X



∈( * ゚д゚)∋ベタを飼っている人95匹目ワ無
0001pH7.74
垢版 |
2018/01/31(水) 03:11:32.42ID:EeEkPu0O
※次スレは>>980(無理な時は自己申告)
立つまでは埋めないでください。

ワッチョイなしスレ立てました


               ,zー=ニニ二三ヾヽ             o
             ,Z三二ニニニニヾヾヽ            ゚   
            ⌒うミニニニニニミニヾヾヽ____     。 
          , =≦三ラヾミニ二三> ´ :.:.:.:.:.:.:.:.:.:. `丶、
        /,‐ァ=ァ=ニ三Xミニン'´.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.: (   ・ > 
        〈///, - ァ‐ァ=ァ=X .:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.> ´
        ノ ' ´///////>=ァァァァァァァァrmヾゝ
       {//////// , イ ////////l川 
       〈//////// リ リ/////////|川 
        レ //////} ,ハ//////// レ{人j」 
        ヾ∠∠∠∠/  // ////////'´
               〈/ ///////´
                 ////⌒´ 
                  ⌒ ´´

トラベタ、ワイルド、ショーベタなどなど。
表情豊かな熱帯魚、ベタ全般についてマターリ語ろう。

※ベタの基本的な飼い方などは>>2-を参照。

リンク:
∈( * ゚д゚)∋闘魚・ベタを飼ってる人スレ画像掲示板
(PC用1)http://takosu.s364.xrea.com/aq/imgboard.cgi
(PC用2)http://yui.oopsup.com/aquarium2ch/
(携帯用)http://ceratophyllumxdemersum.btblog.jp/cm/kulSc1eSQ49C29B43/1/

※前スレ
∈( * ゚д゚)∋ベタを飼っている人93匹目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1509469506/
∈( * ゚д゚)∋ベタを飼っている人94匹目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1513048708/
0598pH7.74
垢版 |
2019/07/25(木) 20:28:06.34ID:6SVWXVtH
夜食べなきゃ塩浴と思って準備してたけど、普通に食べたわ…
餌飽きたんかな…
乾燥赤虫とかあげてみよかな
0599pH7.74
垢版 |
2019/08/14(水) 23:30:54.09ID:bENB3KEy
ミルワ食わしてやれよ
すぐ樽になるぞ
0600pH7.74
垢版 |
2019/08/15(木) 21:16:26.93ID:XGf0SpVh
餌を少なめにした方が長生きするの本当?
0601pH7.74
垢版 |
2019/08/18(日) 12:16:40.96ID:pXLS2lGs
餌多くてなる病気はあるけど少なくてなる病気はないんじゃないかな
少ないといっても本来そんな毎日決まった量食わないしな
0602pH7.74
垢版 |
2019/08/27(火) 09:50:39.67ID:wyEkTPNX
初めてのアクアリウムだけど、二匹のベタ飼って一匹は9ヶ月、もう一匹は一年以上生きてくれてる
餌は朝晩にひかりべた3〜5粒ずつ
ちょくちょく尾が欠けたりしてたけど、フォーチュンって店だったか常時塩を入れてるって話を聞いて、0.1%くらいの塩を溶かしてから元気になった
常時0.3%以上だとバクテリアが死ぬのか水質悪化が早い気がする
0603pH7.74
垢版 |
2019/09/20(金) 13:10:59.39ID:rQVfR+fL
ベタが水草の上に上がってる!
水が相当悪いのだろうか…?
0604pH7.74
垢版 |
2019/09/20(金) 16:34:52.28ID:ucpbXYZd
もう3か月近く底に寝たままほとんど動かない。死んでるか?と思うとひれが動いてるし、エサの赤虫は食べたらしくなくなっている。
0605pH7.74
垢版 |
2019/09/20(金) 16:41:43.97ID:+Kl3qZ5z
元気無い時は換水と塩入れる意味合いも含めて塩水ごとブラインシュリンプ食わせてる
0606pH7.74
垢版 |
2019/09/20(金) 20:16:21.00ID:KvGue8ZZ
日曜日に自由が丘でベタの即売会やるみたいだけど、おまいらいくの?
0607pH7.74
垢版 |
2019/09/20(金) 22:29:17.85ID:jwCkpziW
いかないけど
0608pH7.74
垢版 |
2019/09/22(日) 19:55:20.75ID:ndOs7CMG
即売w
ベタて常に即売状態じゃんw
0609pH7.74
垢版 |
2019/09/22(日) 23:40:54.96ID:KdcVs7gM
そんな面白いか?
0610pH7.74
垢版 |
2019/09/23(月) 00:54:07.31ID:BY449Kq/
うるさいw
0612pH7.74
垢版 |
2019/10/25(金) 02:01:50.43ID:X9ZVP6fW
ウチのも寝る場所ずっと変えないな
妙に人間くさい
0613pH7.74
垢版 |
2019/10/25(金) 08:17:38.50ID:hOJh65/1
だいたいお気にいりの場所があるからね
0614pH7.74
垢版 |
2019/10/25(金) 09:49:58.23ID:8iRH5vuA
>>611
かわいいねぇ
下の方で寝るこは死んでるんじゃないかって心配になる
うちのダブルテールは、何もないど真ん中で浮いて寝てる
疲れないのか心配w
0615pH7.74
垢版 |
2019/11/19(火) 14:41:51.25ID:qd/5S9RR
個体によって水の汚れ方が違うのはなんでだろう

