X



スネークヘッド30 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0101pH7.74
垢版 |
2018/03/16(金) 09:16:04.66ID:9E7X3UPm
うちのはフラワートーマンだったら大小問わず混泳OKだった
でもスネヘ以外に攻撃性見せたこともあったしなんともね
0102pH7.74
垢版 |
2018/03/16(金) 09:45:30.63ID:5GBTLJoR
>>100
ウチの歌舞伎も定位置から動かない。
何時も流木の陰から|д゚)チラッ 状態
0103pH7.74
垢版 |
2018/03/16(金) 11:31:19.26ID:PWiE9GcT
>>100
うちのベンガルオレンジはずっと拒食の土管引き籠もりだったよ
数年立ち、数ヶ月ごとに引き籠もりと元気を繰り返すバイオリズム

安眠できる精神的安らぎを与える為にも
引き籠もり対策で土管を無くすのは逆効果ではないかな
0104pH7.74
垢版 |
2018/03/16(金) 18:34:37.12ID:p3BJ54vj
アヌビアスの上が定位置なんだけどガラス前面の上のほうだから
常に全身見えてるし、顔もガラス前面にひっつくくらいのところ。
なので落ち着いてないとか慣れてないって感じではないよ。
ただほんとに動かないw 餌もお腹すいてる時だけ目で追って食べる感じ
0105pH7.74
垢版 |
2018/03/16(金) 18:43:51.19ID:p3BJ54vj
ID変わってますが100です
導入して1週間くらいは大きい流木の影に隠れてたんだけど、
水面近くにつけてある水温計に乗っかってそこが定位置になった。
上の方が好きなのかなって思って吸盤で横につけるタイプの流木(アヌビアスつき)
を設置したらそこが定位置になった。
葉の上でリラックスしてるからいいんだけど、過去スレ見る限り歌舞伎が
こういうタイプなのかな
0106pH7.74
垢版 |
2018/03/16(金) 21:46:14.32ID:iE6AETiu
>>105
スネヘと同じく空気呼吸するベタは水面近くの葉で寝るのが好きだね
息継ぎの呼吸が楽だからとか。
病んでる時に水位を低くするのは呼吸が楽にできるようにとの
0107pH7.74
垢版 |
2018/03/17(土) 00:21:57.98ID:qqMa3jmr
>>106
なるほどー 
理に適ってますね
0108pH7.74
垢版 |
2018/03/20(火) 09:23:32.33ID:UnpskBzc
人の顔見れば餌クレだったオセレイトが餌も食べずに黄昏れているだけになってしまったよ
0109pH7.74
垢版 |
2018/03/20(火) 11:11:18.81ID:xNh/wjmU
うちのブルーレインボー
カーニバルやると咥えて潜る時に咀嚼みたいに口開けるから咥えたカーニバルが浮上の繰り返し
バカっぽくて萌える
0110pH7.74
垢版 |
2018/03/20(火) 12:13:28.82ID:o5VVl5PI
沈んだ餌しか食べてくれない。
浮いている餌も食べて欲しい(´・ω・)
0111pH7.74
垢版 |
2018/03/20(火) 12:32:28.18ID:bd2hkKau
比較的浅い所に住んでて落ちてきた昆虫もおらぁ!って食べる種類は浮上性の餌に反応するが
深水でじっとして近くに来た甲殻類や小魚を主食にしてる種類は反応しないんだ
と尤もらしく適当なことをレス
0112pH7.74
垢版 |
2018/03/20(火) 19:20:23.90ID:kmy6R3cJ
>>105
亀水槽みたいに半陸地を設置してやれば乗ってくる
0113pH7.74
垢版 |
2018/03/21(水) 08:44:58.19ID:9kBPQjvn
コウタイを外の池で飼いたいんだけど飛び出して干からびて死ぬかな?
野生のスネークヘッドって陸に飛び出して死ぬの多いのかな?
0114pH7.74
垢版 |
2018/03/21(水) 08:54:31.69ID:BJ5B/t/n
水槽みたいに狭い池に住んでないからジャンプしても飛び出すことはそうそうないだろうし、万が一陸に上がっても這って戻れるからなぁ
0115pH7.74
垢版 |
2018/03/21(水) 09:28:06.09ID:6qRWRRTr
鯉池みたいな石で囲った池だと戻れないけど自然にあんな池無いしね
0117pH7.74
垢版 |
2018/03/22(木) 11:48:07.36ID:04GYfX3A
>>113
飛び出したとこ野良猫に食われそう
0118pH7.74
垢版 |
2018/03/22(木) 12:46:03.43ID:0Pd9xLU8
>>117
トリビアの泉で結構大きな魚でも運べるの実証されてたしねコウタイ辺りなら持ってかれそう
0119pH7.74
垢版 |
2018/03/23(金) 00:34:25.01ID:bNWV28+W
>>117
>>118
鳥はやべーよ。
亀が連れてかれた。
0120pH7.74
垢版 |
2018/03/23(金) 10:00:17.71ID:dMG74m/o
水面を覆う量のマツモを3割位に減らしたら、引き籠りがちだったカブキが活動的になりました(・∀・)
水面を水草で覆ってる方が落ち着くと思っていたんだが。。。
0121pH7.74
垢版 |
2018/03/23(金) 10:45:51.43ID:AuDq9eSb
明るくなって春の到来を感じたのでFA
0122pH7.74
垢版 |
2018/03/23(金) 20:50:53.57ID:YBzuYS0I
肉食魚飼う人ってやっぱりテトラとかの小魚には興味無いのかな?
0123pH7.74
垢版 |
2018/03/23(金) 21:06:25.53ID:JcTj4m+V
そんなことはない
0124pH7.74
垢版 |
2018/03/23(金) 22:13:00.58ID:b+R+VTr8
メダカの選別漏れ用にレインボー飼ってる
0125pH7.74
垢版 |
2018/03/23(金) 22:24:19.57ID:AuDq9eSb
スネヘ水槽にボウフラや微少生物が沸くのを防止と、増えたら活き餌でアカヒレも飼ってる
0126pH7.74
垢版 |
2018/03/24(土) 08:16:27.76ID:yTvQJyvD
カラシン水槽もあるよ
コロンビアレッドフィンとかグリーンネオンテトラ、グローライトテトラとかレッドファントム、コンゴテトラとか入れてる
元々アナバス系が好きで中型小型グラミィーも飼ってる
0127pH7.74
垢版 |
2018/03/26(月) 12:32:35.87ID:+dzmAH9r
コイ系はハナビとブリジッタエとアカヒレ、カラシンはカージナルにラミーノーズにベールフィン
あとはブラックモーリーにオレンジモーリー、ネオンドワーフレインボー
オトシンは並とネグロ
小さい魚はこれくらいか
メインはコリとスネークヘッドだけど
小さくてキビキビ泳ぐのも好きよ
0128pH7.74
垢版 |
2018/03/26(月) 16:22:55.58ID:7bdTeKl3
コイ科とかカラシンとかグッピー飼うとアナバス系は他より知能レベルが上だと感じる
同じ系統の魚を選んで攻撃してるし来客でいつもと違う雰囲気だと出てこなくなるし
あとシクリッド系も賢く感じる
巣を作って子育てする系の魚は賢いのかな
0129pH7.74
垢版 |
2018/03/26(月) 16:49:41.07ID:UVe1tmAE
哺乳類にもネズミからサルまでいるように魚にも種類によって相当知能に差があるんだろうな
0130pH7.74
垢版 |
2018/03/26(月) 22:26:27.10ID:QZ8Yz4Mr
>>128
目が顔の横に付いてると目と目が合うのが片目になるから意識を余り感じない

動物で言えば、馬など草食動物と、犬など肉食動物の違い。
スネヘは目が正面にあり、両目でこっち見るから意識を感じる
0131pH7.74
垢版 |
2018/03/26(月) 22:47:39.16ID:8qmtCHkO
>>130
どうなんだろ、スレチだけどレオクテやグラミーみたいな平べったいやつも似た魚しか追い回さないんだよね
水槽のサイドから鏡当てたら明らかに興奮する
ポリプテルスやプレコには無関心なのに
何かありそうだよ
0132pH7.74
垢版 |
2018/03/26(月) 22:52:56.83ID:u7qBK42o
プルクラ水槽に餌兼残飯処理として5cmくらいのザリガニ入れたらものすごい反応で
砂利やら流木に顔突っ込んで傷だらけになってしまった
取り出そうにもザリガニが小さすぎてレイアウト全部どかさないといけないしやらかした...
