X



【 (V)o\o(V) 】 ザリガニ飼育について34
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001pH7.74
垢版 |
2018/01/29(月) 23:55:51.82
子供から子供に触発された大人まで、みんなの人気者
水辺の小さな友達ザリガニの飼育について語りましょう。

ベテランさんは初心者さんに優しく接してあげてください。
中には携帯利用者で参考リンクを読めないスレ利用者もいらっしゃいます。
それでは、煽り、荒しはスルーで仲良く語り合いましょう!!

前スレ
【 (V)o\o(V) 】 ザリガニ飼育について33©2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1497360940/

【 (V)o\o(V) 】 ザリガニ飼育について32 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1486109834/

【 (V)o\o(V) 】 ザリガニ飼育について31
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1480547738/

【 (V)o\o(V) 】 ザリガニ飼育について30
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1470828530/

【 (V)o\o(V) 】 ザリガニ飼育について29
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1459056120/

次スレは>>980以降の立てられる方おねがいします
ワッチョイは本来の住人も殺してしまうため導入禁止。
0836pH7.74
垢版 |
2018/04/24(火) 08:17:32.29ID:p+92gURA
>>835
細かいのが良いよ
0837pH7.74
垢版 |
2018/04/24(火) 08:23:29.19ID:b2KGrV4Y
>>835
濃いの使ったら濃くなりやすいと言われている
魚もそう言われているよね
まぁ、茶系で細かいのを買えば無難だと思う
0838pH7.74
垢版 |
2018/04/24(火) 08:32:42.17ID:BMNH2mS3
>>834
都合の悪いことって?
0839pH7.74
垢版 |
2018/04/24(火) 08:38:38.99ID:BMNH2mS3
>>835
こだわりがないならなんでも大丈夫
庭の砂でも浜辺の砂でも
ホムセンで大磯か赤玉の小さいのもいける
無難におすすめはプラチナソイルのパウダーサイズかスタンダードサイズ
色も黒か茶色選べる
ピュアソイルでもいいんでね
金出せるならブルカミアのアルカリ性ソイル
リセットとか考えないなら大磯一択
コンセプロによるよ
0840pH7.74
垢版 |
2018/04/24(火) 09:16:34.58ID:KQwfz5YQ
うちは底砂無し。
0841pH7.74
垢版 |
2018/04/24(火) 09:38:21.42ID:ouh0mzvm
うちは30センチ水槽にフラワーDx埋めたんで大磯プレミアムだわ
0842pH7.74
垢版 |
2018/04/24(火) 13:30:59.04ID:M/z99NSn
みなさん、ありがとう
いろいろあってよくわかんないね、とりあえず大磯買ってきた
0843pH7.74
垢版 |
2018/04/24(火) 16:15:57.79ID:E39sRqSw
>>842
大磯が無難だな
0844pH7.74
垢版 |
2018/04/24(火) 16:28:40.62ID:C1Rq+VWI
底面濾過の効率あげようと溶岩岩にしたんだが、プロホースが使いにくい!

ただ真っ黒なんでザリガニがかっこよくみえる
0845pH7.74
垢版 |
2018/04/24(火) 18:25:07.39ID:t2BHr1jE
>>844
溶岩みたいに傷つきやすいもの入れると外殻に傷が出来てそこからバーンスポットになりやすいと聞いた事があるけど大丈夫?
0846pH7.74
垢版 |
2018/04/24(火) 18:25:45.27ID:lE0rHW3D
ザリにガーネットサンドはあわないかしら?
0847pH7.74
垢版 |
2018/04/24(火) 19:42:31.65ID:E39sRqSw
>>846
排出物がかなり目立つからオススメはできない
0848pH7.74
垢版 |
2018/04/24(火) 20:29:11.54ID:b2KGrV4Y
>>846
いけるよ

