X



メダカ/めだか@アクアリウム 153匹目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74
垢版 |
2017/11/07(火) 19:19:02.51ID:SUn/V1Vk
観賞・研究のためのメダカ飼育について語り合うスレッドです。

◆【業者ステマ】【ヤフオク出品者ステマ】にご注意を!
◆初めて書き込みされる方は>>2-10位迄のテンプレをお読み下さい。答えが見つかるかもしれません
◆質問する前に自分で調べましょ。
http://www.google.co.jp/

【関連スレ】
【調べるの】今すぐ質問に答えて!215【マンドクセ】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1497789647/

【祝100スレover:最古めだかスレ】
http://life.2ch.net/pet/kako/1007/10072/1007219051.html
http://life.2ch.net/test/read.cgi/pet/1007219051/

次スレは>>950を踏んだ人が立てましょう。>>950以降は減速進行でお願いします。

※過去スレ
メダカ/めだか@アクアリウム 149匹目
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1502288271/
メダカ/めだか@アクアリウム 150匹目
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1503395103/
メダカ/めだか@アクアリウム 151匹目
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1504606899/


※前スレ
メダカ/めだか@アクアリウム 152匹目
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1507991090/
0002pH7.74
垢版 |
2017/11/07(火) 19:19:17.48ID:SUn/V1Vk
テンプレ2

質問する前に最低でも>>2以降のテンプレを読んで下さい。
IEでは "Ctrl+F" でページ内検索できます。
検索エンジンなどを利用してまずは自己解決を推奨致します。

◆メダカを飼うのに参考になるページ
日本動物薬品株式会社 | 金魚の病気について
http://www.jpd-nd.com/n_jpd/shinryo/shinryo.html

Aqualium Clinic〜病気に関する知識
http://www.yoshiwo.jp/sick/

飼育のプロが教えるメダカの飼い方 技術指導:江の島水族館
https://kurobe56.net/fms/intro6.htm

淡水魚倶楽部
http://saku.o.oo7.jp/

日本淡水魚類愛護会
http://www.tansuigyo.net/

川魚とエビの家
http://water.partials.net/

塩浴時の塩の量の計算
http://www1.kcn.ne.jp/~puni/breeding/siokeisan.html

 テンプレ3へ続く.
0003pH7.74
垢版 |
2017/11/07(火) 19:19:30.80ID:SUn/V1Vk
テンプレ3 

Q:メダカのオスメスの見分け方がわかりません。
A:オスは背ビレの後ろに切れ目があります。オスの尻ビレは平行四辺形に近いですがメスは後ろの方が小さいです。
オスは繁殖期になるとヒレの色が濃くなりますがメスはなりません。

Q:メダカは寝るのですか?
A:寝るので夜は暗くしてあげましょう。

Q:メダカが絶滅寸前って本当?
A:メダカは地域ごとに特徴があります。絶滅した地域が徐々に増えているので絶滅危惧種に指定されました。
  レッドデータに登録されました。皆さんも身近なところから環境保護を考えましょう。

Q:メダカを増やして放流したいのですが駄目カナ?
A:まずは専門家を探して相談して下さい。それができないならしてはいけません。
  ヒメダカ・シロメダカなどは野生種ではありません。新たな生態系の乱れを招くような放流は辞めましょう。

Q:メダカ保護のために農薬使用に反対する方がいいですよね?
A:メダカが死ぬほど農薬使うと赤字になりますので心配いりません。
  メダカが減った原因は農薬でも水質悪化でもなく、川や水路の工事により生息に適切な場所が減ったためです。
  メダカの保護のためなら、水路などの整備を訴える方が有効です。

Q:採取したメダカは卵を産まずにお腹から直接稚魚を生みました。こういう種類のメダカもいるのでしょうか?
A:アメリカ原産のカダヤシだと思われます。
  外来魚なので、カダヤシは特定外来生物なので飼育・保管及び運搬することは原則禁止です。

