X



∈( * ゚д゚)∋ベタを飼っている人94匹目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74
垢版 |
2017/12/12(火) 12:18:28.68ID:6ZoNka5n
※次スレは>>980(無理な時は自己申告)
立つまでは埋めないでください。


               ,zー=ニニ二三ヾヽ             o
             ,Z三二ニニニニヾヾヽ            ゚   
            ⌒うミニニニニニミニヾヾヽ____     。 
          , =≦三ラヾミニ二三> ´ :.:.:.:.:.:.:.:.:.:. `丶、
        /,‐ァ=ァ=ニ三Xミニン'´.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.: (   ・ > 
        〈///, - ァ‐ァ=ァ=X .:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.> ´
        ノ ' ´///////>=ァァァァァァァァrmヾゝ
       {//////// , イ ////////l川 
       〈//////// リ リ/////////|川 
        レ //////} ,ハ//////// レ{人j」 
        ヾ∠∠∠∠/  // ////////'´
               〈/ ///////´
                 ////⌒´ 
                  ⌒ ´´

トラベタ、ワイルド、ショーベタなどなど。
表情豊かな熱帯魚、ベタ全般についてマターリ語ろう。

※ベタの基本的な飼い方などは>>2-を参照。

リンク:
∈( * ゚д゚)∋闘魚・ベタを飼ってる人スレ画像掲示板
(PC用1)http://takosu.s364.xrea.com/aq/imgboard.cgi
(PC用2)http://yui.oopsup.com/aquarium2ch/
(携帯用)http://ceratophyllumxdemersum.btblog.jp/cm/kulSc1eSQ49C29B43/1/

※前スレ
∈( * ゚д゚)∋ベタを飼っている人93匹目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1509469506/
0166pH7.74
垢版 |
2017/12/18(月) 17:49:16.99ID:o75MqMeM
ベタのコレクションケースで飼ってる輩も多いのに5リットルで非難されてて意味不明
0167pH7.74
垢版 |
2017/12/18(月) 18:11:34.96ID:NrfCQH1m
>>165
うちのも外掛けの下よく行く。
0168pH7.74
垢版 |
2017/12/18(月) 18:26:11.27ID:aZPvQyPm
熱帯魚が流れに逆らおうとするのは本能で、自制できずに疲弊するって話を聞いたけど
ベタはまた違うのかな?
0169pH7.74
垢版 |
2017/12/18(月) 18:29:49.16ID:/XL3lHTJ
円柱型の入れ物はいくら水量があっても歪んで見えるから
最初から水槽で飼うのがオススメ
0170pH7.74
垢版 |
2017/12/18(月) 18:52:45.45ID:S0DdsvHG
>>168
俺もこれよく聞くけどどうなんだ
0171pH7.74
垢版 |
2017/12/18(月) 18:52:50.37ID:auLZQ7dd
流れが強いと流された先に激突する危険性あるから必死に抗ってるのが正しい。
0172pH7.74
垢版 |
2017/12/18(月) 18:54:18.84ID:tOXgeiyY
>>168
そうだと思うけど、水流を喜んでるって人が
定期的に現れる
ヒレが育ってないようにみえるけど気のせい?
0173pH7.74
垢版 |
2017/12/18(月) 18:55:27.43ID:9ejyaV0d
そうだよなぁ、水量どうこうより筒型ってのが気になる
筒型だと鏡見せたときにちゃんとフレアリングしてくれるのかな?
0174pH7.74
垢版 |
2017/12/18(月) 19:27:21.90ID:0s7hDDfY
トラ♂×クラウン♀でお見合いさせてみようかと思ってるんだけど、トラ♂×トラ♀よりもお見合いに時間かかったりするかな?
0175pH7.74
垢版 |
2017/12/18(月) 19:56:17.61ID:sGSlp/LB
40cm水槽だと大きすぎてストレス溜まったりする?
0176pH7.74
垢版 |
2017/12/18(月) 20:27:32.07ID:0YFMbTpr
(ベタ1匹じゃ飼い主が物足りなくなって生体追加したいけどベタの性質的に下手に追加できなくて)ストレスが溜まる気がする
0177pH7.74
垢版 |
2017/12/18(月) 20:29:20.44ID:YXlPPZHs
そんなにいちいちあれはどう?これはどう?とか気になるなら生き物飼うの向いてないな
細けーこと気にされる方がベタのストレスな気がする
0178pH7.74
垢版 |
2017/12/18(月) 21:37:26.87ID:MkAbUHXz
飼う前に万全を期すのはいいことよ
0179pH7.74
垢版 |
2017/12/18(月) 22:27:44.57ID:dGY5qdHK
>>174
別に変わらんよ
中途半端な個体になるだろうけど
0180pH7.74
垢版 |
2017/12/18(月) 22:28:36.54ID:IvgxPXLJ
実際人間にはストレスかどうかは分からんからなぁ
0181pH7.74
垢版 |
2017/12/18(月) 22:38:31.50ID:9ejyaV0d
>>180
だよなぁ、結局ベタたちが話さないと本当はどうかのか調べようがないもんな
0182pH7.74
垢版 |
2017/12/18(月) 23:15:07.29ID:TqrPqVtJ
底面フィルターのエアをかなり絞ってるせいか、吐水口が少しでも水面から出ると水流が無くなる
そして水流が止まると朝必ず泡巣が出来てるからうちのベタはわかりやすい奴だよ
足し水するね…
018351
垢版 |
2017/12/18(月) 23:25:41.30ID:CfsMtaGI
水深を下げて、塩浴させたら元気でてきたみたいです。あと、枯れた水草を全撤去(漂ってるものも)しました。
理由はよく分からないですが、元気になったので良かった
0184pH7.74
垢版 |
2017/12/19(火) 00:47:43.13ID:F3CG/VTr
ベタの目が●←こういう目だったのに◉←こういう目になった
病気かな?
0185pH7.74
垢版 |
2017/12/19(火) 07:53:29.00ID:r86TufQo
>>154
・室温にもよるが、10Wのミニヒーターでもいいからヒーターは必須
 可能ならエアレーションをして水を循環させる
 ただし、強い水流にはならないように、エア量は十分にしぼって
・フィルターを付ける場合は、投げ込みフィルターの小さいサイズ以外は難しい
 (曲面すぎて、本来推奨される外掛けフィルターが使えないため)
 ただ、水流を弱めるためにエアをしぼる必要があるため、濾過能力にはあまり期待できない
 フィルターは使わず、こまめに水替えをすることをお勧めする
・初めてのベタ飼育なら、慣れるまでは水草や装飾品は可能な限り控えること
 可能ならば底砂もいれず、汚れる間隔・感覚を把握をできるようになってから
 ベタリーフや土管などの無機物と、砂は大磯など水質に影響しづらく掃除しやすいもので
 止水での水草は、かなり慣れるまではコケなどにやられやすいので、
 どうしても入れたい場合はトライ&エラーを前提に

