X



水作33 [無断転載禁止](c)2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0216pH7.74
垢版 |
2018/01/24(水) 03:35:45.18ID:RSlYlS8F
ペラじゃないんだから流量落ちるよ
0217pH7.74
垢版 |
2018/01/24(水) 03:36:31.43ID:A9hm30Wf
鉢底ネット巻いとけ
0218pH7.74
垢版 |
2018/01/24(水) 11:59:51.29ID:ERiccd2e
砂利は麦飯に換えて、カートリッジにカキガラ詰める
これ以外は無駄かな

麦飯もカキガラも水質調製と多少のバクテリアの温床にもなる優れもの
麦飯・カキガラネット吊るすよりはオシャレだけど、量は少な過ぎるのは残念
0219pH7.74
垢版 |
2018/01/24(水) 12:24:42.29ID:JeRE9oeg
>>218
どういうふうに水質が調整されるか
わかって言ってる?
0220pH7.74
垢版 |
2018/01/24(水) 23:08:35.70ID:p9R12GIQ
旧エイトの上面の吸い込み口をシリコンで塞ぐと下部からしか吸い込まなくなるから、本体を砂利に埋めてなんちゃって底面として使ってるけど調子いいよ。
0221pH7.74
垢版 |
2018/01/25(木) 02:31:21.12ID:GQUmYVWz
>>220
それならもっと広い面積でろ過できる底面フィルター使う方が賢いんじゃないの?
0222pH7.74
垢版 |
2018/01/25(木) 08:33:55.83ID:N1KromY+
何年か前にエイトに砂利をシリコンか何かで貼り付けて水槽内でも目立たなくしてた人がいたなぁ
0223pH7.74
垢版 |
2018/01/25(木) 10:02:40.42ID:lLrTxM9D
>>221
メンテが楽。
0224pH7.74
垢版 |
2018/01/25(木) 10:59:42.82ID:3OqTHi6I
メガンテ

>>220
それもうエイトコアでよくね
0225pH7.74
垢版 |
2018/01/25(木) 11:13:28.50ID:vIE/HADx
来るぞ
ゼオリングの次

ゼオケース
0226pH7.74
垢版 |
2018/01/25(木) 11:48:27.53ID:eKiNtxp5
ゼオリングの納豆菌って水中でも生き続けるの?

ゼオライトより麦飯石にして欲しい
このサイズのカートリッジでも良いな
0227pH7.74
垢版 |
2018/01/25(木) 12:33:34.83ID:lLrTxM9D
>>224
よく見るとわかるけど、コアだと隙間から結構吸ってしまう。
旧型なら上を塞げば下からしか吸わない。
0228pH7.74
垢版 |
2018/01/25(木) 12:44:22.52ID:15x70EO6
菌の効果なんて怪しいところだな
ゼオライトはアンモニア吸収してくれるからバクテリアが上手く働かない時には助かる
0229pH7.74
垢版 |
2018/01/25(木) 12:51:43.67ID:3OqTHi6I
>>227
よく見ると分かるけど、ほとんど吸わない。だからコアって書いたんだが。
水作がその隙間から吸うと言ってるのは知ってるが、目に見えて吸わないし
ついでに空気抜きの穴すら機能していない。

