X



彡(゚)(゚) なんJアクアリウム部 41草目
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001pH7.74 (ワッチョイ 1f33-DMtc)
垢版 |
2017/11/26(日) 17:06:49.19ID:BRRoU1nJ0
ここはなんJ民がアクアリウムについて語り合うスレやで
水の民と戦争する場所やないで
誰でもウェルカムやで

次スレを立てる時は>>1の本文1行目に「!extend:on:vvvvv:1000:512」を入れて立ててクレメンス

前スレ
彡(゚)(゚) なんJアクアリウム部 40草目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1510660993/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0828pH7.74 (アウアウウー Sa21-Bt52)
垢版 |
2017/12/05(火) 19:02:14.24ID:jUC06GITa
>>801
めっちゃ安いな
スリム450を使っているけどさすがに小さかった
玄関の棚に置くにはスリム600がベストだわ
0829pH7.74 (ワッチョイ 79cc-vJva)
垢版 |
2017/12/05(火) 19:17:59.44ID:tuMeD09q0
ショップ潰れるの嫌やからなるべく用品もショップで買おうとか思っとったけどチャームとの値段差今でも結構あるんやなぁ
楽アクアとか定価の半額やし
0830pH7.74 (ワッチョイ f11e-aovb)
垢版 |
2017/12/05(火) 19:18:40.38ID:/xoV6dzc0
水質がアルカリ性になりそうだけど生態系は大丈夫やろか

河川敷にカキ殻100トン! 中国人投棄、転倒でけがも 市川の江戸川放水路(千葉日報オンライン) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171205-00010009-chibatopi-l12
0833pH7.74 (ワッチョイ 3663-sxEU)
垢版 |
2017/12/05(火) 19:37:01.57ID:H2rOX7t90
60cmの水槽台余ってるから、60cm1個か30cm2個置きたいンゴ
0836pH7.74 (ワッチョイ 2a31-Adaa)
垢版 |
2017/12/05(火) 20:17:54.34ID:nH0HFgZN0
中国人て欲望のまま暴走すんの好きやな
スケールが違う
0837pH7.74 (ワッチョイ 5e1e-JjO2)
垢版 |
2017/12/05(火) 20:33:16.13ID:bibBCPZ10
千葉県民の糞尿を蓄えた中身と考えると食べる気しない
どこの県民のでも一緒だけどさw
0839pH7.74 (ワッチョイ 6aba-Y7gV)
垢版 |
2017/12/05(火) 20:47:17.83ID:qqUQgDqv0
>>830
むしろ今は海の酸性化がとまらないらしいやん。最近ニュースでやってた。

だから中国人がなんとかしようと奮闘してるに違いないで。
0840pH7.74 (ワッチョイ b5bd-liFO)
垢版 |
2017/12/05(火) 20:52:20.69ID:wlahL97g0
30c20c45スリムあるけど60か90一本にまとめたい
どっちにするか悩む
0842pH7.74 (ワッチョイ ea33-ZJ0c)
垢版 |
2017/12/05(火) 20:58:02.26ID:xKIocSJP0
>>840
通常規格の60.90置けるならスリムのメリットはひとつもないからな
水量倍増して一気に管理楽になるぞ
0843pH7.74 (ワッチョイ 3dcd-yePy)
垢版 |
2017/12/05(火) 20:58:31.15ID:aBe0ymWx0
60スリムでポリプテルスセネガルスを飼いたい
餌を控えめにして小さく育てることは可能だろうか
0845pH7.74 (ワッチョイ 7dbd-VWpS)
垢版 |
2017/12/05(火) 21:08:56.97ID:LzAn93ca0
さぼり定期
0846pH7.74 (ワッチョイ 598b-Fn3j)
垢版 |
2017/12/05(火) 21:09:03.08ID:FCiRZNMf0
>>833
303060のハイタイプ二つ置きが最強
0847pH7.74 (ワッチョイ 598b-Fn3j)
垢版 |
2017/12/05(火) 21:11:38.39ID:FCiRZNMf0
ショート個体でもスリムはきつそう
0849pH7.74 (ワッチョイ 3dcd-yePy)
垢版 |
2017/12/05(火) 21:31:38.29ID:aBe0ymWx0
そうか
もっとでかい水槽でポリプテルスセネガルスを飼うことにするわ
生体に迷惑をかけちゃいかんもんね
0850pH7.74 (ワッチョイ 39cd-7a1g)
垢版 |
2017/12/05(火) 21:47:16.63ID:xzZfHrvB0
セネガルはブス パルマスのが可愛いパルねえ
0851pH7.74 (バットンキン MM69-sxEU)
垢版 |
2017/12/05(火) 21:50:43.17ID:t0cgZqvHM
ポリプで水槽サイズの話すると、120cm必須おじさんが出てきて荒れるで
0854pH7.74 (ワッチョイ 59be-MbHU)
垢版 |
2017/12/05(火) 22:07:38.99ID:egZ69a8W0
>>790 だけど
アドバイスありがとう
お察しの通り新規立ち上げで2ヶ月目
買ったばかりのアヌビアスナナも2週間前に入れてた
水草その前に+一週間バケツ水換えして投入したんだけどなぁ
とりあえず今日またアヌビアスナナ水槽から取り出して細かいロックウール
取り除いて水につけてる
でもアビスナナ投入する前からミナミのポツポツ死あったんだよなぁ
もうわけわからん
0855pH7.74 (ワッチョイ 59be-MbHU)
垢版 |
2017/12/05(火) 22:11:49.90ID:egZ69a8W0
ちなみにミナミ投入する数って今まで6匹ずつ入れてたけどケチくさいレベル?
amazonとかでも50匹1300円くらいで売ってるし
60cm水槽グッピー10匹くらいいるけどミナミ50匹入れても問題ない感じなん?
大量投入して生き残ったやつを見といた方がいいの?
0856pH7.74 (ワッチョイ 6623-UVE6)
垢版 |
2017/12/05(火) 22:22:55.42ID:ruyrpKXF0
ミナミは落ちるのも数に入れて投入と誰かが言ってたような?ワイ60pに20匹入れたけど基本行方不明やな2匹落ちてもうた
みんなどこでツマツマしてはるんやろか?脱皮殻だけ拾う今日この頃
0858pH7.74 (ワッチョイ 3663-sxEU)
垢版 |
2017/12/05(火) 22:25:40.76ID:H2rOX7t90
90cmに100匹入れとるで
0859pH7.74 (ワッチョイ 2add-fP/u)
垢版 |
2017/12/05(火) 22:51:19.50ID:5YTMXrps0
小型カラシンとはいえ味覚えるとミナミ襲いだすからな
ワイは仕方なくレッドラムズに移行して水槽がクソまみれや
0861pH7.74 (ワッチョイ f11e-aovb)
垢版 |
2017/12/05(火) 23:17:43.30ID:/xoV6dzc0
ミナミは恐ろしく繁殖してるけど極火蝦は全く繁殖しない
全く同じ加温環境でオスメスも揃えてるのに何が違うんやろか
0862pH7.74 (ワッチョイ 598b-Fn3j)
垢版 |
2017/12/05(火) 23:17:44.93ID:FCiRZNMf0
エビはどうしても落ちるから10匹でも運が悪いと全滅する
60なら盛大に入れても問題ないさ
0863pH7.74 (ワッチョイ 7dbd-KyLD)
垢版 |
2017/12/05(火) 23:25:11.74ID:p+DLrEXW0
なんJでやれ
0864pH7.74 (ワッチョイ 3db3-eTb6)
垢版 |
2017/12/05(火) 23:48:52.35ID:QVPdIY860
ワイのいる場所がなんJなんやで
0866pH7.74 (ワッチョイ 2abd-ByAT)
垢版 |
2017/12/06(水) 00:04:12.04ID:IYxABxv/0
ヤフオクとかで出品するなら60スリム使えるやで
ヤマト入れて水草飼育したり活着したり
0867pH7.74 (ワッチョイ 15be-yePy)
垢版 |
2017/12/06(水) 00:44:24.60ID:LnzxJ8pI0
>>788
100均で売っている定規セットとかではだめなの?
手を水に突っ込みたくないのか?
0868pH7.74 (ワッチョイ b5bd-EIN2)
垢版 |
2017/12/06(水) 04:00:48.06ID:OjVYI5Mc0
>>867
水槽に手を入れないでガラス面を掃除できるのは1度やるとわかると思うが、お手軽感がまるで違う
やる事は一緒なんだろうけどある種の意気込みというかやるぞってなって手を突っ込んで掃除して、手を拭いたあとに少し残ってたりすると萎えるけど、プロレイザー?なら気になるコケ見つけた時にささっとやれる

長文になったけど俺の感想
0870pH7.74 (ワッチョイ 5d68-MbHU)
垢版 |
2017/12/06(水) 04:33:57.84ID:a5N7Gm7/0
刃物系はガラスもだめじゃね?
硬度の低いものじゃないと硝子の方が削れてしまう
0871pH7.74 (JP 0H92-BCH4)
垢版 |
2017/12/06(水) 06:56:58.32ID:VGdV6rreH
【速報】ワイ家のオトシンクルス、オトシンクルスじゃなかった…
なんかでかいなぁと思ったらこれアルジーイーターやんけ!
店員に間違って売られてたわ!
0872pH7.74 (ワッチョイ 2a31-Adaa)
垢版 |
2017/12/06(水) 07:18:05.02ID:hg8O1SCq0
前にもそういうネタみたぞ
間違えるわけないやろ
0873pH7.74 (JP 0H92-BCH4)
垢版 |
2017/12/06(水) 07:26:13.85ID:VGdV6rreH
間違えたのは店員やし、初めたてのワイがこれオトシンですよって言われたらはえ〜サンガツ!ってなるのはしゃーない
もう2ヶ月経ってもうてるから店は引き取ってくれんしどっか引き取ってくれるとこ探さんと…
0874pH7.74 (ササクッテロレ Spbd-eTb6)
垢版 |
2017/12/06(水) 07:58:14.72ID:4d1+msHSp
くだらないネタを投下するクソアフィは帰って、どうぞ
0875pH7.74 (ササクッテロレ Spbd-eTb6)
垢版 |
2017/12/06(水) 08:00:39.63ID:4d1+msHSp
クソアフィじゃないなら すまんな
0877pH7.74 (JP 0H92-BCH4)
垢版 |
2017/12/06(水) 08:22:28.01ID:EUMNr0aMH
アフィっぽいレスしてすまんかったな
ちなみに買った所とは別の所に電話したら快く引き受けてくれたので一安心や
0878pH7.74 (スプッッ Sdea-bnn/)
垢版 |
2017/12/06(水) 08:36:56.32ID:k2fN8Xqcd
うちの近所のショップもサイズの近いオトシンとアルジ同じ水槽に入れてて初心者なら間違えそうやなって思ったわ
0879pH7.74 (ワッチョイ 3663-sxEU)
垢版 |
2017/12/06(水) 08:37:43.32ID:21/osnoa0
初めたてとは言え、生体の写真くらい事前に見て買うやろ
0880pH7.74 (ワッチョイ 2abd-ByAT)
垢版 |
2017/12/06(水) 09:28:00.66ID:IYxABxv/0
色合いは似てるから視力零コンマクラスで目悪い奴だとあるんじゃね?
普通形でわかるとは思うけど。
0884pH7.74 (スッップ Sd0a-MhEc)
垢版 |
2017/12/06(水) 10:28:17.00ID:PNtqVSYXd
アルジーとサイアミーズは扱いにくいから嫌いや
特にサイアミーズ!モスの新芽を食い荒らして枯らすのはやめろ
charmやと地味に高いねん
0885pH7.74 (バットンキン MM69-sxEU)
垢版 |
2017/12/06(水) 10:37:51.10ID:dNwBijx+M
飼わなきゃええだけやのに嫌いもへったくれもないわ
0886pH7.74 (ササクッテロロ Spbd-7a1g)
垢版 |
2017/12/06(水) 10:55:29.94ID:tuuS2ozTp
やっぱりオトシンくんがナンバーワン!
0887pH7.74 (ワッチョイ 598b-Fn3j)
垢版 |
2017/12/06(水) 11:06:58.28ID:XYIAjO3C0
タイガーオトシンこそ至高
0889pH7.74 (ワッチョイ ea1e-HSVG)
垢版 |
2017/12/06(水) 11:14:59.50ID:Qq2bYgCC0
サイアミはどこの家でも餌ばっか食ってるやろ
エビより食いに行くスピード早いど
0890pH7.74 (スフッ Sd0a-M6QV)
垢版 |
2017/12/06(水) 12:04:50.57ID:65iOASyKd
ワイはサイアミーズフライングフォックスと間違えてフライングフォックス買ったことあるわ未だに生きてるから早く死んで欲しい
ちな5歳
0892pH7.74 (バットンキン MM69-sxEU)
垢版 |
2017/12/06(水) 12:12:43.92ID:dNwBijx+M
ワイが5歳の頃は、隙あらばうんこ漏らしてたで
0893pH7.74 (アウアウカー Sa55-jjFQ)
垢版 |
2017/12/06(水) 12:14:11.13ID:TY0r84JIa
世の中にはパイロットフィッシュを買おうとしてパロットフィッシュ買うガイジもおるんやで
0894pH7.74 (アウアウカー Sa55-Adaa)
垢版 |
2017/12/06(水) 12:15:02.27ID:bQSMT4HWa
5年も大切に飼っててワロタ
0895pH7.74 (ワッチョイ 11cf-L6cJ)
垢版 |
2017/12/06(水) 12:31:03.74ID:BfyleItr0
お前みたいなやつは死んだら死んだでショボオオオンってなるんだから大切にしとき
0896pH7.74 (ワッチョイ 7dbd-VWpS)
垢版 |
2017/12/06(水) 14:55:16.91ID:seN/CKTh0
タニシの背中にアロンアルファ塗ってモスつけたらカッコええやろうか
0898pH7.74 (ワッチョイ 7dbd-VWpS)
垢版 |
2017/12/06(水) 15:48:55.96ID:seN/CKTh0
ヌマエビくんとタニシくんが食べて、イモリくんが食べないえさってなんやろか
ホウレンソウか?
0900pH7.74 (アウアウカー Sa55-Fn3j)
垢版 |
2017/12/06(水) 16:03:13.34ID:FqrMxoFXa
>>898
ほうれん草はめちゃ食い付きいいお
0902pH7.74 (ワッチョイ ea1e-HSVG)
垢版 |
2017/12/06(水) 16:05:38.67ID:Qq2bYgCC0
ミナミヤマトプラティプリステラネオンテトラ石巻貝と一緒に飼える安い熱帯魚って何かおるか?
0903pH7.74 (ワッチョイ ea33-ZJ0c)
垢版 |
2017/12/06(水) 16:09:19.39ID:vSrMA+WM0
そらグッピーやろ
あとはワイの水槽やとラスボラとかイエローファントムとかやな
0904pH7.74 (アウアウカー Sa55-Fn3j)
垢版 |
2017/12/06(水) 16:09:30.48ID:FqrMxoFXa
ア フ リ カ ン ラ ン プ ア イ
0905pH7.74 (ワッチョイ 7dbd-VWpS)
垢版 |
2017/12/06(水) 16:11:19.84ID:seN/CKTh0
グラスキャットくん
0915pH7.74 (ササクッテロ Spbd-gSGQ)
垢版 |
2017/12/06(水) 18:00:26.30ID:UrD3pNxyp
採取しに行くんやろ
0917pH7.74 (ワッチョイ 155f-MMs3)
垢版 |
2017/12/06(水) 18:10:38.79ID:1FJmEj/J0
ちょっと質問やで
先日チャームでラミーノーズテトラ30匹買ったんだけど、一匹だけ背びれの周りが白くなっとるんや
これって何かの病気かなんか?
0919pH7.74 (ワッチョイ 155f-MMs3)
垢版 |
2017/12/06(水) 18:21:40.67ID:1FJmEj/J0
先月チャームで買ったカージナルテトラがネオン病持ちで壊滅したばかりなんや
ネオン病の症状と似たような感じやから、これで全滅したら激萎えやわ
0921pH7.74 (アウアウカー Sa55-Adaa)
垢版 |
2017/12/06(水) 19:01:42.52ID:QTbzef3Wa
さっさと隔離せーや
0925pH7.74 (ワッチョイ 7dbd-VWpS)
垢版 |
2017/12/06(水) 20:00:29.99ID:seN/CKTh0
ワイのピグミーシュリンプも10年生きてるから早よ死んで欲しい
0926pH7.74 (JP 0H8d-pWm8)
垢版 |
2017/12/06(水) 20:21:57.55ID:1LvL0VksH
三日前にアフリカンランプアイを10匹買ってきたんやが、今日見たら5匹しかおらんかったんや
トランスルーセントグラスキャットのお腹がパンパンになってるんやけど、
トランスルーセントグラスキャットって1〜2cmの魚なら食ってまうやろか?
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況