今日も生きてたんだけど見てる間にいきなり仰向けになって急死
底に脱皮殻があった
2週間前に買って同じ水槽に入れてる小さい二匹は普通に生きてる
脱皮が原因で死ぬことってありますか?
0173pH7.74
垢版 |
2017/11/07(火) 19:38:42.50ID:QolTErrn
23℃で1匹クリルみたいにゆであがって死んでる...
ヒーターにもカバーかけてるし離れたとこだしなんでだ...
0174pH7.74
垢版 |
2017/11/07(火) 19:38:43.22ID:liB68Ges
>>160
そんなに切れてるんならメイガの幼虫が紛れている可能性もあるぞ
0175pH7.74
垢版 |
2017/11/07(火) 19:42:15.91ID:2cjj2kvK
>>173
死んだあとに茹で上がったみたいに見える変化をするだけであって、茹で上がって死んだわけじゃない
0176pH7.74
垢版 |
2017/11/07(火) 20:51:43.10ID:k2FBX+vK
>>165
ウィローモスにアオミドロが大量発生してしまって
どうにもならなくなって捨てた・・・
あそこから復活できるのかなあ
0177pH7.74
垢版 |
2017/11/07(火) 20:57:04.21ID:jcZeIzV2
モスが茶色く枯れていない限り復活の可能性はある。
1年近く悩まされたアオミドロがなぜか数日でみるみる消えていったのは不思議だった…。
0178pH7.74
垢版 |
2017/11/07(火) 21:08:51.50ID:3C3J4WKi
アオミドロ光を遮断してみれば
0179pH7.74
垢版 |
2017/11/07(火) 21:12:27.42ID:9kENzH1j
ミナミって藍藻に弱いとかある?
水槽によって落ちたり落ちなかったりするんだけど
なんとなくそんな気がしてる
0180pH7.74
垢版 |
2017/11/07(火) 21:18:30.84ID:zfCvLySU
藍藻が発生してる時点で水質が悪化してるのでは
0181pH7.74
垢版 |
2017/11/07(火) 21:21:51.42ID:+YPWPSdj
藍藻厨が現れる悪寒・・・
0182pH7.74
垢版 |
2017/11/07(火) 22:01:47.79ID:fTvZQVrf
おう!藍藻厨かかってこい
0183pH7.74
垢版 |
2017/11/07(火) 22:03:24.58ID:6+7VI2US
藍藻音頭ソイヤソイヤ
0184pH7.74
垢版 |
2017/11/07(火) 22:07:49.39ID:kpnV6iBO
モス2回買って2回とも全滅したからウチの環境にあってないのかと諦めてたけど
ミナミにガッツリやられてたって事か
ウィローモス専用の発泡スチロール水槽でも用意すれば今からでも増えるかな
0185pH7.74
垢版 |
2017/11/07(火) 22:11:08.32ID:k2FBX+vK
>>184
いあー ミナミが大量にいたとしても
ウィローモスが全滅ってあまりきかないぞ
モスが全滅した理由は違う気がする
0186pH7.74
垢版 |
2017/11/07(火) 23:15:20.23ID:QolTErrn
俺もつい先日経験したけどモーリー入れればコケ壊滅余裕。エビも食われるけど...
一応オトシンなら混泳大丈夫だけどかなり処理速度落ちる。
0187pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 06:48:24.64ID:rw843/Mm
>>172
あるよ
脱皮って凄い体力使うからね
人間だって糞踏ん張って力んでる時に死んじゃう奴いるだろ?
0188pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 07:03:05.95ID:6XEjAZdM
>>184
モスについた苔を食べるだけでモスは食べないよ
シュリンプとモスはセットみたいな扱いだし
0189pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 07:18:41.24ID:rsMDUL7r
仮にモスを食べたとしてもしゅりんぷりだ
0190pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 07:26:06.62ID:c9ozTCvP
>>187
上杉謙信とか?
0191pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 08:14:43.16ID:nEmGsjnk
>>188
モスの葉っぱ食べるのご存じない?
0192pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 08:51:11.75ID:0TS5G47T
ザリ水槽で繁殖しまくってたミナミ、稚ザリが生まれて全滅した笑
0193pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 08:56:33.97ID:xKv7RcWE
稚ザリこえぇ...
0194pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 09:00:47.86ID:Aiw8nhga
>>144 だけど、サテライトの中をよーくみてたら2mmぐらいの稚エビっぽいの発見したよ!
壁面にいたから発見できたけど、これモスの中に入ってたりしたらわかんないね…
0195pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 09:44:08.66ID:w1sE/Djx
>>186
モーリー、水草の緑髭コケ食べる?
0196pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 09:54:30.48ID:GzPW0g4A
稚エビ:分かっちゃったら自然のなかで全滅しちゃうよぉ
0197pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 09:55:05.98ID:Jsr6Sqdv
うちのモーリーは髭コケもツンツンするけど
食べれてない模様。
0198pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 10:15:08.95ID:xKv7RcWE
うん
うちのミナミたちはやっぱりかわいい
餌を取り合ってもかわいい
0199pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 10:26:27.80ID:GzPW0g4A
小さい浮草につかまって落ちていくのもかわいい
0200pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 10:41:02.79ID:iiQBrJnd
マツモの切れっぱしにつかまったらエビの重さでゆらゆら沈んでくのもかわいい
0201pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 10:43:11.78ID:ke0Ik0VC
>>195
とろろ状のヒゲみたいな奴でしょ?
水草に絡み付いて痛み始めてたけど60センチにブラックモーリー3匹投入したら2日でなくなったよ
0202pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 10:44:27.73ID:ke0Ik0VC
誤読してたわごめん。
コケは新しいとこ食われる。
0203pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 16:14:57.24ID:mTz+TW7v
ミナミいっぱいいるから越冬隊を募ってビオに移動する
0204pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 16:18:23.17ID:KAdlNDMI
時期的に遅くない?
南国ならまだ余裕なの?
0205pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 17:39:03.04ID:mTz+TW7v
余裕ではないかもしれないが、そもそも外で生きているものだから余裕
0206pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 17:58:37.16ID:ke0Ik0VC
それでも流れのある自然環境下よりも水温下がりやすいから氷張るようなのは厳しいんじゃない?
0207pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 18:18:15.81ID:fT/d5JJ8
水深12cmくらいの発泡で外飼いなんだが
越冬可能かねぇ…?
0208pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 18:18:49.61ID:fT/d5JJ8
あ、冬は数cmくらい凍る北関東
0209pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 18:22:38.34ID:SjGL32Vy
凍る環境はダメだと思う。
0210pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 18:35:11.29ID:fB1SJkip
モスに大量の卵が…水流で揺らいでるからそのままでおkかな?
0211pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 18:49:38.31ID:SjGL32Vy
それ違う生物じゃないの?
0212pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 19:11:02.97ID:PQ19K0Ie
サカマキだろなあ
0214pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 19:20:29.54ID:WW5l5NUM
これがもしミナミの卵だとしたら孵化しないだろうな
0215pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 19:25:08.60ID:SjGL32Vy
こんな風に脱卵する事あるんだ。
0216pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 19:29:48.51ID:GEfSvbON
ミナミの卵は孵化するまでずっと親のお腹くっついてるしなあ
脱卵して水草につくなんてことがあるのだろうか?
0217pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 19:32:25.23ID:fB1SJkip
脱皮で脱卵?近くに殼があった
0218pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 19:51:54.14ID:Z7dA4Vx9
>>208
外水槽だから水深が違うけど2cm位の氷張っても越冬出来てるよ
0219pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 20:40:47.16ID:ZKmmvFCQ
寒くなってくると孵化難しくなるんですかね?
8月9月頃はバンバン孵化してたのが10月11月になって
抱卵してるのはたくさん見るもののほとんど孵化しなくなった
水温20度前後だからそこまで冷たいってほどではないと思うんだけど
0220pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 20:51:43.12ID:GEfSvbON
黒髭苔とアオミドロ食ってくれる奴募集
0221pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 21:13:54.96ID:fT/d5JJ8
エビエビ入れ過ぎたのか、アオミドロが減っていくスピードに危機感を覚える事になるとは思わなかったw
フサフサしてた水草がすっかり綺麗になって、今は木やウキゴケの周りを綺麗にしてる最中
0222pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 22:19:51.47ID:ke0Ik0VC
>>221
おまおれ

>>220
ブラックモーリー。
1.5cmくらいのミナミは食われるから混泳可能なオトシンもいいけど、長いヒゲタイプは食ってくれない。
0223pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 22:20:56.73ID:brqnkHmx
水温20度じゃ抱卵しないかな
0224pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 22:23:24.01ID:ke0Ik0VC
>>223
21度で確認してるからおそらく可能。
未確認だけど聞くところによれば23度くらいがいいみたい。
0225pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 22:25:39.69ID:brqnkHmx
>>224
ありがとう
ヒーター代けちって20度にしてます
0226pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 22:36:12.06ID:7hx7vRoH
>>219
時間掛かるけどそのうち孵化してる
うちの外水槽もこの時期になると二ヶ月近く卵を抱えてる個体が多い

ただ、この時期以降に生まれてくる稚エビは冬を超えない個体が多い
小さいのは体力がないから???←(これは俺の個人的妄想)

10月初旬くらいまでに生まれてる稚エビは冬を越して来年の3月くらいから抱卵しはじめる
毎年これの繰り返し

室内や加温水槽は別の話ね
0227pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 22:36:45.27ID:GEfSvbON
水槽のヒーターのおかげで
部屋の暖房つけなくても半袖ですごせる
乾燥もしないしいいね

アルジーライムシュリンプは
ミナミよりも抱卵しにくいイメージなんだがどうだろう
ヒーター入れてるから下限の温度は不明
0228pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 22:38:44.60ID:GEfSvbON
>>222
ブラックモーリーほしいけどなあ
稚エビや稚魚たべちゃいますよね?
0229pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 22:44:22.51ID:Jsr6Sqdv
ブラックモーリーの食欲はすごいよ。
0230pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 22:48:41.85ID:ke0Ik0VC
>>228
稚魚や卵は食わないけど小型のエビはぱっくり下半身だけいかれる。2センチあれば食わないみたい。
あとはヤマトヌマエビだけど、あいつら重さで垂れるような水草にはしがみつかないからなぁ...
0231pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 23:34:31.15ID:5PE5y6Ic
>>230
ミナミ水槽の苔取りはリスク大だなあ。まあ、ブラックモーリー、あれほど活動的だからな。
0232pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 23:46:48.58ID:ke0Ik0VC
>>231
うちは培養槽に300匹くらいいるし多少の犠牲は自然の摂理ゆえ...
バルーンは食性似てて動き遅いから良さそうではあるなぁ
0234pH7.74
垢版 |
2017/11/09(木) 01:19:20.44ID:CQuARwMD
お掃除要員にと3匹買ってきた内の一匹が今日抱卵してた
雄が居なくて受精せず抱卵することってある?
抱卵イコール受精卵と思っていいんでしょうか
>>223
ちなみに無加温で水温は20度くらいでした
0235pH7.74
垢版 |
2017/11/09(木) 12:52:25.78ID:6mhz1NYK
>>144,194続き
親の方を本水槽に戻したら、また抱卵したよ
なにこれ楽しいw

今度は隔離しなくても生き残れるか様子見よw
0236pH7.74
垢版 |
2017/11/09(木) 15:05:00.77ID:UaoxkIhH
越冬隊いう名の網走刑務所受刑者
0237pH7.74
垢版 |
2017/11/09(木) 23:44:13.86ID:sXqhshC8
濾過器なしで安定しない100均バケツミナミで初めて抱卵してた!しかも黒個体!
0238pH7.74
垢版 |
2017/11/10(金) 06:49:43.39ID:NrOYKWNM
安定していたのに突然毎日少しづつ落ち始めた水草水槽
水質検査も異常なしだったし困り果てた末にシンプルにエアレーションはじめた
劇的に快方へ
灯台下暗し
0239pH7.74
垢版 |
2017/11/10(金) 10:17:06.69ID:ZRLh0L1h
そりゃ水草が育ったからじゃないの
0240pH7.74
垢版 |
2017/11/10(金) 10:35:41.32ID:NrOYKWNM
水草はまめにトリミングしてるから総量は盛大に増えてるわけでもないかな?
ミジンコが目に見えて増加してたからバクテリアなんかが酸素消費してバランスくずれてたのかな?
水が澄んでるけど淀んでるカンジ テトラの試験紙には異常ないのに・・・
エアレーションのカーテンもいいもんだね 適度な対流が水質改善にいいのかも
0241pH7.74
垢版 |
2017/11/10(金) 11:35:13.37ID:ZRLh0L1h
新ママンが少量卵を神経質にワサワサしてるのかわいい
0242pH7.74
垢版 |
2017/11/10(金) 11:41:50.67ID:5W0zxJAI
一生懸命ワサワサしてるママエビと
面倒臭そうにたまにワサ…ってするだけのズボラママエビがいるよね。
それでもちゃんと孵化するんだけどね。
0243pH7.74
垢版 |
2017/11/10(金) 13:39:08.55ID:ZRLh0L1h
ベテランは上手いやり方をしてるんだねえ
0244pH7.74
垢版 |
2017/11/10(金) 14:57:19.14ID:04xKlGvM
昨日水槽に入れたミナミ5匹が全く見当たらないわ
落ちたのか隠れてるのか食われたのかはっきりしてくれよ
0245pH7.74
垢版 |
2017/11/10(金) 15:05:26.47ID:5CIkpV8B
捕食歯槽なのがいないなら多分隠れてる。死んだら白とか赤の目立つ色になるよ。
0246pH7.74
垢版 |
2017/11/10(金) 15:14:04.01ID:M+lDhDDr
>>245
ミナミは死んだらオレンジ色になります
白とか赤になんてなりませんよ
0247pH7.74
垢版 |
2017/11/10(金) 15:25:59.72ID:F3VH/SRA
それを言うなら身は白く殻は朱色

夕焼けを赤と表現するか橙色と表現するかみたいなしょーもない話やん
0248pH7.74
垢版 |
2017/11/10(金) 16:26:30.32ID:dw+XAvql
エビ団子の中心に透明なエビの殻があったんだけど、脱皮したところを食べられちゃったのかな?
ザリ餌が足りなくて共喰いしてるのかな?
0249pH7.74
垢版 |
2017/11/10(金) 16:29:27.49ID:UtEsCEXC
ただの抜け殻じゃない?
えびが死んで食べられた場合はまるごと食べられてる気がする
0250pH7.74
垢版 |
2017/11/10(金) 17:11:00.26ID:mpzzFw37
昨日カムルチーの餌として入れてたヌマエビちゃんが外傷もないのに内蔵の方真っ赤にして死んじゃってたんだよね
食われてもないし酸素不足って訳もないしなんでだろう
0251pH7.74
垢版 |
2017/11/10(金) 17:33:01.62ID:+aQIYQGz
とある熱帯魚屋のミナミ1匹120円(税別)抱卵個体はプラス500円
鼻で笑った
0252pH7.74
垢版 |
2017/11/10(金) 17:38:21.30ID:gpmTHNdp
>>251
>とある熱帯魚屋
じゃなく名前晒していいと思うよ 120円て・・・
0253pH7.74
垢版 |
2017/11/10(金) 17:49:26.06ID:itgeFq7N
そんな店はしゅりんぷりだ
0254pH7.74
垢版 |
2017/11/10(金) 17:49:34.03ID:osyoS8wY
一般の店なら、ちと高いかそんなもんじゃ?
ネットショップなら高すぎだけど
0255pH7.74
垢版 |
2017/11/10(金) 17:56:53.26ID:FKM+PRh0
>>249
それを聞いて少し安心しました。
餌が足りてなかったら申し訳ないことしたとか悩んでました。
ありがとうございます。
0256pH7.74
垢版 |
2017/11/10(金) 18:04:12.16ID:PlhUWHmJ
ミナミヌマエビは背中に一直線に線が入る個体と
そうではない個体がいますよね
あの違いはなんでしょうか?
ミナミに限らず、アルジーや極火やレッチェリとか
ミナミ系のにはけっこう入りますよね
0257pH7.74
垢版 |
2017/11/10(金) 18:05:47.97ID:gpmTHNdp
>>255
うちなんて餌多すぎからのヒーターでぬくぬくしてるミミズの赤さんが出てきたで
0258pH7.74
垢版 |
2017/11/10(金) 18:42:55.68ID:tJ8zI/Yq
うんこ
0259pH7.74
垢版 |
2017/11/10(金) 18:44:28.40ID:obsVbaTv
ヒーター何度になったら入れてる?
室内水槽23〜25度なんだけど25度くらいに固定した方がいいかな
0260pH7.74
垢版 |
2017/11/10(金) 18:54:15.19ID:PlhUWHmJ
>>259
ここはミナミスレなんだが
ミナミしかいないなら室内なら無加温でよい
10度きったって平気だよ
他の魚がいるのかによるね
0261pH7.74
垢版 |
2017/11/10(金) 18:57:26.04ID:KrJJo76p
>>253
水槽のヒーターの電源が切れてるツマ
0262pH7.74
垢版 |
2017/11/10(金) 19:19:45.46ID:TdkL04JM
>>256
成熟した卵産めるメス
0263pH7.74
垢版 |
2017/11/10(金) 19:23:12.79ID:PlhUWHmJ
>>262
ありがとんとん
0264pH7.74
垢版 |
2017/11/10(金) 19:28:48.45ID:PlhUWHmJ
>>262
線があるやつと、無いやつを一緒にすればひゃっはーーーーーーーーーーーーーーー!
0265pH7.74
垢版 |
2017/11/10(金) 19:45:48.31ID:twOKc4+2
背中の線も体色と一緒で優性形質がどうたらみたいな話だと思ってたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況