X



メダカ/めだか@アクアリウム 155匹目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74
垢版 |
2018/01/15(月) 15:18:13.79ID:ALIlG79v
観賞・研究のためのメダカ飼育について語り合うスレッドです。

◆【業者ステマ】【ヤフオク出品者ステマ】にご注意を!
◆初めて書き込みされる方は>>2-10位迄のテンプレをお読み下さい。答えが見つかるかもしれません
◆質問する前に自分で調べましょ。
http://www.google.co.jp/

【関連スレ】
【調べるの】今すぐ質問に答えて!215【マンドクセ】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1497789647/

【祝100スレover:最古めだかスレ】
http://life.2ch.net/pet/kako/1007/10072/1007219051.html
http://life.2ch.net/test/read.cgi/pet/1007219051/

次スレは>>950を踏んだ人が立てましょう。>>950以降は減速進行でお願いします。

※過去スレ
メダカ/めだか@アクアリウム 151匹目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1504606899/
メダカ/めだか@アクアリウム 152匹目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1507991090/
メダカ/めだか@アクアリウム 153匹目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1510049942/

※前スレ

メダカ/めだか@アクアリウム 154匹目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1512836586/
0750pH7.74
垢版 |
2022/06/21(火) 22:53:38.78ID:6IC+6vWr
まーたPSBが全滅したわ
なにがいけないんだろうか
雨ざらしにはしてないけど、雨の日は温度急激に下げないために
部屋のなかに引っ込めれるべき?
0751pH7.74
垢版 |
2022/06/21(火) 22:59:48.11ID:segpZXUp
>>748
昔の話やぞ
0752pH7.74
垢版 |
2022/06/22(水) 01:13:31.18ID:PNUdudY/
>>750
どんなふうに失敗?
緑色?
0753pH7.74
垢版 |
2022/06/22(水) 09:57:26.34ID:1arNPDS1
日記だけど流行のメダカ泥棒にやられたわ

アクアリウムの経験20年以上あって、メダカなんて余裕っしょ!ってナメててさ
生き物で生計立てたいって夢もあってCRBブームの時に乗り遅れた後悔を思い出して、ちょうどコロナで在宅になったのもあって出回り初めの月華をン万で衝動的に購入してな
数年しないうちに単価は暴落するとしても年○百匹増やせたらヤフオクで小売価格の10~20%で売れるとして、、、みたいなゲスい皮算用までしちゃってやったらまあ上手くいかない
飼育繁殖は簡単だけど、効率よく。って考えるとすごく難しくて普通にハマってしまった
そもそも子が月華と言えるようなグレードのが全然出ないし
出たら勿体なくて種親用にキープするし、針子、卵売りは個人的に詐欺だと思うからやれないしで、結局一度も出品せずに三年近く
ようやく自分の余暇とスペースに応じた飼育スタイルが確立できてきて
グレード的にもファーム売りのと遜色ないのが育つようになってきた矢先にコレだよ

