X



【調べるの】今すぐ質問に答えて!226【マンドクセ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74
垢版 |
2018/03/25(日) 05:17:25.16
調べる気無しの奴以外は質問するな!
質問を質問で返すのはNG!答えようが無い質問にも質問された内容だけで適当でもいいから頭使って答えろ!
独断と偏見大歓迎
自分の知ってる正しい知識とは違う答えを書く奴が居てもスルーしろ
回答者同士で議論・口論するな!言いたい事あるなら質問をしろ!
間違いだ、もっと一般に言える答えを知ってるって奴はただただ機械的に答えろ!
詳しく知りたい奴はちゃんとした質問スレでちゃんと質問しろ!
過去レスなんか読む必要無し!
age推奨
言葉遣いには要注意
特に質問者 回答者がムカついてでたらめ書く可能性あり
教えてもらったらお礼を言うと回答者がはりきります(多分)
回答するのは自由ですが勝手に打ち切る行為は荒しと看做されます
質問者は多くの意見を聞く為にここに書き込んでいるのです
嘘を嘘とry
やらない善よりやる偽善、でもオナヌー回答者は逝ってよし!!!
次スレは>>980が立てること
無理なら>>990
それでも無理なら立てられる人
勝手にスレタイやテンプレを改変しない事

前スレ
【調べるの】今すぐ質問に答えて!225【マンドクセ】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1518402419/
0324pH7.74
垢版 |
2018/10/30(火) 07:18:42.45ID:oFc88BYw
>>322
上部フィルターは全部スポンジ?
上だけスポンジにして下はエーハイメックみたいなのでやれば
上のスポンジ洗浄か交換で長期維持出来るよ
0325pH7.74
垢版 |
2018/11/01(木) 09:52:15.17ID:SqRF+wnc
炭酸カリウム使ってる人いる?チャームの説明だと添加少ないとはいえ、ph12あるからエビには注意とか書いてたが、生体やエビには実際どうなんです?
0326pH7.74
垢版 |
2018/11/01(木) 10:16:12.49ID:yGY7OwMH
>>325
アレが原因で落ちたようなことはないかな
ドバドバ入れたりしたらべつかもしれんけど
0327pH7.74
垢版 |
2018/11/01(木) 15:23:19.94ID:B4QKPUDA
>>326 なら安心やわい。サンクス。
0328pH7.74
垢版 |
2018/11/01(木) 20:28:54.42ID:btVApCbb
90cm規格水槽にエーハイムの2217を付けたんですが少々流量が強すぎるので、
濾過能力アップもかねて2215のサブフィルターをつけようと思うんですが、2217に2215のサブフィルターは装着可能でしょうか?
また、サブフィルターを付ければ流量は静まるものなんでしょうか?
公式を見ても2217に適応してるサブフィルターが見当たらなくて困惑しています
0329pH7.74
垢版 |
2018/11/01(木) 20:37:21.61ID:CAiRgGJ4
>>328
インペラ回さな何でもいいんちゃう?
0330pH7.74
垢版 |
2018/11/01(木) 22:38:00.95ID:nVQff3gA
>>328
単純に流量を下げたいだけなら、2215用のインペラーに交換したらいいよ。
それか、6枚ある羽根(?)を切って3枚にするとか先端を切って短くするとか
0331pH7.74
垢版 |
2018/11/06(火) 20:17:00.80ID:2TNZr2ZU
gexの6090、まぁ外部自体初めて使ってみたんですが排出側のパイプって、どのぐらいの位置がベストとかあるんかいな?好みなんだろうけど、全く外に出さなければ静かだけどエアレーション不足になりそうだし、出せばうるさいと。
完全な好み?
0332pH7.74
垢版 |
2018/11/08(木) 02:55:15.74ID:eFkUH2U8
コリドラスが暴れだしたと思ったらガラス面と葉っぱに卵生み出したんですがどうすれば…
0333pH7.74
垢版 |
2018/11/08(木) 03:51:46.04ID:G2b53ccy
見守る
0334pH7.74
垢版 |
2018/11/09(金) 06:54:54.51ID:jZcqXi+R
殺しても殺しても沸いてくるのですが、
これはラムズホーンで合ってますか?
マルタニシも飼っているのですがその子供では無いですよね?
たまにマルタニシにもくっついています。
https://i.imgur.com/Ol1sS2a.jpg