テンプレ4へ続く.
0004pH7.74
垢版 |
2017/11/07(火) 19:19:48.60ID:SUn/V1Vk
テンプレ4

Q:メダカを飼い始めたばかりなのですが、水がすぐに濁ってしまいます。
A:水を濾過するのに必要なバクテリアの数が不足しているからでしょう。
  水を替える頻度を上げてバクテリアの繁殖を待ちましょう。全換水はNGです。
  いうまでもないですがカルキ抜きは確実に。

Q:メダカはヒーターを使わなくても冬を越せますか?
A:九州・四国・本州の大部分の地域では十分成長したメダカは氷が張る程度の寒さなら耐えることができます。
  1cmもないようなメダカだと、水温が15度を切る程度でも死んでしまう場合があります。

Q:水温が30度を超えているのですが大丈夫でしょうか?
A:酸素が十分あれば30度程度なら大丈夫な場合が多いです。
  できれば直射日光が当たらないようにするなど水温が上がり過ぎない工夫をして下さい。
  水温が35度を超えてしまうとかなり危険です。

Q:しばらく家を留守にするのでエサを与えられないのですが、餓死しませんか?
A:水草が適度にあれば1週間程度はエサを与えなくても余裕です。
  逆に家を出る前に余計にエサを与えると水質悪化で死ぬ場合があります。
  定期的にエサを与えるフードタイマーなどの機器が市販されていますので心配なら用意した方が良いでしょう。
  外飼いをされているなら問題なしです。飛んでくる微生物と太陽光で沸いたものを食べます。

Q:メダカと金魚をいっしょに飼ってもいいですか?
A:金魚は雑食魚です。口に入るメダカは食べられてしまいます。

Q:メダカとドジョウを一緒に飼ってもいいですか?
A:日本にいるドジョウならまず大丈夫です。ただし水質に注意。

Q:メダカとエビを一緒に飼ってもいいですか?
A:レッドビーシュリンプ・ヌマエビ類(ヤマト・ミナミ等)なら大丈夫です。
  スジエビ・テナガエビ・ザリガニ・サワガニはメダカを食べてしまいます。

Q:水が奇麗になるという商品を使った方がいいでしょうか?
A:余分なものに金を使うより、水を換える手間を惜しまない方がいいと思われます。

Q:小さい巻貝がいつのまにかいるのですが、コケを食べてくれるからそのままにしていいですよね?
A:メダカのエサを横取りして大量の糞をして水質を悪化させる可能性があります。
  コケじゃなくて藻類を食べて欲しいならイシマキガイの方がずっといいです。
  メダカが残したエサも食べて欲しい場合にはタニシかカワニナの方がいいと思います。

 テンプレ5へ続く.
0005pH7.74
垢版 |
2017/11/07(火) 19:20:01.74ID:SUn/V1Vk
テンプレ5
◆◆◆◆◆◆◆◆
飼育環境について
◆◆◆◆◆◆◆◆

Q:安価なメダカ飼育セットでメダカを飼育できますか?
A:セット内容にもよりますが……
・メダカ1匹に対して水の量が1L、できれば2L以上になるようにしましょう。
・使用しない人もいますがエアレーションはあった方が良いです。
・良い環境を維持するために(出来るだけ)フィルターも設置しましょう。
 但し、強い水流は苦手ですから、水流を弱める工夫をしましょう。
・置く場所に余裕があるのなら、30cm程度の水槽と安いフィルターをお勧めします。
・砂利はなくても問題ありませんが糞などが目立ってしまいます。
・水草もなくても構いませんがマツモやアナカリスなど入れてあげると水質改善になります。

Q:ブクブクは必要ですか?
A:投げ込み式フィルターもエアストーンもブクブク言いますがどちらの事ですか?
  紛らわしい表現を使うのは辞めましょう。一応エアー補給だけでも飼えます。
  投げ込み式等の安価なフィルターで良いので入れてあげましょう。
  エアレーション、フィルターについては初心者は導入したほうがいいかもしれません。

Q:水槽にアクセサリーやオブジェを入れてもいいですか?
A:鋭利な角があるものはメダカが怪我をするかも知れないので避けて下さい。
  流木などの、隠れ家になるようなものは入れた方がメダカが落ち着くかも。

Q:メダカ飼育を始めたいと思うのですが、何匹くらいから始めればいいでしょう?
A:メダカは簡単に増えますから、5匹程度から始めるのがよろしいかと。
  メダカを購入する場合はオス・メスを指定できないことが多いので、
  数が多いほどオス・メスの比率が偏らないため繁殖しやすくなります。
  ただ、多く飼いすぎて水質悪化を招くことも考えられますので計画的に飼いましょう。

 テンプレ6へ.
0006pH7.74
垢版 |
2017/11/07(火) 19:20:15.63ID:SUn/V1Vk
テンプレ6
◆◆◆◆◆◆◆◆
稚魚について
◆◆◆◆◆◆◆◆

Q:稚魚にエサを与えはじめる時期がわかりませんっ!
A:2〜3日程度はエサを食わなくても死にませんが、心配なら孵化翌日くらいから与えればいいと思います。
  ただしエサの与え過ぎには注意して下さい。エサが少なくても成長が遅いだけで餓死することは滅多にありません。
  与え過ぎて水質を悪化させてしなせてしまうことはよくあります。

Q:稚魚にはどんなエサを与えたらいいでしょう?
A:普通の市販のメダカのエサでも大丈夫なものが多いです。
  心配ならすりつぶして与えるとか、メダカや金魚の稚魚用のエサが市販されているので用意しましょう。
  早く大きくしたい場合には、冷凍赤虫・ブラインシュリンプ・ミジンコを与えるといいです。
  ゆで卵の黄身をすり潰して与えると水が汚れやすいのであまりお薦めできません。

Q:稚魚が増え過ぎて困っています。
A:卵や稚魚を放置して親と一緒にしておけばそんなに増えません。
  明るい家族計画をしっかり立てて下さい。

Q:日陰に置いてる稚魚があまり餌を食べず水面に上がってきません。水温が低いせいなのでしょうか?
A:水温が低い状態(0〜10度?)ではほとんど餌は食べないでしょう。
  1cmもないようなメダカだと、水温が15度を切る程度でも死んでしまう場合があります。
 
 テンプレ7へ.
0007pH7.74
垢版 |
2017/11/07(火) 19:20:28.61ID:SUn/V1Vk
テンプレ7(終了)
◆◆◆◆◆◆◆◆
メンデルの法則
◆◆◆◆◆◆◆◆

Q:色の違うメダカのペアで繁殖させるとどうなりますか?
A:メンデルの法則に従う場合がほとんどです。

【メンデルの法則の説明】
BRW→クロメダカ bRW→ヒメダカ BrW→アオメダカ BRw→ハイメダカ brW→シロメダカ
Brw→パールブルーメダカ bRw→クリームメダカ brw→白ミルキー B→黒 R→黄 W→白
大文字は優性、小文字は劣性、アルビノ・ヒカリは劣性

・ヒメダカの遺伝子はbRWですので、ヒメダカの遺伝子の組み合わせは
 bbRRWW bbRrWW bbRRWw bbRrWw
 これだけあります。

・BとRとWを別々に考えます。
 黒のBは両親がbbとbbなので子は確実にbbとなりbが現れます。
 黄のRは、RRとRrがあります。
 RRとRRの組み合わせの場合子は確実にRRとなります。
 RRとRrの場合RRとRrが出るだけで現れる遺伝子はRとなります。
 RrとRrの場合子はRRとRrとrrが出ます。
 rrはrの遺伝子として現れるので一部の子の黄色遺伝子はrとなります。
 同様に、白のWも黄色のRと同じ理由で一部の子はwが出ます。

