X



★★★コリドラス総合164★★★(ワッチョイなし)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74
垢版 |
2017/12/19(火) 23:49:29.91ID:3TBYIuVu
コリドラス総合 まとめサイト
http://www29.atwiki.jp/corydoras

★★★コリドラス総合162★★★
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1500656079/
★★★コリドラス総合163★★★
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1506210913/

避難所
★★★コリドラス避難所2★★★
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/38788/1329581845/

≪マタ〜リ進行のためのお約束≫
・コテハンは荒らし、煽りの元となりますので控えてください。
・荒らしはあなたのレスを待っています。完全無視&徹底的にスルーしましょう。
・荒らしの相手をするとスレが荒れます。荒らし・煽り・叩きに反応する人も荒らしです。
・通りすがりの荒らし対策としてsage進行しましょう。(E-mailの欄に「sage」を入力)
・定型文、固定ハンドルなどの場合は2chブラウザのNG機能を利用してみるのもいいかもしれません。
・こちらのスレが荒れている時には上記避難所も利用してみてください。
0280pH7.74
垢版 |
2018/01/09(火) 12:19:37.06ID:uLGbUNOV
たて損なったって、どこにもたて損なった痕跡ないじゃん
ミスってたら!extend:on:vvvvv:1000:512がどこかしらにあるもんだ
荒れないなら別にワッチョイはいらない
0281pH7.74
垢版 |
2018/01/09(火) 12:36:55.37ID:QRinmj6u
消化したら合流でええやん。
2つ見るのめんどいし、話題間違えそう。
0282pH7.74
垢版 |
2018/01/09(火) 15:55:05.26ID:wAnJ1quF
合流したらまたワッチョイ有りがいいとか揉めるんじゃ…
0283pH7.74
垢版 |
2018/01/09(火) 17:19:12.99ID:uob/3K5c
チャーム邑楽店にウルトラシュワルツィいたけど通販じゃ売らんのかな。
0285pH7.74
垢版 |
2018/01/09(火) 19:10:35.82ID:N52tm42l
>>283
通販にウルトラシュワルツィいるぞ
0286pH7.74
垢版 |
2018/01/09(火) 20:14:29.17ID:KQrF8ulx
>>279
>>281さんと同じく合流がいいように思うんだけど>>282さんと同じく心配が

>>280
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1512934600/1
「EXT was configured 👀」とあるので1行目にコマンド書かずに単純コピペで立てたと思われ
以下ざっと見た範囲では誰もワッチョイ出てないけど全員が浪人持ちで隠してるはずもなく
0287pH7.74
垢版 |
2018/01/09(火) 20:35:35.61ID:k5MB/FR1
ワッチョイ有りにすると毎回スッップが荒らしにくるからな...
やるならipも欲しい
0288pH7.74
垢版 |
2018/01/09(火) 20:42:04.55ID:MiRXkDxz
スマホにIPなんて意味ねーでしょ…
0289pH7.74
垢版 |
2018/01/09(火) 20:46:09.95ID:4CvLIBWj
結構平和そうなスレなのにな〜
0290pH7.74
垢版 |
2018/01/09(火) 22:12:50.38ID:0kuOVJ/t
>>287
2回線
バレたところで荒らしまくりそうだけど...