水量として、5Lあれば十分以上
ただ、フィルターを基本的に使えない関係上、混泳はあきらめてベタ単体を前提に
水替えは週一1/3で十分だと思うが、状態を見ながら調整を
0187pH7.74
垢版 |
2017/12/19(火) 15:56:24.02ID:eT/csZUX
うちのベタいつもつぶらな真っ黒い大きな目だけど、消灯して数時間して熟睡している時にみたら人の目みたいになってたわ
朝みたら元に戻ってた
0188pH7.74
垢版 |
2017/12/19(火) 16:03:24.52ID:2CFq4BOh
成長したりして色が変わると
目の色、というか目に被さってた色素?もなくなったりすることはよくあるよ
0189pH7.74
垢版 |
2017/12/19(火) 16:47:00.76ID:0o3jNnnL
>>186
絵が可愛いわwww
うちの子はいつも下の図のおめめだぞ。
白目がある。
0190pH7.74
垢版 |
2017/12/19(火) 18:58:59.50ID:F3CG/VTr
>>187
何それ想像したら怖い

>>188
そうか
じゃあ色素がなくなったのかなぁ
真っ黒お目目可愛かったのになぁ

>>189
可愛いか?w絵心ないからw
最初から白目がある子もいるのか
じゃあ病気ではなさそうだな


みんなレスありがとう
0191pH7.74
垢版 |
2017/12/19(火) 19:29:27.32ID:BAPDWf2X
>>187
うちの普通のトラベタ青くんも、そんな感じになってて
マジで死んでるのかと思ったことがある
逆猫の目みたいなもの?暗闇では黒目がちっさくなるみたいな
0192pH7.74
垢版 |
2017/12/19(火) 22:05:05.65ID:wDVxeGmo
穴あき病がきっかけで餌をあまり食べてくれなくなった……
病気自体は見た目完治してて元気よく泳いでるけど、何とか餌食べてくれないかなぁ
0193pH7.74
垢版 |
2017/12/19(火) 23:58:33.94ID:WYJsRSC4
稚魚が孵化してから1月半経つからそろそろ人工飼料に移行したいのに全く食べてくれない
どうしたものか…
0194pH7.74
垢版 |
2017/12/20(水) 02:31:50.79ID:rvgIQgjE
>>193
良く覚えてないけど、うちはブラインシュリンプの次はブラインシュリンプの殻向いた卵食わせてた気がする。
その次はメダカの金の餌で、今ダイソーのフレーク餌。
0195pH7.74
垢版 |
2017/12/20(水) 07:29:50.65ID:xZQeTWVq
おやすみリーフで寝たり休んだりはしてくれないけど、おやすみリーフの間でぼーっとしてる時に見てると隙間から顔を覗かせてなんですかー?って寄ってくるのクソ可愛い
0196pH7.74
垢版 |
2017/12/20(水) 09:31:00.19ID:nwoLjPK2
おはようの餌タイム後にフレアリング
鏡どかすとあれ?あれ?あいつ何処行った?みたくなって楽しいわw
0197pH7.74
垢版 |
2017/12/20(水) 09:39:09.69ID:qbu3dCkz
フレアリングさせた直後は勢い余って指に対してもフレアリングしてくるから少し悲しい
0198pH7.74
垢版 |
2017/12/20(水) 19:01:46.04ID:lVntkzGy
>>194
殻剥きか
まず動かない餌もあるって事を理解してもらわなきゃだめかな、ありがとう
0199pH7.74
垢版 |
2017/12/20(水) 22:41:41.24ID:gIQQiX0D
このスレ見てるとおやすみリーフ欲しくなるなー
ただうちではすでにバリスネリアやアナカリスの上で器用にスヤスヤすることを覚えてるから
