X



★★★コリドラス総合165★★★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74
垢版 |
2017/12/11(月) 04:36:40.45ID:GN5IbUdu
コリドラス総合 まとめサイト
http://www29.atwiki.jp/corydoras

※注意※
建てる時は本文の1行目に
!extend:on:vvvvvv:1000:512
を貼り足してextend残弾を補給して下さい。(ワッチョイ無しのスレは破棄)

避難所
★★★コリドラス避難所2★★★
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/38788/1329581845/

≪マタ〜リ進行のためのお約束≫
・コテハンは荒らし、煽りの元となりますので控えてください。
・荒らしはあなたのレスを待っています。完全無視&徹底的にスルーしましょう。
・荒らしの相手をするとスレが荒れます。荒らし・煽り・叩きに反応する人も荒らしです。
・通りすがりの荒らし対策としてsage進行しましょう。(E-mailの欄に「sage」を入力)
・定型文、固定ハンドルなどの場合は2chブラウザのNG機能を利用してみるのもいいかもしれません。
・こちらのスレが荒れている時には上記避難所も利用してみてください。

※前スレ
★★★コリドラス総合163★★★
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1500978249/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
★★★コリドラス総合164★★★
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1504508543/
0229pH7.74
垢版 |
2018/01/23(火) 07:04:34.62ID:z5DNbUAS
>>209
にもあったな
0230pH7.74
垢版 |
2018/01/23(火) 12:37:56.80ID:PdtWyK3+
コリデビューしてもうた
ハブローススかわええ...
0231pH7.74
垢版 |
2018/01/23(火) 12:45:20.70ID:hSP3CzN9
ピグミーもめっちゃかわいいで!!
群れになって泳ぎ回るし
0232pH7.74
垢版 |
2018/01/23(火) 15:06:48.20ID:FsQtQx9F
ハステータス「...解せぬ」
0233pH7.74
垢版 |
2018/01/23(火) 16:06:09.76ID:o2AmzkqJ
ピグミーって動き回るんか
ショップの奴ら微動だにしなかったからジッとしてるもんかと思って買うの辞めたわ
0234pH7.74
垢版 |
2018/01/23(火) 22:13:15.89ID:UcZMtS6k
>>209
ウチに赤コリの大きいオスが何匹か居るからあげようか?
0235pH7.74
垢版 |
2018/01/23(火) 23:05:32.37ID:NdzLM6fE
>>233
基本、隅っこでじっとしてる
んが、スイッチ入ると中層ランダムに動き回りだす
※ガラス面上下組もおる
※ステルバイについてく奴もおる
0236pH7.74
垢版 |
2018/01/25(木) 18:37:26.12ID:OsMMRRUF
1匹だけ尾びれがつぼまってる奴がいるんだが体調悪いのかな?
背びれも若干倒れてる
0237pH7.74
垢版 |
2018/01/25(木) 19:26:31.03ID:agjxHbAW
運動不足じゃね?
0238pH7.74
垢版 |
2018/01/27(土) 18:58:53.24ID:f8ek58A2
>236
もしや水慣れしていないとか?

うちのアクセルロディ3匹がその状態で 1匹死んだ
水慣れしていない→衰弱 なのかもしれない

ほかのコリ 
パンク、パレアタス、オイヤポ、デュプリカレウス、ベネオレ、アドルフォイは至って元気
シマドジョウやチャイナバタフライ、ボルネオプレコも元気
0239pH7.74
垢版 |
2018/01/27(土) 19:21:20.95ID:BQMDe/3G
>>236
狭い水槽に引っ越したのがそうなってしまった