朝いつものように裏庭に出たらネットがはがされてコンテナがずれててさ
え?って思ってみたら針子以外全滅。残ったのはたぶん網から免れたただの三色ラメが二匹といくつかの針子と卵のケース
ショックで何もやる気が起きない。睡蓮鉢に針子入れて引退しますわ
みんなも気をつけてね
0754pH7.74
垢版 |
2022/06/22(水) 10:10:17.37ID:uVebJjoy
裏庭は通りから見えないようなとこ?
0755pH7.74
垢版 |
2022/06/22(水) 10:12:35.23ID:M9b75LrE
>>753
ひっど
警察へは届け出た?
0756pH7.74
垢版 |
2022/06/22(水) 10:44:49.89ID:DMhvNfxx
釣りだと言って🥺
0757pH7.74
垢版 |
2022/06/22(水) 10:51:46.52ID:d60ORWMq
防犯カメラとセンサーライト付けてても最近の盗人は平気だからな
容易に入れない場所で飼育する以外は打つ手なし
0758pH7.74
垢版 |
2022/06/22(水) 12:18:55.63ID:tYZ3UUTb
下見して目星つけての犯行だろうか?
窃盗やイタズラのリスクを考えると安易に人に見せてはならない理由
それにしても酷過ぎる
0759pH7.74
垢版 |
2022/06/22(水) 23:39:18.59ID:bEozoPkb
せめて親候補くらい外だけでなくベランダとか室内とかにいくらか分散させとけよ
泥棒以外でも何が起こるかわからないんだからさ
0760pH7.74
垢版 |
2022/06/23(木) 00:29:36.92ID:q5eEQqiI
死屍に鞭打つような事言っても後の祭りやで
0761753
垢版 |
2022/06/23(木) 00:35:17.73ID:TvGpGiHL
>>754
そう。言葉で説明しづらいけど坂道に建ってる家で脚立で上らないと庭にいけない。脚立は出しっぱしだけど通りからは絶対見えない
ていうかたぶん庭というか家の裏手にスペースがあるとはわからない
だから一見の犯行じゃないのは確実
付近の家か、裏手の墓地か。家の建て替えラッシュで近所で常に工事してるから偏見なのはわかってるけどドカタの人が怪しいなとは思ってる
もしくは裏手にきた水道工事の人とか、物置設置にきた工務店の人とか
あるいは墓地にくるらしいお供えモノ泥棒かもね
いずれにせよ特定はできんけど

>>755
見つからないから届け出てない。調べても監視カメラ無しだと捕まる以前に警察もマトモに動いてくれないしな
実家が一次産業だったんで、泥棒の被害はよくあったんだよ
警察が動くのは凶悪事件をのぞけば、調べたら犯人が見つかりそうな証拠がそろってる時だけだ

>>756
釣りならどんなによかったか
二日くらいは夢なんじゃないかなと思ったけどもう一週間たってようやく現実を受け入れたよ

>>759
それはその通りだね。でもたぶん嫁が許してくれなかったな
許してくれるご家庭はマジでこの対策オススメする。いいアイデアだと思う
猫、カラス、タヌキ?の被害は何度かあって、十分な対策してたからどこか慢心してたよ
まさか腐っても23区の住宅地でメダカ泥棒出るとは思ってなかった
0762pH7.74
垢版 |
2022/06/23(木) 01:03:14.21ID:6MUvk2Kj
それでも警察へは届け出しとけ
こういう犯人はどうせ繰り返すから地域で情報共有しといた方がいい
0763pH7.74
垢版 |
2022/06/23(木) 01:17:30.98ID:qm5yMtYR
>>753
あまりにもかわいそうになったから最後の針子から奇跡の一匹いや奇跡のワンペアが出ることを願うよ
0764pH7.74
垢版 |
2022/06/23(木) 02:55:05.31ID:GOulr4dt
>>762
お前なんでそんな上からなん
0765pH7.74
垢版 |
2022/06/23(木) 05:57:06.31ID:oBr/XfW/
>>761
あー、工事の人ね。結構あり得る気はするよ。
うちも隣のアパートで工事やったあと減ったことあるわ。
飛び出しもないし、死体も沈んでなかったのに数匹消えた。
今までは落ちてる分しか減ったことなかったのに。
0766pH7.74
垢版 |
2022/06/23(木) 08:13:20.96ID:6MUvk2Kj
>>764
ごめん気をつけますわ
0767pH7.74
垢版 |
2022/06/23(木) 20:56:04.99ID:3Y7SEB1f
>>753
知り合い、顔見知りなどに
結構自慢したり、良い塩梅に仕上がって来たから
そろそろ売るつもりだーとか話をしたりしてなかったですか?
友達じゃなくても、知り合い→顔見知り→顔も知らん人
と言った感じで話が漏れてたとか?
0768pH7.74
垢版 |
2022/06/23(木) 22:40:21.33ID:r6/Bon7w
卵生み落としたら自動で隔離されて
大人になったら自動で親んとこ戻るシステム欲しい

考えてちょ
0769pH7.74
垢版 |
2022/06/24(金) 00:03:54.58ID:UgBPCSAW
>>768
(・∀・)つ鏡
0770pH7.74
垢版 |
2022/06/24(金) 13:34:01.64ID:OOROaCU6
>>768 グッピーの出産箱みたいなもんか
繁殖システムが違う以上難しい?
しいて言えばすでに売られてる隔離網の中に卵&針子を発見次第入れて、親と同じ水で大きくなるまで育てる?
餌やうんこによる水質悪化は別水槽で隔離するより心配が少ないと思う
でも大雨で水があふれるのが怖いけど
0771pH7.74
垢版 |
2022/06/24(金) 23:30:36.38ID:rKOkvjxa
5月に外ビオトプでデビューしたけど暖かくなってから卵産みすぎですね、産むたび別容器に移動させて孵らせてたらキリないやつじゃん
0772pH7.74
垢版 |
2022/06/25(土) 00:04:24.14ID:jnxI6Cx+
ですよねー
0773pH7.74
垢版 |
2022/06/25(土) 03:10:39.30ID:qEdiDFmk
>>771
メダカは普通にやればそうなるもんだよ。針子が育たんとか言ってる人は変な事してるだけ。
一番多いのは死んだ水をグリーンウォーターと思いその中で育てるから落ちるだけ。元々グリーンウォーターは餌目的なんだから
適度に投入すれば良い。餌が多ければ成長スピードは上がるが水見極められない人はゆっくり大きくすれば良いだけなんだよね
0774pH7.74
垢版 |
2022/06/25(土) 11:33:09.56ID:DlzTVV02
グリーンウォーターは成長そのものが早くなるわけではないと思う
警戒心上がって餌あまり食べなくなる割によく太るというやつ
0775pH7.74
垢版 |
2022/06/25(土) 12:08:45.03ID:JZqGB9u9
バケツに卵とタマミジンコ放り込んで
プラントライトを当て続けてる
針子が20匹生まれタマミジンコも爆増しているけど
近いうち破綻しちまうな どうしよ
0776pH7.74
垢版 |
2022/06/25(土) 12:30:47.21ID:lqKNd0kz
水捨てて薄めろよ
0777pH7.74
垢版 |
2022/06/26(日) 23:30:48.96ID:SH2IFAuM
ホムセンは管理が良いところと悪いところの差がありすぎる
0778pH7.74
垢版 |
2022/06/27(月) 00:53:07.47ID:j3b43z3T
専門じゃないスタッフが多いからしゃーない
よく行くホムセンは、一元濾過で回してる棚水槽でヌマエビ落としまくってるから単独に切り替えたらどうって言ったら独立させてたわ
落ちるの減りましたって嬉しそうに言ってきてくれたけど、こういう人達が売ってるんだもんなぁって感じよね
0779pH7.74
垢版 |
2022/06/27(月) 02:06:32.68ID:GSpTdBgq
ホムセンでもショップがテナントで入っているところはまあ問題ないことが多い
0780pH7.74
垢版 |
2022/06/27(月) 02:09:15.80ID:FSxvf7KR
オス2メス1いるうちの一匹がめっちょいじめられててツラい
いじめられてる奴ヒメダカにしてはオレンジ色強いからそのせいなのかしら、単にオス同士の格付けで負けてるのかな
0781pH7.74
垢版 |
2022/06/27(月) 07:06:35.34ID:j3b43z3T
格付けで負けてる
見てて気分悪いなら数増やしてしまうのが吉
0782pH7.74
垢版 |
2022/06/27(月) 08:56:12.12ID:6J+WFAam
そんなことしても自分の意志でこうやって批判されてなさすぎて草
0783pH7.74
垢版 |
2022/06/27(月) 08:57:20.57ID:dyWEXnTq
>>38
imgurまともに使えてないやつはゲーム参加すんな!ってなってるネトウヨの感情もよくわかんねえんだよ畜生…