買っても異物を嫌がってスルーされるおそれが。かわいいからいいけどね!!
0200pH7.74
垢版 |
2017/12/21(木) 07:34:35.67ID:LZwpZ+Tx
最近泳ぎ方がおかしいような気がする
腰に力が入ってないような感じで泳いでいるし、すぐに沈みそうになる
何が原因なんだろ
0201pH7.74
垢版 |
2017/12/21(木) 08:33:53.85ID:eaOhi4tf
うちはおやすみリーフもタコツボも使ってくれなくて悲しい
0202pH7.74
垢版 |
2017/12/21(木) 08:35:15.62ID:21Tekrmw
>>201
ナカーマ

うちの子はたこつぼと壁のあいだに挟まっていつも寝てる…おやすみリーフは障害物って感じ…
0203pH7.74
垢版 |
2017/12/21(木) 13:43:00.84ID:96Zgu4YC
タコツボはヒレを気にして大きめの小にしたけど
広過ぎて落ち着かないのか中で休まないわ
0204pH7.74
垢版 |
2017/12/21(木) 13:59:33.12ID:MWpHCwoq
ハーフムーンの背びれにピンホール出来そうな気配(薄くなってる)…
飼い主にもストレスでピンホールできそう
0205pH7.74
垢版 |
2017/12/21(木) 15:49:22.70ID:JMuQ0qvi
ベッドから見える位置に水槽があるんだけど朝、目が覚めるとベタと目が合う
その瞬間おもむろにエサくれダンスを始めるベタ

俺が起きる時間に水槽の前面で待機してたんだな
いつもリーフの上から置物かって思うくらい動かないのに、くっそ可愛い
寒いから布団から出たくねぇとか思うけど、その姿を見たらエサやりに起きざるを得ないわ
0206pH7.74
垢版 |
2017/12/21(木) 18:27:59.03ID:c8Ji81mJ
隔離箱に入れてみたけど今まで行けてた場所に行けなくなって混乱してるみたい
かれこれ2週間経つんだから慣れてくれないかなぁ
0207pH7.74
垢版 |
2017/12/21(木) 21:08:18.38ID:21Tekrmw
新しく買ったコトブキデータって水槽、背面フィルターが一緒になってるんだけど出てくる水流がむちゃくちゃ強い…
どうやって弱めようか考えてるのにベタちゃんは自ら水流の方へ行っちゃうし一旦止めておいて策を練るか_| ̄|○ il||li
0209pH7.74
垢版 |
2017/12/22(金) 00:14:03.18ID:loYNq8zI
うちはソファの横に置いてるんだけど水槽見るといつもこっち見てるw
あまりにもジーっと見るからたまに怖い
0210pH7.74
垢版 |
2017/12/22(金) 00:25:06.23ID:tiWeQjgW
>>209
そういう時は、怪しいダンスを踊ってあげると
超興奮して喜んでくれるよ
やってみて
0211pH7.74
垢版 |
2017/12/22(金) 00:29:01.20ID:J6GWoHgz
ダンスで交流してる>>210と魚を想像してワロタ
0212pH7.74
垢版 |
2017/12/22(金) 01:00:37.74ID:Wy2yAHyq
どんな飼い主にも懐いてくれるベタはいい子やな
0213pH7.74
垢版 |
2017/12/22(金) 06:13:49.30ID:3pAlqENa
ネタっぽいけどダンスはガチだよな
キチガイゲージ発散する時みたいな踊りをやってあげるとベタも餌くれダンスの比じゃないくらい乱舞する
0214pH7.74
垢版 |
2017/12/22(金) 07:33:21.06ID:Opb6MfqA
ダンス今度やってみる。