0335pH7.74
垢版 |
2018/11/09(金) 07:27:08.21ID:IAg3WU47
>>334
ヒラマキミズマイマイといってスネールの1種です
0336pH7.74
垢版 |
2018/11/09(金) 09:56:34.00ID:wKfAOVqE
ヒメタニシの稚貝にも似てるなぁ
0337pH7.74
垢版 |
2018/11/09(金) 10:23:28.71ID:fi38Zaty
1cm以下のは見かけなくて突然現れるならマルタニシの稚貝
ラムズとかは1mmくらいから徐々に育つ
0338pH7.74
垢版 |
2018/11/09(金) 15:42:18.70ID:Zc1FV4tB
メモ
オトシンクルス
0339pH7.74
垢版 |
2018/11/09(金) 20:31:46.14ID:jZcqXi+R
オトシンクルス買ってきました。
出てくるのは全部2mmから4mm程度の大きさのが突然発生してるという印象です。
出てきたのは手作業で潰すとして、卵を駆除するのをオトシンクルスに手伝って貰いたいです。
0340pH7.74
垢版 |
2018/11/09(金) 20:57:20.87ID:Lxvg/UhG
ルーペで観察してたらめすの青がオナラした
0341pH7.74
垢版 |
2018/11/09(金) 21:31:55.11ID:hCZzYhpD
オトシンがガラス面に張り付いたスネールの卵削り取るの?
0342pH7.74
垢版 |
2018/11/10(土) 00:38:39.88ID:YH4raA6f
キラースネール「俺の出番か?」
0343pH7.74
垢版 |
2018/11/10(土) 21:31:23.28ID:/8CTCuZg
>>339
チェリーバルブが卵嚢も稚貝も食べるよ
>>340青ってなんの青?
0344pH7.74
垢版 |
2018/11/10(土) 23:41:11.35ID:yvfArzDd
>>343
成長して5cmになるのは水槽が小さいから厳しいのです。
0345pH7.74
垢版 |
2018/11/17(土) 14:27:46.89ID:gbPxdtcs
水槽の上につける屋根?みたいなのってなんて名前だだけ?
0346pH7.74
垢版 |
2018/11/17(土) 15:08:03.82ID:/dL+9Mur
キャノピー?
0347pH7.74
垢版 |
2018/11/17(土) 15:15:07.61ID:gbPxdtcs
そう!それ
サンクス!!
0348pH7.74
垢版 |
2018/11/21(水) 00:50:14.85ID:8GpBUkA5
水草育成ですが家の水道の水質が著しく悪いのでRO水を使うつもりですが
生成水はph7で硬度が限りなく0に近いものとして、phや硬度を下げるソイルを
使用した場合、硬度だけ調整すればいいのでしょうか phも生成水に対して
調整しなければならないのでしょうか
0349pH7.74
垢版 |
2018/11/23(金) 11:22:07.82ID:6K0nldAN
ラムズホーンが全く動かなくなりました。
貝殻があるので生きてるのか死んでるのか見分けがつきません。
よろしくお願いします。m(_ _)m
0350pH7.74
垢版 |
2018/11/23(金) 12:16:48.58ID:vFnGGZKL
貝殻持ち上げてみればわかる
空か腐ってるならアウト
生きてるなら中身が動くから分かる
0351pH7.74
垢版 |
2018/11/23(金) 13:35:54.11ID:6K0nldAN
カラでした。
アウトですね。ありがとうございました。m(_ _)m
0352pH7.74
垢版 |
2018/11/23(金) 21:39:05.79ID:X/qc2Xrb
ランプアイとネオンテトラ、耐性に差あるんかな?ランプアイは異常ないんだが、ネオンテトラはポツポツ落ちてくんだよね・・すまん、テトラ・・
0353pH7.74
垢版 |
2018/12/08(土) 00:08:21.30ID:SmOMwPfH
金魚が白点病になりました
屋内に入れてヒーターと薬浴しようと思うのですが薬は何がおすすめですか?
0354pH7.74
垢版 |
2018/12/08(土) 20:32:32.63ID:KwncGe1a
つグリーンFゴールド
0355pH7.74
垢版 |
2018/12/28(金) 21:13:09.33ID:RMnDzQbG
2m幅くらいのデスクがあるんですが、パソコンの周りに小型水槽を2-4個置きたいと思ってます。

幅30-高15-奥20の8L水槽とか良いかなと思ってます。

とにかく機材をごちゃごちゃさせずシンプルに行きたいです。

どの濾過方法が良いですかね?

底面モーター直結が第一候補なんですけど、アベニーパファーも飼おうとしてるので、物理ろ過も強めときたいところなんですよね。かといって外掛けダサいし…
0356pH7.74
垢版 |
2018/12/29(土) 00:21:04.41ID:GlW3wB6H
男は黙って無濾過飼育
0357pH7.74
垢版 |
2018/12/29(土) 11:21:10.82ID:2vdz7OzZ
デスクに穴開けてオーバーフロー
0358pH7.74
垢版 |
2018/12/29(土) 12:23:15.75ID:AMGLLKZn
>>357
1番スッキリしそうですね引き出し改造して濾過槽やヒーター等の機材入れたらバッチリ
0359pH7.74
垢版 |
2018/12/29(土) 18:50:35.33ID:lujucG+b
それ引き出せるのか
0360pH7.74
垢版 |
2018/12/30(日) 04:27:36.89ID:p1TQFVd1
>>355
ヒーターとか夏場のファンとかも考えるとどうやってもゴチャゴチャしてくるような
0361pH7.74
垢版 |
2018/12/30(日) 05:51:02.92ID:gwq94AkW
>>359
アイデアが引き出せます。お後が宜しいようで。
0362pH7.74
垢版 |
2018/12/31(月) 23:13:09.54ID:U8J3ZQhs
オーバースペック水槽やってる人居る?

水量に対してオーバースペックの濾過器、エアレ、ヒーター等を設置している水槽

居たら、理由やメリットデメリット、感想が聞きたい

ちなみに自分がオーバースペックにしている理由は「不安だから」かな
酸素も足りないよりは多い方が良いだろうし、
濾過も追い付かないよりはガッツリ濾過出来た方が良いだろうし、
水温を気温に左右されない方が良いだろう
っていう理由

最初からオーバースペック水槽だったからメリットはよく分からない

デメリットとしては45水槽以下だと水流が強くなり過ぎる事かな

皆の意見が聞きたい
0363pH7.74
垢版 |
2019/01/01(火) 02:26:37.83ID:Dw3pHQJa
>>362
ヒーターだけは、やめた方が良い。サーモ故障で、湯だる迄の余裕の時間が無くなるから。
0364pH7.74
垢版 |
2019/01/01(火) 08:03:17.55ID:nmH2DkRF
>>363
壊れたら正直茹るまで気付かないかと
温度計なんて普段見てないだろ?アラーム付けてる人なんてそういないし
それより水換えとかで一時的に温度が下がった時にデカイ方がいい
まぁ故障で温まらなくなる事を考慮すると、ヒーターのオーバースペックは出力大きくするより、一本で適正出力の物を2系統に分けることかな
0365pH7.74
垢版 |
2019/01/01(火) 08:45:08.76ID:BFoBMs9z
>>362
ライトはご存じ水槽が明るくなり水草が育つ
代わりにコケも育つ

フィルターは濾過能力上がる代わりに水流も強くなる

ヒーターはサーモつけてりゃ特にデメリットはない
0366pH7.74
垢版 |
2019/01/01(火) 15:02:54.91ID:CJSivg3+
>>362
 過剰ろ過の定義にもよりますが、個人的にはろ過器内で酸素が極端に低下する
ようなものだと難しい事になるんじゃないかと思っています。
 自然界を見渡しても、わずか数十分〜数時間で溶存酸素が急激に変化して
それが繰り返され続ける環境というのはちょっと考えにくく、当然、好気性の
バクテリアには生存が厳しい環境となります。
 通気性の(酸素があっても無くてもOKな)バクテリアには、酸素がある時には
リン酸を吸収し。酸素がなくなると放出するものがいます。このようなバクテリアが
優勢になると、溶存酸素が低下するろ過器の排水のみリン酸濃度が高くなるという
奇妙なことになって、黒ひげ苔などリン酸好きなコケの退治が難しくなるのでないかと。

 一方、今年の秋から、コケの胞子を微生物に食べさせる目的で、超低速ろ過
(ウールマットにゆっくりと水を流す)に取り組んで、緑の産毛状のコケに対し
増殖を抑える効果があると感じています。
 この試作・超低速ろ過器は巨大なので、「過剰ろ過をしてるじゃん」と言われる
かもしれません。
 
 
0367pH7.74
垢版 |
2019/01/06(日) 12:03:24.66ID:mfXkDXTL
なんだかんだで小型なら底面フィルターが安定するけどね
0368pH7.74
垢版 |
2019/01/12(土) 00:15:13.10ID:Fq1uJKef
オーバースペックは解るけど過剰濾過って言葉はちょっとおかしくないかな?
観賞魚水槽ならアンモニアが生じる量で亜硝酸硝酸塩へのバクテリア活動量が決まるから
不足はあっても過剰にはならない
オーバースペック気味にしておくと不足は無くなるだろうってだけかなと

オーバースペック気味に機器を設置する人は多いけど
濾過ならじゃあ通性嫌気性菌の脱窒は?ってなるとやらない人が多くて???ってなるし
酸素も水面揺らして蓋外した方が良いと思うし
水草水槽なら水質に応じた二酸化炭素添加で飽和酸素量になるし
ヒーターも大きすぎると部分毎の温度差が大きくなるから細かく分散設置しないなら概ね適正値で良いと思う

俺も底面フィルター水槽以外は完全に濾過容量はオーバースペックだけど
水槽は全部ほぼ密閉してるから気中の二酸化炭素を出す目的で空気送ってる程度で
ヒーターは2個ずつ
オーバースペックで良いのは水槽の大きさ対生体数と濾過容量くらいでは?
0369pH7.74
垢版 |
2019/01/24(木) 01:03:50.79ID:hHsWEpMd
60cmらんちゅう水槽でレインボースネークヘッド、ピクタスキャット、サカサナマズ、コリドラス、オトシンクルス、バジス、エンドラーズの各1匹ずつは過密ですか?
ちなみにフィルターは外部を2台独立で回してます
0370pH7.74
垢版 |
2019/01/24(木) 02:37:41.20ID:1IqN5UX7
>>369
過密じゃないけどエンドラーズはスネークヘッドに食われる
経験上それ以外の魚は大丈夫な気がするけど個体差があるからなんとも
0371pH7.74
垢版 |
2019/01/24(木) 03:06:57.47ID:hHsWEpMd
>>370
返答ありがとうです
たしかにエンドラーズは食われる候補ですね
繁殖調整でエンドラーズ雌だけ引っ越してたけど戻すかな
0372pH7.74
垢版 |
2019/02/02(土) 14:31:36.86ID:3JOeEHuc
https://i.imgur.com/JJkleTp.jpg
尾ビレ欠損は治りますか?
サイズ差のあるオスのDVがひどいので隔離しました
いつもはグレーに青いスポット、目が赤いのが
隔離したら半日で黄色くなって目が黒くなったけど
成長するまでオスの水槽に戻さない方が良いですかね。。。
0373pH7.74
垢版 |
2019/02/14(木) 18:16:18.63ID:+zBnnBc6
水流が好きな吸い付き系以外の小型魚がいたら教えてください
0374pH7.74
垢版 |
2019/02/14(木) 18:49:40.22ID:ciKIPJdf
カラシン全般水流には強いだろ。
好きかどうかは俺には判らんがw
0375pH7.74
垢版 |
2019/02/14(木) 20:26:04.48ID:+zBnnBc6
小型プレコの水槽で洗濯機状態なので
水流に強いとか耐えられると言うより水流を好む魚を入れたいのです
0376pH7.74
垢版 |
2019/02/15(金) 01:09:25.56ID:s7Gv6j2/
ブラックシャークとかトーピードバルブとか…?
でも奴らは遊泳力があるだけで流れを好むわけじゃないか
0377pH7.74
垢版 |
2019/02/15(金) 17:45:57.56ID:qIZNWORq
好きかどうかは魚に聞かないと分からないわな・・・
0378pH7.74
垢版 |
2019/02/16(土) 21:51:21.44ID:HvtCnMTE
逆に小型プレコで水流なくて問題が合った事ないけど
混泳したいなら洗濯機やめればいいのに
0379pH7.74
垢版 |
2019/02/19(火) 20:33:46.67ID:ZUBTwmF0
ウチのタカハヤは水流好きそう
0380pH7.74
垢版 |
2019/03/08(金) 23:34:47.67ID:HZYgu+c9
水替えしても
水替えしても
水替えしても
硝酸塩が下がらない


といっても、6in1試験紙だから…と自分を慰める日々です

ミリンでも突っ込んでみようか
毎日、1/3水替えするか

あと、何か解決策は有るのでしょうか…
0381pH7.74
垢版 |
2019/03/10(日) 00:09:03.37ID:Sdx0PX3K
そこでブルカミアですよ
0382pH7.74
垢版 |
2019/03/10(日) 22:11:40.23ID:QfDN2EdE
>>380
底床の掃除
ろ材の清掃、交換
0383pH7.74
垢版 |
2019/03/11(月) 10:33:41.10ID:x0X8lq7Q
餌のやり過ぎ
0384pH7.74
垢版 |
2019/03/11(月) 11:36:00.59ID:RE26I/TY
>>380
せめて水槽の状況を書けよ
0385pH7.74
垢版 |
2019/03/11(月) 20:59:56.21ID:Jrsj1PIy
>>384
環境ですね?

30キューブ水槽
大磯+底面、外部(vx75)併用

生体は
カージナルテトラ5
並オト2
ミナミヌマエビ 5〜

水草はロタラとハイグロフィラ、アマゾンソード
、アヌビアスナナ、オーストラリアンノチドメ、ショートヘアグラス
まだまだスカスカですが

餌は、軽くひとつまみを夕に一回

あとは、どのような情報が必要でしょうか
0386pH7.74
垢版 |
2019/03/11(月) 21:28:42.29ID:stcfPGiL
VX75と底面となると、水槽の水量を考えてもろ材が多めなのかも。大磯でも底面の掃除マメにしてますか?
水量に対して多いろ材に蓄積した硝酸塩が検出してるのでは
VX75の内部のろ材が多孔質のろ材なら尚更のこと
気になるのならある程度ろ材は消耗品として割りきるか
0387pH7.74
垢版 |
2019/03/11(月) 21:45:42.11ID:TbgfT2h1
>>386
そう、過剰濾過のデメリットはそれ
YouTubeで、水槽と同じ位の濾過槽を使ってた奴がいた
そんでリングろ材カチ盛り
いくつか水槽あって、忙しくて放置してたら全部崩壊してた
過剰濾過は硝酸塩の貯蔵庫になる場合がある
0388pH7.74
垢版 |
2019/03/11(月) 22:07:46.04ID:J9Ww+9T2
>>386
>>387

なるほど
最初は、もう少し生体いれたくて過剰なほどの濾過にしたんですが裏目にでてるってことですね

ちなみに、濾材はパワーハウスソフトに1ヶ月前に変更
底床は…水草が生えてない部分は出来てると思いますが限界は有りますね

リセットはツラいので、どちらかの濾過を止めるのも手でしょうか?
濾材に蓄積してるなら、外部を止める?
0389pH7.74
垢版 |
2019/03/11(月) 22:16:40.34ID:0Qhj/uNS
自分は硝酸塩は多少検出してもしょうがないと割りきってますよ
あまり気にしない
気になるのなら底面のプロホ
ろ材の定期的な掃除交換

通常の水換えで試験紙が真っ赤なるほどで、生体や環境に不具合なければまぁ…
0390pH7.74
垢版 |
2019/03/14(木) 20:42:52.50ID:3T5EZXSi
底面で水心とかの水中ポンプ直結する場合水流はどれぐらいがおススメですか?
黒髭苔が酷く困ってます
45水槽で生体はランプアイ10匹いるかいないか程度とミナミと石巻ですが餌は毎日やる必要ないですかね?
餌のやり過ぎはリン酸が多くて黒髭苔の好物とか見たのですがアドバイスお願いします
0391pH7.74
垢版 |
2019/03/14(木) 23:50:54.92ID:SmbgmuJm
水心の水中ポンプ?
0392pH7.74
垢版 |
2019/03/21(木) 16:03:27.54ID:6du7C2vT
誰か答えてやれよw
0393pH7.74
垢版 |
2019/03/27(水) 07:02:15.81ID:OOZ3KqhV
>>390
黒髭の原因は、ろ材か底床の汚れ
底面ろ過の底床がソイルかセラミックなら交換
砂利系なら掃除だが、底面で砂利系なら黒髭は出にくいはず
0394pH7.74
垢版 |
2019/03/28(木) 15:20:52.27ID:o3ewLQIK
>>390
ランプアイは水流を嫌うのであまり強くできない
餌は底床がソイルで水草植えてるなら
ミジンコとかが発生してるから毎日やる必要はない
てかランプアイなんて餌はごくごく少量でOK

黒ヒゲはやっかいだが、マツモかアナカリスを多めに入れて
それに黒ヒゲがついてきたら、その部分を取り出して捨てるとかでもいい
そうすればリン酸も排除できる
0395pH7.74
垢版 |
2019/03/29(金) 08:13:28.49ID:XPkSF7tE
アクアリウム始めてから約一年半、ずっと底面フィルターを使っておりましたが、外部フィルター導入を考えております。
エーハイムにしようかと思っておりますが種類が多いようなのでおすすめを教えてください。
60センチ水槽でネオンテトラやランプアイ、ヤマトヌマエビ、レッドビーがおります。
水草も育てるつもりです。co2キットはすでに導入済みです。
よろしくお願い致します。
0396pH7.74
垢版 |
2019/03/29(金) 09:24:56.70ID:ds+I6vir
2215か2271
0398pH7.74
垢版 |
2019/03/29(金) 15:57:14.05ID:5YN5RFdD
>>395
2213か2215
>>397
たぶんそれで合ってるけどこんなまだら模様のサンゴ状ゴケもあるんですねぇ…
0399pH7.74
垢版 |
2019/03/29(金) 21:36:03.79ID:uPu9/giy
>>398
ネットでもショップでも見たことなかったので焦りました(^_^;)
ちょっと綺麗なので放置しておきますw
0400pH7.74
垢版 |
2019/03/29(金) 23:11:55.63ID:5YN5RFdD
>>399
サンゴ状ゴケは富栄養化すると増えるから気をつけてね
0401pH7.74
垢版 |
2019/03/29(金) 23:34:25.44ID:XPkSF7tE
395です。
アドバイスありがとうございました!
もうひとつだけ宜しいでしょうか?
ネットの情報ですが、外部フィルターだと酸欠になりやすいという記事を良く見ますが、シャワーで吐出してるから水面揺れて酸素供給出来てそうに思うのですがどうなんでしょうか?
外部フィルターの他にエアレーションなんてする必要あるのですかね?
0402pH7.74
垢版 |
2019/03/29(金) 23:36:43.59ID:UcxJsLgg
Co2添加するなら揺らしたらあかんやん?
0403pH7.74
垢版 |
2019/03/29(金) 23:43:05.59ID:XPkSF7tE
>>402
たしかにごもっともですね。
では皆さんは外部フィルターに対してはエアレーションはどのようにしてますか?
0404pH7.74
垢版 |
2019/03/30(土) 00:14:06.23ID:b2z9gNvR
過密じゃなければ別に酸欠なんか気にしなくていいけど
一応ブクブクは消灯時のみ
点灯時はしてない(光合成で酸素が供給されるので)
0405pH7.74
垢版 |
2019/03/30(土) 01:30:30.79ID:13zD/rcE
>>404
ありがとうございます!
勉強になりました!
0406pH7.74
垢版 |
2019/04/01(月) 11:37:53.20ID:EZeVJ/ni
ハナビって雌雄の区別ってつきますか?
0407pH7.74
垢版 |
2019/04/01(月) 23:50:45.59ID:PLhJ2MIY
水草水槽でいきなり青水になったんですが何か改善方法ありませんか?
トニナのためにテトラphマイナスいれてるんですが目分量でけっこう多めに入れてしまったときのリンが原因なのかなと思ってます。
Co2とめたら透き通ってきてたんですがco2を再開するとまた緑になってきました。
かれこれ1ヶ月くらいはこんな状態です。
0408pH7.74
垢版 |
2019/04/02(火) 15:39:33.46ID:grkp24Po
>>406
体色である程度は判断できる
0409pH7.74
垢版 |
2019/04/02(火) 17:45:42.27ID:FZuX/b9a
>>408
ありがとうございます

購入してみて落ち着いて見たら、なんとなーく解りました
0410pH7.74
垢版 |
2019/04/04(木) 12:14:53.96ID:V1PrB8Zp
モルディヴでダイビングしている時に見つけた魚です。魚の名前が分かりません。
サンゴに近づこうとすると攻撃してきました。サンゴの中に卵でもあったのかもしれません。
この魚の名前が分からないのですが、名前を御存知の人がいらしたら教えてください。
https://imgur.com/a/DhlsQvy
0411pH7.74
垢版 |
2019/04/04(木) 14:44:50.58ID:ORTJUR32
茶ゴケ消えたんですがスポット状の緑ゴケに悩まされてます。どなたか対策教えて下さい。
0412pH7.74
垢版 |
2019/04/04(木) 17:11:49.26ID:oT/QH139
2213は高いだけでメリットないからやめたほうがええで
60なら500か2232がええぞ
0413pH7.74
垢版 |
2019/04/04(木) 19:15:24.04ID:mYX1Iw81
外部フィルターにバイオボール入れてる方います?リングと比べて効果はどうですか?
0414pH7.74
垢版 |
2019/04/04(木) 20:20:51.55ID:KrM5Jjwk
バイオボールってドライ用でしょ
どういう使い方してるの?
気になるわ
0415pH7.74
垢版 |
2019/04/04(木) 22:01:41.44ID:mYX1Iw81
>>414
リング濾材などに比べて濾過能力は劣りますが、目詰まりしにくいので長期的に水槽の維持がしやすいかと。
ボールの中にウールが入ってるタイプもありバクテリアのコロニーも生成できるので外部フィルターに入れるのもありかなと考えてます。
0416pH7.74
垢版 |
2019/04/05(金) 15:13:26.85ID:gQKdKzhv
>>410
ルバートダムゼルだと思う。
0417pH7.74
垢版 |
2019/04/06(土) 11:28:20.81ID:OTcqOwmi
どなたか411の答え教えてください
0418pH7.74
垢版 |
2019/04/06(土) 11:35:26.35ID:LP4BhsKy
プロレイザーを買ってください
0419pH7.74
垢版 |
2019/04/06(土) 12:19:23.07ID:tE55ubx6
手で取る
0420pH7.74
垢版 |
2019/04/06(土) 12:47:42.09ID:9DuYgGDr
海水水槽なんですが、今日発見したテッポウエビ がニシキテッポウエビなのか同定していただけないでしょうか。
テッポウエビ はオスとメス二匹います。その子供かと思ったのですが、ライブロック についてきたテッポウエビ の可能性もあります。
https://dotup.org/uploda/dotup.org1815139.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org1815138.jpg
0421pH7.74
垢版 |
2019/04/06(土) 13:44:43.38ID:QQH1ZPnJ
CO2リキッドという液体の商品なんですが、添加すると溶存酸素量が減少したり
濾過バクテリアに悪影響を与えたりしますか?
0422pH7.74
垢版 |
2019/04/06(土) 15:34:20.74ID:c0I977yA
流動フィルターって結局どうなの?
0423pH7.74
垢版 |
2019/04/06(土) 16:17:33.57ID:4Dkf3Gn7
どうでもいいけどフィルターではないんじゃね。
効果はあるんだろうけど水槽内に導入するのは規模が足りないのでは?とか言われた。
私個人試してみた感想としては水槽が大きい、深い、もしくはOF水槽とかならいい線行くのでは?と思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています