>>897
それ大磯特有の育ち方だと思う
大磯 水草でググると色々出てくるんだが、俺は結局上手くいかん
だから育つ水草しか育てないや
ググると1人だけめっっっちゃ詳しい人が出てくるから、それを参考にしてみな


大磯でアクア歴9年位の俺からのアドバイスは
大磯に液肥は全く不要
特にカリウムの液肥は厳禁
イニシャルスティックだけで良い
色んな人のブログ読んでもこの結論が多い
あと水換え2カ月位さぼって、ほったらかしで何故かうまくいく事が多い
アルカリ性に傾くならpH降下剤投入は全然あり

微量元素も必要なんだろうけど、具体的何が足りてなくて何を添加すれば良いかわからん
ホウ素、カルシウム、マグネシウム、カリウムとかが色々干渉してて、
水草によって要求量と限界値が違うから、全てを上手く育てるのは難しいらしい
でもその人は上手くやってるんだよね
ADAのステップ2を何年か使ったけど実感がわかん
明らかに黒髭が多くなるんで結局やめた
まぁ色々試してみて、上手く行ったらここで報告して