X



∈( * ゚д゚)∋ベタを飼っている人95匹目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74 (ブーイモ MMb6-gX1J)
垢版 |
2018/01/29(月) 23:37:40.08ID:A5ptc5zlM
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
【↑ >>980 次スレ立って無い場合はタグをニ行以上書いて立てること】(無理な時は自己申告)
立つまでは埋めないでください。

               ,zー=ニニ二三ヾヽ             o
             ,Z三二ニニニニヾヾヽ            ゚   
            ⌒うミニニニニニミニヾヾヽ____     。 
          , =≦三ラヾミニ二三> ´ :.:.:.:.:.:.:.:.:.:. `丶、
        /,‐ァ=ァ=ニ三Xミニン'´.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.: (   ・ > 
        〈///, - ァ‐ァ=ァ=X .:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.> ´
        ノ ' ´///////>=ァァァァァァァァrmヾゝ
       {//////// , イ ////////l川 
       〈//////// リ リ/////////|川 
        レ //////} ,ハ//////// レ{人j」 
        ヾ∠∠∠∠/  // ////////'´
               〈/ ///////´
                 ////⌒´ 
                  ⌒ ´´

トラベタ、ワイルド、ショーベタなどなど。
表情豊かな熱帯魚、ベタ全般についてマターリ語ろう。

※ベタの基本的な飼い方などは>>2-を参照。

リンク:
∈( * ゚д゚)∋闘魚・ベタを飼ってる人スレ画像掲示板
(PC用1)http://takosu.s364.xrea.com/aq/imgboard.cgi
(PC用2)http://yui.oopsup.com/aquarium2ch/
(携帯用)http://ceratophyllumxdemersum.btblog.jp/cm/kulSc1eSQ49C29B43/1/

※前スレ
∈( * ゚д゚)∋ベタを飼っている人93匹目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1509469506/
∈( * ゚д゚)∋ベタを飼っている人94匹目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1513048708/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0462pH7.74 (ワッチョイ 4633-7IFu)
垢版 |
2018/02/22(木) 22:07:13.58ID:v9h6+bFw0
スクリューバネすねリアが溶けてきてる気がするけど 