そこまでして食いたいか
0133pH7.74
垢版 |
2018/03/27(火) 00:20:55.48ID:P2pO3wWQ
やっぱタマにはメダカ等々の生き餌を与えた方がイイのかなぁ?
今はキャットとカーニバルあげてる。
何故かクリルは食べない。
0134pH7.74
垢版 |
2018/03/27(火) 14:35:18.13ID:rk9BB5Yv
大きさもほどほどでヒーター無しで飼えて丈夫なコウタイ最高
0135pH7.74
垢版 |
2018/03/27(火) 20:20:52.72ID:aESruOXl
アクアライフに季節感を与えるのが大事みたいに書いてたけどレインボーも無加温でいけるんだろうか
0136pH7.74
垢版 |
2018/03/27(火) 22:57:40.09ID:i5rgSwLL
無理やろ
0137pH7.74
垢版 |
2018/03/27(火) 23:48:38.02ID:jmxvNELb
花見でも連れて行けば
0138pH7.74
垢版 |
2018/03/28(水) 00:04:14.79ID:msK4cSnS
糞詰まりで2週間も食ってない、もう駄目かも知れん。
0139pH7.74
垢版 |
2018/03/28(水) 01:21:54.09ID:AJ31+5Bl
取り敢えず換水繰り返すしかない
0140pH7.74
垢版 |
2018/03/28(水) 08:53:43.70ID:81EXk2+4
うちのレインボー3ヶ月換水なしで平気
自分よりちょっと大きいセネガルスと混泳させると好奇心旺盛について回ったり
かと思えばコリやグラミーと混泳すると追い回すどころかウゼーって顔して奥に引きこもり不機嫌に
図太いのか繊細なのかわからん
わからんので30キューブで単独中
0141pH7.74
垢版 |
2018/03/28(水) 10:35:14.96ID:y9d8FeBe
ちゃんと水換えしたれよ
かわいそうな
0142pH7.74
垢版 |
2018/03/28(水) 10:48:04.18ID:81EXk2+4
>>141
今はしてるよ
混泳できなくなって持て余し気味で納戸に追いやられてたけどなんとかリビングに置き場確保できた
0143pH7.74
垢版 |
2018/03/28(水) 13:55:30.61ID:Dhsn2SIo
レインボー良く泳ぐ種類だから隠れるって硝酸塩溜まってたんじゃね
そのうち病気になって慌てて換水するけど元の水が酸性に偏りすぎてphショックの追い討ちをかける事になるよ
0144pH7.74
垢版 |
2018/03/28(水) 15:01:00.40ID:81EXk2+4
>>143
いや、隠れてたのはコリとかと混泳してた時でそん時は普通に管理してた
前スレにも書いたことあるけど、ポリプとの混泳で買ったけど見てないとこでズタボロにされたみたいで口に入らない程度に大きな小型魚ならとコリグラ水槽に入れたらコノザマ
混泳できずどうしようと持て余し置き場がなかったので納戸置きしたのよ
この間あまり構ってなかったけどコリグラ水槽に入れてる時よりまともに餌食ってた
0145pH7.74
垢版 |
2018/03/28(水) 15:25:24.70ID:tSokHVXM
スネへ水槽にオススメの水草ありますか?
0146pH7.74
垢版 |
2018/03/28(水) 15:27:37.68ID:Y2vw+0pU
ID:81EXk2+4
とりあえずNGしといた
0147pH7.74
垢版 |
2018/03/28(水) 15:52:30.84ID:VPHzJYGM
スクリューバリスネリアと浮き草
0148pH7.74
垢版 |
2018/03/28(水) 21:26:14.82ID:/HQ19u20
東京神奈川でスネへの在庫が豊富な店ってどこ?