実際コアを埋めてるけど、掃除するとき周りの低床ドロドロよ。

びた一文隙間を許さないなら好きにすればいいけど。
0230pH7.74
垢版 |
2018/01/25(木) 14:40:15.27ID:L+0VVi73
職場の金魚水槽で餌をあげすぎる人がいて
1ヶ月もすれば旧エイトがクソまみれになったけどエイトコアに変えたら全く内部に糞がたまらなくなったなぁ
0231pH7.74
垢版 |
2018/01/25(木) 15:14:37.66ID:lLrTxM9D
>>229
エアの強さによってはほぼ吸わないんだろうけど、自分の場合、餌が隙間から
吸い込まれるのが嫌なので(コアでも隙間から吸い込まれる)底からだけ吸うようにして埋めて使いたかったんだ。
0232pH7.74
垢版 |
2018/01/26(金) 02:05:14.91ID:nl2NWCtl
>>230
それクソじゃなくてエサが吸われてただけだからw
0233pH7.74
垢版 |
2018/01/26(金) 09:13:02.70ID:pTGtd+Dc
行間を読めアスペ
0234pH7.74
垢版 |
2018/01/26(金) 10:53:53.16ID:T1/a5OTT
>>230
うんうん
やっぱり旧エイトは優秀やなぁ
0235pH7.74
垢版 |
2018/01/26(金) 13:54:37.66ID:G65/D9c9
エイトコアは餌や稚魚が吸い込まれないように上部吸入のスリットが小さくなってるんだよ
0236pH7.74
垢版 |
2018/01/26(金) 14:12:18.74ID:tYpKEOsK
よくエッビがツマツマしてたな中で
0237pH7.74
垢版 |
2018/01/26(金) 22:18:55.60ID:Dk+1XRZO
>>235
稚魚はわかる
成魚用の餌なんて吸い込まれるか
熱帯魚用のフレーク餌ならわかるけど
金魚なら考えられない
0238pH7.74
垢版 |
2018/01/26(金) 22:58:22.34ID:fieYfYOb
エイトMの中にイトメが定住しちゃってるんだが取り出さんでもいいかな?
バクテリアは多少食われても全滅するようなことはないと思うけど
0239pH7.74
垢版 |
2018/01/26(金) 23:15:23.19ID:5orJvGvm
お前はバクテリアを何だと思ってるんだ
0240pH7.74
垢版 |
2018/01/27(土) 01:06:03.48ID:OUMgBYON
むしろデトリタス食べて詰まりを解消してくれるんじゃない?
0241pH7.74
垢版 |
2018/01/27(土) 14:38:34.08ID:U9IqxhvK
最近は、空気をかなりしぼって入れっぱなしにしてる

外掛けもしぼってるが、調子いい
0242pH7.74
垢版 |
2018/01/27(土) 14:46:01.07ID:Z0cH45E8
水作エイトの中にある活性炭カートリッジ
活性炭を抜いた後、何を入れてる?
0244pH7.74
垢版 |
2018/01/27(土) 16:33:49.79ID:oclZLkvc
ゼオは軟水になるのがなあ
0245pH7.74
垢版 |
2018/01/27(土) 22:20:57.78ID:JwAR2EuT
カートリッジに限らず交換・追加部品が高いな
買い直した方が安い気がして微妙な気分になった
0246pH7.74
垢版 |
2018/01/27(土) 22:34:15.52ID:sPPEex4v
>>242
なにもいれない
カートリッジごと抜く
0247pH7.74
垢版 |
2018/01/27(土) 22:47:25.92ID:zsxZTjG6
カキガラ入れてるわ
0248pH7.74
垢版 |
2018/01/27(土) 23:40:37.20ID:YczEmPyc
>>181
意味ない改造本当に多いな
しかも勝手な改造やって振動音がうるさいとか
メーカーにクレーム

変な仕切り勝手に入れたり変なろ材入れればそりゃ振動するだろって
0249pH7.74
垢版 |
2018/01/28(日) 00:47:42.58ID:Jdj9gXdg
ゼオライトは塩入れるとアンモニアを放出するのが問題だな
ただカートリッジぐらいの容量にゼオライトや活性炭やカキガラを入れてどれだけ効果があるかってことだな
0250pH7.74
垢版 |
2018/01/28(日) 18:35:05.55ID:sxJwm5KL
カキガラ買ったはいいけど想像よりでかいな
使い方が難しいかも
0251pH7.74
垢版 |
2018/01/28(日) 19:04:36.46ID:sjNLdpBB
>>250
量によっては、水槽内の環境が変わるからね。
いつぞや大量に蛎殻入れた時は、水槽内が
大藍藻大会になったんだ。
0252pH7.74
垢版 |
2018/01/29(月) 00:52:44.51ID:yexZi3Co
>>249
昨日今日吸着したアンモニアならともかく
以前のなら蓄積するよりもうバクテリアによって分解されているでしょ
0253pH7.74
垢版 |
2018/01/29(月) 01:16:53.80ID:hWG3Tm56
藍藻ってアルカリ性になると発生するの?

