X



アクアリウム初心者スレ8 [転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74 (ワッチョイ 5bbd-lX14)
垢版 |
2018/05/15(火) 22:17:48.07ID:BlYDOLR+0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ建てする時「!extend:checked:vvvvv:1000:512」をコピーして2行重ねて立ててください

・仲良く使ってね
・右も左もわからない初心者語ろう
・質問もOK

アクアリウム初心者スレ [転載禁止](c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1442488397/

アクアリウム初心者スレ2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1452015737/

アクアリウム初心者スレ3 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1466694627/

アクアリウム初心者スレ4
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1488581927/

アクアリウム初心者スレ5
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1513651961/l50

アクアリウム初心者スレ6
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1519215666/

※前スレ
アクアリウム初心者スレ7
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1523057981/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0646pH7.74 (ワッチョイ 492e-HUTv)
垢版 |
2018/06/18(月) 21:03:19.94ID:CSLsJgct0
AV(オーディオ・ビジュアル)オタでもある俺は60P水槽マット下にウェルフロートボード敷いて免震気取ってるよ

ウェルフロートボード
http://www.wellfloat.com

東日本大震災の時はスピーカーの転倒を防止したのかな?程度で実際にはオカルト上等のオーディオ界だから効果はお察しで
0647pH7.74 (ワッチョイ 81bd-2ITt)
垢版 |
2018/06/18(月) 22:18:08.46ID:V/A3RBB90
砂選びで凄い安くて評価の良かったスドーのボトムサンドにしようかと思ってるけど、色が気になってて画像や動画で調べたら白っぽいのと赤ぽいのと2パターンの差が凄いけど袋によって差がでるの?写り方にしてもあんなに変わるとも思えないし。
0649pH7.74 (ワッチョイ 81bd-2ITt)
垢版 |
2018/06/18(月) 22:37:27.72ID:V/A3RBB90
1種類だと思うけど使ってる人たちで色が全然違うから当たりハズレみたいのがあるのかなと気になって
0650pH7.74 (オッペケ Srf1-1CuH)
垢版 |
2018/06/18(月) 22:42:15.97ID:lqVOeBC5r
615です。ちょっとアドバイスとは違った対応策をとりましたが、なんとか乗り切れそうです。
皆さん、ご助言ありがとうございました。

自分の知識不足を痛感してます。
色々、知識を蓄えたいのでアクアリウムの指南書というか解説本探しています。
何かオススメがあれば教えて欲しいです。
0651pH7.74 (ワッチョイ eda7-YLqA)
垢版 |
2018/06/18(月) 23:29:49.76ID:6zfepor70
>>647
ロットによって多少違いはあると思うよ、乾いてる時と濡れてる時でも違うし
長く水槽に入れてると変わってくるね 新品は赤っぽい
0652pH7.74 (ワッチョイ 81bd-2ITt)
垢版 |
2018/06/18(月) 23:59:54.01ID:V/A3RBB90
なるほど使用期間でだんだん赤みが落ちてくる感じで白っぽくなったりするんですね。それで動画投稿者によって色みが全然変わってみえたりしたのか
白っぽいのが好みだけど安いしレビューも評価良いのでとりあえずボトムサンド試してみますありがとう
0654pH7.74 (スップ Sd62-/8RG)
垢版 |
2018/06/19(火) 11:52:46.34ID:za0QbD9ld
ヤマトヌマエビがゴールデンアカヒレを攻撃してるんですがエビ用の餌をあげればおさまりますか?
0655pH7.74 (ワッチョイ 49cf-m0US)
垢版 |
2018/06/19(火) 11:57:30.74ID:clAxIKzO0
そのアカヒレ弱ってない?死にかけてると何か匂いでもするのか途端に襲うというか
食べる準備に入ること多いよ
0656pH7.74 (スップ Sd62-/8RG)
垢版 |
2018/06/19(火) 12:20:38.78ID:za0QbD9ld
>>655
すごい弱ってました
いきなり襲いかかってたからエビがお腹すかして攻撃したのかと思ったんですが
0657pH7.74 (ワッチョイ 49cf-m0US)
垢版 |
2018/06/19(火) 12:25:21.13ID:clAxIKzO0
>>656
エビは基本的にいつでもなにかツマツマしてるから何とも言えないけど
アカヒレよりエサが魅力的ならエサに行くしアカヒレ>エサだったら治まらないかな
0658pH7.74 (アウーイモ MMa5-QEhx)
垢版 |
2018/06/19(火) 14:58:21.10ID:UvgPejaCM
餌やろうともどうやっても弱ってる、死んだ魚にはエビは群がるから
静かに看取りたいって事なら隔離しかないだろう
0659pH7.74 (ワッチョイ ad37-eoBX)
垢版 |
2018/06/19(火) 15:02:08.13ID:a0yTGaMR0
エビ割と冷酷
昨日召されたグッピーにも生きたままお尻ツマツマしにいってたウチのミナミ勢
0661pH7.74 (アウーイモ MMa5-z7gc)
垢版 |
2018/06/19(火) 16:38:35.06ID:YQv5r90WM
ツマ葬されてる魚がいたらそのまま骨になるまでほっとく? 気づいたら途中でも拾う?
0663pH7.74 (スッップ Sd62-J8Gx)
垢版 |
2018/06/19(火) 17:37:53.84ID:mvHR7IaMd
普通に没収
奴らコリドラスにあげてる餌奪うのに死体まで漁られたら仕事ほとんどしないだろ
0665pH7.74 (ワッチョイ 99bd-Y7Bz)
垢版 |
2018/06/19(火) 19:22:34.56ID:CMpjkhw60
サランラップで仮設のフタ設置
これで1週間様子見
0666pH7.74 (ワッチョイ 826f-1Yq0)
垢版 |
2018/06/19(火) 19:46:14.66ID:Q5K2Tqu+0
コスト掛けずに残留塩素や残留農薬を検知する方法ってありますか?
硝酸塩とかの試薬みたいなのってないんですかね?
0671pH7.74 (ワッチョイ 4563-Hvr/)
垢版 |
2018/06/19(火) 22:50:51.07ID:SfN1o8kj0
>>650
正直言ってどの本もそんなに大差は無いとおもいます。
しかしマニアックな本のお奨めは日東書院から出ている 著者 青木崇浩 「元気な魚が育つ水槽作り」という本
自作バクテリアの制作、光合成細菌の培養方法、ミジンコの繁殖方法など・・・
普通の人が知りたいようなことや、魚の病気のことなどはそんなに載っていません。
>>666
塩素の検査試薬なら売ってる。 農薬は見たこと無いな
0672pH7.74 (ワッチョイ 4203-jgxh)
垢版 |
2018/06/19(火) 23:12:30.17ID:HJKFtg560
>>669
白子だね
鍋にいれたら美味
0673pH7.74 (スッップ Sd62-FvBK)
垢版 |
2018/06/20(水) 00:12:44.49ID:JzIG6xh1d
濾過するやつとエアレーションって、どっちかあればいらないですかね?
0674pH7.74 (ワッチョイ 45c6-JguP)
垢版 |
2018/06/20(水) 00:23:48.09ID:SeXuyzoC0
>>673
環境・状況によるけど濾過はほぼ必須
エアレーションはそこまででも
その質問が出るようなら両方しとくと安全
0675pH7.74 (ワッチョイ 5df4-pByW)
垢版 |
2018/06/20(水) 07:50:50.31ID:4G7za62Q0
モスの先が溶けてくっついたみたいに変な緑になってるけどこれが藍藻なのかな
なんかとってもまた違うところに出てきちゃうどうしよう
0676pH7.74 (ワントンキン MM92-Hy8n)
垢版 |
2018/06/20(水) 08:44:10.31ID:wfSH6im/M
これからアクアリウム始めようとしている入門希望者です。
今週末に水槽一式購入し、長期維持狙いで立ち上げたいと思っています。
構想練ったのでアドバイス頂きたいです。

水槽:長手45cm以下
機材: フィルター:底面フィルタ(エアリフト)
ヒーター無し、照明無し (日光)
底面: 大磯砂
水草: パールグラス絨毯、ホテイソウ+α(現地検討)
ゆくゆくは3-4種追加したい
生態: 初期は無し、安定したら掃除用エビ、観賞用にグッピー、メダカを追加したい
アクセ: 無し、徐々に石や流木を追加したい

宜しくお願いします。
0677pH7.74 (ワッチョイ ad37-eoBX)
垢版 |
2018/06/20(水) 09:14:40.60ID:CwREs3LQ0
すぐフェードアウトするならどうでもいいが
続けていくなら下記を検討

・水槽は透明度が高い良いのにしとけ
・エアポンプは水作3sにしとけ
・緑絨毯したいなら発酵式でいいからCO2はいれとけ
・照明無しで緑絨毯は難しい、ホテイも室内照明無しとかムリ、照明は水草用のちゃんとしたの買っとけ
・タイマーもかっとけ
・イニ棒かっとけ
・ヒーター無しならメダカにしとけ
・最初からメダカ1匹いれとけ
0678pH7.74 (スッップ Sd62-J8Gx)
垢版 |
2018/06/20(水) 10:06:56.79ID:qVoj0z2Wd
初心者は60からって言われてるけど45なら全然簡単な方だと思うよ
ただライトなしの日光は難しいと思う
0679pH7.74 (スップ Sd62-OAOp)
垢版 |
2018/06/20(水) 10:25:41.66ID:Ybx/p+Vyd
>>676
直ぐに青水になって中何も見えなくなると思う
あと沖縄ならともかく、本州じゃ無加温グッピーは無理だと思う
0682pH7.74 (ワッチョイ 62f6-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/20(水) 11:18:14.21ID:FmGzCqld0
むしろ水槽ではなく鉢を買ってきて外でビオトープにしたほうがいいのではないか
0683pH7.74 (ササクッテロラ Spf1-HUTv)
垢版 |
2018/06/20(水) 11:41:04.27ID:Tzp7zih7p
初心者には60規格がおススメってよく言うけど、45規格水槽でも十分安定するし、イニシャルコスト少なくて済むから結果的に業界としてメリットがあるだろうになあ
0684pH7.74 (ワッチョイ ad37-eoBX)
垢版 |
2018/06/20(水) 12:27:45.01ID:CwREs3LQ0
友人をアクア沼に嵌める場合はやっぱ30キューブお勧めしたいかな

機器以外にも中の流木、石、生体、水草を含めると
自分で仕上げた水槽を時間忘れてうっとり眺めれるレベルまで持っていくのに
水槽大きいとトータル金額跳ね上がる

まずは30キューブで沼に嵌めて、90買わせるw
0685pH7.74 (ワッチョイ 49fa-bwM/)
垢版 |
2018/06/20(水) 12:39:02.36ID:nWv5au2w0
昔は45水槽が珍しかったからね
有るにはあったがセット商品はあまり見なかった
60の水槽セットがリーズナブルだったことも関係していると思う
0688pH7.74 (オッペケ Srf1-Img7)
垢版 |
2018/06/20(水) 14:12:20.84ID:yxvwIWzIr
>>671
ありがとうございます。早速アマでポチっときました
0690pH7.74 (ササクッテロラ Spf1-HUTv)
垢版 |
2018/06/20(水) 16:34:55.41ID:Tzp7zih7p
>>684
そうそう
一旦始めさせればあとは何だかんだと買うからね
業界は小型水槽の発展のための商品展開や企画をすべきだよ
0692pH7.74 (ワントンキン MM92-Hy8n)
垢版 |
2018/06/20(水) 18:12:45.25ID:wfSH6im/M
676です。
アドバイスありがとうございます。

>>679, >>679
ライトは導入前提で検討します。
グッピーは諦めて、他に低温に強いの探します。
CO2もやらないと駄目ですか...
発酵式を調べて検討します。

>>682
夜間眺めたいのと以前蚊の繁殖がすごかったし、野良猫に襲われてるので庭は選択しに入れられないです。
0695pH7.74 (アウアウカー Sa69-CkFE)
垢版 |
2018/06/20(水) 22:04:04.49ID:n+DFHJEva
フネアマガイが数日動かなくて、最近また動き出したのですが、触覚?ヒゲ?がなくなったように見えます。
無くなることなんてあるのでしょうか?
数日前にヒナハゼを導入したのですが、エサと間違えてかじったとか。。
0696pH7.74 (ワッチョイ ff1c-6ZjG)
垢版 |
2018/06/21(木) 01:24:39.88ID:Ca7mnwjd0
>>676
水草をやりたいなら底面は難しいと思うよ
外部フィルターと底床ソイルで、この時期ならミスト式で立ち上げるのもありかも
外部フィルターは2213かVX-60で排水にストリームパイプオーブあたりをつけるといいよ
照明はパワー3かフラットかおにぎりがオススメ
0697pH7.74 (ワッチョイ 9ff4-jpuu)
垢版 |
2018/06/21(木) 01:32:04.03ID:RDpFcogi0
水槽の水がいつの間にかブラックウォーターみたいになってる
その前に黒ひげ退治に木酢液いっぱい使ってたのと関係があるのだろうか
大丈夫なのかなこれ
0698pH7.74 (ワッチョイ ff3e-DaWL)
垢版 |
2018/06/21(木) 06:52:09.27ID:MyiLJ4qG0
>>696, >>694
アドバイスありがとうございます。

色々アドバイス貰いましたが、大きな出費が重なってる最中なので今回は見送ります。
ありがとうございました。
0699pH7.74 (ワッチョイ 9f37-mTVk)
垢版 |
2018/06/21(木) 10:20:19.03ID:KQatZKNO0
そうかー残念だね
30キューブなら、妥協無しのしっかりした機器(クリアタイプ水槽+おにぎり込み)で2万目安、水槽照明妥協して1.5万目安だぜ
初期投入これだけだせればかなり楽しめると思うから、時期がきたらまたカモン
底面で水草も余裕でいけるからね、外部は高いから最初はいらないよ、沼に嵌まってからでいいよ
0702pH7.74 (ワッチョイ 1fbd-Vash)
垢版 |
2018/06/21(木) 12:44:27.38ID:CXNOHN7m0
安い外部買えばいいじゃん
外部はエーハイムしか認めない!!って人ならお、おぅ…としか言えないが
0704pH7.74 (ササクッテロ Spf3-1Ki3)
垢版 |
2018/06/21(木) 14:46:39.77ID:q2B2dk5mp
やっぱりエントリーには30C・45Pがおすすめだよね
資金的にも労力的にもトライアンドエラーを繰り返せる余裕があった方がいいし、アクアリウム始める人の大多数であろう賃貸六畳程度の生活スペースで考えると60Pは大きいと思うわ
0706pH7.74 (ワッチョイ 9f30-riB6)
垢版 |
2018/06/21(木) 15:00:30.80ID:/gZrKZ/90
>>698
アクアを始めれば維持費もかかるし無理する必要も無い
ADAのホームペジや誰かのブログを見て憧れても実際簡単には上手く行かないのが現実
背伸びして手を出して次々問題に出くわして魚1センチ当たり1リットルで飼育出来るみたいな適当なアドバイスされたりコピペだけのHP見て失敗して嫌になるよりボトルアクアでベタでも飼いながら楽しく水管理から始める方が長続きする
楽しいと思える事が多い方が良い楽しくないと続かない
0708pH7.74 (ワッチョイ 9f30-riB6)
垢版 |
2018/06/21(木) 15:18:20.32ID:/gZrKZ/90
>>706は例が悪かったな・・・
魚1センチ当たり1リットルで飼育出来るのがいい加減だと言う意味は
50センチの魚を50リットルつまり60水槽では無理だって事ね
0709pH7.74 (ワッチョイ 9fc6-bnll)
垢版 |
2018/06/21(木) 15:41:57.32ID:o7Fa6iGh0
30から始めたけど、60にしなかった理由はスペースより台のコストだった
水槽より台の方が値段高いってのが未経験者としては抵抗を感じたよ
0710pH7.74 (ワッチョイ 9f37-mTVk)
垢版 |
2018/06/21(木) 15:44:51.08ID:KQatZKNO0
俺が他の人に勧める場合は、45以下小型水槽で水槽台も検討に入ってなさそうな人に外部は勧めないなー
0712pH7.74 (ワッチョイ 1fbd-uted)
垢版 |
2018/06/21(木) 16:11:42.55ID:WMB7Rg+/0
今までボトルだったので20cmキューブ作ったんだけど2.3日まって白濁りとれたらメダカ入れて大丈夫かな?ベランダで外掛けフィルターだけなんだけど。とりあえず試しにラムズ1匹入れといた
今の状態で水草枯れないかな?
https://i.imgur.com/4BYRbhd.jpg
0713pH7.74 (ササクッテロ Spf3-1Ki3)
垢版 |
2018/06/21(木) 16:25:40.30ID:q2B2dk5mp
>>705>>711
ちょっと言い過ぎかなとは思ってたよw
でもアクア始める人って金銭的に余裕出始める社会人若年層って感じじゃない?
0714pH7.74 (アウアウカー Sa93-69mh)
垢版 |
2018/06/21(木) 17:08:02.91ID:gg8wHa3la
水槽台のバリエーションもっと欲しいよな
gexとコトブキの気に入らなかったら選択肢がない
0715pH7.74 (ワッチョイ 9f3c-ORze)
垢版 |
2018/06/21(木) 17:41:15.78ID:97a4Nlx40
独身わいの熱帯魚導入日記

マンションは犬猫禁止か。淋しいなペット欲しいな。
とりあえずホムセンのペットショップ行くか

おー熱帯魚楽そうでいいな。よーし熱帯魚やるぞー

熱帯魚と言えばディスカスやエンゼルフィッシュだな!
むむっ水槽作るだけで高いな。
むむっ水の管理シビアだな
とりあえずセットの安いのでチマチマやればいいよな。

アマで30センチの初心者セットポチり
砂ポチり

ヒーター買わないとダメか。フィルターは外掛けだけじゃ物足りないな。投げ込み買うか。
エアレーション買わなきゃいけないか。
は?外掛けフィルターは2週間で交換かよ。たけーよフィルター

試験紙も必要かよw
イメージとちゃうなー

ようやく魚入れたが調べたらパイロットフィッシュてのが必要なんかよ、仕方ない小さいの入れるか!

水草ないと淋しいな。え、水草って突っ込んどいたら勝手に育つんじゃないのか?co2?めんどくさ

水草にはライトも必要?は?聞いてない聞いてない
流木買わないとな!は?一回茹でなきゃあかんの?流木たけーし

準備万端です!ようやくここからスタートや

まてよ水槽小さいなこれじゃ。45センチ買い換えるか。アマでポチり

にチャンネルで聞いた外部フィルターでのがいいのか。仕方ない買い替えだ

肴何入れようかなー。熱帯魚屋みたいに華やかに飼いたいなー

ディスカスやエンゼルスフィッシュに45センチ水槽は厳しそうか、、。知らなかった。

仕方ないグッピーとテトラでいいや。綺麗やしな
コリドラスも入れようかなー

は?餌がコリは違うのかよ。

そうしてやってみた結果現在


テトラとグッピーを細々と飼うのが精一杯w

使った費用7万


苔生えるわ、スネイル湧くわ、生体死ぬわ、水換え毎週めんどくさいは、電気代倍になるわ

でも独身孤独1人暮らしの癒しです。
0717pH7.74 (ブーイモ MM0f-jpuu)
垢版 |
2018/06/21(木) 17:49:21.41ID:M6auVVIzM
東北地震の翌年関東で始めました
当時大学生
0718pH7.74 (スププ Sd9f-RrY/)
垢版 |
2018/06/21(木) 18:54:47.30ID:Ae3REWWLd
自分は水草水槽上手い人の猿真似で割と上手くいったな
設備投資を真似できない人は手を出さない方が良いとも思った
0719pH7.74 (ワントンキン MMdf-DaWL)
垢版 |
2018/06/21(木) 19:26:53.21ID:E025DV6+M
>>698です。
荒れるような書き方してごめんなさい。

水槽一式は予算内なんです。元々初期投資で30000円位見込んでました。
ただ、アドバイス頂いたのを実現しようとすると設置スペース、耐荷重、電気量など諸々の外的問題があり、解決するのはほぼ無理です。
底面フィルタやヒーター無しになったのはこの影響です。

水槽の内で解決したいです。
水草の種類を陰性主体にして、パールグラスも絨毯諦めて量を減らせば
ライト無、 CO2無添加、外部フィルタ無しでも行けますか?
水草無しとか素人に無理そうなら完全に諦めます。
0720pH7.74 (スップ Sd1f-P5KJ)
垢版 |
2018/06/21(木) 19:40:20.27ID:kp04XeVDd
電気代ってよほどでかい水槽じゃない限り
趣味にかかるお金としてみればむしろかなり安い気がするけど
0722pH7.74 (ワッチョイ 1f98-5HR1)
垢版 |
2018/06/21(木) 20:10:14.40ID:EawnxKJo0
>>715
まるで自分の事を書かれてるようだw
0723pH7.74 (ワッチョイ 1fb4-ydaD)
垢版 |
2018/06/21(木) 20:32:23.39ID:uUroIfaL0
ミクロやナナなら東側出窓置きで、ライト無しで維持出来てるけど
コケが凄いw

機器もチャームで買えば安いし取り敢えず飼ってみるとか?
0724pH7.74 (ワッチョイ 1fbd-QOHq)
垢版 |
2018/06/21(木) 21:19:50.41ID:psdLlwvJ0
ジモティとかで安価や無料で一式譲ってくれる人し、周りでも昔からやってたけどもうやってないから要らないって人も多分いるよ
0726pH7.74 (ワッチョイ ffdf-WHql)
垢版 |
2018/06/21(木) 21:35:54.98ID:MSJdVnZG0
>>719
水草育てるのは基本的に金かかるので金欠で手を出すのは危険だと思う
陰性水草は機材安上がりと言ってもブセファランドラ等の陰性水草本体が高価なので
維持が結構必死になる
0727pH7.74 (ワッチョイ 9fe6-miDf)
垢版 |
2018/06/21(木) 22:04:49.80ID:1/pn0uAR0
設置場所、耐荷重、電気代
全て30キューブにすれば解決
電気代なんて月300円以内
3万あれば上級水槽と買ってキューバパール維持出来る照明買って
ヒーターも冷却用の逆サーモもメンテ用品も消耗品も全部揃えた上
工作+電磁弁でCO2自動添加まで行ける
大磯底面とキューバパール相性いいから外部なんて無くても絨毯余裕よ
逆に外部とかつけて洗濯機にしちゃうと余計にCO2逃すわー
0728pH7.74 (ワッチョイ ffbe-FaHo)
垢版 |
2018/06/21(木) 22:06:06.35ID:xoO+6ebM0
20年振りにアクア復活で新たに水槽や機材等全部そろえたら
淡水水草専用だが70万超えたわ
夢だったクーラーやROや殺菌灯もそろえたからかな
今回は120cmだが今度は床補強してもっとデカイのが欲しい
0730pH7.74 (ワントンキン MMdf-DaWL)
垢版 |
2018/06/22(金) 00:58:52.17ID:JD5ZEQRkM
色々考えてくれてありがとうございます

水槽の中だけじゃ完全解決出来そうも無いようですね
苔と共存すれば行けそうな意見もあるので失敗覚悟で突撃します

遣らずには諦めきれないから一回痛い目みてからみんなに泣きつくわ
30にするかは現物見比べて考えます
0731pH7.74 (ワッチョイ 9fe6-miDf)
垢版 |
2018/06/22(金) 01:17:46.99ID:o21VciPt0
水槽サイズだけはトコトン熟考するとイイ!
0733pH7.74 (ワッチョイ 7fc9-fv5P)
垢版 |
2018/06/22(金) 01:23:19.33ID:Gc+cIFI/0
水中盆栽ってハードル高い?
0734pH7.74 (ワッチョイ 9f3c-69mh)
垢版 |
2018/06/22(金) 01:30:37.88ID:rvBa1MjA0
発酵式co2添加作ってみたんだけど、すげー勢いで泡出てる まじすごい笑
これは(抑える方向で)調整したくなる 重曹入れてるんだけどな
0735pH7.74 (ワッチョイ ff33-Gz+d)
垢版 |
2018/06/22(金) 09:10:17.63ID:X/PwFjGt0
60水槽は台から買わないといけないからなぁ。
骨組みだけの剥き出しなら安いのあるけど。

キューバパールやりたくてゼロから揃えたけど初期18万で結局クーラーとかビートルかったりして25万ぐらい今掛けてるな。
0736pH7.74 (ワッチョイ 1f07-s9Cw)
垢版 |
2018/06/22(金) 09:19:50.20ID:4AHU51ow0
>>719
最初はセット売りのでいいのでは?
そんで必要なら設備増やすなりすればいいと思います。
証明やらもついてますしエーハイム別口で買っても3万以内で揃うでしょう。
0738pH7.74 (ワッチョイ 1f3e-Yk5b)
垢版 |
2018/06/22(金) 09:52:14.63ID:xBqbH0gV0
>>735
60なら専用台じゃなくても大丈夫だよ
そりゃペラペラのカラーボックスの上とかはダメだけど
0739pH7.74 (スプッッ Sd9f-Y3sr)
垢版 |
2018/06/22(金) 10:07:29.17ID:tMT8cIFqd
俺の60も専用のじゃないけどなんの問題もないよ
外部フィルター床に置いてるけど
0740pH7.74 (アウアウカー Sa93-Gz+d)
垢版 |
2018/06/22(金) 15:37:43.99ID:T8RXAFgfa
水56kgに岩組み、照明、ソイルだけで80kg超えるし太めの男性がそこに365日乗って水散ったりしても天板、台枠歪まない確証が持てるなら既存の台でいいと思うよ。
0741pH7.74 (ワッチョイ 1f3e-Yk5b)
垢版 |
2018/06/22(金) 16:01:52.06ID:xBqbH0gV0
>>740
そんな事言ったらコトブキやGEXの専用台だってMDF材だから濡れたら直ぐに拭き取らないとふやけて歪むんだが…
0743pH7.74 (ワッチョイ 1f3e-Yk5b)
垢版 |
2018/06/22(金) 16:40:44.29ID:xBqbH0gV0
>>742
変わんないだろ…今部屋見たけど
コトブキの120cm水槽台天板25mm
45cm水槽置いてるタンスの天板25mm
60cm水槽置いてるテレビ台の天板30mm
ただし水槽の下に縦板が来ない大きくたわむ構造はダメね
0744pH7.74 (アウアウカー Sa93-69mh)
垢版 |
2018/06/22(金) 18:14:27.55ID:r6E0K1fLa
水槽台でさらにコストかかるのが参入の障害 業界はもっとデザイン性とコスパに優れた水槽台に力を入れるべき
0745pH7.74 (ワッチョイ 1fbd-uted)
垢版 |
2018/06/22(金) 19:06:18.31ID:V/bSrvS90
水槽台なんてチャームにある1300円のアミアミの木製台でいいんじゃない?下にバケツとか色々置けそうでアミにフックで小物も吊るせそうだし便利そう。中見えるのが嫌なら木製だから画鋲で好きな柄の布でも巻いてブラインドしてやればいいし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況