X



僕らも主役に! ☆オトシンすれっど☆ 41
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74 (ワッチョイ 8ba7-XrH+)
垢版 |
2018/03/25(日) 20:17:29.75ID:W74nJlmZ0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑次スレ建てる時に入れてください。

オトシンクルスについて語り合いましょう。
ここはオトたん好きがニヨニヨするスレです。
荒らし煽りはスルーでお願いします。
新種入荷の報告、珍しいオトシンの繁殖の成功などの報告もよろしくお願いします。

自慢のオトたんの写真はこちらへ!
アクア板日淡板用アップロダ
ttp://takosu.s364.xrea.com/aq/imgboard.cgi
オンライン画像共有サービス
ttp://imgur.com/

前スレ
僕らも主役に! ☆オトシンすれっど☆ 40 [無断転載禁止]
ttp://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1504264558/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0542pH7.74 (アウーイモ MMe3-u5Vj)
垢版 |
2018/06/27(水) 00:50:19.67ID:JnMpDhNlM
壁に張り付いたり水草に張り付いたりで
そもそも餌どうこういつ次元じゃないんだが…
食べる気配もないしやらなくていいのかな
0543pH7.74 (ワッチョイ 7f1d-dCNG)
垢版 |
2018/06/27(水) 09:58:04.51ID:TZwesq0F0
腹ぺったんこだったら早めに餌やった方がいいよ
餌付かないようならマジックリーフか朴の葉っぱおすすめ
0544pH7.74 (ワッチョイ 1f33-E6HK)
垢版 |
2018/06/27(水) 11:12:16.07ID:1tuoR8mm0
ワイは毎日クロレラをあげてるで
最初は1日1粒だったけど、買ったときは6匹だったのが子供産んで30匹くらいになっちゃったから今は1日2粒あげとる
0546pH7.74 (スッップ Sd9f-Y3sr)
垢版 |
2018/06/27(水) 15:08:55.66ID:bgmJod4Ad
60に3匹入れてみたけどいつ見ても0〜2匹しかいない
死んでたらエビが食べてるだろうし真相が分からない
0547pH7.74 (ワッチョイ 1fbd-GwbS)
垢版 |
2018/06/27(水) 16:07:49.62ID:rZFmN+G+0
クロレラあげてもプレタブあげても怪盗ヤマトに持っていかれる
0548pH7.74 (ワッチョイ 7f0e-U28w)
垢版 |
2018/06/27(水) 16:40:05.71ID:tptFQ9KK0
景観汚す危険もあるけど、メダカ稚魚用の粉末撒いたら、必死にいろんなとこ舐め回すよw
0549pH7.74 (ワッチョイ 1f33-E6HK)
垢版 |
2018/06/27(水) 17:41:26.20ID:1tuoR8mm0
>>547
ワイはヤマトさんもいるけど持ち逃げはしてないな
ツマツマすることはあるけどネグロさんの大群が集まってくるからすぐに追い払われるで
0550pH7.74 (ワッチョイ fd1e-c/wi)
垢版 |
2018/06/28(木) 10:23:46.34ID:+OIejgY30
ここ2日ほどオトシンクルスがどこにいるか分からないんだけど、ベタが死体も残さないほど食べてしまうなんてことないよね
最悪フィルターの中で死んじゃったりしてるかな
0551pH7.74 (アウーイモ MM85-uuL2)
垢版 |
2018/06/28(木) 11:03:47.77ID:prQgcuIEM
餌付け無理だろこれ…
0554pH7.74 (ワッチョイ 021d-DQh6)
垢版 |
2018/06/28(木) 13:56:43.67ID:kGT8RB120
やっと雌雄見分けられるようになった
オスは鼻の穴が大きいって教えくれた人ありがと
つか鼻の穴ってお目々のすぐ近くなのね
0556pH7.74 (ワッチョイ 3933-TjIz)
垢版 |
2018/06/28(木) 18:35:52.15ID:bhYfsKTk0
>>555
おーワイが教えた方法試したんやね(^-^)
0558pH7.74 (ワッチョイ 3933-mzC7)
垢版 |
2018/06/29(金) 15:20:07.72ID:aqmrn3cy0
>>557
なんか前景草の上において潰しちゃうのがちょっと心情的に嫌やね…
0559pH7.74 (スフッ Sd22-QFRj)
垢版 |
2018/06/29(金) 18:17:48.41ID:UVuddmuZd
ペットショップで聞いてみたけどやっぱりオトシン入ってくる数が激減してるらしい
悲しい
0561pH7.74 (スッップ Sd22-PIPX)
垢版 |
2018/06/29(金) 19:21:32.03ID:e1Rzvwqnd
ネグロならカミハタにあるから頼めば入れてくれるでしょ並も入ったみたいだし
0562pH7.74 (ワッチョイ a24f-etyn)
垢版 |
2018/06/29(金) 22:36:02.96ID:3QCLWMwr0
俺のところの並オトはらんちう貴族Cもメディコリもおとひめもなんでも食うわ
0565pH7.74 (ワッチョイ 8210-VCRa)
垢版 |
2018/07/01(日) 18:13:09.53ID:D+v2tv9z0
プロホースで底床ザクザクすると必ずと言っていいほどネグロの稚魚が紛れてる
孵化したての頃は底に溜まった浮泥の中の微生物とか食ってるんだろうか
0566pH7.74 (ワッチョイ 29a7-BHtU)
垢版 |
2018/07/01(日) 21:27:33.87ID:SUYLl8w20
生まれたばかりのオトやファロエラなどの種は基本卵を産みつけられた水草や岩などにくっ付いてじっとしてる
そこでヨークサックの栄養を使って成長し仔魚から稚魚の状態になって初めて餌を探すために底に下りたりするようになる
浮泥に限らず微生物を餌にするのはその通りだけど大体生まれてから4・5日後からだね
稚魚期は口に入る微生物を餌にするけどどちらかといえば動物性のものを好み、成長に従い食性が植物性に変わっていくかな
それと生まれてすぐ底に転がっているのは近い仲間ではプレコの殆どやロリカリアの一部がそうだけど餌を食べ始めるのは同じ様に数日以降になるよ
0568pH7.74 (ワッチョイ 42ae-QFRj)
垢版 |
2018/07/02(月) 00:19:47.05ID:LR8pW0N20
ノーマルオトシン売られてるところ見つけてやっとお迎えできた
同じサイズのフライングフォックスさんと仲良くしてるけど1年後も仲良くできるかな
0570pH7.74 (ワッチョイ 61bd-pl6x)
垢版 |
2018/07/03(火) 19:17:33.44ID:/8foH6pq0
オトシン飼い始めて1年
初めて瞬き見たぜえええええ
くっそびびったわかわいいww
0571pH7.74 (ワッチョイ 021d-DQh6)
垢版 |
2018/07/03(火) 22:05:55.83ID:ZJKDumE80
おめでとう!!
それは瞬きじゃなくて目玉をグルンて動かしてるだけなのだ
かわいいから瞬きって言っていいぞ
0573pH7.74 (アウーイモ MM85-uuL2)
垢版 |
2018/07/04(水) 12:03:46.94ID:lOzYNHTjM
混泳させてる白コリドラスの頭を舐めまくっててワロタよ
エサ食わずにどうやって生きてるんだろう
0574pH7.74 (スフッ Sd22-QFRj)
垢版 |
2018/07/04(水) 12:07:00.29ID:6u/py++8d
うちもたまにコリドラスにくっついてる動かないし硬いしで貼り付きやすいんだろうな
0575pH7.74 (エムゾネ FF22-c/wi)
垢版 |
2018/07/04(水) 15:49:10.35ID:33TgLjsBF
水槽の中で見つけられなくなってから1週間経つけど死骸も見つからないけど死んだものと思った方がいいかな
0576pH7.74 (ワッチョイ 426f-dehq)
垢版 |
2018/07/04(水) 17:12:48.09ID:q9xbICx90
死亡証明書を書くわけでもないから
どっかで生きてて出てくればいいなって思ってればいいんじゃない?
0578pH7.74 (ワッチョイ 4df1-yQv9)
垢版 |
2018/07/04(水) 17:29:35.57ID:9c9piGG+0
ありがとう
そしていろいろ調べると分からないとしか答えようがなさそうなんで>>575のような質問をしてごめんなさい。

>>576
オトシンクルスかわいくて気にいっていたからいなくなっちゃったんなら新しく買ってこようかなって思ってて
二匹だと20cm水槽なんで餓死しちゃったりするかなとか
繁殖すると多くなりすぎるよなとか考えているので

まさに>>577のような事態になるとどうなんだろうとかいろいろ考えて質問しました
0579pH7.74 (スッップ Sd22-QFRj)
垢版 |
2018/07/04(水) 17:41:52.05ID:xfx//QJKd
うちは流木水草それなりに入ってる60だから5匹いても皆元気にしてる
ソイル流木にネグロはマジで消えるから皆も気をつけろ
0582pH7.74 (ワッチョイ 024a-n9yl)
垢版 |
2018/07/04(水) 20:12:01.60ID:/V1N3VMz0
オトシンは可愛いんだけどさ・・・
水槽の角に貼り付いたり、水草の裏に貼り付いたり、コード類に貼り付いたりで
擬態してくれるからさ・・・

で、いつの間にか★になってたりする。
底面フィルターのパイプの中から見つかったり、御骨が底床の上に転がってたりね・・・
0583pH7.74 (ワッチョイ 52d7-Oc+A)
垢版 |
2018/07/04(水) 21:29:34.15ID:wQMFozya0
ちょっと前に話題になった輸出規制のことだけど、あれってオトシンとネグロと両方にかかってるの?
0584pH7.74 (オッペケ Sr51-nhml)
垢版 |
2018/07/04(水) 23:07:52.11ID:JKkCll+Kr
こんばんは最近アクアリウムを始めた者です。
最近オトシンクルスを二匹買い始めたのですがお腹が日に日に赤くなっていきます。
これは何かの病気でしょうか?それとも自然にこうなるものですか?
自分では判断出来ないのでアドバイス貰えると嬉しいです。
症状に心当たりのある方対策あれば教えて下さい
0586pH7.74 (ワッチョイ 471e-FKDQ)
垢版 |
2018/07/05(木) 01:12:44.82ID:kgB0ouAB0
帰宅したらオトシンがポピーグラスの中に入ってぐるぐる水流に流されつつコケ食べてた
確かに茶コケ生えてるけどがんばりすぎだろう…
0588pH7.74 (ワッチョイ 5f6f-CJRd)
垢版 |
2018/07/05(木) 03:29:18.77ID:2TmbRpD10
ジェックスコーナーパワーフィルターの吸盤のところに挟まって出られなくなってたことがあった
0589pH7.74 (ワッチョイ 8733-KMj/)
垢版 |
2018/07/05(木) 11:09:21.65ID:MWszr4EH0
>>579
ワイも60だけどネグロ40匹くらいいるわ
0590pH7.74 (ワッチョイ 5f4a-SGkh)
垢版 |
2018/07/05(木) 18:50:09.17ID:8uMZm8Qh0
>>586
連中、多少の水流は問題としないからな・・・
そうでもなければ、底面フィルターのパイプ(エアリフト)の中とかに
入っていかないって。
0592pH7.74 (ラクッペ MMfb-ZQDJ)
垢版 |
2018/07/05(木) 19:32:41.50ID:cbOZNjT+M
このスレにいるオトシンさんに聞きたいんですが、スイカの皮あげたら食べますか?
スイカの実も食べますか?
0594pH7.74 (ラクッペ MMfb-ZQDJ)
垢版 |
2018/07/05(木) 21:27:17.24ID:ohi8UdMtM
>>593
なんとなく皮だけならキュウリ代わりになるかなと思いましたが辞めておきます。
ありがとうございます。
0599pH7.74 (ワッチョイ 5f0e-shhR)
垢版 |
2018/07/06(金) 05:55:14.91ID:H1mt5/Lt0
餌が散らばっても、いずれ沈むし、オトシンもエビもほじくり食うから問題ないと思ってるのは駄目なのか?
0601pH7.74 (ワッチョイ 6760-CJRd)
垢版 |
2018/07/06(金) 21:29:50.40ID:XVtYdsGC0
散らばると大粒ソイルとか大磯とかだと隙間に落ちちゃうけどインフゾリアの餌や水草・コケの肥料になる
それでコケやインフゾリアなんかをオトシンやエビが食べるから多分結局まわりまわって口に入ることになると思う
まあもちろん量を間違えて濾過能力超えて水槽崩壊なんてのは論外だけど
0604pH7.74 (ワッチョイ 673c-vkkl)
垢版 |
2018/07/09(月) 00:04:03.53ID:nK6olDcb0
皿ってどうやって置いてるの?素手?
0605pH7.74 (ワッチョイ 8733-KMj/)
垢版 |
2018/07/09(月) 00:15:02.64ID:JlnfuRJ/0
>>604
素手やで〜
だから手をよく洗うんやで
0608pH7.74 (スフッ Sd7f-GBQq)
垢版 |
2018/07/09(月) 12:57:13.43ID:NLh+BLl7d
昨日買ってきたオトシンクルスが世路の間に飛び出して干からびて死んじゃった
仕事から帰ったら公園にお墓を作りに行くわ
昨日地震があったからナマズの仲間のオトシンクルスが暴れちゃって勢い余って飛び出しちゃったのかな
0609pH7.74 (スッップ Sd7f-Th8n)
垢版 |
2018/07/09(月) 15:02:39.86ID:C7QiZeKzd
大阪地震の時ナマズの仲間のオトシンもネグロもコリドラスもグラスキャットもなんにもなかったからたまたま
0611pH7.74 (ワッチョイ 8733-KMj/)
垢版 |
2018/07/09(月) 20:45:29.76ID:JlnfuRJ/0
>>610
ワイはオープンアクアで水位も高いけどネグロが飛び出したことは一回もないな
エビはよく干からびとるしサイアミーズくんも何回かダイブしとるけど
0614pH7.74 (ササクッテロル Sp3b-w8Cw)
垢版 |
2018/07/10(火) 05:37:31.57ID:XVMlUJNNp
オトシンもグラスキャットもコリドラスもファロウェラもロリカリアもハラハラも、地震が来たのに何も教えてくれなんだ
0615pH7.74 (ワッチョイ e71e-GBQq)
垢版 |
2018/07/10(火) 09:16:03.55ID:eQHaN90g0
ベタと一緒に20p水槽で混泳させるのは無謀かな?
ベタは基本無視してるけどたまに泳いでるコース上にオトシンクルスがいるとつついたりはしてる
0619pH7.74 (ワッチョイ 8733-KMj/)
垢版 |
2018/07/11(水) 10:07:18.63ID:nHQmwH1Q0
ネグロのことはネグロ博士のワイに相談や
0620pH7.74 (ワッチョイ a705-B2iE)
垢版 |
2018/07/11(水) 10:23:24.11ID:VSj2kY870
>>619
じゃあ具体的で根拠のある繁殖条件と効率的なオスメスの対比おしえて
曖昧な返事ならしなくて良いよ博士
0621pH7.74 (スッップ Sd7f-zsil)
垢版 |
2018/07/11(水) 11:07:23.71ID:C0MZFKzSd
初めまして。
>>619の母でございます。
先日より色々なスレにてご迷惑をおかけしております。
息子は現在48歳。もともと発達障害を患っており家でもずっと引きこもっておりました。
昨年からでしょうか。急に魚を飼いたいと言い出し色々と買ってあげました。
息子が何かをしたいといいだしたのは数年ぶりのことでしたので夫共々嬉しかったのです。
毎日楽しそうに魚のことを話す姿を見て本当に嬉しかったのです。
そして先日息子がネグロの繁殖に成功した。日本で俺だけだ。と目を輝かせていたのです。
その日の夜は家族揃って泣いてしまいました。
しかし、色々調べるうちにネグロという魚の繁殖はよくあること、5chの色々なスレッドでことあるごとに自慢しており住人の皆様にはよく思われていないことを知りました。
息子ともきちんと話をしたのですが周りから嫌われている事にも気付かない子ですので何も効果がありません。
そこで変わって私が謝罪に参りました。
ご迷惑をおかけしまして本当に申し訳ございません。
以後息子の書き込みに反応しないで頂けると息子も自分が嫌われている事がわかるかと思います。
今後も定期的に息子の書き込みがあるかと思いますがスルーしていただけますと幸いでございます。もし見かけましたらこの本文をコピーして書き込んでいただけますと幸いです。
スレ汚し失礼致しました。
0622pH7.74 (ワッチョイ 8733-+t5f)
垢版 |
2018/07/11(水) 11:18:57.20ID:nHQmwH1Q0
>>620
普通に飼ってれば勝手に増えるで
強いて言うなら水換えのあとに産卵しやすい気がするな
あとアオミドロまみれの苔水槽だと増えやすいみたいやで
0627pH7.74 (ワッチョイ 7533-qJjT)
垢版 |
2018/07/12(木) 14:08:26.83ID:ZytsKkH00
>>626
わからないことあったら何でも聞いてや
0628pH7.74 (ワッチョイ 3d96-qJjT)
垢版 |
2018/07/12(木) 15:22:57.20ID:f+H+Vwcp0
ずっと遊べる https://goo.gl/5zdhZf
0631pH7.74 (ワッチョイ 2aa7-q5xV)
垢版 |
2018/07/12(木) 23:03:46.43ID:jpOGRaIz0
>>623
ネグロに限らずメスのお腹は単独でも大きくなる、この時お腹の中には卵も持ってるただ当然夢精卵
交尾を行わない場合は産卵自体をほぼ行わないので夢精卵の卵が産みつけられることはまずない
でもメス自体はお腹に卵を持ち続けるので卵詰まりなどで死ぬこともある
夢精卵は産まなくても自然とメスの体に栄養として吸収されるみたい、産卵にはやる気のあるオスが必要
0632pH7.74 (ワッチョイ 2aa7-q5xV)
垢版 |
2018/07/12(木) 23:48:38.29ID:jpOGRaIz0
オトシンの繁殖で今わかっていることを書くと水質(溶存酸素含む)と栄養、水温が重要ということ
産卵後卵がカビたり白濁して死ぬような水質だとまず産卵しない、それとネグロ以外は水質の条件が厳しい為正直凄く難しい
水質の安定には大量の水草の水質浄化能力が効果的、水換え後産卵誘発になるのは本当、唯理由は水質改変も含めて複数ある模様
栄養、水温は書くまでもないと思うので割愛
種類によって棲んでる環境が違うので別の要素が入る種もいると思うけど基本はあまり変らないみたい
三つの要素は絡み合っているんでまずは濾過能力を上げて水草の活性をあげることからチャレンジすることをお勧めする
それとどの種もオスが少ないので状態のいいオスの入手も課題かな
うちでは複数種繁殖させてるけど色々な好条件が揃うのは春先から初夏ぐらいまで
これからの季節は水温が上がってバクテリアや水草の水質浄化能力が低下するんで産卵は減っていくかな
0635pH7.74 (スプッッ Sdea-NUgQ)
垢版 |
2018/07/13(金) 11:07:31.38ID:ArAYI3ykd
チャムで久しぶりにボルケーノオトシンが入荷してたので速攻でポチってしまった
3匹で5800円だったけど後悔はしてない
0636pH7.74 (ワッチョイ f105-9oKu)
垢版 |
2018/07/13(金) 21:50:01.64ID:EnFRB1Zu0
うち水草ウィローモスとアマゾンソードとマツモだけなんだよなぁ
産卵には足りない環境そう…
0637pH7.74 (ワッチョイ ea4a-L739)
垢版 |
2018/07/13(金) 22:35:34.42ID:1LwPWqwb0
ミクロとかブセを活着させた流木を入れるのはどう?
流木がオトシンの集会場になるから餌付けもしやすくなる
0639pH7.74 (ワッチョイ 66a7-q5xV)
垢版 |
2018/07/14(土) 08:10:25.20ID:0ApjSiVW0
活着系はお勧め広い底面がとれるし幅広の葉を展開するモスなんか枯れにくいし浄化能力が大きいよ
シダ系もいいけど暑くなると枯れだすのが難点なんだよな
0640pH7.74 (ワッチョイ 7533-qJjT)
垢版 |
2018/07/14(土) 08:42:00.61ID:0Vc0jM300
ワイのネグロさんはガラス面に産卵してたから別に関係ないと思うで
0641pH7.74 (ラクッペ MM6d-ktDu)
垢版 |
2018/07/14(土) 11:38:40.62ID:c1l4mKZXM
ネグロさんの稚魚にブラインシュリンプあげるのめんどいから卵から放置してるけど、何匹生き残ることやらな。
チビネグロまで行ったらもう大丈夫かな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況