アンモニアってゼオライトの表面に吸着されてるの?
だからバクテリアは表面のアンモニアをゼオライトより離して分解するっていうイメージなの?
0254pH7.74
垢版 |
2018/01/29(月) 08:04:05.81ID:kXCWCTeJ
アルカリで発生しやすいって程度だってさ
俺は 海砂つかってる水槽で発生した


ゼオライト関係は俺も知りたい
0255pH7.74
垢版 |
2018/01/29(月) 13:15:43.64ID:N3mjAYAs
ゼオライトは活性炭より速効性があるイメージ
砂利よりも小石くらいの大きさの物が調整・撤去も簡単
0256pH7.74
垢版 |
2018/01/29(月) 13:22:36.05ID:Zbav3XSc
活性炭はアンモニア吸着しないからゼオライトと比較してもしょうがなくない?
即効性以前に用途が全然違うよね
0257pH7.74
垢版 |
2018/01/29(月) 15:16:02.63ID:N3mjAYAs
活性炭のアンモニア分解はバクテリア由来の効果だったな勘違いしてた
0259pH7.74
垢版 |
2018/01/29(月) 22:14:42.87ID:uA+0TMbN
『ミニ』
なのにあえてミッキーを選択するあたりに
相手がたとえディズニーであろうと簡単には迎合しないという
水作の強い姿勢が伺える一品となっている 
0260pH7.74
垢版 |
2018/01/30(火) 08:20:51.59ID:PJrSjBSJ
ミッキーが炭坑夫に
0261pH7.74
垢版 |
2018/01/30(火) 19:48:23.89ID:uwDX9tYi
それでプラティでも飼えばいいと思うの
0262pH7.74
垢版 |
2018/01/30(火) 23:45:18.61ID:H9t28QCc
活性炭少な過ぎだろw

337 名前:pH7.74 (ワッチョイ 8d95-zECs) [sage] :2018/01/11(木) 20:19:12.34 ID:OZ9pS54W0
ダイソーボーイ分解してみた
中に炭がちょっと入ってて笑うわ

