X



チョコ・ドワーフ・パール・GHD グラミー 14匹目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74
垢版 |
2017/12/11(月) 14:48:11.98ID:j1CG9TYC
ベタと同種なグラミースレです。
ドワーフグラミーのほうが温和ですが個体差はあります。

安価だけど、種によってはパラダイスフィッシュ(極楽魚)と表現されるように、
最も綺麗で優雅な姿を持つ熱帯魚・魚種群でもあると思います。
また姿だけじゃなく産卵や空気呼吸なども、抜群に個性的・魅力的な魚でもあります。

グラミーのように優雅・マターリとスレを進めていきましょう。

前スレ
チョコ・ドワーフ・パール・GHD グラミー 13匹目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1485514323/
0545pH7.74
垢版 |
2018/07/17(火) 14:48:54.54ID:H3Y1RJ/z
>>544
体格の割には口が小さくて食べるの下手だから、同居魚にもよるだろうけど、大きくないのがいいよ。
うちのGHDは成魚になるまでひかりクレストカラシンが飲み込めなかった。
0546pH7.74
垢版 |
2018/07/17(火) 14:51:33.41ID:ev6PsehW
グラミーって吐き出しながら食うの好きだよね
周りにライバルがいると必死に吐き出さないようにして食べる
0547pH7.74
垢版 |
2018/07/17(火) 16:42:06.89ID:B4cCiM53
餌はテトラのディスカスブリーダーってのをすり潰してやってる
カラシンもコリもエビもグラミーも全部それで事足りてるな
すり潰すのはホムセンとかに売ってる胡麻すり器が便利
磨り潰される大きさに幅があって粉と粒が混じり合う感じになるから
餌食うのがヘタクソなGHDもちゃんと食べれる
0548pH7.74
垢版 |
2018/07/17(火) 18:52:07.03ID:kGa+pjgh
テトラミンベビーとかテトラミンとか
0549pH7.74
垢版 |
2018/07/17(火) 19:03:36.62ID:6o1ZaNBw
>>544
フレークをすり潰すのがいいんじゃね?
あと、糸ミミズが好物だったな(多分赤虫でもいける)
0550pH7.74
垢版 |
2018/07/17(火) 20:02:26.63ID:FYgmgpER
>>544
メディグッピーおすすめ
0551pH7.74
垢版 |
2018/07/17(火) 20:36:16.86ID:n5gGY2vm
家は小型魚全部テトラプランクトン
0552pH7.74
垢版 |
2018/07/17(火) 20:40:20.97ID:H3Y1RJ/z
外出から帰ったら、GHDベビーのサテライトにヒドラがわんさかいる
初めてだったんで、ググったりしたら原因はブラインシュリンプ沸かしすぎみたい
稚魚育ててるつもりがヒドラ 育ててた
対策も調べてみたらGHDが生物兵器になるの?知らなかった
明日の朝稚魚を別のサテライトに移して、泡巣作って無双中の親父に引っ越してもらう。
0553pH7.74
垢版 |
2018/07/17(火) 21:16:15.95ID:ev6PsehW
GHDベビー「パパ、冷蔵庫にいれといたヒドラどこやったの?!」
0554pH7.74
垢版 |
2018/07/17(火) 23:05:52.46ID:D7kmFwSO
コバルトブルーグラミーがオトシンネグロ用のクロレラにちょっかい出すンゴ…
草食性やったんやなぁ
0555pH7.74
垢版 |
2018/07/18(水) 00:23:22.48ID:jYPP/p4x
うちじゃ糸状のコケ毎日食べてるよ うんこも緑色
0556pH7.74
垢版 |