合流したら揉めるだろうし
分けといてこっちだけは平和にいったほうが
0291pH7.74
垢版 |
2018/01/09(火) 22:44:50.49ID:KQrF8ulx
言い出しっぺの>>277だけど「(ワッチョイなし)」で合流せずに1票入れることにします
0293pH7.74
垢版 |
2018/01/09(火) 23:24:25.41ID:32EJakBy
どうでもいいよ
0294pH7.74
垢版 |
2018/01/10(水) 10:59:40.67ID:82YREuLJ
稚魚が2cm超えたから親と一緒にさせたいんだけどコリタブ見向きもしない
どうやって餌慣れさせたらいいんだ
0295pH7.74
垢版 |
2018/01/10(水) 11:17:55.33ID:Qo3vtlXF
>>294
数日エサ切りしてタブいれたらどう?
0296pH7.74
垢版 |
2018/01/10(水) 11:31:57.56ID:/u98N800
稚魚にエサ切りしたらすぐ餓死するんじゃ
0297pH7.74
垢版 |
2018/01/10(水) 11:50:21.57ID:fYC036Dx
2cmこえたなら二〜三日くらい大丈夫でしょ。
0298pH7.74
垢版 |
2018/01/10(水) 12:24:10.64ID:a6nWl9RN
稚魚に餌切りなんて考えられないが親の飼育水槽なら何らか食べて生きていけそうだけどな
0299pH7.74
垢版 |
2018/01/10(水) 16:24:25.43ID:j2Q55Wy3
餌なれさせてから混泳させろ
0300pH7.74
垢版 |
2018/01/10(水) 16:25:47.14ID:j2Q55Wy3
今まで食ってた餌減らして一緒に親と同じ餌腐らない程度に混ぜて
食ったら混泳させた方が安全
0301pH7.74
垢版 |
2018/01/10(水) 16:47:17.84ID:8H9Ro5Ly
>>294
ブラインシュリンプで育てたのかな?稚魚用の人工飼料で育てたら食いそうな人工飼料は与えたらすぐに食うけどなあ

キョーリンの稚魚用の餌を沈める
ひかりクレストキャット
テトラフィンを沈める

これらでも食わないなら親と一緒にしてしばらくは冷凍ミジンコを与えてみては?
稚魚用の餌は次回があれば使えるし、ひかりクレストキャットは親も食うはずなので無駄にはならないと思う
0302pH7.74
垢版 |
2018/01/10(水) 18:07:45.82ID:3fErHYO2
>>294
>>284だけどおとひめB2バラまいてる
同居のアカヒレとかもみんな食べる
0303pH7.74
垢版 |
2018/01/10(水) 22:08:22.08ID:OnyOQm91
本水槽で知らぬ間にかえった奴らも6匹くらい元気に育ってる。サテライトでブラインなんてあげなくても、放っておいても良かったのではないかと今は考えている。
0304pH7.74
垢版 |
2018/01/10(水) 22:30:25.13ID:82YREuLJ
ありがとうございます!混ぜて与えてみます
メダカの餌は食べてくれたので1週間後くらいに親と一緒にしてしばらくはそれをあげよう思います
0305pH7.74
垢版 |
2018/01/10(水) 23:00:13.86ID:3fErHYO2
>>303
うちもそれwしかも勝手に育ったヤツの方がムチムチで立派
サテライトでブラインシュリンプせっせとあげるのがアホらしくなった
0306pH7.74
垢版 |
2018/01/11(木) 00:26:04.48ID:nbZmp435
底砂に大磯使ってるけど週1プロポースしててもゴミが多いんだがこんなもんなのかな?
ある程度のゴミならしょうがないのかプロポースの頻度が低いのかわからん
0307pH7.74
垢版 |
2018/01/11(木) 01:04:52.04ID:a/QexyPe
フィルター強化して物理濾過力を上げると良いよ
外掛け追加が手軽で強力
0308pH7.74
垢版 |
2018/01/11(木) 01:11:20.87ID:nbZmp435
確かにフィルター追加もありか
連続質問で悪いんだが底砂が大磯の場合はどのくらいの厚さで敷けばいいんだろ?
ちなみにフィルターは外掛け使用
0309pH7.74
垢版 |
2018/01/11(木) 15:57:02.28ID:I5FX3Q68
外掛けに外掛けw
0310pH7.74
垢版 |
2018/01/11(木) 18:35:52.43ID:zc8lp3zh
大磯でもソイルでも厚みは変わらんと思うけど
0311pH7.74
垢版 |
2018/01/11(木) 18:40:21.24ID:zc8lp3zh
あ、勝手に底面フィルターだと思ってたが外掛けか

薄敷きでも厚みあっても好みじゃね?
0312pH7.74
垢版 |
2018/01/11(木) 21:45:22.22ID:MWef5DWA
川砂3〜4cm、上部フィルター+テトラのスポンジストレーナーが俺様の正義

