X



EHEIM~~~エーハイム55~~~EHEIM
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74
垢版 |
2017/12/09(土) 02:24:47.72ID:MN5cv3oX
EHEIM
http://www.eheim.com/
エーハイムジャパン
http://www.eheim.jp/

前スレ
EHEIM~~~エーハイム54~~~EHEIM
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1486938250/

Q1 エーハイムって高そうなイメージがありますが どうなんですか?
A1 高いと思ったら、通信販売の価格を見てみましょう。無理してまで買うものではないです。

Q2 静かですか?
A2 一般論としてはものすごく静かです。一部大型な物はそれなりに音がしますが、売れ筋の
   クラシック 2213、2215、2217  エココンフォート 2232、2234、2236は、正常な状態なら
   無音に等しいといわれています。

Q3 品質は良いと聞きますが 実際どうでしょうか?
A3 何をもって「品質」と呼ぶかによります。部品レベルの製造精度は、いかにも
  ドイツ製品らしく、Aクラスと言って良いでしょう。
  工業製品ゆえ、製造不良品もないではありませんが、保証ならびにサポートの
  体制が良好のようです。過去スレの中にも、そのような報告が多々あります。

Q4 ラインアップそれぞれの特徴は?
A4 ■クラシック(2211、2213、2215、2217、2250、2260)
    ・アクア歴の長い人が好んで使う傾向あり。
    ・質実剛健でシンプルな構造(ただし2213のバスケットは賛否両論あり)。
    ・キャニスターのサイズに対して、内部に入れられる濾材の容量が多め。
    ・豊富なオプションの他にも社外品が流用しやすく、拡張しやすい。
    ・シャワーパイプが標準で付属している。
   ■エーハイムフィルター500
    ・ビギナーから上級者までカバーする。コストパフォーマンスが高い。
   ■エコ(2231(S)、2233(M)、2235(L))
    ・マルチハンドル採用で呼び水が容易。
    ・濾材用コンテナ(バスケット)標準装備で、メンテや濾材交換が楽。
   ■エコ・コンフォート(限定発売品。2232、2234、2236)
    ・インペラとシャフトの改良で低騒音化&流量アップしたバージョン。
    ・ろ材が付属するのでコストパフォーマンス良好。
    ・ちなみに通常のエコも、コンフォート用のシャフトとインペラに交換すれば
     コンフォートそのものになります。
   ■エコ・コンフォートプロ(2034、2036)
    ・プレフィルターが付いてお手入れラクラク最新型。
   ■プロフェッショナル(2222、2224)、プロフェッショナル2(2026、2028)
    ・構造的にはエコを四角くしてマルチハンドルを無くしたようなもの。
    ・サイズ、ろ材容量、流量すべて大きめな設定で大型水槽向き。
    ・プロ2はプッシュボタンによる呼び水機能を備えたもの。
   ■プロフェッショナル3(2080、2075、2073、2071)
    ・現時点でのハイエンドモデル。
    ・ものすごく大きいけど、2系統から給水できるなどの特長あり(2080)。
   ■プロフェッショナル3e(2074、2076、2078)
    ・プロ2シリーズがさらに進化したハイテク満載最新型。
0628pH7.74
垢版 |
2018/05/17(木) 11:55:48.73ID:vx3qJUvH
パッドなしだとインペラにゴミやろ材のカスが溜まらない?
メックプロ、粗めパッド、メックプロ、ウールパッドにしてるけど流量はあんまり落ちてる気はしない
0629pH7.74
垢版 |
2018/05/17(木) 12:27:31.08ID:ZG9IBaaP
サブフィルターつけたらポピーいらんくなったな
水草とか植えてると止水域ができそうだった
0630pH7.74
垢版 |
2018/05/17(木) 12:56:26.99ID:IYnyJ2jD
スポンジフィルターをプレフィルターにして2213内には濾材しか入れてない
掃除も1-2年に1回だけ

それで10年以上何ともないよ
0631pH7.74
垢版 |
2018/05/17(木) 14:51:49.15ID:PU1DNtmW
あ、ちょっと心当たりあるのに気がついたかも
メーカー推奨だと、サブもメインも下から上に配管してるけど
サブは上から下に、メインは下から上にしたほうが、サブにプレ入れるならメンテ楽だしいいじゃん!って適当にそうやったけど
下→上→下→上にしたほうが水を持ち上げる高さ変わるから流量落とせるかな
関係あるよね?
0632pH7.74
垢版 |
2018/05/17(木) 22:14:25.87ID:IbJu/Djk
カワコ被害にあったフィルターだけど洗ったった
サブフィルならこまめに洗っても大丈夫かな?
0633pH7.74
垢版 |
2018/05/18(金) 01:37:21.84ID:6kmb8DMt
水中フィルターほとんどなくなっちゃったね
プレフィルターつなげた形のやつはろ過能力たかいのかな
0634pH7.74
垢版 |
2018/05/19(土) 12:38:40.54ID:AIfvwqNf
とうとうというかようやくというかプロ3e2078が廃盤です
0635pH7.74
垢版 |
2018/05/19(土) 12:49:43.21ID:ZnCOZnz5
クラシックだけで十分
0636pH7.74
垢版 |
2018/05/19(土) 13:39:37.61ID:suJKmbBy
マジかー
Oリング買っておくべきか
0637pH7.74
垢版 |
2018/05/19(土) 21:54:42.90ID:Geuz+xJj
流量はいらないけどろ過容量は欲しいって層には需要ありそうな気もするんだけどね>プロ3e2078
サブフィルターあればいいか
0638pH7.74
垢版 |
2018/05/21(月) 16:03:39.89ID:CEjVCWdW
2260を5〜6年ぶりに洗った
0639pH7.74
垢版 |
2018/05/21(月) 20:33:40.58ID:X+SZqkUV
>>638
静かにする方法ないかな?
ワンルームに置いて後悔してる
0640pH7.74
垢版 |
2018/05/21(月) 21:26:58.35ID:n4ypBKgI
>>639
ワンルームで2260が必要な生体がいるのが羨ましい
0641pH7.74
垢版 |
2018/05/21(月) 21:43:55.24ID:w59hYSdt
いやいや、30cm水槽に2260繋いでるんですよ
0642pH7.74
垢版 |
2018/05/21(月) 21:54:51.88ID:MUHdKp8q
使い古されたネタだな
よくそんなレスしようと思ったな
0644pH7.74
垢版 |
2018/05/21(月) 22:28:39.41ID:lnj3rQ+V
ギンボンいいね
0645pH7.74
垢版 |
2018/05/21(月) 22:36:22.49ID:wjVqqWi0
>>638
奇遇だな
おれも土曜に3年ぶりくらいに洗った
なんかたいして汚れてなくて拍子抜けした

>>639
グレーのカバーとった?
0646pH7.74
垢版 |
2018/05/21(月) 23:30:41.49ID:IjXVX3d8
琉金やらんちゅうなどの丸物60cm水槽だけど2215が水流強くて後悔

ナチュラルフローパイプ付けてるが水位を高くしない飛沫や音も出さないって縛りを付けるとどうしても水全体が循環して金魚が静止すると流されてるわ

同条件で45cmで良い感じに使用中の2213に比べるとパワーの差が予想以上にあった
0647pH7.74
垢版 |
2018/05/22(火) 00:01:41.22ID:ZeyzGUn5
ホースを長くすれば?
抵抗大きいから水流減らせるよ
0648pH7.74
垢版 |
2018/05/22(火) 00:16:20.71ID:LiJJ1KFU
それなら排水側のダブルタップの部分絞ればいい
0649pH7.74
垢版 |
2018/05/22(火) 01:09:21.60ID:S6KO9gzK
ホースは確かに給排水両方とも最短レベルで短いのでそれも多少影響あるのかも知れませんね

ダブルタップ絞るのは思いつきませんでしたが変な負荷が掛かって故障や水漏れに繋がりませんか?常時ダブルタップ絞って使ってる人います?
0650pH7.74
垢版 |
2018/05/22(火) 01:28:10.80ID:57cYhQUB
そこでポピーグラスですよ
0651pH7.74
垢版 |
2018/05/22(火) 01:35:57.73ID:M9uYW0Ev
>>646
ナチュフロのカップを上に向けてできるだけ水面と同じ高さで水面と平行にすると弱くなるよ
それかガラス面に向けて近づけるとか
0652pH7.74
垢版 |
2018/05/22(火) 02:08:11.13ID:vue6seyB
>>649
交流ポンプはそこまで気を使う必要はない
インペラーの羽根が振動しているだけで回転しているわけではないので
0653pH7.74
垢版 |
2018/05/22(火) 07:55:25.15ID:HTqxjH7l
652 :pH7.74 [sage] :2018/05/22(火) 02:08:11.13 ID:vue6seyB
>>649
交流ポンプはそこまで気を使う必要はない
インペラーの羽根が振動しているだけで回転しているわけではないので
0654pH7.74
垢版 |
2018/05/22(火) 08:16:34.65ID:/PBp7xis
>>649
ダブルタップで絞るのはよろしくないとどっかで見た気がする
エーハイムHPだったか忘れた
0655pH7.74
垢版 |
2018/05/22(火) 08:20:20.55ID:k/42SvTt
>>652
こりゃびっくり
0656pH7.74
垢版 |
2018/05/22(火) 09:31:37.85ID:i1rYtVkO
ダブルタップを絞る是非はともかくとりあえずやってみたらいい感じに流量抑えられたけど、絞った場所から結構な勢いで水漏れしてきて即終了。。

ホースやもう一方のダブルタップとの繋ぎ目から水が漏れたんじゃ無くてダブルタップ中心部から漏れて来てた

元々メンテする時に外したダブルタップを開いた状態から中の止水弁を閉めると少量の水が出て来るのは知ってたので回転する弁の内部に隙間がある構造なんだろうけど多分そこにダイレクトに水圧が掛かって水漏れしたと思う

まあメーカーが禁止してる絞る行為がそもそもダメなのはわかるけど中の弁を完全に開くか閉じるかしないとそれなりの機密性保てないのはちょっと不安になる商品だわ
0657pH7.74
垢版 |
2018/05/22(火) 09:46:24.93ID:M9uYW0Ev
絞ったことあるけど水漏れなんてしないよ
はずれかちゃんとはめてないかクラックか
0658pH7.74
垢版 |
2018/05/22(火) 10:13:47.80ID:jlCU933D
うん
その水漏れは別の問題だと思われる
今回の絞る話と一緒にしては駄目
0659pH7.74
垢版 |
2018/05/22(火) 10:16:38.79ID:cOF2s8G0
>>655
ヘッドだけバケツに入れて電源を入れ、裏返して確認してみるといいよ

詐欺によくひっかかるでしょ君
0660pH7.74
垢版 |
2018/05/22(火) 10:19:27.55ID:i1rYtVkO
マジですか普通に使ってる分には水漏れ無かったので気付かなかった
もしかしてダブルタップ内部に水が溜まるってのも異常?

今回水漏れしたのとは別のやつかも知れないけど外したダブルタップを振るとチャプチャプ音がするから弁を閉じたり開いたりすると内部の水がちょっと出てくる事があったけど
0661pH7.74
垢版 |
2018/05/22(火) 10:23:27.51ID:cOF2s8G0
ボールバルブの構造をちょっと考えれば
ボール部の内部に水が溜まるのは正常だと思うが・・・?
0662pH7.74
垢版 |
2018/05/22(火) 10:25:35.96ID:JmyqF0hx
>>660
もうロカボーイ使ってろよ
0663pH7.74
垢版 |
2018/05/22(火) 10:34:52.57ID:Gp7EnHmI
>>662
投げ込み舐めるな!
0664pH7.74
垢版 |
2018/05/22(火) 10:40:53.86ID:JmyqF0hx
エイトコアは舐めてない
むしろ使ってる
中身メックに入れ換えて使ってる
だかロカボーイはだめだ
0665pH7.74
垢版 |
2018/05/22(火) 10:52:56.70ID:ezMwle18
ボールが回転することで内部を通過していた水が閉じ込められるのと
ボールが回転するほどのスキマがあるってことだから
外皮との間にも微量の水が溜まる

ここから水が漏れないようレバー部の下に
大きなパッキンが埋め込まれているのだが
交換する事は考慮されていないのかパーツ売ってない
なのでずっと使えるというものではない

同じ大きさのものを探してきて自分で交換してもいいけどね
0666605
垢版 |
2018/05/22(火) 11:10:18.56ID:u4I2CmJI
先日2273を買って設置したんだけどエア抜きの為揺すったり倒したたりしてたら水がすごい漏れて焦った
それまで使ってたエーハイムのフィルターではそんな事起こらなかったから初期不良かと思ったけどモータヘッドとケースだ密着しない仕様だと気付いた、なんでこんな設計なんだろ?
0667pH7.74
垢版 |
2018/05/22(火) 12:33:19.19ID:0+qviLRj
>>640
水草メインです
>>645
外しましたね。内蓋が取りにくくなるのと、ほとんど防音性ないようなので…
0668pH7.74
垢版 |
2018/05/22(火) 12:52:08.65ID:QzL+8zyv
>>646
ちょいと長くなるけどフレキシブル排水つけてみるといいよ
二段くらい下がる
0669pH7.74
垢版 |
2018/05/22(火) 15:54:00.35ID:GUn+wdcO
500の吸水パイプとオーバーフローパイプで緑じゃない互換性のあるパイプってありますか?
うちの水槽だとエーハイムグリーンの違和感がすごくて換えたい…
0671pH7.74
垢版 |
2018/05/22(火) 18:28:58.10ID:57cYhQUB
>>669
ガラスなら尼とかで13mm径の好きなのをチョイス
樹脂製がいいならテトラのEXシリーズに付属してる黒パイプとかが使える
0672pH7.74
垢版 |
2018/05/22(火) 20:05:42.64ID:8epZGhWH
テトラの黒かっこいいよ
0673pH7.74
垢版 |
2018/05/22(火) 20:30:16.04ID:M9uYW0Ev
>>669
アルファレッドやフェラーリレッドみたいな言い方すんなw
0674pH7.74
垢版 |
2018/05/22(火) 21:35:20.30ID:cuP8UHIl
でもエーハイムグリーンてものすごくしっくりくるな
0675pH7.74
垢版 |
2018/05/22(火) 21:47:16.04ID:vue6seyB
>>670
コレAliExpなら2600円台で見掛けるぜ
0676pH7.74
垢版 |
2018/05/22(火) 21:48:47.51ID:vue6seyB
>>670
下のヤツは1100円台で売ってる
0677pH7.74
垢版 |
2018/05/22(火) 23:38:17.99ID:Q9zDQecs
エーハイム外部を売りたいんだがバラ売りの方がいいかね?
普通にフルセで売ると2213が中古で4kぐらい
0678pH7.74
垢版 |
2018/05/22(火) 23:56:32.38ID:M9uYW0Ev
たぶんあまり変わらないと思う
どうせヘッドとケースはいっしょにうるでしょ?
下手したらカットしたホースとか売れ残るんじゃない?
0679pH7.74
垢版 |
2018/05/23(水) 02:10:27.54ID:ioQN39Jt
60cm水槽で使ってるクーラー用の1048がカリカリ煩くなったんで
そろそろスピンドルの交換かなと思って見てみたら、案の定インペラの
受けと接触する部分が抉れてたんだけど、試しにスピンドルの天地を
入れ替えてみたら、抉れ部分が干渉しなくなって静かになってワロタ(´・ω・`)
0680pH7.74
垢版 |
2018/05/23(水) 02:50:13.36ID:cRtND03e
>>677
ばら売りの方がトータルではやや高くなる傾向
分けるならヘッド+ケース、ダブルタップx2、各パイプ類の3分割でうまくいけば5〜6Kぐらいになる
まあその分、梱包や発送に手間は増えるがな
0681pH7.74
垢版 |
2018/05/23(水) 02:58:25.86ID:7ObDYnlJ
>>671
>>672
ありがとうございますー!
黒いの見つくろってみます。
これでエーハイムグリーンを卒業します!
0682pH7.74
垢版 |
2018/05/23(水) 03:07:46.22ID:A/UvR/d5
だからアルファレッドみたいな言い方すんなw
0683pH7.74
垢版 |
2018/05/23(水) 16:28:35.52ID:axMyzgTA
以前2213排水リリィで流速はやいって相談したんだけど
・青いパッドを半分の厚さにスライスして隙間に入れて
・白パッドも入れて
・給水ガラス管にパッド被せた
これでまわしてたら1週間ぐらいで良い感じに目詰まりしてきて流速落ちてきて気にならなくなってきた
目詰まり大事だね!
0684pH7.74
垢版 |
2018/05/23(水) 16:30:36.86ID:WIxg4Gd9
もはやリリィでなくてよいのでは…
0685pH7.74
垢版 |
2018/05/23(水) 18:00:13.31ID:MyiUqdGy
それは流速早いと言うかそんなもんなんだよ
ろ材がわかんないけど必要以上に負荷をかけて流速落とすなら2211のほうがいいと思う
0686pH7.74
垢版 |
2018/05/23(水) 19:35:07.34ID:tTLWTPJx
あとバルブで絞って流量を減らすと一見 負荷が増えそうだけど
ポンプは絞ると流量が減った分 回転負荷は減るけど
0687pH7.74
垢版 |
2018/05/23(水) 19:56:04.63ID:y3AWgOv2
けどけどニキオッスオッス
0688pH7.74
垢版 |
2018/05/23(水) 21:22:02.52ID:Z2cjtiuP
今さらだがエーハイムグリーンが気に入ったw
0689pH7.74
垢版 |
2018/05/23(水) 21:32:49.22ID:usF3FmS8
けどけどニキー!
0690pH7.74
垢版 |
2018/05/23(水) 22:23:11.15ID:A/UvR/d5
>>688
いままでのも俺のレスだが、アルファレッドみたいな言い方すんなw
0691pH7.74
垢版 |
2018/05/23(水) 22:51:51.75ID:JCIvCv/o
>>690
正直その切り返しのほうがつまらんからやめて
0693pH7.74
垢版 |
2018/05/24(木) 20:42:10.30ID:5SFnAZ3E
メックプロってオクとかだとかなり安いね
付属品で付いてきて要らんのだろうけど
俺得
0694pH7.74
垢版 |
2018/05/25(金) 13:47:07.22ID:JtEKBuPh
ディフューザーつけようと思うんだけどホース径16/22だと向きかえられない?
0695pH7.74
垢版 |
2018/05/25(金) 14:52:50.78ID:mLykSdIQ
そのサイズだとフレキシブル排水口は無いんだっけ?
0696pH7.74
垢版 |
2018/05/25(金) 15:07:10.74ID:wDKf0CJh
自作で接続パイプを作って熱で曲げるとか
0697694
垢版 |
2018/05/25(金) 17:01:53.27ID:JtEKBuPh
>>695
フレキシブル見つけられなくて無いのかなと。