>>847
目立つということをメリットにすれば良い
発見しやすいから吸い取れるとかね
0849pH7.74
垢版 |
2018/04/24(火) 23:04:05.82ID:n/CgibzT
ガーネットは重いから掃除も楽になるよ。
0850pH7.74
垢版 |
2018/04/25(水) 00:41:31.56ID:y+5d2wgO
ガーネットって大型魚に使われてるイメージだな
理由はしらん
0851pH7.74
垢版 |
2018/04/25(水) 05:47:07.01ID:A08h2URa
成体のアメザリが顔にカバクチカノコガイに貼り付かれて取れなくてのたうち回ってた。
0852pH7.74
垢版 |
2018/04/25(水) 08:55:20.44ID:el1zqLhI
>>851
本人の気持ちを考えると今すぐにでも取ってあげたくなるなw
0853pH7.74
垢版 |
2018/04/25(水) 20:24:40.78ID:1eL3/YiW
近所の川にいたモクズ蟹と戦わせたんですが、ザリガニが威嚇して蟹を追っ払いました。
意外と強いんですねザリガニ
0854pH7.74
垢版 |
2018/04/25(水) 21:35:13.57ID:XL4OBYDp
ドワーフクラブとドワーフクレイフィッシュの戦い見たことある
0855pH7.74
垢版 |
2018/04/25(水) 22:10:30.64ID:el1zqLhI
シュールだなあ
0856pH7.74
垢版 |
2018/04/25(水) 23:12:44.58ID:4XCE8lzI
ミクロな世界でも生存競争は行われてるわけだし…
稚ザリと稚ザリの争いもハラハラする
0857pH7.74
垢版 |
2018/04/25(水) 23:36:53.22ID:TG1tPf8U
誰か止めないと変な方向に行ってるぞ!
俺は何度コメントしても公開してもらえない。
白ザリ、オレンジ、サンセット、ゴルキンすべてがアルビノだと
断定しやがった。
オマケに・・・セクハラ発言までしているぞ。
0858pH7.74
垢版 |
2018/04/26(木) 00:55:32.06ID:oB8g768V
ヤバイなwww先にさえりに言われたのが悔しいのかさえりと同じ事言ってやがるw
しかも過去に「お遊び」って個人で楽しんでるしリリースしてないのに「オリジナル」って言っただけで噛み付くあたりガキすぎるわw
両者「もう相手にしない」と言ってさえりはマジでアレから何も言ってないのに対し今でもネチネチ言う二十歳の若者よりガキなオッサンってどうなのよ。
0859pH7.74
垢版 |
2018/04/26(木) 01:31:36.07ID:4sm6IkrJ
スレ違いもいい加減にしてくれ
話が全然わからん
0860pH7.74
垢版 |
2018/04/26(木) 03:31:33.88ID:yvxNla2k
すみません。質問・相談させて下さい。
スピクリファー(TL10cm程)が脱皮したのですが、左側面の3脚あたりから1cmほどの
白い肉?的なものがボディ下部からはみ出ています。自分なりにネットで調べたところ、
脱皮時にエラがはみ出る事があるようなのですが、その場合、放っておいて良いので
しょうか?次回の脱皮時に元に戻るとか・・。
もしくは切断した方が良いとか‥。
何かご存知の方、おりましたら宜しくお願いします。
ちなみに当の個体は他に欠損等は無さそうで、元気に動き回り、今、殻を食べ始めた
ところです。
0861pH7.74
垢版 |
2018/04/26(木) 03:35:44.04ID:Pwf60FqM
>>858
ネチネチ言ってるのは誰なんだろうか
スレチだからいい加減やめてもらえます?
twitterかブログにどーぞ
0862pH7.74
垢版 |
2018/04/26(木) 03:39:10.32ID:Pwf60FqM
>>860
たまにあるけどほっとけば大丈夫
出たのはエラの一部だね
次回脱皮時に治るよ
狭すぎるところやストレスで脱皮ミスはおこる印象
他の生体がいる時とかなる
後はあなたが見つめ過ぎ♡
0863pH7.74
垢版 |
2018/04/26(木) 05:43:59.86ID:yvxNla2k
>>862
ありがとうございます。
確かにじっっと見つていました。
エラは体外にはみ出ていても濡れてさえいれば呼吸できているという事ですよね。
これからは、見ないようにしようと思います。
0864
垢版 |
2018/04/26(木) 08:31:55.17ID:uRpK0Y03
オレンジザリガニやサンセットやゴールデンキングがアルビノは違うんじゃね?って思ってる。

