X



【淡水】LED照明を語ろう【専用】31灯目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0048pH7.74
垢版 |
2018/01/06(土) 00:38:49.78ID:azJIrvDU
>>47
有難うございます!
でも最後の部分だけでよかったです!
0049pH7.74
垢版 |
2018/01/06(土) 00:45:06.48ID:Ip4PWYEQ
ここまでパワー3の話題なし
0050pH7.74
垢版 |
2018/01/06(土) 03:35:39.57ID:C6Urw5il
パワー3でレイアウト水槽育ててる人も店舗もあるし育つのだから良いんじゃない上手く育てられない人は別の原因
0051hanami
垢版 |
2018/01/06(土) 06:15:06.00ID:5/NqiaC+
突然ですがスペクトルの波長を重視したLED製品のお勧めありますか?検索した結果この会社しか出てきませんでしたが: https://www.waveformlighting.com。演色性も重要だけどスペクトルも見たほうがいいのではないかと思います。
0052pH7.74
垢版 |
2018/01/06(土) 06:54:05.27ID:NRt2s4A9
システムled一択になるかと
最近出たprimeの水草用が29800円だからそれが手を出しやすいんかな
小型水槽ならボルクスの球1個でも良いと思う
0053pH7.74
垢版 |
2018/01/06(土) 13:45:24.01ID:zX3Pm06I
60レギュラーには最低2000lmは光量欲しい。これ以下はハイグロとか低光量に強い有茎草もキツイ・・・気がしてる。
0054pH7.74
垢版 |
2018/01/06(土) 16:34:27.79ID:8Zxa5Wiz
テトラのプレミアムledライトとかニッソーの細長いやつとか照射角度狭かったけど
今考えたらガラス面に苔がつかないようにするのにちょうど良い照明だったな。
広告の打ち方を工夫すればもっと売れたと思うのに。
照射角の狭いライトまた出ないかな。
0055pH7.74
垢版 |
2018/01/06(土) 18:05:11.80ID:7ludwhHy
E17のソケットでRa80の白いLED電球ってあるやろか
大人しくパルックボール使っとけ?
0056pH7.74
垢版 |
2018/01/06(土) 21:16:29.69ID:B295b2tz
おにぎりグロウって底値いくらくらい?
0057pH7.74
垢版 |
2018/01/07(日) 01:28:47.84ID:XrSiNc8c
チャーム価格調査で調べられるよ
0058pH7.74
垢版 |
2018/01/07(日) 02:37:38.76ID:bsAU+21d
90水槽でグロッソが縦伸びしないような光量が確保したいです
現状はゼンスイのナノスリムの90pと余ってるアクアスカイムーン601乗せてます
アクアスカイは結構無茶な置き方をしているので将来的には外したいのですがどけると明るさが結構落ちてしまうので…
ナノスリムもうひとつ買うか迷ってます
0059pH7.74
垢版 |
2018/01/07(日) 11:38:14.01ID:zKmfECIM
テトラのプレミアムledライトって再販してる?
気のせいなのか店頭で見かけるようになった気がする
0060pH7.74
垢版 |
2018/01/07(日) 13:06:27.56ID:gXQO9B/5
>>57
そうだった。ありがと。
0061pH7.74
垢版 |
2018/01/07(日) 15:59:20.72ID:rYNEIZ2c
>>59
通常のテトラLEDライトもAmazonで買える。
ルシファはもう売ってない。
0062pH7.74
垢版 |
2018/01/07(日) 20:12:37.14ID:6Asm/C6f
イケアのやつってどうですか?
スレ違いだけど日照量必要な植物に使いたいです
0063pH7.74
垢版 |
2018/01/08(月) 02:43:39.50ID:QAceJgOs
中華ledで安くていいやつ出てこないもんかな
水耕栽培用の紫のやつなら沢山有るのに
0064pH7.74
垢版 |
2018/01/08(月) 09:29:53.46ID:51hafF+H
紫に白足せばいいんちゃんう
0065pH7.74
垢版 |
2018/01/08(月) 22:05:56.89ID:NR7R125u
>>48
ワロタ
0066pH7.74
垢版 |
2018/01/09(火) 05:30:03.12ID:99bhIA5Q
30用のおにぎりグロウとブライト持ってて1000lmと1950lmで明るさかなり差があるけど、それでも赤あるグロウのが水草に良いのかしら?
0067pH7.74
垢版 |
2018/01/09(火) 12:24:08.53ID:dxowt0U5
水草には圧倒的にグロウ
コケには圧倒的にブライト
0068pH7.74
垢版 |
2018/01/09(火) 22:13:23.54ID:D2Sl0P7/
>>67
やっぱそうなのか
グロウだけだと暗いけどグロウで良いか
0069pH7.74
垢版 |
2018/01/09(火) 22:51:30.18ID:uPNQR+YE
プライム水草用のレポ
ソーラー1が明る過ぎと熱いので替えた。
100%だとソーラー1とそれほど変わらない明るさ。
ファンの音が少しする。
想像より発熱する感じなので、夏場の故障がちょっと心配。
0070pH7.74
垢版 |
2018/01/11(木) 00:44:07.96ID:jvi3andL
60水槽エーハイム2213底床ソイルco2有コトブキフラット2機で陰性水草を始めて数ヶ月。コケにも特に悩まされず上手く行ってるんだがそんな事よりオニギリを三角木馬の様に利用して大人四人が並んでぶっ刺しオナルには90と120用のどれがいいかな。
0071pH7.74
垢版 |
2018/01/11(木) 00:59:04.91ID:oAIAoP5H
はい次の方どうぞ。
0072pH7.74
垢版 |
2018/01/11(木) 04:53:02.98ID:C8qWvDbd
照明買おうとしても、枠幅が16ミリ以内までとかしかないんだけど
自分の水槽の枠幅は18ミリ
削るしかないのか
0073pH7.74
垢版 |
2018/01/11(木) 05:09:47.33ID:d5nTPmDX
>>72
おにぎりとかOVALなら挟み込むタイプじゃなく乗っけるだけだから枠ありでも関係ないよ 
旧タイプの足は駄目だけど今売ってる奴は改良版だから大丈夫、但しアウトレットで売ってる奴は旧タイプだからアウト
0074pH7.74
垢版 |
2018/01/11(木) 10:05:57.05ID:WCqLhbpE
40cm水草用ならコトブキの3040ツインでいいのかな?
40フラットが値段高くて困惑
0075pH7.74
垢版 |
2018/01/11(木) 11:53:04.25ID:cxRe4pMw
左右に張り出してもいいならパワー3の450でもいいのよ
0076pH7.74
垢版 |
2018/01/11(木) 12:04:07.31ID:CP52eEzo
最悪だわ…90pのライトが壊れた
1枚じゃなくて真ん中で分かれてて配線をシリコン?でカバーしてあるんだけどその配線が切れてるっぽくて指で押すと通電する
説明くっそペダルだけど伝わる?

