X



アクアリウム初心者スレ6
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001pH7.74
垢版 |
2018/02/21(水) 21:21:06.32ID:CdnwUSlV
・仲良く使ってね
・右も左もわからない初心者語ろう
・質問もOK

アクアリウム初心者スレ [転載禁止](c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1442488397/

アクアリウム初心者スレ2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1452015737/

アクアリウム初心者スレ3 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1466694627/

アクアリウム初心者スレ4
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1488581927/

※前スレ
アクアリウム初心者スレ5
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1513651961/l50
0817pH7.74
垢版 |
2018/03/30(金) 21:45:27.19ID:mmVo32Js
>>816
オトシン導入を考えてるとこなので
成長したら譲っていただきたいw
0818pH7.74
垢版 |
2018/03/30(金) 22:23:29.70ID:Cj5q13+j
>>811
www
初めて見た。
0819pH7.74
垢版 |
2018/03/30(金) 22:27:36.64ID:KP3OzORF
>>817
写真撮ろうと思ってスマホ近づけたら逃げちゃって、以降行方不明やわ
ガラスから離れた瞬間ラスボラに食べられちゃったのかもしれん
0820pH7.74
垢版 |
2018/03/31(土) 00:15:02.99ID:yAY4H0dn
ミナミ導入を考えているんだけど、「水草その前に」って本当に農薬落ちるの?
オカルト商品だったりしませんよね…
それとも、チャームの無農薬水草買ったほうが安上がりですか?
0821pH7.74
垢版 |
2018/03/31(土) 06:16:33.77ID:AJuQZGjC
>>820
落ちるのは水草の表面についてる農薬だけ
吸収されてる農薬は除去できない
0822pH7.74
垢版 |
2018/03/31(土) 06:28:09.54ID:4ZXROq2y
>>819
ありゃま
でもわざわざ返信ありがとうです!
0823pH7.74
垢版 |
2018/03/31(土) 08:36:10.58ID:3TbWmxVr
>>822
ちなみに何飼ってるんや?
0824pH7.74
垢版 |
2018/03/31(土) 08:51:53.37ID:HOxtKeX/
>>820
いつも輸入有茎草買ったら酸素系漂白剤で処理してるけど問題は出てないよ
ナナは抜けにくいって話聞いてやってみたら確かにエビが水面近くの温度計とかパイプ類にビッシリ避難してた
ナナの近くにいる奴とかも居たからよくわからんけど
換水繰り返して2週間ぐらいで落ち着いたな
0825pH7.74
垢版 |
2018/03/31(土) 12:23:35.03ID:+fEXoBqz
>>823
チョコグラ2
ゴールデンハニードワーフグラミー2
カーディナルテトラ6
コリドラス1
ヤマトヌマエビ1

40センチ18リットル水槽
マトグロ、ロタラ、グロッソスティグマ多数です。
0826pH7.74
垢版 |
2018/03/31(土) 12:49:00.84ID:jbQgYQLB
>>821
>>824
ありがとうございます
農薬は表面だけ落ちるんですね
ナナは処理をしても農薬が抜けづらいとのことなので、買う際には注意します
0827pH7.74
垢版 |
2018/03/31(土) 12:53:11.37ID:nW+Qaln/
カビキラーを根本から重点的にかけてお湯でよく洗うといいよ
0828pH7.74
垢版 |
2018/03/31(土) 13:39:47.36ID:69AWfoh1
チャームで購入したカージナルテトラ11匹のうち1匹だけがいつも群泳せずに孤独に端っこでじっとしています
こういう個体もいるものでしょうか?
0829pH7.74
垢版 |
2018/03/31(土) 13:54:14.44ID:cYFI1gcc
陰キャやん
0830pH7.74
垢版 |
2018/03/31(土) 16:00:17.40ID:3TbWmxVr
>>825
ふーむ、苔取りが少ないな
0831pH7.74
垢版 |
2018/03/31(土) 16:25:59.28ID:+fEXoBqz
>>830
ソイルと水の境目付近に茶ゴケあり
ロタラにごくごく少量の糸状の藻
週1回の水換え時にガラス面をコケクロスで
拭くが、緑ゴケは少量でガラスは汚れにくいです。
現状こんな感じですわ。
0832pH7.74
垢版 |
2018/03/31(土) 16:55:47.38ID:1wWZ+rdS
>>828
死が近いのか
0833pH7.74
垢版 |
2018/03/31(土) 17:48:22.16ID:69AWfoh1
>>829
いや別に他の10匹がパーリーピーポーな訳でもないんで…
>>832
届いたの昨日の午前なんです
でも指定時刻を間違えた上に残業してしまって水槽に移したのが深夜1時過ぎでした
弱っちゃったのかなぁ
0834pH7.74
垢版 |
2018/03/31(土) 18:03:27.46ID:3TbWmxVr
残業って違法やんけ
0835pH7.74
垢版 |
2018/03/31(土) 18:05:10.40ID:iA2r9Mnk
おまわりさんこっちです
0836pH7.74
垢版 |
2018/03/31(土) 18:15:26.64ID:69AWfoh1

