X



水草総合スレッド74株目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74
垢版 |
2018/05/16(水) 21:17:37.03ID:2ZhnEF08
有茎・ロゼット・浮草……水草ならなんでもOK!
質問・議論から自乙流テクの公開まで何でも有りの水草総合スレッド。

◇質問時には環境を書くと辛せになれるかも!
水槽:
照明:(合計何W?、照射時間は?)
水温:
ph:(試薬?試験紙?)
換水:
濾過:
生体:
co2:
底床:
肥料:

前スレ
水草総合スレッド63株目
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1475335658/
水草総合スレッド64株目
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1479661882/
水草総合スレッド65株目
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1485675435/
水草総合スレッド66株目
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1486124644/
水草総合スレッド67株目
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1486557290/
水草総合スレッド68株目
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1490954911/
水草総合スレッド69株目
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1495701771/
水草総合スレッド70株目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1502707114/
水草総合スレッド71株目
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1509901535/
水草総合スレッド72株目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1517881695/
水草総合スレッド73株目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1521544838/

!extend:on:vvvvvv:1000:512
0101pH7.74
垢版 |
2018/05/19(土) 20:08:59.12ID:suJKmbBy
ワイも今のミドボンなくなったら流行りの化学式やろうと思ってる
0102pH7.74
垢版 |
2018/05/19(土) 20:28:56.85ID:KwbQcQwU
>>93
使ってる人3割くらいいそう
0103pH7.74
垢版 |
2018/05/19(土) 20:46:00.11ID:Geuz+xJj
>>101
キャップ周りから漏れやすいからアリババで売ってる一つ100円ちょいの専用キャップ買うといいよ
作るの面倒なら1.5リットルPET2つ使うタイプの専用キットも1500〜3000円くらいで売ってるし
0104pH7.74
垢版 |
2018/05/19(土) 21:06:49.99ID:dcdTNewU
>>93
使ってる。もうこれ以外考えられない。
0105pH7.74
垢版 |
2018/05/19(土) 21:17:14.00ID:LNnP5Gjn
居ないのかと思ったら結構居るのなw
廃れて来てんのかと思ったけど現役なんだなぁ
0106pH7.74
垢版 |
2018/05/19(土) 21:28:35.37ID:Geuz+xJj
別に廃れる理由なくね?
0107pH7.74
垢版 |
2018/05/19(土) 21:32:17.11ID:D3v1K9ry
アクアリストが減少してるんだから廃れて行くに決まってるだろう
0108pH7.74
垢版 |
2018/05/19(土) 21:33:43.10ID:Geuz+xJj
割合の話ね
0109pH7.74
垢版 |
2018/05/19(土) 21:52:37.44ID:uhsvMhvV
昔に比べると借りづらくなってる
0110pH7.74
垢版 |
2018/05/19(土) 23:14:39.03ID:KxeqYALC
CO2添加なんて要らんやろ
0111pH7.74
垢版 |
2018/05/20(日) 00:48:14.68ID:YR1BS1Ze
ドライアイスどぼんしてもいいのけ?
0112pH7.74
垢版 |
2018/05/20(日) 02:27:06.16ID:YPLZm0Ym
>>111
ええで
濃度見ながら定期的に入れるんやで
0113pH7.74
垢版 |
2018/05/20(日) 07:25:26.72ID:DaCD3tiG
昔カクヤスでバイトしてた時にミドポンも配達してたわ原付ジャイロで
水草で使ってる人結構いた
水槽横まで運べよ金払ってんだから当然だろとか言う糞なおっさんもいたな
0114pH7.74
垢版 |
2018/05/20(日) 09:13:52.21ID:rN2umbzh
ミドボン売ってるよ
レンタルよりは安くはないけどちょこちょこボンベ交換する手間考えるとそれでも悪くない
0115pH7.74
垢版 |
2018/05/20(日) 11:46:32.78ID:3wesnzDE
co2 、ミドボン、セックス、最高!
0116pH7.74
垢版 |
2018/05/20(日) 11:52:32.97ID:uQkMugR7
みどぽん、立派な高圧ガスだぞ。
危険物。他人様に迷惑かけんよう知って使えよ。
0117pH7.74
垢版 |
2018/05/20(日) 11:55:44.63ID:L63osuSw
「ソーダミニ」ボンベを小型で利用してるがあれもええね
ミドボンから補充するアダプターも売ってるがちと高い
0118pH7.74
垢版 |
2018/05/20(日) 14:54:50.21ID:Cv62Maq6
ミドボンが売ってるとしても炭酸ガスの充填で困るだろ?
結局レンタルのほうがマシ
0119pH7.74
垢版 |
2018/05/20(日) 15:05:22.99ID:r77fDk1k
だから買うんだろ
レンタルは充填してもらえるからトータル安い、買うと高いけど小型ボンベの頻繁な交換がない分煩わしさがないって言ってる
ほんとアスペ相手にすると疲れるな
0120pH7.74
垢版 |
2018/05/20(日) 16:01:39.92ID:G2lX1Gmz
>>118ガス屋で、買えばいい。
0121pH7.74
垢版 |
2018/05/20(日) 17:20:11.82ID:UOo0z43B
実家で使っていたミドボン貰ったけど、登録料に3300円(初回のみ)、検査費に4300円(5年に1回)、充填費に2600円と結構かかった

酒屋のレンタルは料金考慮するとほぼボランティア
商売と関係ないアクアリウム用途にはそりゃ貸さなくなる
0122pH7.74
垢版 |
2018/05/20(日) 17:25:56.54ID:ZoyLHpFm
家事になったら大爆発するの?
0123pH7.74
垢版 |
2018/05/20(日) 17:41:08.28ID:ZRei8RcO
戦艦大和の消火装置は二酸化炭素を使っていた
0124pH7.74
垢版 |
2018/05/20(日) 17:45:42.89ID:Ko0Tk0aQ
なるほど爆発で飛び散った二酸化炭素で消化されるわけだな
一家に一台ミドボン!
0125pH7.74
垢版 |
2018/05/20(日) 17:56:13.41ID:rN2umbzh
油田火災なんかも爆弾の爆風と無酸素状態で消火するしアリやな!
0126pH7.74
垢版 |
2018/05/21(月) 03:18:16.83ID:sJrWGSzk
買ってもレンタルでもちっさいボンベでちまちま消費するよりコスパも手間もかからないしな
0127pH7.74
垢版 |
2018/05/21(月) 09:55:41.18ID:7e1KwdKH
周りの個人店ではうるさくなったらしくレンタルダメになったな
大きめのディスカウント店交換してもらったけど今後どーなるかわからんよなぁ
0128pH7.74
垢版 |
2018/05/21(月) 15:02:52.52ID:asJsqga/
メネデールとリキダスって差があるものかねぇ?
昔からアクアではメネデール使ってる人多いと思うけど、リキダスも安くていいなと思うんだが
0129pH7.74
垢版 |
2018/05/21(月) 19:01:26.90ID:UapeWsEM
んなもんどっちもいらねーよ
0130pH7.74
垢版 |
2018/05/21(月) 19:08:56.53ID:tLYnD/oh
要らねー訳ねーだろボケ
だからお前の水槽カスなんだよ
0131pH7.74
垢版 |
2018/05/21(月) 19:36:36.11ID:YdAki/t+
リキダス薄めてプッシュボトルにいれて使ってるわ
殆ど陰性植物だし効果はよくわからんけど
0132pH7.74
垢版 |
2018/05/21(月) 21:15:00.18ID:u0fDhXjK
サルビニアをおにぎり300で育成してる
フード状に丸まらないけど沢山はえてきた
購入時の古い葉は溶けてきてそこから分離したよ
サルビニアはこうやって分離、増えていくんだなと思った
0133pH7.74
垢版 |
2018/05/21(月) 21:38:47.57ID:asJsqga/
>>131
やっぱ御守りみたいなもんか
0134pH7.74
垢版 |
2018/05/21(月) 21:42:22.02ID:cJbyyj98
ソイルに水草植えても石巻貝いたら掘り起こされる?
キューバパールグラスとか植えてみたいんだが
0135pH7.74
垢版 |
2018/05/21(月) 21:44:34.69ID:MB4wHULr
はじからぺりぺり
0136pH7.74
垢版 |
2018/05/21(月) 21:45:06.60ID:2XAzksto
>>132
サルビニアって何だよ?と思ってググってみたら浮草だったのね
0137pH7.74
垢版 |
2018/05/22(火) 07:42:04.85ID:rlTY+92f
無農薬の水草入れたせいかミズゲジやらちっちゃいヤゴやら出てきた
魚入ってても意外と食われないのな
0138pH7.74
垢版 |
2018/05/22(火) 07:47:50.76ID:9koiJQqy
>>136
うん。サルビニアククラータ
集合体苦手だけど緩やかに丸くなってるからかえって可愛く見える
増えてきたから外のメダカ水槽に分けようかと思う
0139pH7.74
垢版 |
2018/05/22(火) 08:10:49.51ID:sXddxAFq
ヤゴなんかむしろ魚を食うし
0140pH7.74
垢版 |
2018/05/22(火) 11:32:12.12ID:YuuwXRPe
オーストラリアンヒドロコティレがこんもりするだけで
うまく広がっていかないんだが、どうすればいいかな

60cm LED照明 CO2添加 ソイル
0141pH7.74
垢版 |
2018/05/22(火) 11:36:56.79ID:nd1isUm3
こんもりしてるならもう適当に切って植えて強制的に広げるのが楽ではあると思う
0142pH7.74
垢版 |
2018/05/22(火) 11:56:05.76ID:7SbFVtY7
光がよわいんだろ
0143pH7.74
垢版 |
2018/05/22(火) 14:10:10.09ID:GzNu1FLP
>>134
タニシなら別だけど石巻はそんなに潜れないと思うよ
0144pH7.74
垢版 |
2018/05/22(火) 21:42:30.48ID:kGFBpHSX
>>140
光が弱い
生体が少ない

うちのは突然爆殖した
0145pH7.74
垢版 |
2018/05/22(火) 21:53:05.66ID:1TzSeNeQ
ブセにはミクロのような溶けの伝染する病気は無いって言うけれど

先週辺り少し溶けのあるブセ(溶けた部分はトリミングした)を導入したら
それまでは好調だったブセ水槽の調子が崩れ始めたんだが
具体的には新芽が溶けたりしたり。

ブセにも、溶けの伝播するような病気ってあるんじゃないかな…
0146pH7.74
垢版 |
2018/05/22(火) 22:52:28.70ID:O+DdLf1k
>>145
養生されてないワイルド株は病気の可能性あるよ
0147pH7.74
垢版 |
2018/05/22(火) 23:39:00.97ID:SsYkGyf9
>>146
やはりそうでしたか…
ワイルドの品種は導入しないのが良いかもしれませんね…
今傷んでそうな新芽と葉は取り除きましたが回復してくれることを祈るばかりです
0148pH7.74
垢版 |
2018/05/23(水) 07:52:28.75ID:om/1yg3E
>>143
うちの石巻は自身が完全に埋もれるぐらい潜るよ。
なのでガラス面付近は水草がバシバシ抜かれる。
0149pH7.74
垢版 |
2018/05/23(水) 08:26:08.08ID:TiYJM5bB
うちのカバクチカノコガイも潜って水草バシバシ抜くわ、帰ってきたらしっかり根の張ったロタラがよく浮いてる
0150pH7.74
垢版 |
2018/05/23(水) 08:54:52.89ID:k2cpXe8t
シダ病の話はお腹がずーんと痛くなる;p;
0151140
垢版 |
2018/05/23(水) 09:24:47.20ID:uAA/hASB
>>141
>>142
>>144
ありがとうございます とりあえず光量アップしてみます
0152pH7.74
垢版 |
2018/05/24(木) 12:32:49.91ID:4hrNaG8h
ミクロソリウムバリスモール十字の調子が上がらんなー
本ナローは調子いいんだけども
0153pH7.74
垢版 |
2018/05/24(木) 19:34:25.62ID:BKGJhP5z
本ナローはバリスモールより成長は遅いけど丈夫。バリスモールは成長はメチャ早いけど環境によってはいじける。
0154pH7.74
垢版 |
2018/05/24(木) 20:10:26.04ID:WkaFsuBT
うちはトライデントの成長が遅いな
以前似たような環境で育てたときはもっと短期間でワサワサになったのに
今回はちっとも増えない
替わったところと言えば蛍光灯→LEDだけど紫外線とかあったほうがいいのかねえ
0155pH7.74
垢版 |
2018/05/24(木) 20:16:35.56ID:olNPJeLG
本ナロー枯らすやつはなんの水草入れても枯らすだろ
0156pH7.74
垢版 |
2018/05/24(木) 20:33:21.61ID:wSgG79qm
ミクロソウェンディちっとも大きくならないな溶けてないだけマシだけど
0157pH7.74
垢版 |
2018/05/24(木) 21:02:19.37ID:a4Tp5nLz
水槽の水草がたぶんそれなりに育っているけどもっと綺麗に育てたい
なにしたらいいんだろう
漠然としてるけど黒髭はえても嫌だからずっと葛藤してる
0158pH7.74
垢版 |
2018/05/24(木) 21:02:30.37ID:wK/LBavD
2年前にストック水槽に入れた本ナローがどうなってるか楽しみで見れない
0159pH7.74
垢版 |
2018/05/24(木) 21:05:35.77ID:/vOKOYuO
本ナロー足し水だけしてたら枯れたぞ
0160pH7.74
垢版 |
2018/05/24(木) 21:52:50.88ID:NgRZMo+X
>>152
鉄分添加が意外と効くよ。
0161pH7.74
垢版 |
2018/05/24(木) 22:30:53.92ID:vPXwYUqb
ミクロが黒くなって穴空いてるのって枯れただけだよね?
0162pH7.74
垢版 |
2018/05/25(金) 03:50:06.44ID:pxiOXDzK
別々の店で両方とも本ナローで購入したやつ片方がたぶん偽ナロー
本ナローは成長遅くて偽ナローは成長早い
本ナローは何かに縛り付けなくても浮かないが、偽ナローは浮く
偽ナローは葉にウエーブがあまり無いから若干太く見える
でも太さは本ナローとほぼ同じくらい。色は偽ナローのが少し明るめ
扱いやすさなら断然偽ナローだね、よく増える

関係ない話しだけどカピットの名前で売られてるやつ、どう見てもトライデントとかね
いい加減な売り方すんのやめておねがい
0163pH7.74
垢版 |
2018/05/25(金) 07:13:08.15ID:D/HRkL6o
キューピーアマゾンって初心者向けとしてホームセンターとかでよく売ってるけどあまり話題にでないよね

水中では小型化して使いやすいしかなり好きなんだが評価が低い気がする

小型のロゼット状水草だしクリプトとかと一緒に前景に植えると結構映えるんだけどな

エキノドルス・パルビフロルス・トロピカの名称で売ればもっと売れるんじゃね?
0164pH7.74
垢版 |
2018/05/25(金) 08:04:24.17ID:KIJ+/Zw7
ニューパールグラスがさっぱり育たなくなってきたので、ミリオンお茶パックに入れて投入することにした。
珪酸で茶ゴケだらけにならないかドキドキ。
0165pH7.74
垢版 |
2018/05/25(金) 10:15:44.67ID:41FDCC75
>>164
俺もミリオン溶液添加してた事あるけどバッチリ茶ゴケが出たぞ
あとコケが硝酸やリン酸を吸うからpHも上がるぞ
0166pH7.74
垢版 |
2018/05/25(金) 12:12:16.60ID:pwpoIVKR
>>161
溶けてなければただの枯れだと思われる。
0167161
垢版 |
2018/05/25(金) 12:45:49.16ID:JtEKBuPh
>>166

ありがとう。溶けてはいない。
黒く汚いので全部葉を落としてみた。
0168pH7.74
垢版 |
2018/05/25(金) 18:35:11.71ID:KYfd7CvL
>>165
その後どうしたか聞きたい
0169pH7.74
垢版 |
2018/05/25(金) 19:34:09.41ID:j2Ypv9Y3
ブセストック水槽に2年放置してた本ナロー株は増えてたけど葉っぱほとんどヤマトに食われてた……
0170pH7.74
垢版 |
2018/05/25(金) 19:43:00.90ID:UYYwj44U
キューピーアマゾンの話はやはり特にないですか……そうですか


うちのミクロソリウムはなぜか増殖株がナロー並みに細くなっていく
増殖株は巨大化しても殆ど細いんだよね

一方元の株から出る葉は普通のプテロプスっぽくて幅広なんだわ
不思議だ
0171pH7.74
垢版 |
2018/05/25(金) 20:38:25.15ID:RpL/5HuW
>>170
検索はしてみたけど審美性重視の水槽では出番はないだろうと思った
0172pH7.74
垢版 |
2018/05/25(金) 20:58:18.26ID:feMvjuUs
野菜畑感ある>キューピーアマゾンの前景
0173pH7.74
垢版 |
2018/05/25(金) 21:20:46.32ID:QAOWG750
キューピーアマゾンいいよね
導入したことないけどいい水草だと思う
0174pH7.74
垢版 |
2018/05/25(金) 21:27:01.40ID:vMUWUHRA
よほど好きじゃないとわざわざレイアウトに採用するのはちょっと…
0175pH7.74
垢版 |
2018/05/25(金) 21:37:43.05ID:Za1csg6x
残念だがキューピーアマゾンは自分の好みには合わない…
でもまあ気持ちは分からなくもない
俺はバリスネリア・ナナが気に入ってるけど、話題に出るのはスクリューとスピラリスの方が多くてモヤっと感じる事はある
0176pH7.74
垢版 |
2018/05/25(金) 22:22:25.19ID:j2Ypv9Y3
逆に小松菜畑レイアウトとかどうだろう
0177pH7.74
垢版 |
2018/05/25(金) 22:30:35.67ID:7o3J+L+b
前植えてたけどなんか長いのがピョーンと伸びた
0178pH7.74
垢版 |
2018/05/25(金) 22:48:34.10ID:rWviY+Jl
雑草感が…
0179pH7.74
垢版 |
2018/05/25(金) 23:12:02.15ID:mEO8SytG
水草もそもそも雑草みたいなもんだしな
気にしたら負けよ
0180pH7.74
垢版 |
2018/05/26(土) 00:15:00.62ID:hI3Q1YAZ
園芸もやってるけど
水草の雑草感は否めない

水中だから映えるんだろうがね
0181pH7.74
垢版 |
2018/05/26(土) 01:22:51.33ID:K/8GvvFt
マツバイは雑草だしな。
除草剤ぶち巻いて枯らす対象だし。
0182pH7.74
垢版 |
2018/05/26(土) 01:41:14.02ID:BORaH+Em
>>180
まあ基本的に花は咲かないし緑一色だしね
ブセが流行ったのは今までなかった青系の色があるからってのもあるんだろうな
0183pH7.74
垢版 |
2018/05/26(土) 03:00:20.68ID:+cI188At
嫌われがちな雑草にも元は園芸種として入ってきた草がいっぱいあるよね
0184pH7.74
垢版 |
2018/05/26(土) 06:07:10.40ID:wuWoSVOz
赤系セットで買ったレインキーデカすぎ○| ̄|_
30キューブだと目立ちすぎるな

トリミングしたいけどどう生えてくるのかな?(´・ω・`)
0185pH7.74
垢版 |
2018/05/26(土) 10:03:23.98ID:T/Oeltaw
>>184
あんまり分枝しないからトリミングしても小型化しないぞ。
そいつはずっとデカいままだから、水槽もデカくしちゃえ。
0186pH7.74
垢版 |
2018/05/26(土) 11:53:01.77ID:wuWoSVOz
>>185
デカいままなのか(´・ω・`)成長も遅いし
言われるように水槽でかくしたほうがいいのかもだけどフィルターやらなにやらも買わないといけないからなぁ
それより水草やるなら高さのある水槽のほうがいいなぁと最近感じてる
0187pH7.74
垢版 |
2018/05/26(土) 12:18:37.50ID:iu7N0LLF
レインキーはダッジのセンタープランツで使えば
0188pH7.74
垢版 |
2018/05/26(土) 14:25:01.91ID:vahJflWk
60cmの水槽でグッピーとコリドラスを飼いたいのですが、おすすめの水草などありますか?
0189pH7.74
垢版 |
2018/05/26(土) 15:12:51.94ID:9qWmyBSs
同じくレインキー 3本も入ってたけど
水槽が狭くなるだけだったので2本間引いた
レインキーミニも成長遅いね
0190pH7.74
垢版 |
2018/05/26(土) 16:00:38.43ID:RjHVTyPf
>>188
水槽サイズ、照明、底床、co2をどこまで揃えるかですね
水草初めてでしたらアヌビアス、ミクロソリウム、ウィローモスが入門種です
0191pH7.74
垢版 |
2018/05/26(土) 16:01:13.20ID:RjHVTyPf
>>188
水槽サイズ書いてましたね
失礼しました
0192pH7.74
垢版 |
2018/05/26(土) 16:08:55.65ID:iu7N0LLF
コリドラスメインなら
ソイルは使えないし、水草の根っ子をほじくるから

流木等に活着させたミクロソリウムとか
あとは浮草のマツモ、タヌキモとか
0193pH7.74
垢版 |
2018/05/26(土) 16:30:14.19ID:dkHfCGiE
コストを気にしないならブセファランドラも良いね
0194pH7.74
垢版 |
2018/05/26(土) 17:50:14.71ID:KW2n++b9
非ソイルでも育つ種類を選べば、有茎やロゼットも意外とイケる
コリの通り道を塞がないようにワンポイントで植えてやると、葉の影で休む姿が中々にいい
0195pH7.74
垢版 |
2018/05/26(土) 18:07:45.51ID:mh0mW884
石なんかで砂とソイル部分を分けてもいいんじゃない?
うちは百均のプラケースで区分けしてる
グッピー入れるなら遊泳スペースが確保出来るレイアウトにするよろし
0196pH7.74
垢版 |
2018/05/26(土) 18:19:03.31ID:iu7N0LLF
コリドラスだと、底砂を掃除しやすいレイアウトが一番だよな
前のほうを田砂かなんかにして
石を置いた後ろに水草を植えるとかかな
0197pH7.74
垢版 |
2018/05/26(土) 19:51:52.84ID:ojC3i8Fq
ボトムサンドでも結構色々水草そだつよ。
0198pH7.74
垢版 |
2018/05/26(土) 20:01:33.88ID:BORaH+Em
大きめの草ならその分根張りもしっかりしてるから
コリがモフってもそうそう抜けない
0199pH7.74
垢版 |
2018/05/26(土) 20:05:59.23ID:9qWmyBSs
コリドラスがソイル駄目とか
0200pH7.74
垢版 |
2018/05/26(土) 20:07:35.69ID:30zeHCKp
むしろソイルが駄目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況