0149pH7.74
垢版 |
2018/03/28(水) 21:38:50.44ID:szSCgH7j
>>144
混泳がストレスなんじゃないの
コリの毒とか平気なの?
0151pH7.74
垢版 |
2018/03/29(木) 11:24:41.45ID:e6e9aK6/
>>150
どの店舗が大きい?
0152pH7.74
垢版 |
2018/03/29(木) 23:29:04.80ID:aWEGZ9iE
海老名 町田 横浜 伊勢原
かねだい巡回したことあるわ
0153pH7.74
垢版 |
2018/03/30(金) 00:27:26.29ID:mRD6xLlH
ありがと。こんど巡るわ
0154pH7.74
垢版 |
2018/03/30(金) 14:54:19.89ID:tqAYTwe7
かねだいで、興味をそそられるのは中古品コーナーだな
0155pH7.74
垢版 |
2018/03/30(金) 19:06:25.47ID:Js3Ex4YE
なんかギョロ目だなーと思ってたうちのプルクラ
ポップアイって感じでもないし調べて見たら牛ハツの与えすぎで脂肪が目を押し出している状態だと気付く;;
元気で大きくて可愛いけどちょっと可哀想な事したな
0156pH7.74
垢版 |
2018/03/30(金) 20:49:51.61ID:BVjXSxV5
そういう話聞くと不安になる。
うちのスネヘはミルワームしか食べないからミルワームばっかあげてる。
一応ミルワーム買ったらすぐカーニバル砕いた入れ物に全部移してるけど、
あんま意味ない気はしてる。
0157pH7.74
垢版 |
2018/04/01(日) 03:59:47.15ID:I4NZ+siG
生き餌によく食い付く&人工飼料に食い付きが悪い
からって生き餌ばかりやってたらどんどん人工飼料に慣れずに食えなくなってしまうという悪循環
人工飼料にも慣らすしかないんだがな
0158pH7.74
垢版 |
2018/04/01(日) 09:17:48.34ID:Hwkg2LsH
なんで人工飼料にならすしかないの?
生き餌あげとけばいいじゃん
0159pH7.74
垢版 |
2018/04/01(日) 13:31:48.95ID:2uxr/mjI
>>158
・ランニングコストが高い
・病気持ち込む可能性がある
・肉食魚飼ってるのか活き餌飼ってるのか分からなくなる
等色々有る
0160pH7.74
垢版 |
2018/04/01(日) 15:29:52.86ID:xhuMGOvJ
・病気持ち込む可能性がある

これがほんと怖い
0161pH7.74
垢版 |
2018/04/01(日) 17:33:55.16ID:yq2UoXV1
うちのスネヘ尾ぐされっぽい
参った
0162pH7.74
垢版 |
2018/04/01(日) 18:35:04.44ID:MYsuL/FT
人工飼料はオトヒメかヒラメがおすすめだよ、オセレイトは2年で8cmが32cmと35cmになったよ。
0163pH7.74
垢版 |
2018/04/02(月) 13:43:29.57ID:hvRgxbMz
プルクラとオルナティピンニス、推奨水槽サイズが違うのは遊泳性の違い?
オルナティは隠れててそんなに慣れないとか?