オレンジザリガニがアルビノならスーパーレッドもアルビノだよね?w

スーパーレッドってオレンジザリガニから出来てたはずだか…
違ったかな?
0865pH7.74
垢版 |
2018/04/26(木) 08:46:11.74ID:G80reaox
>>860
エラの可能性がありますね。絶対にカットなどしないでください。
当方のスピクリやクラーキーも時々エラを出しっぱなしにしている
個体がいますが、問題なく繁殖も出来ますので。
見つめすぎることはとても良いことだと思いますょ。
0866pH7.74
垢版 |
2018/04/26(木) 09:19:30.70ID:yvxNla2k
>>856 ありがとうございます。
今回、脱皮してよりカッコいい色になったので、見栄え上、カットしたい誘惑にかられたのですが、
ガマンする事とします。
0867866
垢版 |
2018/04/26(木) 09:22:24.96ID:yvxNla2k
すみません。
>>856 ⇒ >865 の間違いでした。
0868pH7.74
垢版 |
2018/04/26(木) 10:00:05.07ID:r7CrDBhS
ただ座ってザリガニをボーッと眺めてるのが最近の俺の幸せなんだ
0869pH7.74
垢版 |
2018/04/26(木) 10:19:33.06ID:YALGj9rM
>>868
良いことだ。愛玩動物は,そもそもそういうモノのはずなんだがな…
0870pH7.74
垢版 |
2018/04/26(木) 23:46:52.93ID:7GXpWGvo
ザリガニを見つめてると、ザリガニも俺を見つめてくるから、困る。これが、猿と猿だったら喧嘩になってる。
0871pH7.74
垢版 |
2018/04/27(金) 01:36:54.98ID:0Bz31DSH
>>870
0873pH7.74
垢版 |
2018/04/27(金) 08:44:26.56ID:K0nRFGT5
タイゴーストにはどれもクリア個体の血が入っているふうに断定しているけど
そんなこたぁない。って奴のコメント欄に入れているのだが・・・。
0874pH7.74
垢版 |
2018/04/27(金) 22:55:17.42ID:SA17qU8s
>>873
お前親をブロガーに殺されたん?
お前の報告いらねーから、日記に書いとけよw
「今日も相手にされませんでしたー」って
毎日毎日ネチネチ
お前相当性格やばいね
友達とかいないだろ?居ても上辺か底辺だろ、あ、引きこもりかなwww
0875pH7.74
垢版 |
2018/04/27(金) 23:08:58.18ID:K0nRFGT5
名誉毀損とか言い出した。相手にされないけどな。
0876pH7.74
垢版 |
2018/04/28(土) 01:31:51.05ID:DqtLf/8q
早くデカく育てるなら小さめ容器で飼う方がいいのかね
デカめの容器よりちっこい野の方が成長早い気がする
0877pH7.74
垢版 |
2018/04/28(土) 01:40:47.16ID:Cz1J0Zoj
>>876
単独飼育だったらある程度の大きさあれば成長には関係ない気がする
餌の量に比例すると思う

でっかくさせたいならでかい器のが大きくなる気がする
金魚がでかい水槽の方がでかくなるようにザリガニもとか思ってるのは俺だけじゃないはず
0878pH7.74
垢版 |
2018/04/28(土) 02:35:42.89ID:kkFScFdX
デカくするなら溶存酸素に比例
0879pH7.74
垢版 |
2018/04/28(土) 08:39:52.79ID:uKCn+zty
シザー買ったんだけど、黒いの生まれてくりるかななぁ?
0880pH7.74
垢版 |
2018/04/28(土) 09:19:50.44ID:2zlldgJC
タスマニアオオザリガニ飼いたい
あんなん家にいたら毎日楽しいだろうな
0881pH7.74
垢版 |
2018/04/28(土) 10:19:54.01ID:Cz1J0Zoj
>>879
いいね
選別次第では黒に近づくよ
稚ザリから体色(青)が濃い方がやっぱり青黒くなる
0882pH7.74
垢版 |
2018/04/28(土) 11:38:59.31ID:uKCn+zty
>>881
ありがとう。薄い茶色系とブルー系のシーザーのペアになります。
0884pH7.74
垢版 |
2018/04/29(日) 00:30:02.35ID:LslRdPlF
お、燃料投下か
0885pH7.74
垢版 |
2018/04/29(日) 15:45:34.55ID:12HkmYOB
JOCAって、何だ?
アメリカザリガニは、未判定外来生物じゃねえぞ!