ところでホームセンターのペットコーナーでステルバイXLという大き目の、2年くらい経ってる感じの個体を3,000円だかで売ってたんだけど余命を考えると小さいのを安く買って大きく育てる方がいいように自分は思った
でも手っ取り早く大きいのが欲しい人もいるんだろうね
0313pH7.74
垢版 |
2018/01/11(木) 22:18:52.47ID:M98EJRmZ
ステルバイなら飼い方次第で直ぐXLサイズになるよ
0314pH7.74
垢版 |
2018/01/11(木) 22:32:01.04ID:N1PU5e5G
そのお値段ならワイルドじゃないかな?
意外とワイルドのでかいやつ並にブリードを育てるのは難しい
雌のがデカくなるな
0315pH7.74
垢版 |
2018/01/11(木) 22:34:56.53ID:bUkIaPlQ
チャームのコリ、かなり少なくなってない?
もっと気合い入れてくれよ
0316pH7.74
垢版 |
2018/01/11(木) 23:08:10.24ID:OiLMpikF
コリ2軍水槽の新入りのブレビロストリスが可愛くて仕方ない
ハイフィン個体はやっぱ良いね
0317pH7.74
垢版 |
2018/01/11(木) 23:37:08.98ID:jIuHWUh6
エーハイムの外部フィルター500のストレーナーにコリドラスだけ吸われて死ぬんだけど・・・
なんでや・・・
0318pH7.74
垢版 |
2018/01/12(金) 00:27:01.55ID:uO5Qe6CC
死んでから吸われてる説
0319pH7.74
垢版 |
2018/01/12(金) 08:07:53.14ID:L+H91Z/e
>>306
プロホしたとき埃のような微粒子状のモヤがモワモワ立ち昇ってくること言ってるなら、大磯とかの砂利ではそれが普通。

綿状の茶色い塊がたくさん昇ってくるようならちょっと汚れ気味かも。分解物の残りだから濾過効いてる証拠でもあるけど。溜まりすぎは良くない。
0320pH7.74
垢版 |
2018/01/12(金) 11:59:52.27ID:sv5ivBpX
テトラの貼り付けるエサ、試供品貰ったのでやってみたけど
コンコロさんがえらくお気に入ったらしい
https://i.imgur.com/vj6SiZE.png
0321pH7.74
垢版 |
2018/01/12(金) 15:05:56.67ID:vDJewrkA
そんな餌あるんだ。オトシンとかにも良さそうだから使ってみようかな。
0322pH7.74
垢版 |
2018/01/12(金) 16:52:22.15ID:tlna2QXr
川砂を延々手間隙かけてふるいにかけるのが楽しい
途中でボトムサンドでいいわと延々後悔しながらでも150円だしなあ…と思いながらふるいまくる
0323pH7.74
垢版 |
2018/01/12(金) 18:59:08.20ID:fotFrQ4Z
>>320
テトラにもあるのか
セラだと思ってた
0324pH7.74
垢版 |
2018/01/12(金) 19:27:59.51ID:sATwkSWb
コメットのコリドラスの主食を振って開けてみろ 楽しいぞ
0325pH7.74
垢版 |
2018/01/12(金) 19:45:47.04ID:PbDek8eq
パンダロングフィンを昨日購入して水あわせに数時間かけて別水槽に隔離してたら今朝3匹中2匹☆。
以前買ったパンダは大丈夫だったのになんでかな〜と思いながら今日お店に行ったらトリートメントされてた。
その水槽の中のパンダロングフィンも何匹か☆になってたよ。
タイミング悪かった…
0326pH7.74
垢版 |
2018/01/12(金) 20:02:40.39ID:Owghzugh
そのトリートメントでヤラレてたりしてな
0327pH7.74
垢版 |
2018/01/12(金) 20:33:17.44ID:rvYYss76
>>325
最高裁まで争おう
0328pH7.74
垢版 |
2018/01/12(金) 21:02:42.82ID:PbDek8eq
青コリ5匹を 元気そうなのでお願いします。 って選んでもらったときも一匹調子悪そうなのいれられたのよね。貰ってすぐ気付いたけどお店に戻しても可哀想でな〜…
家に帰って薬浴させて調子戻したからよかったけど。
今後はそのお店で魚買うの控えたくなる。
チラ裏ですいません。
0329pH7.74
垢版 |
2018/01/12(金) 21:05:42.82ID:LQuBh4Iw
コリドラス♀と青コリ♂がTポジしてた…
ナナに卵付けたけどこれ孵化しないよね???
0330pH7.74
垢版 |
2018/01/12(金) 21:06:25.20ID:LQuBh4Iw
コリドラス♀ってwwwwww
動揺してたすまん
ステルバイ♀です
0331pH7.74
垢版 |
2018/01/12(金) 21:54:01.53ID:sme2Eqa7
とある店なんか年末年始のセール終了とともに店のコリドラス各種薬浴中になってて草も生えなかったわ
0332pH7.74
垢版 |
2018/01/12(金) 22:25:55.72ID:obo8cg1P
元気そうなのって言われても魚は逃げ回るわけで。客を待たせりゃ文句言われるし。結局網に入ったのを売るしかないんじゃないの?
0333pH7.74
垢版 |
2018/01/12(金) 22:37:13.64ID:Qf6UIpOO
プラゼール研究所ってまだやってるのかな?
0334pH7.74
垢版 |
2018/01/12(金) 23:03:47.81ID:PbDek8eq
>>332
そうなのか。他の店だと色々見ながらすくってくれるしこちらでいいですか?とか聞いてくれるからそれが当たり前だと思ってたよ。
自分の当たり前を改めますね。
0335pH7.74
垢版 |
2018/01/12(金) 23:04:37.07ID:TvSP9Qb7
>>332
そういう店は行きたくないな。
0336pH7.74
垢版 |
2018/01/12(金) 23:14:52.42ID:Owghzugh
ショップって魚掬うの上手いよなー
コリとかマジで苦手だわ捕まえるの
0337pH7.74
垢版 |
2018/01/13(土) 08:36:37.10ID:GxPt+kK9
俺のショップでわ練習するよ
ストップウォッチ持って

お祭りの金魚掬いも行かされる
新入社員の女の子と一緒だとラッキー
0338pH7.74
垢版 |
2018/01/13(土) 11:32:11.37ID:o/Aud1xg
へーそんなことやってんだ
わざわざお祭りまで行くんかい
0339pH7.74
垢版 |
2018/01/13(土) 12:26:33.35ID:+bbPj5/z
パレアバイがうまれるよ。
知らんけど。
0340pH7.74
垢版 |
2018/01/13(土) 13:07:15.13ID:8zNgV1ls
25リットルにエーハイム500
コリ8ドジョウ2

まだ行けますよね
0341pH7.74
垢版 |
2018/01/13(土) 22:26:47.06ID:RyY06y/Q
どじょうも最高にイカスんだがぶっとぶのがまじでつらい
0342pH7.74
垢版 |
2018/01/13(土) 22:28:22.23ID:u6+4oDYh
>>340
丁度適正くらいだから、余裕と言えば余裕だけど
濾過の問題だけじゃなく、過密はいろいろよくないよ
くいっぱぐれとか、ストレスとか
0343pH7.74
垢版 |
2018/01/13(土) 23:08:58.11ID:mH7v5pgh
ドジョウは暴れまくって他の子に
フライングボディアタックかますのが嫌い
0344pH7.74
垢版 |
2018/01/14(日) 00:07:00.68ID:iXQO9Hd3
4.5Lでコリドラス2匹。
ボトルアクアのスレに写真上がってたけど大丈夫なの?
0345pH7.74
垢版 |
2018/01/14(日) 00:10:30.72ID:bZSpTmAz
>>344
私は60規格で20匹以上飼っているので密度的にはいけるんだろうけど
ボトルアクアだと水質がきついよね、さすがに
0346pH7.74
垢版 |
2018/01/14(日) 00:41:50.53ID:UQ3NqF6E
>>344
フィルターを入れられないんじゃないですか?
20Lにステルバイ11匹にメダカ5匹と在来種エビ数匹は元気なんだけどプラティは弱っちゃいます
pH上げようと上部フィルターにダイソーの牡蠣殻入れてもあまり変わらないようでプラティ同居は諦めようと思います
0347pH7.74
垢版 |
2018/01/14(日) 06:13:38.94ID:4kIH+gy4
>>313>>314
ブリードで大きくした個体ならもっと高そうだからワイルドなんですかね
鯉や金魚を育てたのが小さいのよりも値段が高いのはしってましたけどコリの大きさは店と時期で少々大きさが違っても同じような値段だと思ってました

>>320
http://spectrumbrands.jp/aqua/products/food/food01/
テトラ ファンチップス
希望小売価格
20錠   238円(税別) 1錠当たり約12円
75錠   500円(税別) 1錠当たり約6.7円
165錠  800円(税別) 1錠当たり約5円
ですか
20錠入りで好評なら165錠入り購入検討、75錠入りの立場が微妙な感じですね
うちは水槽にフタして上にライトなので水槽に手を入れて貼り付けるのは面倒だなあ
ドリブル突破は幼魚のベアタンクだけなんでコリが餌を食べてるのはそこそこ見えるし
でもベアタンクの底に棒で押し付けてサッカー禁止にする使い方もあるのかw

>>322
上部フィルターに入れてた活性炭の袋が破れて飛び出した活性炭をふるいで除去してたらものすごく細かく綺麗な粉末をかなり得られてうーむこれはと思いましたですよ

でも60cm水槽の底に敷くだけの量を集めようとすると川砂200L8,000円くらいになった上に普通の川砂が庭に山を作って車を止められなくなりそうに妄想してしまいました

>>332
うちのあたりの専門店だと個体を選ばせてくれるので自分で元気そうなのとか気に入ったのを選んで指定できますけど、ホームセンターだと個体指定お断りか別途料金頂きますのどちらかですね
0348pH7.74
垢版 |
2018/01/14(日) 09:12:13.55ID:KIcZhLUC
ミニコリ8 コリ8
が今30センチキューブにいるんだけど餌ってお得用を一気に買うより、小さめの餌をちまちま買う方がいいのかな?
0349pH7.74
垢版 |
2018/01/14(日) 09:36:16.73ID:uTYsSUr1
>>348
うちではお徳用を買って冷蔵庫か冷凍庫に保管してる
0350pH7.74
垢版 |
2018/01/14(日) 09:46:36.25ID:OWFLbq/Z
使ってると湿気てくるからデカいの(80g)買って小さいの(15g)に移し替えて使ってる
0351pH7.74
垢版 |
2018/01/14(日) 10:01:58.61ID:q2FjRLRu
>>347
この貼り付ける餌って、どれくらいまで貼り付いてるのかね
ふやけたら剥がれてサッカーになるんじゃない?
0352pH7.74
垢版 |
2018/01/14(日) 10:40:12.14ID:Bubq4EPj
>>351
ユーチューブのグッピー動画で見たら、食べきるまで付いてた

サッカーになったらなったで良いとは思うけど
0353pH7.74
垢版 |
2018/01/14(日) 12:51:38.30ID:inFrGmxc
>>349
人工飼料も冷蔵庫?水分吸って逆に保存性落ちない?冷凍餌とか半生なら冷蔵庫でいいと思うけど。
0354pH7.74
垢版 |
2018/01/14(日) 14:19:36.92ID:4kIH+gy4
>>343
スジシマドジョウの小型種か中型種なら大きめの青コリとパワーが大差ないように思う

