X



メダカ/めだか@アクアリウム 154匹目
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001pH7.74
垢版 |
2017/12/10(日) 01:23:06.01ID:Q/3VjGaV
観賞・研究のためのメダカ飼育について語り合うスレッドです。

◆【業者ステマ】【ヤフオク出品者ステマ】にご注意を!
◆初めて書き込みされる方は>>2-10位迄のテンプレをお読み下さい。答えが見つかるかもしれません
◆質問する前に自分で調べましょ。
http://www.google.co.jp/

【関連スレ】
【調べるの】今すぐ質問に答えて!215【マンドクセ】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1497789647/

【祝100スレover:最古めだかスレ】
http://life.2ch.net/pet/kako/1007/10072/1007219051.html
http://life.2ch.net/test/read.cgi/pet/1007219051/

次スレは>>950を踏んだ人が立てましょう。>>950以降は減速進行でお願いします。

※過去スレ
メダカ/めだか@アクアリウム 150匹目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1503395103/
メダカ/めだか@アクアリウム 151匹目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1504606899/
メダカ/めだか@アクアリウム 152匹目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1507991090/

※前スレ

メダカ/めだか@アクアリウム 153匹目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1510049942/l50
0821pH7.74
垢版 |
2018/01/11(木) 22:31:36.36ID:xeoQh0jW
したいからの間違いです
0822pH7.74
垢版 |
2018/01/11(木) 23:08:31.00ID:4JY8lqLR
今朝張った氷が夕方でも溶けてなかった
明日の朝はさらに冷え込むみたいだから殴っても割れない氷張りそう
0823pH7.74
垢版 |
2018/01/11(木) 23:11:40.74ID:2BYw7evy
>>793
それで利益出てるならいいんじゃない?
家族の共有のスペースとかを侵害してるなら困るやろけど。

>>820
水槽の大きさわからんけど、メダカなんて投げ込みとかでいいんじゃないの?
0824pH7.74
垢版 |
2018/01/11(木) 23:23:12.07ID:xeoQh0jW
>>823
60センチにしようと思ってます
0825pH7.74
垢版 |
2018/01/11(木) 23:52:43.41ID:EYTKekhr
>>822
何も蓋しないと氷張るけど蓋すれば張らないわ
0826pH7.74
垢版 |
2018/01/12(金) 00:44:03.75ID:IkDd3TJ5
>>820
底面吹き上げってことは水草わさわささせるんだろうし、要はエアなし水草水槽ってことだろうけど、無濾過ならまだしも、低酸素化でフィルター循環させてると嫌気性環境になって場合によってはドブ臭い水槽になるけどそれでよければ
0827pH7.74
垢版 |
2018/01/12(金) 00:59:44.90ID:A5V7amUd
底面吹き上げはただの水流対策と糞などの沈殿を避けるため
エーハの底面フィルターなら分岐のシャワーパイプがあるんでそれで酸素はいけるかと思いまして
0828pH7.74
垢版 |
2018/01/12(金) 01:07:14.01ID:qJIhZDUn
吹き上げなんだけど砂をわさわささせないの?底面だと詰まりそうだからただの水流対策ならいろいろ考えれそう
0829pH7.74
垢版 |
2018/01/12(金) 01:15:25.31ID:A5V7amUd
砂をわさわさ?
0830pH7.74
垢版 |
2018/01/12(金) 01:32:44.74ID:qJIhZDUn
湧き水っぽく川砂をポコポコさせるやつだけど 見当違いならスルーして
0831pH7.74
垢版 |
2018/01/12(金) 01:34:30.11ID:IkDd3TJ5
エア供給できるくらいにシャワーパイプの水流強くすると、水流調整としては意味なくなるけどそれでいいなら
シャワーパイプの水流下げるとエア供給としてはあんま意味なくなるけど、水面揺らす効果くらいはあるので、要は60cm水槽でエアなし飼育する覚悟があるならいいんじゃないの
なんにしろ、大きめの外部フィルターが嫌気性化すると大惨事だから、一度そういう環境を見てみるといいかもしれない
今は大したこと起こらないけど、夏が楽しみだな
0832pH7.74
垢版 |
2018/01/12(金) 01:57:22.20ID:7gzFQvY4
60水槽にメダカ10ミナミ10ヒメタニシ10ってエアいらないと思うんだがな
0833pH7.74
垢版 |
2018/01/12(金) 02:02:17.53ID:lq8WPPD7
無濾過ならいらない
水槽内の生体維持すればいいからな
濾過ありだと、フィルター内のバクテリアの酸素供給考える必要がある
これが水槽内より酸素必要だし、嫌気化するというトラップがある
0834pH7.74
垢版 |
2018/01/12(金) 02:12:26.81ID:IkDd3TJ5
バクテリアの分計算に入れない人多いんだよな
というか、底面吹き上げで大きめのフィルターでエビメダカそんだけだと、タニシ10匹もいたら確実に数匹餓死するな
タニシ用になんか沈めてもエビに食われるし、デトリタス、濾過食性なのに食べ物がない
0835pH7.74
垢版 |
2018/01/12(金) 02:18:29.90ID:7gzFQvY4
ああ、そうか
基本外飼いだから室内水槽のバクテリアの酸素は計算してなかったわ
てことは2213なしで普通にそのままベアタンクで飼えばいいような・・・
タニシいないほうがいいんじゃないか?
0836pH7.74
垢版 |
2018/01/12(金) 02:43:27.16ID:VuGSRapk
カオス化させないでくれよ・・・
0837pH7.74
垢版 |
2018/01/12(金) 03:38:36.43ID:A5V7amUd
>>831
エーハの底面フィルター吹き上げはシャワーの強弱ないよ
シャワーなしなら砂わさわさwできると思うw
シャワーを空気巻き込むようにすれば問題ないと思う
0838pH7.74
垢版 |
2018/01/12(金) 03:42:13.20ID:A5V7amUd
いまは似た上部で似た生体数だけどタニシは昆布沈めとけば大丈夫
エビとタニシが増えてきたんでもう一本数槽を増やそうかと
水槽をサイフォンで繋げれば酸欠も解決できるかな?
0839pH7.74
垢版 |
2018/01/12(金) 04:17:58.95ID:X7x2/PF4
水面少し動いてるだけで充分酸素は取り込める
そもそもバクテリアは一種類ではないし好気性なものだけではない
生半可な知識をもとにイメージだけでもの語りすぎ
0840pH7.74
垢版 |
2018/01/12(金) 04:54:17.52ID:0/vjCUdH
60cmに2236で金魚8匹飼ってるけど
夏の水温28度のときでも溶存酸素量は5mg/l以下になったことないわ
もちろん水草なし、エアレなし
餌は毎日やってるけど硝化サイクル崩壊したこともないし、フィルター内が嫌気化してバクテリアが酸欠なんてそんな簡単にならないよ
だって硝化バクテリアに必要な溶存酸素量って2mg/lだよ?
本当にバクテリアが酸欠になるならその前に魚類が全部死んでるわ

馬鹿の一つ覚えですぐ嫌気化がーっていう人多いけど、本当にアクアやってるのか疑問だね
0841pH7.74
垢版 |
2018/01/12(金) 07:18:52.96ID:FtlymapX
色々な飼育方法で楽しまれる方が多いですね。最後までしっかり管理して下さい。
0842pH7.74
垢版 |
2018/01/12(金) 07:33:16.16ID:r5kxyFCt
いろいろ意見の食い違いもあるけど皆さん嫌気そうでなによりです。
0843pH7.74
垢版 |
2018/01/12(金) 07:38:49.69ID:HFiR6XgG
野メダカって人に馴れないから面白いな。
じっと見つめてやると、氷の下でもパニクってひっくり返ってスライディングしていやがる。
0844pH7.74
垢版 |
2018/01/12(金) 08:20:23.12ID:G7tegOZd
>>802
言えないです
0845pH7.74
垢版 |
2018/01/12(金) 12:35:42.44ID:OsYFW0WK
砂ワサワサ川底風も趣があっていいので試してみてね 水槽多くなると次は何しようと考えるのが楽しい
0846pH7.74
垢版 |
2018/01/12(金) 12:41:42.19ID:7gzFQvY4
外のメダカ容器見てきたけど、過去最高に氷張ってるわ
5mmくらいやけども@大阪
0847pH7.74
垢版 |
2018/01/12(金) 13:14:01.81ID:TXkMm7Lb
>>844
てか、なんでヤメテ欲しいの?
0848pH7.74
垢版 |
2018/01/12(金) 14:12:04.79ID:lq8WPPD7
>>847
ビジネスと本人は言ってるけど、場所とるし出費ばかりでで家族として迷惑だし心配なんですよ
これで育てれば50万と言ってネットで数万円もする卵買っては、騙されたと言って家族に八つ当たり
今度は自分が家で飼ってるホームセンターで買ったメダカから卵取って、それを数万で売りつけてクレームの電話と喧嘩してたり
本当にどうしたらいいのか
0849pH7.74
垢版 |
2018/01/12(金) 14:14:03.47ID:0/vjCUdH
自演失敗ですか?
0850pH7.74
垢版 |
2018/01/12(金) 14:25:32.43ID:TXkMm7Lb
>>848

>>833の悩みとはとても思えない。ップw
0851pH7.74
垢版 |
2018/01/12(金) 15:38:58.90ID:4sN2jaBx
同じPCから夫婦で書き込んでるんでしょ
0852pH7.74
垢版 |
2018/01/12(金) 15:39:16.95ID:PmHQJW90
釣りだぞ
0853pH7.74
垢版 |
2018/01/12(金) 16:22:02.35ID:RzjLhfiC
>>848
バカだなあ

放置しすぎ
このままだとどんどん酷くなるぞ
0854pH7.74
垢版 |
2018/01/12(金) 16:23:44.97ID:RzjLhfiC
>>851
違うパソコンでもスマホでも、ルーターは一台だからな
同じIPアドレス
0855pH7.74
垢版 |
2018/01/12(金) 16:28:23.81ID:TXkMm7Lb
もう少し泳がせてみよう。メダカだけにw
0856pH7.74
垢版 |
2018/01/12(金) 18:41:09.20ID:03miy6bW
>>854
書斎
父(この腐れビッチがぁぁぁ!)カタカタ
父(チョンは黙ってろぉぉぉ!)カタカタ
父(おまえら底辺すぎwwww)カタカタ

リビング
娘(必死チェッカー?)スッスッ…
0857pH7.74
垢版 |
2018/01/12(金) 19:19:10.91ID:mLO/NRLC
自演酷いし次からIP有り決定な
0858pH7.74
垢版 |
2018/01/12(金) 20:00:27.46ID:HFiR6XgG
明日はメダカが凍りそうだな
0859pH7.74
垢版 |
2018/01/13(土) 02:14:11.11ID:owjtTYCH
設備をしっかりしようと思うんだけど
プレか底面、サブ、外部、流動はやりすぎかな?
0860pH7.74
垢版 |
2018/01/13(土) 06:53:25.44ID:s/pOCiVM
今夜勤明けで最後の追い込みかけてるんだが、今朝の寒波はどうなんやろか
昨日は氷張りっぱなしやったからちょっとだけ心配や
0861pH7.74
垢版 |
2018/01/13(土) 07:16:12.49ID:Ah4f0YZ9
>>847
イメージが悪いからです。
0862pH7.74
垢版 |
2018/01/13(土) 09:09:47.42ID:QZODpcrb
今朝今年の冬、初めての死者が出た… (´;ω;`)
0863pH7.74
垢版 |
2018/01/13(土) 09:11:56.64ID:J2cp7iH1
メダカって満腹って概念ないの?
ずっとエサくれくれしてくるしエビ用のコリタブまで奪って食べやがる。
0864pH7.74
垢版 |
2018/01/13(土) 09:38:51.51ID:TerEoXmY
千葉北西部だけど今年初めて凍ったわ
0865pH7.74
垢版 |
2018/01/13(土) 10:09:40.60ID:SS+MSShM
氷張ったねえ
0866pH7.74
垢版 |
2018/01/13(土) 10:16:02.27ID:4IwvJ5i8
>>863
ないよー うちのは食べ過ぎでオタマジャクシみたいになってる
0867pH7.74
垢版 |
2018/01/13(土) 10:34:41.96ID:EvqiIsVa
氷張っても死なないよ
殺したきゃ熱湯だね
即死するから
0868pH7.74
垢版 |
2018/01/13(土) 12:00:02.56ID:ExMqmUq+
外飼いの発泡スチロール+ガラス蓋仕様の容器内が
今日見たら水面に5mmほど氷が貼っていた備え付けの水温計の表示は0.5〜1℃

水替えついでに底砂を赤玉中荒め〜>粒小に換えたばかりなので新しい水を慣らすため
幼魚ばかり8匹を一週間ほどガレージ内に:避難させていたが外に出すのが不安になってきた
0869pH7.74
垢版 |
2018/01/13(土) 12:23:19.32ID:Aeik/xGu
ガラスの蓋を夜だけでも発泡の蓋にしてみては
0870pH7.74
垢版 |
2018/01/13(土) 12:41:05.37ID:ExMqmUq+
蓋はセットになってるやつ青い発泡の
そうしてみるか
0871pH7.74
垢版 |
2018/01/13(土) 13:26:41.94ID:SS+MSShM
冬はちっちゃな素焼きの植木鉢を逆さまにして沈めておけばOK 
メダカは上の穴からも入るけど底面に隙間を作ってやればバッチリ
そのまま春先まで冬眠するよ。冬は水槽をあまりいじらないほうがいい
0872pH7.74
垢版 |
2018/01/13(土) 13:55:43.73ID:a88NP8Ys
>>848
ヤフオクで卵売ってる人でそういう人結構いそう
騙し騙されの連鎖だな
ビジネスとしてちゃんと収支釣り合ってる人はごく僅かだろうし、
威張って仕事と言えるような納税してる人はほぼいない
0873pH7.74
垢版 |
2018/01/13(土) 14:07:54.31ID:4LmvMENj
隠れ家として入れといたスドーのタコツボとか土管を有効活用してくれてたらいいな
今はアナカリスとかが繁殖しすぎて底が見えない、弄るのも怖いし無事越冬するのを祈るだけだ
0874pH7.74
垢版 |
2018/01/13(土) 15:31:40.09ID:QjxXZWSM
>>866
そうなのね‥
食べるだけならまだしもごんぶとウンコまでしちゃうか参っちんぐ
0875pH7.74
垢版 |
2018/01/13(土) 16:01:57.56ID:mxr5dIQh
>>868
このくそ寒い時期に外の容器の水は基本いじらん方がいいぞ
蒸発はするから足し水程度にしとかんと
0876868
垢版 |
2018/01/13(土) 16:59:29.03ID:ExMqmUq+
粒の細かい赤玉土がふわふわしてていいかなと思って前々から替えたかったんだ>赤玉粒小に土替え済み
↓これが以前の状態。10日ほど前に土・水を替えて慣らしてるとこだったんだ>そっか水はそのままのを使えばよかったのか
(メダカ幼魚、ヒメタニシはこのときにガレージに避難させていたの。現在まで)
http://iup.2ch-library.com/i/i1882230-1515829565.jpg
>>871カタツムリ飼ってる時に隠れ家用に湯飲みほどのミニ植木鉢持ってた
素焼きだからグラインダで真っ二つのドームにしようか構想中だったわメダカ-カタツムリどちらにも有効だから
0877pH7.74
垢版 |
2018/01/13(土) 17:53:44.33ID:mXA/1LxI
ベランダ置きの睡蓮鉢に半ダルマ状態楊貴妃が1匹いるんだけど、今日は朝から様子が変だった。
午後、気温が上がって他の楊貴妃が活発になっても泳ぎが変なので、しばらく観察してたら転覆始めた。
このまま外置きでは死んでしまうかも知れないので、急遽1匹だけバケツに移して屋内に入れた。
水質水温変化に耐えられないかも知れないけど、今のところ少し元気になって来た様に思える。
昨シーズンのダルマの子が、どれも問題なく屋外で越冬出来たので油断してた。
0878pH7.74
垢版 |
2018/01/13(土) 18:00:02.25ID:QZODpcrb
外飼いの鉄仮面が死にそうになってたから部屋に入れた。
多分死ぬけど。
0879pH7.74
垢版 |
2018/01/13(土) 20:59:17.12ID:EvqiIsVa
メダカを上から見たってクソも可愛くないのにwww
アホくさwww
0880pH7.74
垢版 |
2018/01/13(土) 21:11:09.49ID:4IwvJ5i8
みゆきの背曲がりが泳ぎヘタで室内入れたけど 半日廊下でその後室内無加温で大丈夫だったよ
0881pH7.74
垢版 |
2018/01/13(土) 21:37:42.03ID:4arVlnwT
>>879
上見の良さが理解できないなんてかわいそうな奴だな
横見でも可愛いのは認める
0882pH7.74
垢版 |
2018/01/13(土) 22:11:59.04ID:z1dTxGuP
真上からでも横からでも正面からでも後ろからでも可愛いんじゃあ
0883pH7.74
垢版 |
2018/01/13(土) 22:46:21.18ID:4IwvJ5i8
稚魚まで育っちゃうとどの子もかわいいんだよな 4年目の奴らがどこまで頑張れるかなー
0884pH7.74
垢版 |
2018/01/13(土) 23:11:55.58ID:fl5LMe3Y
マリンブルーの良さは横から見ても分からんぞ
0886pH7.74
垢版 |
2018/01/13(土) 23:55:56.44ID:pyF8nkF3
>>884
幹乃系は上見に特化してるからなあ
マリンブルーはまだしもノーマル幹乃は横から見たら白or青メダカと変わんないし
0887pH7.74
垢版 |
2018/01/14(日) 00:17:56.81ID:d7LEJCqF
上からしか見れないアカヒレはつまらんかった
0888pH7.74
垢版 |
2018/01/14(日) 00:22:26.92ID:P1shoh5c
>>885
手前の個体は痩せ細りを発症してるなぁ
余命2週間ってところか
0889pH7.74
垢版 |
2018/01/14(日) 01:39:57.78ID:J9QFAeNQ
幹乃って何?
0890pH7.74
垢版 |
2018/01/14(日) 03:14:29.18ID:UrelRzTw
>>885
これはメダカがマジ痩せすぎてるよね
餌食ってるのか 病気で隔離してるとしかおもえないよ 
0891pH7.74
垢版 |
2018/01/14(日) 05:00:41.99ID:dvVptIq9
どう考えても歪曲してそう見えてるだけやろ・・・
普通の健康な個体に見えるけどな
0892pH7.74
垢版 |
2018/01/14(日) 07:39:04.20ID:0IBpJgMb
外飼いメダカ続々と討ち死にでござる (`・ω・´)
0893pH7.74
垢版 |
2018/01/14(日) 07:43:08.26ID:DHc3WYbI
>>872
繁殖ビジネス、本当に
やめてほしい
0894pH7.74
垢版 |
2018/01/14(日) 08:20:28.05ID:UrelRzTw
曲げガラスで見てもうちのメダカはデブちんが一層際立つよ 
0895pH7.74
垢版 |
2018/01/14(日) 08:34:30.86ID:cBqXxghM
これ海外動画のパクりだよね
うんざりするぐらいyoutubeに溢れてる
0896pH7.74
垢版 |
2018/01/14(日) 10:18:15.20ID:cOCM62+A
>>895
おまえ世界で初めてメダカを飼った人なの?
凄えなw
0897pH7.74
垢版 |
2018/01/14(日) 12:51:35.40ID:fUmJwK6E
>>880
877だけど、無加温で部屋置きしたら、一時的かも知れないけど転覆しなくなった。
昨日は水面近くの容器のヘリで身体を支えないとバランス取れないみたいだったけど、バケツの真ん中辺りや底の方に泳いで行く様になったので明らかに状況は良くなってる様に見える。
“大丈夫だったよ”に励まされたよ、ありがとう。
0898pH7.74
垢版 |
2018/01/14(日) 13:07:46.74ID:cCOMbs09
岡山だけど、寒波で水深10センチの水温計がマイナス1度、表面に手でワレナイ氷

親メダカが一匹お亡くなりに

室内外の一センチ位のメダカもバタバタ死んでく、モノアラ同居してるから残餌腐敗もなく水は汚れてないんだが
0899pH7.74
垢版 |
2018/01/14(日) 13:14:59.32ID:IoiA1hzx
モノアラだって糞はするのだ
0900pH7.74
垢版 |
2018/01/14(日) 13:18:03.12ID:cCOMbs09
室内は一リットル容器でホコリ溜まるし餌も連日だから、週一で8割換水だよ
0901pH7.74
垢版 |
2018/01/14(日) 13:31:25.22ID:FnDJdky5
>>895
数十年前に通っていた小学校の池でも同じことやってたよ。理科の教諭がビーカーやシリンダーを使ってた。
0902pH7.74
垢版 |
2018/01/14(日) 14:38:24.00ID:lIYhxqs4
>>897
良かったね だんだん元気になれよー
0903pH7.74
垢版 |
2018/01/14(日) 16:08:36.09ID:ApwATqEH
>>901
youtuberが食いつきそうなネタだよねえ
もうちょっとひと工夫なんか進化すりゃいいんだが、日本庭園との違和感半端ないよね
0904pH7.74
垢版 |
2018/01/14(日) 16:10:26.47ID:hC5g1Bai
>>896
必死に傷付け返したい事だけはわかった
自演なのくっだらねー
0905pH7.74
垢版 |
2018/01/14(日) 18:07:45.53ID:aiNabS0U
>>904
自演もなにも日付変わってるだろうがアホかw
他人の楽しみに「パクリ」とかまず言いがかりつける奴はさすがに低脳なんだな
1行目がブーメラン過ぎて吹くわwww
0906pH7.74
垢版 |
2018/01/14(日) 18:17:13.72ID:IoiA1hzx
>>885
痩せ細ってるな…買ったばっかりか?
どちらにしろ長くはなさそう
0907pH7.74
垢版 |
2018/01/15(月) 00:31:13.10ID:Z7LvKHW7
草とかよく今時恥ずかしげもなく生やせるよな
無能感しか伝わらないのに
0908pH7.74
垢版 |
2018/01/15(月) 00:37:00.18ID:QOdfCKO0
>>885
今時こんなしょうもない小ネタ自分のアイデアみたいに紹介しててわら
超絶パクリなのにな
0909pH7.74
垢版 |
2018/01/15(月) 02:06:15.73ID:1mSvKLu4
メダカは2日餌やらなくても死なないのかな
家の中
0910pH7.74
垢版 |
2018/01/15(月) 03:38:39.76ID:pTD7HbNQ
一週間やらんくてもしなない
0911pH7.74
垢版 |
2018/01/15(月) 03:39:02.34ID:pTD7HbNQ
>>907
それなwwwwwww
0912pH7.74
垢版 |
2018/01/15(月) 08:00:19.70ID:BnFsXRUT
>>907
わかるンゴww
一理あるメンスwwwww
0913pH7.74
垢版 |
2018/01/15(月) 08:40:08.33ID:dbNT+cpw
室外メダカ水槽全部凍った@神奈川
0914pH7.74
垢版 |
2018/01/15(月) 08:50:18.56ID:QOdfCKO0
メダカも幸せだね
頭の良い人に飼われて
0915pH7.74
垢版 |
2018/01/15(月) 08:59:40.92ID:M36pZEFC
いいんでないのそれで幸せになれるなら
パクりだけどな
0916pH7.74
垢版 |
2018/01/15(月) 09:20:31.98ID:q6QeaIZO
室内4年目の子が1匹逝った 今までありがとうよ 5年は持たないかなー
0918pH7.74
垢版 |
2018/01/15(月) 10:26:59.33ID:4gZT5XJB
ところで水面上に水中を拡張したような方法をなんと呼んでるの?
みんな好き勝手にタイトルつけてるけど共通の名称が無いような気がする
0919pH7.74
垢版 |
2018/01/15(月) 11:48:22.37ID:9LU9mof7
水槽で飼ってるヤツって誰か最初にやったヤツの超絶パクリなのによく恥ずかしくないな
0920pH7.74
垢版 |
2018/01/15(月) 11:53:02.60ID:TmkLilQB
えっ
0921pH7.74
垢版 |
2018/01/15(月) 11:58:11.54ID:U+gKgF5W
もう傷付いた人の相手さるのやめよ
白も黒にしか見えないんだし
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況