X



金魚62
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74 (アウアウオー Sac2-l6pN)
垢版 |
2018/01/25(木) 13:10:58.01ID:KxwMynYRa
↑これを2重にしてスレたて
金魚全般に関する総合スレです。
飼育や病気などの質問は専門スレがあるのでそちらで聞いた方が良い回答が得られるかもしれません。


               ヾjツ  。
            ,ッ  ヾjン
            ヾソ  ヾjツ
           ヾjツ ヾjソ'      o
         ヾjソ ヾjツ
       ヾツ  ヾッ ヾjツ'     。
      ヾjツ   ヾv,jツ'
     ヾjソ'    ヾjツ'
      ヾjツ'   ヾjツ'          _
    ヾjソ'   ヾjソ'    ゚  rヘ__}ン´く
     ヾjツ'   ヾjツ'      /´   ,トー-`
     ヾjソ'  ヾjソ'      /oヽ ノフ
    ヾiツ' ヾjツ'      `7ヘ>
     ヾi゙' ヾjツ'
        ヾi゙'
※前スレ
金魚60
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1509898027/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
金魚61
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1512462177/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0282pH7.74 (ワッチョイ bf43-28Ds)
垢版 |
2018/02/15(木) 19:05:37.63ID:y2P87RtI0
>>279
気性はともかく、ゴールデンバルブは日本の冬の外気温の低さには
耐えられないだろうから、外飼いの厳しさという点では金魚の方が強いよなぁ。

>>281
玉サバって、やっぱり高水温に弱いんだ。
玉錦はどうかな?
0284pH7.74 (ワッチョイ 9f54-m2Ik)
垢版 |
2018/02/15(木) 20:04:24.25ID:7r1brHwV0
春になったら新しく90cmレギュラー室内水槽立ち上げようと思うんだけど
金魚4種2〜3匹ずつ、マドジョウ2匹、ヤマト10匹入れようと思ってるけど過密かな?
レイアウトは五色砂利と最低限エビが隠れられる土管とか石を少々予定
ゴールデンバルブ入れるのも面白そうね
0286pH7.74 (ワッチョイ 9f54-m2Ik)
垢版 |
2018/02/15(木) 20:22:53.23ID:7r1brHwV0
>>285
以外と数入れても平気なのね
とりあえず安定するまで3匹くらいから始めて
徐々に増やすわ
0288pH7.74 (ワッチョイ 37a7-Hlve)
垢版 |
2018/02/15(木) 21:19:00.45ID:5hnVvZeC0
90cm水槽って風呂桶並みの水量だよね
維持の手間考えると欲しいような欲しくないような
0289pH7.74 (ワッチョイ 9f54-m2Ik)
垢版 |
2018/02/15(木) 21:59:42.05ID:7r1brHwV0
>>288
約180Lで200kg超えるから水換え1/3でも10Lバケツ6杯って考えるとたしかにめんどくさいのは目に見えてるけどでかい水槽に憧れてるんだわ。
120cm水槽は流石に置き場がないけど
0292pH7.74 (ワッチョイ 97cf-EhYl)
垢版 |
2018/02/15(木) 23:38:49.25ID:CdUGMB3w0
室内で90p水槽ってごく普通の鉄筋マンションでも置けますかね?

60で物足りなさを感じてたけど、ほぼ浴槽という例えでそもそも設置できるか心配になったんです。
0294pH7.74 (ワッチョイ 9f54-m2Ik)
垢版 |
2018/02/16(金) 00:51:42.07ID:q3/Jhi9+0
>>292
俺は玄関の石造りの床に今の60水槽反対側にどかして水槽台設置して置く予定だわ、フローリングなら補強無しでギリ置けるかどうかだろうけど畳はダメらしいね
0298pH7.74 (ワッチョイ 97cf-EhYl)
垢版 |
2018/02/16(金) 08:01:20.72ID:Eig6fiqI0
>>294
ありがとうございます。
ギリでいけますか。
少しでも軽くするために、
90に移行するときはアクリルかなー。
0299pH7.74 (ワイモマー MMbb-qi38)
垢版 |
2018/02/16(金) 09:52:03.61ID:txrJNp+4M
90水槽買って金魚と川魚入れまくりたいと思ってたが
なんかモチベーションが薄れて金魚鉢で数匹買うだけでいい気がしてきた・・・
0301pH7.74 (ワッチョイ 9f9d-xgEu)
垢版 |
2018/02/16(金) 11:35:51.05ID:6UmQ7TcD0
所謂団地サイズのバスタブだと800サイズで内寸700x600x600ぐらい
1000サイズで内寸900x600x600
1100サイズで内寸950x600x600

1500サイズとかよっぽどでかいユニットじゃないと今どきないぞ
家の風呂測ってみたら?
90cm水槽って部屋にバスタブ置くようなもの
0303pH7.74 (ササクッテロ Sp0b-LWc1)
垢版 |
2018/02/16(金) 12:20:14.75ID:iil8K+iYp
内寸と外寸のギャップもあるわな

関係ないが、「エンゼル」って餌、70g100円とバカ安だけど食いつきいいな
ウンチもプリプリだし泳ぎも良いわ
0304pH7.74 (ワッチョイ 1798-T3WU)
垢版 |
2018/02/16(金) 12:28:51.16ID:M/p4YoSX0
感覚としてはバスタブの方がデカいんだけど
たまにリセットして風呂場で水槽洗うとバスタブが小さく思える
0305pH7.74 (アウアウカー Sa6b-xRY0)
垢版 |
2018/02/16(金) 12:43:02.75ID:lIT57Ib7a
他の魚と違って金魚って何でも食い付くイメージ
人工飼料に関しては食い付きがいい悪いの違いがわからん
0307pH7.74 (ワッチョイ 9f54-m2Ik)
垢版 |
2018/02/16(金) 16:21:57.74ID:q3/Jhi9+0
>>298
大体の家の床が180kgまでは保証されてるらしいけど4つ足台とかだと重量が集中するからコンパネ敷くか平らな水槽台にするのがいいぽい

>>299
金魚鉢じゃ1匹でも管理大変だからオススメしないわ
0308pH7.74 (オイコラミネオ MM4f-jtfM)
垢版 |
2018/02/16(金) 18:47:24.40ID:gG7iDJTeM
>>274
ウチの子は選んで飼ったよ
選ぶとちょい割高になった
0309pH7.74 (ワッチョイ 37cd-qi38)
垢版 |
2018/02/16(金) 20:12:49.04ID:lXNSLG640
>>301
集合住宅はどうだか知らんけど、今時戸建ての風呂は1616サイズからが一般的だろ?
うちも1616サイズだけどバスタブの満水量は300Lを余裕で超えてるんだが・・・
0310pH7.74 (スプッッ Sdbf-4Zax)
垢版 |
2018/02/16(金) 20:59:01.78ID:boI2AQALd
風呂で金魚飼ってみたい衝動にかられる
0311pH7.74 (ワッチョイ d703-iL6k)
垢版 |
2018/02/16(金) 21:04:32.61ID:4xqpkbQB0
うち少し田舎なんで畑にいらなくなったバスタブ持ってきて水撒きに使ってたりする。そこなら飼えるな。
0312pH7.74 (ワッチョイ 9f54-Ukbx)
垢版 |
2018/02/16(金) 22:35:25.12ID:q3/Jhi9+0
屋外なら400Lジャンボタライで解決だな
0313pH7.74 (ワッチョイ 9f9d-P8ev)
垢版 |
2018/02/17(土) 12:42:44.59ID:/uS41NbG0
1616サイズって浴室のサイズで浴槽のサイズじゃないって知らんの?
うちの一軒家の浴槽は自慢じゃないが計ったら80cmだった
どうでも良いけど

田舎でよく浴槽置いて金魚やカメを飼ってたりするよな
普通はただの水桶になってるけど
0314pH7.74 (ワッチョイ 97cf-EhYl)
垢版 |
2018/02/18(日) 09:17:40.64ID:R1u3L5iV0
風呂の細かいことは知らんけど、よくある入浴剤が200ℓ目安だから浴槽=200ℓイメージなんでしょ。風呂の話はもういいよ。
0317pH7.74 (アークセー Sx0b-4i93)
垢版 |
2018/02/18(日) 21:29:42.96ID:5USux7JYx
睡蓮鉢で外飼いして睡蓮もカエルも金魚もタニシもエッビも入れて生態系作っちゃう
0319pH7.74 (ワッチョイ 97eb-TkRA)
垢版 |
2018/02/19(月) 11:45:29.57ID:1hmYhyiL0
カエルは出ていくだろ
0320pH7.74 (ワッチョイ b733-QcxC)
垢版 |
2018/02/19(月) 20:59:33.15ID:UMQWvcPw0
自分は5リットル水槽で6cm程度のオランダ獅子頭(弥富産) を一匹
育ててみたいと検討してます。
通販で送られてきた際の薬浴とトリートメントの手法をイマイチ理解してないので
勉強してからですね。
0324pH7.74 (ササクッテロ Sp0b-LWc1)
垢版 |
2018/02/20(火) 07:19:53.67ID:SUEEMr59p
容器にお金かけるの嫌ならプラケースかえばいいんじゃないかな
20リットルちょっと注げるやつが安く売ってるし
0325pH7.74 (ワッチョイ bf43-28Ds)
垢版 |
2018/02/20(火) 08:18:54.22ID:HknQfTr90
このスレの住人的には疑問を覚えるんだろうけど、
>>320 はどんぶり金魚的に一匹育ててみたいんでしょ。
いいんじゃないの?適した水でコンスタントに水換えするなら、5L でも。
0326pH7.74 (アウアウカー Sa6b-Z81r)
垢版 |
2018/02/20(火) 09:07:44.41ID:PPr9PU5ra
金魚飼育、ダイソーの金魚鉢から始めたわwそれからメイン水槽は、30pプラ水槽→60pガラス→90pアクリルに。
皆も、なんやかんやサイズUPしてそう
0327pH7.74 (スッップ Sdbf-8gpk)
垢版 |
2018/02/20(火) 09:44:33.41ID:eSBPT641d
30→60→90→30ハイキューブ
実家暮らしの時はでかくなって行ったけど、家建ててリビングに置く様になったら30キューブで良いわってなった。
0328pH7.74 (ワッチョイ 9f9d-xgEu)
垢版 |
2018/02/20(火) 13:40:20.74ID:YmuVJ7DA0
30cmで金魚の盆栽飼育

良いと思いますよこのご時世なら
家建てたならついでの飼育小屋も建てようか
ジャンボタライを10個は置こうか
0330pH7.74 (ワッチョイ b733-QcxC)
垢版 |
2018/02/20(火) 21:04:21.19ID:F8tfFRVX0
確か体長1センチにつき1リットルの水が必要らしいのでギリギリセーフかと。
>>325
確かにコンパクトに飼育したいというのは共通しますがどんぶりだけで飼育
するわけではありませんw
ヒーター、砂利、濾過、照明、エアポンプも使います。
0331pH7.74 (ササクッテロ Sp0b-LWc1)
垢版 |
2018/02/20(火) 21:30:13.91ID:CkKTHkQPp
日本のサイトでは、子供の金魚一匹あたり10リットルは確保したい、ってのが俺が見た最低ラインだな
英語のフォーラムやらyoutubeだと、丸物は一匹あたり10ガロン(38リットル)ってのが最低ラインとある
最近は最低20ガロンて考え方みたいだけど
>>330
その小ささに砂利なんて敷いても生物濾過なんて成立しないだろうし無駄だと思うよ
毎朝スポイトで糞を取るのは必須だろうからベアタンクのほうが良いんじゃないの
0332pH7.74 (ワッチョイ b733-QcxC)
垢版 |
2018/02/20(火) 21:44:26.18ID:F8tfFRVX0
>>331
砂利を敷くのは口に含む習性があるからです。
掃除は一週間に一回水替えを三分の二程度やろうかと思ってます。
0333pH7.74 (ワッチョイ bf33-xRY0)
垢版 |
2018/02/20(火) 23:06:25.37ID:wxrvpKQG0
水換え頻度がちょっと…
俺なら毎日1/3換水かな
0334pH7.74 (スップ Sdbf-4Zax)
垢版 |
2018/02/21(水) 00:25:05.70ID:Na24RCowd
>>331
そんなこといったら60水槽でも1びきもかえない
0335pH7.74 (ワッチョイ 9f54-Ukbx)
垢版 |
2018/02/21(水) 02:33:56.38ID:D4kEcbOI0
いいじゃん、5Lでやりたいって言ってるんだからとりあえずやらせてみればいい
その結果次第でそのまま飼育するなりサイズアップするなりすればいいよ
0336pH7.74 (スップ Sd3f-8gpk)
垢版 |
2018/02/21(水) 04:52:38.43ID:Wgqy3PIld
まあギリいけるでってのが1センチ1リットルでって話だよね、海外はかなり水量取る方向だよね最近。
0337pH7.74 (ワッチョイ ff2c-HsKf)
垢版 |
2018/02/21(水) 07:24:15.48ID:dg80ZGj70
yやりすぎ防犯パトロール、特定人物を尾行監視 2009年3月19日19時7分配信 ツカサネット新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090319-00000026-tsuka-soci

この記事で問題になった通称やりすぎ防パトは、創価学会と警察署が引き起こしていたようです

掻い摘んで説明すると

・創価学会は、町内会や老人会、PTA、商店会等の住民組織に関し、学会員が役員になるよう積極的に働きかける運動を
 90年代末から開始し、結果、多くの住民組織で役員が学会員という状況が生まれた

・防犯パトロールの担い手は地域の住民と住民組織で、防犯活動に関する会議や協議会には、住民組織の代表に役員が出席する為
 防犯活動や防パトに、創価学会が間接的に影響力を行使可能となった

・防パトは住民が行う為、住民が不審者や要注意人物にでっち上げられるトラブルが起きていたが
 創価学会はその緩さに目をつけ、住民組織を握っている状況を利用し、嫌がらせ対象者を不審者や要注意人物にでっち上げ
 防パトに尾行や監視、付き纏いをさせるようになった

・防パトは地元警察署との緊密な連携により行われる為、創価学会は警察署幹部を懐柔して取り込んでしまい
 不審者にでっち上げた住民への嫌がらせに署幹部を経由して警察署を加担させるようになった

・主に当該警察署勤務と考えられる創価学会員警察官を動かし、恐らく非番の日に、職権自体ないにもかかわらず
 私服警官を偽装させて管轄内を歩いて回らせ、防犯協力をお願いしますと住民に協力を求めて回り
 防犯とは名ばかりの、単なる嫌がらせを住民らに行わせた(防犯協力と称し依頼して回っていた警察官らの正体は恐らく所轄勤務の学会員警察官)
 ※これに加えて防犯要員が同様のお願いをして回る

・こうして防犯パトロールを悪用し、住民を欺いて嫌がらせをさせつつ、創価学会自体も会員らを動員し、組織的な嫌がらせを連動して行った

つまり警察署に勤務する学会員警察官、警察署幹部、創価学会が通称やりすぎ防犯パトロールの黒幕

詳細は下記スレをご覧下さい
やりすぎ防犯パトロールは創価学会と警察署の仕業だった
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/bouhan/1516500769/
0338pH7.74 (スッップ Sdbf-doph)
垢版 |
2018/02/21(水) 09:39:05.93ID:cLdt0Jbad
俺の過密生簀水槽からしたら天国
魚が死んだり病気になったりしてないんだからいいだろ
水質管理が上手いんだよ
0339pH7.74 (ワントンキン MM7f-KyQc)
垢版 |
2018/02/21(水) 10:21:03.75ID:0qK/3ZtdM
5リットル水槽、下にオーバーフロー(濾過槽60cm規格)で解決
水流は頑張って消してください
0341pH7.74 (ワッチョイ 9f9d-xgEu)
垢版 |
2018/02/21(水) 12:16:09.81ID:jU6W8RzY0
30cmならジャンボが入るから、ジャンボを飼えば良いんだよ
餌に金魚を入れれば見た目にもオサレ
0342pH7.74 (ワッチョイ ec3e-euXf)
垢版 |
2018/02/22(木) 02:52:54.07ID:DtlTJiD90
僕の知り合いの知り合いができた簡単確実稼げる秘密の方法
役に立つかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

G99YY
0344pH7.74 (ワッチョイ 9b33-MTlB)
垢版 |
2018/02/22(木) 19:10:01.28ID:6TMP9+Cg0
誰もageてないからでしょ
ちなみにdat落ち判定は最終書き込み時間で決まるからスレが何番だろうと関係ない
だからsageオンリースレとかでもdat落ちしたりシない
0346pH7.74 (ワッチョイ 329d-GaPa)
垢版 |
2018/02/23(金) 11:15:20.64ID:sH0XICLX0
金鱗の玉サバに限らず金魚って固定は出来ないよ、ある程度しか
そういう運命の魚
0347pH7.74 (ワッチョイ 35a7-Nl3k)
垢版 |
2018/02/23(金) 12:53:32.46ID:kD9ls7MM0
昔買った琉金と今売ってる琉金の形が違う気がするのはそのせい?
0349pH7.74 (ワッチョイ e21d-7F/5)
垢版 |
2018/02/23(金) 14:21:11.58ID:r/I9VJYU0
同じ琉金でも生産地で差もあるし流行り廃りもある
ショートテール琉金なにそれって思った
0350pH7.74 (ワッチョイ 26bd-Lxih)
垢版 |
2018/02/23(金) 14:27:25.93ID:+3mYErUL0
最近売ってるショートテール琉金はほとんど薩摩産な気がする
しかも薩摩はオランダもショートテールが主流っぽい
0351pH7.74 (ワッチョイ 329d-GaPa)
垢版 |
2018/02/23(金) 19:39:33.10ID:sH0XICLX0
ショートテール流金ってピンポンと同じで転覆予備軍だからな

薩摩産って鹿児島に養魚場があるの?
光熱費を考えると南方は良いんだけどね
0352pH7.74 (ワッチョイ 70f3-wQNJ)
垢版 |
2018/02/23(金) 21:55:43.36ID:2RckTzuH0
転覆病の気があったうちの実家の12歳ぐらいの金魚ちゃん
遅くなってしまったけどヒーターを3週間ぐらい前に入れてあげて
転覆しなくなりすごく元気に泳ぎ回っている、と連絡があった
けれども、今日死んでしまったと
底に沈んで死んでた
私がヒーターをいれたのが原因で亡くなってしまったのかなとか思う
自然のままにしておくのが良かったのかな
ごめんね
0353pH7.74 (ワッチョイ 70f3-wQNJ)
垢版 |
2018/02/23(金) 22:01:46.79ID:2RckTzuH0
私が実家から出てそばで見てあげなかったのがいけなかったね…
元気だったのは逆に苦しんでかもしれないし
可哀想なことをした
0354pH7.74 (ワッチョイ b633-qCII)
垢版 |
2018/02/23(金) 22:38:57.86ID:PVa/Phr60
寿命だったかもしれないよ
12歳なら大往生
気を落としなさんな
0355pH7.74 (ワッチョイ 46a7-wQNJ)
垢版 |
2018/02/23(金) 23:29:08.61ID:hvZJQyRT0
>>354
優しいレスをありがとうございます

転覆してても私が寄ると、体勢を頑張ってまっすぐにしてこちらに寄ってきてくれる子だったよ
見ていていじらしかったな
死に目に会えなくてごめんね

長々と失礼しました
0357pH7.74 (ワッチョイ 9b74-Id7l)
垢版 |
2018/02/24(土) 18:35:53.19ID:8U4FL8Ex0
らんちゅう飼い始めるのに良い時期ってある?
ちなみに今の家の中安定して18度くらい
0358pH7.74 (ワッチョイ 9b33-MTlB)
垢版 |
2018/02/24(土) 20:20:42.66ID:wFtLMfYt0
基本的に品種を問わず
金魚飼うなら梅雨明けに出荷される当歳買うのがオススメ
0360pH7.74 (ワッチョイ ce33-x4Or)
垢版 |
2018/02/25(日) 01:00:17.38ID:36GyEqKS0
http://fast-uploader.com/file/7075043391045/

5歳の丹頂だけどね。見た通り、凄く汚いんだよね。
鰭は切れ切れで赤筋だらけ。白い体色は黄身がかり、瘤はニキビだらけ。
良く食べるし良く寝るし可愛い子だけどね。

どう思います? 体調が悪いのでしょうかね? 体長は13cm(全長25cm)
0362pH7.74 (ワッチョイ 35a7-Nl3k)
垢版 |
2018/02/25(日) 09:45:32.78ID:oX/B9ayP0
基本的に魚の不調は水と飼育環境の問題だと思うんだけどな
0363pH7.74 (ワッチョイ aa9d-1SLK)
垢版 |
2018/02/25(日) 09:58:59.51ID:BR3NDgZ+0
青水だから屋外だろ
この季節動かないからといって体調悪いわけでもない
ヒレの赤筋は血管
他個体がいるんだからヒレが切れるのはある程度は仕方がない

5年も飼っていて金魚の体調も分からないの?
これまで観察もせずに放置していて飼っているとか言ってるの?
0364pH7.74 (アウアウウー Sa83-Vulc)
垢版 |
2018/02/25(日) 16:14:34.20ID:psmbP9xDa
質問です。トロ舟80ベランダで和金育てたいと思っております。無濾過です。何匹から過密だと思いますか?
0365pH7.74 (ワッチョイ 9b33-MTlB)
垢版 |
2018/02/25(日) 17:42:04.55ID:4hj0igWE0
無濾過ということはグリーンウォーター+エアレーションだけでやるんだろうけど
80じゃあっという間に2尾で過密になるぞ
0367pH7.74 (ワッチョイ 4d3e-Sj+I)
垢版 |
2018/02/25(日) 18:57:49.51ID:RHCWDpxj0
俺デカイプラ池に水作ジャンボだけで錦鯉やら金魚やら10匹以上飼えてるけどね
0369pH7.74 (ワッチョイ 4d3e-Sj+I)
垢版 |
2018/02/25(日) 21:19:21.37ID:RHCWDpxj0
エアレするなら水作繋げばいいじゃんと思っただけ
本当に濾過無しならすぐに過密になって死ぬだろうな
0371pH7.74 (ワイモマー MMd5-MTlB)
垢版 |
2018/02/26(月) 10:06:46.40ID:y6zqwp8nM
ワキンが超スピードで泳いで勢いで飛び出しそうになった。怖い。水が汚れてるのかと思ってとりあえず水代え
0372pH7.74 (ワイモマー MMd5-MTlB)
垢版 |
2018/02/26(月) 10:10:40.85ID:y6zqwp8nM
俺も庭に池作ってスイレンや水草植えてワキン5匹くらい買おうかと考えてる。
0373pH7.74 (ワッチョイ 3a54-Tjqf)
垢版 |
2018/02/26(月) 12:19:57.75ID:G3UIoOsQ0
去年の夏の終わりから飼い始めた4cm小赤と7cm更紗和金は80プラ舟濾過エアレ無し砂利有りで4匹と3匹2箇所に分けて飼ってるけど冬越したわ
今年は育つだろうし水作エイト入れようと思う
0375pH7.74 (ワッチョイ e2c7-POFq)
垢版 |
2018/02/26(月) 14:25:34.02ID:1S/NRvur0
ウチの水槽40センチなんだけど、低床は100均の5色砂利+ホタテの貝殻砕いて丸くしたやつを1センチ。
投げ込み式フィルタでフィルタは1年くらい洗いながらつかってる。そしてミニポンプに洗濯機ゴミ取りくっつけた自作ろ過機。
水温はヒータで24度に設定。
生体は15センチになった小赤ちゃんx1、琉金の赤ちゃんちゃんx1、グラスキャットx2、ゴールデンアカヒレ特大x1、ミニコリ白x2、ザリガニx1、ヌマエビx2くらい。
ザリガニは仕切りで仕切っています。小川で拾って赤ちゃんから育てて今は10センチくらい。
エサは毎日上げてたけどいろいろ可哀相なことが起こって最近は3日に1回にした。
石巻貝を10匹入れていたがぽつぽつ落ちて最近最後の1匹が★に。
その影響でガラスに苔が広がっていったが琉金ちゃんがガラス面をつついて食べていたのでまだらに。
冬は替え水お勧めしないと言われていたので3か月近くは足し水だけも、昨日たまらず大掃除して掃除用のフィルタまわして低床内からなにからゴミ全部濾してキレイに。
水は1/2替えました。
最近の悩みは小赤ちゃんが大きくなったためか、ヌマエビとアカヒレとカージナルテトラを足したら全部食われた。
最初から一緒だったゴールデンアカヒレちゃんには全く興味を示さない。不思議。
くれくれで心苦しいのですがこの環境で何かアドバイスあればください。
0376pH7.74 (ワッチョイ e2c7-POFq)
垢版 |
2018/02/26(月) 14:28:30.42ID:1S/NRvur0
ちな、小赤ちゃんが水草全部食っちゃうのでフェイク水草のみ。
0377pH7.74 (ワッチョイ ceeb-bhM0)
垢版 |
2018/02/26(月) 14:44:02.27ID:jNS1i65d0
そのままでおk
0378pH7.74 (ワントンキン MM88-MMDT)
垢版 |
2018/02/26(月) 15:25:36.94ID:qzHhN8xpM
カオスな水槽だな
冬の水替えなしってのは無加温の場合なんじゃないの?

水温24度の40cm水槽に15cmの和金を筆頭にそんだけ生体入って3ヶ月水替え無しか・・・しかも最近まで餌を毎日
0379pH7.74 (ワッチョイ d0cf-nu2b)
垢版 |
2018/02/26(月) 15:52:13.72ID:VhzbX5Ko0
流金について

朝 1回餌適量

日中は水面近くでエア食い

夕方以降 腹を上にして転覆

次の朝エア入りの糞をして普通に泳いでる

の繰り返しなんですがエア食いってやめられませんか?
0380pH7.74 (ワッチョイ d0cf-nu2b)
垢版 |
2018/02/26(月) 15:52:48.28ID:VhzbX5Ko0
エア入りの糞をしたあとは一切転覆してません
エア食いすると転覆しはじめます
0381pH7.74 (JP 0H1a-F2Ve)
垢版 |
2018/02/26(月) 17:00:36.44ID:vDYozMoMH
外飼いしてても、転覆しますか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況