垢みたいのを一杯だすやつ
水が白く濁るやつ
ぜんぜん汚れないやつ
0616pH7.74
垢版 |
2019/11/19(火) 23:44:48.03ID:bQh0DeB+
うちのベタ、おやすみリーフが大好き過ぎて人間が近寄らない限りほぼ間で寝てる
たまに糞が見当たらなくて便秘か?って思うが大概はの上でウンチしてる
0617pH7.74
垢版 |
2019/11/20(水) 09:50:38.71ID:UkE0jOVH
うちのもブセが大輔
0618pH7.74
垢版 |
2019/11/30(土) 20:10:49.48ID:qJMmysGv
ここ数日少し大人しいなと思ってたけど、今日見たら一気にヒレがボロボロになって底に横たわってる
時期的には寿命なんだけど、治療するべきか…
0619pH7.74
垢版 |
2019/11/30(土) 20:42:50.94ID:qJMmysGv
私を見つけて一生懸命上に上がってきた…
かわいい…かわいそう
0620pH7.74
垢版 |
2019/11/30(土) 21:35:12.00ID:kImQ+Lmm
老齢なら水位下げてやらな息継ぎと餌がきつい
ただ3リットル水槽とかだと流石に水量減りすぎてそれもまたやばい
0621pH7.74
垢版 |
2019/11/30(土) 21:41:39.94ID:ma6WVKYt
鉢底ネットでテーブル作って沈めて底上げしつつ水量維持ってのはどうよ
0622pH7.74
垢版 |
2019/11/30(土) 23:14:51.95ID:qJMmysGv
ありがとう
とりあえず水量減らして外掛けフィルター切って。
ほんとうは水量維持したいですねぇ…
目が覚めたみたいでフリフリしながら餌おねだりしてくるからもう少し体力あるかな。
塩浴かな?でも時間の問題な気がする
0623pH7.74
垢版 |
2019/12/01(日) 07:51:25.31ID:/m4Om4Gd
うちのは半年くらいはまったく動かず底で寝たきりだったよ。
0624pH7.74
垢版 |
2019/12/02(月) 08:17:04.31ID:OWYxMTAl
>>623
ヒント:死んでる
0625pH7.74
垢版 |
2019/12/03(火) 05:32:55.55ID:Vknh+rvW
うちのは水面に上がるのが大変になったあと、いつもおやすみリーフに乗ってた
上の葉を水面下2cmくらいにしといたら、ほとんどずっとその上に横たわってて、
そのまま顔上げてエア吸って、パタパタ餌催促して口先に落とすと寝たまま食べて、そこでフンしてたw
うちにきて3年ちょうどでさよならするまで3ヵ月くらい介護状態だったよ
0626pH7.74
垢版 |
2019/12/04(水) 22:07:44.91ID:S7vVRHou
618です チラ裏です
薬浴始めてみるみる元気になって上まで登ってくるけどヒレがまあ戻らない がんばってほしい
ちなみにグリーンFゴールド顆粒が販売中止なんですね。お店で代わりにGEXのフレッシュリーフをすすめられて買ってみたけど、ネットではあまり見ない名前だなと。
0627pH7.74
垢版 |
2019/12/04(水) 22:09:51.40ID:S7vVRHou
>>625
上の方にいたほうがいいからおやすみリーフを頼りにしてたんですね かしこいかわいい
0628pH7.74
垢版 |
2019/12/07(土) 04:15:22.64ID:q7Cx0oaM
これオススメですよ
ニチドウ アクアボックス・プラス [水槽用品]
http://www.shopping-charm.jp/SP/ItemDetail.aspx?itemId=274689
水質水量維持、底上げ出来て良い感じです
うちのベタももうすぐ2年目突入で元気無くなってきたから10リットル水槽プラスこのケースで終生飼うつもり
狭さが気になるなら2つ連結させるのもアリだと思います
0629pH7.74
垢版 |
2019/12/14(土) 13:54:05.37ID:sehFBwLu
618のベタ、治りました!ヒレは少しずつ再生してきててもう元気いっぱいwおまえ老衰じゃなかったんかw
投薬してよかった…元々20cmの小型水槽なのにさらに隔離水槽作るのもなーと本水槽で。ネットで調べた濃縮薬液を作ったり、活性炭☓のためフィルター使えず毎日薬液を混ぜた水と換水したり…手探りでしたがどうにか成功。ありがとうGEX
そして色々情報をくれた皆さんありがとうございます。
ほんとにジイちゃんになったら必ず役立てます!
0630pH7.74
垢版 |
2019/12/14(土) 17:07:52.72ID:KM1CJv0a
おやすみリーフとか使うんなら魚も作りもんでよくね?
0631pH7.74
垢版 |
2019/12/14(土) 20:02:06.72ID:UPV0Po6R
>>630
意味がわからん。どういう思考回路してんだよw
0632pH7.74
垢版 |
2019/12/15(日) 05:29:57.71ID:yPvrGWoj
>>629
元気になってよかった、長生きしろー!
飼い主も苦労した甲斐あったね
0633pH7.74
垢版 |
2019/12/15(日) 05:32:26.58ID:BxBCI13s
愛されてるな
0634pH7.74
垢版 |
2019/12/16(月) 06:16:20.45ID:zeuZyvi8
うちのハーフムーンもヒレがボロボロになっていまやクォータームーンに
0635pH7.74
垢版 |
2019/12/21(土) 12:56:14.31ID:PBb3vdrR
うちのはヒレボロ拗らせて生えてこなくなったわ
もう一年くらいヒレは半分くらいしかない
元気で食欲もあれば平気だよね?
0636pH7.74
垢版 |
2019/12/21(土) 13:23:00.30ID:/629PnFF
元気なのが一番よ
0637pH7.74
垢版 |
2019/12/21(土) 21:10:11.89ID:g5UiogmY
さっき水槽見たらベタの姿が見当たらず、まさかと思い下を見たら絨毯の上に転がってた
どうやら配管用の蓋の隙間(3cm位)からI can flyしたらしい
今日買ったばかりでまだ水槽に入れてから数時間もたってないのに既に瀕死なんだが復活できるかな
0638pH7.74
垢版 |
2019/12/21(土) 21:32:00.90ID:QK/7L4Mk
ええーショックすぎるなそれ
持ち直すといいが…
0639pH7.74
垢版 |
2019/12/21(土) 21:36:12.36ID:xWzS+sE4
蓋の隙間埋めるのに鉢底ネットがおすすめってよく聞くけど、あれ丸めてあるタイプだと反り癖ついて悪いよね
俺はダイソーとかで売ってる滑り止めマットが重みあるし癖付かないし良いと思ってるよ
0640pH7.74
垢版 |
2019/12/21(土) 22:19:20.90ID:pE+f4fKK
水槽立ち上げて今日ベタさわお向かえしたんだけど
黒のバックスクリーンにしたらフレアリングしまくるアカンやんこれ
0641pH7.74
垢版 |
2019/12/22(日) 07:08:33.86ID:Njm4KzP1
フレアリングするために鏡を近付けたらびっくりして隣のベタ水槽にジャンピングダイブしたことならある
隣の隣はアロワナだったから危なかった
06420637
垢版 |
2019/12/22(日) 10:15:10.57ID:MMQA7azs
どうやらセーフだったらしい。
水槽から床まで1m位落下して恐らく落下途中で体をぶつけ、絨毯の上で数分間は放置と大分ダメージ受けてた。
紙コップで埃おとして怪我の確認したときも片方しか胸ビレが動いてなかったり、本水槽にもどしても沈んで底でぐったりしてエラだけ動かしてる状態だった。
とりあえず粘膜保護用にパーフェクトウォーターを追加でいれて朝まで様子をみて、それでも回復の見込みがないようなら最悪安楽死させてやろうか迷ったが、起きて水槽見たら普通に泳いでた(ヒレも両方動いてた)
取り敢えず飛び出し防止用に蓋との隙間を埋めれるような物買ってくる
0643pH7.74
垢版 |
2019/12/22(日) 11:27:06.35ID:uTuJLcWE
>>642
良かったなぁ… 生命力あるってか、ある意味ラッキーなベタだよ
これから大切にしてやってくれ(´;ω;`)
0644pH7.74
垢版 |
2019/12/22(日) 12:37:43.01ID:z/mU/ZEf
>>642
助かってよかったな
ダメージ受けてるだろうし、しばらくは要観察で
0645642
垢版 |
2019/12/22(日) 15:51:49.25ID:rV0Kfs9T
今帰ったんだが、応急処置で蓋と水槽の隙間から塞いでおいたがその隙間からまた飛び出したらしく床の上で亡くなってた…
買ってきた隙間埋めどうしよう…
0646pH7.74
垢版 |
2019/12/22(日) 16:44:19.43ID:nj5grMz6
そんだけ飛び出すってことはよっぽどその水質が嫌なんやろな
0647pH7.74
垢版 |
2019/12/22(日) 17:32:30.34ID:k1/9lCkH
水質と他に何か嫌なものがあるパターンかな?
飛び出して逃げようとする場合もある
雄に追われた雌ベタとかね
0648pH7.74
垢版 |
2019/12/22(日) 22:10:10.62ID:kiz/++XA
元々メスのベタ飼っていたんだけど、昨日オスを買って来て同じ容器に入れたらヒレがボロボロになっちゃったよ。
別々の容器に入れるつもりだったんだけど甘かった。
0649pH7.74
垢版 |
2019/12/23(月) 00:18:19.10ID:YXGyyix1
>>642
おおー気になってたんだ
良かったなあ!!
0650pH7.74
垢版 |
2019/12/23(月) 00:19:12.06ID:YXGyyix1
ごめんあとのレス読んでなかった…
0651pH7.74
垢版 |
2019/12/23(月) 08:22:47.83ID:zSvjYlQI
なんでまた隙間作っちゃうんだよ…。
0652pH7.74
垢版 |
2019/12/24(火) 12:28:02.49ID:oFpzthTn
隙間埋めはガラス蓋受けが便利
テトラのやつだと横幅が小さく張り出し幅が大きいから使い易い
0653pH7.74
垢版 |
2019/12/24(火) 14:06:53.55ID:S70q+m9L
隙間埋めなんて応急的になら別になんでもいいのに…
とりあえず雑誌でもクリアファイルでもいらん皿でも乗っけとくとか、食品用ラップでもいいし
あとでゆっくり見栄え良く塞いだらいい
0654pH7.74
垢版 |
2019/12/24(火) 14:58:47.49ID:zmmdcun0
>>629
うちのベタも同じ状態です。
どういう薬品使ったのか濃度とか教えてもらえたら…
0655pH7.74
垢版 |
2019/12/24(火) 19:43:31.72ID:udhXrJqD
GEXだとフレッシュリーフかな。濃度は濃い目ってこと?
うちの子もこれで薬浴中ですが、これは万能薬系で成分の8割は塩。0.8割は重曹。
残り約1割にマラカイトグリーン、アクリノール水和剤、スメファジメキシンナトリウム。
白点病、尾ぐされ病、水カビ病、スレ傷、最近性感染症と比較すると効能は薄めで万能系。
水草を枯らさないがウリ。2gで30〜100Lの熔解で薬浴3〜5日とある。
ハーフムーンがゆるくクラウン化していれたけど、二日で変化はない。
35g瓶タイプを安売り店で約\1,100で買った。計量するために0.01g計量できるデジタル秤はフリマで\650。
0656pH7.74
垢版 |
2019/12/24(火) 22:57:43.91ID:tHwjCfBy
ジャンボプラカット飼い始めたんだけどコイツって餌どんだけあげればいいんだろ?
体格がノーマルの2倍はあるから単純に2倍の量与えとけばいいのか?
0657pH7.74
垢版 |
2019/12/25(水) 01:11:15.33ID:glUbpYJ6
先日尾ぐされから回復したかわいいちゃんの主です。はい、フレッシュリーフです。
マラカイトグリーン配合なのでその部分の薬効はコメント出来ません(光で薬効がなくなるので)という前提で考えていただいて、
説明書によると
60lに対し2gが適正
つまり
2lに1包溶かすと、30倍溶液ができるので
おうちの水槽容積に対し適量の1/30の溶液を加えればよい。となります。
数字苦手でめっちゃExcelに頼りました、ごめんちゃんと端まで説明できない…。
なんで2lかというとネットに2lペットボトル溶液を書いている人がいて、確かに運用も計算も楽になるなと思ったので。
0658pH7.74
垢版 |
2019/12/25(水) 01:20:46.94ID:glUbpYJ6
>>654のベタちゃんがどうか回復するか痛い目に逢いませんように。
0659pH7.74
垢版 |
2019/12/25(水) 07:34:07.80ID:YkQCvlaw
病気になった人は治ったあとに飼育環境見直してな
0660pH7.74
垢版 |
2019/12/25(水) 11:14:01.14ID:lJHjvl7t
>>657-658
ありがとうございます。
0661pH7.74
垢版 |
2020/01/03(金) 07:08:20.23ID:YvtCXJJG
塩浴してると調子いいのに塩分濃度下げると動きや食欲落ちてすぐに調子悪くなる
一生塩浴するデメリットって水槽汚れる以外にある?
0662pH7.74
垢版 |
2020/01/03(金) 20:05:01.38ID:xDOcMR7E
>>661
常時塩浴状態で体調悪くしたときに対応ができない、塩分濃度どんどん上げるわけにいかないし
塩水に慣れちゃってると真水に戻したときに調子落とすけど、
塩浴が必要な病気等じゃない限りはメダカ本来の環境に戻した方がいいと思うよ
0663pH7.74
垢版 |
2020/01/08(水) 23:23:19.15ID:L/qzs0pH
メダカwww
0664pH7.74
垢版 |
2020/01/09(木) 01:05:13.57ID:C71+Ef3S
メダカとな
0665pH7.74
垢版 |
2020/01/09(木) 10:38:12.22ID:fJAuUDs0
ヤシャブシの実をもらったんですが、どの量をどう使っていますか?
0666pH7.74
垢版 |
2020/01/09(木) 19:06:24.20ID:R4wDzsU4
>>665沢山あるなら洗って一粒水槽どぼんで良いんじゃね?
古くなったら取り替え
又はビンに入れて水につけて色ついた水だけ水槽に入れるとか
0667pH7.74
垢版 |
2020/01/22(水) 01:33:39.40ID:WeZxcM7w
生後半年経ってもオスメスの区別がいまいちよくわからん。
ほぼ8割の腹に白い点があるように見える。
もしかしてほぼメスなのかな?
0668pH7.74
垢版 |
2020/03/18(水) 08:28:08.34ID:7Lrgy2cR
メスでもフレアリングって必須?
0669pH7.74
垢版 |
2020/07/09(木) 02:08:58.47ID:bEkPTksL
ベタが復水病だと思う
ここ2週間くらい前からお腹が膨れてきて、ウンチがキレイなカタツムリみたいなのじゃなく、途切れ途切れで少し白とか透明な感じ
家には観パラd顆粒があるけど、薬浴と薬餌を作って食べさせたい
薬餌の作り方は顆粒を溶かして餌に吸収させて乾燥ってググったら出てきたけど、どれだけの量をどれだけの餌に吸収させたらいいのかわからない
例えば、キョーリンベタの餌2gに対してだと、顆粒0.5gで20cc程度に混ぜたものを染み込ませて乾燥で良いかな?
リキッドタイプの方が扱いやすいんだろうけど、家に顆粒が残ってるからそっちを使いたい
どう思う?
0670pH7.74
垢版 |
2020/08/14(金) 15:48:14.10ID:yk4ZeOzD
>>554
さすがにベタ水槽にインクドボンだと可愛そうだから
ベタはアイコラかなんかじゃないの?
0671pH7.74
垢版 |
2020/08/14(金) 17:07:51.68ID:3jiNNzcD
>>670
アイコラの意味わかって使ってる?w
0672pH7.74
垢版 |
2020/08/14(金) 20:42:50.38ID:2Pu7Ur4T
ベタスレだけにベタなツッコミやな
0673pH7.74
垢版 |
2020/08/31(月) 18:35:26.02ID:LW40e9r2
ベタ飼い再開したいが娘が小学校上がるまで我慢
0674pH7.74
垢版 |
2020/09/07(月) 00:51:44.03ID:XodNMe5h
高校の頃以来、22年ぶりにダイブされてたぜ……
5cm以上あるし、今までずっと大丈夫だったんだが
なんだかんだでヘコむな……
0675pH7.74
垢版 |
2020/09/07(月) 16:18:38.13ID:59JWFea3
台風避難に連れていかず、家の中で安全な場所に移動、
停電で真っ暗な中帰ってきたら、
もうすっごいテンションあがっておかえりー!!て感じでかわいい
ベタからしたらあんなに寵愛を受けてたのに約1日ほったらかしだったから
不安だったろうなー戻ってくるって説明したけど言葉通じないしw
0676pH7.74
垢版 |
2020/09/07(月) 22:23:39.94ID:Lm+p/4de
台風お疲れ様です。
寂しかったろうね
0677pH7.74
垢版 |
2021/01/16(土) 16:19:35.85ID:ezyPAoJF
ベタ好きの皆さん、どこにいっちゃったの?
0678pH7.74
垢版 |
2021/01/16(土) 16:59:14.70ID:qNmxFp8f
別のスレは毎日レスあるよ
0679pH7.74
垢版 |
2021/01/16(土) 22:46:10.56ID:ezyPAoJF
>>678
ありがとう!みつかったよ
久々にきたからわからなかった
0680pH7.74
垢版 |
2021/04/26(月) 10:44:12.60ID:mRgD1d0e
これから飼おうかと思っています。

夏の暑さ対策は必要ですか?、埼玉です。
0681pH7.74
垢版 |
2021/04/26(月) 22:58:59.51ID:nr2CWvD6
この魚なんでいつも狭い所に入れられてるの?
0682pH7.74
垢版 |
2021/07/04(日) 14:56:35.11ID:JB0DU9eu
懲罰
0683pH7.74
垢版 |
2022/04/24(日) 01:54:35.00ID:XsQwvvx1
マクロストマの繁殖狙いたいんだけど、シェルターはおすすめとかある?
0684pH7.74
垢版 |
2022/06/10(金) 14:41:08.62ID:L5LtulJY
ファンシープラカット一目惚れしてしまったわ…
0685pH7.74
垢版 |
2022/06/25(土) 08:13:31.02ID:c5nPKjaP
1匹おおかみじゃんけん
0686pH7.74
垢版 |
2022/06/27(月) 13:28:54.15ID:VmNH8FHK
>>101
何があったんだから良かったじゃん
0687pH7.74
垢版 |
2022/06/27(月) 13:28:56.40ID:00+SOkUa
>>78
ネトウヨって保守じゃなくて新自由主義で貧しさの限界まで貧しくなる
0688pH7.74
垢版 |
2022/06/27(月) 13:28:58.73ID:yHHaa61H
>>3
女の敵なんだなと今さら思う

0689pH7.74
垢版 |
2022/06/27(月) 13:29:03.40ID:1MCs04wx
>>6
深夜の駅うろついてるようなもんだな
0690pH7.74
垢版 |
2022/06/27(月) 13:29:04.34ID:Ibs59+ZN
>>60
叩くなら徳島人を叩けばなんとかなると思ってる?男の成りすまし!か?

0691pH7.74
垢版 |
2022/06/27(月) 13:29:08.05ID:GNVfcQPT
>>40
魔除けってそういう意味合いも含まれてるんだけどな!

0692pH7.74
垢版 |
2022/06/27(月) 13:29:09.85ID:GNVfcQPT
>>90
韓国人ゲイ扱いしてバカにしていいだろ放置してたら脈が完全になくなるってバカでもわかるやろ

0693pH7.74
垢版 |
2022/06/27(月) 13:29:10.52ID:RZIDAnaK
>>73
外人の方がいいかも
0694pH7.74
垢版 |
2022/06/27(月) 13:29:11.70ID:t96sFFmr
>>53
社会問題化してきたんだろう
0695pH7.74
垢版 |
2022/06/27(月) 13:29:14.21ID:mqRU+zY1
>>8
後半チンポの話ではないが
0696pH7.74
垢版 |
2022/06/27(月) 13:29:15.07ID:oPeJRDEe
>>24
誰にも関わられたくないんだろうな一種の軽視にも思えてならない
0697pH7.74
垢版 |
2022/06/27(月) 13:29:16.66ID:Pt4cd/e7
同業者にも嫌われて当然だわ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況