X



【転載禁止】自分の水槽うpスレ【ワッチョイ】10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74 (ワッチョイ ca7b-ekH/)
垢版 |
2018/03/28(水) 02:08:06.18ID:SVYAQu8f0

淡水、海水、初心者、玄人関係なく
自分の水槽をうpして反応を楽しむスレです

批判もいいですが、アドバイスになるような言葉も添えて生産的なスレにしましょう

うpしてくれる人あってこそのスレです
まったり楽しくいきましょう
前スレ
【転載禁止】自分の水槽うpスレ【ワッチョイ】9
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1516069793/

【転載】自分の水槽うpスレ【禁止】6
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1505425180/

【転載】自分の水槽うpスレ【禁止】七
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1508035984/

【転載】自分の水槽うpスレ【禁止】8
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1511181837/

【転載禁止】自分の水槽うpスレ【ワッチョイ】9
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1516069793/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0546pH7.74 (アウアウカー Saeb-+qv6)
垢版 |
2018/05/05(土) 12:44:33.27ID:l+J0DANoa
>>516
水槽を増やすと簡単に言ってるけどこれだけの数の大型肉食魚を適切な環境で飼育・維持するのにどれだけの金と時間と場所とモチベーションと家族の協力が必要か
小中学生が「高校生になったらバイトしてでかい水槽買うから!」と60や45でレッドテールやシルバーを飼うようなもんだよこれは
0549pH7.74 (ワッチョイ 6bbd-uRVl)
垢版 |
2018/05/05(土) 13:10:59.79ID:uywtdsPW0
いや、逆に、>>516くらいの環境まで整えるのにも
結構金はかかってると思うよ。
それができるくらいの収入がこれまであったのなら
今後水槽増設だってできるんじゃない?

それにこの魚たち放流とかまず有り得ないだろ。
ヤフオクで売れるわ。
0550pH7.74 (アウアウカー Saeb-+qv6)
垢版 |
2018/05/05(土) 13:35:38.70ID:yCCj9gc4a
でかい水槽を持ったことがないのか知らんが、でかい水槽は維持が大変なんだよ
一番簡単にクリアできるハードルが金で、時間とモチベーションと家族の協力そして環境の変化の方が難敵だ
0551pH7.74 (アウアウウー Sacf-Y5fH)
垢版 |
2018/05/05(土) 13:44:02.46ID:y2PI/gtJa
どうでもいいだろうけど海水はでかい方が簡単だぞ
0552pH7.74 (ワッチョイ 0a4a-+qv6)
垢版 |
2018/05/05(土) 13:44:12.18ID:41fM3Zy70
>>516の魚をまともに飼おうとしたら水槽の総水量はすぐに1トンを越す
濾過槽はもちろん大きなオーバーフロー
そして魚の寿命は犬や猫よりも長い(まともに飼えば)
魚を責任持って飼い切る間に仕事や家族、災害でどれだけ環境が変化するだろう
こんな数の大型魚を飼い切るなんて少し金持ってる程度の人間1人じゃ無理なんだよ
0553pH7.74 (ワッチョイ 0a4a-+qv6)
垢版 |
2018/05/05(土) 14:25:55.12ID:41fM3Zy70
>>544
それと、このように過密飼育を正当化しよとする人もいるが、過密飼育には水質悪化というデメリットもあって水質悪化と縄張り意識の希薄化はトレードオフであることを忘れてはいけない
適切な度合いというものを考えなければいけないし、生体からしたらでかい水槽で単独こそが最善
0554pH7.74 (ワッチョイ 6bbd-QU2X)
垢版 |
2018/05/05(土) 16:40:00.03ID:BuCvyr8b0
過密でも維持できているならいいんじゃね?
生体少なくても崩壊させてるならそれまでだし

つーか、>>516さんレベルのアクアへ投資をしている人間が初心者とも思えないし
0555pH7.74 (ワッチョイ 0ba7-9GeE)
垢版 |
2018/05/05(土) 16:55:42.95ID:Nk/9Naum0
すごい言いたいことはよくわかるんだけど生体にとっては本来の生息圏にいるのが一番じゃない?
過密でもうまく飼育できるならいいと思うし、趣味で飼う時点でその生体はとっての一番は飼育者が決めればいいと思うよ
0559pH7.74 (スップ Sd4a-sGYl)
垢版 |
2018/05/05(土) 20:37:59.44ID:k2o8BXiSd
>>552
アロワナにうん百万かけてるんだからトンクラスの水槽設置出来ますよ
床下にもちゃんと補強入れてあるし
0560pH7.74 (ワッチョイ 6bbd-QU2X)
垢版 |
2018/05/05(土) 20:57:41.85ID:BuCvyr8b0
>>559
たぶん趣味にうん百万掛けれる事に嫉妬しているから叩いてるんじゃね?

自分は趣味が多いからアクアにうん百万掛けれないけど、ガッツリ金掛けて楽しんでる金持ちは素直に
「スゲーなぁ、自分にゃ無理だけど」って思うだけだがね
0561pH7.74 (ワッチョイ 2705-+qv6)
垢版 |
2018/05/05(土) 20:59:04.46ID:eFJNeQwV0
>>559
言っておくけど1トンというのはすぐに必要になるラインで、最終的にアロワナの繁殖まで本当に始めたら2トンや3トンにも届くからな
あと上にも書いてるけど始めることよりも続けることの方が難しいんだよ
今までそういう人を何人も見てきたから言えるけど魚はいずれ必ず飽きるぞ
それを踏まえたうえで、本当なら飽きても維持できるレベルの設備に留めなきゃダメなんだよ相手は生き物なんだから
0568pH7.74 (ワッチョイ 039b-XJxX)
垢版 |
2018/05/05(土) 22:05:34.86ID:ezRnNd6Q0
魚や動物に関しては「愛して」ないのに飼う馬鹿はしねってことよ
迫力が凄い、可愛いだけで買う馬鹿はまじでしねや
0569pH7.74 (ワッチョイ 53bd-0FK5)
垢版 |
2018/05/05(土) 22:09:14.87ID:1DusysR70
金掛かってる水槽には叩く難癖つける
金は掛かってないがガンバってる感がある水槽には上から偉そうに言う

お前の水槽どれだけスゴいねん!
ええカッコして「可愛そう」とか言うて偽善者ぶんな
0570pH7.74 (ワッチョイ 6bbd-QU2X)
垢版 |
2018/05/05(土) 22:11:11.86ID:BuCvyr8b0
愛を語り始めちまったよ・・・触っちゃいけない奴だな

「愛して」ないが動物(嫁)飼ってるバカ(俺)は死ねってかw
若い時は可愛かったが今は迫力あって飼いきれないぜ
0571pH7.74 (ワッチョイ 039b-XJxX)
垢版 |
2018/05/05(土) 22:18:33.68ID:ezRnNd6Q0
こっちは30代で新築建てて500万の車乗って人並みの生活してるのに大型の過密水槽に嫉妬とか馬鹿か??w
一定水準の生活してる人間はそれ以上の生活してる人が居ても嫉妬なんてしないってのをわかってないあたり相当アレだなw
寿司屋の生け簀みたいな水槽置いて何が目的なのか知りたいだけよ
魚が好きならありえねえだろっつってんのいい歳こいたガイジがほざきやがってw
0574pH7.74 (ワッチョイ 8a01-yVpc)
垢版 |
2018/05/05(土) 22:25:42.52ID:8CxVOds10
スレチだけど、家を建てたり、マンション購入するのって大抵30代だよ
それと「新築建てる」って表現は程度が知れるから、「家を建てる」か「家を新築する」って表現の方が良いよ
新築以外、建てられないからね
0575pH7.74 (ワッチョイ 0a05-ad0Y)
垢版 |
2018/05/05(土) 22:26:16.98ID:IkIYNAyn0
>>571
30代で新築とか500万の車乗ってるとかそんな当たり前のこと自慢気に書いちゃうの恥ずかしいぜ
飼い方なんて人それぞれだろ
大型の魚がいっぱいで喜ぶ人間だっているんだよ
自分を基準にすんな

と水槽素人の友達が言ってました
0576pH7.74 (ワッチョイ 0aed-hPxN)
垢版 |
2018/05/05(土) 22:26:39.38ID:mqLHQpGR0
生け簀ワロタ
確かに
いざとなったら食えば問題ないってことでw
しかし水槽見ただけで、すげぇ決めつけだな
0579pH7.74 (ワッチョイ 7bfd-ztAj)
垢版 |
2018/05/05(土) 22:46:43.58ID:u1JvGmCG0
>>563
上からのつもりはないとおもいますよ。私も大型魚好きで新築の時に基礎から強化して2トン水槽置いてましたが、お金よりも匂いと夜中のバシャバシャどころかドカンドカンうるさかった。
0580pH7.74 (ワッチョイ 8a01-yVpc)
垢版 |
2018/05/05(土) 22:49:01.68ID:8CxVOds10
>>578
いや、日本語としておかしい
それとID変えても無駄
自演バレは恥ずかしいよ

水槽、見せてくれないか?
0581pH7.74 (ワッチョイ 7bfd-ztAj)
垢版 |
2018/05/05(土) 22:49:03.61ID:u1JvGmCG0
>>579
追記、上の方の半数位の混泳でしたが維持費は10万も有ればお釣りが来る位でした、アジア6、エイ2、ダトニオ等5程です。
0582pH7.74 (ワッチョイ 53bd-XJxX)
垢版 |
2018/05/05(土) 22:52:46.21ID:gG3NNQr20
>>580
申し訳ないが私は通りすがりの建築にうるさいアクアリストだ
新築以外建てられないってのはお前の勝手な思い込みだと言っている
0583pH7.74 (スプッッ Sd4a-yVpc)
垢版 |
2018/05/05(土) 23:02:16.79ID:x7JIdMR6d
>>582
話の流れ読めてる?
読めてなさそうだよね
やはり程度が知れるよ
あと、今、どういう状況か分かってる?

飼い方は自由だよ
嫌悪感を抱くことはあるかもしれないけれど
自分の事を棚に上げてはいけないよ
0585pH7.74 (ワッチョイ c6c9-fSeP)
垢版 |
2018/05/05(土) 23:21:17.17ID:5EJC6/+X0
数人ウゼー
0587pH7.74 (アウアウウー Sacf-4cy0)
垢版 |
2018/05/05(土) 23:29:34.62ID:j9sITx50a
>>579
うちも今水槽部屋新築中なんですけどメートルあたり600キロくらい乗せるとしたら基礎コンクリ何センチくらいならいけますかね?建築屋とも相談はしているけどボラれてないか心配なのでもし知ってれば教えてください。
0588pH7.74 (アウアウカー Saeb-4cy0)
垢版 |
2018/05/05(土) 23:32:16.23ID:5AHpj8xja
広さは10坪、床入れずにコンクリ敷きっぱなしです。>>582さんも良ければ意見ください。
0589pH7.74 (ワッチョイ 1e15-zZCa)
垢版 |
2018/05/05(土) 23:38:03.63ID:7gql52IF0
とりあえずみんな水槽見せてよ、みんなの水槽見にきてんだよ
0594pH7.74 (アウアウウー Sacf-Y5fH)
垢版 |
2018/05/06(日) 00:39:42.75ID:4g46gD1ta
>>590
5000円でやってる奴もいれば100万でやる奴もいるピンキリ趣味だから
0596pH7.74 (オッペケ Sr23-WALs)
垢版 |
2018/05/06(日) 01:18:10.94ID:LPKhcP25r
趣味のスレで自分の概念を押し付けるのはタブーだと思う
少しずれるがだいたい飼えないはず飽きるはずならみんなそのうち飽きるはずになってしまわないかい

うなぎ凄いですね難しそう、、、
0597pH7.74 (アウアウカー Saeb-+qv6)
垢版 |
2018/05/06(日) 01:42:51.60ID:3BitmMBva
アクアは趣味であると同時に生命への干渉だから無理な飼育は苦言を呈されて当たり前だし、残念ながら大半の人は終生飼育できずに飽きて放出する
0598pH7.74 (ワッチョイ 8a33-XJxX)
垢版 |
2018/05/06(日) 02:03:32.20ID:qyBlA2CM0
前スレにも金魚鉢で飼ってるグラスキャットを見て虐待だって大騒ぎしてた人いたなぁ
同じ人だろうか
0599pH7.74 (ワッチョイ bb2c-+701)
垢版 |
2018/05/06(日) 02:04:00.04ID:eAwMb7VN0
コケが溶岩石覆って気泡がでまくる
水草はそだたんなぁ

https://i.imgur.com/HcmfBgf.jpg
0601pH7.74 (ワッチョイ 1e81-ew+V)
垢版 |
2018/05/06(日) 02:22:30.22ID:r+80Laqx0
水草育たんのはカリ不足かねぇ
リン酸多そう
前に苔洞窟水槽あったよね?あれ目指しても良さそうだけど
0602pH7.74 (ワッチョイ 1ecf-XJxX)
垢版 |
2018/05/06(日) 02:40:11.66ID:m2E5uF/N0
コケ掃除しようとしたけど諦めて2週間経った痕跡が見える
左奥の溶岩石1個どかして右に植わってるハイグロを植えればよく育つだろうから繰り返し差し戻してる内に給餌量と釣り合うと思う
0603pH7.74 (ワッチョイ a33e-sGYl)
垢版 |
2018/05/06(日) 04:02:19.12ID:NzR2UwGx0
>>561
アクア歴20年以上なんで飽きるとかは無いな
他に錦鯉とかフクロモモンガとかも飼ってるけど。
息子も生き物大好きで楽しくやってますわ。
釣りも好きだから、今日は食べる程じゃないサイズの小鯖釣ってアロワナに食わせた
0605pH7.74 (ワッチョイ 53bd-ryN6)
垢版 |
2018/05/06(日) 05:10:49.58ID:SG712w+C0
>>599
コケかっこいいな
0606pH7.74 (ワッチョイ 8a01-yVpc)
垢版 |
2018/05/06(日) 07:15:59.65ID:BWT9k7LS0
>>595
シンプルでかっこいい
うなぎ飼育、難しそう

この質問はタブーなのかもしれませんが、、、最後は食べ
いや、やめておきますw
0608pH7.74 (ワッチョイ ca5f-NrvC)
垢版 |
2018/05/06(日) 08:24:44.39ID:XqnEX9D10
>>599
モスいらないじゃん
これはこれで見応えある
0612pH7.74 (ワッチョイ dec4-PabT)
垢版 |
2018/05/06(日) 12:01:22.55ID:JhrBX/rC0
石の苔が好きな感じだけど流木の苔はちょっとやだなって思って見てたからか
ガラス面とか他の部分までコケまみれな上に中途半端にこそげ落とされてるのに気づけなかったわ…
巨乳の写真の端に特撮キャラだったかがコラされてる画像思い出した
0613pH7.74 (スフッ Sdaa-RjEt)
垢版 |
2018/05/06(日) 13:08:34.76ID:n8wjmZPzd
水槽の様子を生配信で24時間垂れ流しにしたりしたらプロバイダから怒られるかな
0615pH7.74 (ワッチョイ a34f-+qv6)
垢版 |
2018/05/06(日) 14:26:56.15ID:fbBbe/ea0
>>606食べるつもりだったけど愛着湧いたら飼うかなw

てか生き餌でスジエビとかチチブ入れたけど全然食ってくれないぞ
釣って1週間経つけど食ってるとこ見たこと無い...大丈夫かこれ
0618pH7.74 (ワッチョイ 8a01-EYE3)
垢版 |
2018/05/06(日) 16:11:02.93ID:BWT9k7LS0
>>617
ありがと
なんかウナギ水槽、惹かれるなぁ
今度、時間があったらウナギが身体出してる時の写真をアップしてください
0620pH7.74 (ワッチョイ 1f4d-95XY)
垢版 |
2018/05/06(日) 17:51:13.34ID:wCU0EU/F0
>>615
釣ったならショックでしばらく何も食べない場合もあるからそっとしといてあげて
それに襲うなら夜じゃないか?
数自体減ってないの?
0624pH7.74 (ラクッペ MM33-+701)
垢版 |
2018/05/06(日) 21:14:43.75ID:SC9cCVXvM
>>608
モスじゃないんだなぁ
これはコケなんだ
0625pH7.74 (ラクッペ MM33-+701)
垢版 |
2018/05/06(日) 21:16:02.73ID:SC9cCVXvM
>>601
生体多過ぎるけど、へらせないわ
0626pH7.74 (ラクッペ MM33-+701)
垢版 |
2018/05/06(日) 21:17:02.71ID:SC9cCVXvM
>>602
ずぼらなもんで、水草増やしたらいいかんじになるのか
0627pH7.74 (ワッチョイ 1ecf-XJxX)
垢版 |
2018/05/06(日) 22:09:02.45ID:m2E5uF/N0
>>626
ハイグロフィラはさいきょーだから底床内の環境も改善してくれる
ハイグロフィラがもっさもさになればコケに回る養分が減って他の水草が育ちやすくなるし他の水草が育ち始めるとコケも更に追い込まれる
ハイグロフィラばっかりなのが嫌だったら少しずつ他の水草に置換していけば上記の理由で勝てる
追肥はこんな感じである程度水草の調子が乗ってきてからじゃないとバランスがむずい
デメリットは定期的な水草のトリミングと換水は欠かせない事だけど、コケ減ればモチベあがるしちょっといいトリミングツールとか奮発して買えば使いたくなるぞ
0629pH7.74 (スッップ Sdaa-yjdQ)
垢版 |
2018/05/06(日) 23:39:25.60ID:KpfD4K7pd
>>627
ハイグロフィラってそんな役目してるんだ?
ピンナティフィダが滅茶苦茶欲しいんだけど近所のショップだと高くて手が出せない…
0630pH7.74 (ラクッペ MM33-+701)
垢版 |
2018/05/06(日) 23:46:00.81ID:SC9cCVXvM
>>629
内の近くのショップ10センチくらいそだったピンナティフィダ180円でうってるで
0636pH7.74 (ラクッペ MM33-+701)
垢版 |
2018/05/07(月) 00:12:54.36ID:67ye1ADgM
>>634
>>633
いれかえてない、なんかしらんが溶岩石だけこける、あと流木の一本だけこけてる

花さくのいいな、買ってみようかな
0639pH7.74 (スップ Sdaa-yjdQ)
垢版 |
2018/05/08(火) 05:40:55.41ID:Els4JRJYd
>>637
良いコケっぷりだと思います
熟成された水槽って感じですね、エビちゃん達も大喜び
0640pH7.74 (ワッチョイ 6acd-akA9)
垢版 |
2018/05/08(火) 05:55:59.04ID:zQyZSIW40
載せたいけど緑藻パラダイスでとても晒せん
絨毯にしてるからテデトールしても根本的な解決に繋がらねぇ…
0641pH7.74 (スップ Sdaa-yjdQ)
垢版 |
2018/05/08(火) 06:11:38.23ID:Els4JRJYd
>>640
ココは万人が羨む綺麗な水槽をupするスレじゃないからね、自己満でいいんだよ
それに対して誹謗中傷などしないし、お魚&水草に愛情がある水槽ならオールウェルカム
0644pH7.74 (ワッチョイ 9333-Bezu)
垢版 |
2018/05/08(火) 08:15:40.47ID:OM7hed8s0
ワイの立ち上げ3週間目のフィルター、エアレーション、CO2、肥料無し水槽
順調ですなぁ
https://imgur.com/a/RPnyzc1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況