タイゴーストの権威付け若しくは、違法個体輸入の隠れ蓑団体か

http://www.env.go.jp/nature/intro/2outline/list.html
0886pH7.74
垢版 |
2018/04/29(日) 16:59:04.45ID:MAdZpYdn
>>880
マーレーリバーだったら今売ってるよ。
ミナミザリ科はデカくなるからいいね。
アメザリ科がショボいだけか。
0887pH7.74
垢版 |
2018/04/29(日) 17:39:17.22ID:12HkmYOB
>>886
密輸もんだよ。そのうち通報されてポシャるね。
0888pH7.74
垢版 |
2018/04/29(日) 18:00:53.43ID:wiUyxd+W
飼育規制かかってる種類密輸したら売った方も買った方も逮捕だよ
猿とか亀とかコガネムシでちょくちょく逮捕者出てるじゃん
捕まるのが嫌なら絶対買っちゃダメだよ
0889pH7.74
垢版 |
2018/04/29(日) 18:13:21.78ID:MAdZpYdn
マーレーリバーは未判定外来種なので、飼育も国内流通も規制はなし。輸入がダメだなだけ。
捕まるのは輸入したヤツだけで、客の方はヘーキ。
0890pH7.74
垢版 |
2018/04/29(日) 18:47:08.03ID:wiUyxd+W
>>889
ミナミは全規制だと思ってそこまで知らなかった
すみませんでした
0891pH7.74
垢版 |
2018/04/29(日) 23:32:49.97ID:gJ2vIi86
また執拗にイジメしているな。
0892pH7.74
垢版 |
2018/04/30(月) 02:34:40.58ID:QSPpUd2X
ドロップ缶
っての説明文がはやばいw
0893pH7.74
垢版 |
2018/04/30(月) 02:37:56.94ID:QSPpUd2X
こんな基地から買いたくないわw
0894pH7.74
垢版 |
2018/04/30(月) 07:15:01.24ID:wFZ0QSh2
やっちまったぜ
6匹飼ってるんだが
最近人工飼料抑えてアナカリス、落ち葉食に切り替え始めてたんだ
で、さっき久し振りの餌だぞ〜って投入したらいつもは動き回るのに誰も動かないし、近くに餌落としても見向きもしやがらねえ
まさかと思って水槽内くま無くチェックしたら土管の中に2cm角の真っ白の肉片が
他の殻とかハサミも一切なく肉片だけがあった
んで数えたら白ザリがいねえ
え?昨日の晩はいたし脱皮の兆候もなかった
脱皮後も疑ったが普通にやられたっぽい
数時間で肉片だけとか初めてだわ
変に餌減らさなきゃよかったぜ
これでメスが一匹に
0895pH7.74
垢版 |
2018/04/30(月) 07:24:50.42ID:DZB51/AS
>>894
6匹って同じ水槽にタコ飼いしているのか?
それなら人工エサのままでも、いずれそうなっていたと思うよ
0897pH7.74
垢版 |
2018/04/30(月) 10:22:08.30ID:M1LtBSwf
JOCAはK&Gとホワイトテールが商用目的で作った只の紙、当初はK&Gが只の輸入申告書を汚い画像であたかも種類証明書に見せかけてブログアップするアホ丸出し。
現在は仲間割れしてホワイトテールがザリガニ素人の本舗等に卸業務、張本人のK&Gは相変わらず知らんぷり詐欺っぷり
https://rdsig.yahoo.co.jp/blog/smart/article_list/RV=1/RU=aHR0cHM6Ly9ibG9ncy55YWhvby5jby5qcC9rcmVic2Vfa2MvMTQ4NjgyNjguaHRtbA--
0898pH7.74
垢版 |
2018/04/30(月) 13:38:41.13ID:gsprsdVX
ホワイトテールってハセ○ワって人?エビの講演していた人か?
0899pH7.74
垢版 |
2018/04/30(月) 15:35:30.07ID:F55h7hmh
>>896
そいつは根拠も証拠もなくブログにする奴だから信用ならんぞ
0900pH7.74
垢版 |
2018/04/30(月) 16:57:31.01ID:LPFYvy07
ハセは今じゃ民間で商用もカードって言ってるな
http://www.hatch-out.net/?mode=grp&;gid=1630067
おーいk&gここ見てるんだろ逃げてないで
説明してくれよ
政府認定っていいましたのは嘘でしたってな
0901pH7.74
垢版 |
2018/04/30(月) 18:07:31.59ID:wFZ0QSh2
>>895
多頭飼いしてるよ
ここ4年で初めてだったからマジかよって気分になった
0902pH7.74
垢版 |
2018/04/30(月) 19:14:46.14ID:3veSOSVM
>>901
共食いは、自分とこでは起こらないんだーと思った頃に起こるんだよね…