すみません、意味が分からないのでもう結構です
0837pH7.74
垢版 |
2018/03/31(土) 22:17:14.23ID:xsPmqpSV
キャビネットの中に濾過水槽増設してオーバーフローにアップグレード予定
濾過層からポンプで汲み上げて、今使ってる底面フィルターに直結して吹上式にしたいんだけど
ポンプ止まるととサイフォンで濾過層オーバーフロー洪水になりそうなので逆止弁つけたい

ポンプはエーハイムコンパクトオン1000っての買ったんで内径12のホースでつなぐ予定で
このポンプ近くにかましたいんだけど、ホース用でなかなかいいの見つかんない
いいの知ってたら紹介してほしいなー
0838pH7.74
垢版 |
2018/03/31(土) 22:45:04.99ID:nRnPQxtc
>>837
もう初心者じゃないだろ
0839pH7.74
垢版 |
2018/03/31(土) 23:57:51.38ID:xFgAAirk
4日旅行して帰ってきたけど全員生存確認
水質検査もしたけど出発前と何一つない変わらん
生命って強いもんなんだな
0840pH7.74
垢版 |
2018/04/01(日) 02:09:12.26ID:v6cSo2sI
そりゃ4日ぐらいじゃな
0841pH7.74
垢版 |
2018/04/01(日) 05:50:53.90ID:2JL/T5KW
水換えが週1回だとすると毎週6日間放置してるようなもんだ
0842pH7.74
垢版 |
2018/04/01(日) 07:13:22.59ID:7HIkEH6O
いやいやいや
完全無知の状態から人生初の水槽立ち上げ中で、初パイロット魚入れてまだ10日の完全初心者
ただ、ちょっと機材厨かもしれないという自覚はあるわー
機材揃え始めた頃からここでちょくちょく質問させて貰っていま順調だから
バクテリア出来上がるっていう1ヶ月までは色々質問させてぷりーず

ホースにかます逆止弁なんて使ったことないし、チャームもアマゾンにも無さげだしマジ見つかんない
0843pH7.74
垢版 |
2018/04/01(日) 08:10:53.01ID:40zrl2bX
>>837
ポンプ止まることよりサイフォンが止まる方を心配した方が
0844pH7.74
垢版 |
2018/04/01(日) 09:33:55.43ID:eK/643QY
>>842
>ホースにかます逆止弁
パイプ用の「逆流防止弁」に塩ビパイプとホースを接続する「塩ビ接続パーツ」というものがあるからそれで好みのものを作れば
0845pH7.74
垢版 |
2018/04/01(日) 09:41:56.65ID:eK/643QY
ノンリターンバルブで検索
0846pH7.74
垢版 |
2018/04/01(日) 10:07:27.90ID:7HIkEH6O
まじ感謝だわー
数時間色々調べて出てこなかったのが、ノーリターンバルブで検索したらイメージ通りのがいくつか出てきたよ
塩ビ接続パイプってのも存在しらなかった
底面フィルターからPVCパイプ配管で降ろしてポンプ近くでホースに繋げばカッコよく出来そう
0847pH7.74
垢版 |
2018/04/01(日) 10:35:59.45ID:yYLrJw65
エーハイム外部フィルターでストレーナー無いと魚吸い込んでしまいますか?カージナルが三匹行方不明なんですが…
0848pH7.74
垢版 |
2018/04/01(日) 12:03:02.99ID:aNHr8tVI
そりゃパイプ丸出しなら吸い込まれても不思議ではない
0849pH7.74
垢版 |
2018/04/01(日) 12:43:08.20ID:yE8JkqnV
普通に吸い込まれるよ
0850pH7.74
垢版 |
2018/04/01(日) 14:44:48.20ID:Ps6A8VU1
天狗の仕業やろなぁ
0851pH7.74
垢版 |
2018/04/01(日) 14:58:34.95ID:SKMVZ4br
立ち上げ1ヶ月半で、テトラの試験紙で亜硝酸と硝酸塩がわずかにピンクの状態でエビ10匹入れたら毎日2匹くらい減って残り2匹になった。
この状態でさらに10匹追加で入れた時にまた試験紙を入れたら亜硝酸が5くらいになってた。
これはやばいと思って1/4水換えを一時間以上のインターバルを設けて6回やって、ほんのりピンクにまで戻したらエビが落ちなくなった。
その後も毎日1/4水換えを三回して維持してるけど、亜硝酸地獄って結構長く続くものなのでしょうか?
水換えが多いから時間はかかると思いますが、どのくらいかかりますか?
45cm水槽にエーハイム2213使用してます。
0852pH7.74
垢版 |
2018/04/01(日) 15:02:33.30ID:srsZAlYQ
そんな水変えたらバクテリアいなくなるわ・・・
0853pH7.74
垢版 |
2018/04/01(日) 15:30:27.35ID:aNHr8tVI
生物ろ過ができあがらないと亜硝酸は続くんやで
0854pH7.74
垢版 |
2018/04/01(日) 15:43:17.60ID:yYLrJw65
フィルター中見たけどいない…
0855pH7.74
垢版 |
2018/04/01(日) 16:17:42.61ID:jjXSUzL3
パンプで挽肉
0856pH7.74
垢版 |
2018/04/01(日) 16:37:58.81ID:v6cSo2sI
吸い込まれるわけねーだろw
0857pH7.74
垢版 |
2018/04/01(日) 17:01:15.10ID:3TaWLiuJ
>>854
美味しかったです
0858pH7.74
垢版 |
2018/04/01(日) 17:47:02.92ID:SKMVZ4br
>>852
水換えってそんなにバクテリアを減らしてしまうのですか?
水中のバクテリアは減るけど、ろ材中のバクテリアは倍加時間に従って増えるのかと思ってました。
0859pH7.74
垢版 |
2018/04/01(日) 19:19:47.56ID:O9S9kjqI
亜硝酸地獄はバクテリア材使わないなら1ヶ月くらいかな
使えば数日
0860pH7.74
垢版 |
2018/04/01(日) 19:56:38.05ID:1kQMqbpE
>>851
バクテリア材入れるのが手っ取り早くて
よさそう
0861pH7.74
垢版 |
2018/04/01(日) 20:22:29.02ID:asGs3A8p
白濁りの元になるバクテリア剤など意味無し
余計な物を入れないで水換えで対応するのが自分の水槽を把握する事が基本
0862pH7.74
垢版 |
2018/04/01(日) 20:27:47.57ID:g29HR7zl
バクテリア剤の話が出るとすぐ否定する奴が沸いてくるのはなんだろうな
今なんてバクテリア付き商品なんて当たり前に出てるのに
0863pH7.74
垢版 |
2018/04/01(日) 20:43:06.94ID:srsZAlYQ
立ち上げ初期は有用だよ。
0864pH7.74
垢版 |
2018/04/01(日) 21:28:59.23ID:asGs3A8p
>>862
バクテリア剤に内容表示をした物また払った対価の製品がまず無い
内容表示が無い事は硝化バクテリアであるかも確認出来ない
>>851の場合はアンモニアを亜硝酸にするバクテリアサイクルはで来ている
それが活発だから亜硝酸が増えているのであって足りなのは亜硝酸を硝酸にするバクテリアだが亜硝酸が無ければ増えるはずも無いので硝酸が少ないのは当然の事、亜硝酸が減り硝酸が増えるのはこれから
851がそういう事を理解していて商品に内容表示と対価を払う価値が有るものなら構わないよ
ただし不適当な物を入れたリスクも説明すべきだと思うがね
0865pH7.74
垢版 |
2018/04/01(日) 21:50:15.88ID:eEE7Xc++
GEXサイクル入れれば解決
成分も書いてるよ
0867pH7.74
垢版 |
2018/04/01(日) 22:00:24.38ID:xnGWooXG
バクテリア剤不要派だったけどGEXサイクルとやら調べたよ。
材料名 硝化バクテリアとなっているけど、それは水槽立ち上がってからの硝化バクテリアと本当に同じなんだろうか。
もしそうなら、水槽立ち上げ初日から水出来ちゃうってことなのか。
バクテリア剤使ったことないし、今の所不要だけど、また新たに別水槽立ち上げる時は試すかもね。

というかバクテリア剤の話はそろそろバクテリア剤総合とか作ってそっちでしてほしいな。
毎回荒れるし。
0868pH7.74
垢版 |
2018/04/01(日) 22:04:08.60ID:SKMVZ4br
バクテリア剤入れると必要なバクテリアと競合すると思ったので水換えで対処してました。
市販されてるバクテリア剤って、一時的ならいいけど、定着させることを目的とした硝化菌は含まれてないよね?
亜硝酸は水換えしないとピンクになりますが、硝酸塩も検出されるので、一応硝化菌はいると考えられます。
ろ材の中で増えてもらわないといけないけど、水換えしないと亜硝酸が危険値になるので仕方なく少量ずつ水換えしてます。
多分他に問題なければ、時間がたつに連れて亜硝酸地獄は解消されると思うのですが、どのくらい待てばいいのかなあと思ったところです。
0869pH7.74
垢版 |
2018/04/01(日) 22:05:07.47ID:Tlyp/RCc
グッピーを飼い始めて始めての水換えなんですが、ジェックスのベストバイオと高濃度バクテリアは一緒に入れて良いのでしょうか?
0870pH7.74
垢版 |
2018/04/01(日) 22:21:38.68ID:xnGWooXG
>>868
その時期はある日突然やってくるからねぇ。
亜硝酸濃度がある日突然0になると立ち上げ完了。大体1ヶ月-2ヶ月くらいじゃないのかな。
うちは種水使ったからか早かったけど。何か色んな物入れてバランス崩すより水換えしながら様子見たほうが確実だし安心だと思う。
0871pH7.74
垢版 |
2018/04/01(日) 22:23:04.42ID:xnGWooXG
>>869
入れても別に害はない。

何のために入れるのか知らんけど。
0872pH7.74
垢版 |
2018/04/02(月) 00:30:26.01ID:MwpWJU30
>>868
横軸に時間。縦軸に亜硝酸濃度、硝化菌数、硝酸濃度、亜硝酸と硝酸それぞれの許容限界、換水によってどう変化するかをイメージして一度書いてみるといいかもね
普通のゼロから立ち上げだったら1日目2日4日7日11日16日22日目と来て29日目くらいに週一の換水でバランスが取れる様になる
1日3回8時間毎に換水してるなら8時間+アルファ分の硝化菌の数になる
菌ってエビなんかよりよっぽど環境変化によるダメージを受けやすい(けど適応して増えるのは早い)から換水し過ぎれば増加率は減るよ
0873pH7.74
垢版 |
2018/04/02(月) 00:55:19.28ID:1bdWzW21
>>871
ちゃんと調べてから質問するべきでした…
色々な意見があるんですね。お店でごり押しされたのでまとめて買いましたが要らなかったかも。
害はないとのことなので、とりあえず入れてみます。
回答ありがとうございました!
0874pH7.74
垢版 |
2018/04/02(月) 01:00:06.96ID:WnF0wQG/
バクテリア剤勧める人いるけど、どうなんだろうな
バクテリアの種類は不明だしね
バクテリアも動物性と植物性のバランスがあるらしいじゃん
余計なバクテリアを入れることで必要なバクテリアが消滅する説もあるし
目に見えないバクテリア剤を信じてる人って、示す数値がOKだからって理由なのかな
0875pH7.74
垢版 |
2018/04/02(月) 01:03:00.31ID:FMHeYoL4
顕微鏡で見たらわかる
0876pH7.74
垢版 |
2018/04/02(月) 01:30:08.66ID:WYZOJIRU
顕微鏡で見ても動いてるだけでしょww
種類までわからないじゃん
0877pH7.74
垢版 |
2018/04/02(月) 01:43:06.53ID:xZiJJjSD
>>868
自分はバイコム使って立ち上げたけど10ヶ月経過した今でも特に問題は無いな
金の力でさっさと亜硝酸地獄抜けるのも一つの手段だと思うよ
0878pH7.74
垢版 |
2018/04/02(月) 01:57:03.80ID:MejVPCdJ
バクテリア剤は使っても使わなくても水槽は立ち上がるけどさ
なんか気持ち悪いんだよね
自分は自然に立ち上げたい派
手間を省いてアクアやる気にはならない
バクテリア剤は安いから、試しに買って捨てるのもありかと
0879pH7.74
垢版 |
2018/04/02(月) 01:58:52.29ID:jrafHShH
>>872
なんとなくはわかっているのですが、そもそも他の条件の影響がわからないのでなんとも言えませんね。
正確な倍加時間や水換えのダメージによる減少率がわかればグラフもかけますが…
硝化菌の倍加時間は24時間を超えているそうなので、一日3回も水換えしてて大丈夫なのか、わかりません。
水中のバクテリアは減ってもろ材中のバクテリアさえ増えてくれればいいんだけど。
0880pH7.74
垢版 |
2018/04/02(月) 03:30:08.93ID:ynK6FwGe
バクテリア材の闇を暴きます
0881pH7.74
垢版 |
2018/04/02(月) 06:25:17.14ID:vSTOig1g
バクテリアの素とかはF1だからそいつらは増えない
繋ぎでしかない
そいつらが死ぬとアンモニアも出来て、濾過のサイクルに加わる
意味あるか無いかでいうと、意味はある

どっかの雑誌に載ってた
0882pH7.74
垢版 |
2018/04/02(月) 06:32:07.61ID:iCB8b2V6
俺はバクテリア剤のおかげで彼女もできたし宝くじも当たったから信じるよ
0883pH7.74
垢版 |
2018/04/02(月) 07:14:10.77ID:uFPWY3gg
立ち上げの時すごいんですバクテリア入れたわ
効果あったか定かではない
0884pH7.74
垢版 |
2018/04/02(月) 07:28:23.69ID:8tctbQDb
水草入れまくれば大丈夫や
0885pH7.74
垢版 |
2018/04/02(月) 07:40:30.81ID:we80yWOP
バクテリア材っても商品ごとに中身は違うからな
サイクルとかベストバイオ は効果あったけどダイソーのはエビが苦しそうにしとった
0886pH7.74
垢版 |
2018/04/02(月) 08:19:01.25ID:te7R66tZ
>>878
楽しようとしてもうまくいかんで?
バクテリア剤も使えないようなものぐさじゃアクアリウムには向いてないで〜
0887pH7.74
垢版 |
2018/04/02(月) 08:24:59.11ID:uFPWY3gg
アクア商品って効果実感できるのあまり浮かばないよな
カルキ抜きや魚水草元気になるとか。開発してる人に怒られそうだが
0888pH7.74
垢版 |
2018/04/02(月) 08:27:53.74ID:iCB8b2V6
カルキ抜きなんかハイポチャチャチャと一粒持って溶かせば十分だからな。栄養剤入りカルキ抜きとかあれこそ意味ない
0889pH7.74
垢版 |
2018/04/02(月) 08:57:43.90ID:MzqFCU7u
バクテリア剤入れてもいいと思うけど、あんまり入れない方がいい、水が汚れると溶存酸素量が減る。
海水水槽が立ち上がりにくいのは酸素が溶けにくいため
アンモニアや亜硝酸が分解されるには酸素が必要だからエアレーションをがんがんかけたほうがいい。
外部ろ過の場合は酸素の関係で立ち上がりが遅いと思う。バクテリアが繁殖しやすいように加温も忘れずに・・・
バクテリアを増やすには餌と酸素と水温
0890pH7.74
垢版 |
2018/04/02(月) 09:13:29.64ID:hM6FUj0d
>>878
買って捨てるとな?
結局使わんのんかーいwww
0891pH7.74
垢版 |
2018/04/02(月) 09:44:33.18ID:AbumK3jD
信用出来ない理由はバクテリアのライフサイクルと餌
生物が生きる為に餌が必要なのは当然でそれならボトルの液体は何が入ってるのか、腐らないのか、腐らないなら防腐剤は入ってるのか
微生物のライフサイクルは短いのに何ヶ月も生きて要られるのか
バクテリアが芽胞状態で入ってると書いた商品も有るが本当に芽胞バクテリアで且つ硝化バクテリアなのか、破傷風菌やボツリヌス菌でも有るまいし一番下等なバクテリアって芽胞作るのか

非常に怪しい
0892pH7.74
垢版 |
2018/04/02(月) 09:53:42.61ID:AbumK3jD
設備も相当金をかけないとならない理研並とは言わないが汚染を防ぐのに無菌室は当然必要、そんな資本力と人材が有る会社がアクア業界に有るかね
0893pH7.74
垢版 |
2018/04/02(月) 10:29:39.45ID:uFPWY3gg
熱くなっても法律ないから仕方ない胡散臭いと感じるなら利用しないことだ
焦げ付きすぐ落ちる洗剤、飲んだら若返るような健康食品世の中には色々あります気休めでバクテリア入れるのは害もないからありだよ
0894pH7.74
垢版 |
2018/04/02(月) 12:08:32.92ID:Ea/phZkL
有機物である以上は何もない真水回して自然発生待つより速いのは確実でしょ
0895pH7.74
垢版 |
2018/04/02(月) 12:46:33.32ID:AbumK3jD
問題をすり替え無いで欲しいんだけど、有機物を入れるから早いと言うなら普通はパイロットなり餌を入れて回すから関係無い
有機物がどうだではなく防腐剤とかバクテリア剤の芽胞とか生存期間とかバクテリア剤そのものの内容物の問題
0896pH7.74
垢版 |
2018/04/02(月) 12:50:44.59ID:HPX7F+sG
いい加減他所でやってくんねーかな
0897pH7.74
垢版 |
2018/04/02(月) 13:07:14.55ID:xZiJJjSD
金払えば楽できますってくらいで良いんじゃないの
そういうのはアクアリウムに限った話じゃないけど・・・
0898pH7.74
垢版 |
2018/04/02(月) 13:41:22.77ID:6phObXzw
初心者にバクテリア材をおすすめだよ!おすすめしないよ!ならいいけどもういい加減スレ違いすぎるだろ
とりあえずはやく流木沈んで欲しい
0900pH7.74
垢版 |
2018/04/02(月) 14:48:33.85ID:YD/Hp7AL
熱帯魚用のヒーター間違って23どのやつ買ってきたんですが大丈夫でしょうか?
グラスキャット、GHD、シルバーハチェット、カラシン系がいます

温度は23どになっています
0901pH7.74
垢版 |
2018/04/02(月) 14:58:46.25ID:bRPhoDsx
>>900
水槽サイズやどのメーカーのヒーターなのかわからないから
それだけの情報ではなんとも言えん
0902pH7.74
垢版 |
2018/04/02(月) 15:05:42.32ID:YD/Hp7AL
>>901
gexオートヒーター23
60スリムの18リットルくらいです
0903pH7.74
垢版 |
2018/04/02(月) 15:22:30.47ID:bRPhoDsx
>>902
問題ないと思う。
0904pH7.74
垢版 |
2018/04/02(月) 15:27:45.19ID:YD/Hp7AL
>>903
ありがとう
0905pH7.74
垢版 |
2018/04/02(月) 15:33:16.89ID:+jCLHcQs
人生初水槽立ち上げ中 パイロット魚初投入して12日目突入
お腹大きいグッピーが狂ったように機敏に動き回って、水面パクパクして泡作りまくってる
アンモニア中毒でグッピー水面口パクって読んで、なんかヤバイきがしたから土曜水換えしたのに、さっき中一日で早くも1/3チェンジ

グッピーの餌頂戴頂戴しぐさが可愛すぎて、日曜に餌あげすぎたのが悪かったのかなー
0907pH7.74
垢版 |
2018/04/02(月) 18:06:34.59ID:te7R66tZ
>>905
あーあ
的外れなことやって水槽崩壊させてるで〜…
0908pH7.74
垢版 |
2018/04/02(月) 18:08:11.09ID:ZMKA7t3g
>>905
アンモニア測定の試薬と亜硝酸試薬は初心者の立ち上げには必須だと思うよ。
それが本当にアンモニア中毒かどうかも分からないんじゃない。
パイロットにカージナルとグッピー入れた人だよね。まぁ最初の1ヶ月2日に一回1/3水換えてたら間違いないと思うけど、
それも生体数によるし、確実なのは試薬でチェックだね。
0909pH7.74
垢版 |
2018/04/02(月) 20:09:21.65ID:kSqynO8F
近所にアクアショップないんじゃが
ネットで生体買うのってどうなの?
0910pH7.74
垢版 |
2018/04/02(月) 20:11:52.74ID:gAhe1VQV
>>909
初心者ですがネットで初めて購入しました。
0911pH7.74
垢版 |
2018/04/02(月) 20:53:44.60ID:ymZWwQYM
>>909
どうしても近所で手に入らん生体はチャームで買ってるけど今まで特に問題はなかった
0912pH7.74
垢版 |
2018/04/02(月) 20:55:06.98ID:iCB8b2V6
ネットは高いやな。地元の良心店は激安。大量買いなら断然
0913pH7.74
垢版 |
2018/04/02(月) 20:55:42.52ID:EplfTWdZ
死着の可能性もあるけど死着保証あるところならとりあえずなんとか。
0914pH7.74
垢版 |
2018/04/02(月) 20:59:57.75ID:kSqynO8F
なんて頼もしいスレなんだ
新居にコリちゃん迎えるわ、トン
0915pH7.74
垢版 |
2018/04/02(月) 21:49:30.93ID:bN+etgSg
>>907
余計に不安になるからやめてw

>>908
試薬無しで何とかなるかなと、最初は思ってました
今回、ちぃっちした変化で不安になって禿げ上がりそうなの身に沁みたから試薬検討するよ


同じく機材から魚まで全てチャームで賄ってる
んで、無謀にもコリドラス5匹をお迎え
FW:グッピー2
MF:カージナル10
DF:コラドリス5
水量45L
パイロット魚苦しめないように水換えとウンチ掃除頑張ります
0916pH7.74
垢版 |
2018/04/02(月) 22:02:33.81ID:ZMKA7t3g
>>915
1ヶ月くらい生体追加待てよ・・・。

検討する、じゃなくて買いなさいな1000円くらいなのに。
どうせこれからどんどん生体追加していくんでしょ?しばらく必要だと思うよ。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況