今度の休みにシリコン切り開いて繋ぎ直して風呂用のパテで埋めて直らんかなぁ…
0077pH7.74
垢版 |
2018/01/11(木) 12:04:36.13ID:CP52eEzo
ペダル→下手

変換ミスすまん
0078pH7.74
垢版 |
2018/01/11(木) 13:20:01.99ID:dqLJyiY5
>>76
配線がハンダとかならつけ直せばいけるかも
一回バラシたら全部自己責任になっちゃうけど
0079pH7.74
垢版 |
2018/01/11(木) 14:47:23.88ID:JSyOOtDb
>>76保証過ぎたの?
保証期間中ならメーカーに修理出せば!
0080pH7.74
垢版 |
2018/01/11(木) 14:51:00.37ID:m18dk8i1
Amazonで買っちまったんだけどいける?
箱とか買ったままだと思うけど家にある
0081pH7.74
垢版 |
2018/01/11(木) 16:13:47.56ID:OyLV6x/L
通販の方が買った証拠があるがら逆に店舗よりええやろ
とりあえずメーカーに電話した方がここで聞くより早いよ
0082pH7.74
垢版 |
2018/01/11(木) 16:18:20.47ID:8dNE47vo
確かにその通りだ…
ありがとう!
0083pH7.74
垢版 |
2018/01/11(木) 16:24:40.67ID:HIjgi9Cp
グラッシーRX122だけど、製造元ヴォルクスのクリップでも古いタイプはブルートゥースのUSBが干渉しちゃうね
クリップ使い回す人は注意