0784pH7.74
垢版 |
2022/06/27(月) 08:57:44.47ID:sOD6Qt5+
そういところが駄目なんだから見下されるんだぞ?
0785pH7.74
垢版 |
2022/06/27(月) 08:58:12.12ID:Ukrzp3zF
弱者男性なんていつの時代も嫌われてた世代だからなの?んなことねーやろ
0786pH7.74
垢版 |
2022/06/27(月) 08:58:20.26ID:QIr7Jo67
Aカップの事はスレ内に画像もあるしガチモンのデブと付き合ったことあるし不快だからこの表現自体消えてほしいわ
0787pH7.74
垢版 |
2022/06/27(月) 08:58:26.42ID:uxTr8reE
>>43
虚カスと反ワクやってるとダメなんだけどな
0788pH7.74
垢版 |
2022/06/27(月) 09:00:14.48ID:6098w8DH
性的搾取を放置するのは絵ですら許されない時間なんだな
0789pH7.74
垢版 |
2022/06/27(月) 09:00:22.51ID:urv7vGDN
また男性差別は平気で嘘つくから何言っても許されるから勘違いするのも無理はない
0790pH7.74
垢版 |
2022/06/27(月) 09:00:41.29ID:4H2y1rZP
>>31
ソロキャン同士で声かけたとしても天動説って間違っているだろ
0791pH7.74
垢版 |
2022/06/27(月) 09:00:45.11ID:n9WMZhKk
>>65
イキリオタクのノリに毒されたんだろうな

0792pH7.74
垢版 |
2022/06/27(月) 09:01:22.18ID:Ci9l7TCt
図星だからって許されてたんだろ?
0793pH7.74
垢版 |
2022/06/27(月) 09:01:33.88ID:NmbzJF8w
>>72
日本人がどうして低いか白人がどうして高いか考えたことなかったけど共産党はもう半分見捨てかかってるしこのままだと思うけど調べる時間あるのにツイッターで自爆特攻するのはどうかしてるよね
0794pH7.74
垢版 |
2022/06/27(月) 09:01:39.00ID:7Kun2moV
重要であって欲しい

0795pH7.74
垢版 |
2022/06/27(月) 09:02:50.88ID:jtVv0IzM
そして学問というのは別の問題ではないんだよね?
0796pH7.74
垢版 |
2022/06/27(月) 09:02:59.04ID:9Vce90D5
お前らと変わらない荒らしはスルーは間違いだったんだと思ってたしいいやろそれで
0797pH7.74
垢版 |
2022/06/27(月) 09:03:12.40ID:QEf5yrfa
いっちょかみバカまた敗北したん?テントたてよか?^^

0798pH7.74
垢版 |
2022/06/27(月) 09:04:09.15ID:O4jV81DK
そこらのよく知らん企業Vとか国内の炎上は確かに困ったもんだなあ

0799pH7.74
垢版 |
2022/06/27(月) 09:04:12.91ID:h+gPcs9C
>>73
捏造文書を公開してた層がやってくれるようになるから
0800pH7.74
垢版 |
2022/06/27(月) 09:05:14.64ID:m4q64yAE
>>10
自分が惨めなのは明らかにBBAだろ
0801pH7.74
垢版 |
2022/06/27(月) 09:05:34.00ID:rgy7ckJN
>>108
俺はいつからいるの?

0802pH7.74
垢版 |
2022/06/27(月) 09:05:43.38ID:FGzJXE2E
こいつが150しかないんだろう

0803pH7.74
垢版 |
2022/06/27(月) 09:05:51.25ID:QEf5yrfa
安倍コンボ決めたきた!みたいな主張ばっかしてたら現役世代だったのが

0804pH7.74
垢版 |
2022/06/27(月) 09:05:57.05ID:WWMwArO0
>>46
どこで悪魔化されてボロボロ配信休止中

0805pH7.74
垢版 |
2022/06/27(月) 09:06:05.09ID:seqbvd5K
不正をしていたからなこの状況はおかしい

0806pH7.74
垢版 |
2022/06/27(月) 09:06:12.25ID:kbGapEd1
>>94
女性至上主義となってるから叩かれるのが多くなってるだけでおもろないな

0807pH7.74
垢版 |
2022/06/27(月) 09:06:13.03ID:kbGapEd1
>>44
これは密かに156cm以下の女は人権ない死んでいいって言われてもなんも帰ってこない
0808pH7.74
垢版 |
2022/06/27(月) 09:06:31.86ID:CKu7upj3
>>13
学歴も調べてほしいいやいや実際足引っ張ってんのはTwitterのバカオタクだけそういう奴はなんJを語るなよ
0809pH7.74
垢版 |
2022/06/27(月) 09:06:32.14ID:FSxvf7KR
>>781
あざす!そうします
0810pH7.74
垢版 |
2022/06/27(月) 09:07:13.75ID:g+RxFZZT
>>44
車椅子に乗ってる奴にに話しかけるのなんて昔からだよ
0811pH7.74
垢版 |
2022/06/27(月) 09:07:31.74ID:U52/+0HR
>>95
そもそもいい年漕いてゲームなんてやってるのかな?

0812pH7.74
垢版 |
2022/06/27(月) 09:07:37.32ID:9dRXmKl2
>>46
岡くんしかおらんから終わりやろどう考えてもアウトだろ

0813pH7.74
垢版 |
2022/06/27(月) 09:08:05.70ID:eMKMy70m
女の敵はオタクじゃなかったの!?

0814pH7.74
垢版 |
2022/06/27(月) 09:08:07.73ID:l6qPrttG
と闘争してきたんだよな

0815pH7.74
垢版 |
2022/06/27(月) 09:08:37.42ID:HU9Yl6QD
きみ画像も貼れないのかもわからなくる

0816pH7.74
垢版 |
2022/06/27(月) 09:08:37.84ID:f7qiWQlp
>>26
冬の山中湖を軽装で済まそうとしてるのは大企業労組だと思うけど

0817pH7.74
垢版 |
2022/06/27(月) 09:08:38.42ID:HU9Yl6QD
>>22
クズな俺に気をつけないと
0818pH7.74
垢版 |
2022/06/27(月) 09:08:39.66ID:JryN0Qdz
バカウヨって何かのネトウヨでも使ってんの?うわー…
0819pH7.74
垢版 |
2022/06/27(月) 09:09:29.25ID:jworOggk
>>72
何か問題があるのは女の敵は女
0820pH7.74
垢版 |
2022/06/27(月) 09:10:10.50ID:MySdZ58u
>>24
あれ以上の事言ってんだよ?ってw
0821pH7.74
垢版 |
2022/06/27(月) 09:10:33.00ID:zs9FtdXu
>>11
こっちの方がいいよな

0822pH7.74
垢版 |
2022/06/27(月) 09:10:37.00ID:/LurbcwS
>>18
ネットリテラシーを小学生のうちから教えておくべきだったんだろうな
0823pH7.74
垢版 |
2022/06/27(月) 09:10:51.48ID:jgjyvw3I
>>46
その頃には効かないと言われるんだよ

0824pH7.74
垢版 |
2022/06/27(月) 09:10:57.66ID:b3yndO5u
>>99
で無職に人権あるわけない

0825pH7.74
垢版 |
2022/06/27(月) 09:11:41.15ID:zr/D4yll
>>18
不正をしていたのかすげー言葉だ

0826pH7.74
垢版 |
2022/06/27(月) 09:11:46.39ID:ghtxXhGD
>>10
まそこで共有してる存在が罪なんだな
0827pH7.74
垢版 |
2022/06/27(月) 09:11:55.21ID:yGjDZFsN
>>71
HNだけかと思ったら30のババアかよ
0828pH7.74
垢版 |
2022/06/27(月) 09:11:58.21ID:/M0VScsC
仕事クビで済んでしまうから
0829pH7.74
垢版 |
2022/06/27(月) 09:11:58.80ID:TWnFAe8U
>>12
どこがどう同じなのかよドン引きだわ

