X



彡(゚)(゚)なんJアクアリウム部 46草目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74 (ワッチョイ 8f5d-k3ZN)
垢版 |
2018/03/06(火) 22:04:18.46ID:dsaFc2aN0
ここはなんJ民がアクアリウムについて語り合うスレやで
水の民と戦争する場所やないで
誰でもウェルカムやで

次スレを立てる時は>>1の本文1行目に「!extend:on:vvvvv:1000:512」を入れて立ててクレメンス

前スレ(過去の重複スレ再利用)
彡(゚)(゚)なんJアクアリウム部 24草目 [無断転載禁止]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1491831798/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0307pH7.74 (ワッチョイ 73a7-Kq1W)
垢版 |
2018/03/11(日) 11:51:19.31ID:iyyYwIlR0
>>293
そんなん食えるんか....
0309pH7.74 (ラクッペ MM43-VZcb)
垢版 |
2018/03/11(日) 12:01:28.34ID:7krKYs/cM
>>303
普通はストーブ等の電源不要な器具を構えて温度維持、電池式のエアポンプで水動かす
うちは温室なので予備電源としてエンジン発電機あるからブロアと濾過器用のポンプも問題ない
地震大国の日本で緊急時対策ができてないのはただのアフォ
0310pH7.74 (ワッチョイ 6333-h+BE)
垢版 |
2018/03/11(日) 12:02:16.17ID:vb3xnlDJ0
>>308
せやな
でもヒーター以外は一切なしや
0311pH7.74 (ワッチョイ 2a31-Kq1W)
垢版 |
2018/03/11(日) 12:22:16.26ID:xIyb/05H0
まぁ帰宅難民になったら一緒なんですけどね
0312pH7.74 (ワッチョイ 6a2c-5qpv)
垢版 |
2018/03/11(日) 12:24:16.03ID:3KRCGqFm0
昨日導入したメスベタがつぎの朝どこにもいないんだがそんなことあるんか
飛び出してはいなかった
60水槽スミズミまでさがしてもおらん
いる生体はネオンテトラとプラティ

星になって半日であとかたもなくなるとも思えんし
0314pH7.74 (ワッチョイ 6333-h+BE)
垢版 |
2018/03/11(日) 12:28:16.62ID:vb3xnlDJ0
>>312
それ飛び出しやな
思いのほか遠くまで行ってることがある
いずれにせよ水槽内にいなければ死んだということやで
0315pH7.74 (ワッチョイ 4ac9-FiTv)
垢版 |
2018/03/11(日) 12:49:06.97ID:FByez+Ry0
オールガラス民が結構ダメージ食ったよなあん時
あとは
鉄の水槽台使ってる民とか

アクリルとか枠あり組で更に水槽台ガッチリした民は割と続いていたイメージある
0316pH7.74 (ワッチョイ 6a2c-5qpv)
垢版 |
2018/03/11(日) 12:52:02.44ID:3KRCGqFm0
>>313
すごくかわいいこだったんです
0317pH7.74 (ワッチョイ 6a2c-5qpv)
垢版 |
2018/03/11(日) 12:52:51.45ID:3KRCGqFm0
>>314
本当にまわりのどこにもいない
悲しいなぁ
0320pH7.74 (ワッチョイ 2a31-Kq1W)
垢版 |
2018/03/11(日) 13:18:06.00ID:xIyb/05H0
飛び出して君の口にダイブしたんちゃう?
0321pH7.74 (ワッチョイ 0ba5-V/jt)
垢版 |
2018/03/11(日) 14:10:45.08ID:BEy6r7VS0
アクア再開して前の器具漁ってたら液体Co2出てきたから恐る恐る使ってみるンゴ…
0322pH7.74 (スププ Sd8a-FiTv)
垢版 |
2018/03/11(日) 14:18:56.84ID:ZYTUSdefd
>>321
なんやそれ
0324pH7.74 (ワッチョイ 6384-uQtz)
垢版 |
2018/03/11(日) 14:57:46.36ID:dduq+tx50
パクーモグモグ('〜')「あ、口の中おいしい!!幸せ!!だけどこれベタだー!!」
0326pH7.74 (ワッチョイ 6bad-uQtz)
垢版 |
2018/03/11(日) 16:04:35.54ID:i4TbcACg0
ベタが水槽から飛び出すってよくあるのかな
うちのだと運動能力的に2センチすら飛び越えられなさそう
0327pH7.74 (ワッチョイ 6bf5-0bWL)
垢版 |
2018/03/11(日) 16:16:14.93ID:IOulmCRf0
ベタは飛び跳ねることもありますのでなるべく蓋をしましょうとお店の取説に書いてたンゴ
0328pH7.74 (ワッチョイ 6bad-uQtz)
垢版 |
2018/03/11(日) 16:22:28.34ID:i4TbcACg0
>>327
餌を水面より上においてジャンプさせたりしてたことがあるんだけど
せいぜい鰓のあたりまでしか出なかったよ
0329pH7.74 (ワッチョイ 2fbd-reQn)
垢版 |
2018/03/11(日) 16:41:49.94ID:4i67rPfo0
去年の秋に買ったテトラのオートヒーターがもうぶっ壊れよったで
サーモ余っとるし安物のオートはもう信用出来んから普通のヒーター買って来たわ
0330pH7.74 (スッップ Sd8a-Ot0i)
垢版 |
2018/03/11(日) 16:41:51.80ID:2WxpUol7d
ベタが跳ねる事は事実である
品種により跳ねる高さは異なる
同品種でも跳ねる高さには個体差がある
0331pH7.74 (ワッチョイ 5bbe-bvsq)
垢版 |
2018/03/11(日) 18:04:53.26ID:Wqj6UxWp0
うちのプラガットベタは水面から10cmくらい離れてても届いてたぞ
0334pH7.74 (ワッチョイ 0ba5-V/jt)
垢版 |
2018/03/11(日) 18:08:14.95ID:BEy6r7VS0
グラミーがプロホースに吸われよった
そのまま吐き出したらキョトンとしてた
0335pH7.74 (ワッチョイ 6333-Ny/M)
垢版 |
2018/03/11(日) 18:13:49.09ID:vb3xnlDJ0
>>329
ワイはなんやかんやでヒーター4つも持ってるで
テトラとGEXのオートヒーターと、エヴァリスの100wと200wや
やっぱオートヒーターは安定しなくてダメやな、その点エヴァリスのはしっかりしとるで
今はオートヒーターは水換えのバケツに入れて使ってるわ
0336pH7.74 (スッップ Sd8a-0bWL)
垢版 |
2018/03/11(日) 18:25:52.36ID:8MEmzBLdd
園芸用の肥料入り土ってアクアに使っても大丈夫なんか?
やっぱり魚には危ないやつ入ってんのかな
0337pH7.74 (ワッチョイ 6a2c-5qpv)
垢版 |
2018/03/11(日) 18:32:08.73ID:3KRCGqFm0
>>331
流石にとびすぎうち
0338pH7.74 (ワッチョイ 23bd-xBmp)
垢版 |
2018/03/11(日) 18:34:04.81ID:+t8hkpty0
数日前から田砂コリ水槽にハエトリグモが沈んでるんやが
コリもモフらないしなぜかエビもツマツマしないわ
あんま食べる所ないのかな
0339pH7.74 (ワッチョイ eaa7-h17P)
垢版 |
2018/03/11(日) 19:51:55.46ID:PmsNTxrc0
プラガットおるけど水槽の上に手を出すと飯くれと跳び上がるからオチオチ手入れも出来んわ
縁の近くで跳ばれるとほんま心臓に悪い
0340pH7.74 (ワッチョイ 2fbd-reQn)
垢版 |
2018/03/11(日) 19:52:50.78ID:4i67rPfo0
>>335
エヴァリスは評判ええみたいやな
サーモがコトブキだから何となくヒーターもコトブキにしたわ
0343pH7.74 (ワッチョイ 6a1e-P1OW)
垢版 |
2018/03/11(日) 20:48:16.29ID:30QfE9AU0
最初の方は水抜いて掃除して綺麗にするって割と面白い番組だったけど外来種ぶっ殺せ方針になってから見てない
0345pH7.74 (ワッチョイ 6333-h+BE)
垢版 |
2018/03/11(日) 20:54:15.60ID:vb3xnlDJ0
>>336
生体への害はともかく水草に使うには合わんで
0347pH7.74 (ワッチョイ 6333-h+BE)
垢版 |
2018/03/11(日) 20:55:29.44ID:vb3xnlDJ0
>>340
エヴァリスはええで
つねに一定の温度で安定しとる
0348pH7.74 (スップ Sd8a-fFpi)
垢版 |
2018/03/11(日) 20:57:59.43ID:4WV+JWPed
近所のホームセンターのお魚コーナーがリニューアルされてて1ペア15000円の黒いメダカとかでっかいスネークヘッドとか置いてあってびっくりした!水草の種買おうとしたけど苔玉に桜の木刺さってるの見つけて衝動買いした♪
0349pH7.74 (ワッチョイ 4ac9-FiTv)
垢版 |
2018/03/11(日) 21:14:07.76ID:FByez+Ry0
>>346
J( ‘ー`)し「はい楽しい熱帯魚」
0352pH7.74 (スプッッ Sd43-H+fn)
垢版 |
2018/03/11(日) 21:24:17.62ID:d3gCoUGpd
小学校にあったメダカ水槽はタニシで水槽崩壊してたんだけど
タニシってめっちゃ繁殖しない?
0357pH7.74 (ワッチョイ 4ac9-FiTv)
垢版 |
2018/03/11(日) 21:51:18.63ID:FByez+Ry0
新たに水槽立ち上げて
ボルビティスやりたいんやけど
ライトは蛍光灯がええなかLEDかで悩んでるんや
どっちがええんやろ?
0358pH7.74 (ワッチョイ 2fbd-reQn)
垢版 |
2018/03/11(日) 21:58:57.30ID:4i67rPfo0
ここの住人の大部分はインテリアなんて無縁や
水草ゼミと病気治療のコーナーが好きやな
0359pH7.74 (ワッチョイ cfd7-0aB1)
垢版 |
2018/03/11(日) 22:01:06.09ID:H3t4jVmY0
透明になればええという風潮嫌い
0362pH7.74 (ワッチョイ 4ac9-FiTv)
垢版 |
2018/03/11(日) 22:14:19.31ID:FByez+Ry0
>>361
グリーンウォーターやと
餌やらんでも死なないぞ
まじで
0364pH7.74 (ワッチョイ 6333-h+BE)
垢版 |
2018/03/11(日) 23:13:59.96ID:vb3xnlDJ0
>>363
そうか?
0366pH7.74 (ワッチョイ 6a1e-P1OW)
垢版 |
2018/03/12(月) 01:28:58.16ID:RyiXYdPD0
農家とかが使ってる頑丈そうなプラコンテナって水に漬けて使っても大丈夫やろか?
プラ舟におる亀が食う餌用の小赤を隔離する用に使いたいんやが
そもそも一般人が買えるんか
0369pH7.74 (ワッチョイ 2ffc-9GA9)
垢版 |
2018/03/12(月) 03:13:38.47ID:85DoMu1e0
>>299
ディスカスみたいな代謝の激しい魚ででエアレ無しなキツいな…
同情するわ
0373pH7.74 (ペラペラ SD2a-50Bw)
垢版 |
2018/03/12(月) 06:34:28.25ID:Acr3KkqgD
この籠つい一昨日30個廃棄したところやったのに
いってくれれば30個洗ったやつ送りつけたのに
0374pH7.74 (ワッチョイ 6a1e-P1OW)
垢版 |
2018/03/12(月) 07:12:40.61ID:RyiXYdPD0
ワイのタイミング悪かったンゴ
一つ聞きたいんやがあみあみ部分は手で押すとフニャフニャなんか?
どうやら安いみたいやから数個買って余った砂利とか入れるのにも使おうかと思ってるんや
0376pH7.74 (バットンキン MM77-+5gy)
垢版 |
2018/03/12(月) 08:46:18.93ID:5CgLTcWWM
白濁りのような、緑濁りのようなものが
なかなか解消しないわー
0377pH7.74 (アウアウカー Sa7b-iRoX)
垢版 |
2018/03/12(月) 10:21:43.90ID:HwR2WY3aa
今月号のアクアライフ買ってきたけど神戸のYさん以上のインパクトある水槽なかったな
0378pH7.74 (スップ Sd2a-+7T4)
垢版 |
2018/03/12(月) 12:37:43.39ID:RQPdOxsnd
>>374
劣化してなければ大丈夫やで
ワイこのコンテナに収穫したじゃがいもとかたまねぎとかいれてるし
0379pH7.74 (ワッチョイ cbdf-IKrd)
垢版 |
2018/03/12(月) 13:26:22.12ID:EA9h8OUf0
最近めんどくさくてな
水抜いて上部フィルターにカルキ抜きした水を温度合わせしやんとバケツでドバーッでやってるやが意外と平気やな
0380pH7.74 (ワッチョイ 0bb3-RQp+)
垢版 |
2018/03/12(月) 14:20:09.00ID:Vw0ZJ89D0
ワイミスト式11日目、ミスト式に自信ニキまだおる?
ラージパールうえてるんやけど、他のロタラ系も既に植栽済みってこれやっぱまずいか?
どの記事みても匍匐系の草しか入れてないやん・・・
0382pH7.74 (ワッチョイ 2abd-uQtz)
垢版 |
2018/03/12(月) 15:08:35.74ID:wcOgRWVU0
>>380
斜面レイアウトをミストで根張りさせて注水することで雪崩起こりにくくする目的だったり
匍匐系成長おそいしコケやすいわまっとれんわでやる人多いで
水上葉と水中葉で入れ替わるときにハゲるハゲ草や溶け草やとメンドやからそういうのは
後から入れる人もおるな まあどっちでもかまへんかまへん
0383pH7.74 (アウアウカー Sa7b-Ny/M)
垢版 |
2018/03/12(月) 15:09:09.70ID:B5pV+BHja
あれ?なんjスレに書き込んだはずが違うスレに書き込んどるやんけw
0384pH7.74 (アウアウカー Sa7b-Ny/M)
垢版 |
2018/03/12(月) 15:12:11.20ID:B5pV+BHja
15cmキューブってなんか中途半端なもん買っちまったやな
プラケースで十分だったかw
0385pH7.74 (ワッチョイ 0bb3-RQp+)
垢版 |
2018/03/12(月) 15:18:18.67ID:Vw0ZJ89D0
>>382
サンガツ!安心したわ。
組織培養使ってるしハゲ上がるのはしゃあないと思ってたから実質ノーダメやな。
カビるっていうからゼリー落としきるのくっそめんどくさかったけどな
0387pH7.74 (ワッチョイ cfd7-0aB1)
垢版 |
2018/03/12(月) 16:15:08.01ID:bCpXp2Vh0
洗濯機どーすんだよ
0388pH7.74 (アウアウカー Sa7b-Ny/M)
垢版 |
2018/03/12(月) 16:18:34.47ID:P+IBLShEa
アカヒレの稚魚を本水槽から移そうと思って15cmキューブ買っちゃったわ
でも今んとこ普通に育ってるしわざわざ移さなくていいんかな
0394pH7.74 (ワッチョイ 6333-Ny/M)
垢版 |
2018/03/12(月) 17:48:41.71ID:rDydHGyD0
今日銀座のパウパウ行ってきたで
アクアフォレストと比べても確信したが、流木に関してはペットファーストが1番やな
数は少ないがはるかに安い
パウパウで5000円以上だった流木と同等かそれ以上のが2800円くらいやもん
基本的にペットファーストは何もかもが高いが、流木だけはかなり安いな
おまけにあまりアクも出なかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況