X



【淡水】LED照明を語ろう【専用】33灯目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0140pH7.74
垢版 |
2018/05/19(土) 23:44:09.85ID:TIiGlv9zp
ちょっとでも儲かればと必要以上に購入したが利益出るほどの値がつかず結局自分で使ってる俺参上
0141pH7.74 (アウアウウー Saf1-96/z [106.130.201.164])
垢版 |
2018/05/20(日) 04:21:45.69ID:3wesnzDEa
レスを読んで後、おにぎりを転売する奴がいると嫁に言ってみた。そんな難しい事する人がいるんだねと言わry
0144pH7.74 (ワッチョイ 635f-XbkE [157.107.40.175])
垢版 |
2018/05/20(日) 22:28:12.40ID:0ebDHsUj0
>>103
死骸がか?
0145pH7.74 (ワッチョイ 635f-XbkE [157.107.40.175])
垢版 |
2018/05/20(日) 22:29:00.64ID:0ebDHsUj0
>>141
あんなゴミ売ったところで二束三文
0146pH7.74 (アウアウウー Saf1-96/z [106.130.208.217])
垢版 |
2018/05/20(日) 22:32:23.07ID:MaA36oOqa
ネット戦闘民族
0149pH7.74 (ワッチョイ fdbd-FzD8 [126.242.169.208])
垢版 |
2018/05/21(月) 09:47:15.88ID:oC5K5m6S0
>>147
両方持ってるがオニギリならだいたいの草は育つが、
パワー3はかなり限られる。
今なら在庫あるみたいやからポチっとけ
0150pH7.74
垢版 |
2018/05/21(月) 13:11:15.89ID:SU+Wo+jgp
使い道次第だろうね
陰性ならおにぎり程の光量はいらんし
0151pH7.74 (アウアウウー Saf1-96/z [106.130.208.217])
垢版 |
2018/05/21(月) 16:27:16.78ID:Px0ZYwBSa
>>147
ミクロソリウム系90センチ水槽での検証結果はパワ3やコトブキ2台の方がおにぎり一台よりは良かった。理由はほぼ150の言う通り。
0153pH7.74 (アウアウウー Saf1-96/z [106.130.208.217])
垢版 |
2018/05/21(月) 17:10:42.56ID:Px0ZYwBSa
上げすぎるとロスがな
0155pH7.74 (ワッチョイ 7d33-e8iH [36.8.151.159])
垢版 |
2018/05/21(月) 18:12:37.13ID:cqmkN1Tb0
>>154
1ガロンにつき蛍光灯で2〜3W
これが海外では適当とされてる明るさや
これ以上は苔が出やすくなる
LEDならこの80%くらいやろな
例えば60cm水槽なら、60Lとして32〜48Wくらい
LEDなら25〜38Wくらいやな
0156pH7.74 (ワッチョイ fdbd-FzD8 [126.242.144.66])
垢版 |
2018/05/21(月) 21:07:04.79ID:YGSAY7jX0
>>155
だとしたらオニギリがちょうどええ具合やな
0157pH7.74 (アウアウウー Saf1-96/z [106.130.208.217])
垢版 |
2018/05/21(月) 21:42:54.22ID:Px0ZYwBSa
育成する水草に合わせて数値を上下すれば
0164pH7.74 (ササクッテロロ Sp8f-ZyTd [126.254.67.85])
垢版 |
2018/05/27(日) 19:16:59.65ID:iPMY8gkBp
寧ろ光って言う観点からだと当然ない方が光量も減らないからいいよ
もちろん水の減りは早いし魚、エビは定期的に飛び出すし地震の時に水が溢れるリスクはあるけど容認出来るなら蓋はない方がいい
0167pH7.74 (ワッチョイ eb37-OJhF [58.188.98.178])
垢版 |
2018/05/28(月) 10:45:39.15ID:tOzjf7B+0
ブセ育てるのにおにぎりグロウあったほうが良いかな
今60で3250Lmのアクロの平べったいの
大差ないなら陰性で光そこまで重要じゃなくて大差ないとかなら放置でいいんだけど
0168pH7.74 (スッップ Sd22-2Siu [49.98.165.180])
垢版 |
2018/05/28(月) 12:30:32.91ID:OCBGiYzRd
ブセにおにぎりは強すぎるくらいだからいらないんじゃね
60H水槽におにぎりスタンド置きでブセ葉焼けして白くなったから他の水草の下に隠したわ
0169pH7.74 (ワッチョイ c7bd-ZyTd [60.121.136.2])
垢版 |
2018/05/28(月) 12:35:39.70ID:Tfgeci+a0
>>167
個人的にはブセは暗めの照明の方が綺麗に育つしコケるリスクも少ないと思う
うちではフラット+CO2が鉄板だけど明るくて育たないってことはもちろんないから現状コケてないなら維持でいいと思うよ
ブセのことだけ考えたら今の照明からおにぎりに変更するメリットは薄いかな
0171pH7.74 (ワッチョイ c7bd-ZyTd [60.121.136.2])
垢版 |
2018/05/28(月) 13:13:27.72ID:Tfgeci+a0
少し前に話題に出てたasta20買ってみた
レンズが60度と180度付属されててうちでは60度レンズを30キューブで使ってみる
そもそもこれ180度のはレンズと言うのだろうか?真っ平らなプラ板にしか見えない
180度なら45規格くらいまでなら満遍なく光は届く感じ
60度だと30キューブがいいとこかな
肝心の水草の生長はまだ分からないけど光は黄色くも青くもなく自然な白さと言った感じ
調光機能は文言ではとても説明し難いんだけどムラがある
ダイヤル式で明るくする時と暗くする時で違いがあるような感じ
プログラムなんかは組めないから気に入った明るさでタイマーに繋ぐって使い方になりそう
Amazonで4000円切るくらいの値段だったけどこの値段で光の強さ、グースネックで設置が出来るのは中々いいと思う
あとは耐久性と水草の生長次第だけどそこをクリアすれば小型水槽には中々おススメできる照明だと思う
60規格のほぼ中央に設置してみて撮影してみたので参考になれば

https://i.imgur.com/SF1AfLE.jpg
180度

https://i.imgur.com/ztsg5HD.jpg
60度
0173pH7.74 (ワッチョイ c7bd-ZyTd [60.121.136.2])
垢版 |
2018/05/28(月) 14:40:07.29ID:Tfgeci+a0
>>172
光は漏れるけど眩しいってレベルではないと思う
0174pH7.74 (ワッチョイ eb37-OJhF [58.188.98.178])
垢版 |
2018/05/28(月) 14:51:50.53ID:tOzjf7B+0
>>168,169
アドバイスありがとう、現状維持でいくよー
このまま20W一灯で陰性水草水槽まったり進めます

>>170
光量ってより波長かな、Lmだと今のもおにぎりグロウも大差ないし
0175pH7.74 (アウアウカー Saf7-cv1E [182.250.242.29])
垢版 |
2018/05/28(月) 16:07:29.50ID:QRJKwpTJa
>>171
光量調整できるからエビ水槽には良いと思う
0179pH7.74 (ワッチョイ 82bb-WQsc [125.194.149.208])
垢版 |
2018/05/29(火) 01:35:29.49ID:s7YS7jd30
プラ蓋は安いし使い捨て感覚でいいんでね。塩ビとアクリルも段々汚れたりキズ出来て濁っていくからなぁ。

落下事故考えると、ガラス蓋は割れて照明も水没するわで面倒くさいだけだね。
0180pH7.74 (ワッチョイ 2ecd-+A8D [119.47.130.31])
垢版 |
2018/05/29(火) 01:59:40.79ID:e3RhhGMG0
プラもいうほど安くない・・・
小型水槽ならいいけど60cmサイズになると一枚板の透明素材ってだけでそれなりにするんだよね
ダイソーのPPシートとか使えないかなーと見てみたけどクリアでも半透明に近い感じで使えない
0186pH7.74 (ワッチョイ 8f33-XIAn [36.8.151.159])
垢版 |
2018/05/29(火) 21:51:25.74ID:sbRZEUda0
やっぱおにぎりグロウ黄色いな
アクアスカイGと見比べるとよくわかる
0189pH7.74 (ワッチョイ 2ecd-+A8D [119.47.130.31])
垢版 |
2018/05/30(水) 00:54:08.57ID:dH4Ep3KY0
値段が倍になるぞ。いやマジで
分解してみたんだけど構造がめっちゃ単純だし
制作工程を単純化して人件費を下げてコスパを実現してるんだと思う
0191605 (スプッッ Sd42-Cz+B [1.75.234.52])
垢版 |
2018/05/30(水) 09:05:31.57ID:DHtuTaHKd
>>186
俺もグロウとアクアスカイG持ってるけどグロウのほうが好き。Gはファイアテトラが色褪せるから今は使ってない。グリーンの水草は綺麗に見えるんだけど赤やオレンジがいまいち映えないのが残念
0194pH7.74 (ワッチョイ 8f33-XIAn [36.8.151.159])
垢版 |
2018/05/30(水) 11:16:05.27ID:BU5V409H0
>>192
嫉妬はアカンで(*^_^*)
0197pH7.74 (オッペケ Sr5b-a1Th [126.179.53.73])
垢版 |
2018/05/31(木) 08:16:43.64ID:e2VBODL+r
454530cmで生体エンゼルラミーノーズテトラボルネオプレコ仏師マツモアマゾンソードで蛍光灯2本でした。これを1万以下でLED化するとなるとどんなのがある?他は30cでゼンスイのホワイトを使ってる
0200pH7.74 (ワッチョイ 27bd-5Q+M [126.124.238.47])
垢版 |
2018/05/31(木) 13:48:45.20ID:KAPqCHV10
60水槽に30用ライト(GEXクリアLEDパワーV300)を2つ付けてるんだけどグロッソが横に伸びないから光量がやっぱ足りてないみたい
押入れガサったらGEXのクリアLED SG600Wっていうのが出てきたんだが現状のパワーV300×2個とどっちが光量ええんやろか?
0201pH7.74 (ラクッペ MM1b-lkdC [110.165.215.177])
垢版 |
2018/05/31(木) 14:22:37.74ID:L+sW2R3BM
まぶしいぐらい明るい5WのLED電球から普通の明るさの電球型蛍光灯8Wに変えたらマツモの成長スピードが10倍ぐらい早くなったんだが・・・
3日ぐらいで先っちょもっさもっさしてくるし、蛍光灯のが成長スピードが速いとは聞いていたがここまでとは思わなかった。
0204pH7.74 (ワッチョイ e7cd-El43 [124.150.194.40])
垢版 |
2018/05/31(木) 16:56:20.30ID:1aMl4CNy0
波長よりまんべんなく光が当たるかどうかじゃねーの?
点光源は有茎がイマイチ、なんてのはメタハラの頃から言われてたじゃん
0205pH7.74 (ワッチョイ 2733-nV8j [36.8.151.159])
垢版 |
2018/05/31(木) 17:03:17.30ID:LUoxIyyK0
>>201
LEDは苔も出やすいしな
0208pH7.74
垢版 |
2018/05/31(木) 22:41:35.67ID:d9u+5+Fmp
LED=コケ出やすいって理屈の人たまにいるけどそれって何か根拠はあるのかい?
蛍光灯と同じ消費電力のLED使ったら光量が多いんだからコケが出やすいのは当たり前だろうしLEDがコケやすいって人は同じlmでも蛍光灯とかメタハラよりもLEDの方がコケるって言ってるのよね?
0211pH7.74 (ワッチョイ 2733-nV8j [36.8.151.159])
垢版 |
2018/05/31(木) 23:25:25.74ID:LUoxIyyK0
>>208
LEDのほうがこけやすいのは事実だよ
認めるべきことは認めないと
0212pH7.74
垢版 |
2018/05/31(木) 23:32:51.42ID:d9u+5+Fmp
>>209
そういうことなんかね?
正直波長のことは大してよく分かってないけど今は安めのLEDでも赤、青、緑系の素子あったりするけどそこら辺でバランス取れてる気もするんだけど
0213pH7.74
垢版 |
2018/05/31(木) 23:36:14.95ID:d9u+5+Fmp
>>211
誤解して欲しくないんだけどLEDのがコケ難いって言ってる訳じゃないのよ
LEDっていう選択肢がない時期から水草やってて最近になってLEDに乗り換え出した後進ではあるけど体感として分かる程コケ方の差は感じなかったしLEDのがコケ易いって言う人はいるけど理由がよく分からないから聞いてみたいってだけで
0214pH7.74 (ブーイモ MMff-Ra5q [49.239.65.100])
垢版 |
2018/05/31(木) 23:43:23.06ID:vt9p0vXaM
グロウからフラットツインにしたら眩しいくらいに明るくていい感じ
前景草もない水槽だからツインで十分なんだよな
高いものに変えて十分ってのもおかしいが
次買うとしたらブライトにしてみるか
0215pH7.74 (ワッチョイ 2733-nV8j [36.8.151.159])
垢版 |
2018/06/01(金) 00:00:53.16ID:X3rDagk80
>>214
フラットツインはプロが一番水草の育ちがいいって言ってるからね
グロウよりもおススメって言ってたで
0224pH7.74 (ワッチョイ bf51-/lNa [223.133.224.29])
垢版 |
2018/06/01(金) 07:27:16.92ID:OXpdrcPd0
苔が出易い出難いは水槽内の水草の量と栄養素と光量のバランスが合ってないからじゃない?
水草が消費しきれないくらいの富栄養な飼育水の場合に苔易い
苔自体も植物と同じで光合成を行うので水草の量に対して生体からの排泄物の量と、追肥や栄養系ソイル等の栄養素の量が水草全部で消費しきれない場合苔易くなる
水槽立ち上げ初期の苔易さはまだ飼育水が出来上がっていない為バクテリアが機能しきれないから起こるので別な話になるけどね
0225pH7.74 (ワッチョイ 675b-CKCa [118.111.101.201])
垢版 |
2018/06/01(金) 07:50:23.45ID:XlgcuPjq0
>>213
俺も全く同じような印象だな
機種とか環境によって印象が変わるんじゃない?
コケが利用しやすい波長云々より水草がしっかり成長しないってled があるのはたしかみたいなので、結果コケが出てるんじゃないかな?
まぁ波長云々もあるかもしれないけど環境によってはノウハウとかもちょっと変わるのかもね
0228pH7.74 (ワッチョイ e7bd-3n9u [60.121.136.2])
垢版 |
2018/06/01(金) 12:02:50.99ID:Wk28bW690
最近のLEDで水草育成を謳っているものは確かに育つのは間違いないけど蛍光灯と比べて機種による差が激しいのもあるかもね
蛍光灯よりもLEDの方が水槽内の光と栄養のバランスを見極めるのが難しいような印象はあるからそこら辺でコケ易いと思う人はいそうな気がする
0229pH7.74 (ワッチョイ a76a-667V [180.33.30.94])
垢版 |
2018/06/01(金) 13:14:07.95ID:iVr6UAkc0
もう色々とめんどくせぇから陰性にフラット1本にしたわ
超安定してエビちゃん元気でコケ出ない
黒髭、藍藻、ガラス面のコケ見つけてはイライラしてたから、今すげー癒されてる
0230pH7.74 (アウアウエー Sa9f-6/qh [111.239.63.39])
垢版 |
2018/06/01(金) 13:48:46.06ID:67HCtCvWa
何年も前にセットに付いてた
GEX クリアライト CL632
ってのを使ってるけど、LEDに変えるメリットある?

電気代は多少やすくなると思うけど、水草が育つようになるとか、なんか便利になるとか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況