・つまり、ヒメダカだけを飼っていても
 その中にbbRrWwのオスとメスのヒメダカがいた場合その両親の子は
 bbRRWW→ヒメダカ(1) bbRrWW→ヒメダカ(2)
 bbRRWw→ヒメダカ(2) bbRrWw→ヒメダカ(4)
 bbrrWW→シロメダカ(1) bbrrWw→シロメダカ(2)
 bbRRww→クリームメダカ(1) bbRrww→クリームメダカ(2)
 bbrrww→白ミルキー(1) (カッコ内は割合)
 となり、理論的にはヒメダカからは白ミルキーが出る可能性があります

 テンプレ終わり.
0009pH7.74
垢版 |
2017/11/07(火) 19:22:21.29ID:SUn/V1Vk
前スレのこいつが間違えたせいです(責任転嫁)


8 pH7.74 sage 2017/10/14(土) 23:27:48.75 ID:NKkYf7Ll
慌ててスレタイ間違えました
実質153です
0010pH7.74
垢版 |
2017/11/07(火) 19:22:45.21ID:SUn/V1Vk
とりあえずテンプレおわり

以後メダカ番長の話題も禁止
0011pH7.74
垢版 |
2017/11/07(火) 19:26:44.45ID:5J4Dhbqb
>>1
お疲れ様です
0012pH7.74
垢版 |
2017/11/07(火) 19:32:39.78ID:Vmygqbqv
いちおつ〜です
最近暗くなるの早くて土日しかゆっくり眺められない。
0013pH7.74
垢版 |
2017/11/07(火) 19:40:58.09ID:xHf/pBNt
新スレ乙、昼と夜の寒暖差が激しいから蓋しといてやろう
0014pH7.74
垢版 |
2017/11/07(火) 19:45:49.06ID:hZ7NIXKj
見も蓋もあるなあ
0015pH7.74
垢版 |
2017/11/07(火) 20:29:41.18ID:76pzBR2E
メダカにやけにこだわってる人って、人生で大切なことの優先順位を見失ってる気がする。
0016pH7.74
垢版 |
2017/11/07(火) 20:48:28.25ID:JXgV4cFg
暇さえあればスマホゲームやってるよりかはいい
あれはホントに時間を無駄にしてると思う、なーんにも残らない
0017pH7.74
垢版 |
2017/11/07(火) 20:49:10.94ID:fTvZQVrf
>>15
家族の反対押し切って業者みたいに広げてるのは引く
自分が世話できない時のことについて考えなさすぎ
0018pH7.74
垢版 |
2017/11/07(火) 22:51:05.02ID:Vmygqbqv
>>16
大賛成、なんの実にもならないなw
0019pH7.74
垢版 |
2017/11/07(火) 22:57:24.67ID:dh7hehZf
それを言い出すと、メダカどころか車イジってる人も、盆栽してる人も、犬猫に愛情注いでる人も
すべて「こだわり」イコール「悪」とか「間違ってる」ということになる。

もちろん趣味って、仕事終わってからとか休日に楽しむもんでしょ?
それがとことん深い域でやってようと、浅くどうでもいいわぁ〜感覚でやってる人と、
どちらが正常か?なんて語る時点でなにか違う気がする。

ま、財産投入しすぎて破産したとか、近所迷惑にまで及ぶ悪趣味度合いとかならアレだろうけど。
0020pH7.74
垢版 |
2017/11/07(火) 23:11:31.09ID:Vmygqbqv
人生で大事な事をてめぇにとやかく言われる筋合いもねーしなw
人それぞれ
お前の価値観押し付けるなやってな
仕事して趣味でやってますけど?何か問題でも
0021pH7.74
垢版 |
2017/11/07(火) 23:22:32.71ID:5J4Dhbqb
趣味はほとんど無駄さ
0022pH7.74
垢版 |
2017/11/07(火) 23:25:18.23ID:6KiwF/cY
何で無駄なことばっかりが楽しいんだろうな
0023pH7.74
垢版 |
2017/11/07(火) 23:25:46.33ID:vI/iR91H
生き物を飼うって比較的まともな趣味だと思うが(´・ω・`)

ただし犬奇違いは別だわ
人混みだろうとお構い無しにつれ歩くし
0024pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 00:58:04.81ID:5+3b9b2/
エロ動画さがすのだけは誰になんと言われようとも本当に時間の無駄。しかしやめられないんだなこれが。
0025pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 00:58:55.99ID:ba+HovI+
>>23
家族だからとか言っちまうんだよな
他人から見れば犬は犬
それが理解できない奴ら
0026pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 05:12:58.90ID:4k1BYzzB
お気に入りのメダカさんの品種教えてください
0027pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 06:59:27.05ID:iFJusXZJ
魚育てようがエロ動画探そうが好きでやってる事が無駄な訳あるかい
どんだけマイナス思考やねん
0028pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 07:16:14.58ID:F0YaSkQV
1みりも可愛くないバカ犬な
0029pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 07:20:06.58ID:5dlI6EpJ
糞ネコよりマシ
0030pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 07:36:25.80ID:ApKuqyhq
>>27
人に迷惑掛けなければ
何かに情熱をそそぐって悪いことではないよね
0031pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 07:56:53.47ID:Rp4GIHXA
まぁ、人の趣味にいちいち文句書く時間は間違い無く無駄だな。
0032pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 08:00:30.00ID:Jafgn9DK
メダカ眺めてぼーっと過ごす時間が好き
0033pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 08:13:10.95ID:LcbUrkT/
稚魚が180Lくらいの大きいプラフネを意味無く泳ぐ姿が最高にかわいい
0034pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 08:18:04.92ID:gc0oCZQc
>>33
わかるわー
0035pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 10:15:00.97ID:6AUekfoa
>>26
黒幹之かっこいいよ
青や白と全然感じが違って俺は好きやわ
0036pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 10:45:33.04ID:IY00GpTV
来週から一気に冷え込むな
0037pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 11:19:39.24ID:TFlxEqj9
>>26
ラメ入りの色の薄い楊貴妃、更紗、琥珀が好き
スーパーで稚魚をパック売りしてて、ふと思い立ち適当に買ったら上の3種類に育った
選別モレ?を混ぜてパック売りしてたみたいで、初めて育てたメダカだったしどハマりしたきっかけでもあるから、今でもこの3種類が一番好き
あと小川ブラックも好き
どの種類でもみんなそれぞれ可愛いね
物陰からこっそりチラ見してくるメダカも好き
0038pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 11:55:16.64ID:JU6iZKPl
餌あげて点呼とったりが面白いなぁ
トロ箱に何匹いるのか正確にはわからないから
適当にきりあげるけどそれだけで30分は潰れる
嫁や子供には何が面白いの?って言われるけど
それこそ見てわからんものは聞いてもわからんよ
0039pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 12:16:10.23ID:GzPW0g4A
>>38
それな 家族にとってメダカはシラスでミナミとかは虫の扱いで悲しい
0040pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 12:21:00.03ID:iFJusXZJ
俺の彼女は公園の池や川にガサりに行くのも喜んで付いて来るし
こないだミナミとメダカ分けてやったら大喜びで持って帰って頑張って育ててるぞ

結局好き好き、性格やね
0041pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 12:22:13.16ID:iDWDb7mA
まあ、エア彼女ですけどね
0042pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 12:27:04.05ID:XEtx8SCs
その彼女というのはランドセルを背負っているのですね、わかります


おまわりさん、この人です
0043pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 12:27:35.76ID:GzPW0g4A
稚エビ水槽が空いたから試しに外飼いメダカ2匹入れてみたら 水ミミズ撲滅作戦開始してる こうやって外の子は強くなるんだな
0044pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 12:50:47.90ID:Ppoo+6Oo
うちの娘は俺の後を付いて回るからメダカも好き。でも餌やる真似して騒ぐからメダカが逃げ回る。
0045pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 13:02:04.30ID:JU6iZKPl
お父さんが留守の間、メダカさんに毎日これくらいずつ餌あげといてね
って、娘にごく少量ずつあげるように頼んで出掛けて
3日後に帰ってきたら水槽内が雪が積もったみたいにという事ならあった
0046pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 14:14:42.84ID:GzPW0g4A
それ頼みもしないのにティースプーン山盛りやるうちの婆さん 
0047pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 14:20:15.92ID:JvwJT4r/
うちの娘は寝る前に必ずメダカ水槽見て「メダカの学校〜♪」って楽しんでるが
その水槽は諸々奇形処理用のモツゴ水槽なんだわ...
0048pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 14:31:22.33ID:3ry1Gv7F
うちのバカ息子はメダカにハナクソあげてたわ…
娘さんは可愛いな、うらやましい
0049pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 15:04:11.66ID:GzPW0g4A
寒くなって来ると外飼いは寂しいだろうな 室内だと馴れてかわいいぞ 
0050pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 17:04:22.84ID:iDWDb7mA
冬は水底で休ませる
それも大事
0051pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 18:20:59.83ID:1XznpD/w
遅くに産まれたやつ
やっとまるまる育ってきてかわいい
0052pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 19:42:54.00ID:4K4kebfP
メダカ10匹くらいに対して餌は1日1回、耳かき一杯くらいだけど妥当な量?
0053pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 20:04:25.28ID:dTWQZMrk
水温に依存するから食いに合わせるとしか言い様がない
0054pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 20:31:15.90ID:8wNjZFwf
>>47
それは、大きくなったモツゴがメダカを食べるってこと?
いま、メダカと同程度の大きさのモツゴをメダカと混泳させてるんだけど、
将来的に水槽分けなきゃだめなのかな。
0055pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 20:41:56.58ID:iFJusXZJ
将来的に10cm超えるんだからメダカなんかただの餌やで
0057pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 20:52:29.39ID:aX6A5ztz
食べきるのに2、3分かかる量って明らかに多すぎでは
0058pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 23:15:17.60
>>56
キョーリンのメダカの餌って水流があると2分後にはほとんど沈んでしまわない?
「食べ残したエサはまめに取り除いてください」とは書いてあるけどベアタンクでも大変だよ
冬場に餌を与えるってのは室内無加温の場合だろうか
そのあたり不親切な説明だと思う
0059pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 23:31:50.32ID:sk2gGSKO
>>54
メダカ自体は弱らなきゃ混泳可能だと思う
少なくともうちは大丈夫で、仕分け対象はグッピーの稚魚だな
メダカも弱ったらやられるけどね(´ー`)
0060pH7.74
垢版 |
2017/11/09(木) 06:35:43.85ID:zaPJHX4/
>>58
なんで無加温なんだよ
0061pH7.74
垢版 |
2017/11/09(木) 06:52:33.50ID:Jc+q51mR
ババアみたいにいちいちつまんねーからwきいてねー
0062pH7.74
垢版 |
2017/11/09(木) 06:53:20.72ID:DQi+Qbdv
半外飼いだから陽が差すと水温上がるから沈んだ餌をツマツマしてるよ
0063pH7.74
垢版 |
2017/11/09(木) 08:03:23.84ID:4F1Vmk+I
もともとドブみたいなところで元気に繁殖してるんだから、
ヘドロみたいな汚水でも結構生きてるよ。
0064pH7.74
垢版 |
2017/11/09(木) 08:19:46.14ID:PR8K9PFs
あまりにもヘドロがカプリシャスすると別れの朝になる
0065pH7.74
垢版 |
2017/11/09(木) 10:14:08.06ID:EgY+CIts
>>57
いや、2〜3分経っても食い余す様な量入れたらダメ=少なめ心がけろって事だろう
0066pH7.74
垢版 |
2017/11/09(木) 10:41:05.29ID:KrTJVU6F
めだかに適したエアレーションを教えていただけませんか?
0067pH7.74
垢版 |
2017/11/09(木) 11:02:19.65ID:adhKVwEI
めだかを数匹自分のミスで死なせただけでもヘコむのに、
1000匹以上死なせたサンシャイン水族館に心が痛む
魚ももちろん可哀想だけど担当職員の絶望感も半端ないだろう
0068pH7.74
垢版 |
2017/11/09(木) 11:11:15.98ID:3fvCIZ1F
参ったなーせっかく落ち着いてきた外発泡のひとつがどうも漏れてる感じだ
ひとつだけやけに水が減る チャムめ
0069pH7.74
垢版 |
2017/11/09(木) 11:46:50.72ID:/IwRXG15
>>67 なんちゃらサメは生き残ったみたいだぜ。