ザリ飼ってる以上は起こり得る話だと肝にめいじるべきだよ
0903pH7.74
垢版 |
2018/04/30(月) 19:38:54.80ID:NKtBVwaq
>>901
今まで多頭飼いで大丈夫でも、脱皮するとエサに変わるからなあ。多頭飼いは無理!
0904pH7.74
垢版 |
2018/04/30(月) 21:26:26.07ID:aGeE01el
ホワイトタイゴーストって使い道ありますか?
0905pH7.74
垢版 |
2018/05/01(火) 00:22:58.74ID:iZx3/DQ0
ない
0906pH7.74
垢版 |
2018/05/01(火) 00:30:22.72ID:J90eeQeK
>>904
白い幽霊の使い道など肝試しくらいしか無いのでは?
0907pH7.74
垢版 |
2018/05/01(火) 01:33:28.65ID:iGTr/MeW
ホワイトタイゴーストって何ですか?
0908pH7.74
垢版 |
2018/05/01(火) 08:56:48.92ID:xogyqp0Z
「ホワイト×オレンジを繰り返すとそれっぽくなるはずです。」
0909pH7.74
垢版 |
2018/05/01(火) 09:03:18.06ID:5JRU3e2s
ありがとう。たべますわ。
0910pH7.74
垢版 |
2018/05/01(火) 10:11:42.99ID:mCpxP1KI
鰤降臨
0911pH7.74
垢版 |
2018/05/01(火) 10:16:22.55ID:YeChmD8N
うちのタイゴースト1匹は脱皮の度に白くなってきた
なんか面白いよね
毎回色が変り
0912pH7.74
垢版 |
2018/05/01(火) 12:39:36.62ID:rLPTIwzk
>>908
交雑を繰り返すといろいろな因子が混ざってmixザリガニになってきた
mix個体の繁栄。良悪わからない。
0913pH7.74
垢版 |
2018/05/01(火) 21:28:56.49ID:oUbDmIRW
ヤフオクのシザー×ブラックキングの名前ブラックテイオーは流石に中二臭いな。メダカ感覚で付けたのかな?
0914pH7.74
垢版 |
2018/05/01(火) 21:37:06.60ID:dDg+4Km3
競馬やってそう
0915pH7.74
垢版 |
2018/05/01(火) 22:01:55.18ID:nEpKXYmd
いつかタスマニアオオザリガニとタカアシガニを戦わせるのが俺の夢なんだ
0916pH7.74
垢版 |
2018/05/02(水) 00:45:10.95ID:IK5N/+jZ
>>913
俺も思ったw
質問してる奴が証明書つきますか?
つきません、質問欄でコメントにて証明コメントしますって言ってて草はえるw
何がなんだかわからないけどとにかく草だ
0917pH7.74
垢版 |
2018/05/02(水) 04:17:42.28ID:xAZ25MuP
1番シャドウスペクター
2番ゴールデンキング
3番サンセットゴースト
4番ブラックテイオー
5番シロカミテルスオリジナルホワイト
6番…
0918pH7.74
垢版 |
2018/05/02(水) 04:20:30.52ID:xAZ25MuP
ブラックテイオーの人新種でたって書いてるけど新種の意味わかってるのかね
0919pH7.74
垢版 |
2018/05/02(水) 09:07:49.55ID:ih6y8QxF
たった2年程度の初心者が累代累代って・・・。
最近、益々滅茶苦茶やな。
0920pH7.74
垢版 |
2018/05/02(水) 12:38:21.09ID:krUA+9NY
そんな簡単に固定しないし、最後の脱皮まで表現決まらんしな
0921pH7.74
垢版 |
2018/05/02(水) 13:26:48.66ID:Fvq14GcZ
長年に渡って密輸と詐欺を続けるK&Gさんよりマシと思いますが、、言いたいことがあるなら直接ブログにコメしたらどうですか?
0922pH7.74
垢版 |
2018/05/02(水) 13:36:22.19ID:3mvpWTCT
稚ザリから育てたタイゴースト
3ヶ月たって大人と変わらないくらいデカクなったのに真っ白なままなんだけど、これはもうそういう個体だったということですかね
0923pH7.74
垢版 |
2018/05/02(水) 14:44:06.58ID:shkwAFhU
お気に入りのタイゴーストが脱走した。部屋から未だに見つからず。辛いわ。
0924pH7.74
垢版 |
2018/05/02(水) 14:45:20.88ID:OS2RBCXf
>>921
だからコメ非表示にしたり削除するって言ってるじゃん
過去レス読めよ
0925pH7.74
垢版 |
2018/05/02(水) 15:01:33.34ID:HspTv14w
>>919
2年あればF3かF4くらいまでいけるだろ

