X



メダカ/めだか@アクアリウム 156匹目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001pH7.74 (ワッチョイ 73cf-cszp)
垢版 |
2018/03/07(水) 08:49:31.42ID:2m20njVW0
観賞・研究のためのメダカ飼育について語り合うスレッドです。

◆【業者ステマ】【ヤフオク出品者ステマ】にご注意を!
◆初めて書き込みされる方は>>2-10位迄のテンプレをお読み下さい。答えが見つかるかもしれません
◆質問する前に自分で調べましょ。
http://www.google.co.jp/

【関連スレ】
【調べるの】今すぐ質問に答えて!225【マンドクセ】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1518495084/


【祝100スレover:最古めだかスレ】
http://life.2ch.net/pet/kako/1007/10072/1007219051.html
http://life.2ch.net/test/read.cgi/pet/1007219051/

次スレは>>950を踏んだ人が立てましょう。>>950以降は減速進行でお願いします。

※前スレ
メダカ/めだか@アクアリウム 155匹目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1516056928/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0851pH7.74 (ワッチョイ e533-H4hw)
垢版 |
2018/04/09(月) 19:24:42.21ID:kt6qWaNt0
>>850
なんとなくってことやろか?
0852pH7.74 (ブーイモ MMea-f7ux)
垢版 |
2018/04/09(月) 19:26:32.93ID:XpyzZtL/M
ちょっと乗り遅れたけど、アライグマうちもやられたよ。
半年ぐらいカメラ仕掛けて映ったのは、

アライグマ
ハクビシン
タヌキ
アナグマ

ネコは水を飲むだけで無害

陶器製の浮き玉飲み込んで食事ごと盛大に水槽内に嘔吐されたことも…
やってられん
0853pH7.74 (ワッチョイ 8654-DYhh)
垢版 |
2018/04/09(月) 19:32:38.06ID:TCukiFiu0
>>845
基本的に分けてても固定率低いやつとか明らかに色薄いやつみたいな選別漏れとか
稀に別の種の卵混じって違うやつ産まれたりした子は
いらない子として専用の80プラ舟に放り込んでるから雑種プラ舟も結局出来ちゃうわ、そこだけ色んな色いて見てて楽しい
心を鬼にして処分するのはかわいそうで
0855pH7.74 (アウアウカー Sa05-ldLo)
垢版 |
2018/04/09(月) 20:07:12.47ID:f3TUY9gja
かねだいに行ったらメダカの高級品種が新入荷してた
明日発売のアクアライフもメダカ特集だしシーズン到来だね
0856pH7.74 (ワッチョイ 352b-0xW1)
垢版 |
2018/04/09(月) 20:19:17.42ID:WlYQ66+R0
新品種やら何とかやら阿呆みたいに別けすぎだろ。区別つかないし。
0859pH7.74 (ワッチョイ 2d79-R0g6)
垢版 |
2018/04/09(月) 20:31:41.13ID:/7d2Ur8c0
>>831
メダカとタナゴとヌマエビを底面で2年飼ってたけど問題なかったよ
砂の隙間に落ちたエサはだいたいはミナミヌマエビが引っ張り出して食べてた
それより奥に落ちたのはプロホースで吸い出せていたと信じている
0860pH7.74 (ワッチョイ a9a7-jcIN)
垢版 |
2018/04/09(月) 20:32:10.02ID:kmBzmd7g0
幹之の背びれはノーマルなの?
0864pH7.74 (ワッチョイ 8611-48cP)
垢版 |
2018/04/09(月) 20:58:30.65ID:AXMtv+VX0
うちの近くのペットショップにも品種メダカ入荷してた
オロチって初めて見たけど真っ黒でかっこいいな
しかしうちの水槽では目立たないから断念
紅帝ってのも初めて見たけど我が家の楊貴妃よりずっと赤くてきれい
こちらを3ペアお持ち帰り
0869pH7.74 (ワッチョイ e533-H4hw)
垢版 |
2018/04/09(月) 21:10:55.78ID:kt6qWaNt0
魔王改メダカとか言うすごい名前のメダカおるで
0870pH7.74 (ワッチョイ 8654-DYhh)
垢版 |
2018/04/09(月) 21:28:27.81ID:TCukiFiu0
メダカに1匹1000円は勇気いるな
2ペアでも4000円もするし
増え始めればいくらでも増えるけどさ
0873pH7.74 (ワッチョイ 25bd-0Gky)
垢版 |
2018/04/09(月) 22:30:05.48ID:E0vtRHqS0
文学的センスが少々残念な気はするな
まぁメダカブリーダーのおっさんにセンスを求める方が酷というもの
その点で幹之は(ん?)と思わせるものがある
0874pH7.74 (アウアウカー Sa05-Mpxd)
垢版 |
2018/04/09(月) 22:35:53.37ID:zQZ8CFZAa
>>872
新種作ってここで名前募集したらそれなりになるんじゃね?

ゴッドサンダーマウンテンとかになる恐れもあるが
0877pH7.74 (ワッチョイ eab5-lfby)
垢版 |
2018/04/10(火) 01:21:16.52ID:aBIKy67r0
俺が新種作ったらすげー卑猥な名前にしてやるわ
子供の前で言えないようなやつ
0880pH7.74 (ワッチョイ fe33-uJND)
垢版 |
2018/04/10(火) 02:08:03.60ID:YM0Rc7hb0
楊貴妃とミユキの掛け合いは無理か
大人しくかねだいとホムセンを周る事にします
ところでオロチメダカって光体型だったんだね
これは水槽で飼わんと良さが半減しちゃうね
睡蓮鉢だと何も分からんし
0881pH7.74 (アウアウカー Sa05-Mpxd)
垢版 |
2018/04/10(火) 02:16:09.57ID:BTk0Xdd5a
>>880
オロチは普通とヒカリどっちもいた気がする

ちなみに交配ってのは色々とあって
運が良ければ赤いミユキになる可能性もある
ただ遺伝子の優性劣勢(今は言い方変わってるけど)の関係なんかもあるからその辺は自分で調べてくれ

オクに出てる赤いミユキなんてのは楊貴妃との掛け合わせだろうし
0882pH7.74 (スッップ Sdea-T/hf)
垢版 |
2018/04/10(火) 02:25:11.97ID:7TJCXAAYd
適当なミックス飼ってるから何と何が混ざったかはよく知らんけど黒とオレンジの斑模様のが生まれた事はある
0883pH7.74(英雄都市アレックス) (ワッチョイ 15b3-PuIE)
垢版 |
2018/04/10(火) 07:19:53.48ID:DekEs6oO0
ダイヤモンドダストとかいう1000円のメダカ買ったけどすぐ死んだし
0884pH7.74 (ワッチョイ a1fb-Tjwz)
垢版 |
2018/04/10(火) 08:00:20.30ID:IHMjHpdo0
ホムセンや園芸店で安く売ってるミックスから個性あるのを探してる
稀におっ!というのがいる
0885pH7.74 (ワッチョイ 4a1e-PkBH)
垢版 |
2018/04/10(火) 09:42:55.00ID:C/6heqPv0
ミックス面白いよな
逆に琥珀錦とかスミレみたいなブチメダカは高くてもミックスに見える
0887pH7.74 (ワッチョイ cabd-K54g)
垢版 |
2018/04/10(火) 14:42:16.73ID:mQOrrkpa0
なんだ、メダカブリーダースレか・・;
冬越しした野ざらしアオミドロだらけのビオトープ(園芸用タライw)に子メダカ発見したから
記念カキコしにきた
0890pH7.74 (ワッチョイ 3e77-6Vn5)
垢版 |
2018/04/10(火) 15:44:37.96ID:CGE1LMKd0
卵詰まりっぽい子がいたんだけど
解消したようで
どの子かわからなくなってしまった
0894pH7.74 (ワッチョイ a9a7-jcIN)
垢版 |
2018/04/10(火) 17:52:38.04ID:ax0J1B/90
爛刃羅流
0896pH7.74 (アウアウカー Sa05-X9zk)
垢版 |
2018/04/10(火) 20:22:37.23ID:GwbOGWzWa
メダカとアカヒレって交尾するの?
0898pH7.74 (ワッチョイ ca54-wL2A)
垢版 |
2018/04/10(火) 22:20:12.20ID:NoBFqZK40
人間とサルするか?
0899pH7.74(英雄都市アレックス) (ワッチョイ 15b3-PuIE)
垢版 |
2018/04/10(火) 22:24:19.45ID:DekEs6oO0
>>898
す、すらぁ!
0900pH7.74 (ワッチョイ ca77-2omm)
垢版 |
2018/04/10(火) 22:31:20.11ID:QElBMezE0
マリンブルーめだかを見てめだかを飼いたくなり、卵を20個購入して今針子が20匹いるのですが、一匹浮き袋形成異常みたいな奇形の子がいて底にずっと沈んでる。一生懸命泳ぐけどすぐバランス崩して倒れる。
餌も食べてないらしく、兄弟達はみんな大きくなってきたのに孵化直後のサイズのまま。このまま死んじゃうのを待つしかないですか、、、?
0901pH7.74 (ワッチョイ ca1e-vJpg)
垢版 |
2018/04/10(火) 22:42:07.19ID:E+VDpssQ0
暖かくなってからぽつぽつ落ちる個体が出てきた
せっかく寒い冬を乗り切ったというのに繁殖期をむかえられないとは不憫
0903pH7.74 (ワッチョイ fecd-/wgL)
垢版 |
2018/04/10(火) 23:33:21.67ID:tlEd+PdF0
>>861
さすがにこの写真だけだとわからないな
0904pH7.74 (ワッチョイ 1598-vJpg)
垢版 |
2018/04/10(火) 23:35:16.86ID:NPV6crov0
水替えしたら5匹いたはずなのに2匹しかいない
1匹は底の汚泥を掬った中で発見、もう1匹は植木鉢の間で発見
さらにもう1匹は玄関前の側溝で発見…どこまで流れてるんだよ
みんな無事で良かった
0906pH7.74 (ワッチョイ 8ada-39me)
垢版 |
2018/04/11(水) 00:22:06.68ID:VeeZX6oz0
どんだけ雑なんだ…w
それなら、最初に全部掬って隔離しといたらいいんじゃ
0911pH7.74 (ワッチョイ 4a1e-xBcS)
垢版 |
2018/04/11(水) 07:33:45.94ID:e8m2ugMv0
>>900
可哀想だけど色々あるから沢山卵生むし 一年後はきっともう針子はいらねー親に任せると言ってるだろう
0912pH7.74 (アウアウウー Sa11-5HMw)
垢版 |
2018/04/11(水) 08:39:20.68ID:6d2lt6l/a
773 pH2.24 (ワッチョイ c1b3-ZLoX) sage 2018/04/08(日) 07:12:42.07 ID:2hPXLgcm0
>>767
え?たったそんだけの会話なの?メダカの気持ちがよく分かるよ。

・(両目の黒目が水面を見て)きょろきょろ、水面に餌があるね、敵は居ない?
・(主人が近付くと)わーいっ、何だか分からないけど嬉しいんだよっ。興奮する。
・(活餌にしようと網でしつこく追い掛け回すと)こわいよ〜、しばらく信用されなくなる。
・(天気が良い日は水面で遊覧)皆とのんびり〜、気持ちいいなぁ。
・(お腹が細くなってヒレが閉じ気味)何か調子が変だなぁ〜。
・(餌の食い付きが鈍い)気分が優れないよ〜。水換えすると元気が戻るので硝酸塩濃度が高い。
・()

785 pH2.24 (ワッチョイ c1b3-ZLoX) sage 2018/04/08(日) 12:30:24.71 ID:2hPXLgcm0
メダカの気分もよく分からない人が作った嘘っぱちの
「ボイスでメダカ」ってどうなのよ。

ところで、
動物と気持ちが通じ合わない人が動物をペット(愛玩・可愛がる対象)にして
飼っていてつまんなくない?

うーん
0914pH7.74 (ワッチョイ e533-H4hw)
垢版 |
2018/04/11(水) 09:12:08.01ID:6fSb1ssv0
この時期に屋外で飼育開始という過酷なことを始めるで〜
0915pH7.74 (アウアウウー Sa11-zcpA)
垢版 |
2018/04/11(水) 09:50:33.32ID:yjdgif1ta
>>914
ベストシーズンじゃね?
立ち上げる時の資材色々買い揃えてイメトレするの超楽しいよな
がんばって!
0917pH7.74 (ワッチョイ a105-7DGm)
垢版 |
2018/04/11(水) 09:59:49.05ID:6D4Y55KE0
>>916
白い容器じゃないと良さが半減どころかみゆきと変わらない
白砂利、白砂でも半減だなぁ
魅力100%にしたかったら白容器前提
青くてものっそいキレイだよ
0919pH7.74 (スッップ Sdea-39me)
垢版 |
2018/04/11(水) 10:47:13.48ID:IBFaJd3dd
ものっそい使ってるが、何かの作品で見て使ってる気がする
ものっそい可愛いよものっそい
0920pH7.74 (アウアウカー Sa05-X9zk)
垢版 |
2018/04/11(水) 11:52:40.05ID:tg0KcOR8a
水カビ病になったメダカどうしてる?
いくつか治療法あるけど結局は
助からないんだよなあ
0923pH7.74 (ワッチョイ fe33-uJND)
垢版 |
2018/04/11(水) 14:20:10.48ID:AwHJSox00
マリンブルーとミユキは違うんだよね
それともミユキのフルボディをマリンブルーって言っているだけなのか
実際何処かで本物をみないと判断できないのかねえ
0924pH7.74 (ワッチョイ a105-7DGm)
垢版 |
2018/04/11(水) 14:31:08.76ID:6D4Y55KE0
中部育ちの田舎者だけどものっそいっておかしかったか!

>>923
みゆきの体外光を減らして体内光がしっかり出るよう品種改良されたのがマリンブルーだったかと
マリンブルーはもともとみゆきだったからはっきりさせられる容器じゃないと判断するの難しいんだよ
0925pH7.74 (ワッチョイ c6c4-xjHw)
垢版 |
2018/04/11(水) 14:34:45.92ID:+wfCnZ8Q0
色の見分けが苦手な俺は実物見ても判断出来ないかもしれない…
キンキラキンのが好きだからラメとか金兜欲しいけど高い上に近所じゃ見かけないのよな
0927pH7.74 (アウアウカー Sa05-X9zk)
垢版 |
2018/04/11(水) 15:10:29.10ID:aBtpxGM7a
落ちたメダカを放っておくと
ミナミが食ってくれるけど
骨だけになるまでに時間がかかるから
水カビが増えるんだよな
0929pH7.74 (ワッチョイ 8654-bHOB)
垢版 |
2018/04/11(水) 15:47:04.02ID:kSItLuL/0
>>914
今日屋外用にヒメダカと金魚買ってきたけど水温15度ないくらいだったから水温差のせいかメダカはちょっと弱って底でじっとしてるわ
金魚はトリートメントバケツにぶっ込んだけど元気いっぱい
ショップの水温暖かいからもうちょい暖かい日待った方がよかったわ
0930pH7.74 (スップ Sdca-8j3w)
垢版 |
2018/04/11(水) 15:49:02.69ID:0BtBYLrcd
飼育水にあらかじめ適量塩いれとけば水カビ生えんぜ
0931pH7.74 (ワッチョイ 8654-bHOB)
垢版 |
2018/04/11(水) 15:49:18.26ID:kSItLuL/0
>>928
水換えとかろ材交換したり塩浴してもだめならリセットした方がいいんじゃね
0934pH7.74 (ワッチョイ 85d6-5EwI)
垢版 |
2018/04/11(水) 20:52:05.64ID:ptOcdlxO0
アクアライフ買ってきたけど色の改良はいいとしてダルマヒレ長アルビノはどうも奇形っぽくてかわいいと思えん
0935pH7.74 (ワッチョイ e533-H4hw)
垢版 |
2018/04/11(水) 21:17:04.26ID:6fSb1ssv0
>>929
やっぱアカンか〜
死んでしまうかもしれんな
0936pH7.74 (ワッチョイ 866a-U/Ra)
垢版 |
2018/04/11(水) 21:34:11.23ID:kEYH9bi80
アルビノドジョウを投入したんだけど、上から観察すると蛇の死体にしか見えん。失敗だったかな
0937pH7.74 (ワッチョイ 8abb-39me)
垢版 |
2018/04/11(水) 21:50:42.24ID:e2T27sn40
ダルマは最初は微妙だったけど、動きが可愛いんだよなぁ
餌も人一倍食うし、愛着もひとしお
ただ、冬場に転覆病で辛そうだったから
いなくなったら、もう買わないと思う
0939pH7.74 (アウアウウー Sa11-Mkja)
垢版 |
2018/04/11(水) 21:54:27.92ID:Dca+4hhta
赤玉土の粒の大きさは大・中・小とありますが、屋外飼育で使う場合、先輩方はどれにしてますか?
とりあえず小粒を買って軽く水洗いしてみたんですが、すぐに泥化してしまい、こんなんでいいのか? と感じてます
0940pH7.74 (ワッチョイ 8abb-39me)
垢版 |
2018/04/11(水) 21:59:46.54ID:e2T27sn40
赤玉土はヤキ入れられてるの買った方がいいと思うよ
0941pH7.74 (ワッチョイ 85d6-5EwI)
垢版 |
2018/04/11(水) 22:06:55.51ID:ptOcdlxO0
俺が買った赤玉土は天日に干して乾燥させると硬くなって水に入れても崩れにくくなるとか書いてあった。けどめんどくさくてやってないから効果のほどは分からない。
0942pH7.74 (ガラプー KKce-gXhg)
垢版 |
2018/04/11(水) 22:29:42.94ID:jeAHYCnFK
楊貴妃(雄2匹、雌4匹)の産卵個数が約50個になった。
4月13日頃、第1回が孵化(5匹くらい)する予定。
0943pH7.74 (ワッチョイ 4a1e-PkBH)
垢版 |
2018/04/11(水) 22:37:29.47ID:1ZPXxPwy0
楊貴妃が毎日大量に抱卵してるのに、アナカリスをいくら探しても卵が見つからん
やはりホテイを入れるしかないのか…
0944pH7.74 (ワッチョイ a9a7-jcIN)
垢版 |
2018/04/11(水) 22:43:58.78ID:T4ekKHM40
ホテイはデカイのばかり売ってて買うのやめた
代わりにサルビニア買ってしまったが使えるのかな?
0946pH7.74 (ワッチョイ 6dbd-l38M)
垢版 |
2018/04/11(水) 22:58:24.42ID:kDFjXdQa0
卵採取にサルビニア使えるよ
でも結構増殖するから水面が小さい葉だらけになって見た目嫌だったから今はホテイで落ち着いてるけど
いらない分は捨てればいいんだけどね
0947pH7.74 (ガラプー KK55-KGBS)
垢版 |
2018/04/11(水) 23:58:29.26ID:lbJn44uIK
買ってきたホテイアオイを投入したけど、うちの鉢が小さいせいで1株入れただけで存在感がありすぎる
去年買ったヒメホテイが2株なんとか越冬できたので、そちらの成長に期待
ただ2株のうち1株は直径2cmほどで葉も1.5枚分くらいしかなく、何とも頼り無い感じ
それでも一応脇から小さな新芽が出てきた
頑張れヒメホテイ
0948pH7.74 (ワッチョイ cac7-udMy)
垢版 |
2018/04/11(水) 23:58:33.60ID:WnL71N400
ホテイは臭い・・・
日光に当てるとデカくなりすぎるし、かといって日光に当てないと枯れやすいし
枯れた部分をもぎ取るとバランス崩すし、根ボーボーで遊泳スペース減るしで使いにくい
ミニホテイはとりあえずパスしてオオサンショウモにしてみた
0949pH7.74 (ワッチョイ a3bd-sXZ8)
垢版 |
2018/04/12(木) 00:23:23.42ID:ia7keaHq0
他のもいろいろ使ったけど卵取るのは水草だと結局ホテイが一番楽なんだよなあ
さっと入れ替えできるし
小さいサイズをずっと保っといてくれたらいいんだけどな
ヒメホテイってのは成長しても小さいままなん?
0950pH7.74 (ワッチョイ ffc7-5ItO)
垢版 |
2018/04/12(木) 00:29:38.36ID:whMJJfLC0
採取しないで放任するにも稚魚の生存率はホテイが一番かな
環境に合えば最適ではあると思う
0951pH7.74 (ガラプー KKe7-C2se)
垢版 |
2018/04/12(木) 02:21:55.46ID:+kSj/754K
>>949
ヒメホテイ草も多少は育ちますが、一つ一つの葉のサイズが小さいままみたいな感じです
普通のホテイ草と比べると全体的に小さいですね
自分が買ったのは確か杜若園芸さんの商品だったかな?去年たまたま近所のホームセンターで見かけて買ってみました
小さいホテイ草は、ミニホテイ草とかヒメホテイ草とかの名前で売られているようです
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況