そうそう、たまたま見つけたリンクなんだけど
https://www.order-glass.com/situation_suisou.html
水槽のフタを作ってくれる会社があるみたい。
前スレでネコがどうたらって話しの遅レスだけど
0070pH7.74
垢版 |
2017/11/09(木) 12:47:53.39ID:PlDleyAR
>>67
https://img1-kakaku.ssl.k-img.com/images/maga/10009/img13.jpg
http://lalalive2.cocolog-nifty.com/blog/images/2013/07/30/sunshine_lagoon7.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/pokomenchi0929/imgs/c/c/cca1db3c.jpg
http://lalalive2.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2016/08/03/sunshine2016072_2.jpg



https://pbs.twimg.com/media/DOKTuaLVQAArxb6.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DOKLb59UIAAfCUB.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DOKHvAYUQAENMLx.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DOKIw0QUIAA-Qxr.jpg

これは悲しいな…
0071pH7.74
垢版 |
2017/11/09(木) 12:58:14.22ID:0MN3Y0fC
ガラス屋行けばどこでも切ってくれるよ
0072pH7.74
垢版 |
2017/11/09(木) 13:10:02.15ID:3fvCIZ1F
>>70
静かな青いラグーンw
0073pH7.74
垢版 |
2017/11/09(木) 13:19:32.46ID:J6hZEarU
>>70
生き延びてるのがほとんど大型魚って酸欠じゃないのでは
0074pH7.74
垢版 |
2017/11/09(木) 13:24:00.92ID:MidbFlGt
これくらいの数の方がリアルな海かもしれん
0075pH7.74
垢版 |
2017/11/09(木) 13:56:30.44ID:3fvCIZ1F
>>73
やらかしちゃったのをいちいち説明面倒だし一般には酸欠って言ってるんじゃね
0076pH7.74
垢版 |
2017/11/09(木) 14:58:57.86ID:4ZV9fuiI
>>68
私も他社の新しい発泡が少しずつ水漏れしていて、変えたよ。
大きい発泡容器も水漏れしてる、変えないとなぁ・・
良い感じの苔がついてて、メダカのお気に入りだから変えたくないけど・・
0077pH7.74
垢版 |
2017/11/09(木) 15:04:22.62ID:HRdTO/oS
>>75
白斑病用?の薬を入れたら何かの値が下がって…とニュースで言ってたよ
よく聞いてなくてゴメンだけど
0078pH7.74
垢版 |
2017/11/09(木) 15:51:50.16ID:oRUIAIOf
>>76
発泡は仕方ないかもね 発泡に黒ビニール掛けてる人もいるね
0079pH7.74
垢版 |
2017/11/09(木) 16:44:23.66ID:AlwxStoK
オーロララメと夜桜って一緒のメダカ?
違いがある?
0080pH7.74
垢版 |
2017/11/09(木) 17:24:46.63ID:mL85H1Q9
今年から飼い始めて稚魚産まれて
正直こんなにメダカが可愛くなるとは思わんかったw
0081pH7.74
垢版 |
2017/11/09(木) 18:06:01.25ID:ePoligRL
>>70
水量おれんちより多いのに
死なすなよ下手くそ業者
180Lプール最高だわ
0082pH7.74
垢版 |
2017/11/09(木) 18:35:20.57ID:EubWoKoK
>>67
> 1000匹以上死なせたサンシャイン水族館に心が痛む
同じようにメインの日本海大水槽の魚、約7000匹をイルカの消毒薬で
抹殺してしまった所もあったよね。
0083pH7.74
垢版 |
2017/11/09(木) 18:51:27.51ID:SQAVNTsr
>>67
すげー馬鹿が設置したのか?弱肉強食の世界を見せたかったか?どちらかだろ?