>>351
サッカー禁止はブラジルやアルゼンチンなど南米出身者が発狂して暴徒化するのではなかろうか
0355pH7.74
垢版 |
2018/01/14(日) 14:42:12.70ID:yDXu03Ul
>>351
320だけど、思ってたより柔らかくなるのが早い
カージナルとかがつっついても結構落ちない
ふやけてパラパラ崩れていく感じ
今度何分もつか測ってみる
普段キャットとたまに赤虫やってるけど
これも変わらず食いついてるな、ウチのコリ達
0356pH7.74
垢版 |
2018/01/14(日) 16:13:34.25ID:7/pP5ZI5
コリドラスって肉食?
0357pH7.74
垢版 |
2018/01/14(日) 19:28:20.64ID:ph08lphu
肉食に近い雑食
0358pH7.74
垢版 |
2018/01/14(日) 19:29:42.83ID:5/cnMwio
>>347
このチップス、置いてない
どこにあるんだ?
0359pH7.74
垢版 |
2018/01/14(日) 20:20:35.97ID:JKTdzw9S
>>358
かねだいにはあった
ジョイフル本田にもあったなこないだ
ボチボチ増えていくんじゃない
0360pH7.74
垢版 |
2018/01/14(日) 21:00:09.39ID:Uzu4EySm
ピグミーって生きたブライン食べますか?
0361pH7.74
垢版 |
2018/01/14(日) 21:43:46.27ID:A9nsChU/
やつらにキョーリンのクリーン赤虫落としてくるか
0362pH7.74
垢版 |
2018/01/14(日) 22:44:17.02ID:wg9mHW5G
数年ぶりにアクア復活してコリお迎えした!
45水槽で2213にディフューザーなんだけど水流強すぎるかなぁ?
0364pH7.74
垢版 |
2018/01/15(月) 00:00:10.58ID:YEG0iJN1
>>360
食べるよ
砂の中に埋め込んであげたらめっちゃもふもふしてた
0365pH7.74
垢版 |
2018/01/15(月) 00:05:16.38ID:XgsH/tEs
>>363
綺麗な骨だなー。ツマ葬?
0366pH7.74
垢版 |
2018/01/15(月) 00:24:08.81ID:444T6Pm1
>>363
レセックス?
0367pH7.74
垢版 |
2018/01/15(月) 01:25:56.62ID:aVyLpqU6
>>365
エビは入ってないので自然分解と思われ
ミクロソリウムの奥から発見された
>>366
よくぞお分かりで
0368pH7.74
垢版 |
2018/01/15(月) 09:04:45.90ID:wQLYb84X
ホームセンターでこんな感じになってるのが入ってる水槽を見た
どのくらいの期間でこうなるんだろう
0369pH7.74
垢版 |
2018/01/15(月) 11:05:29.24ID:6j5v8zqv
ミクロソリウム入れるとこうなんのか俺もミクロソリウム買ってくるわ
0370pH7.74
垢版 |
2018/01/15(月) 12:57:45.40ID:C0E1vJvS
家族が大病患って世話出来なくなってきたから水槽1つにまとめたけど意外といけるな
60大磯底面でコリ20ミナミ40〜50ラスボラ4オトシン3と過密だけどみんな元気にやってるわ
0371pH7.74
垢版 |
2018/01/15(月) 14:42:58.45ID:gq5JdGlk
>>370
水が出来ててろ過が回ってればいけると思う。弱い個体がやられて数匹落ちるかも知れないが面倒見れなくて何本もの水槽が苔まるけより良いでしょ。月並みですが頑張って下さい。
0372pH7.74
垢版 |
2018/01/15(月) 14:59:21.11ID:NVrB2db+
過密水槽にはヤマザキカズラとかを生やして、適当なライト当てておきさえすればかなり安定するよな
0373pH7.74
垢版 |
2018/01/15(月) 15:05:41.05ID:cwSXJXXu
3点質問なのですが、ph7.5の水槽でも大丈夫ですか?
群れるとのことですが、3匹は少ないですか?
プレミアム津軽をしいていますが問題ありませんか?
0374pH7.74
垢版 |
2018/01/15(月) 15:15:41.18ID:NVrB2db+
>>373
コリの種類は?
3匹だと2匹よりはましだけど少ないかも
0375pH7.74
垢版 |
2018/01/15(月) 15:16:31.44ID:NVrB2db+
水槽のサイズも教えて
匹数によってもあれだから
0376pH7.74
垢版 |
2018/01/15(月) 16:43:08.31ID:on8/ozlB
>>370
これってそんなに過密かな?
0377pH7.74
垢版 |
2018/01/15(月) 16:54:56.58ID:u0XKK9MR
>>373
とりあえずPHに関しては許容範囲。
0378pH7.74
垢版 |
2018/01/15(月) 17:23:28.91ID:IFNFvtk3
>>376
水草ボーボーで泳ぐスペースないと過密かもな
みなみ40〜50って事から多分ぼーぼー
0379pH7.74
垢版 |
2018/01/15(月) 17:33:26.48ID:cwSXJXXu
>>374
>>377
種類に関しては、ハブローススかトリリネアータス、もしくは青コリを考えています。
水槽サイズは45cmで、津軽を敷いています
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況