X



【海水】マリンアクアリストの雑談所Part20【総合】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001pH7.74 (ワッチョイ abbd-wRF/)
垢版 |
2017/11/24(金) 09:27:46.77ID:s1nTokDf0
次スレ立てる時に↑を一つコピペして行頭に入れて下さい

ここは海水魚・サンゴ・イソギン・甲殻類など海水生体全般の飼育に関する話題、
システム、器具、失敗談、成功談、相談などマリンアクアリストが自由に雑談しあうスレです。

【お約束】
・荒らしは華麗にスルー
・コテンハン禁止
・特定の店舗やサイト、飼育者等の名指し叩きは禁止
・淡水・汽水は専スレがあるのでそちらへどうぞ
・次スレは>>950が立てる。過去スレを>>2に載せておく。
・「○スレ目」は>>950がそのたびに考えましょう。粋なカウント名をつけてね。(例:〜所【総合】2潮目、サン5)
・質問も可能ですが他スレとのマルチは控えましょう。
・深夜(00:00〜6:00)はage進行。
     /V\
    /◎;;;,;,,,,ヽ
 _ ム::::(,,゚Д゚)::| みんなで仲良く使いましょう。
ヽツ.(ノ:::::::::.:::::.:..|)
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
   ` ー U'"U'
前スレ
【海水】マリンアクアリストの雑談所Part19【総合】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1507679744/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0813pH7.74 (ワッチョイ 4fa4-jlv4)
垢版 |
2018/01/07(日) 08:47:21.00ID:BfK2Gxb30
年末ジェイズで買ったけど形が良いのが多い印象
石灰藻も程よい感じ付着物やヨコエビなんかは冬だからか少なめでしたキュアリングしっかりしたけど汚れもそこまで出なくて良かったよ
おまけのちんすこうはパイン味でした
0814pH7.74 (スッップ Sdbf-3pHB)
垢版 |
2018/01/07(日) 11:39:45.27ID:NO2eWB+Kd
ジェイズで買えばよかった
石灰藻はまぁまぁついてたけど付着物全然なくて腐った欠片がついてるだけで臭いやつきたからな
1ヶ月経ってやっとスキマーの爆発が収まってきた
0815pH7.74 (ワッチョイ bb67-TOPq)
垢版 |
2018/01/07(日) 13:57:33.31ID:M50tzB5a0
http://imepic.jp/20180107/495340

http://imepic.jp/20180107/496160

すみません、うちのタツに今朝から赤い斑点ができてまして充血なんでしょうか?
調べても調べ方下手くそなのか、これだっていう症状が分からず、マリンアクアの先輩方で分かる人が居たら教えて頂きたいんです

ヒレは畳んでる状体ですが、本人は食欲もあるみたいで食べてはいます
水温が普段19.5から20あたりをキープしていたんですけど、今日18.7あたりに下がってたのでそのせいでしょうか
0816pH7.74 (アウアウカー Sa4f-JRI6)
垢版 |
2018/01/07(日) 14:15:44.63ID:dTeEyRrea
エロモナスには見えないけどなぁ
エロだともっと腹部が染まる
0817pH7.74 (ワッチョイ 4bca-xp3L)
垢版 |
2018/01/07(日) 14:17:17.35ID:fzAwCbZe0
タツの病気とか鹿児島のタツの養殖業者の人位しか詳しくないんじゃない?
タツ限定の病気や生態だと専門知識になると思う
一般的な階水魚の病気で言えば、内出血だとビブリオか寄生虫辺りを疑うんだけど
0818815 (ワッチョイ bb67-TOPq)
垢版 |
2018/01/07(日) 14:33:49.19ID:M50tzB5a0
816さん、817さんありがとうございます
腹部はまだなんともなさそうです
ただやはり動きが鈍いので調子はかなり悪そうな感じです

一度、817さんのおっしゃる鹿児島のところで購入したあと、2日で落としたことがあり
1日目にしてお腹が赤くただれて粘膜めくれるということがあり、購入元にメールで問い合わせたんですけど、返事もなく次の日に落ちちゃいまして
この子はそこで買った個体ではないんですが聞こうにも、あの時返事もなかったから聞きにくくて

その時も棘に赤い充血がそういえば出てたなぁと思いまして
エロモナスかビブリオにせよ淡水浴でしょうか?
0819pH7.74 (オッペケ Srcf-01h5)
垢版 |
2018/01/07(日) 14:56:01.18ID:9SYnTkspr
濾材なしで濾過はスキマーだけのBPでやってるけども
魚増えてきたらシポラックスでも入れといた方いい?
0820pH7.74 (ワッチョイ 4bca-xp3L)
垢版 |
2018/01/07(日) 16:14:22.49ID:fzAwCbZe0
>>818
タツが淡水浴が可能かどうかも、タツ専門の知識だから、なんとも言えないかな
無難にいくなら、グリーンFゴールド薬浴だと思うけど
通常のショップでもタツの入荷時には他の海水魚と同様にグリーンFゴールド薬浴後に販売してるので、
薬浴そのものが原因で殺してしまうリスクは殆ど無いと思う
淡水浴や低比重飼育は一般的な海水魚の病気の治療や予防に効果的だけど、
タツに可能かは俺には分かりかねるので、他の人の情報を待つか、自己責任って事かな
0821pH7.74 (ササクッテロル Spcf-RrJ/)
垢版 |
2018/01/07(日) 17:49:16.45ID:kR4we7atp
ハタゴとカクレorペルクラ買うんだけどどっちを先に買った方が良いとかある?
結局良い個体の入荷タイミング次第だろうけど
0823pH7.74 (ワッチョイ 9ffc-+W2v)
垢版 |
2018/01/07(日) 18:56:53.34ID:76r4QAeU0
>>821
無駄に口盤つついて弱らせるような下手なカクレがたまにいる
自分ならハタゴ先入れて落ち着いてから魚入れる
飽きやすくて長生きするから個人的にあんま飼育を薦めない
0825818 (ワッチョイ bb67-TOPq)
垢版 |
2018/01/07(日) 20:31:28.36ID:M50tzB5a0
>>820
ありがとうございます

とりあえず、グリーンFゴールドがないのと
体力もどれだけあるかは分からないので
持っていたエルバージュをほんの少しだけ溶かして淡水浴を3分ほどしてみました

17時にしてからなので約3時間ほど経ってますが、少し赤みが引いたように思います
ただ、無くなったわけではないのでまた明日も淡水浴するつもりです
餌は食べてるようで食べてなかったらしく、吸い込んでも吐き出しているので体調の悪さは変わりなしかと


http://imepic.jp/20180107/731080
http://imepic.jp/20180107/731130
0826pH7.74 (スフッ Sdbf-VG+F)
垢版 |
2018/01/08(月) 13:21:22.92ID:i4RzKe6ed
水温が高いんじゃない、このたつは20℃以下だよ。
0827pH7.74 (ワッチョイ 0f54-lGS0)
垢版 |
2018/01/08(月) 14:44:05.09ID:OHl15ocf0
魚だけ飼うのでも水流って必要だと思いますか?
0829pH7.74 (ワッチョイ 0f1d-JRI6)
垢版 |
2018/01/08(月) 15:45:18.01ID:0Urefj5B0
>>826
シーポニーなんか今は豪州ブリードか国内ブリードしか来ないし23度以下なら余裕
0830pH7.74 (オッペケ Srcf-JU1b)
垢版 |
2018/01/08(月) 15:52:49.59ID:4laamamor
>>827
うちは魚中心だけど造波ポンプ使ってるよ。
酸素が供給されるし、魚は活発になるし、汚れがたまりにくいし、フレークフードが漂うし、メリットはいっぱいあると思う。
0831pH7.74 (ワッチョイ 0f54-lGS0)
垢版 |
2018/01/08(月) 16:57:33.29ID:OHl15ocf0
>>830
ありがとうございます
0832pH7.74 (オイコラミネオ MM8f-4Gyx)
垢版 |
2018/01/08(月) 17:20:09.87ID:0iaC0i8vM
60.45.45水槽の照明で悩んでますが、皆さんどんな照明を使ってますか?

