ストレーナースポンジ付けたら外掛け等の濾過器の物理濾過能力を無くしてしまう。
これは普段お前らが、直結したらせっかくの物理濾過が…って言ってるのと同じだろw

ま、この程度も理解出来ないバカ…いや失礼初心者の君らには、
併用で濾過が二系統あるのは保険になるんで意味あるよ。
底床が詰まるとかエアストーンが詰まるとかエアポンプの不調に気付かないだろうからな。

では直結にしたらただの底面になってしまうのに何故そうするのか・・・
エアリフト底面の音、飛沫汚れ等が解決出来、水流が安定するから。
特に外掛けはエアリフト並みの低流量で、低流量にしても酸欠の心配が無い。
言っとくが、外掛け濾過槽に濾過マットは必要無いぞ。
入れるならリングか水質調整の牡蠣殻やマジックリーフとかだな。

>>327
外部使ってる奴がエビやる場合、スポンジの代わりに底面をストレーナーとして直結させるのは普通の事だぞ。

>>328
エビやった事あるか?やってからまた来いや