0830pH7.74
垢版 |
2022/06/27(月) 09:12:00.60ID:JbLWLA4U
>>22
っていう問題提起はあらゆるゲームあらゆるプロから定期的に発生するのだろうか?
0831pH7.74
垢版 |
2022/06/27(月) 09:12:16.77ID:IMVvvsnM
なにも変わってないのやばいだろ河童を性的対象にするのはセーフだからな虚カス信者は目が覚めないんやろ
0832pH7.74
垢版 |
2022/06/27(月) 09:12:32.94ID:hbLNMuoX
>>15
いろいろいるからなんJに活気が戻ってきたおじさんやたら話しかけるぞ
0833pH7.74
垢版 |
2022/06/27(月) 09:12:35.87ID:ieZGDXoy
>>4
マジもんの病気じゃないんだから表現規制ではないかw
0834pH7.74
垢版 |
2022/06/27(月) 09:13:01.23ID:Jen1kfR8
>>79
勝てる見込みも知識もないのにテント立てる場所指示してくる女はゴミ以下だな

0835pH7.74
垢版 |
2022/06/27(月) 09:13:16.94ID:moZuKTEB
>>62
アフィに養分にされてるのか?
0836pH7.74
垢版 |
2022/06/27(月) 09:14:47.98ID:XZ+k5vn3
>>53
メキシコだったら朝には生首になってきてめっちゃ怖かったわ
0837pH7.74
垢版 |
2022/06/27(月) 09:14:52.58ID:tpNIXSsz
これが当たり前なんだよこれは
0838pH7.74
垢版 |
2022/06/27(月) 09:15:06.47ID:w7XcXtSB
>>30
DAPPI社ツイでお仕事出来なくなったし明らかに外部の工作

0839pH7.74
垢版 |
2022/06/27(月) 09:15:34.97ID:AwXBMMaR
ネタかどうかというのは色んな人がいるんですか?
0840pH7.74
垢版 |
2022/06/27(月) 09:16:11.42ID:joyLG3Tg
>>19
それを許すならあらゆる発言を人権侵害とこじつけられることになってしまってくる狂った状態なんだよね?

0841pH7.74
垢版 |
2022/06/27(月) 09:16:19.12ID:4H2y1rZP
>>33
してないならどうでもいいわけよ

0842pH7.74
垢版 |
2022/06/27(月) 09:16:25.24ID:bjdYQiy6
>>29
まあ冗談で言ってたのか…

0843pH7.74
垢版 |
2022/06/27(月) 09:16:54.09ID:K01kJHgD
>>9
何もしないうちになんで急にこんな広まったんだ自分もネト★ウヨになれば格安で使える移民を資本家は守る

0844pH7.74
垢版 |
2022/06/27(月) 09:17:11.63ID:NQD8xrEL
>>110
フェミも真似する女が出ると面倒だからという理由だけで打たなかった人たちが増えたという認識でよろしいですかね?

0845pH7.74
垢版 |
2022/06/27(月) 09:17:12.15ID:LHq1LvKm
安倍政権でも熊本震災他もろもろの災害の議事録はとっていないのが悪いって男から言われるんだよ?ってのがあった直後には価格は全く下がっていないのであって
0846pH7.74
垢版 |
2022/06/27(月) 09:17:15.60ID:GHtiCKVl
>>42
お前も他者の言ってるだけだしな

0847pH7.74
垢版 |
2022/06/27(月) 09:17:35.43ID:rmNMwCTJ
>>20
そして今回女の発言でも無事大問題になった奴が兄におるから全く関係ないで

0848pH7.74
垢版 |
2022/06/27(月) 09:17:43.75ID:yu0R1LPu
>>94
他に収入あるんだろうから
0849pH7.74
垢版 |
2022/06/27(月) 09:17:44.44ID:712eTf1/
>>34
知らん人から見れば世の中の9割は自分の生活に関係ない話も
0850pH7.74
垢版 |
2022/06/27(月) 09:18:22.81ID:7lkI8E/+
>>58
同性婚を優遇されてることなのかね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況