たこつぼ使ってくれないって前に言ったものだけど、たこつぼの裏を砂利で完全に塞いだら中に入ってまったりしてくれた!通り抜けれるとアスレチックと思うんかな?
0215pH7.74
垢版 |
2017/12/22(金) 09:49:07.32ID:RZ5cblxt
>>214 どんぶりとかも好きだし、出入り口が一つだけだと安心するのかもね。まったりベタかわいい
0216pH7.74
垢版 |
2017/12/22(金) 14:16:38.39ID:czbVKMBF
こないだショップに綺麗なハーフムーンおったがかなり大きい感じした
自分のハーフムーンはまだ小ぶりな感じだけど年齢いくつなのか買ったとき聞けばよかった
0217pH7.74
垢版 |
2017/12/22(金) 16:34:09.67ID:/Hl4jzYp
普段行かないホームセンター行ったらうちの子にそっくりな色のハーフムーンやダブルテールがデカめの水槽にいたんだけど、あまりに色艶がなくてビビった
自分も初心者でただの止水飼育だけど、ピチピチに元気だしまあまあうまく飼えてるのかもしれん
0218pH7.74
垢版 |
2017/12/22(金) 16:44:45.38ID:QnBSKh2Q
一瞬チラッと水面を見て、その直後に私の目を凝視する
この繰り返しで餌をねだるうちの子ほんと賢い最高
0219pH7.74
垢版 |
2017/12/22(金) 17:22:57.25ID:dyQ3XNod
繁殖させた後にダブルテール同士の繁殖は禁断の組み合わせと知ってしまった…
0220pH7.74
垢版 |
2017/12/22(金) 17:51:01.04ID:yoSYNdSN
魚が懐くかよww
とか思ってたにわかだけど本当に懐くんだな。
餌をあげようと水面に手をかざしたら焦って近寄ってきてめっちゃかわいい。
目をクルクルさせて次に食べる餌を探すのもかわいい。
0221pH7.74
垢版 |
2017/12/22(金) 18:18:26.49ID:/rjRgowY
なんか最近ジッとしてる事が増えた
初めての冬なんだけど冬だから?
一応ヒーターいれて26度を保ってるけど怖いよ
0222pH7.74
垢版 |
2017/12/22(金) 19:58:43.89ID:3ighHNo5
三日前に買ったベタが餌食わずにヒーターの影に隠れて水面に口向けてるんだけど大丈夫だろうか
0224pH7.74
垢版 |
2017/12/22(金) 20:39:13.38ID:QnBSKh2Q
おーごっつイケメン
0225pH7.74
垢版 |
2017/12/22(金) 20:39:26.57ID:o5a3tyfH
>>223
凄く綺麗だ…
写真撮りたいけど撮ろうとするとダンス始まる上にイマイチボディの色が綺麗に撮れない
ターコイズブルーなのに黒くなる
0226pH7.74
垢版 |
2017/12/22(金) 20:40:06.27ID:/Hl4jzYp
>>223
うちのに色も形もそっくりだわ
兄弟だってりしてw
0227pH7.74
垢版 |
2017/12/22(金) 20:54:00.90ID:czbVKMBF
ありがとうございます
これは隣の水槽から光の強い照明借りて撮影してます
0228pH7.74
垢版 |
2017/12/23(土) 11:23:57.17ID:e/GWR8bY
底砂何使ってる?
0229pH7.74
垢版 |
2017/12/23(土) 11:32:11.01ID:Y4VFMo9p
初めてベタを飼おうと思うのですが30cmキューブだと大き過ぎて逆に維持が大変だったりしますか?
エビとメダカだけしか育てた事ありません
0230pH7.74
垢版 |
2017/12/23(土) 12:16:57.24ID:AjyKoL35
水草も程よく楽しみたいなら30位あった方が良いな
ベタメインなら20以下で十分
0231pH7.74
垢版 |
2017/12/23(土) 12:53:27.22ID:NOLEa/18
コケコケしだしたからオトシンクルス入れたら三日くらいで綺麗になってしまってオトシンの餌がなくなってしまった…