https://i.imgur.com/WCyWi7W.jpg
0263pH7.74
垢版 |
2018/01/31(水) 00:41:51.82ID:nTtbCqgl
ウサギの糞かとオモタ
0264pH7.74
垢版 |
2018/01/31(水) 14:27:53.67ID:8viPVgZu
カゴに墨が入ってるの?
ならロカボより良いかも
0265pH7.74
垢版 |
2018/02/03(土) 18:08:55.19ID:Hfzt1kMc
スペースパワーフィットの白が出てるようだけど
新製品の告知ってどこでしてるの?
0266pH7.74
垢版 |
2018/02/04(日) 19:08:10.07ID:q1nMWNzf
鉄腕DASHでろ過
0267pH7.74
垢版 |
2018/02/05(月) 21:00:51.72ID:miiOQRod
>>266
砂+木炭+砂利でろ過、だろ?
飲み水にするには力不足だが(煮沸するか、塩素なんか入れた方が良い)、池に使うなら
それでもいいかも知らんな。
0268pH7.74
垢版 |
2018/02/06(火) 12:14:49.95ID:nQxTQZKY
前からつべでやってるよな
ホムセンコンテナや衣装ケースに砂利や石や活性炭詰めて下側に穴開けてポンプで揚水して池ごと濾過って
0269pH7.74
垢版 |
2018/02/06(火) 17:33:21.83ID:GiXY0Q4p
>>265
チャムでページ出来てたから
見て知ったんじゃね
0270pH7.74
垢版 |
2018/02/06(火) 17:41:30.73ID:IG8d3UUB
キスゴムで固定するタイプの水中フィルターをキスゴムを使わず固定する方法ないかな?
あれメンテの時に不便だよね
0271pH7.74
垢版 |
2018/02/06(火) 19:28:53.09ID:GiXY0Q4p
接着剤
0272pH7.74
垢版 |
2018/02/06(火) 20:07:01.09ID:0jenJVTZ
>>270
一部の商品みたいにマグネット式があれば良いのにね
と商品提案してみる
0273pH7.74
垢版 |
2018/02/06(火) 20:59:45.94ID:Wr1v2uqI
チャームと言えば昨日短い間だけ新商品のところに水作のライトアップとかって新しいLEDライトが30,45,60の各サイズリンク貼られてたんだよね
ただクリックしても専用ページには入れなかったし夜には新商品一覧から消えてたから設定ミスで一覧に表示されちゃってたのかね
0274pH7.74
垢版 |
2018/02/06(火) 22:21:21.09ID:8tC10e4j
>>270
気にしないならマジックテープか
ガラス面にマグネット貼り付けて本体にステンレスプレート
0275pH7.74
垢版 |
2018/02/07(水) 12:26:06.95ID:Fn4aKuOJ
>>270
ステンレスの針金か何かで縁に引っ掛けるようなもん作ればいいんじゃない
0276pH7.74
垢版 |
2018/02/11(日) 10:48:02.81ID:0KdF/YLu
エイトコアまた一つポチ
0277pH7.74
垢版 |
2018/02/11(日) 11:59:11.07ID:mhs7UK/D
エイトコアタワーとか出ないかな
0278pH7.74
垢版 |
2018/02/11(日) 15:44:55.29ID:vDTcxryA
外部エイトコアとかどうだ
0279pH7.74
垢版 |
2018/02/11(日) 23:25:05.71ID:YPdf4R1k
ブリッジL再販で良いじゃん
0280pH7.74
垢版 |
2018/02/13(火) 11:45:38.41ID:olJy7uO6
他社の上部フィルターにも使えるように、大判の水作マットを販売すれば自由にカットして使えるんだけどね
ロカボのケースにも入れられれば、ロカボも使い捨てじゃなくなる
0281pH7.74
垢版 |
2018/02/13(火) 12:15:19.78ID:wHrRz+Wl
エイトでよくね?
0282pH7.74
垢版 |
2018/02/13(火) 12:18:53.75ID:Ptghvmee
ロカボは自分で砂利とか入れて楽しむイメージ
水作らしい上部作って欲しいけどなぁ、ブリッジ以外で難しいんかなあ
0283pH7.74
垢版 |
2018/02/13(火) 12:26:48.02ID:CA/PGqhO
40cm以下で使える普通の上部欲しいわ
0284pH7.74
垢版 |
2018/02/13(火) 17:53:58.51ID:lIBaqApe
ブリッジsを2段にしてみたが中々良いぞ。
二個一するコスト以外は。
0285pH7.74
垢版 |
2018/02/13(火) 19:04:37.11ID:EqKe0CcR
ジャンボドライブ
0286pH7.74
垢版 |
2018/02/14(水) 16:42:39.71ID:aRmEcvNx
ブリッジジャンボ
0287pH7.74
垢版 |
2018/02/15(木) 06:47:36.51ID:6q93rnkS
フラワーのドライブは、欲しいかも・・・
0288pH7.74
垢版 |
2018/02/15(木) 13:20:44.72ID:FmxP6Rvs
エアーでもすぐ詰まるのにドライブは要らんな
0289pH7.74
垢版 |
2018/02/15(木) 15:57:53.25ID:sgZ8WKqH
フラワーDXのブリッジが欲しい
0290pH7.74
垢版 |
2018/02/15(木) 20:38:04.45ID:v6TLovx4
いっそ巨大水作オーダーしてそれごと水槽ならないいんじゃね?
0291pH7.74
垢版 |
2018/02/16(金) 01:10:35.34ID:GInpHKFI
>>289
ブリッジに大磯敷けば解決するじゃん
0292pH7.74
垢版 |
2018/02/16(金) 07:46:26.60ID:mBiUtbS0
>>291
1200の上部で6連フラワーがいい
0293pH7.74
垢版 |
2018/02/16(金) 10:37:13.81ID:ihiVKyJN
お前らネタすぎ
0294pH7.74
垢版 |
2018/02/16(金) 11:39:22.97ID:6UmQ7TcD
結局フラワーDXに価値無しってことか
0295pH7.74
垢版 |
2018/02/16(金) 14:18:19.56ID:ihiVKyJN
>>294
しっかり埋めて使えば底面フィルターの場合でおこる吸い上がるカスもキャッチできる(一台で完結)
砂利噛み/砂利吸上げ皆無
糞の少ない生体ならメンテ間隔は年単位(たまにプロホ)
0296pH7.74
垢版 |
2018/02/16(金) 14:53:24.23ID:Wt7ByTss
>>295
エイトコアLでも埋め込んだら同じことできるんじゃね?
0297pH7.74
垢版 |
2018/02/16(金) 16:16:42.89ID:ihiVKyJN
>>296
半埋もしくは砂利の量に制限なければできるよね
フラワーなら砂利高7cmくらいで完埋め&フルパワーになるけど