2018/07/18(水) 09:35:33.37ID:/7i6Pota
本当にコイツら何でも食べるよな
コケ専とは別の意味で真の水槽掃除担当
ましてやそれが好物なんだからwin-win
プラナリア、ミズミミズ、ヒドラ、コケ
何も考えてなさそうな間抜けな顔で「なにこれなにこれー!?」「すっごーい!」「たーのしー!」て食い尽くしてくれるさかなフレンズ
0557pH7.74
垢版 |
2018/07/18(水) 13:20:40.76ID:jYPP/p4x
本物掃除担当のエビや貝も食べたりいびり殺したりするフレンズ
0558pH7.74
垢版 |
2018/07/18(水) 13:41:16.55ID:jf+cmyA5
ミナミの卵だけ足の隙間から吸って食べる
0559pH7.74
垢版 |
2018/07/18(水) 14:23:21.61ID:CncKOBx9
えぐすぎw
0560pH7.74
垢版 |
2018/07/18(水) 15:19:17.55ID:QpZnpg4z
昨日サテライトにヒドラがって書いたものだけど、
今朝予定通り親父GHDに現場入りしてもらったんだ。
まぁ好物って訳でもないんだろうし、悪いけど今日はメシ抜きでヒドラ食べといてくれって。
1日で成果があったら良いなって思ってたんだが、5分で駆逐されてた。
好物なのか…
足りない顔してたからそのまま個室でブラインシュリンプを召し上がってもらった。
0561pH7.74
垢版 |
2018/07/18(水) 15:31:10.32ID:CncKOBx9
ヒドラってグラミーならなんでも食べるんかな?
0562pH7.74
垢版 |
2018/07/18(水) 16:51:07.51ID:5wxH+uux
ヒドラこえぇぇぇ…
0563pH7.74
垢版 |
2018/07/18(水) 18:48:14.60ID:2ZpbTbtq
オスフロに襲い掛かるヒドラ
0564pH7.74
垢版 |
2018/07/18(水) 19:34:17.97ID:zTvziSk4
ヒドラ巨大化しとる
0565pH7.74
垢版 |
2018/07/18(水) 23:18:42.55ID:/7i6Pota
ゴグラvsキングヒドラ
0566pH7.74
垢版 |
2018/07/18(水) 23:34:24.60ID:/7i6Pota
>>560
基本的に生き物は“食べられる”なら生き餌が大好物さ

なんでグラミーってガラス面に吸い付いた微小な虫類を食べられるんだろうか
水鉄砲打てる造りだから吸引力が他の種よりも強いのかな?現地じゃそういう虫も主食なのかもね
逆に言えばそれらを捕食できない他の種は吸う力をあまり持たないのかもしれない
見てるとだいたい前進して食い付く、口を開けた際に発生する流れで擬似的に吸う、て感じ
でもグラミーは停止した状態で明らかに“吸い込む”
グラミーに限らずアナバス類の特性なのかもね
水鉄砲を“吐く”ができるなら“吸う”もできるのは当然っちゃ当然だが
餌を食うのが下手ってのは我々人間の飼育下での見方であって、実は自然下で生きた餌を食う事に関してはかなり卓越している種なのでは
実際水鉄砲で狩るらしいしな
0567pH7.74
垢版 |
2018/07/19(木) 00:09:00.81ID:sEyoyb3c
コバルトブルーがオトシンのクロレラを荒らしに来るンゴ…
おのれ〜
0568pH7.74
垢版 |
2018/07/20(金) 05:36:06.26ID:M59t9K99
アナバスって元々水流の弱い所に生息してるから、泳ぐ力より静止する能力が必要になったと。
で、水流に乗ってくる餌取りは苦手な分、水面に落ちた虫を一瞬で吸い取るのに長けてるんじゃなかろうか。
と予想。
0569pH7.74
垢版 |
2018/07/20(金) 20:36:14.51ID:1nhFPFOF
>>568
それがクロレラとどう関係あるんや
文盲か?
0570pH7.74
垢版 |
2018/07/20(金) 21:30:44.94ID:7SayXsew
どうみてもクロレラガイジへのレスじゃねえだろゴミ
0571pH7.74
垢版 |
2018/07/20(金) 22:14:21.10ID:Kh/sqoW0
ガイジは569でしたw
0572pH7.74
垢版 |
2018/07/20(金) 22:43:00.74ID:5LBPjUUj
オレ>>568なんだが、>>566へのレスな
って言わんと伝わらないとは思わなんだw
穏やかなスレを荒らしてすまん
0573pH7.74
垢版 |
2018/07/21(土) 15:16:52.17ID:GyfsnTE0
>>572
伝わってるから大丈夫
0574pH7.74
垢版 |
2018/07/21(土) 18:11:03.69ID:Ay/NpK0Z
暑いからね
0575pH7.74
垢版 |
2018/07/21(土) 20:52:30.82ID:LcUkaUk6
>>574
???「それがクロレラとどう関係あるんや?」
0576pH7.74
垢版 |
2018/07/21(土) 22:11:17.35ID:Ay/NpK0Z
「節子それクロレラやないコリタブや!」
0577pH7.74
垢版 |
2018/07/22(日) 08:15:54.21ID:ZKjIHje8
575
いい加減にしろやクソが
0578pH7.74
垢版 |
2018/07/22(日) 13:36:52.22ID:zAAwZq0V
バイランティ飼うぞーおれはバイランティ飼うぞー
0579pH7.74
垢版 |
2018/07/22(日) 13:38:27.66ID:pNGh43I2
アクア歴20年だがショップでバイランティ見たこと無い本当にいるんか
0580pH7.74
垢版 |
2018/07/22(日) 13:43:23.82ID:7hno2VtG
心じゃよ
0581pH7.74
垢版 |
2018/07/22(日) 15:28:07.12ID:VIQlXFLB
アクア歴4か月で2店舗で見てるけどw
0582pH7.74
垢版 |
2018/07/22(日) 17:03:56.48ID:keP1wuCo
>>579
かねだいで売ってるよ
0583pH7.74
垢版 |
2018/07/22(日) 22:35:31.65ID:VIQlXFLB
ちょっと前に半田春日井に居た
0584pH7.74
垢版 |
2018/07/23(月) 12:09:12.95ID:uNUkwmLR
ちょっと前に半水春日井で買った
0585pH7.74
垢版 |
2018/07/23(月) 17:52:35.60ID:57E6JO4t
バイランティ卵咥えてた!
2回目だけど♂も1回目より慣れてる感じだから何とか稚魚までもっていきたいw
0586pH7.74
垢版 |
2018/07/23(月) 20:14:36.10ID:V/StHiQB
そうはさせるか!
0587pH7.74
垢版 |
2018/07/23(月) 20:57:03.12ID:zWeLekY1
シャーか!?
0589pH7.74
垢版 |
2018/07/23(月) 22:01:25.00ID:L2PraKCz
>>585
お父ちゃん
0590pH7.74
垢版 |
2018/07/23(月) 22:27:21.63ID:d43XP26z
>>585
稚魚までもってくのが難しいのですか?
0591pH7.74
垢版 |
2018/07/23(月) 23:18:33.96ID:vgsri2wN
チョコグラって導入からどれくらいで安定期入るの?
教えてエロい人
0592pH7.74
垢版 |
2018/07/23(月) 23:48:36.65ID:57E6JO4t
>>590
わからんけど、1回目は卵こぼしたり数日で卵飲み込んだのかエサばくばく食べてたから中々難しいのかなって
今回は前より膨らませて大人しくしてるから期待

お父ちゃん頑張ってくれ
0593pH7.74
垢版 |
2018/07/24(火) 00:09:18.16ID:tLEzcjO+
ちっとも泡巣作らないし、ペアもできない。
季節的なものがある?
