X



☆ヤマトヌマエビ☆26匹目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74
垢版 |
2017/12/19(火) 17:37:25.37ID:MYwdzGkp
温厚だけどエサを見つけると激しく走り出すヤマトヌマエビ。
コケ取り能力が抜群ということもあり人気のあるヌマエビです。
ここは彼らの飼育についていろいろ語り合うスレッドです。

◆前スレ
☆ヤマトヌマエビ☆25匹目
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1500679885/

テンプレは >>2-3 あたりに
0280pH7.74
垢版 |
2018/02/02(金) 00:27:37.37ID:0Rdwh6IV
脱皮殻の妙な感触
0281pH7.74
垢版 |
2018/02/02(金) 08:37:45.55ID:71UmScD9
>>279
許したw
0282pH7.74
垢版 |
2018/02/02(金) 08:54:27.27ID:49L/gVGO
>>259
そっちこそ抱卵日数ぐらい調べてから書けよ。

>>271
>満月の夜にフェロモン出すんだろ。

メスがフェロモン出すのは脱皮した時だよ、それすら知らないんじゃオカルトにはまるわな。

>何で即産卵孵化の話になってんだよ。

そもそも>>258>>238みたいにヌマエビの交尾と他の水生生物の産卵を混同してる奴への反論だから。
0283pH7.74
垢版 |
2018/02/02(金) 09:10:15.33ID:jfnLWeoe
人は誰でもヤマトを探す旅人のようなもの
0284pH7.74
垢版 |
2018/02/02(金) 12:22:46.73ID:h8bi9JU9
詩人さんこんにちは
0285pH7.74
垢版 |
2018/02/02(金) 19:05:49.52ID:71UmScD9
やっと思い出した!
銀河鉄道999!
0286pH7.74
垢版 |
2018/02/05(月) 20:14:55.20ID:06dmtuUh
レインキー入れたらレインキーの新芽バリバリ食われてた(´・ω・`)
0287pH7.74
垢版 |
2018/02/06(火) 00:08:35.49ID:vzZyF9fY
新芽うまー❤
0288pH7.74
垢版 |
2018/02/06(火) 08:39:14.34ID:M/jzadiY
>>286
ヤマトさんのコケとり能力には驚嘆するけど、食害受けたときの食いっぷりには吃驚するわ。
0289pH7.74
垢版 |
2018/02/06(火) 09:57:28.53ID:WWSvCCrR
クリクリの目で見られると全て許す
0290pH7.74
垢版 |
2018/02/06(火) 18:51:34.62ID:4HdY4GyJ
泳ぎ回ってるの元気に遊んでるのか苦しんでるのかよくわからん
0291pH7.74
垢版 |
2018/02/07(水) 01:40:49.65ID:8PchdY6f
ここはヤマトをコケ除去目的で飼ってない人も多そうだから気を悪くしたらすまんが、人工飼料ばかり奪って食べてアオミドロ食ってくれないんだけどみんなどうしてる?
0292pH7.74
垢版 |
2018/02/07(水) 10:07:13.32ID:XL/cIfKN
断食遮光
0293pH7.74
垢版 |
2018/02/07(水) 11:50:11.16ID:CWeOeTeZ
アオミドロは固くて食べにくいツマ
3,4日遮光してクタッとなったら食べないこともないツマ
0294pH7.74
垢版 |
2018/02/07(水) 12:27:23.64ID:bEpkUz2e
『ちっ 断食かよ』
0295pH7.74
垢版 |
2018/02/07(水) 13:23:33.02ID:fXN8XgSI
メイン水槽の水草食い荒らしたから、水草ストック用に買った無加温15cmキューブにぶちこんだら、中に生い茂ってた枝上(刷毛状でないやつ)の黒ひげ苔をきれいに食った。
植わってるパールグラスはなぜか全く齧らない。

食うもんなけりゃチィとばかし硬いアオミドロなんてごちそうになると思う。
0296pH7.74
垢版 |
2018/02/07(水) 13:26:45.13ID:boCrQ4k2
アオミドロはラムズが喰うね
0297pH7.74
垢版 |
2018/02/07(水) 14:16:22.97ID:pPWUSfh0
>>295
反省部屋ですな
0298pH7.74
垢版 |
2018/02/07(水) 14:22:19.35ID:xaznFJ9f
>>295
黒髭苔喰うんか!
0299pH7.74
垢版 |
2018/02/07(水) 15:11:36.49ID:hQSHtrEq
>>291
うちはタブレット与えるの止めたわ。持ち逃げするからw餌は2日に一回。
後取り出せる水草とか流木とかはたまにスプレーボトルにクエン酸と食酢混ぜた物入れてぶっかけてる。
1.2分で洗い流すんだけどその後それらを入れたら群がって苔瞬滅してくれる。
酸で枯れた苔ってうまいのかしらんけどオトシンも群がってくる。
クエン酸と食酢は家にあったもの使ってるだけで、木酢液とかでも良いと思うけど。
0300pH7.74
垢版 |
2018/02/07(水) 16:30:37.81ID:+MUWPKnN
>>299
お酢もクエン酸だと思うんだけど…クエン酸にクエン酸混ぜんの?
0301pH7.74
垢版 |
2018/02/07(水) 16:37:04.87ID:uy/gfXza
お酢は醋酸では
0302pH7.74
垢版 |
2018/02/07(水) 16:38:43.19ID:+MUWPKnN
>>301
ググったら酢酸とクエン酸を含むってあったから聞いた
0303pH7.74
垢版 |
2018/02/07(水) 16:40:02.75ID:+MUWPKnN
てか更にお酢、黒髭で検索したらお酢だけでも黒髭除去出来るみたいね
木酢液はクレオソートだからちと怖い
0304pH7.74
垢版 |
2018/02/07(水) 17:06:52.39ID:2RCIyAFU
どのくらいの濃度がええんやろか
0305pH7.74
垢版 |
2018/02/07(水) 18:22:31.36ID:hQSHtrEq
>>300
違うんだ。
クエン酸溶液だけでは黒ひげが赤くならないのでダメ元で食酢も混ぜたら一瞬で黒ひげ赤くなったんだよねー。
これ、根拠は全くないし、素人判断だから真似していいかどうかしらん。
しかも家にあった米酢使ったからちょっとアルコール入ってるしなw
クエン酸だけの時がっつりもう溶けないくらいまで溶かして注射器で慎重にかけたけどダメだった。
食酢をほんのすこし混ぜて注射器で極極少量をかけたら1分で赤くなったよ。
あんまり黒ひげ多い人は水質どうなるかわからんから出来れば取り出せる物は取り出したほうが良いよ。

エビの大好物赤ひげ苔w
0306pH7.74
垢版 |
2018/02/07(水) 19:13:13.15ID:2wkrPHTV
テトラミンをテトラたちにやるとヤマトが荒ぶって泳ぎだすんだけどなんでだろ
あのエサ欲しいのかな
0307300
垢版 |
2018/02/07(水) 20:16:57.04ID:DcPVsO6n
>>305
サンクス
アヌビアスに黒髭結構付いて見苦しくなってきたから今度シリンジに米酢入れて黒髭にチョン付けして試してみるよ
0308pH7.74
垢版 |
2018/02/07(水) 20:51:25.67ID:mJU2RP8x
>>297
そう。反省部屋。
6匹も入れてるんだがパールグラスが生い茂ってるせいで窒素類がほとんど出てない。
>>298
最初は食わなかったけど、背に腹は変えられなかったんだろうな。
食い始めてから苔がなくなるまで1−2日程度と短時間で食い切りやがった。
なお、刷毛状も食べるみたいだがきれいさっぱりとまでは食ってくれない。
0309pH7.74
垢版 |
2018/02/07(水) 21:11:56.47ID:pPWUSfh0
味覚が発達してるのかな。
タブレット「うまー」
苔「とりあえず食っとくか」
みたいで
0310pH7.74
垢版 |
2018/02/07(水) 21:15:30.47ID:mJU2RP8x
フレーク入れたときの興奮具合からすると相当うまいんだと思う。
0311pH7.74
垢版 |
2018/02/07(水) 21:25:44.35ID:dynZHx2a
匂いが強い餌ほどよく反応するよね
0312pH7.74
垢版 |
2018/02/07(水) 23:09:53.78ID:iYqwbxOo
お前らお魚様が食べるもの試食しないでお出ししてんのかよ!
0313pH7.74
垢版 |
2018/02/07(水) 23:24:33.20ID:CWeOeTeZ
ヤマト様じゃ!
0314pH7.74
垢版 |
2018/02/07(水) 23:59:26.15ID:hQSHtrEq
苔もお酢で味付けしたら食べて下さるぞ。
0315pH7.74
垢版 |
2018/02/08(木) 00:02:14.00ID:2ab6FmOQ
じゃあお茶漬けにするわ
0316pH7.74
垢版 |
2018/02/08(木) 13:19:27.35ID:Np+ml/EA
最近入ったナナを一口ぺろっとしかしなかったのに、ガクンと脳に来て、これは農薬盛られたなと確信して適当な理由つけて即水槽飛び出したことある。実話。
0317pH7.74
垢版 |
2018/02/08(木) 14:54:19.66ID:F0csbOY8
自分ですね
0318pH7.74
垢版 |
2018/02/08(木) 15:07:19.12ID:sqfxY71X
>>316
成仏してください
0319pH7.74
垢版 |
2018/02/08(木) 18:14:16.39ID:UN+AthoR
>>316
説得力ある能弁なエビ
0320pH7.74
垢版 |
2018/02/08(木) 20:30:14.75ID:kGqOCFe4
レッチェリ→コケわしゃわしゃ
ヤマト→ニート。背わたすっからかん

なんで?!
0321pH7.74
垢版 |
2018/02/08(木) 20:57:46.00ID:AMTc06tK
金魚飼ってる60水槽にセパレーターつけて、25cmくらい場所取って、そこにヤマトさん60匹くらい入れて3ヶ月
水換えの仕方も雑、換える時も2週間に一度ほどで1/3一気に換えてるし、一度はほぼ全部の4/5くらい適当に換えたのに1匹も☆にならない
水草水槽とメインの方には5匹ずつ入れてるから上手く苔を食べてくれる様で、一切苔は見なくなって大満足なんだけど
水質の変化に弱いとか敏感っていうイメージが根底から崩れたわ
0322pH7.74
垢版 |
2018/02/08(木) 21:01:48.23ID:mZxwWkVE
なれたら強いよ 
0323pH7.74
垢版 |
2018/02/08(木) 21:19:06.43ID:AMTc06tK
そうなんだねぇ
すっげぇ神経質に点滴法で丸三日ちょっとかけて水温やら水質やら合わせて、おっかなびっくり投入したのに…

でも、さすがに25cm空間に60匹くらいいると、立て掛けてあるちょい大きめの流木とセパレーターの穴にびっしりしがみ付いてて
ちょっと狭そうでかわいそうなので、水槽を1基増やすべきかどうか悩み中だよ
毎日の餌と3日に一度の水草(増えまくってて邪魔なミリオフィラムマトグロッセンセ)でかなり元気でいてはくれてるようだけど
0324pH7.74
垢版 |
2018/02/08(木) 21:24:04.15ID:c8oslkgw
なんかヤマトって急にぐうたらで働かなくなるよね
全然こけ食べねぇし
何なんだろ?
水質の悪化とかは無いんだけどな
0325pH7.74
垢版 |
2018/02/08(木) 22:16:08.30ID:fYPe7Uji
>>324
別水槽に苔退治目的でオスだけ2匹入れたらメイン水槽では凄い働いてたのに動かなくなった。
水質も悪くないのになぁ・・・働き悪いなぁとメスのでかいの一匹入れたら急に働き出した。
やっぱあれか、女いないとダメなのかもしれんw
メス入れた時のテンションの上がり方ったら赤虫入れたときと同じくらいだった。
0326pH7.74
垢版 |
2018/02/09(金) 10:11:19.16ID:3cYhJcRG
水質の変化もないのにたまにじっとしてるときはたぶん瞑想中だよ
ほっといてあげて
0327pH7.74
垢版 |
2018/02/09(金) 10:20:22.99ID:aLtUpVHo
脱皮直前は食べないし動かない
脱皮が終わって半日くらいすると生き返ったようにツマツマ再開する
0328pH7.74
垢版 |
2018/02/09(金) 11:03:02.91ID:lGMks3A0
>>321
60匹とか入れても大丈夫なのね
0329pH7.74
垢版 |
2018/02/09(金) 11:03:44.89ID:zZ2tp4eS
>>325
逆にめすだけだったらどうなるのか試して見てほしい。
0330pH7.74
垢版 |
2018/02/10(土) 09:42:42.81ID:y84g+A3H
逆にずっとツマツマしてるの見ると疲れないのか心配になってくる
0331pH7.74
垢版 |
2018/02/10(土) 14:11:28.70ID:iQQj4CX3
>>329
先程メスのみ2匹投入。
一匹抱卵してるから環境変化が心配だったけど奥方様達は場所が変われど元気にツマツマなさってる。
メスの方が働き者なんじゃないかな?
いつでも抱卵出来るようにいつでも食ってないとダメなんじゃないか。
0332pH7.74
垢版 |
2018/02/10(土) 19:40:06.81ID:rQRL2LIc
>>331
そのへんは人と同じかー。
ヤマトの場合メスのが大きいし苔を引きちぎる能力も高そうだから、うちの水槽で黒系の硬い苔食べてるのはメスなのかも。
0333pH7.74
垢版 |
2018/02/10(土) 19:48:59.56ID:JG6Yl+il
オス:明日になったら本気出す( ー`дー´)キリッ
0334pH7.74
垢版 |
2018/02/10(土) 20:32:34.93ID:iQQj4CX3
メス:∬(´-`).。oO(ダメンズ。。。)
0335pH7.74
垢版 |
2018/02/11(日) 13:40:01.53ID:0KdF/YLu
オス: ひとまずカーリングを観るツマ
0336pH7.74
垢版 |
2018/02/11(日) 17:38:48.18ID:f6vrWanX
ヤマトさん脱皮しすぎ
年何回するんだろ
0337pH7.74
垢版 |
2018/02/11(日) 21:45:33.45ID:F58ssWW3
>>336
脱皮するのは生長して殻が小さくなった時と、水質が急変した時だよ。
大量に水換えして水質急変させてないか?
0338pH7.74
垢版 |
2018/02/11(日) 21:57:01.36ID:f6vrWanX
>>337
毎週三分の1くらいかえてるけどまずいのかな
エビさんは元気そうだけど
0339pH7.74
垢版 |
2018/02/11(日) 23:08:30.54ID:EsyFQqvT
ダメージは蓄積するよ
弱ったりはしてなくても寿命が縮まる感じ
0340pH7.74
垢版 |
2018/02/11(日) 23:55:21.52ID:/x5NbZ5r
ヤマトヌマエビ5匹買ってきて金魚水槽に混泳させたら早速2匹行方不明に
0342pH7.74
垢版 |
2018/02/12(月) 01:16:02.11ID:wWe3qCAx
新春ですな
0343pH7.74
垢版 |
2018/02/12(月) 08:05:53.63ID:tyP0Bq1I
産卵おめ
>>338
うちも毎週三分の一で脱皮するよ
25キューブで水換えは必要
水換えの水量減らしたいけど週ニで水換えはきつい
どうしたもんか
0344pH7.74
垢版 |
2018/02/12(月) 08:32:50.05ID:n+ZIg1hi
>>338
エビは内臓ごと脱皮するから凄く消耗するよ。
あと回数が増えれば失敗する可能性も増えるし。

使ってるろ過器を見直して水換えの回数(又は量)を減らすか、もっと時間をかけて(ゆっくり)水換えした方が良いかも。

まぁ水槽の中でエビがどれ位の比重かって話になるけど。
0345pH7.74
垢版 |
2018/02/12(月) 08:35:49.41ID:iDURgJon
毎日1Lとか少量がベストだと思う
俺は30規格水槽で毎日コップ3杯1L弱換えてる
たまにスポイトで底床に通水兼ねてゴミ取ってる
0346pH7.74
垢版 |
2018/02/12(月) 12:03:47.62ID:SLTwRmIA
ヤマト導入して1日経過
金魚を恐がって上部フィルター裏のアナカリスに引っ付いてツマツマしてる
とりあえず混泳は成功
0347pH7.74
垢版 |
2018/02/12(月) 12:25:33.69ID:bcQn69Pp
>>343
>>344
そうなのね、魚しななくてレッドシュリンプが死んでたのもその辺が理由かなあ
ただ正直少しずつ水替えはしんどいな〜
エビは60p水槽にヤマト8匹だす、魚はカージナル8にレッドファントム9
0348pH7.74
垢版 |
2018/02/12(月) 20:04:41.93ID:l76wzOri
水換えの時PH合わせてる?
水槽の水は弱酸性で保ってるけど水道水が7.6くらいのアルカリよりだからかならずPH下げて入れてる。
それもこれも昔プラチナソイル使ってて水換えサボってた結果PHが凄く下がってたんだと思う。
水道水カルキ抜いて水換えたら数時間後いっぱいエビひっくり返ってたんだよ。
PH6くらいに下がってたら7.6の水入れたらやばいよね。
後誰かが言ってたようにゆっくり水を足す。
1/3入れるのに30分置きに三回に分けていれるとか。
0350pH7.74
垢版 |
2018/02/12(月) 20:35:43.69ID:i1l0IW97
>>348
その程度のPH変動は影響ないと思う。
自然界でも雨やダム放水の増水で一瞬にして水質変わるから。
0352pH7.74
垢版 |
2018/02/12(月) 20:51:18.06ID:GIEOEoTT
>>349
お待ちしてました!
0353pH7.74
垢版 |
2018/02/12(月) 20:51:58.85ID:GIEOEoTT
>>351
持ち逃げ(^^)
0354pH7.74
垢版 |
2018/02/12(月) 21:35:29.55ID:WwtRi6Cu
ヤマトヌマエビ10匹追加
計15匹になったが1匹白くなって★になってた
一体何匹生き残れるのか
0355pH7.74
垢版 |
2018/02/12(月) 22:35:36.07ID:FHDGoxUQ
>>352
ありがとうございます、ヤマト軍団 マイペースで見てて飽きませんね
0356pH7.74
垢版 |
2018/02/12(月) 22:56:55.49ID:l76wzOri
>>350
じゃああの時一気に死んじゃったのもしかしてカルキ抜き忘れ!?
まさか・・・
0357pH7.74
垢版 |
2018/02/12(月) 23:39:24.01ID:LWKfR7dC
足し水の量にもよるけどカルキが多少入ってたところで問題無いぞ
0358pH7.74
垢版 |
2018/02/12(月) 23:52:04.14ID:l76wzOri
https://gyazo.com/a9d428ce96ed728f394cc91a27217514
ストック水槽に出張中の抱卵メス二匹の所にオス一匹入れた。
下で動かずニートなのがオスである。
上のメス二匹は飛び回って仕事してくれてるんだけどw
0359pH7.74
垢版 |
2018/02/13(火) 00:37:57.13ID:vRy3Bp1c
>>353
はい
コリドラスたちがっくりしてました!
この後で落としちゃうからヤマトさん可愛い
0360pH7.74
垢版 |
2018/02/13(火) 11:28:32.33ID:BGZEl2vj
>>125
生体といい水槽の雰囲気といい俺と被りすぎててワロタ
0361pH7.74
垢版 |
2018/02/13(火) 14:43:57.27ID:7DKIiHo6
>>125
ヤマトに華奢で透明感があって裏山だ
うちのは黒いしとてもお見せ出来ないからなあ
箱入りのくせに田んぼに住んでそうな見た目だわ
0362pH7.74
垢版 |
2018/02/13(火) 17:11:34.72ID:HwuZ4dgy
ヤマトヌマエビが臆病すぎる
金魚の前を堂々と泳ぐくらいの度胸がないと
0363pH7.74
垢版 |
2018/02/13(火) 17:47:47.83ID:PTmPhdRs
うちのはおじいちゃんで動き悪いしくすんでる もしかしてもう脱皮むずかしいのかなあ
0365pH7.74
垢版 |
2018/02/14(水) 00:41:47.27ID:ECVE67LK
絵になるねえ 
0367pH7.74
垢版 |
2018/02/15(木) 19:49:21.09ID:AdgvtFPo
>>366
いい雰囲気ですね。
主の風格を感じさせるヤマトさんですね
0369pH7.74
垢版 |
2018/02/15(木) 22:40:33.96ID:LTz3SDB6
>>364
イケメン?か美人?ですね❗美しい
0370pH7.74
垢版 |
2018/02/16(金) 00:07:21.27ID:SNOJhU7S
コメットのエビのエサ与えてるけど安物を美味しそうに食うなあ
0371pH7.74
垢版 |
2018/02/16(金) 00:42:05.39ID:LGM8G19r
>>369
レディです
飼ってから5年弱になります。
まだまだ元気です。
0372pH7.74
垢版 |
2018/02/16(金) 12:37:21.63ID:gyXW2/Hi
ヤマトヌマエビ飼いたいけど
コリタブを一個丸々横取りするから
コリドラスと相性があんまりよくないよね?
エサを余計にあげてしまって、水が汚れそう
0373pH7.74
垢版 |
2018/02/16(金) 13:15:30.45ID:jB27m6tc
>>372
琉金、出目金の大きなの入れろ
怖がって水草から動かなくなるから
0374pH7.74
垢版 |
2018/02/16(金) 15:29:09.56ID:P9P+m/ju
>>372
割ればええがな
0375pH7.74
垢版 |
2018/02/16(金) 16:09:12.75ID:TaEhhx44
二個とも持ってくがな
0376pH7.74
垢版 |
2018/02/16(金) 16:23:03.60ID:Oe47zuAA
1匹だけ飼えばええやん
0377pH7.74
垢版 |
2018/02/16(金) 16:51:47.87ID:148WBIcE
横取りされてもコリは動じないよね
0378pH7.74
垢版 |
2018/02/16(金) 18:16:51.88ID:H4Vis8Iz
ヤマトはコリタブ好きなのか
0379pH7.74
垢版 |
2018/02/16(金) 19:45:23.78ID:ANFyEP2X
ヤマト「コケより全然美味いっす」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況