ベタがいじめないか心配だったけどいないかのようにスルーしててホッとしてる。
オトシンが近くにいようが関係なしに餌くれダンスするから尾鰭でオトシンがはたかれまくってるんだけど大丈夫かな…
0232pH7.74
垢版 |
2017/12/23(土) 14:52:09.86ID:OJ+8Uk4k
>>231
うちもコケすごかったから石巻入れたらあっという間にコケがなくなって石巻のエサがなくなってしまった
石巻って餓死したりすんのかな
1匹動かなくなった
死んだのかなぁ
0233pH7.74
垢版 |
2017/12/23(土) 15:28:26.04ID:qN1RcDbM
>>229
水量はある程度あった方が安定させやすいから置けるなら30cmキューブでいいんじゃない
ただベタ1匹には中途半端に広くて混泳の誘惑に駆られるのと
1匹目が思いの外可愛くて水槽を増やして2匹目を飼いたくなるけど
0234pH7.74
垢版 |
2017/12/23(土) 17:08:37.18ID:Oo3xfnrV
>>232
ひっくり返ったら死ぬ
0235pH7.74
垢版 |
2017/12/23(土) 17:25:18.33ID:YP5qKski
>>232
生き物ですから食べないと餓死するでしょう
0236pH7.74
垢版 |
2017/12/23(土) 17:30:05.76ID:AjyKoL35
>>231
オトシンにはブロッコリー派と昆布派がいる
これならコリタブみたいにベタが食べないので痩せてきたら試してみるのはどうだろう
0237pH7.74
垢版 |
2017/12/23(土) 17:35:19.62ID:cLu/Kndb
めんどくさいけどコケ綺麗に食べてもらったらもう掃除役は別の水槽に移したら?
0238pH7.74
垢版 |
2017/12/23(土) 17:39:57.34ID:DgAYutNJ
>>213
ダンスは定番だったんだ!?
俺もやってるよ。ベタに相手にされたくてw
0239pH7.74
垢版 |
2017/12/23(土) 17:57:08.08ID:bcykkjX6
>>213
今やったら本当だった
当惑してるようにも見えたが…
0240pH7.74
垢版 |
2017/12/23(土) 22:17:40.64ID:FI+xyTjM
231です。ありがとう。
アカヒレ水槽が大きくてコケコケしてるからヒーター買ってきてそっちに移動する予定。
まだお腹ぽっこりしてるからヒーター届くまでは生きてくれ…

