X



金魚63
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74
垢版 |
2018/03/27(火) 10:53:30.62
金魚全般に関する総合スレです。
飼育や病気などの質問は専門スレがあるのでそちらで聞いた方が良い回答が得られるかもしれません、ワッチョイ禁止。


               ヾjツ  。
            ,ッ  ヾjン
            ヾソ  ヾjツ
           ヾjツ ヾjソ'      o
         ヾjソ ヾjツ
       ヾツ  ヾッ ヾjツ'     。
      ヾjツ   ヾv,jツ'
     ヾjソ'    ヾjツ'
      ヾjツ'   ヾjツ'          _
    ヾjソ'   ヾjソ'    ゚  rヘ__}ン´く
     ヾjツ'   ヾjツ'      /´   ,トー-`
     ヾjソ'  ヾjソ'      /oヽ ノフ
    ヾiツ' ヾjツ'      `7ヘ>
     ヾi゙' ヾjツ'
        ヾi゙'
※前スレ
金魚60
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1509898027/
金魚61
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1512462177/
金魚62
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1516853458/
0002pH7.74
垢版 |
2018/03/30(金) 01:03:55.92ID:CsP7/SYe
*****************************************************
平成30年度 埼玉観賞魚 春の展示大即売会

  日時  平成30年4月1日(日)
            9:00〜15:00
  会場  埼玉県水産流通センター
       (埼玉県加須市北小浜1060)
     
***************************************************** 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0004pH7.74
垢版 |
2018/03/31(土) 10:11:56.04ID:4TuDPd1E
志村は来ないのか
0005pH7.74
垢版 |
2018/03/31(土) 10:13:48.62ID:qsl+YJQe
明日か
明日は花見だから行けないわ
0006pH7.74
垢版 |
2018/03/31(土) 12:12:58.64ID:bEfdmi8x
うちの金魚たち目ばっか大きくなるわ
0007pH7.74
垢版 |
2018/03/31(土) 12:51:47.39ID:+SIJdFEx
それポップアイじゃね
0008pH7.74
垢版 |
2018/03/31(土) 13:38:31.80ID:pFUUT5UH
しれっとワッチョイ無しか
0009pH7.74
垢版 |
2018/03/31(土) 19:22:31.32ID:HcZEl+6+
つまり奴らが・・・
0010pH7.74
垢版 |
2018/03/31(土) 22:11:22.83ID:m35sl442
仕事で嫌なことがあっても、金魚の餌くれダンスを見てると癒される。餌をあげて喜んでるのを見てる間は嫌なことを忘れられる。
0011pH7.74
垢版 |
2018/04/01(日) 09:22:57.85ID:7p+/3xv2
みんな養殖魚祭かね
0012pH7.74
垢版 |
2018/04/01(日) 13:22:00.34ID:3MVQ1TyK
金魚の追星が出るのはもっと先かな?
0013pH7.74
垢版 |
2018/04/01(日) 19:27:43.09ID:8Ls3Hhso
今日見たら透明鱗のエラ蓋にはもう出てた
胸ビレはまだだな
今日なんか半袖の気温だもんな
0014pH7.74
垢版 |
2018/04/01(日) 19:34:52.69ID:vVsd6G5Z
埼玉養殖魚まつり遠征に行かれた方、お疲れ様でした
自分はスペースの余裕が無いため不参加でした

あと、地元のラジオ番組(NACK 5)が養殖魚まつり会場から
生放送をしていたようです
https://twitter.com/besunboys/status/980268747263918081

番組のレポートによれば、一番先頭の方は土曜昼から並んでたとか
0015pH7.74
垢版 |
2018/04/02(月) 14:51:02.69ID:/Oo3k25K
びーさんぼーいず

さすがだ埼玉って感じだな、感動した
0016pH7.74
垢版 |
2018/04/02(月) 18:10:55.42ID:sdiAMqSb
近くの熱帯魚ショップ
この数日でピンポンパール10匹から2匹になってた
売れたゆうより亡くなったパターンだろうな
ピンポンパール弱いからな
0017pH7.74
垢版 |
2018/04/02(月) 18:15:50.61ID:wuXy9qhT
卸行為やオークション等で転売行為してる愛好家崩れの半業者は加須の金魚祭りに来るな。
0018pH7.74
垢版 |
2018/04/02(月) 18:22:46.60ID:zE/OUcnB
先頭のやつら?
今回も大量に買いしめて行ったねw
またオークションに溢れるのかな?
はたまたイノフェス行きかな?
高校生もいるよね転売ヤー
0019pH7.74
垢版 |
2018/04/02(月) 18:29:35.96ID:zGwW1GFX
転売とか中国人みたいな奴らだな
0020pH7.74
垢版 |
2018/04/02(月) 18:38:35.16ID:5+W6Mz/e
ベランダ外飼いの和金(22-30cm)7匹。元気がない。集まって動かない。
家に来たのが2013年夏だから、もおう6-7歳かな。和金なら老化が早いほうだね。

屋内のオランダ等。2015年購入だから、まだ3-4歳だけど、やはりグロッキー。上方で
漂っていたり、底辺隅で動かない。餌の食いつきも今市。

もう皆、ダメなんでしょうか?
0021pH7.74
垢版 |
2018/04/02(月) 21:12:17.84ID:6pCP1/Lm
>>17
転売ヤーはここにID晒していいよ
0022pH7.74
垢版 |
2018/04/02(月) 22:00:01.87ID:8OS/tDhn
綺麗な江戸錦を探すのは難しいな。ぼやけた橙色の個体が多いわ。色柄の固定は無理があるのかな。
0023pH7.74
垢版 |
2018/04/02(月) 22:06:17.42ID:NfKCjK5k
明後日くらいに金魚届くんだけどトリートメントにヒーターいるかな?
屋外60水槽無加温で昼間15〜18度、今現在15度だけど土曜辺りから気温下がるみたいで10Lバケツでやる予定だから水温でのストレスが心配なんだけど。
一応18度と26度固定ヒーターは持ってる
0024pH7.74
垢版 |
2018/04/02(月) 22:13:46.83ID:WYZOJIRU
>>18
マジか許せん
お昼過ぎに見に行ったら祭りのあとだった
0025pH7.74
垢版 |
2018/04/02(月) 22:24:25.43ID:1vNHuJC1
オークションは送料高くなるからやらんわ。それに生体は業者じゃないと
0026pH7.74
垢版 |
2018/04/02(月) 22:51:05.73ID:zE/OUcnB
ブログで行った報告してる奴らな
ヤフオクは今出品してないからID晒せない
ryobin…とかgomabom…とかだったと思う
0027pH7.74
垢版 |
2018/04/03(火) 01:03:26.44ID:M28St/KK
ブログに堂々とアップされてるけど金魚屋も買いに行くもんなんだなw
0028pH7.74
垢版 |
2018/04/03(火) 01:10:45.94ID:o+XzgQPN
祭りは別に安売りじゃないから、転売になると高くなるんだろうな
買う奴がいる以上仕入れに行くさ
業者ならルート作って直に仕入れれば良いのに
0029pH7.74
垢版 |
2018/04/03(火) 05:47:22.29ID:Cnje+Tmf
業者ならまだかわいいもんだけど素人が業者の真似事してるだけ
の自称愛好家軍団だからなあ
そりゃあ生活かかってる人らは批判するわな
自分で繁殖したやつ売るならわかるが
転売となるとそりゃ眉潜めますよ

ちなみに買った魚を品評会に出す様な恥知らずの程度の低い集団です
0030pH7.74
垢版 |
2018/04/03(火) 06:28:32.27ID:hsMf/ttM
顔割れてるなら並んでる時に指摘したらいいのに
0031pH7.74
垢版 |
2018/04/03(火) 07:34:58.89ID:M28St/KK
その金魚屋は何百匹買ってるんだよってくらい仕入れている
水泡眼の原価は小1500円、大3000円のようだけど利益出るのかね
0032pH7.74
垢版 |
2018/04/03(火) 12:57:40.56ID:XmspG4ce
スイホウガンの小なんか店頭380〜980円だろ
キャリコスイホウガンで1380円ぐらいじゃないか?

大なら2980〜3980円ぐらいか?

よっぽど上質なら分からん
0033pH7.74
垢版 |
2018/04/03(火) 14:57:39.80ID:0E0mL0hT
加須の金魚まつり行くと、毎回、川沿いのゴミ屋敷が
気になってしまうw
0034pH7.74
垢版 |
2018/04/03(火) 20:20:40.09ID:nGUhtIzB
あそこ洗濯機いくつあるんでしょうねw
0035pH7.74
垢版 |
2018/04/03(火) 21:51:00.85ID:fic5+Dgt
出目金死んじゃった
0036pH7.74
垢版 |
2018/04/03(火) 22:46:34.56ID:POLzVobz
☆になった金魚ってどうしてます?
昔友達が飼育してた15p程度の金魚が☆になった瞬間に
居合わせた事があってその友達は生ゴミに出してましたが
皆さんもそんな感じですか?
0037pH7.74
垢版 |
2018/04/03(火) 23:14:01.38ID:3L3gFBgK
トイレに流す
0038pH7.74
垢版 |
2018/04/03(火) 23:17:13.08ID:LK7ljMJI
埋めるか川に流す
0039pH7.74
垢版 |
2018/04/03(火) 23:29:54.29ID:0E0mL0hT
一戸建てなら自分の庭に埋められるけど
集合住宅だと厳しいかもね
勝手にそこら辺に埋めてくるのもアレだし
0040pH7.74
垢版 |
2018/04/03(火) 23:47:09.80ID:BkXZkek9
ベランダのプランターに埋めたりしてたな
0041pH7.74
垢版 |
2018/04/04(水) 02:33:57.25ID:qLTBcq1w
カメの餌
でかいのだと困る
0042pH7.74
垢版 |
2018/04/04(水) 09:32:40.23ID:9g9EdW2m
ウサギが死んだときは米袋に入れて一時冷凍保存。その後、海に流した
0043pH7.74
垢版 |
2018/04/04(水) 10:18:49.76ID:RnJYtYyo
死んだ金魚を解剖しようか考えた事あるけど臭そうだったんでやめた
0044pH7.74
垢版 |
2018/04/04(水) 11:21:00.85ID:MPZ/WTzb
42
不法投棄だな
死体(じゃないから)遺棄にはならないけど

死因不明なら解剖して、異常がないかぐらい確認すりゃ良いのに
それに雌雄の確認は出来るぞ
オスだと思ってたら、卵巣あるじゃん!!!!

貴重な個体はアルコール保存してる
0045pH7.74
垢版 |
2018/04/04(水) 11:25:51.61ID:ZGqxvBcA
魚ならともかくほ乳類を海に捨てる感覚は変
0046pH7.74
垢版 |
2018/04/04(水) 11:31:22.82ID:2Sb+WvIB
腹ボテの雌グッピーが死んだ時には解剖して子供取り出ししようとしたことがあったわ
俺はダメだったけどネットでは成功した人もいるみたい
0047pH7.74
垢版 |
2018/04/04(水) 11:44:17.30ID:RnJYtYyo
>>44
ほう、解剖したら知らなかった事とか発見できて勉強になるね
0048pH7.74
垢版 |
2018/04/04(水) 11:56:25.58ID:9g9EdW2m
>>45
インドだと母なるガンジスに流す。日本なら母なる海に流す。すべての命は海から来た。何もおかしなことは無い
0049pH7.74
垢版 |
2018/04/04(水) 12:25:46.94ID:BGrldUJC
>>48
ヤクザも優しいことになるなw
東京湾も海だし
0050pH7.74
垢版 |
2018/04/04(水) 13:17:17.52ID:Jd/LPjWo
長年、繁殖の機会を与えないまま死んだ金魚を解剖したら卵があった、死んだ後とはいえ嬉しい

って知恵袋はサイコパス感あったなあ
0051pH7.74
垢版 |
2018/04/04(水) 15:07:06.27ID:JjVJGWgj
>>49
山が多いよ
0052pH7.74
垢版 |
2018/04/04(水) 18:01:39.30ID:MPZ/WTzb
金魚電話ボックス撤去だと
見たければ、さっさと見に行けよ
0053pH7.74
垢版 |
2018/04/04(水) 18:14:04.00ID:KBMGaTjw
60規格でコメット何匹いけますかね?
0054pH7.74
垢版 |
2018/04/04(水) 18:34:41.39ID:NLCp2AQr
電話ボックスは著作権を侵害されたっておっさんが主張してるな
その人の作品より撤去される電話ボックスの方が全国的に有名だと思うけど
0055pH7.74
垢版 |
2018/04/04(水) 18:37:00.67ID:lF6dDZ5s
10月に買った餌用小赤10匹、屋外飼育真冬までに6匹連続でぽつぽつ落ちて生き残った4匹の内の一匹が今日みたら水カビ病みたいになって瀕死に。
薬浴してるけどだめそう、80プラ舟だから大きくなる事考えれば丁度いいくらいかもしれんが
0057pH7.74
垢版 |
2018/04/04(水) 20:49:09.76ID:B8fx9QtU
>>56
そんなもんしか飼えないんですか?!
0058pH7.74
垢版 |
2018/04/04(水) 21:47:33.68ID:lCfvIM2s
2匹くらい大丈夫だよ
0059pH7.74
垢版 |
2018/04/04(水) 21:51:59.04ID:B8fx9QtU
四匹きついかな
0060pH7.74
垢版 |
2018/04/04(水) 21:57:57.35ID:lCfvIM2s
サイズによるし換水の頻度次第
0061pH7.74
垢版 |
2018/04/04(水) 22:00:22.59ID:zpzrn3se
>>59
六畳間で四人暮らししてみろ
0062pH7.74
垢版 |
2018/04/04(水) 22:44:04.20ID:o87BlhG4
>>26
はいこのIDの出品来たーー!!
0063pH7.74
垢版 |
2018/04/05(木) 00:44:38.16ID:7CbWcS39
やっぱり水温で転覆だったのかな?
ヒーター入れて18度の時はフラフラして、酷いときはひっくり返ってたけど、
20度越えたら転覆しなくなった。
0064pH7.74
垢版 |
2018/04/05(木) 01:06:51.28ID:gA+tBHAL
60cmなら当歳で20匹を盆栽飼育も可能だけど
うちは50cmで30匹ぐらい飼ってる、当歳サイズだけどすでに4歳
全然大きくならん
0065pH7.74
垢版 |
2018/04/05(木) 09:22:50.46ID:5a8HEkxf
>>64
すごい!大きくならないのか
0066pH7.74
垢版 |
2018/04/05(木) 09:25:19.14ID:5a8HEkxf
導入時の塩浴ってどんな意味が?白点病などの菌が死ぬんですか?
0067pH7.74
垢版 |
2018/04/05(木) 10:37:28.00ID:+knzjpv7
>>64
密度がすごそう
濾過は何使ってるの?
0068pH7.74
垢版 |
2018/04/05(木) 10:58:39.23ID:euo/h08R
なんかアートアクアリウムみたいな飼い方だな
真似はしたくないけど4歳って結構生きてんだね
0069pH7.74
垢版 |
2018/04/05(木) 11:11:54.15ID:YFxVAYaD
>>64
大きくしたいならデカい水槽で飼うしかない。狭いと大きくならないよ。
0070pH7.74
垢版 |
2018/04/05(木) 11:15:18.80ID:c9touHcD
うちは上部のみで60水槽20匹
3才だけど大きくならんな
0071pH7.74
垢版 |
2018/04/05(木) 11:33:31.48ID:bj5VNkgm
過密を否定はしないけど
過密の人はどれぐらいの頻度で水換えしてるのかきになる
0072pH7.74
垢版 |
2018/04/05(木) 11:45:57.33ID:WleK13R8
導入時の塩浴って、何度も何度も何度も何度も何度も何度も書かれているけど、体力回復とスレやらの外傷や細菌感染、寄生虫感染への体力温存と言う意味ではかなり重要
淡水魚は体液Na濃度維持のためにかなりのエネルギーを使っているのを緩和できるとされている
白点虫は菌じゃないが、塩浴で駆除するなら0.7%以上は必要だろうね3%とか

寄生虫は駆除しないとのちのち面倒だから、一緒に薬浴もするのが必須と何度も何度も何度も何度も何度も何度も書かれている
0073pH7.74
垢版 |
2018/04/05(木) 11:51:25.56ID:c9touHcD
>>71
1週間に1回1/3
0074pH7.74
垢版 |
2018/04/05(木) 11:53:25.31ID:5ySooC5H
塩水がよければ自然界の淡水魚はみんな海に引っ越すわ
0075pH7.74
垢版 |
2018/04/05(木) 12:37:55.10ID:5a8HEkxf
>>72
詳しくありがとうございます。塩浴をしたら寄生虫が死ぬということですか?
0076pH7.74
垢版 |
2018/04/05(木) 13:14:02.96ID:bj5VNkgm
>>73
めっちゃふつうやん
60cmに5匹の俺とかわんねーのかよ
0077pH7.74
垢版 |
2018/04/05(木) 14:10:01.38ID:60RkXX38
うんち掃除ご苦労さまです
0078pH7.74
垢版 |
2018/04/05(木) 15:01:00.17ID:7kdNv6iI
うちの研究会大関ランチュウ買って2年経っても色メッチャ薄い
こんなんでも入賞するの?まぁうち来て和金やら川魚やら色々ごっちゃ水槽で元気にやってるから
過去の栄光なんて別にいいんだけど
0079pH7.74
垢版 |
2018/04/05(木) 15:54:54.85ID:WleK13R8
75
>塩浴をしたら寄生虫が死ぬということですか?

どこをどう読んだんだ? もう一度読み直してみ
金魚も殺したいならそうなんだけど....


78
>研究会大関ランチュウ買って

一体いくらで買ったらんちゅうをそんな雑な扱いしてるんだ? 500円とか?
0080pH7.74
垢版 |
2018/04/05(木) 15:59:27.50ID:lrY3YoLp
素質あっても飼い方まずいとポテンシャル引きだせないでしょそりゃ
遊泳力はるかに強い魚たちとごっちゃにされたらストレスかかるだろうし
ストレスは色落ちの一因になる
0081pH7.74
垢版 |
2018/04/05(木) 16:43:49.71ID:n2qj/66H
30ハイキューブ水槽に4歳18匹入れてたわ
大きくなると狭くて若干泳ぎが変になるから60に移動させた
水換えは2-3週に一回1/2
ろ過は底面フィルター×2をサンゴ砂で、小さい外掛け×2(余ってたやつ)

人それぞれだろうけど60に2匹とかスッカスカすぎると思うわ
そうそう死なんと思うけどね
0082pH7.74
垢版 |
2018/04/05(木) 17:12:10.82ID:5a8HEkxf
>>79
薬浴をしたら死ぬってことですね!なんて薬を使えばいいのですか?
0083pH7.74
垢版 |
2018/04/05(木) 17:36:48.63ID:bj5VNkgm
>>82
グリーンFゴールド
トリートメント中に白点がでたら
グリーンFゴールドクリアかメチレンブルーに切り替え
0084pH7.74
垢版 |
2018/04/05(木) 20:01:41.39ID:V3mfjsYo
3月に子供が金魚もらうと言ってた人は上手く飼えてるかな?
0085pH7.74
垢版 |
2018/04/05(木) 21:02:15.12ID:7kdNv6iI
>>79
オクで競って買ったから当歳魚で2〜3万だったと思う
0086pH7.74
垢版 |
2018/04/05(木) 21:30:58.22ID:oX3o58DE
そんなに高い金魚をオクで買うとか怖いもの知らずだな…
やっぱ自分の目で見て買いたいな
0087pH7.74
垢版 |
2018/04/05(木) 21:59:37.49ID:vMCKaSWz
2〜3万もするらんちゅうを和金とか川魚とごっちゃにする発想がしゅごい
0088pH7.74
垢版 |
2018/04/05(木) 22:01:45.95ID:vMeUO7ea
俺の出目ちゃん金魚すくいのだが可愛い〜〜。でも最近狂暴に・・・・
0089pH7.74
垢版 |
2018/04/05(木) 22:03:09.04ID:sWvlB/CO
高級らんちゅうと川魚の混泳って見たことないし珍しい組み合わせだな
らんちゅうはトロ舟に悠々と泳いでるイメージだったが
0090pH7.74
垢版 |
2018/04/05(木) 22:33:01.69ID:Yzh9uvAc
>>83
はじめからメチレンブルーはだめですか?
0091pH7.74
垢版 |
2018/04/06(金) 00:08:24.74ID:nflrgHLz
>>90
メチレンは白点だけだし機材が青く染まるからお勧めしない
最初はグリーンFゴールドで幅広くカバーした方がいい
0092pH7.74
垢版 |
2018/04/06(金) 00:37:53.70ID:Nes8S6KV
グリーンFゴールドじゃギロダク/ダクチロに効果はないからマゾテンも入れとけ
0093pH7.74
垢版 |
2018/04/06(金) 06:01:50.29ID:wxtBYH6f
和金系以外はクリーチャーにしか見えん
0094pH7.74
垢版 |
2018/04/06(金) 07:38:47.37ID:kWgfmnuU
頂天眼は見た目深海魚やろ
0095pH7.74
垢版 |
2018/04/06(金) 11:46:39.73ID:vbXSF1XX
そりゃそうだろ、みんなみんな生きているんだ living creature
0096pH7.74
垢版 |
2018/04/06(金) 12:28:34.53ID:ScU7zJPH
>>93
同じく
らんちうも苦手だわ
人気してるのがわからん
5万の金魚ただでくれると言われても断る
0097pH7.74
垢版 |
2018/04/06(金) 14:41:34.07ID:ZYTIvfuU
和金系は赤い鮒にしか見えん
0098pH7.74
垢版 |
2018/04/06(金) 14:49:55.73ID:/bK+QAhy
シャア専用だからな
0099pH7.74
垢版 |
2018/04/06(金) 15:00:21.40ID:lqM02xlN
和金は金魚の基本
ピンポンは外道
好みはそれぞれ
自分が気に入れば餌金でもOKさ
個人的に成金金魚は好きじゃない
成金金魚なら鯉のがいい
0100pH7.74
垢版 |
2018/04/06(金) 15:11:38.45ID:VKeSPHyV
金魚や魚類に限らず
生きるのに支障をきたすようなのは断じて改良ではないと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況