0594pH7.74
垢版 |
2018/07/24(火) 06:33:36.65ID:/DxFwGd3
>>593
うちつい先日まで微塵もそんな気配無かったのにエアレ切ったら直後からいきなり泡塗れにされたよ
ラスボラ混泳水槽だし作るだけ作ってあまり近付いてないからもう卵食い尽くされた後かもしれんけど
可能な限り浮き草入れてあまり水面を揺らさないと行けるかもしれん
浮き草は俺はアマフロポイポイ投げてるだけだし、泡巣の画像とか見るとマツモ的なの浮かべてるだけの人も多い
0595585
垢版 |
2018/07/24(火) 21:14:18.37ID:SuWPY8T8
だめだ
もう卵飲み込んでた
やはり混泳だと厳しいのかな
0596pH7.74
垢版 |
2018/07/24(火) 21:40:08.14ID:kJQjArTc
>>595
そんなデリケートなのか難しすぎる
ちなみに、今はどのくらいのサイズの水槽に何匹くらい飼っているのですか?参考にしたいので
0597pH7.74
垢版 |
2018/07/24(火) 22:10:13.03ID:SuWPY8T8
>>596
30cmキューブの水草水槽で
バイランティのペア2匹
ボララス・ブリジッタエ 15匹
青コリ 2匹
ミナミヌマエビ5匹、稚エビ15匹くらい
オトシンネグロ 1匹
だよ

もうすぐ60p立ち上げるからどちらかをペアだけにしてみるつもり
0598pH7.74
垢版 |
2018/07/24(火) 22:34:07.36ID:kJQjArTc
>>597
ボララスブリジエッタいっぱいだ
それでもバイランティちゃんもエサ食べれるですね
0599pH7.74
垢版 |
2018/07/24(火) 22:54:10.49ID:SuWPY8T8
むしろバイランティがボスだから優先的にたらふく食べるよw
小さい粒のエサあげてるけど、ブリジッタエもかなり小さいから2,3粒でお腹いっぱいだしね
0600pH7.74
垢版 |
2018/07/25(水) 19:16:00.88ID:QzpDUeuC
クローキンググラミー飼いたかったんだけど売ってないんだよな
最初フラワーホーンさんがクローキンググラミーを(ピグミーグラミー)て書いてたから同じ種なのかと思ってたんやけどピグミーより一回り大きい感じみたいや
0601pH7.74
垢版 |
2018/07/26(木) 16:57:20.18ID:WJy6ub5C
>>598
ブリジッ タ エ
0602pH7.74
垢版 |
2018/07/26(木) 18:37:11.86ID:9snVqdTF
今までピグミーグラミーが餌付いたことはなかったんやけど、昨日来た子はいい感じに餌を食べてるンゴ
0603pH7.74
垢版 |
2018/07/26(木) 18:38:12.71ID:1wgAKv0N
>>601
あっ間違えて覚えてたはずかし
0605pH7.74
垢版 |
2018/07/28(土) 11:44:10.52ID:eX6RBAXC
ピグミーやばい
同族で喧嘩するとは聞いてたが他の魚にも攻撃するようになった
つつくんじゃなく食らいつく、どんだけ凶暴なんだよこいつ
0606pH7.74
垢版 |
2018/07/28(土) 13:03:28.02ID:+7/q85tI
初めてGHD飼おうと思ってるんだけど
揉め事を避けるなら同種との混泳無しで1匹だけが無難かな?