しかし元気に一年
多分運動不足
0240pH7.74
垢版 |
2018/01/27(土) 20:12:33.70ID:ZpWSKDKN
>>236ですが今は元気になりました
3日間毎日半分程度換水して赤虫を食べさせたらなんとか良くなってくれた
0241pH7.74
垢版 |
2018/01/29(月) 15:01:24.87ID:cU7+tdhd
>>240
お〜良かったね
0242pH7.74
垢版 |
2018/02/08(木) 21:51:23.86ID:Ohqej9S2
デビッドサンジィがやっと産卵してくれて嬉しいんだけど、ガラス面や葉に産み付けずに底に田砂まみれで落ちてる
産み付けるのが下手なのか、うちの環境が悪いのか・・・発見回収が大変
0243pH7.74
垢版 |
2018/02/09(金) 10:16:39.94ID:3cYhJcRG
青こりってかわいいバイ
0244pH7.74
垢版 |
2018/02/09(金) 11:57:43.03ID:fqK4TYMi
25か30ぐらいのキューブで、ハブローススとハステータスとレッドビーシュリンプを飼ってみたいな
0245pH7.74
垢版 |
2018/02/12(月) 16:58:24.70ID:+6k7cNEU
青コリ半年くらいアマゾン白砂で飼ってるんだけど
プロポースだと水流調節めんどくさいし砂ごと吸い出しても戻す時砂がベトついてるから戻す時ジャバジャバして戻すから魚にストレスありそうだしいっその事メンテナンス性重視で砂利に変えようと思うんだけど問題ないかな?
0246pH7.74
垢版 |
2018/02/12(月) 17:08:56.27ID:wvOWQPyf
うちは黒の目の細かい大磯使ってるけど、ちゃんと髭も伸びてるよ
0247pH7.74
垢版 |
2018/02/12(月) 17:25:59.82ID:+6k7cNEU
>>246
なるほど、小粒大磯に変えてみるわありがとう
0248pH7.74
垢版 |
2018/02/12(月) 21:30:50.54ID:ZjpX93fh
大磯とかから細かい砂は水槽の環境によってはバクテリア的に不都合あるかもしれんが
逆の場合は交換作業時のストレスとか事故に注意する位しか問題は無いと思う
0249pH7.74
垢版 |
2018/02/12(月) 21:54:40.37ID:r+7SnZZa
>>245
全然問題ないしむしろ大磯の隙間にフンが溜まるので舞う心配がない。デメリットはもふもふが見られないくらいであとはメリットのみ。
0250pH7.74
垢版 |
2018/02/13(火) 00:31:53.08ID:AUrWOvaJ
>>248
>>249
もふもふは可愛いけど水換えの手間考えるとやっぱり砂利のが良さそうね、半端な掃除じゃ病気も怖いし。
気をつけて低床変えるわありがとう
0251pH7.74
垢版 |
2018/02/15(木) 00:04:03.40ID:yGz3FXOv
>>242
おめでとう!
0252pH7.74
垢版 |
2018/02/15(木) 19:00:19.83ID:7I9yr747
ブラインあげるときにどうしても殻が少し入ってしまうけど、どうしようもない?
0253pH7.74
垢版 |
2018/02/15(木) 19:09:44.20ID:rKVIF5l5
どうしようもないことは全然ないけどどうかしようとする必要が労力の対価としての結果を考えるとないと思う
0254pH7.74
垢版 |
2018/02/19(月) 18:54:51.10ID:JuniwdPc
60規格に青コリ8匹飼っててもうちょい増やしたいんだけどコリオンリーならあと何匹くらいいけるかな?
0255pH7.74
垢版 |
2018/02/19(月) 18:57:05.04ID:wP42gOlr
多くて20くらいかね
実際は色々置いてあるだろうから窮屈そうか見ながらじゃない?
0256pH7.74
垢版 |
2018/02/19(月) 19:31:15.13ID:9ziEJSqd
60規格でコリ26匹+その他飼ってるけど、ここ一年ぐらい落ちてない。
ろ過は外部+底面。
0257pH7.74
垢版 |
2018/02/19(月) 22:05:40.09ID:F3U3kMd6
昨日まで普通にエサ食ってた2センチの青コリが突然今日死んでたんだが
0258pH7.74
垢版 |
2018/02/19(月) 23:21:27.46ID:Y8bkpAVP
>>256
底床は大磯?砂?
0259pH7.74
垢版 |
2018/02/20(火) 00:27:26.31ID:p7d3S8Rn
>>258
大磯やぞ
大磯底面フィルターが優秀すぎる
0260pH7.74
垢版 |
2018/02/20(火) 00:28:49.32ID:UL9HFNf/
多くのアクアショップでその組み合わせみるもんな〜。
やっぱり安定するんだろうな。
0261pH7.74
垢版 |
2018/02/20(火) 00:30:34.02ID:6gLgtOMP
単純に大磯が1番発色いい気もする
0262pH7.74
垢版 |
2018/02/20(火) 00:42:54.49ID:p7d3S8Rn
昔はボトムサンドでコリ飼ってたけど、色飛びするんだよな。
それに糞が低床表面に転がってるのが目立って嫌だった。時々コリも落ちたし。

大磯に変えてからは色濃くなったし糞は目立たないし全く落ちなくなった。
あとプロホースザクザクやっても砂吸い出さないから楽だね。
砂モフモフは見れなくなって残念だが、それを補ってなお余りある利点があると思っている。
0263pH7.74
垢版 |
2018/02/20(火) 01:02:26.41ID:/iNEo4rS
大磯ってアルカリ性に傾かない?
それが心配
0264pH7.74
垢版 |
2018/02/20(火) 06:29:56.30ID:3L9GEC+K
>>263
たしかに田砂と比べてpHは+1くらいになるかな…
アクアセイフを規定量より少し多く入れればpH下がるから、それで大丈夫だった。
あまりやり過ぎるのもよくないんだろうけどね。
0265pH7.74
垢版 |
2018/02/20(火) 11:29:03.50ID:R606nD97
もともとpH7.5~8位のうちは大磯でも変わらなかった
水槽サイズアップして田砂にしてから産卵は全然見なくなったな…
小型水槽でガッツリ過密だったころは頻繁に産卵してたんだけど窓際で朝日がガッツリ入ってたのも良かったのかもしれんが今も入りはするけど
0266pH7.74
垢版 |
2018/02/20(火) 11:31:24.72ID:KKhsBySp
これまで幾度となく産卵、孵化と繰り返しているものの、成魚にまで育つ確率が低くて泣ける。(多分、全体の30%もいかない)
みんなは孵化した稚魚が全て成魚になる確率って何%くらい?
水が悪いのか、なんなのか…
0267pH7.74
垢版 |
2018/02/20(火) 11:52:01.71ID:5HU7NMwr
>>266
ほぼ百パーセント成魚になる。
稚魚時代にいかに気を使うかだね。
0268pH7.74
垢版 |
2018/02/21(水) 18:59:35.87ID:1DDNPJrB
うちは勝手に産まれて勝手に成体になってる
ショップで買った親より体もヒレもヒゲも大きくて凛々しい
あまり手をかけなくても子供って育つんだなぁ
0269pH7.74
垢版 |
2018/02/22(木) 03:18:21.30ID:DtlTJiD9
僕の知り合いの知り合いができた簡単確実稼げる秘密の方法
役に立つかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

GYZ7K
0270pH7.74
垢版 |
2018/02/24(土) 18:32:46.57ID:sbIg5Zxm
コリドラスは加温必須ですか?
0271pH7.74
垢版 |
2018/02/24(土) 18:54:01.74ID:kNcbDe2j
ずっとエアコン付けっぱなしだったり東南アジア辺りの緯度に住んでるなら加温必須じゃないよ
0272pH7.74
垢版 |
2018/02/24(土) 22:19:32.74ID:bqfuMnET
加温する気がないならコリは飼わない方がいいと思うよ
一部のコリが「不可能ではない」ってだけで、決して理想的な環境ではないからね
0273pH7.74
垢版 |
2018/02/24(土) 23:08:54.28ID:2E/+g6UE
先日の地震以来ステルバイの食が薄い
コリタブ半分くらい残すようになった
ちょい心配
0274pH7.74
垢版 |
2018/02/24(土) 23:19:27.07ID:R6NZQbK2
やたらと加温つけること気にする奴なんなの?
ヒーターぐらい買えや
0275pH7.74
垢版 |
2018/02/24(土) 23:25:45.36ID:bqfuMnET
まぁ電気代とか事故とかスペースの問題とかで入れたくない気持ちは分かる
ヒーター結構高いしね
だったらコリは諦めるのが無難だと思うけど
0276pH7.74
垢版 |
2018/02/24(土) 23:40:02.12ID:kNcbDe2j
電気代は室内なら始める前に思ってるよりかからないんだけどヒーター自体がそこそこ割高感ある上に
水槽内での存在感が半端じゃなくて地震の時の火事とか故障で煮魚とかで入れないで済むなら入れたくはないってのは分かる
0277pH7.74
垢版 |
2018/02/25(日) 10:43:38.15ID:cV+tV3mQ
青コリならいいんじゃないかな
もともと雪も降るような温帯の魚だし
でも他の条件は手を抜かないでやって
0278pH7.74
垢版 |
2018/02/25(日) 12:10:56.60ID:9Nh819LE
パンダ小さいのしか売ってないのなんなん
あんなサイズすぐ死ぬやん
0279pH7.74
垢版 |
2018/02/25(日) 12:36:46.79ID:FNh7X9Zv
ヒーターはトラブルと見た目で入れたくないな
ま、しかたないが
0280pH7.74
垢版 |
2018/02/25(日) 13:04:45.49ID:vubq1pGx
その年の気候にもよるけど早ければ5月〜10月下旬くらいまで、うちはヒーター使わないな。

冬の間くらい暖房入れてやろうぜ。
0281pH7.74
垢版 |
2018/02/26(月) 04:25:01.80ID:Mv2aKTVV
>>278
ちいさいからかわいい
かわいいからすぐ売れる
弱いからショップの環境では大きく育たない
0282pH7.74
垢版 |
2018/02/26(月) 12:18:06.06ID:Vwx27dqr
底者が赤コリ3とステルバイ水槽にステルバイとロングフィン青コリ追加してみた。ところで青コリは高温はどれぐらい行けるんだ?
0283pH7.74
垢版 |
2018/02/26(月) 19:20:14.64ID:haEYML9Q
冬に枯れたアヌビアスナナを嬉しそうに食ってる青コリ見ると癒やされる
これから暖かくなるし活動的になるのが楽しみ
0284pH7.74
垢版 |
2018/02/26(月) 20:14:56.49ID:7rCRf6gl
青コリ「ロクな食いもんねーな…(モグモグ)」
0285pH7.74
垢版 |
2018/02/26(月) 22:20:00.08ID:bilWqmCs
売れ残りのチビパンダ2匹買ってきた
ものすごい食欲
餌もらってなかったのか
0286pH7.74
垢版 |
2018/02/27(火) 12:11:00.56ID:TTcV7Bmo
田砂のコケが止まらなくて緑の絨毯と化してたので、底床を津軽プレミアムに交換した
照明も11時間から8時間に短縮した
コケが落ち着くといいんだけど
0287pH7.74
垢版 |
2018/02/27(火) 13:13:36.44ID:3J0tEZhj
照明11時間とかコケ出まくるの当然
0288pH7.74
垢版 |
2018/02/27(火) 16:28:13.83ID:RfSFy6CY
うちはもう6時間まで減らしたわ
陰性水草だし
0289pH7.74
垢版 |
2018/02/27(火) 17:06:43.85ID:bePUuf5p
何時から何時にしてる?
自分は15時から22時にしてるけど
0290pH7.74
垢版 |
2018/03/01(木) 04:17:58.61ID:GE2jGwbA
ろ材ってコリドラスの場合ボールとドーナツどっちが良いんだろ
0291pH7.74
垢版 |
2018/03/01(木) 06:26:54.53ID:97nr1N8p
>>290
ストレーナスポンジ使うならリングのほうがいいのかな?とは思う。
0292pH7.74
垢版 |
2018/03/01(木) 07:34:53.25ID:maiAfdle
2213の中身はリングだけで、粗めスポンジを吸い込みのとこにつけてる
0293pH7.74
垢版 |
2018/03/02(金) 04:29:41.23ID:08p+74Ji
>>291
成る程〜確かにそれ良さそうですね!
リングろ材だけだしスポンジかぶせて見ます
0295pH7.74
垢版 |
2018/03/03(土) 13:55:25.76ID:ZF3Yx/kp
はい
0296pH7.74
垢版 |
2018/03/03(土) 19:23:32.68ID:3/mYzcWa
初めて買った熱帯魚がコリドラスエレガンスのペア
なんというか、顔の小さいコリは可愛いな
水槽を眺める生活になった
0297pH7.74
垢版 |
2018/03/03(土) 20:18:06.08ID:pFgL/Kb2
いきなり渋いとこ行ったな
0298pH7.74
垢版 |
2018/03/03(土) 21:40:30.36ID:O5Uynd2X
ステルバイの寿命ってマジでどのくらい?6年目突入だけど何か気をつけることはあるかな メダカと同じくらいかと思ったら結構長くいてくれるもんだね
0299pH7.74
垢版 |
2018/03/03(土) 21:49:04.47ID:jhx9WQi5
うちのステルバイ9年生きててまだまだ元気
0300pH7.74
垢版 |
2018/03/03(土) 23:34:30.13ID:+i4Ys1Zl
青コリの産卵ってなんかトリガーある?
水槽内でグッピーとかミナミヌマエビは増えてるんだけど、青コリだけ産卵の気配すらない…
0301pH7.74
垢版 |
2018/03/04(日) 01:33:33.83ID:luw61qQT
>>299
トン うちのはまだ中年か 大切にするわ
0302pH7.74
垢版 |
2018/03/04(日) 01:44:09.14ID:sOIzAmB1
高校生の時買ったゴッセイ12年目やで
0303pH7.74
垢版 |
2018/03/04(日) 02:44:10.96ID:luw61qQT
いいねー
0304pH7.74
垢版 |
2018/03/04(日) 05:50:32.08ID:ojHqrQQw
それって一年でひとまわりずつ大きくなったりするの?
ある程度成長したら止まるよね?
0305pH7.74
垢版 |
2018/03/04(日) 08:28:52.26ID:eiiOW2ER
ある程度の大きさまで行けば止まるよ、水槽内ならワイルド個体ほどは大きくならないと思う
コリドラス飼育14-15年って人は個人ブログでたまに見かけるね、上の人のゴッセイも12年って言ってるしうちはパンクとブロキスが9-10年だった
0306pH7.74
垢版 |
2018/03/04(日) 09:10:28.43ID:yb2aS8Oo
コリドラスって小さい割に長命だよね。
0307pH7.74
垢版 |
2018/03/04(日) 09:53:50.28ID:zKKdU5ZF
>>305
うちで産まれたステルバイ7年経ってるけど全長で7cmは越えててデップリしてる
多分だけどワイルド並以上だと思う
0308pH7.74
垢版 |
2018/03/04(日) 21:24:40.64ID:JeKvLEpR
ねえねえ
青コリはベランダのビオで飼えるんだけど
白コリは越冬できないかな?
0309pH7.74
垢版 |
2018/03/04(日) 23:23:06.97ID:Kqt0BM79
ヒーター使わないのは貧乏が原因なの?熱帯魚飼うのは貧乏人の趣味じゃないと思うよ。
0310pH7.74
垢版 |
2018/03/05(月) 00:29:04.04ID:Ja/CRkgJ
近所のショップで東南アジアブリードのデュプリカレウス1匹2600円で売ってたんだけどこんなもんなんだろうか
自分の住んでる街でアドルフォイ系売ってるのここしかないし
北海道だからチャームの送料馬鹿高いし悩むなあ
0311pH7.74
垢版 |
2018/03/05(月) 12:47:04.19ID:uA8aAWAb
高いけど、欲しいならいいんじゃない?
それかcharmでまとめ買いして誤魔化すとか
0312pH7.74
垢版 |
2018/03/05(月) 13:14:34.60ID:oLPcHPOZ
関東住みの自分なら1200円で店舗で買えるんだよなぁ
0313pH7.74
垢版 |
2018/03/05(月) 20:00:43.20ID:MKwqgwKl
コリドラスとドジョウってどっちが強いんや?
0314pH7.74
垢版 |
2018/03/05(月) 20:57:36.13ID:pKth+U8X
シマドジョウと一緒に飼ってたけど
シマドジョウは蹴散らして踊り狂う

そして蓋が無いと次の日干からびてる
0315pH7.74
垢版 |
2018/03/06(火) 07:57:39.20ID:0ln0h/aV
強いって丈夫かって意味か?
どっちも丈夫やけど、ドジョウはより強いイメージがある
うちもシマドジョウいるけど、コリと仲良くしてる
水槽角は蓋してないけど、今のとこ飛び出しもなし
0316pH7.74(黄昏の大砂漠)
垢版 |
2018/03/06(火) 10:13:47.07ID:2W7LFEJd
うちもドジョウ入れた事ある。
砂潜ったりして顔だけ出してた。
0317pH7.74
垢版 |
2018/03/06(火) 10:50:08.84ID:QIrEHIOc
うちの青コリ、最近水面で餌を求めて結構大きな音出してチュパチュパするのが可愛い。
エアーカーテンも入れてるから酸素不足では無いしミナミも順調に増えてるから水が悪いとかでは無いと思う。
一日2回、むしろ多目に餌あげてるんだが、その姿が可愛くてつい乾燥赤虫追加であげてしまう
0318pH7.74
垢版 |
2018/03/06(火) 13:57:07.78ID:iYCzshbM
チャームでデュプリカレウス1200円だけどこんな安かったっけ? 一昨年あたりまでブリードでも2000円代だったような。
0319pH7.74
垢版 |
2018/03/06(火) 16:23:47.21ID:hf5c5/Nn
>>317
それ酸欠っぽいなぁ
エアレーションは酸素増やす効果はかなり低いからあてにならんで
0320pH7.74
垢版 |
2018/03/06(火) 16:57:21.88ID:QIrEHIOc
>>319
そうなんかな?マツモかなり生い茂ってるから夜間はともかく、昼間は酸欠にはなりにくいと思ってるんだが。
0321pH7.74
垢版 |
2018/03/06(火) 17:05:37.58ID:guruqkhq
>>320
何匹居るかわからんけど全部が全部すべて水面チュパチュパしてるならともかく餌貰えるのがわかってる行動だと思うよ
うちにもスーパーアークが何匹かそういう行動するの居るし、コリは酸欠には強いから今のままで大丈夫だよ
酸欠だったらカラシンが先に死ぬ
0322pH7.74
垢版 |
2018/03/06(火) 17:24:26.74ID:AGI9rbi9
水面に餌があること覚えると水面に集まるよ
酸欠なんてよっぽどの環境じゃないとならないでしょ
0323pH7.74
垢版 |
2018/03/06(火) 18:48:39.39ID:ek2QkMDB
うちの子は夜になるとモグモグバスケットの前に集合してこっち見てるステルバイ
0324pH7.74
垢版 |
2018/03/07(水) 04:25:44.26ID:0Zio16yE
エアーカーテンってのが気になるな
俺も以前おしゃれで入れてたが
急に落ち始めてエアストーンにしたら
全く落ちなくなったし
0325pH7.74
垢版 |
2018/03/07(水) 04:27:01.69ID:0Zio16yE
>>323
もぐもぐバスケット=餌って認識ちゃんとするよね笑
間違って落としたりしても凄い寄ってくる
餌入ってないのに!
0326pH7.74
垢版 |
2018/03/07(水) 05:26:21.42ID:+Cdzkh8z
ジュリー3匹買った
なんやこいつら!!
かわえええ
仲間同士寄り添って追いかけっこかわえええ
餌もりもり食うし元気いっぱいだな!
0327pH7.74
垢版 |
2018/03/07(水) 12:08:40.74ID:lR5eH9Ho
ステルバイによるステルバイマーケット
0328pH7.74
垢版 |
2018/03/07(水) 12:21:48.16ID:hiPlpZVY
ザリガニ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況