>>922
そのザリと同じ世代のザリがいれば子供が色変わりするよ

>>923
俺の経験だと高確率で玄関にいる
2番目に多いのが隙間
一回だけあったのが袋の中
とりあえず窓全部閉めて、部屋中の音を出来るだけ消して、物音たてずにジッとするのを繰り返しながら移動したらいいよ
そのうちガサガサ聞こえるから、音に従って行けば絶対いる
リミットは1日
一日で大分干上がるから要注意
2日後に発見してうっすら動いてたけど、蘇生は無理やったね
夜逃げ出して朝捕獲した時はいけたよ
0926pH7.74
垢版 |
2018/05/02(水) 15:03:13.09ID:HspTv14w
>>924
twitterかお前もブログやれよカス
相手にされない報告いらないから
いい加減うざい
0927pH7.74
垢版 |
2018/05/02(水) 15:15:15.30ID:OS2RBCXf
>>926
カスだからやらねーよ
0928pH7.74
垢版 |
2018/05/02(水) 15:41:26.94ID:ih6y8QxF
>>925
そりゃあ、2年もあれば出きるな。普通の人なら。
だが出きるのに今まで累代をしたことがない、と言っているぞ。
それで○○x○○をクロスすれば○○が産まれるはず!って
机上の空論。
0929pH7.74
垢版 |
2018/05/02(水) 17:19:51.12ID:GaPNAh/N
誰の事書いてるのか良くわかるな
名前出してくれない?
どっかのグループかなんかの仲間内での会話なのか?
0930pH7.74
垢版 |
2018/05/02(水) 20:20:56.08ID:RMOY2x7P
金正恩
0931pH7.74
垢版 |
2018/05/03(木) 02:18:45.27ID:ksrHe2nD
海外のエロサイト見てると、ザリガニを裸足で踏み潰す女性フェチみたいな一大ジャンルがある。世界は広いなぁ。
0932pH7.74
垢版 |
2018/05/03(木) 02:47:11.99ID:jvUQ7sDT
変わった人おおいからなw
0933pH7.74
垢版 |
2018/05/03(木) 09:08:28.55ID:4+Ub2PI8
>>929
bredinjptyo
0934pH7.74
垢版 |
2018/05/03(木) 15:52:38.45ID:ksrHe2nD
同居のミナミが増えすぎて、水換え掃除の時ホースで稚エビを必ず吸っちまうんだが仕方ないのか。
フィルター越しだと汚れが吸えないし。
0935pH7.74
垢版 |
2018/05/03(木) 22:14:58.63ID:o4VPMeZA
うちだとバケツに排水して、そこから子供が網で掬う。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況