現在は18発スポット×6個の約300Wと無駄な出力なので、見た目が良いシステムLEDでレブロン30かAI primeにしようかと悩んでます。
ただ、値段が高いので迷ってます。

ソフトコーラルとLPSメインでオススメのがあれば教えて下さい。
0833pH7.74 (スフッ Sdbf-7I2U)
垢版 |
2018/01/08(月) 17:44:08.28ID:7ECzgHiGd
>>832
18個もつけてるのなんで…?
ソフトLPSメインなら光強すぎて禿げない?
プライムHDは60ワイドでギリギリかな
端のほうはかなり暗くなるけどね
0835pH7.74 (スッップ Sdbf-3pHB)
垢版 |
2018/01/08(月) 18:03:04.49ID:OFfi3thCd
それでもすげーな
3wチップならヤフオクの120wのやつでも60ワイドなら賄えそうではあるな
0836pH7.74 (ワッチョイ 1f8c-63WB)
垢版 |
2018/01/08(月) 19:23:04.43ID:SowEwemn0
インドネシアの綺麗なバブルディスクにハマってバブルディスク購入したのですが
徐々に小さくなって3か月前後で溶けてしまう。

バブルディスクは飼育簡単って巷では言われてるけど飼育簡単とは思えないし、
ソフトコーラルの中でも一番難易度高いでしょ
0837pH7.74 (オイコラミネオ MM8f-4Gyx)
垢版 |
2018/01/08(月) 19:44:43.28ID:0iaC0i8vM
>>834
正解です!
0840pH7.74 (ワッチョイ 6b9b-4Gyx)
垢版 |
2018/01/08(月) 21:02:36.15ID:NwFEyQJE0
>>833
分かりにくかったですね。
3w×18発を6個です。

やっぱり端は暗くなるんですね。
明るくするには90cmがカバー出来るくらいが良いのかもしれないですね。
0841pH7.74 (ワッチョイ 6b9b-4Gyx)
垢版 |
2018/01/08(月) 21:05:11.82ID:NwFEyQJE0
>>835
ヤフオクのも気になりました!
でも耐久性が謎でしたので諦めました(笑)
0842pH7.74 (ワッチョイ 9f33-RNaW)
垢版 |
2018/01/08(月) 21:27:52.67ID:sQoQ6ApM0
>>839
うちのは食べるよ
そのあと沈んだのを突いてる
0843pH7.74 (ワッチョイ ab1f-hL1C)
垢版 |
2018/01/08(月) 22:01:38.45ID:CpXxVZm+0
>>842
youtubeに上がってるのみると、水中に漂わせるあげ方ばっかだから
心配だったけど水面まできてくれるんですね
飼ってみます
0844pH7.74 (ワッチョイ 9f33-RNaW)
垢版 |
2018/01/08(月) 22:35:08.38ID:sQoQ6ApM0
>>843
浮遊タイプの餌が少ないからじゃないですか?
0845pH7.74 (ワッチョイ 2bbd-3pHB)
垢版 |
2018/01/08(月) 23:28:02.26ID:1J1Z5SWF0
>>841
うちヤフオクの使ってるよ
とりあえず1年問題なし
LPSとミドリイシはポリプガンガンよ
0846pH7.74 (オイコラミネオ MM7f-4Gyx)
垢版 |
2018/01/09(火) 10:47:08.73ID:my+mB1uLM
>>845
ライトの性能は良さそうですね
ありがとうございます!
0848pH7.74 (オッペケ Srcf-XdoS)
垢版 |
2018/01/09(火) 20:40:14.45ID:qBOEk8aOr
>>847
どっちもどっちかなぁ。
どちらかといえばRCPの方が流行ってるかなー???って程度
自分に合うのを使ってる感じ
0849pH7.74 (オッペケ Srcf-01h5)
垢版 |
2018/01/09(火) 20:46:26.91ID:lCqNIaSfr
まぁメジャーで規定到達二桁勝利&30本塁打やったら本物の二刀流だな
打で松井、投で野茂以上なら昨日のアレも文句無し
0850pH7.74 (オッペケ Srcf-01h5)
垢版 |
2018/01/09(火) 20:47:39.39ID:lCqNIaSfr
誤爆すいません…
0851pH7.74 (ワッチョイ 4bbe-aKZ8)
垢版 |
2018/01/09(火) 21:30:53.37ID:uPch7x0g0
>>812
基本おすすめしない。
不満があったら全額返金とか言ってるけど
輸送遅延で翌日配送が翌々日になって返品を
申し出るも北海道はそれが普通とか言ってのける
過去に数度取引したのに初めての取引で貴方を
知らないときた
最低最悪のショップw
0853pH7.74 (ワッチョイ 1f8c-63WB)
垢版 |
2018/01/09(火) 23:50:53.50ID:qhzm1tTL0
35cmOF水槽に小型ヤッコ1匹とあと1匹だけ魚いれるとしたら何を入れますか?
照明は青照明強めですので、青照明に合う魚がいたら教えて下さい。
0854pH7.74 (ワッチョイ 3bb9-Xdne)
垢版 |
2018/01/10(水) 01:36:49.67ID:bPJa6nVV0
30キューブでマリンアクアってできますか?
30キューブで淡水やってるんだけど、2.3年したらマリンに転向しようか検討中。
飼育したいのはベタなところでカクレクマノミくらいでいいと思ってる
機材はなるだけ変えたくないと思ってる( ̄▽ ̄;
現在はエーハイム500、テトラ26度ヒーター(調節なし)、アクロLEDライト2灯、エアレは水心3
最低でも60で見たいな風潮ある?ぽいけどこの環境で転向可能でしょうか?
0856pH7.74 (スッップ Sdbf-3pHB)
垢版 |
2018/01/10(水) 01:54:56.04ID:TCIMRuoId
充分可能だよ
カクレならオートヒーター26℃で濾過は問題なし
照明はサンゴ入れないなら何でもいい
エアレは個人的な意見だけど塩ダレやばくなるからオススメしない
もしエアレしたいなら海道河童等スキマー使った方がいいよ
0857pH7.74 (アークセー Sxcf-RjiE)
垢版 |
2018/01/10(水) 02:43:52.06ID:RmuuHsbtx
余裕だけど>>856さんと同じで海道河童は買った方がいいと思う、海水はカラフルな魚多いしイソギンチャクとかも入れたくなるかもだからねー
0858pH7.74 (オイコラミネオ MM7f-Xdne)
垢版 |
2018/01/10(水) 09:58:32.68ID:hafKpADXM
854です
皆さんありがとうございます
意外と小さい水槽でもできるんですね!
エアレは今淡水でも水槽の淵ビチャビチャになって悩んでるんで、やらないようにします笑
海道河童、かなり有能なんですね
今のレイアウト飽きたら挑戦してみます!
ありがとうございますm(__)m
0859pH7.74 (ワッチョイ 0b05-63WB)
垢版 |
2018/01/10(水) 12:28:43.82ID:PgB064Pg0
つべの30cmキューブでカクレクマノミ飼育を見てみるとみんな失敗してる気がするw
それどころか30キューブなのに3匹とか入れちゃったりして後の動画はなし、コメントもないし誰も突っ込まないのな
まぁ淡水しか経験がない俺が間違ってるのかも知れないけどw
0860pH7.74 (オッペケ Srcf-JU1b)
垢版 |
2018/01/10(水) 12:56:42.35ID:UzLCCbRPr
>>858
マイクロバブルを出せるような商品もあって、それなら塩だれしないよ。
0861pH7.74 (ワッチョイ 9fb3-jocT)
垢版 |
2018/01/10(水) 14:00:54.75ID:a6nWl9RN0
正月セールで買ったQQ1君泡漏れやばいわ・・・
筒を上下させての調整だけど、下だと汚水が薄いし上げると筒の下から泡漏れしまくる
水位を許容範囲内で出来るだけ低くすれば泡の供給減らせて多少マシになるが気休め程度
泡漏れしまくった状態でも河童の倍くらい汚水取れるから黙認してるけど塩ダレ掃除だるい
0863pH7.74 (ワッチョイ 0f10-nOrU)
垢版 |
2018/01/10(水) 19:00:27.98ID:l/s3Oflg0
イエローヘッドジョーフィッシュを飼育したいのですが
最低何センチくらいの水槽ですか?
管理のしやすさとか考えてオーバーフローにしようかと思ったんですけど
基本的にオーバーフローって最低サイズが45キューブくらいっぽいのでちょっと大きいかなぁと思い
それならオーバーフローじゃなくて上部濾過とかにして45cm規格サイズくらいでも大丈夫かなぁとも思ったり。
入れたいのはジョー1匹若しくはペアと、スタポ程度のサンゴを2-3個程度です。
0864pH7.74 (ワッチョイ 9f33-Ogju)
垢版 |
2018/01/10(水) 20:11:08.03ID:7P4PYN4M0
JUNの25cmオーバーフロー水槽でジョー飼ってる人いたな
更新止まってるけど今もブログ見れる
0865pH7.74 (ワッチョイ 0f1d-JRI6)
垢版 |
2018/01/10(水) 20:32:54.76ID:i9PXW5o50
ハゼだから白点とかには強いけど水深が低いと飛び出すよ
0866pH7.74 (ワッチョイ 0f1d-JRI6)
垢版 |
2018/01/10(水) 20:37:03.31ID:i9PXW5o50
ジョーはハゼじゃねえわ
スズキ科だった
0867pH7.74 (オッペケ Srcf-JU1b)
垢版 |
2018/01/10(水) 22:06:55.63ID:UzLCCbRPr
>>863
自分は45cmでイエローヘッドジョーとその他色々飼ってたけど十分いけるよ。
その内容だと上部フィルターでも濾過層が大きいのにすれば濾過力はかなりあるから大丈夫だと思う。ただ、砂もある程度厚く敷くだろうし嫌気層が怖いから自分だったら水流ポンプつけるとおもう。
0870pH7.74 (ワッチョイ 0fcf-OpPU)
垢版 |
2018/01/10(水) 22:50:16.57ID:guOWpnsf0
>>869
ケヤリと違って棲管も柔らかいんです。
万年影の部分なのにデカくなっててめっちゃキモい。
0871pH7.74 (ワッチョイ 9f33-niGV)
垢版 |
2018/01/10(水) 22:57:44.11ID:I33Es8/p0
初心者は60cm水槽がいいよ
サイトによっちゃ30cmだの小型水槽勧める奴いるけど狂気を感じる
あんなの上級者向け
千日さんのブログとか読むだけでも苦労がよく分かる
どうしても小型やれって言われたら、
安定した水槽からライブロック、サンゴ砂、海水、濾材等、たっぷり流用しながらスタートするよ
0872pH7.74 (ワッチョイ 9fb3-jocT)
垢版 |
2018/01/10(水) 22:59:22.44ID:a6nWl9RN0
>>862
60規格に毎日みりん1cc添加して硝酸塩0.25ppm以下に維持してるけど、どうなんだろう?
レッドシーの試薬がお亡くなりになってる可能性もゼロではないし
0873pH7.74 (ワッチョイ 9f33-Ogju)
垢版 |
2018/01/10(水) 23:18:31.35ID:7P4PYN4M0
ぶっちゃけ水温の管理さえしちゃえば60cmも20cmキューブも変わんない気がする
水量に合わせた適切な数の生体入れるだけの話だし
ミドリイシの色揚げとかそういうのは別な
0874pH7.74 (アークセー Sxcf-9V+d)
垢版 |
2018/01/10(水) 23:30:50.95ID:ESAanOVqx
やってる人間からしたら30キューブでも余裕だけど初心者からしたら難しいのかな?
でもライブサンドと海洋深層水で立ち上げれば比重と温度だけ保てばいいだけだし初心者でも余裕な気もする
0875pH7.74 (ワッチョイ 9f7b-keyF)
垢版 |
2018/01/10(水) 23:50:32.00ID:QYP5t39T0
俺は初心者の頃45cmの水量40Lくらいの奴でやってたけど普通に8匹くらい魚飼えてた
逆に60ハイワイドのオーバーフローにした時は同じく8匹くらい飼ってたら白点で全滅した
水量が全てではないよなぁ
0878pH7.74 (オイコラミネオ MM2e-0SlZ)
垢版 |
2018/01/11(木) 07:34:48.92ID:LzOZ7rPnM
添加剤もRO水も試薬で数値確認も全て面倒くさいからやめて
1〜2ヵ月おきの、水道水補水
これでも今までで一番抜群に安定化してる
だいぶアクア業界に貢いでしまった
数値に踊らされて右往左往するのも楽しかったけどね
0880pH7.74 (ワッチョイ 8d40-Tqq8)
垢版 |
2018/01/11(木) 08:11:50.34ID:SOEPubXF0
みんな水質が安定してるかしてないかってどうやって確認してるの?
中にいる魚のエラとヒレ見て判断してるんだけどこれでいいんかね?
0881pH7.74 (アウアウエー Sa52-iXdm)
垢版 |
2018/01/11(木) 12:07:54.74ID:P+wgvpRQa
いいな
0882pH7.74 (スップ Sdea-BfS3)
垢版 |
2018/01/11(木) 12:08:53.18ID:Qc308Gk2d
試薬使いまくって確認する人もいれば
魚の調子見るだけの人もいる
0883pH7.74 (ワッチョイ 6afc-zHNy)
垢版 |
2018/01/11(木) 12:14:19.27ID:Cfx3zyMh0
水槽セットしたてとか、魚の導入時の判断はそれでいいよ
普通は魚は当たり前に飼えるから魚で判断しない
コケやサンゴの成長度合いを見ながら栄養塩や微量元素の多寡を判断する
急成長する時は良いように思えて危ない時もある
0884pH7.74 (スフッ Sd0a-oEMS)
垢版 |
2018/01/11(木) 12:19:49.97ID:o3ZRsS8Gd
月に一回は検査きっと
あとは、クラビラとオオタバの開き具合でだいたい判断してるな
0885pH7.74 (アウアウウー Sa21-sH1j)
垢版 |
2018/01/11(木) 17:19:19.71ID:o/ZMAltUa
バイオペレットリアクターつけようと色々思案してるんだけど60水槽程度なら流動河童にペレットぶち込めば十分な気がしてきた
やってみた人いるかな
0886pH7.74 (ワッチョイ eab3-jusK)
垢版 |
2018/01/11(木) 17:59:40.20ID:TiOYu9fZ0
>>877
最初2.5ccから始めて、今は1ccで安定してる
シマヤッコ餌付けの為に餌投入しすぎてコケ生えるわサンゴ調子落とすわとひどいけどね・・・
それでも硝酸塩は0.25ppmまで色づく事は無いし、リン酸も0.02〜0.08ppmの間で推移してる
試薬の期限は0419って書いて有るけどホンマかいな
0887pH7.74 (ワッチョイ a69c-KClg)
垢版 |
2018/01/11(木) 18:32:50.36ID:y6TglIr60
オーバーフロー用の消音キャップをデザインして見たんだが造形できる人いないかな?