どちらかを買おうと思ってるけど、60ワイドを用意出来るか微妙。
0164pH7.74
垢版 |
2018/04/02(月) 19:46:49.70ID:i3PAbNu3
そんな目でオレを見るな。
今日のエサはさっきので終わりだ(´・ω・)
0165pH7.74
垢版 |
2018/04/02(月) 22:17:40.91ID:EWPFaRcH
青色が綺麗でシュッとしてるのがオルナティ
ふっくらしてて人懐っこいのがプルクラ
飼育面ではオルナティの方がちょっと繊細
プルクラもある程度育つと上層でボーとしてたりする
そんな印象
0166pH7.74
垢版 |
2018/04/03(火) 12:58:15.78ID:Hs8ymO1r
胸鰭の縞が太いのがプルクラ細いのがオルナ
背鰭の黒点が1〜2がプルクラ多いのがオルナ
胴体の黒点が小さいのGプルクラ大きいのがオルナ
0167pH7.74
垢版 |
2018/04/03(火) 15:53:41.31ID:M4fISbBM
ありがとうございます。
ですが見た目の違いよりも、性格や用意すべき飼育環境の違いを教えて頂きたいです。
※個体差がある前提で
0168pH7.74
垢版 |
2018/04/04(水) 11:08:09.29ID:1K8EnHaD
>>167
プルクラも60規格で終生飼育いける
0169pH7.74
垢版 |
2018/04/04(水) 22:22:35.34ID:ItD30zy3
プルクラは遊泳性高いって言われるけど
人がいたら餌くれよってわちゃわちゃ泳ぐけど
隠れてみてたら大概水作の影でじっとしてる…
0170pH7.74
垢版 |
2018/04/04(水) 23:28:33.91ID:ccKEK88m
>>169
うちのは逆だな
スイスイしてても俺来たら毎回隠れる
しばらく待つと餌くれするけど
このやり取り毎日してるからいい加減なれて欲しい
0171pH7.74
垢版 |
2018/04/05(木) 17:08:23.40ID:DO70anhz
わいはコウタイを60規格で飼ってるで。
0172pH7.74
垢版 |
2018/04/05(木) 18:48:01.10ID:1VSWGT4f
ワイは900や
0173pH7.74
垢版 |
2018/04/05(木) 19:21:40.28ID:rnWLyvxc
うちのプルクラは、のそっとした感じで水作の上あたりで斜めに浮かんでいる。
餌が欲しい時には、大きな目でじろっと見るだけ。
水槽に水を普通の量入れた時だけ、大暴れして水をこぼしまくる。
半分の水量になると、また斜めに浮かぶ。
遊泳性なしです。
0174pH7.74
垢版 |
2018/04/05(木) 20:48:58.44ID:hj84qz6e
>>173
水質は合ってるの?
暴れる理由は一体
0175pH7.74
垢版 |
2018/04/05(木) 20:57:42.93ID:jcHmVN9u
個性だろ
0176pH7.74
垢版 |
2018/04/05(木) 21:37:08.43ID:nnYRz5oO
半分に蒸発するまで放置してるの?
0177pH7.74
垢版 |
2018/04/06(金) 01:03:51.84ID:vtG6kVZ7
プルクラが自分で暴れて水の量を調節してます。
お陰で、床が水浸しです。
今は、初めから水は半分しか入れません。

ちなみに、うちのプルは10センチ位のちびサイズから飼い始めて約5年。
レッドバルを食べてます。
0178pH7.74
垢版 |
2018/04/06(金) 06:48:18.78ID:BT8idGrV
>>177
水槽何センチ?狭いんじゃね?
0179pH7.74
垢版 |
2018/04/06(金) 08:40:15.70ID:pJ52F+50
水槽は60センチ規格。
ショートボディなので、体高や頭・鰭は大きいけれど体長は25センチほど。
15センチくらいから水こぼしをやっていて、水槽の水漏れかと思い、3回も買い替えた。。。

他のスネヘたちは、水こぼしなんかやらないのだけど。
水面まで呼吸に行くのが面倒なのだろうか?
丸っとした体形だし。
0180pH7.74
垢版 |
2018/04/06(金) 12:11:16.81ID:M51wlTNF
底床を上げ底するか
中層あたりに流木を設置して休めるようにするとか?
0181pH7.74
垢版 |
2018/04/06(金) 12:17:51.22ID:HaqrwpMS
スネへは餌の関係もあって水上に意識がすごい向くから蓋と水面の間にある程度隙間あったほうがいいよ
半分にまで減らす必要はないだろうけど
0182pH7.74
垢版 |
2018/04/06(金) 12:53:48.72ID:evzJKqhD
レッドバル、小袋出ないかねぇ(´・ω・)
0183pH7.74
垢版 |
2018/04/06(金) 13:22:01.38ID:xDoZ58ua
スネへに色揚げ効果の餌は無意味じゃないか?
0184pH7.74
垢版 |
2018/04/06(金) 13:35:02.49ID:JjJaPZJJ
どうやらレッドバルは美味しいらしくて、他のを食べなくなってしまった。
初め赤ラメコウタイさん用に買ったのだけど、みんな欲しがるのであげてみたら気に入ったようで、肺魚を含め全員レッドバルに。
我が家の犬たちも欲しがるので、かなり美味しいのかも。。。
自分で食べてみる勇気はない。
0185pH7.74
垢版 |
2018/04/06(金) 18:53:58.20ID:Mq6NOPmn
レッドバルもボトムズと同じくらい安かったら買うんだがねぇ。
高いからカーニバルにしてるよ。
0186pH7.74
垢版 |
2018/04/06(金) 18:59:07.18ID:HUi4tvUo
ウチだとカーニバル派のほうが多数だな
レッドバル食べるのオスカーくらいだわ
嗜好性は上がってるって謳い文句なんだがなぁ
0187pH7.74
垢版 |
2018/04/06(金) 20:07:47.59ID:g0AWHx7c
アクアライフ4月号によると酸素消費量の
60〜85%を空気呼吸に依存してるらしいから
水面上の空間が少ない状況を本能的に嫌がるののも
0188pH7.74
垢版 |
2018/04/06(金) 22:06:18.07ID:kLMnXoom
初めて飼った頃、水質がアルカリでカラムナリス患って、暴れるたびに口から空気の泡吐いてたわ
すぐに慌てて水面に空気吸いにいってた
口呼吸で生きてるようなもんだな
0189pH7.74
垢版 |
2018/04/07(土) 05:53:38.21ID:uPnzvhUl
あくびすると口の中空気で一杯なのが見えるの面白い
0190pH7.74
垢版 |
2018/04/08(日) 15:30:33.47ID:o7/L0UDh
たまには水上に登って日光浴したいのかな
肌を紫外線で殺菌
0191pH7.74
垢版 |
2018/04/08(日) 21:05:15.43ID:NSyQtvug
>>190
地上への進出を試みている
0192pH7.74
垢版 |
2018/04/08(日) 21:08:32.99ID:tRuLsfst
そして両生類と化し、爬虫類へと進化
0193pH7.74
垢版 |
2018/04/08(日) 21:23:02.23ID:m0wgbjrm
呼んだ?
    , --―-- 、
   /`ヽ_o .o_/´ヽ.
  l  / `ー´ヽ.  .l  
  |.  l三三三l  .|
  .|  l三三三l  |  
   | .l三三三l .|
   .| l三三三l |
   l .l三三三l .|
0194pH7.74
垢版 |
2018/04/09(月) 03:55:38.97ID:kHjjYsUS
地震連発したけど山陰の人水槽大丈夫だった?
0195pH7.74
垢版 |
2018/04/10(火) 02:10:01.78ID:DJV8mW/5
コウタイ飼おうと思ってるんだけど黄色いバンドがめちゃめちゃ太い個体ってやっぱりなかなか売ってないのかな?
0196pH7.74
垢版 |
2018/04/10(火) 20:51:45.28ID:wJsjFp3B
>>195
うちの近所じゃ、赤ですらレアだ
0197pH7.74
垢版 |
2018/04/11(水) 00:16:25.30ID:pSgiy32n
ブラックウォーターにしてる人いる?
ペーハー調整剤よりマジックリーフやヤシャブシの方がいいのかな
0198pH7.74
垢版 |
2018/04/11(水) 03:26:19.38ID:LDYtdX7g
カブキ全く見かけないけど入荷制限でもあるの?
0199pH7.74
垢版 |
2018/04/11(水) 08:32:50.54ID:TCMFAzfQ
>>198
もともとカブキって安定流通してなくない?
0200pH7.74
垢版 |
2018/04/11(水) 10:23:44.66ID:UIASITpD
チャンナマルリオイデス欲しいんですがなかなか目にしないんですけどどっかにいませんか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています