小型ナマズ
0001pH7.74
垢版 |
2017/11/05(日) 23:08:37.25ID:p6OQLT0q
シノドンティスやグラスキャット、トーキングキャットなど諸々の
小型・中型ナマズを語りましょう。
0065pH7.74
垢版 |
2018/01/05(金) 12:36:17.31ID:DQOeIjNz
ゴンズイ飼ってる物好きはおらんかね?
0066pH7.74
垢版 |
2018/01/05(金) 17:26:50.01ID:F+k6Pmcp
>>64
サイズもわからないし
よく観察して適量を見極めてやるのも飼い主の仕事では?
0067pH7.74
垢版 |
2018/01/05(金) 19:17:33.48ID:HO0EpTos
>>66
サイズは5センチくらいです
今は一応2タブくらいあげてます
適量がよくわからなくて
腹がボリューム出るまでやった方がいいのかな
0068pH7.74
垢版 |
2018/01/07(日) 22:42:24.14ID:TTfsMCQr
>>63
Syコントラクタスいいな
生で見たことがないのでそそられる

>>67
カリカリ?ホプロ?
どっちにしてももう少し食べそうな気がするけど
0069pH7.74
垢版 |
2018/01/09(火) 11:05:22.54ID:SzewVSgk
コンコルドキャットとアスピドラスは一緒に飼えますか?
0070pH7.74
垢版 |
2018/01/10(水) 22:27:53.75ID:NprhEJZw
アスピは厳しくないかな
けっこうデリケートみたいなんでコンコルドに圧倒されそう
0071pH7.74
垢版 |
2018/01/15(月) 08:43:38.46ID:kGX773WF
ヒーター逝って購入2週間目にしてバトラクスキャット2匹落ちたわ
0072pH7.74
垢版 |
2018/01/15(月) 10:25:37.17ID:2lCQmKs+
ゼブラキャットのベビー15800円って安い?
0073pH7.74
垢版 |
2018/01/15(月) 19:17:58.99ID:OtGAhkH/
>>70
じゃあコンコルドキャットとコリドラスにします。
0074pH7.74
垢版 |
2018/01/15(月) 19:38:13.40ID:hnjPwKIo
ブラックホプロが好きでいろんな産地を集めてたら8匹になってしまった。
0075pH7.74
垢版 |
2018/01/16(火) 00:34:03.29ID:9JDmFjgD
>ブラックホプロ
来ないときは何年間も輸入がない種類だけど、ここ数年は入荷が多いね
うちにも4匹いる アルゼンチンとコロンビアとペルー(コロンビアのはリットラレではないと思う たぶん)

どうゆうわけだかコリドラス亜科にはあまり興味がなくて、カリカリとかポートホールとか、カリクティス亜科の種類ばかり飼ってるなあ
0076pH7.74
垢版 |
2018/01/17(水) 21:39:55.00ID:FqtvG7+o
バンブルビーキャットやトーキングキャットってシェルター必要ですか?
0077pH7.74
垢版 |
2018/01/17(水) 23:57:39.55ID:qEex1rbI
>>76
隠れ家がないとストレーナーパイプの裏とか変な所に隠れるようになるぞ
0078pH7.74
垢版 |
2018/01/18(木) 07:32:31.81ID:WuV88YPy
>>75
ブラックホプロいいですよね〜
うちのはマッドグロッソ、ペルー、プカルパ、サンフランシスコ、スリナムといて産地により色合いが若干違うのが渋い。
0079pH7.74
垢版 |
2018/01/21(日) 22:38:08.05ID:sPlDX4mn
出張先のショップで
バトラクスキャット見てきた
深海魚みたいだね
0080pH7.74
垢版 |
2018/01/22(月) 00:17:12.74ID:z4QToLZ0
大抵のナマズは隠れてしまうのがなぁ
ショップでかわいいの見つけても
どうせ隠れて姿見れなくなるしな…と買わずに帰ってしまう
0081pH7.74
垢版 |
2018/01/22(月) 05:06:35.15ID:Eldq33y0
アジアグラスキャットが卵を産んでいたみたいで一匹増えてた
0082pH7.74
垢版 |
2018/01/23(火) 12:39:26.26ID:AibvVJ9m
ドラードキャット3匹とゼブラキャット 2匹飼ってるが全然大きくならん。
これはもう小型ナマズと言っていいんじゃないか
0083pH7.74
垢版 |
2018/01/25(木) 17:42:38.85ID:W23aE5uW
アジアグラスキャット非常に可愛くて飼いたいんだけど人口餌に慣れにくくて最悪毎日冷凍アカムシあげないといけないってまじ?
0084pH7.74
垢版 |
2018/01/25(木) 18:02:00.26ID:6zKiCtIg
冷凍赤虫ってそんなにメンドくさく無いじゃん
1日に何ブロックも食わすわけじゃないし、3シートくらい買えば1ヵ月とかもつだろ
家族が冷凍庫に入れるの嫌がるってならどうにもならんが
0085pH7.74
垢版 |
2018/01/25(木) 18:23:04.71ID:W23aE5uW
>>84
自分の水槽だと1ブロック解凍しての10の1も消費できないんだわ…残りを捨てるのがもったいなくて

たまにおやつ(?)であげていつも残りを祖父の金魚水槽にぶっ混んでるんだけど毎日やると年に2回水換えしれもらったらラッキーみたいな酷な環境で生きてる金魚達の水質がえらいことになりそうで
0086pH7.74
垢版 |
2018/01/25(木) 18:34:13.02ID:6zKiCtIg
>>85
あぁ逆に使い切れないってパターンもあるのか…
ウチは大量に使うから考えなかったわ
0087pH7.74
垢版 |
2018/01/25(木) 19:32:34.45ID:aESzetkA
>>85
(゚Д゚)ハァ?
0088pH7.74
垢版 |
2018/01/25(木) 23:10:25.74ID:AwYaRbRn
もう一本水槽セットして赤虫を食べるナマズを飼うのだ
って解決にならないか
0089pH7.74
垢版 |
2018/01/26(金) 11:19:57.48ID:UtvsXsPu
少し溶けかけた時に細かくきってそのままタッパーにでも入れて保存すればよかろう
0090pH7.74
垢版 |
2018/01/28(日) 23:04:20.46ID:fk9+GVI3
今度東京に出張するんだけど
ナマズ類に強いショップってどこかある?
0091pH7.74
垢版 |
2018/01/29(月) 21:32:21.24ID:QtnFKa+/
石と泉 トーキングとかバンジョーとかウッドキャットとかタティアとか、割と多い
0092pH7.74
垢版 |
2018/02/10(土) 19:18:22.73ID:Ka4obK7J
ショップでインディアングラスキャット?(茶色いヤツ)売ってたけど
あれ大きくなるんだっけ?
0093pH7.74
垢版 |
2018/02/10(土) 19:50:20.63ID:hZm+K1a7
インディアングラスフィッシュじゃなくて?
0094pH7.74
垢版 |
2018/02/10(土) 21:14:29.06ID:uxaKeHrY
>>92
10cmぐらいだけど
意外と口が開くから余り小さい魚は喰われるので注意
0095pH7.74
垢版 |
2018/02/13(火) 23:54:14.95ID:vFKIGnsX
>>94
ありがとう
図鑑でしか見たことなかったんで
けっこうそそられるモノがある
0096pH7.74
垢版 |
2018/02/22(木) 03:24:52.88ID:DtlTJiD9
僕の知り合いの知り合いができた簡単確実稼げる秘密の方法
役に立つかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

CGNE4
0097pH7.74
垢版 |
2018/02/22(木) 10:37:25.23ID:0TUClB/t
アクアライフ ドワシク通信みたいに
ナマズ通信やってくんないかな
0098pH7.74
垢版 |
2018/02/27(火) 21:44:51.93ID:FwUCOkQC
ショップにハラspミャンマーというハラハラキャットを大きくして
ちょっと細長くしたナマズが売ってて
隠れ家のある水槽内でもよく泳いでたんで
こりゃいいやと思って買って帰ったんだが
速攻でヒーターの下の隙間に隠れてしまった…
0099pH7.74
垢版 |
2018/02/27(火) 23:06:08.45ID:8duFLc8l
>>98
店の水槽では仲間が多いからか
他魚がいないからか安心して表に出てきてること結構あるね
うちでは前面に隠れ家作って餌もそこにまいてるからか
隠れつつも姿が見える状態になってるよ
0100pH7.74
垢版 |
2018/02/28(水) 00:15:21.82ID:ULxscPLu
>>98
ヒーターカバーつけてるよね?
0101pH7.74
垢版 |
2018/02/28(水) 00:21:31.10ID:DbOy2D/b
>>99
環境に慣れたら泳ぎだすかもしれないし気長に見守るよ

>>100
カバーの中に生体が入り込む事故をよく聞くし
ヒーターカバーは付けない派
まあヒーターの下って言っても縦置きヒーターの下だし
ヒーターと底床の隙間は開けてあるので大丈夫
0102pH7.74
垢版 |
2018/02/28(水) 00:43:55.70ID:2NVg7K5g
シノドンティス・デコラス(販売名はデコルス)はソイルでも飼えますか?
0103pH7.74
垢版 |
2018/02/28(水) 09:56:29.46ID:ULxscPLu
水質は問題ないと思うけど
パワーあるから掘り返しで水がにごると思う
大磯砂とかの方が無難かな
0104pH7.74
垢版 |
2018/02/28(水) 18:10:07.68ID:nfD1I5gL
バンジョーキャットって本当に面白い魚だよな。
こんだけ動かないのに自然界でどうやって生き残っていけるんだろうw
0105pH7.74
垢版 |
2018/03/01(木) 21:24:56.70ID:aY6BiI8c
砂に潜ったり落ち葉に紛れたりしているのだろう
日中はじっとしていて動くのは夜になってから
0106pH7.74
垢版 |
2018/03/02(金) 22:45:24.16ID:9SifYaxz
夜は活発に動いてるのかね?
そういえば以前ジャイアントバンジョーは
小魚を襲って食べるって聞いたけどホントだろうか
0107pH7.74
垢版 |
2018/03/03(土) 12:08:00.79ID:44DlBo/v
>>106
朝になると結構砂飛ばしてたりするから結構動いてるんだろうねw
ロックバンジョーは良くおかしな体勢になってるし
0108pH7.74
垢版 |
2018/03/18(日) 00:20:11.80ID:NUviSW9u
あげ
最近シノドンティスのハイブリッドが流通してるけど
あれってどうなんだろ
0109pH7.74
垢版 |
2018/03/21(水) 22:24:19.67ID:ZZf8hr+Q
ピクタスキャット気になってるんだけど、アミメウナギと混泳って大丈夫かな?
最近ホームセンターとかでも見かけるんだよね
0110pH7.74
垢版 |
2018/03/22(木) 02:37:20.06ID:CGEHwGzM
ウチのゼブラキャット とドラードキャットが12cmくらいから全然大きくならないんだが
餌はくってる。これはもう小型ナマズでいいよね…
0111pH7.74
垢版 |
2018/03/23(金) 00:26:26.76ID:XFNu2v9m
>>109
ピクタス勢いよく一日中動き回ってるからアミメウナギがまいってしまうと思う
子供のときピクタス飼いたかったけど店のおいちゃんが
「なるべくこいつだけで飼ったほうがいいよ」って教えてくれた 懐かしい思い出
0112pH7.74
垢版 |
2018/03/23(金) 01:30:44.35ID:XWZD3/Q8
>>111
まじか〜
ピクタス×3
アミメ×2
レオパードクテノポマ×1
で妄想してたんだけどちょっと厳しいのかな。。。
隠れ家増やしてもダメだろうか。。。。?
0113pH7.74
垢版 |
2018/03/24(土) 23:30:13.36ID:ALenIp2c
>>112
アミメとレオクテとの混泳なら
いっそアフリカ系のナマズを選ぶのもいいのでは

・・・サカサナマズ以外に何がいたっけ?
0114pH7.74
垢版 |
2018/03/24(土) 23:53:13.43ID:/5/0GwJf
>>112
ピクタス3匹は水槽内がやかましすぎると思う
0115pH7.74
垢版 |
2018/03/25(日) 13:23:16.70ID:1bxSghEe
トーキングキャットの片割れが全く餌を食わないことに悩んでたが、餌を食べるとこを見ないまま4ヶ月経過
日中あげる餌はもう1匹のトーキングとシルバーグラミーが完食するし夜間は餌やってない。糞とかから栄養摂取するとかあるのか?
0116pH7.74
垢版 |
2018/03/25(日) 21:03:36.74ID:RWhBeE9T
ストライプトーキングキャットって飼育下でも20センチ行く?
0117pH7.74
垢版 |
2018/03/25(日) 21:39:46.74ID:/FNpt9ke
>>113
>>114
ピクタス3匹は多いのね・・・
アフリカ系か〜あんまり原産国とか調べず探してたから、少し気にしながら探してみる。
0118pH7.74
垢版 |
2018/03/25(日) 22:11:42.87ID:1bxSghEe
>>116
うちのストライプは5年目で20cmよりもうちょいでかい
餌はひかりのキャットと今は亡きフグ用に買ったクリル
0119pH7.74
垢版 |
2018/03/26(月) 04:16:17.91ID:l9Af5V70
>>118
20センチ超えるんだ
クリルは乾燥イトミミズの空気抜きみたいに沈めるやつ?
もしかして水面まで食いに来るとか?
0120pH7.74
垢版 |
2018/04/02(月) 10:12:43.34ID:UIIXY9pl
>>15
ドラスの雄雌わかんの?
0121pH7.74
垢版 |
2018/04/02(月) 13:29:58.96ID:2N6h2ma5
種類にもよるがわかるよ
オスは頭部が平べったい
メスは全体的に丸っこい
0122pH7.74
垢版 |
2018/04/03(火) 15:48:18.48ID:8QmgOlwH
ドラスはトーキング含め
みんな長生きするから大事にしてね
0123pH7.74
垢版 |
2018/04/05(木) 09:52:51.63ID:lmd3dwES
おしゃべりネコ
なに代表者気取って指示してるんやキモオタ
0124pH7.74
垢版 |
2018/04/05(木) 22:09:53.21ID:4MaaVLSn
>>116
うちの20年以上飼ってるのに12cmしかないわ
餌は赤虫とキャット
0125pH7.74
垢版 |
2018/04/07(土) 21:11:25.04ID:3wWPrdkd
>>122
ロックドラスも?
なんか小さすぎて寿命短いイメージあったが
0126pH7.74
垢版 |
2018/04/27(金) 00:04:23.74ID:0apV1g+B
あげ
なんか過疎ってるね
0127pH7.74
垢版 |
2018/04/27(金) 01:07:58.16ID:uWEypeQZ
最近の初心者はソイルばっかなんで飼えないんでしょ
0129pH7.74
垢版 |
2018/04/28(土) 08:47:00.13ID:qTXXKpC8
コリオトシンプレコは人気だぞ
他はさっぱりだけど
0130pH7.74
垢版 |
2018/04/28(土) 13:32:33.82ID:3BXPQ3fs
ボルネオプレコはどこで手に入りますか?
0131pH7.74
垢版 |
2018/05/01(火) 01:47:37.16ID:vYr8LJHC
カリマンタンなら確実だろうな
0132pH7.74
垢版 |
2018/05/03(木) 02:46:51.64ID:GUr+UfVV
シノドンティスマルチプンクが1000円って安い?
0133pH7.74
垢版 |
2018/05/03(木) 23:10:05.39ID:O2+NNWCY
ワイルドでその価格なら安いが、ありえない
養殖モンのハイブリだろ
どんな化け物になるかわからんしやめた方がいいと思うが
0134pH7.74
垢版 |
2018/05/10(木) 00:10:28.40ID:Mi5F2e1x
マルチプンクのハイブリッドって
水質どうすりゃいいんだろうな
弱アルカリより?
0135pH7.74
垢版 |
2018/05/10(木) 01:29:45.38ID:VrzYeIBv
昔パールムとか良く売ってたけど最近見ないね
子供のころは鮫みたいでカッコいいけど
でかくなると腹垂れて不格好なやつ
0136pH7.74
垢版 |
2018/05/10(木) 01:36:07.06ID:s4Yi8tPQ
シノドンティスアンジェリカスとデコルスのハイブリッドの幼魚が売られてたんだけど
凶暴な種類と温和な種類のハイブリッドって性格とかどんな感じなんだろ
かなり綺麗で安かったから温和だったら飼いたい
0137pH7.74
垢版 |
2018/05/16(水) 00:58:22.01ID:NU84aDMK
ストライプトーキングキャットって成長早いな
20センチくらいになったら積極的にメダカ食うようになるかな?
0138pH7.74
垢版 |
2018/05/16(水) 10:27:20.61ID:E+BbiKVE
もともと消極的だしなぁ…
0139pH7.74
垢版 |
2018/05/17(木) 23:24:42.84ID:MWm4Cb2Y
夜間眠ってて底に沈んでるメダカなら食べないかな?
0140pH7.74
垢版 |
2018/05/23(水) 20:06:10.35ID:op9k7o6n
コロンビア ドワーフ ホプロ可愛いんだけど買う時に夜行性って教えてくれてたらなあ…
可愛いんだけど昼間はまず見ることができない…
0141pH7.74
垢版 |
2018/05/23(水) 21:22:52.68ID:4hCD7VJl
小型ナマズで夜行性じゃないのってコリドラスとピクタスくらいしか思いつかないや
0142pH7.74
垢版 |
2018/05/24(木) 02:37:31.15ID:qRrxT3IV
ピクタスは夜行性だけどね

なにをもって夜行性じゃないと判断しているのか
昼間泳いでるから夜行性じゃないと思ってるのだろうか
0143pH7.74
垢版 |
2018/05/26(土) 21:27:32.78ID:9kXr2gMd
夜は餌場で運動会
0144pH7.74
垢版 |
2018/05/26(土) 21:36:37.05ID:S2/zP0XP
> なにをもって夜行性じゃないと判断しているのか
> 昼間泳いでるから夜行性じゃないと思ってるのだろうか
このいやらしい言い回し!
0146pH7.74
垢版 |
2018/06/01(金) 22:44:27.11ID:Rv1wH2uI
>>145
おもんな 他所でやれ
0147pH7.74
垢版 |
2018/06/05(火) 17:29:24.59ID:lwQ4FcaC
ウッドキャットを飼育したいのですが、メダカやミナミなどの魚やエビは一緒に飼うことは完全に不可能ですか?
当たり前な質問申し訳ございません
0148pH7.74
垢版 |
2018/06/05(火) 19:12:27.79ID:GEKQHbib
別に不可能じゃないよメダカやミナミが食われるだけだけど
0149pH7.74
垢版 |
2018/06/05(火) 19:16:51.29ID:GEKQHbib
混泳させるなら大きめのレインボーとかの中型魚がいいんでない?
0150pH7.74
垢版 |
2018/06/14(木) 11:09:57.45ID:+ZajU5/z
>>147みたいな、魚が0か100のどちらかのロボットかなにかと勘違いしてるやつって
誰が生んだんだろうな

入れてみなければわからないよそんなのは
0151pH7.74
垢版 |
2018/06/14(木) 12:19:31.41ID:jJ2T80X1
でも入れて喰われたら喰われたで、そんなん喰われるに決まってんだろボケが!虐待だ!
って騒ぐ奴がいるのも事実。
盆栽や過密しいくもしかり。
0152pH7.74
垢版 |
2018/06/14(木) 12:35:23.87ID:CagGfccs
小型であろうが雑食系のなまずと入れる場合覚悟しろと
0153pH7.74
垢版 |
2018/06/16(土) 15:17:28.30ID:Dpi3ddY5
おまえら>>147叩きたいだけだろ
0154pH7.74
垢版 |
2018/06/17(日) 02:59:52.66ID:YWCVhWr9
何かに噛み付きたいなら
他のスレでもいいようなものを・・・
0155pH7.74
垢版 |
2018/06/17(日) 13:14:46.50ID:7Tbc1SI+
>>151
自らその情報を公開しない限りそんなのは知る由もない
バカッターってなんでもかんでもつぶやかないと死ぬ病気かなにかなのか?
0156pH7.74
垢版 |
2018/06/17(日) 13:17:12.14ID:7Tbc1SI+
>>153-154
噛みつきだけ叩きたいだけとレッテル張りしたいだけなの?
そうでないなら「完全に不可能かどうか」>>147の疑問に答えてやれよw
完全だぞ?
0157pH7.74
垢版 |
2018/06/17(日) 13:29:18.65ID:o9O6wU9t
レッテル張りもなんも実際噛みついてるだけじゃねーかwww
0158pH7.74
垢版 |
2018/06/17(日) 14:21:26.30ID:PslMhieF
狂犬病患者はどこに通報?
0159pH7.74
垢版 |
2018/06/17(日) 16:29:39.79ID:DydTHnPz
まぁなまずですし何でも噛み付きます
0160pH7.74
垢版 |
2018/06/18(月) 15:51:34.69ID:jy7YEcT3
騒いでる噛み付き野郎はメダカにリーフキャットを殺された夢太郎かな?
0161pH7.74
垢版 |
2018/06/18(月) 17:13:43.24ID:Vl2DC6LL
他者を叩きたい、他者に噛みつきたいヤツに限って
自分が叩かれると見苦しく騒ぐんだよな
0162pH7.74
垢版 |
2018/06/24(日) 00:23:27.26ID:gA5khiYi
ナンダス・ナンダスとストライプトーキングキャットと
ジャガーキャット(各10センチ)のいる水槽に
ナンダス・ナンダス用にメダカ20匹投入したら
翌朝5匹しか残らなかったんだけど
これナマズたちもメダカ食ってるよね
0163pH7.74
垢版 |
2018/06/24(日) 22:00:48.87ID:MtkS/wBI
そうなんだす
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況