>>696
やっぱり自作ですか...
0698pH7.74
垢版 |
2018/05/25(金) 18:11:01.86ID:A9tPWyg1
16/22にデュフないのは負荷かからないようにじゃないの?
それなりに流速あるでしょ
0699pH7.74
垢版 |
2018/05/25(金) 18:45:25.13ID:qAX/143P
日本語不自由なのか?
16/22のディフューザーはあるし、ないのはフレキシブル排水口だろ
0700pH7.74
垢版 |
2018/05/26(土) 17:29:45.40ID:faXQM9Ro
やけに流量が下がったから確認したら、CO2直添加の中のストーンがホースの中まで伸びて邪魔してた
シリコンチューブて伸びるのか?
0701pH7.74
垢版 |
2018/05/26(土) 23:29:52.58ID:jpBLVKV6
外部フィルターの直添ならストーンは不要
どのみちヘッド内で攪拌されるからね
CO2添加の抵抗にしかならん
0702pH7.74
垢版 |
2018/05/26(土) 23:37:42.55ID:BORaH+Em
実際に直添やるとそうでもないことがわかる
意外と溶解率低い
ストーンなしだと気泡のまま排水口から出てくる量が増えるよ
0703pH7.74
垢版 |
2018/05/26(土) 23:38:32.39ID:5NcoN32+
GEXの方が安いから使い捨てできるし良くね?
0704pH7.74
垢版 |
2018/05/27(日) 00:00:32.73ID:8T+joPsQ
>>701
へーそうなんですか!
知らなかったです
0705pH7.74
垢版 |
2018/05/27(日) 20:56:24.88ID:GtL5DJhK
2078の終売っていつ頃になるの?
今日、ポチったんだが交換部品もストックしておくか
0706pH7.74
垢版 |
2018/05/30(水) 19:05:25.15ID:HJbVI0fr
2213処分するのもったいないから1kで売るわ、今日とりにきてもらうことになってる
0707pH7.74
垢版 |
2018/06/01(金) 19:26:03.12ID:tJGdS2C/
エーハイメックって生物濾過してるのかな?
他のろ材は茶色くなるのにこいつだけは何年立っても白いままだ
初期セットについてたから惰性で入れてたけど抜いて他のろ材入れたほうがいい気がしてきた
0708pH7.74
垢版 |
2018/06/01(金) 19:42:31.09ID:ZTJiYA2+
>>707
厳密に言うと水槽の内側ガラス面もろ材なんだよ。表面積が多い程バクテリアフィルムがおおくなるから茶色く見える。メックでも十分生物ろ過はするよ。
0709pH7.74
垢版 |
2018/06/01(金) 20:41:30.53ID:vQLRz9xO
茶色く見えるのはただのゴミ
多孔質だからゴミが詰まってるだけ