群れが無いと調子落とすとかなければいいんだけど
後はコリドラスくらいは入れようと思ってる
0607pH7.74
垢版 |
2018/07/28(土) 14:12:48.33ID:H+jxWHJm
グラミーは安いのがホント良い
どれだけ綺麗な模様でも奇形でも値段同じだし
ボッタ店でもグラミー高くないし
0608pH7.74
垢版 |
2018/07/28(土) 14:26:39.33ID:5MA/E6Xm
>>605
それはないわw
ワイのピグミーさんはおとなしくてかわいいで
0609pH7.74
垢版 |
2018/07/28(土) 14:48:05.85ID:yTmxq55O
パールグラミーを見応え出るまで飼いたいなぁ。
0610pH7.74
垢版 |
2018/07/28(土) 14:54:56.72ID:sky9ykXp
>>605
うちのピグたんもネオンテトラの尻ビレ噛み付いたりしてるし、エビの卵狙って腹にタックルかますよ
0611pH7.74
垢版 |
2018/07/28(土) 17:07:31.80ID:NbNI6ON7
>>606
うちは3匹GHD入れてるけど追いかけ回しもなく他種へのちょっかいも出さず平和だよ
むしろ複数入れた方が胸びれタッチとか可愛い仕草見れるから個人的には複数がおすすめ
0612pH7.74
垢版 |
2018/07/28(土) 19:27:49.58ID:eX6RBAXC
>>610
食らいつきすごいよな
かわいいからこれからもっと増やそうとしてたんだが保留だわ
>>606
最低5匹でいい、GHDはいればいるほど大胆になって人にもなついてくる
うちには10匹いてガラスに指近づけると全員寄ってくるキャワ
0613pH7.74
垢版 |
2018/07/28(土) 19:58:19.36ID:qsvO5b70
思ったより複数飼い推奨!?
喧嘩とか酷そうだけど大丈夫なのかな
25キューブだから5匹だとコリは外すか…
0614pH7.74
垢版 |
2018/07/28(土) 20:43:13.65ID:5MA/E6Xm
ワイのピグミーグラミーみたいか?
0615pH7.74
垢版 |
2018/07/28(土) 21:01:41.23ID:1TuhaXw9
はよしろ
0617pH7.74
垢版 |
2018/07/28(土) 21:47:40.42ID:chW2a4i+
でけえのおる
0618pH7.74
垢版 |
2018/07/28(土) 21:52:18.91ID:5MA/E6Xm
>>617
コバルトブルーグラミーさんやね
0619pH7.74
垢版 |
2018/07/28(土) 21:54:16.84ID:HtaWsde1
チョコグラ買った直後にピグミー見て欲しくなったわ
数週間前の話だけどいつか飼いたいなあ
0620pH7.74
垢版 |
2018/07/29(日) 16:25:49.07ID:SL4/uAvS
https://i.imgur.com/U0GvmYf.jpg
うちの導入して半月のGHD、写真みたいに下半身ペラペラなんだけどこれって痩せちゃってるの?それともまだ小さいからそういう体型なだけかな?色もネットで見るより薄いし心配で…
0621pH7.74
垢版 |
2018/07/29(日) 17:15:27.79ID:zY8bu8eX
>>620
ラミレジィみたいやなw
0622pH7.74
垢版 |
2018/07/29(日) 17:28:55.62ID:V5ich/q3
どこかで見たと思ったらチャームの写真
0623pH7.74
垢版 |
2018/07/29(日) 18:06:21.87ID:SL4/uAvS
>>622
そう!チャームだと「ゴールデンハニーレッドドワーフ」と「ゴールデンハニードワーフ」で別種扱いにされてるんだよね(説明は全く一緒に見える)
だから同じGHDでも、色の薄くペラペラな種・色の濃く太い種がいるのか?とも思ってる
0624pH7.74
垢版 |
2018/07/29(日) 18:08:27.85ID:SL4/uAvS
あ、つまりうちの子は薄色ペラペラの「ゴールデンハニーレッド」で、「ゴールデンハニー」のような濃色恵体にはなれないのか?ということです
0625pH7.74
垢版 |
2018/07/29(日) 22:03:07.00ID:cIXtWBXe
大きくなれば厚みがでてくるよ
でもペラペラのままお亡くなりになる事もあるから餌をちゃんとたべてるかよく見てね

自分は別々のショップで白っぽい魚と黄色と赤味が強い魚を買って繁殖させてみたけど、親も子どもも稚魚のときの色がそのまま変わらない感じです
0626pH7.74
垢版 |
2018/07/29(日) 22:08:40.95ID:SL4/uAvS
>>625
ありがとう安心した!厚みは年の差、色は個体差って認識だね。餓死は気をつける!
