X



彡(゚)(゚)なんJアクアリウム部 50草目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74 (ワッチョイ a3bd-w1TU)
垢版 |
2018/04/17(火) 13:22:21.77ID:4IYGyi8N0
!extend:on:vvvvv:1000:512

>>980
次スレを立てる時は上のオマジナイを2行以上入れて立ててクレメンス

ここはなんJ民がアクアリウムについて語り合うスレやで
水の民と戦争する場所やないで
誰でもウェルカムやで

前スレ
彡(゚)(゚)なんJアクアリウム部 49草目
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1522843679/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0308pH7.74 (ワッチョイ 4b33-3GPW)
垢版 |
2018/04/22(日) 14:50:07.79ID:N9PSZ4vR0
>>307
なんやそれw
0310pH7.74 (ワッチョイ 5a31-m5QP)
垢版 |
2018/04/22(日) 15:01:26.49ID:qh3fqzvX0
君らの水槽、大体ネオンかラスボラやな
0312pH7.74 (スップ Sd5a-pB70)
垢版 |
2018/04/22(日) 15:20:47.95ID:liv1jwjgd
テトラとコイ科は楽チンやしなぁ
二年目でそろそろ飽きてきてエンゼルでも入れたくなってきた
0314pH7.74 (バットンキン MM8a-z1Ly)
垢版 |
2018/04/22(日) 15:33:07.13ID:qMq5LXs9M
水槽の水上部分にアブラムシが発生したんやけど、どうやって退治したらいい?
ガラス面に飛んできた奴はプチプチ殺しとるんやが。。。
水かけてもあいつら浮いてジャンプして戻りよる
0317pH7.74 (ワッチョイ ff03-pB70)
垢版 |
2018/04/22(日) 15:43:26.93ID:IcjeiJkk0
休出から帰還したら野外水上葉で維持してた水草ミイラになってたンゴ…朝水足すの忘れてたわね
てか今日暑すぎやろ30越えててビビったわ
0321pH7.74 (ワッチョイ 23ae-tjHO)
垢版 |
2018/04/22(日) 17:24:00.99ID:vAj/wYaG0
ワイのアメザッリ、石巻貝に張り付かれるわ自力で剥がすこともできないわでもう長くなさそう
金魚が体当たりしてもちょっとハサミ持ち上げるだけやしもうダメなんやろか
脱皮も1年くらいしてない
0323pH7.74 (ワッチョイ 4b33-yVnM)
垢版 |
2018/04/22(日) 18:00:25.71ID:N9PSZ4vR0
>>309
コケはADAのせいや…
アマゾニアにパワーサンドにアクアスカイムーン使ったらコケ養殖水槽になってもうたw
ちなエビはトゲナシとヤマトが約10匹ずついるで

>>310
オトシンネグロにピグミーグラミーもおるで〜
明日サイアミーズくんも迎える予定や

>>311
フネアマガイが潜りまくってソイル潰しまくったせいや…
ソイルに埋まってたランナーが全部露出してもうたw
0324pH7.74 (ワッチョイ 0bbd-qyEP)
垢版 |
2018/04/22(日) 19:55:16.87ID:5HuF6l7F0
ドワーフグラミー数種類飼ってて思ったんだがこいつら飯食うの下手すぎるよな
テトラとか食い気凄いのと混泳させると飯食い競争に負けて痩せるやつが多い気がする

いま飼ってるサンセットドワーフのペアも痩せて弱ってきたから単独飼いしてるけど
争うやつがいないにしても食うのゆっくり過ぎるわ
0333pH7.74 (ワッチョイ 1a40-xeGJ)
垢版 |
2018/04/22(日) 20:49:19.36ID:Pq3cSuWr0
次の連休に初リセットするつもりなんだけど60規格で水草一番4L敷いた上に、プラチナパウダー8L敷く予定
水草育てるにはアマゾニアのほうがいいかな?
0335pH7.74 (ワッチョイ 4b33-3GPW)
垢版 |
2018/04/22(日) 23:14:21.55ID:N9PSZ4vR0
>>333
パウダー8Lは良くないと思うで
まずプラチナソイルノーマルを5L
その上に水草一番サンドを4L
さらにプラチナパウダーを3L敷くといいで
ちなみにアマゾニアを使うとワイみたいに苔養殖水槽になるで〜w
0336pH7.74 (アウアウエー Sa52-xblm)
垢版 |
2018/04/22(日) 23:32:22.96ID:pvAW084va
アマゾニアはちゃんと使えば苔に悩まされる事はないよ
アマゾニアで駄目な人は水草一番も肥料分多いから駄目だろう
0339pH7.74 (ワッチョイ 9adf-9jjH)
垢版 |
2018/04/22(日) 23:36:09.28ID:irPQ8z/O0
ほっててもエビめちゃ増えるやんと思ってた屋外水槽知らん間にかピカピに乾燥してて
干しエビみたいになっとるんやが水入れたら生き返るやろか?
0340pH7.74 (ワッチョイ 9adf-9jjH)
垢版 |
2018/04/22(日) 23:38:22.24ID:irPQ8z/O0
立ち上げたばっかりの水草水槽は栄養豊富やからコケ出したくないならひと月ぐらい
大量のオオカナダモとか入れといたらコケまみれみたいにはならんで
そのうち落ち着くと解消される
0341pH7.74 (ワッチョイ 4774-0yKQ)
垢版 |
2018/04/22(日) 23:39:55.50ID:/WmtSbR60
干からびて水…カップラーメンのエビやないぞ
0343pH7.74 (ワッチョイ 4b33-yVnM)
垢版 |
2018/04/22(日) 23:54:07.64ID:N9PSZ4vR0
>>338
な!アマゾニアよりは安いとは言え、地味に高い!
そこでワイはチャームオススメのリーフプロソイルにしたで〜w
あれはマジで安いからオススメや!
24Lでも3000円くらいだったかな?
0344pH7.74 (ワッチョイ 4b33-yVnM)
垢版 |
2018/04/22(日) 23:58:37.10ID:N9PSZ4vR0
>>342
いやADAが悪いんやw
言うとくけどアマゾニアライトやないで?
アマゾニア、パワーサンド、アクアスカイムーン
この三種の神器揃えたら確実にコケ養殖水槽一直線や
0345pH7.74 (ワッチョイ 8381-o+9b)
垢版 |
2018/04/23(月) 01:11:04.14ID:Z2Go4xvU0
>>344
パワーサンド使ったなら初期に水換えまくったか?
大した草植えてるわけでもないのにパワーサンド使って水換え足らんねん
サンドフラッターと波動商品はガイジやと思うけどな
0347pH7.74 (アウアウウー Sa47-AmgT)
垢版 |
2018/04/23(月) 06:56:42.76ID:BFbWl3p6a
水草1番使うと初期にミズミミズがソイル内に大量発生しない?毎日換水してたんだけど。
0348pH7.74 (ワッチョイ 4b33-yVnM)
垢版 |
2018/04/23(月) 07:41:23.23ID:cv0JZJom0
>>345
大した水草ってなんやねんw
0349pH7.74 (フリッテル MM06-KpWv)
垢版 |
2018/04/23(月) 07:52:02.28ID:jIkIsFKuM
パワーサンドやばいんか
0351pH7.74 (ワッチョイ 4b33-yVnM)
垢版 |
2018/04/23(月) 08:34:58.46ID:cv0JZJom0
>>350
成長早いぞ〜
0352pH7.74 (ササクッテロラ Sp3b-xBcN)
垢版 |
2018/04/23(月) 08:39:51.76ID:3wxkl/Sfp
換水サボって底砂が緑ゴケだらけに
これはもう砂を捨てるしかない?
0354pH7.74 (ワッチョイ e796-9jjH)
垢版 |
2018/04/23(月) 09:48:57.76ID:lPGSrvUP0
>>334
水草一番には木片が入ってる
サイズを揃えたり、ゴミ取りのふるいに掛けてない
焼成した人工ソイルでもない
ただの玉土

コレを自然土と見て良いと感じるオーガニックか
園芸土のくせに高いなと見るか
それりゃ木片入ってる加熱消毒した腐葉土みたいなもんだから
栄養はありますよ
0355pH7.74 (ワッチョイ 4b33-3GPW)
垢版 |
2018/04/23(月) 10:21:32.77ID:cv0JZJom0
腐葉土ってほとんど栄養無いでw
0357pH7.74 (スップ Sdba-CI0X)
垢版 |
2018/04/23(月) 11:15:04.19ID:Q4sVaZBkd
アマゾニアでも水草一番でも問題ない
問題があるのは使う人の技術な
0359pH7.74 (ワッチョイ 4b33-3GPW)
垢版 |
2018/04/23(月) 11:34:55.56ID:cv0JZJom0
まもなくベタさんが水槽内に解き放たれるで
ブルーシュリンプさんの運命やいかに…
0360pH7.74 (ワッチョイ 5afe-rWgl)
垢版 |
2018/04/23(月) 11:35:29.10ID:uysU09JK0
発酵式co2使ってる人おる?
気温上がって添加量増えすぎたから500mlボトルに塩大さじ1以上入れてんのに変化ないんやが、あとから効果出るもんなの?
0361pH7.74 (アメ MMff-qyEP)
垢版 |
2018/04/23(月) 12:13:19.96ID:FIA8VSmaM
>>359
うちのベタは自分同じサイズのヤマトを丸のみにしようとして殺してたで
0362pH7.74 (ワッチョイ 4b33-3GPW)
垢版 |
2018/04/23(月) 12:30:28.35ID:cv0JZJom0
解き放たれたベタさん
今のところエビさんは無事なようや
ラムズホーンの稚魚は何度か食べようと試みていたものの断念したもよう
0363pH7.74 (ワッチョイ e7eb-9jjH)
垢版 |
2018/04/23(月) 13:22:05.03ID:rMkuS/At0
アナバスって特にエビ大好物なイメージあるわ
幼魚というより稚魚のレオパードクテノポマが自分よりデカいヤマト追いかけ回してビビったで
当然その後ヤマトは隔離したわけやが
0365pH7.74 (ワッチョイ e796-9jjH)
垢版 |
2018/04/23(月) 18:17:16.67ID:lPGSrvUP0
>>360
3時間たってもペットボトルが
新品のコーラより固くならなかったらまず失敗
一晩まつ気長もいるが出たとしても勢いが足らずに
ストーンから気泡一本だけみたいな
塩、重曹添加で調整するのは教科書みたいに勧めてくるけど
経験的にほぼ碌な結果にならない
0367pH7.74 (ワッチョイ ff03-pB70)
垢版 |
2018/04/23(月) 18:59:12.62ID:1Of7vNf10
発泡ビオが限界やったからトロ舟ビオに引っ越したやで
余ってたヘアーグラス放り込んだけどコイツら育つんやろか。楽しみや
0370pH7.74 (ワッチョイ 9a1e-9+I5)
垢版 |
2018/04/23(月) 19:12:24.72ID:EymuXa/N0
    ___彡⌒ ミ
    (  (⌒( ´・ω・`)\  ガバッ!!
    \ ヽノ(,,⊃⌒O〜 ヽ     あーびっくりした ハゲにされる夢見たわ
       \ //*;;;::*:::*::::*⌒)
       ( (*:::;;:*::;;::*.::::*::::(
          \\:;;;*::::*:::*::::*:::\
          \`〜ー---─〜' )
            ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0373pH7.74 (ササクッテロラ Sp3b-SCiE)
垢版 |
2018/04/23(月) 20:15:26.21ID:dXi7eAVGp
>>371
えー?近所の本屋どこでも置いてるけどな
本屋になければアクアコーナーあるペットショップに置いてある事が多い
0375pH7.74 (ワッチョイ 4b84-9jjH)
垢版 |
2018/04/23(月) 20:41:26.00ID:0Cqlijqv0
水替え1/3やと替えた気がしないんやが1/2でもええんか 気持ち的には1/2したい!
0390pH7.74 (ワッチョイ dbdf-yRIk)
垢版 |
2018/04/24(火) 00:40:39.74ID:y9GZGdhL0
もうすでに、水温が25.6度をさしてるんやけどどうしたらええんや…
去年の冬から熱帯魚デビューしたから、高水温が怖すぎる
0392pH7.74 (ワッチョイ 5a09-CI0X)
垢版 |
2018/04/24(火) 00:59:35.76ID:jSGrtBCR0
見た目気にしなければ安くて丈夫で良い水槽台やで
オールガラス水槽に使うなら板敷かないと割れそうで怖いぐらいやな
0394pH7.74 (ワッチョイ 4b84-9jjH)
垢版 |
2018/04/24(火) 01:51:15.10ID:EbTml4z10
>>390
そらもうエアコン24時間よ
今のエアコンわりと冷房代安いで
ついでに人も涼しいで

それかファンやな
2℃くらい余裕で下がるで
水がめっちゃ減るで
0395pH7.74 (ワッチョイ 5f68-wuUR)
垢版 |
2018/04/24(火) 01:58:50.29ID:w2oJxFna0
>>381
チマチマあげる時間がなくて安部さんがドサッとやるの見てトランプもドサッとやったわけやけど
安部さんもチョロっと餌やったら付添い人に餌箱渡して引き上げたらええのになと思ったわ
0396pH7.74 (ワッチョイ b6df-0yKQ)
垢版 |
2018/04/24(火) 02:45:21.62ID:G0XNMJxx0
>>391
問題ないで屋外室内どっちもつこてるけど上部やで
百均でゴムハンマー買っとくと組み立ても分解もらくやで
0397pH7.74 (ワッチョイ 23ae-tjHO)
垢版 |
2018/04/24(火) 02:50:06.65ID:cYR3ley30
GEXってネットだと悪評多いけどなんだかんだええよな
ADAほどやないけどデザインも他社より頑張っとるイメージある
0398pH7.74 (スップ Sd5a-isGp)
垢版 |
2018/04/24(火) 04:40:47.43ID:KGInwLJdd
どうせ道具とかフィルターとか色々収めるし
普通の棚みたいになっとる扉付きの台買ったわ
0401pH7.74 (バッミングク MM86-yRIk)
垢版 |
2018/04/24(火) 08:59:15.96ID:09JnQCc6M
ヒーターを22度設定、クールファンは24〜25度設定にして運用したらうまくいくかな?
今はまだ、ヒーターだけで25度設定にしてるんやけど、ほぼ非稼働
生体は、アカヒレ、プラティ、オリジアスウォウォラエ、ミナミヌマエビ
0402pH7.74 (ササクッテロ Sp3b-sfyA)
垢版 |
2018/04/24(火) 09:10:11.77ID:5inTtAV+p
気温はさほどでもないけど蒸すから体感温度は高い
ってのって水槽というか魚にとってもキツイんだろうか?
0403pH7.74 (アウアウカー Sa43-yVnM)
垢版 |
2018/04/24(火) 09:28:22.17ID:1fXIqjKpa
>>402
0406pH7.74 (アウアウアー Sa06-0yKQ)
垢版 |
2018/04/24(火) 10:45:37.90ID:YIV9ABOna
>>391
これ使ってるけど板乗せなくていいから気に入ってるよ
ただ床への設置面積が小さいから足の下になんかはさんだほうがいいかもしんない

https://www.amazon.co.jp/ニッソー-NCS-036-組立2段台ST-602/dp/B004FLJ5Q0/ref=sr_1_2?ie=UTF8&qid=1524534023&sr=8-2&keywords=水槽台
0407pH7.74 (アウアウカー Sa43-m5QP)
垢版 |
2018/04/24(火) 11:19:27.75ID:BBdWxbD6a
クーラー管理の方が確実で楽だから、できるならそっちのがいいよ
ファンはうるさいしめんどくさい
俺は無駄に高いファンを数個買ってほぼ使わなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況