茶色くなれば満足するならウールマットがいいよ
0710pH7.74
垢版 |
2018/06/01(金) 22:10:55.09ID:v2HmpVia
バイオフィルムは色的には茶色と言うより白いよな
エアーチューブのヌルヌルとかが典型
白いエアーチューブだと分からないけど黒いエアーチューブにしたら真っ白になって見栄えが悪くなった
0711pH7.74
垢版 |
2018/06/02(土) 00:43:23.26ID:WWMLSTDM
浮泥を知らない>>709
0712pH7.74
垢版 |
2018/06/02(土) 05:37:38.64ID:8j+OYSZM
>>710
あれバイオフィルムなの?
明らかにソイルやガラス面なんかよりはっきり分厚く短期間で出来るよね
0713pH7.74
垢版 |
2018/06/02(土) 08:04:00.43ID:ZGKQV+ZJ
新品のチューブだとすぐ張り付くね
0714pH7.74
垢版 |
2018/06/02(土) 09:25:06.80ID:ffFvlb5B
チューブのシリコンが材質的にバイオフィルムが付きやすいのと大体エアーがそばにあって強い水流が当たるからバクテリアが成長しやすいんだろうと勝手に想像
0715pH7.74
垢版 |
2018/06/02(土) 10:00:24.54ID:zWU3UHxs
あとキスゴムとかも透明だったのがすぐ白くなるよね
結構美味しいらしくオトシンが苔そっちのけでキスゴムに粘着してるわ
0716pH7.74
垢版 |
2018/06/02(土) 10:45:17.49ID:iGeW57Ek
>>710
うちのバイオフィルムも乳白色
バクテリア=茶色と言い出したのはたぶん水作エイト使い
0717pH7.74
垢版 |
2018/06/02(土) 12:22:00.96ID:4cXL8gbH
エアーチューブを細かく切って濾材にするのが最強ってこと?
あれだと投げ込みフィルターとか外掛けフィルターの小さいスペースでも入るし便利じゃん
0718pH7.74
垢版 |
2018/06/02(土) 12:35:30.57ID:ffFvlb5B
エアーチューブはろ材としては中の空洞が細すぎて水が流れ難いから悪手だと思うよ
12/16対応のシリコンチューブを1〜2cm間隔で切ったらいい感じのリングろ材になりそうだけどそれを何Lも用意するのは無駄にコストが掛かり過ぎるから現実的じゃない
だから結局それ系のろ材で普通運用されてない
0719pH7.74
垢版 |
2018/06/02(土) 12:57:11.54ID:4cXL8gbH
@シリコンチューブだけがバイオフィルムの定着が異常に早いって事
Aあれは本当にバイオフィルムなのかって事
0720pH7.74
垢版 |
2018/06/02(土) 15:25:47.04ID:WWMLSTDM
発酵式でシリコンチューブならつきやすい
アルコールが餌になる

エアコンにはあまり意味ないアルコールが入った
洗浄スプレーとか使うとドレンホースに
バイオフィルムのスライムが大量にわく
スプレー使うとエアコンの排水が詰まりやすいっていわれる理由でもある

ボンベ使った水槽だと乳白色のフィルムは殆どつかない
エーハイムのパイプとかには茶色の浮泥がくっつく
0721pH7.74
垢版 |
2018/06/02(土) 21:37:09.37ID:NM7d/jMA
多孔質のろ材はもう過去のものなんだー!
まぁあんな細かい穴すぐ詰まっちゃうよなぁー
0722pH7.74
垢版 |
2018/06/03(日) 17:08:19.90ID:w+267GCZ
>>721
上部スレ行ってみなよ
多孔質信者がよく発狂してるよ
ドライ濾過も理解できないキッズが多孔質推してるわw
0723pH7.74
垢版 |
2018/06/03(日) 20:39:04.87ID:9zZrpvZR
多孔質ってサブストラットとかの事?
0724pH7.74
垢版 |
2018/06/04(月) 01:26:17.06ID:BASKI6UY
そうです
まあ俺も多孔質そのもののバクテリアの定着スピードとかは知らんけどいずれすぐに詰まって内部の空洞に意味は無いと思ってる派
0725pH7.74
垢版 |
2018/06/04(月) 02:46:26.99ID:/H0mSAxX
じゃあろ材は何入れてますん?
0726pH7.74
垢版 |
2018/06/04(月) 03:24:15.98ID:cBiK8J6U
>>722
GEXスレでドライろ過システムを完全否定されたニキですか?
0727pH7.74
垢版 |
2018/06/04(月) 09:59:09.11ID:OS5rn4j+
文盲
0728pH7.74
垢版 |
2018/06/04(月) 13:37:51.67ID:+b7BayWh
エーハイム2213にて本体から水がチョロチョロと流れるような音がするんですが原因が何か分かる方いらっしゃいますか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況