砂利の高さを気にする人がいるけどフィルターの容積があるから
60規格水槽でフラワー2個運用なら砂利量13〜14kgで完埋めできる

その分水量は減るけど
0298pH7.74
垢版 |
2018/02/16(金) 16:23:59.05ID:ihiVKyJN
色々書いたけどエアリフト式なら
ボトムフィルター+水作Mの組み合わせが良いとこ取りしてると思う

メンテとトラブル時の復旧難易度は上がると思うが
0299pH7.74
垢版 |
2018/02/16(金) 16:53:00.98ID:tsAPuwuM
プラ船にはフラワー
0300pH7.74
垢版 |
2018/02/16(金) 20:20:42.73ID:4wESpSpN
それ以外に価値が見出だせない。
0301pH7.74
垢版 |
2018/02/17(土) 00:14:00.00ID:TR7mye9m
フラワーに煙突つけて毎分10000ccくらいのポンプで回すと
吸引力と循環量が半端ないことを付け加えておく
0302pH7.74
垢版 |
2018/02/17(土) 04:02:09.16ID:sVZKNsNZ
それはフラワーじゃなくてもだ
0303pH7.74
垢版 |
2018/02/17(土) 07:20:46.39ID:NWxCBUX5
NISSO10000か
0304pH7.74
垢版 |
2018/02/17(土) 16:38:21.30ID:W9Yx/fu4
水作サイクロンフィルターとか出ないかな
吸引力が変わらない濾過器
0306pH7.74
垢版 |
2018/02/17(土) 21:11:54.76ID:W9Yx/fu4
実際にサイクロン式作った人もいるんだね
0307pH7.74
垢版 |
2018/02/17(土) 23:00:28.35ID:lWfmUPYR
水作フラワーMって売れてるのかな
0308pH7.74
垢版 |
2018/02/18(日) 02:01:13.91ID:OwLnUdue
微細バブル発生器とサイクロンフィルターにどんな関係が?
0309pH7.74
垢版 |
2018/02/18(日) 10:07:30.41ID:4eFI/IHA
>>308
そこはまだ本編じゃねぇw
0310pH7.74
垢版 |
2018/02/22(木) 02:09:59.12ID:eVV2o/e1
震災以来、久しぶりにアクアリウム復活しようとしたら水作リニューアルされててビビった
0311pH7.74
垢版 |
2018/02/22(木) 02:13:50.07ID:Ryw+e14S
あー、俺も阪神大震災でヒーター火災が大量に出たと聞いて
一時期アクアやめてたわ、結局再開しちゃったがな
ちな、愛知県民
0312pH7.74
垢版 |
2018/02/22(木) 02:32:36.32ID:DtlTJiD9
僕の知り合いの知り合いができた簡単確実稼げる秘密の方法
役に立つかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

2XM4H
0313pH7.74
垢版 |
2018/02/22(木) 02:36:19.98ID:XoPsjj71
エイトブリッジ
エイトコア
エイト
コリドラス水槽
水作まみれ
0314pH7.74
垢版 |
2018/02/22(木) 10:33:45.11ID:IBjXd2NN
保守上げ
0315pH7.74
垢版 |
2018/02/23(金) 08:51:35.21ID:UYTTsoyf
ブリッジ 下から水が漏れてるんだが
対策ありますか? 洗った方が良いですかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況