https://i.imgur.com/KhIlYfE.jpg
0888pH7.74 (ワッチョイ ad05-jFMM)
垢版 |
2018/01/11(木) 19:03:56.82ID:Kh3nsLha0
海水で水槽の透明度って聞かないんだけどなぜなんだ?
淡水なら特に水草水槽はADAやスーパークリアがほぼ〆てると思うんだけど
0889pH7.74 (ワッチョイ a69c-Un5q)
垢版 |
2018/01/11(木) 19:08:19.49ID:y6TglIr60
クオリティー高いな
0890pH7.74 (スプッッ Sdea-KClg)
垢版 |
2018/01/11(木) 19:40:09.90ID:ZIk0kcANd
ADAってオーバーフローある?
0893pH7.74 (アウアウウー Sa21-sH1j)
垢版 |
2018/01/11(木) 20:25:01.78ID:o/ZMAltUa
リーファーとかウルトラクリアガラスだけど照明で見た目変わりまくるからそこまでいるかなあって感じ
0894pH7.74 (スプッッ Sdea-KClg)
垢版 |
2018/01/11(木) 20:33:09.46ID:ZIk0kcANd
海水はやっぱりオーバーフローが主流とは思う。
0895pH7.74 (スプッッ Sdea-if2A)
垢版 |
2018/01/11(木) 20:34:55.49ID:CVywNsR4d
近所でヤエヤマギンポ買ってきました
水会わせ中、ほんの数秒目を離した好きに容器から飛び出していてあわてて網で救い
水槽に入れてから1時間
あんまり動かないし呼吸が早い気がする…弱ってしまったのでしょうか
0897pH7.74 (ワッチョイ ad05-jFMM)
垢版 |
2018/01/11(木) 20:42:20.42ID:Kh3nsLha0
つまり海水は照明が違うから透明度が余り意味がない
アクロのスーパークリアが今安いから海水でと思ったけどオーバーフローが一般的なのか
2213が余ってたんだけど海水には小さいんだな
0898pH7.74 (アウアウウー Sa21-sH1j)
垢版 |
2018/01/11(木) 20:44:48.61ID:o/ZMAltUa
>>896
24時間タイマーかませばいいのかな
安いし試しにやってみようとは思ってる
0900pH7.74 (アークセー Sxbd-3Kkf)
垢版 |
2018/01/11(木) 20:57:25.64ID:WK6kLL8sx
>>897
別に外部とか上部でもできるで
0904pH7.74 (ササクッテロレ Spbd-SbKl)
垢版 |
2018/01/11(木) 23:19:16.63ID:qm2takVbp
>>903
ここまでデカイとグロいな
0906pH7.74 (アウアウウー Sa21-sH1j)
垢版 |
2018/01/11(木) 23:43:40.89ID:o/ZMAltUa
真ん中人の手でも入ってるように見えたわ
0908pH7.74 (ワッチョイ b5bd-kC2a)
垢版 |
2018/01/12(金) 01:24:19.87ID:j2fm+FL30
流行りとかよりも自分が整えられる設備と毎日のメンテナンス(添加剤等)が苦にならないかや、ランニングコストと向き合った方がいいと思うよ
0909pH7.74 (ワッチョイ 7dbe-53ns)
垢版 |
2018/01/12(金) 08:05:57.25ID:dI6UYW4r0
30キューブでクマノミペア飼いたいなら
オーバーフローにしてサンプを120規格にすれば良い。
0911pH7.74 (ササクッテロル Spbd-wwuW)
垢版 |
2018/01/12(金) 10:42:09.33ID:vhd5c/Aip
>>901
自分は、OFでもなく上部でもなく飼育し始めて1年の者です。
淡水から海水に移行してきた者から言うと、サンゴ飼わないならそんなにハードル高くないかと
0912pH7.74 (ワッチョイ ad05-jFMM)
垢版 |
2018/01/12(金) 11:59:37.18ID:urQ75WwC0
>>911
サンクス、サンゴを入れずに飼育する予定で考えてみる
ブラックオセラリスを飼いたいんだよね、クマノミより弱いみたいだけど一匹だとやっぱり寂しがるのかな?
60cmで2213だとオセラリスと多種は2匹くらいで止めた方がいいのかな? 
ネットで色々見たけどミノカサゴって超簡単そうだな、心惹かれる
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況