0627pH7.74
垢版 |
2018/07/29(日) 22:44:47.94ID:cIXtWBXe
そう
えらい的確な要約だね
0628pH7.74
垢版 |
2018/07/30(月) 20:20:34.93ID:jFqqcpDL
チャームから 三匹GHD引き取ったが 全部メスぽい!? オスメスの判断がつかないわ みんな背びれと尾びれがオレンジだもの

だれかエモい人教えて
0629pH7.74
垢版 |
2018/07/31(火) 01:45:52.23ID:ghEGmy9+
>>628
わかりにくいけど背びれがわかりやすい(日本語

背びれのお尻の方だけちょっと濃い色がついてる=オス
背びれ全体の端っこだけ縁取って色がついてる=メス
0630pH7.74
垢版 |
2018/07/31(火) 17:49:23.85ID:sgwVoIg8
25リットルの40cm水槽が空いたんだけど、グラミー水槽にするつもり。みんなならどんな混泳にする?
0631pH7.74
垢版 |
2018/07/31(火) 17:49:42.94ID:ZMbIJTfM
水槽内で一番サイズが大きいコバルトが暴れん坊で困ってます
同じサイズの同種かネオンドワーフ入れたら多少は緩和されると思います?
0632pH7.74
垢版 |
2018/07/31(火) 19:32:32.59ID:9uO8Wc7k
されないと思う
0633pH7.74
垢版 |
2018/07/31(火) 21:08:40.64ID:a2RdKnJT
>>630
パールグラミーの一匹飼い
0634pH7.74
垢版 |
2018/08/01(水) 00:39:51.07ID:APDHVRD3
>>629
やはり三匹ともメスぽいです 一匹だけ背びれ縁の色が薄いこがいるので
そいつに期待 ありがとう
0635pH7.74
垢版 |
2018/08/01(水) 11:41:39.88ID:vYfmpIlE
我が家のGHD3匹のうちの1匹が最近よく泡巣をせっせと作っているけど、
この水槽おそらくメスいないと思うんだが、君はいったい誰にアピールしているの
0636pH7.74
垢版 |
2018/08/01(水) 21:51:30.12ID:krWnmh1W
こいよ
0637pH7.74
垢版 |
2018/08/02(木) 02:00:22.28ID:ogaVg3/9
30キューブでGHD3匹飼ってて混泳カージナルテトラ20とコリパン入れてて、1匹婚姻色出てきたから繁殖させたいんだが、GHDとカージナルどちらか隔離した方が良いのかな?
0638pH7.74
垢版 |
2018/08/02(木) 22:26:09.67ID:xWGmc9Bh
>>637
カーディナル
0640pH7.74
垢版 |
2018/08/04(土) 20:58:46.44ID:0GB0J+sE
>>639
素晴らしい発色
0641pH7.74
垢版 |
2018/08/05(日) 11:24:30.16ID:OrMYF4px
良い色
0642pH7.74
垢版 |
2018/08/05(日) 22:58:45.56ID:/AzlbJ6E
導入してからずっとガラスつっついてるけど何してるんだろう
ガラスに自分の姿とか写るのかな?
0643pH7.74
垢版 |
2018/08/06(月) 00:10:36.60ID:+bQSuj9m
また一匹いびり殺されてしまった。
前日まで元気で朝見たら底でショボンしてる
パターンで死んだの二匹目。別の水槽へ移すも手遅れ。
ちなみにメス同士のいじめ。GHD可愛いけど今以上増やさない
ことにするよ、、、たまたま相性悪かったのか、自分が
飼うの下手なだけか分からないけど地味に凹むわ〜
0644pH7.74
垢版 |
2018/08/06(月) 16:59:20.32ID:+le1oX3l
うちもいびり殺されたよ
初心者には勧められんわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況