後者なら夢が達成…やっほい!前者なら損害金額が…
0084pH7.74
垢版 |
2017/11/09(木) 19:53:59.86ID:/IwRXG15
オーロララメは黒っぽいボディに銀色ラメがあるイメージ。
夜桜は金色というか黄色の鮮やかな色がラメでギラついてるイメージ。

あくまでイメージですが。
0085pH7.74
垢版 |
2017/11/09(木) 22:49:54.16ID:l4L2vWOk
家に2010年のアクアライフがあったからペラペラ中を見たら幹之の作出の人が乗ってた
0086pH7.74
垢版 |
2017/11/10(金) 07:16:52.32ID:2mQ1w/Ti
>>68
寒くなると石油製品は弾力が無くなって一気にバリッといくことがあるからな
0087pH7.74
垢版 |
2017/11/10(金) 07:55:45.22ID:YkstJ9nH
これは関東も本格的に冬到来。
稚魚は屋内にしまうしかない。
0088pH7.74
垢版 |
2017/11/10(金) 10:31:48.38ID:bVvPQngH
サンシャインの事故は飼育員のミスというか経験値の低い者がやったんだろうな
治療薬の効き目を高めるために酸素供給を止めるなんて、、、。
0089pH7.74
垢版 |
2017/11/10(金) 11:11:48.18ID:vphMi4Wc
過密水槽で酸素止めたらダメだよなぁ
0090pH7.74
垢版 |
2017/11/10(金) 11:41:00.14ID:e+U/Rw5O
マジかよサンシャイン池崎最低だな
0091pH7.74
垢版 |
2017/11/10(金) 11:42:59.11ID:BQwPJwhZ
買ってきてちょうど1ヶ月目の外でバケツ飼いのが数匹死んでいました
水合わせ失敗ってこれぐらいの時期でしょうか?
0092pH7.74
垢版 |
2017/11/10(金) 11:49:03.92ID:kJlvaB7f
温度じゃ?
0093pH7.74
垢版 |
2017/11/10(金) 12:07:50.95ID:QvRz3iNp
寒暖差が大きい時期だから、たまたま耐久力が無かった個体だったんだろう
仕方ないと思うけどな
この時期に死なせたくないなら、室内でヒーター入れて温室育ちにするしかないんじゃないかな?
ある程度は割り切って考えないと、生き物飼えなくなるぞ
0094pH7.74
垢版 |
2017/11/10(金) 12:21:08.60ID:HK+ni0PB
ヒーターで室内飼育の人は、サーモで26℃なら26℃で真冬もいくのですか?
それともコントローラーで20℃とか、10何度とか「外の水温よりは高いけど、それなりに下げて」設定するのですか?
また針子や稚魚と親では温度は違うものですか? 卵をとる気はないです。
0095pH7.74
垢版 |
2017/11/10(金) 12:46:37.25ID:H5rtaAHx
好きな温度で大丈夫
0096pH7.74
垢版 |
2017/11/10(金) 13:04:37.19ID:BQwPJwhZ
>>92
>>93
寒暖差なんですかね……
前買ったときも結局全滅させてしまったのでまたこれから死にまくるんじゃないかと不安です
室内に移してみます
0097pH7.74
垢版 |
2017/11/10(金) 13:10:13.75ID:U4VJI2wP
>>79
夜桜の方が高く売れるだけ
0098pH7.74
垢版 |
2017/11/10(金) 14:02:10.34ID:uQLR4l/g
気休めかもしれんが、ベランダ飼いの水槽をエアキャップで巻いてあげた
0099pH7.74
垢版 |
2017/11/10(金) 16:26:38.88ID:vphMi4Wc
>>90
池崎もらい事故w
0100pH7.74
垢版 |
2017/11/10(金) 16:52:12.77ID:5CIkpV8B
空前絶後の大量死!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況