X



【海水】マリンアクアリストの雑談所Part23【総合】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74 (ワッチョイ 834a-SyjX [182.21.92.247])
垢版 |
2018/04/29(日) 10:27:30.91ID:xzf4rco30
ここは海水魚・サンゴ・イソギン・甲殻類など海水生体全般の飼育に関する話題、
システム、器具、失敗談、成功談、相談などマリンアクアリストが自由に雑談しあうスレです。

!extend:checked:vvvvvv:1000:512
次スレ立てる時に↑を一つコピペして行頭に入れて下さい

     /V\
    /◎;;;,;,,,,ヽ
 _ ム::::(,,゚Д゚)::| みんなで仲良く使いましょう。
ヽツ.(ノ:::::::::.:::::.:..|)
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
   ` ー U'"U'

前スレ
【海水】マリンアクアリストの雑談所Part21【総合】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1515930674/VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)

※前スレ
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1520835124/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0763757 (ワッチョイ e7bd-/C2z [60.91.213.210])
垢版 |
2018/06/06(水) 21:40:25.20ID:2cMqJedA0
>>761
うちのは購入時はベージュ、飼い始めてからグリーンが強くなってきてますね。
サイズが半年で20→30cm位なので月一の給飼を止めてLEDのみです。
LEDのみならサイズ維持できるのかな?
最近もホンソメワケベラが食われてしまったのでこのサイズで留まって欲しものです。
0764pH7.74 (ワッチョイ 67fa-pNoG [118.2.23.92])
垢版 |
2018/06/06(水) 21:46:04.52ID:O3j9L4y+0
>>763
どうでしょう
うちのベージュは1度も餌与えてませんが短期間で倍以上になったので
LEDのみでも条件があえばどんどん大きくなるかと
照射する時間や向きをかえてみるとかしてみるとよいかもしれないですね
0766pH7.74 (ワッチョイ a233-X4KX [27.84.134.67])
垢版 |
2018/06/07(木) 07:57:19.71ID:+CksnhxI0
海水用の水草(海藻?)って何かありますか?
海水槽にも植物入れてみたいけど全然見かけないので…
0768pH7.74 (スッップ Sdc2-Vyyt [49.98.148.160])
垢版 |
2018/06/07(木) 09:50:02.50ID:CXQ5Mlj/d
>>747
白点なんて大量に水替えしたところで焼け石に水よ
魚に付いてない休眠虫は水以外のとこに溜まってるから底砂から全部綺麗にリセットしないと根絶出来んよ
0769pH7.74 (ワッチョイ 776a-wnra [60.38.80.50])
垢版 |
2018/06/07(木) 11:18:22.96ID:SzHhkwLW0
底砂を放置するとヤバいな
見た目が綺麗でも案外汚れてますね
二年間放置したら餌のイサザアミの殻で凄いことになってた
0772pH7.74 (ワッチョイ 4e2d-4Axp [111.102.222.1])
垢版 |
2018/06/07(木) 22:14:27.23ID:Ifv5eIX20
今日念願のコーラルキャットシャークの卵を購入してきた。孵化が楽しみだわぁ。
0773pH7.74 (ワッチョイ 4681-EqDK [153.183.116.91])
垢版 |
2018/06/07(木) 22:27:10.75ID:JgDXYoW+0
オーバーフローの消音にヒモをたらしてるのですが
明らかに水量が落ちてしまいます。
ポンプが汲み上げている水量は同じはずですよね?
理由わかりますか?
0774pH7.74 (ワッチョイ 9b9c-psTc [122.135.176.100])
垢版 |
2018/06/07(木) 23:00:09.26ID:1CyxG32O0
気のせい
0775pH7.74 (ワッチョイ a233-X4KX [27.84.134.67])
垢版 |
2018/06/07(木) 23:48:46.69ID:+CksnhxI0
海藻の情報助かります
チャームの商品ちゃんと見てなかったけど、仰る通りで見てみたら色々あった…
海ぶどうとか入れてみようかな
0776pH7.74 (ワッチョイ 43b3-RqRS [114.154.182.51])
垢版 |
2018/06/07(木) 23:58:52.97ID:X8iNfHk20
>>775
お任せ1パックのやつとか結構種類入ってていい感じだった
お試し感覚で買うならお勧め。1種あたりの量が少なくてもどうせすぐ増えるし
0777pH7.74 (ワッチョイ 43cf-EqDK [114.158.80.78])
垢版 |
2018/06/08(金) 12:08:36.40ID:md06Mx/20
一時期ホソジュズモが育成中で乗ってたけど消えたね
すぐ売れたのか問い合わせ多くて面倒になったのかなんだろう

お任せ買ったら70%フトジュズモ、残りはワカメみたいなやつ、センナリヅタ、ウミブドウ、イソダンツウ?
だったよ 
0779pH7.74 (ワッチョイ 0633-DFcb [121.111.64.27])
垢版 |
2018/06/08(金) 19:27:55.79ID:BE/kAhXh0
REEFER水の落ちる音うるさい
0780pH7.74 (ワッチョイ 77bd-8neN [60.91.213.210])
垢版 |
2018/06/08(金) 20:26:24.28ID:0mCnAN5l0
うるさく無いオーバーフローってあるのか?
ビニール紐やサンプの改造でそれなりに静かにはなったが神経質な人は寝室に置くと寝れないレベル
自分には心地よい音だけどね。
0781pH7.74 (ワッチョイ 1ff7-LHz9 [222.10.40.145])
垢版 |
2018/06/08(金) 20:26:57.59ID:3Rmh5prV0
海藻の話題が出てたので
約1年ちょい前に入れたライブロックにピロっとついてた海藻が今ここまで繁殖したんだけど
なんて言う海藻かわかる人居ます?
丸2ヶ月足し水だけでも溶けずに生きる強さとマメスナ畑を綺麗に食したキャメルにも餌認定されない不思議な海藻です
https://imgur.com/bASJDkL
https://imgur.com/wOJx23v
0787pH7.74 (ワッチョイ 7fbd-5pnn [126.225.85.148])
垢版 |
2018/06/08(金) 21:26:35.91ID:bySb94WK0
>>786
カルシウムリアクター付けてりゃ1ヶ月で水槽が石灰藻で見苦しくなるよ
0788pH7.74 (ワッチョイ 7fbd-xGqH [126.45.184.50])
垢版 |
2018/06/08(金) 21:38:26.31ID:M4I4AP7A0
チャームでおまかせ好日性ヤギ買ったことあるやついる?

試してみたいんだがいかんせん情報が少なくて
0789pH7.74 (ワッチョイ 7fbd-ca5D [126.42.19.194])
垢版 |
2018/06/08(金) 22:36:40.67ID:kUNykoNX0
ウチのマンダリンフィッシュ、エアレーションの泡に乗って浮いたり潜ったりするんだけど
そんなお魚だったっけ?
海水で水槽内部にエアレかける人少ないから目撃例も無さそうそうだけど...
0791pH7.74 (ワッチョイ 0633-DFcb [121.111.64.27])
垢版 |
2018/06/08(金) 23:13:25.19ID:BE/kAhXh0
REEFERは水が落ちるところにウールBOXがないから
音が響くんだよね
0792pH7.74 (アウアウカー Sa67-ufuD [182.251.249.6])
垢版 |
2018/06/09(土) 02:34:25.68ID:j/KXLv6/a
うちのREEFERほぼ無音だけどなー。
メインで水落ちてくるパイプについてる絞り?みたいなのをmm単位くらいで調整したら、プロテインスキマーの音より静かだよ
部屋のクーラーの方が余裕でうるさい
0794pH7.74 (ワッチョイ db19-VDQN [58.98.169.79])
垢版 |
2018/06/09(土) 10:49:41.83ID:cbnGN76R0
バリブリードのウスエダサンゴの紫色についてアドバイスいただけませんか。
環境:60ワイドOFベルリン、低栄養塩、RCP、HYDRA26+グラッシーリーフ2灯。お魚:フレームエンゼル、ニセモチノウオ、イエローヘッドジョー。

ウスエダの紫色が茶色になりどうにか褐虫藻抜きたく、家の水槽では一番光の強めな場所に移しましたが、成長している先端の薄いブルー以外は茶色いです。
隣においてあるスゲミドリイシは成長している環境です。
メタハラのような強光、波長がないと色素ブルーは維持できないのでしょうか。
上手に維持されている先輩方、光、添加剤等アドバイスよろしくお願いします。
0795pH7.74 (オッペケ Sr7f-5pnn [126.179.48.163])
垢版 |
2018/06/09(土) 12:13:47.33ID:RON2j9Iar
>>794
あくまでも個人的な意見だからあまり当てにはしないで欲しいんだけど、そもそも他のミドリイシが色揚げできている環境前提だとすれば、ウスエダが色落ちするのは大体400〜500nmのUVと青の波長が足りないイメージ
ウスエダに向かってスポットで足りない波長を補ってみるといいかも
まあ今のスペックだと補助がgrassyのrx122×2だったとしてもちょっと照明不足感は否めないけど
0797pH7.74 (ワッチョイ 7714-6+Fv [60.38.17.1])
垢版 |
2018/06/09(土) 16:20:16.35ID:4TlNSWJ40
コケ掃除したら魚が苦しそうにしだして2匹死んでしまった・・・
シアノバクテリアの毒かな・・・
凹むわ
0800pH7.74 (ワッチョイ 77bd-8neN [60.91.213.210])
垢版 |
2018/06/09(土) 19:38:46.91ID:gGToC0Ab0
帰宅したらハタゴが移動してた。
ウミアザミが20本ほど死亡
急いで接触しそうなサンゴを配置換え
半年ほど一度も移動しなかったのに・・・落ち着いてくれたらいいけど
0805pH7.74 (ワッチョイ 8e33-rJhp [119.105.188.82])
垢版 |
2018/06/10(日) 00:22:59.44ID:JM84j8gK0
>>803
調べました
それっぽいですね!

>>804
連結してるリフジウム水槽なんで
魚は入れる予定ないですよー
0807pH7.74 (ワッチョイ 0633-DFcb [121.111.64.27])
垢版 |
2018/06/10(日) 03:59:30.82ID:59BLXWOh0
シッチェのシンクラサイレント使ってるけどうるさいから買い換えたい
何か静かな水陸両用ポンプ知らない?
あとコーラルボックスD500もうるさい
0808pH7.74 (ワッチョイ 9bd7-UAAL [112.68.58.2])
垢版 |
2018/06/10(日) 10:10:37.73ID:OHkmt5+H0
キッチン用品店で売ってたインテリアとしての乾燥ヒトデ、体長15cmぐらい
石灰化したかのようにカチカチでレイアウトにいいなと思い購入
水槽に入れてみた
1週間ほどしたら水を吸って「戻って」しまった
もはや完全にヒトデの死骸
中身も普通に詰まっていた
放置したら腐るかなー
0811pH7.74 (ワッチョイ 77bd-fFwt [60.68.57.148])
垢版 |
2018/06/10(日) 12:34:23.19ID:P5X2FlfL0
生き返ったら面白いのにねー
うちはフグの餌用にスーパーでアサリ買ってくるけど、生きている事に感動するわ
すぐ砂に潜って見えなくなるけど
0812pH7.74 (ワッチョイ 9bd7-Eulp [112.68.58.2])
垢版 |
2018/06/10(日) 16:21:09.17ID:hpaM1VVw0
>>809
イソガニしかいない水槽だけど、今のところ大丈夫ぽい
まあ見た目はわからないだろうけど
てか防腐剤とか入ってたらこんな匂いしないと思う
0820pH7.74 (ワッチョイ 7fbd-5pnn [126.225.88.138])
垢版 |
2018/06/10(日) 21:42:29.41ID:2RS87V720
>>819
kr93シリーズも悪くないんだろうけど、いかんせんちょっと古いイメージがあるからなあ…
今一番気になるのは京セラLEDだな
0821pH7.74 (ワッチョイ 4295-EqDK [131.147.111.33])
垢版 |
2018/06/10(日) 22:16:20.52ID:BayvVkQX0
珊瑚水槽で比重はいくつにしていますか?
あんまり拘る必要ないんかな。

補水サボってると25とかになっているんだけど
元気そうだし。

低いほうが良いって話も聞いた気もするし。
0823pH7.74 (ワッチョイ 9b9c-psTc [122.135.176.100])
垢版 |
2018/06/10(日) 22:30:19.54ID:EuwtYnmM0
>>821
1.023-1.025
ここからプラマイ0.002位は許容範囲では?
0826pH7.74 (ワッチョイ ef2b-LHz9 [14.8.149.97])
垢版 |
2018/06/11(月) 00:43:47.25ID:M+T8HqrF0
ttp://www.shopping-charm.jp/ItemDetail.aspx?tid=26&catId=2694000000&itemId=243070
いくらなんでもこりゃ無理じゃないかいチャームよ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:448cfc5aac2bc0a1f792598b0903cfd2)
0829pH7.74 (ワッチョイ 77bd-8neN [60.91.213.210])
垢版 |
2018/06/11(月) 01:04:36.82ID:0Q4/vLiX0
小型水槽で海水魚楽勝ですか
自分のスキルでは無理っす
タイドプールの再現みたいに書いてあるけど潮の満ち引き考えたらタイドプールが外海と隔離されてるのってせいぜい3時間位だろ
週一で水替えでも魚には過酷だろうね
0831pH7.74 (ワッチョイ ef2b-LHz9 [14.8.149.97])
垢版 |
2018/06/11(月) 01:15:25.15ID:M+T8HqrF0
>水温は24度前後が好ましく、なるべく室内で夏場は涼しく温度変化の少ない場所での飼育が好ましいです。
だそうだ
外に出すなとは書いてないな!・・・初心者がこれ買ったら絶対失敗するだろうな
0834pH7.74 (ワッチョイ 9bd7-UAAL [112.68.58.2])
垢版 |
2018/06/11(月) 06:27:55.63ID:Q/8QTS8k0
潮ダレが大変なことになったり巻貝が逃亡したり
魚も陸ダイブしたり
まあいろいろ大変だろうけど飼えないことはないな
0837pH7.74 (ワッチョイ 1ff7-LHz9 [222.10.40.145])
垢版 |
2018/06/11(月) 07:08:11.55ID:ys5zKDiy0
鉢で海水魚を初めたら行き着く先は庭のひょうたん池で海水魚?
0839pH7.74 (ブーイモ MM7e-psTc [163.49.206.234])
垢版 |
2018/06/11(月) 08:20:33.27ID:4/WhSZQsM
良心のかけらも感じられない商品だな…
0841pH7.74 (ワッチョイ b76b-fwa4 [124.241.72.46])
垢版 |
2018/06/11(月) 08:39:49.20ID:4acaENLH0
フレームエンゼルとレモンピールが一緒に販売されてるけど小型と中型のヤッコならまだしも小型のヤッコ同士はケンカしやすいんじゃないの?
0845pH7.74 (アウアウカー Sa67-RCX+ [182.251.248.45])
垢版 |
2018/06/11(月) 12:17:11.01ID:M27Ov1qja
ハタゴ長期飼育してる人に聞きたいんだけど導入からどのくらいが長期飼育できるかのボーダーになるのかな
1ヶ月くらい調子良ければ軌道に乗れてる感じ?
0847pH7.74 (ワッチョイ 0e9a-NEOo [39.111.212.103])
垢版 |
2018/06/11(月) 18:42:50.95ID:z0x2apTr0
>>845
1ヶ月もてばとりあえず薬剤での突然死はないんじゃないかな、口がしっかり閉じてれば大丈夫だと思うよ
一度海外産のを買ったら見た目はすごく調子良かったけど口が半開きのままで、3週間目で急に調子崩して逝った
0848pH7.74 (ワッチョイ 7fbd-khH9 [126.13.25.75])
垢版 |
2018/06/11(月) 18:56:31.11ID:msBLidFT0
すみません、少し緊急?です。

30規格で海水水槽を立ち上げて1ヶ月半になります。
濾過は海堂河童小のみです。
現状で生体は、シリキルリスズメ×1、ホワイトソックス×1、ヤドカリ×2、タカラガイ×2と、
スターポリプ、ライブロックが入っています。
給餌は1日一回です。

10日前に水替えをしたのですが、それ以降プロテインスキマーに汚れが上がってきません。粘度の少ない薄い水が溜まる一方です。
もちろん、ウッドストーンの交換も行いましたが、同じ状態です。
昨日、コケが今までになくひどかったので、硝酸を測ったところ、20mgもありました。
先週までは5mg以下でした。
たぶん、汚れがスキマーに行っていなく、硝化が進んでいるのが原因だと思うのですが…

ここ最近で変えたことは、人工海水の銘柄変更(レッドシー→インスタントオーシャン)と、水流ポンプの設置です。

今は、昨日水替えをして様子見をしています。

何か心当たる点がございましたら、ご教示よろしくお願いいたします。
0852pH7.74 (ササクッテロラ Sp7f-9wPg [126.199.24.74])
垢版 |
2018/06/11(月) 19:30:44.33ID:+NhTGSPIp
B-BOX潰れちゃって、
ベントラリス買える店がなくなっちゃったな
0854pH7.74 (ササクッテロ Sp7f-Skdy [126.35.14.158])
垢版 |
2018/06/11(月) 20:49:58.71ID:FsQ1wsrJp
>> 848

蓋を密閉しすぎるとあわの上がりが悪くなるらしいです。
ウッドストーンの位置ずれによるスキマーの泡もれ
エアーポンプのしぼり
密閉によるもの
チューブのつまり
0855pH7.74 (ササクッテロ Sp7f-Skdy [126.35.14.158])
垢版 |
2018/06/11(月) 20:51:42.82ID:FsQ1wsrJp
原因あるならこんな感じですかね。
密閉のことはだれかのブログに記載してましたが転載できなかったんですいません。
連投失礼しました。
0856pH7.74 (ワッチョイ 7fbd-8Kkk [126.13.25.75])
垢版 |
2018/06/12(火) 02:16:12.32ID:MIYoFVre0
>>850,854

848です。

泡の位置はむしろ正常時より下になっています。
以前は汚れた泡が取れたのですが、
現在はスキマーの内壁に付着する汚れも薄くなっている状態です。
うまく作動していると、汚れて乾いたあわが連なると思うのですが、そもそも汚れた泡ができません。

抜け穴の話はどこかで聞いたので、上ぶたに穴は開けました。

とりあえずエアーは絞ってみました。

はぁ、どうしたものか。
0857pH7.74 (ワッチョイ 77bd-fFwt [60.68.57.148])
垢版 |
2018/06/12(火) 02:54:43.53ID:ZBeu08kk0
>>856
外部濾過買って追加するのが間違いないかも
0858pH7.74 (ササクッテロロ Sp7f-/z4O [126.255.199.170])
垢版 |
2018/06/12(火) 05:48:53.67ID:FOQ9PHA/p
アクアセイフを添加してみる
0860pH7.74 (ワッチョイ 77bd-8neN [60.91.213.210])
垢版 |
2018/06/12(火) 09:01:31.90ID:bpTNhV/j0
>>848
濾過が河童のみって事はクーラー無しかな
エアコンの良く効いた部屋じゃないとそろそろ水温もヤバくなってるかも
立ち上げて一か月半でバクテリアも増えてくる頃だから色々とバランス崩れてる気がする。
個人的にはエアーリフト式のスキマーは気休めくらいに思っているので外部ろ過と併用もありかと思われます。
0861pH7.74 (オッペケ Sr7f-daLe [126.186.245.113])
垢版 |
2018/06/12(火) 10:16:01.69ID:iURfzyDjr
調子崩していたハナガサレッドが盛り返してきた
でもゼオAminoAcidも効かず、スポンジパワーも効かず、リーフエナジーABも効かず
冷凍ワムシも効果なく、最後に以前入れて喜んでいた
GEXサイクル入れたらポリプが伸びだして以後毎日投与した。
本来の使用目的じゃないからすっごいモヤモヤする…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況