どこまで行けるかクルクル回してたら、USBが接合部分でパカッと割れたわw
0084pH7.74
垢版 |
2018/01/11(木) 17:05:27.30ID:5I76u+lt
グロッソスティグマを絨毯にして育てたいんだけどスレ内でよく名前があがってるおにぎりグロウってやつでいいのかな?
それとこの照明って30キューブを2つ横に重ねたところに60cm用ので置ける?
0085pH7.74
垢版 |
2018/01/11(木) 17:21:13.68ID:HMyUXwAM
>>84
設置も育成も問題ないよ
0086pH7.74
垢版 |
2018/01/11(木) 18:32:51.53ID:5I76u+lt
>>85
ありがとう!
0087pH7.74
垢版 |
2018/01/11(木) 20:11:05.31ID:WCqLhbpE
>>75
レスサンクス
外れ多いのか白色灯だけ切れるレビューあんね(+_+)
0088pH7.74
垢版 |
2018/01/12(金) 01:43:46.46ID:VZjHPlZs
>>87
夏ごろにGEXがサイレント修正してるから今は平気やで

各販売店の在庫品もこっそり回収して差し替えてる模様
0089pH7.74
垢版 |
2018/01/12(金) 04:35:38.07ID:ZM+vJgmF
>>73
照明は挟み込むものしか考えてなかった
最近のではあるけれど、安いやつだからね…
でも改良も簡単そうだし乗せるの調べてみるよありがとう
0090pH7.74
垢版 |
2018/01/12(金) 11:38:58.79ID:l0KS5o+Z
>>88
ここでは既出情報なのかな?
貴重な情報ありがとう(・∀・)
0091pH7.74
垢版 |
2018/01/12(金) 21:18:08.26ID:ufrZU0tt
5050のLEDテープをアルミ板に貼って作ったらクソ明るくてもりもり育ってる
0092pH7.74
垢版 |
2018/01/13(土) 18:41:40.97ID:Fhl8qCsD
フラットツインのライトの間隔が好きなように調整できるのが欲しい。シングルを2つ並べてるけど配線がごちゃる。
0093pH7.74
垢版 |
2018/01/16(火) 17:36:25.39ID:M/0wG2fn
水草やってるわけじゃ無いけど明るい方が良いかなぁとゼンスイのナノスリムトリプルホワイトって奴を買った。
眩しくて目と頭が痛くなってくる…

もう一本のアロワナ水槽はフィッシュルクス
0094pH7.74
垢版 |
2018/01/16(火) 21:33:18.51ID:lOyCRBoy
朝は照明つけないんだけどさ
仕事行く前にちょこっと鑑賞したいじゃん
iPhoneの背面LEDライトで照らすといい雰囲気なんだよ
点スポットで魚の影が低床に出る感じとか水面の影が揺れる感じとか川底感を感じる
0095pH7.74
垢版 |
2018/01/16(火) 21:37:23.40ID:5XIIiuY0
FLEXIとおにぎりグロウはどちらが優れてるんだろう
0096pH7.74
垢版 |
2018/01/16(火) 21:51:35.34ID:lOyCRBoy
flexi使ってる話しあまりでないよな
今ポチったから楽しみだわ
陰性メインの20キューブで使う予定
0097pH7.74
垢版 |
2018/01/16(火) 22:10:31.66ID:q7EwDewK
flexi3台使ってるよ
でもここに書くとチャームのステマって必ず言われるからアホらしくてね
チャームよりはるかに安く売ってる店があるんだからチャームで買うわけがない

水槽の幅が25cm以下ならおすすめだけど、30cm規格以上ならおにぎりグロウのほうがいいんじゃね
0098pH7.74
垢版 |
2018/01/16(火) 22:31:11.98ID:ei+LEN6K
ロタラspベトナムharの育成に使用する照明についてお聞きしたいのですが。
現在、GEX・LEDパワー3の60を2台使用していますが、赤色が抜けてきてしまいました。

パワー3を外して新たに照明を購入しようと思うのですが、直上に設置するスポットや60サイズの照明で色上げにお勧めな照明を教えて頂けないでしょうか。(予算は二万円程です)
0099pH7.74
垢版 |
2018/01/16(火) 22:38:51.68ID:u9krYt32
>>94
スポットライト使うとそんな感じの照明になるな
高演色の物を使うと自然の川底みたいな感じになる
0100pH7.74
垢版 |
2018/01/17(水) 02:10:44.03ID:GfpWYPqA
>>98
おにぎりグロウ
0101pH7.74
垢版 |
2018/01/17(水) 06:52:05.62ID:mi6Tnrgm
>>100
アドバイスありがとうございます。
グロウは過去スレも読んで気にはなっていたのですが、色上げにもしっかり効果あるのですね。

度重なる質問で申し訳ありません。水槽サイズが60×50×45なのですがグロウ1台・パワー31台でも大丈夫でしょうか?2台ともグロウにした方が最適でしょうか?
0102pH7.74
垢版 |
2018/01/17(水) 07:01:37.66ID:zqwLvr2t
パワー3二台でも赤い時期があったんなら肥料切れだと思うけど
赤いのを買って水槽に入れたら色が抜けたってこと?
0103pH7.74
垢版 |
2018/01/17(水) 09:48:00.96ID:D4XLhKux
ところでIKEAの人その後どうなのよ? 
ボトルの照明が現在パナのLED電球で水草がイマイチなんで検討してるんだが近くに店舗がないんで送料払っての取り寄せになるから効果を聞いておきたい
0104pH7.74
垢版 |
2018/01/17(水) 11:15:20.01ID:BBDsXCeF
>>102
はい。赤系水草は初めてで、現環境で赤みを維持出来るか知りたく、水中葉を購入しました。
底床はプラチナソイル、肥料は自作カリウム液・エフイーエナジー・イニ棒、co2は1秒2滴でやってみましたがダメでしたので、やはり照明の波長が弱いのかと思い、ご質問させて頂きました。
0105pH7.74
垢版 |
2018/01/17(水) 11:28:51.14ID:D4XLhKux
>>104
harはやったことないからわからないけど、60cm規格おにぎりグロウ×2でパンタナルレッドピンネイトは真っ赤になったよ
0106pH7.74
垢版 |
2018/01/17(水) 11:43:59.24ID:Miytt163
>>104
うちは60規格グロウ1本オーバル1本でやってるけどハイグロ、ロタラは半分から下が赤くならない
パワー3は試したことないけどグロウ2本のほうが確実だと思う
0107pH7.74
垢版 |
2018/01/17(水) 12:11:33.24ID:zqwLvr2t
>>104
赤系水草って光量とco2ももちろん必要なんだけど栄養も同じくらい重要で、書いてくれたソイルと肥料だと窒素とリンが不足してるかもしれん
生体がたくさんいて毎日餌やってるなら不足しないけどね

うちはプラチナソイルでロタラ香港とインディカ、コロラタが赤くならなかったんだけど、光量co2そのままでカミハタスティック追肥したら真っ赤になったよ
0108pH7.74
垢版 |
2018/01/17(水) 12:13:26.60ID:jLvhz6Qh
そもそも赤系は二価鉄も添加した方が維持しやすい
0109pH7.74
垢版 |
2018/01/17(水) 12:18:04.87ID:zqwLvr2t
エフイーエナジー入れてるみたいだから二価鉄は足りてるんじゃね
0110pH7.74
垢版 |
2018/01/17(水) 12:37:18.76ID:dtmIiNJy
皆さん、アドバイスありがとうございます。
今まで比較的育成が簡単な水草をやっていたので、とても勉強になります。
照明はグロウ2台でもう一度チャレンジして見ようと思います。

照明スレなのに水草スレの様な質問になってしまい失礼しました。また解らない事があれば、スレ汚しにならない範囲でご質問させて頂きますので、その時は何卒宜しくお願い致します。
0111pH7.74
垢版 |
2018/01/17(水) 12:41:54.78ID:J5snl9//
予算2万あるならmicmolエアーいってくんないかな、、
0112pH7.74
垢版 |
2018/01/17(水) 12:47:39.95ID:+erkHr0c
鉄の施肥は難しいんだよね
普通にイオンの状態で添加してもすぐにリン酸と結合して不溶化しちゃうからキレート化された鉄じゃないといけない
しかも飼育水のpHが高いとキレートの安定性も減少するから6〜6.5くらいに保たないといけない
https://i.imgur.com/lzLkknU.jpg
0113pH7.74
垢版 |
2018/01/17(水) 12:53:00.76ID:6kSNM7zk
尼.でイケアの電球3個買おうと思ったら、合計額が馬鹿高かった。
何でかと思ったら、一個一個に一々送料取るんだな尼って。
フラットLEDにしたわ。
0114pH7.74
垢版 |
2018/01/17(水) 13:09:34.99ID:ps/XNq5p
メネデールお勧め
0115pH7.74
垢版 |
2018/01/17(水) 17:54:03.81ID:3Jtykk1p
60ワイドでおにぎりグロウ2台で名前は分からない
赤色ロタラ系が水面近くでは赤くなってるよ

メネデール水草用水換え毎に2ml入れてる
0116pH7.74
垢版 |
2018/01/17(水) 18:44:18.22ID:yImHfw5z
水面近くじゃあまり綺麗じゃなくないか?
うちの大磯水槽でも水面近くは赤いよ
0117pH7.74
垢版 |
2018/01/17(水) 19:46:21.55ID:zugcdm1s
>>103
IKEAの人だけどどんな水草でどう言う見せ方したいかによると思う
基本陰性しか入ってない水槽に使ってるから効果はわからないけどブセはこれに変えてから調子良い気がするのと余計な栄養吸わすためにアマゾンチドメ入れてるのも一応大きくなってる
一応植物用だし家庭用LEDよりは効果はあると思うけど、スポットだから明暗にムラができるしアクア基準で言うとかなり黄ばむから有茎をクリアに見せたいなら向かない
陰性なら揺らぎも出るし個人的にはこの黄ばみがいい雰囲気だと思う
上でうpした動画ね
有茎水槽は結局アクア用のLEDとパルックボールにしたよ
0118pH7.74
垢版 |
2018/01/17(水) 21:00:29.02ID:D4XLhKux
>>117
ありがとう 
赤や茶色っぽい水草しかいれてないから暖色ぽいのはむしろ歓迎だしボトルで使うからスポット的なのも問題ない、水草が育つならOK 
よし!水上栽培用と観葉植物用にIKEAオンラインストアで10個ほど注文するわ
0119pH7.74
垢版 |
2018/01/17(水) 21:02:43.30ID:zugcdm1s
>>118
インディカとスーパーレッドあるんだがイメージと違ったんよw
まぁ一気に買わず試しに1個でも買って見なよ
0120pH7.74
垢版 |
2018/01/18(木) 13:04:29.42ID:jWh11+Rl
マメデザインのマメミニライトってなんだあれw 
中学生が素人工作で作ったんかと疑うクオリティで5378円とか舐めてんの?
0121pH7.74
垢版 |
2018/01/18(木) 21:09:27.28ID:f26Z88AB
https://i.imgur.com/SmCEXod.jpg
コトブキLED SLIM 3040
からflexi miniに変えた
https://i.imgur.com/0kuqCfH.jpg
全く印象が一緒でややがっかりだが
スッキリデザインはとても気に入った
波長の違いで陰性にいい変化が出ることを期待
0122pH7.74
垢版 |
2018/01/18(木) 21:28:33.19ID:ga33SNVa
光の質が全然違うよ
0123pH7.74
垢版 |
2018/01/18(木) 21:30:51.59ID:rRbxhRVp
植物育成ライトでマツモがモリモリ伸びる
見映えはうんこ
0124pH7.74
垢版 |
2018/01/18(木) 22:18:06.04ID:s/Ia49kj
コトブキあかんの(´・ω・`)?
0125pH7.74
垢版 |
2018/01/18(木) 23:44:21.71ID:q5YAzLhj
>>124
フラットLEDの出始めはGEXよりまともで人気がありました。そのあとアクアスカイが出てきて、おにぎりグロウの評判で衰退した商品でしたね!
0126pH7.74
垢版 |
2018/01/19(金) 00:24:06.09ID:6341ECRJ
パワーxはアカン?
0127pH7.74
垢版 |
2018/01/19(金) 01:17:44.37ID:t3dG6T94
>>125
おにぎりやパワーx、アクアスカイの下にフラットツインってことでいいのかな?
コトブキ検討してただけに残念
0128pH7.74
垢版 |
2018/01/19(金) 01:24:40.22ID:8yxpY4F3
パワーXってスペクトル非公開よね。
水草はパワー3よりも育つってカキコしてる人いたけど
0129pH7.74
垢版 |
2018/01/19(金) 07:47:09.19ID:krU2tK26
45センチ水槽、底床大磯砂でイニ棒入れてパワーX2台でやってるけど水草育つよ。
水草の名前忘れた。
0130pH7.74
垢版 |
2018/01/19(金) 08:24:12.84ID:m+N9UjuJ
>>127
パワーXの下にフラットツインってことはないだろ
フラットツイン、パワーX、フラットだったら分かるけど
0131pH7.74
垢版 |
2018/01/19(金) 08:54:47.20ID:qz70kZsN
パワー3。。。
0132pH7.74
垢版 |
2018/01/19(金) 09:28:32.20ID:JQwrtNfP
90規格に陰性だけのレイアウトを考えてるんだけど
zetlightとかkessilっていくら陰性でも90に1灯じゃキツいかな?
メタハラを中古で買うのと迷ってる
0133pH7.74
垢版 |
2018/01/19(金) 09:43:49.66ID:jCGbFnen
>>130
LED主流になって規格全く見てないwゴメン
序列参考にするわ
0134pH7.74
垢版 |
2018/01/19(金) 11:36:36.56ID:LXEM/ien
30水槽にヴォルテスと調子に乗っておにぎりグロウ乗せたらコケパラダイスで無事死亡した
立ち上げ初期でやっていい光量ではなかった
0135pH7.74
垢版 |
2018/01/19(金) 12:03:26.42ID:zsvOT+ZR
>>123
でめ魚はなんだか落ち着いた様子になってない?
0136pH7.74
垢版 |
2018/01/19(金) 13:36:16.81ID:Vhmo/Vfn
>>120
思った以上に酷くて笑った。100均のUSBライトか自作でいいじゃん・・・。
0137pH7.74
垢版 |
2018/01/22(月) 23:51:49.68ID:47vs1D1c
90水草水槽にソーラーRGB1機かai prime fw2機ってどうですか?
0139pH7.74
垢版 |
2018/01/23(火) 00:16:59.36ID:Sn2gCBNK
primeは使ったことないけどRGBだと1機で90はちときつめ
0140pH7.74
垢版 |
2018/01/23(火) 01:11:26.45ID:fRysYfEi
あちゃ、IKEAの方もう買ったのかな?てか送料ってまとめてしか付かないだろ
おかしくない?
明日IKEA行くつもりだったので何ならメルカリに出しても良かったけど
0141pH7.74
垢版 |
2018/01/23(火) 02:49:25.43ID:qLCIPlWT
>>140
えっ?来月あたり買おうかと思ってたからまだだけどそんな厚かましい事頼んでいいのかな? 
早急に欲しいのはE17サイズのが2個ほどなんだけどいいのかな?なんでそんな優しいの?怖いわ!w
0142pH7.74
垢版 |
2018/01/23(火) 03:32:11.09ID:Ui2ne+xp
IKEAの公式通販なら送料1000円くらいじゃないの
0143pH7.74
垢版 |
2018/01/23(火) 04:41:22.19ID:+rVvL6y3
>>137
二択しか無いならRGB
0145pH7.74
垢版 |
2018/01/23(火) 07:54:05.30ID:5zDhonAg
ならエッジコアとRGBでは?
調色とか抜きで
0146pH7.74
垢版 |
2018/01/23(火) 08:09:17.79ID:tIaNPjF0
>>141
17の方は400lmだよ
ボトルならそこまで光量必要ないのかな?
0147pH7.74
垢版 |
2018/01/23(火) 09:56:55.08ID:qLCIPlWT
>>146
そうそう、ボトルだからそれくらいで大丈夫なん 
でも今回は気持ちだけありがたく頂戴して自分で手配するよ、ありがとうね
0148pH7.74
垢版 |
2018/01/23(火) 11:04:03.54ID:IBa4KCpa
了解!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況