アクログロウで大丈夫?
0464pH7.74 (ワッチョイ 4633-7IFu)
垢版 |
2018/02/22(木) 22:26:24.32ID:v9h6+bFw0
デスクライト用の蛍光灯じゃ波長が人間の見えやすいのばかりで水草が育たないの?
0465pH7.74 (ササクッテロレ Sp72-pgKD)
垢版 |
2018/02/22(木) 23:39:50.63ID:h73VY7nwp
スクリューバリスネリアは家電の蛍光灯でも育ちますね光量も時間も普通でいけるはず。調子悪い葉はカットしてみれば?ランナー出して増えて困る水草だよ〜
0466pH7.74 (ワッチョイ b4b2-V1UX)
垢版 |
2018/02/23(金) 12:10:20.34ID:6uTkVvOm0
20cmキューブ2つにそれぞれベタとヤマトヌマエビ飼ってるけど、一方は明るい内からヤマトヌマエビが水草や流木のコケを活発に食ってるけど、もう一方はエビの姿が見えない
夜ライト消すとどこからか出てくるんだが、ベタを恐れてる何だろうか
0467pH7.74 (ブーイモ MM5a-EJCq)
垢版 |
2018/02/23(金) 13:45:51.24ID:C/9QL2g4M
ベタに怯えてるんだと思う
うちも一緒にしてた時はそうだった
後日水槽分けたらヌマエビも終日活発に動いてた
0468pH7.74 (ワッチョイ ac96-sPXD)
垢版 |
2018/02/23(金) 15:02:19.42ID:km1raba60
>>466
うちも最初そうだったがいつの頃からか普通に朝からつまつましてるようになった。たまにベタから逃げてるけどその時だけであとは平気そう
0471pH7.74 (オイコラミネオ MMb6-sPXD)
垢版 |
2018/02/23(金) 23:50:44.35ID:xLesb+QsM
>>469
イカス樽が入っとるやん
0476pH7.74 (ワッチョイ 9fbd-A/0C)
垢版 |
2018/02/24(土) 18:25:15.55ID:FnrMMDCs0
メスを飼った事がないから確かな事は言えないけど
おやすみリーフの上の葉が水面から薄っすらと出るくらいの位置の方が使ってくれやすい
0477pH7.74 (オイコラミネオ MMb6-sPXD)
垢版 |
2018/02/24(土) 23:38:14.96ID:2EozSX3OM
うちのはオスベタだけどおやすみリーフは一度も使ってくれたことは無い
0478pH7.74 (ワッチョイ 911e-2T94)
垢版 |
2018/02/25(日) 01:03:12.24ID:JwUDQiWL0
葉っぱの場所が悪いんじゃない?
うちのは葉っぱの上で餌貰うように調教してるから、お腹空くと勝手に葉っぱの間にシュルッて入って顔だけ出して飼い主をじっと見てるよ
蓋に発泡スチロール載せて暗くした所にも葉っぱ置いてるから、構わないで放っておくとそこに頭突っ込んで良く気絶してるけど笑
水面間際でベタが乗ったらギリギリ頭を動かして息継ぎが出来そうな高さに置くといいよ
鑑賞したくないなら奥の方に付けてそこだけ暗くするとか
0479pH7.74 (アウアウウー Sa83-Cra+)
垢版 |
2018/02/25(日) 06:02:01.71ID:pTIpwwSfa
メスのベタ水槽内の水温計の上で寝てるよ
0480pH7.74 (スププ Sd70-YHbr)
垢版 |
2018/02/25(日) 06:47:28.86ID:k8DzSiQFd
うちのメスは水面ギリギリのバルテリーの葉っぱの上が大好きでそこで良く寝てる
0481pH7.74 (ワッチョイ 0ec9-OvN/)
垢版 |
2018/02/25(日) 08:18:27.45ID:l5SkYA7W0
おやすみリーフは、寝てる時もちょっと顔を上げれば口呼吸可能な位置にすると使ってくれるようになると思う
0482pH7.74 (オイコラミネオ MMb6-sPXD)
垢版 |
2018/02/25(日) 14:17:38.80ID:VCT5GLggM
そうしてるんだけど、あちこち位置を変えてみても乗らない…というか乗るものと分かってない?のかな?
たこつぼもだけどおやすみリーフも通り過ぎてるくらいにしか使ってないなぁ
夜は床で寝てるし…w
0483pH7.74 (オッペケ Sr5f-wTyE)
垢版 |
2018/02/25(日) 14:56:03.25ID:OCjsjUk4r
ベタにも賢い子もいればバカな子もいます。
バカな子がダメとは限らないので、どうか気を落とさずに。
0484pH7.74 (オイコラミネオ MMb6-sPXD)
垢版 |
2018/02/25(日) 17:48:24.15ID:VCT5GLggM
>>483
もうなんでも可愛いと思ってるから大丈夫
0489pH7.74 (オイコラミネオ MMb6-sPXD)
垢版 |
2018/02/25(日) 19:16:20.54ID:VCT5GLggM
>>485
かっこいいな〜黒もいいしカラフルなのもいいし、今日ホムセンで見たメタリック?もかっこよかった。水槽増やしたい…
0491pH7.74 (ワッチョイ 643a-DGVe)
垢版 |
2018/02/25(日) 20:55:19.96ID:JVc/K3h40
うちに来て一年目の子だけど始めて使ってるのみた
前ほど泳ぎ回らないし歳かな…

https://i.imgur.com/GYw4T8P.jpg
0493pH7.74 (ワッチョイ 911e-2T94)
垢版 |
2018/02/25(日) 21:23:00.99ID:JwUDQiWL0
>>488 またべたに食べられたの?
0494pH7.74 (ワッチョイ 4633-7IFu)
垢版 |
2018/02/25(日) 22:27:28.67ID:ZX7x4f9U0
>>493
たぶんそうだけど

アカヒレが食べたかもしれないし
グッピーが共食いしたかもしれん


グッピーが増えすぎても困るので
自然に任せている
0495pH7.74 (ワッチョイ 4633-7IFu)
垢版 |
2018/02/25(日) 22:57:09.32ID:ZX7x4f9U0
アヌビアヌスを購入することに決めた

そして青華石をかうことにした。

ロタラを買うことにした
0496pH7.74 (ワッチョイ 9b33-MTlB)
垢版 |
2018/02/25(日) 22:57:37.86ID:wRu3gwBw0
母グッピー「子供産んだろ!」
母グッピー「ふぅ…」
(子グッピーひらひら〜)
母グッピー「お、餌やん!食うたろ!」

犯人はグッピー!m9


もっと水草もっさもさにしたら生存率上がるかも
0497pH7.74 (ワッチョイ 911e-2T94)
垢版 |
2018/02/26(月) 00:04:02.83ID:MU4adgdL0
前他人に飼ってるべた見せたら、その人の所に寄ってきたけど、直ぐにUターンして自分の所に戻ってきたから、顔見分けてるみたいだわ
べたかわいいよべた
0499pH7.74 (ワッチョイ ba1e-EJCq)
垢版 |
2018/02/26(月) 02:28:36.11ID:38Apv/1d0
>>491
上の葉が水面と同じ高さにして、間にベタが入るように取り付けるのが正しい使い方のはず……
そのベタがそれで気に入ってるなら良いけどw
0500pH7.74 (ワッチョイ 0ec9-OvN/)
垢版 |
2018/02/26(月) 09:08:26.34ID:fKLOp4W90
ラムズホーンの稚貝の味を覚えてしまったベタが人工餌も冷凍赤虫もほとんど食べてくれなくなってしまった
ラムズを水槽に入れてから一日中水草の茂みに潜り込んで出てこなくなったと思ったら稚貝探しに夢中らしい
0503pH7.74 (オイコラミネオ MMb6-sPXD)
垢版 |
2018/02/26(月) 18:56:05.57ID:FzjQDuEcM
乾燥赤虫、ひかりFDビタミン赤虫ってのが蓋付きで良さそうだったから買い換えて与えてみたら狂喜乱舞してた。
今までのは微妙だったのかな?
0504pH7.74 (ワッチョイ b933-9nNK)
垢版 |
2018/02/26(月) 19:43:41.79ID:DY+GjKCj0
ベタ飼いたいけど混泳はやっぱアカンよな?
ボトルアクアで単独飼育するしかないか
0506pH7.74 (ワッチョイ b4b2-caSz)
垢版 |
2018/02/26(月) 20:22:27.01ID:lrSgcZzq0
>>504
コリドラスやオトシン、ヤマトヌマエビとかなら大丈夫だよ

同じ位の大きさとかだと駄目かな
0507pH7.74 (ササクッテロレ Sp72-pgKD)
垢版 |
2018/02/26(月) 20:30:00.95ID:+Q9phTUlp
45以上水槽で多種飼い隠れ家充分あるなら大丈夫そう。小さめ水槽は相手にストレスかけそう
ワイルドやプラガットは凶暴かもしれないから混泳はやめといた方がいいかも
0511pH7.74 (ワッチョイ 8781-2xIm)
垢版 |
2018/02/26(月) 22:59:02.74ID:lxlVPAoH0
メスベタは複数個体が1つの水槽に入れられてしまうし、
たいてい環境が劣悪だから地獄絵図なことが多いよね…
高めの成体は個別に入ってるけどすごく小さい容器だったりして
0512pH7.74 (ワッチョイ b933-9nNK)
垢版 |
2018/02/26(月) 23:23:01.42ID:DY+GjKCj0
>>506
ベタより小さければいいんか?
0516pH7.74 (ワッチョイ ac96-sPXD)
垢版 |
2018/02/27(火) 15:36:41.55ID:0ErB9YBP0
今いるベタを40センチ水槽にアカヒレ8匹と同居させることにした。ヌマエビも。
仲良くできるかな〜。ダメそうなら隔離できるよう30センチ水槽もあるし今週末やってみるぜ
0517pH7.74 (ワッチョイ 911e-2T94)
垢版 |
2018/02/27(火) 16:12:32.56ID:I7Yaq/hB0
ベタの水槽選びって大事よ
最初のベタは15cm相当ぐらいしかない歪な形の水槽で2ヶ月ぐらい飼ってたけど、人に向かって威嚇しかしない歪な性格に育ったけど、
3倍ぐらいの水槽にしてから新しく飼った2匹とも一日中ボケっとしてる大人しい魚になったよ
犬も狭いケージに飼えば気が狂って歪な性格になるし、大きさは重要
0518pH7.74 (ワッチョイ 8781-2xIm)
垢版 |
2018/02/27(火) 16:50:07.60ID:IUk4OT3k0
なるほどなあ
ストレスが性格を歪ませるのはどんな生き物も一緒なんだろうな
魚に感情はないなんて誰が言ってるんだかねえ…
0519pH7.74 (ワッチョイ 6b4d-Z93Y)
垢版 |
2018/02/27(火) 16:56:24.29ID:S34DKohh0
感情ある派だけど釣りもするし肉食魚に活き餌も与える
ベタくんはどんな気分で毎日過ごしてるんだろなぁ
0523pH7.74 (ワッチョイ bc17-nxII)
垢版 |
2018/02/27(火) 19:49:05.66ID:pQcCyAoI0
自分は泳ぎ回ってる子が好き
ボケっとされると病気とか死んでるんじゃないかとか不安になる
0524pH7.74 (ワッチョイ e21d-xOks)
垢版 |
2018/02/27(火) 19:51:58.27ID:zJ8KYCO80
>>522
どんなシンプルな生き物も快不快くらいはないと生存できないと思う
そして魚はけっこう感情ある方だと思う
0525pH7.74 (ワッチョイ 9fbd-A/0C)
垢版 |
2018/02/27(火) 19:54:46.10ID:EB83wnXQ0
良いことと悪いことでストレスの負担が違う程度の単純な感情はあるらしい
犬のような複雑な感情は無いよ
0526pH7.74 (ワッチョイ 0e10-4CyN)
垢版 |
2018/02/27(火) 21:06:58.44ID:638LxUYm0
「ホームセンターからお迎えした瀕死のベタの飼育レポート」とかってツイートで、長年ベタを飼育した人から貰った実体験として照明が気に入らなくてヒレが裂けたとかって話が出てた気がする
繊細すぎんよ
0528pH7.74 (オイコラミネオ MMb6-sPXD)
垢版 |
2018/02/27(火) 21:55:56.72ID:21My+0nlM
でもうちの子は餌を減らすと100パーセント必ず絶対ヒレに穴あくからストレスとか如実に感じてそう。ストレスなのかご不満ゆえなのかはわからんが…
0529pH7.74 (ササクッテロレ Sp72-pgKD)
垢版 |
2018/02/27(火) 21:58:19.98ID:Rsas+WXGp
なんとなくだけど水槽の環境変わるとヒレ裂けたりする感じはしますよね。ほっといてもすぐ治るけど
0530pH7.74 (ワッチョイ 911e-2T94)
垢版 |
2018/02/28(水) 00:06:57.80ID:LckBBfXS0
あの瀕死のベタか
その話は知らないけどあの姿でよくあれだけ育ったよね
あれだけ酷い姿なかなか無いわ
2年とか生きて糞詰まりで天に召されたらしいけど
0531pH7.74 (ササクッテロレ Sp10-Y3lG)
垢版 |
2018/02/28(水) 08:26:25.31ID:fqKqx8PFp
0532pH7.74 (ワッチョイ 911e-2T94)
垢版 |
2018/02/28(水) 09:53:18.19ID:LckBBfXS0
魚って痛覚ないとか言われてるけど、餌ねだりに来たベタに細長い髪の毛でツンツンってやった途端すぐに逃げたわ
やっぱり痛覚あるかな
0533pH7.74 (ワッチョイ e21d-xOks)
垢版 |
2018/02/28(水) 10:32:28.92ID:NKKH8ldG0
魚は寝ないって話だったけど睡眠がちゃんとあるって結論になったしね
0534pH7.74 (スフッ Sd94-NPYg)
垢版 |
2018/02/28(水) 12:12:19.77ID:TE+uHpz2d
>>532
触覚はあるけど痛みは感じ無いとかじゃないのかな?
こそばゆいとか痒いまでで痛くは無いみたいな
0535pH7.74 (ワッチョイ ac96-sPXD)
垢版 |
2018/02/28(水) 12:56:55.93ID:qssrb+1g0
むちゃくちゃピンセットとかにぶつかってくるから痛くはないんかな?触覚はありそうだけど…
0536pH7.74 (ワッチョイ 8781-2xIm)
垢版 |
2018/02/28(水) 13:33:44.57ID:ewtDDDxT0
あのガツンとぶつかる感じ痛そうだよね
キズついてもおかしくなさそうなのに何故かそうならない不思議
0537pH7.74 (ササクッテロレ Sp72-pgKD)
垢版 |
2018/02/28(水) 13:54:32.84ID:MLSA05g7p
赤虫金属のピンセットであげたらガツンとぶつかる感触あってこれは危ないと思ったからプラスチックの使ってる。なお使用感は良くない模様
0538pH7.74 (ワッチョイ ac96-sPXD)
垢版 |
2018/02/28(水) 15:05:48.24ID:qssrb+1g0
>>537
わしもwwwプラスチックの上がスプーン、下がピンセットになってるのわざわざ買ったw
でも底にあるエビの抜け殻とかとる時はどうしても長い金属の使わざるを得なくて…ガツガツやられる
0539pH7.74 (ワッチョイ ac96-sPXD)
垢版 |
2018/02/28(水) 15:06:58.03ID:qssrb+1g0
ガツガツぶつかってくるというか、何してんのー?って絡んでくるというか…ぶつかったり絡まったり入れようとする位置にピタッと張られてるというか…邪魔だけど可愛い
0541pH7.74 (ワッチョイ a6bd-je3A)
垢版 |
2018/02/28(水) 18:06:05.82ID:l6CCWWQG0
>>539
うちもスポイドに絡まってきてかわいかったけど
水をちょいちょい体に当ててからかってたら
最初は楽しそう?にしてたけどしつこくしたら
嫌われてしまったよ・・・
0542pH7.74 (ワッチョイ f674-CyJp)
垢版 |
2018/02/28(水) 18:54:06.68ID:H9vSnExo0
一週間前、詰まってエアーがでなくなったときに
底面式フィルターのパイプに潜り込んでしまった
パイプの中に逆さまでもがいてたから慌てて助けたけど
じっとしてることが多くなったし餌もあまり食べない
身体を痛めすぎちゃったんだろうか。
うちに来てまだ半年くらいだから★になるのは悲しいわ
0544pH7.74 (オイコラミネオ MMb6-sPXD)
垢版 |
2018/02/28(水) 22:18:40.92ID:Yv8GvGtBM
>>542
念の為止水に隔離して塩浴したら…?
0550pH7.74 (スッップ Sdff-1yqB)
垢版 |
2018/03/01(木) 12:30:11.64ID:VuFjFhYOd
アカヒレとかランプアイあたりはベタ餌をものすごい勢いで奪って行くから彼らの餌で気をそらしつつ下手を誘導して誰もいないところでベタ餌をあげるという高等技術が必要になる
0551pH7.74 (スッップ Sdff-1yqB)
垢版 |
2018/03/01(木) 12:32:33.80ID:VuFjFhYOd
下手ちゃうベタ…
0553pH7.74 (ワッチョイ 671e-vQnT)
垢版 |
2018/03/01(木) 13:49:37.12ID:JbOadvsS0
うちのべたはアカヒレとコリドラスの餌も全部奪うから大丈夫だよ
0555pH7.74 (ワッチョイ 4796-j0yU)
垢版 |
2018/03/02(金) 12:43:20.89ID:q9RK84Ae0
40センチ水槽立ち上げてアカヒレとベタを混泳させてみたけど、全然平気そう。
水草にささってるの2回見れたかわいいw
0557pH7.74 (オイコラミネオ MM4f-j0yU)
垢版 |
2018/03/02(金) 20:03:17.34ID:NcrN5bbxM
>>556
要するに?眩しい?的な?
0558pH7.74 (スププ Sdff-ta1S)
垢版 |
2018/03/02(金) 20:54:46.73ID:JCDs/kVed
>>557
そそ、夜に部屋の電気付けてると頭を暗い方に向けるか水草に突っ込んでるのを良くみるので
0559pH7.74 (ワッチョイ 67bd-hzOI)
垢版 |
2018/03/02(金) 23:29:40.07ID:Mpaz4pnj0
混泳水槽のベタがいないと思ったら取れて落ちてたストレーナースポンジの中にいた
狭いとこ好きも限度があるだろ…
0560pH7.74 (オイコラミネオ MM4f-j0yU)
垢版 |
2018/03/03(土) 10:01:47.16ID:dSOzH09kM
>>558
うちのも夜更かししてる時たこつぼに頭だけ突っ込んでたから眩しいって意思表示かな?と思って電気消したw
そういう意味合いあるかもねw
0561pH7.74 (オイコラミネオ MM4f-j0yU)
垢版 |
2018/03/03(土) 10:47:52.03ID:dSOzH09kM
どーしても油膜が出るなぁ…外部フィルターにしてからな気がするが、どうしたもんか…油膜フィルターでも付けるしかないのかなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況