そっちもなくなったらきゅうりかブロッコリー試してみる
0241pH7.74
垢版 |
2017/12/24(日) 02:59:10.61ID:E9GU5kh/
ブロッコリー派と昆布派なんてあったんだ…
うちはほうれん草派だ。
0242pH7.74
垢版 |
2017/12/24(日) 08:53:25.67ID:Yorkybd+
フラフラしてすぐに沈みそうになってたベタ。
塩浴&ヒーター交換で元気になってきた。
やっぱ水温が低かったのかな。
0243pH7.74
垢版 |
2017/12/24(日) 12:33:34.28ID:JTCFjRcF
指に餌くっつけて水面から5ミリぐらい離していじわるしてたらジャンプして食べたw
かわいいw
0244pH7.74
垢版 |
2017/12/24(日) 14:16:03.05ID:hojvjn4w
年末に三日ほど家を空けるんだけど自動給餌器とか用意した方がええんやろか
0245pH7.74
垢版 |
2017/12/24(日) 14:18:32.90ID:MqiGJeSU
あれっ水槽にベタがいない!?と思ってたらタコツボからヌッと頭出てきてクッッッッッソかわいい
タコツボ入れてから10日目だけど7日目辺りからタコツボに出たり入ったりしてるみたい
0246pH7.74
垢版 |
2017/12/24(日) 16:13:04.82ID:u0K1jPTC
>>244
さすがに3日なんて餌無くても余裕かと。
0247pH7.74
垢版 |
2017/12/24(日) 18:53:28.80ID:bjs68AlH
>>243
うちはそれやってたら腕折られたから気を付けてな
0248pH7.74
垢版 |
2017/12/24(日) 19:52:04.58ID:UXMP8m9t
>>247
どういうことやwwww
0249pH7.74
垢版 |
2017/12/24(日) 20:06:19.50ID:nCoK+xRK
ピラルクーでも飼ってるんか
0250pH7.74
垢版 |
2017/12/24(日) 20:18:03.02ID:qYyUwnqU
泡巣ずっと作ってたベタが、ぱたっと作らなくなったんだけど、そんなもんかな⁇
それ以外は特に変化なく元気なんだが…
0251pH7.74
垢版 |
2017/12/25(月) 00:39:44.05ID:NmrKZPdf
>>243
ピンセットで餌やってるんだけど、2回ほど待ちきれずに飛び出した。飛び出さないまでもいつもジャンプする。
焦らすつもりはないんだけど、ひかりベタアドバンス、ピンセットにひっついてすぐ落ちなかったりするんだよな。
大人しくじっくり待つ子もいるし、ほんと個性強いわ。
0252pH7.74
垢版 |
2017/12/25(月) 10:33:02.19ID:OnY+KRC4
うちの子は人間の指には餌がくっついてると思ってしまっているので蓋を触ったりんこ取るためにスポイト持ってたりしてもめっちゃジャンプしてつついてくる。
違うんです〜違うんです〜!って言いながらいつもんこ掃除してるわ
0253pH7.74
垢版 |
2017/12/25(月) 10:37:39.03ID:PdogdCCx
違うんです〜わろたw
0254pH7.74
垢版 |
2017/12/25(月) 11:34:50.96ID:7wpOhaOj
>>252
わかる〜
なんかすごい期待した目でみつめられたりするから
うちもよく違うんです〜、後でね、ちょっとまってねーみたいに
話しかけてしまうので家族は誰としゃべってるか不信がってるだろうな
0255pH7.74
垢版 |
2017/12/25(月) 17:42:39.58ID:+ttd/ys1
オトシンクルスのためにベタ水槽に茹でたキャベツいれたら、ベタ水槽がめためたキャベツ臭くなってしまった…半換水しよ…
0256pH7.74
垢版 |
2017/12/26(火) 00:09:28.89ID:lgGnAEkD
アマゾンで400-500円で売ってるきな粉みたいな微生物の粉ばら撒いたら臭いがほぼ無臭になって笑った
アカヒレさんがもりもりうんこしてるのにカビっぽい臭い+土の臭い+αがうっすら土の臭いがするかしないかになった
ばら撒いてたらベタが食べてたけど大丈夫かこれ
0257pH7.74
垢版 |
2017/12/26(火) 02:23:27.13ID:9+yh9LOZ
>>256
あーあー可哀想、それ多分ベタが四年以内に死ぬ奴だわ。
0258pH7.74
垢版 |
2017/12/26(火) 07:05:27.32ID:mJanyGHv
4年てw
0259pH7.74
垢版 |
2017/12/26(火) 07:18:53.61ID:6ApE2HTW
ベタスレでオトシンの話するのとオトスレでベタの話すんのは前に出没してたアレだから触んな
0260pH7.74
垢版 |
2017/12/26(火) 10:19:52.32ID:xGww6kDu
日本での中心的存在の店がヒレ齧り解消法としてオトシンとの混泳を紹介するくらいだから多少はね?
0261pH7.74
垢版 |
2017/12/26(火) 15:11:55.91ID:u3B4/Y56
>>257
4年生きたら大層なもんだw
0262pH7.74
垢版 |
2017/12/26(火) 15:45:35.67ID:gT2M3NjX
まさかベタより先に逝くとはなぁ(しみじみ)
0263pH7.74
垢版 |
2017/12/26(火) 15:52:52.59ID:jqwVVLqR
早く成仏してください
0264pH7.74
垢版 |
2017/12/26(火) 16:36:33.28ID:d0pQ2Slb
浮いてるマツモの小さい束に乗っかって呆けてるベタかわいいよかわいい
0265pH7.74
垢版 |
2017/12/26(火) 18:54:47.55ID:60+wPMZj
上部フィルターの45水槽にプラガットのベタってどうですか?
上部フィルター使ったことないので水流がどれくらいあるのかがわからないんですよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況