X



【調べるの】今すぐ質問に答えて!227【マンドクセ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74 (スフッ Sdaa-3gFh)
垢版 |
2018/05/20(日) 08:34:44.80ID:t3gBtKY7d
調べる気無しの奴以外は質問するな!
質問を質問で返すのはNG!答えようが無い質問にも質問された内容だけで適当でもいいから頭使って答えろ!
独断と偏見大歓迎
自分の知ってる正しい知識とは違う答えを書く奴が居てもスルーしろ
回答者同士で議論・口論するな!言いたい事あるなら質問をしろ!
間違いだ、もっと一般に言える答えを知ってるって奴はただただ機械的に答えろ!
詳しく知りたい奴はちゃんとした質問スレでちゃんと質問しろ!
過去レスなんか読む必要無し!
age推奨
言葉遣いには要注意
特に質問者 回答者がムカついてでたらめ書く可能性あり
教えてもらったらお礼を言うと回答者がはりきります(多分)
回答するのは自由ですが勝手に打ち切る行為は荒しと看做されます
質問者は多くの意見を聞く為にここに書き込んでいるのです
嘘を嘘とry
やらない善よりやる偽善、でもオナヌー回答者は逝ってよし!!!
次スレは>>980が立てること
無理なら>>990
それでも無理なら立てられる人
勝手にスレタイやテンプレを改変しない事

前スレ
【調べるの】今すぐ質問に答えて!226【マンドクセ】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1521894047/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0474pH7.74 (ワッチョイ 51bd-PwZ3)
垢版 |
2018/06/12(火) 13:35:51.14ID:j601mFef0
>>472
毎回作ってる
0475pH7.74 (ワッチョイ 9b1e-LHz9)
垢版 |
2018/06/12(火) 14:21:48.36ID:Z4F8D4+A0
>>472
2月頃に作ってペットボトルに入れて
水槽の置いている暖房とかしてる部屋の暗い所に置いてた
5月位まで使ってた
0476pH7.74 (スプッッ Sd33-PwZ3)
垢版 |
2018/06/12(火) 15:08:52.31ID:eJ8jQVT5d
コリドラスというかナマズ系は薬に弱いという情報は知っててそれにビビったんだろうね
俺は1/3を勧めたい
0479pH7.74 (ササクッテロル Spdd-ROyu)
垢版 |
2018/06/12(火) 20:51:58.71ID:nsEkuoCYp
>>471
>>473
ど素人か?
アクアで規定量は失敗の元だろ
肥料を規定量ってありえねーだろ
餌は1日数回あげるの?

まぁ失敗して覚えるもんだから良いかもね
0480pH7.74 (オッペケ Srdd-P2ZB)
垢版 |
2018/06/12(火) 21:16:45.89ID:Pe/eovVUr
黒ヒゲで地肌が見えないナナを酢洗いしたら黒ヒゲが赤くなったので水で洗い水槽に戻したけどヤマトさんが食べてくれません。
このまま放置でいいですか?
0484pH7.74 (ササクッテロル Spdd-PwZ3)
垢版 |
2018/06/12(火) 23:05:38.63ID:yI1Vzksgp
>>480
赤くなってればそのうち消えるよ
0486pH7.74 (ブーイモ MM33-2ZJ5)
垢版 |
2018/06/13(水) 00:51:02.04ID:NbRVEpjwM
ショップ水槽で、アベニーとカラシン、ヤマトが混栄していました
アベニーって混泳OKなんですか??
水槽は120あったと思います。
0489pH7.74 (スフッ Sd33-PwZ3)
垢版 |
2018/06/13(水) 07:48:59.31ID:PudiRPjvd
カラシンは群れてアベニーからの攻撃を分散させるだろうけどエビは多分なんとも思われてない枠だろう
0490pH7.74 (ワッチョイ e1cf-oLIW)
垢版 |
2018/06/13(水) 14:09:27.68ID:o8UL6DLM0
20Lぐらいのビオトープにヒメダカ5匹、メダカの稚魚3匹、ミナミヌマエビ4〜5匹を入れてるんですが、
ヒメダカだけ立て続けに3匹死んでしまいました。

底に砂利を3cmぐらい敷いてて、アナカリスとマツモと流木入れてて、水作のSサイズのブクブクしてて、
エサは少しだけど毎日あげてて(寒い日は除く)、週に一度ぐらいは換水もして、
テトラの試験紙で水質測ったらとくに異常があるようには思えない結果でした。

でも立て続けに死んでる以上、なにか異常が起きてるとしか思えません。
どんな原因がありそうか、なにか思い当たる方いませんか?
0493pH7.74 (ワッチョイ 51bd-OWkY)
垢版 |
2018/06/13(水) 15:11:11.25ID:SphmOjjT0
初めて水槽買ってアクアリウムしようと思うんだけど30キューブで、普通のガラスとクリアガラスってのがあるみたいだけど全然違うもん?並べて比べても何となく透明かも程度だったりする?
0494pH7.74 (ワッチョイ 6bc4-TgQw)
垢版 |
2018/06/13(水) 15:34:06.82ID:BdWBhaJa0
観パラで薬浴中なんですがテトラのアンモニア測定3液タイプのもので測定可能ですか?
0495pH7.74 (ワッチョイ d1b5-wYsE)
垢版 |
2018/06/13(水) 16:26:11.57ID:EEQ5xbty0
>>493
気になる人は気になるし、気にならん人は全然気にならんとしか言えない

俺は最近クリアからチャームの安物水槽に変えたけど全然気にならん
0496pH7.74 (ワッチョイ eb81-z315)
垢版 |
2018/06/13(水) 16:33:28.49ID:pk8TuYZn0
室内の水槽でもグリーンウォーターっぽくなることはあるんでしょうか?
何だか飼育水が黄緑っぽく見えるんですが…
0497pH7.74 (スフッ Sd33-PwZ3)
垢版 |
2018/06/13(水) 17:23:15.96ID:6rdz9Mu6d
流木のアクとか底砂の濁りとかでないなら汚れてるんでしょうね
0499pH7.74 (ワッチョイ eb81-z315)
垢版 |
2018/06/13(水) 17:32:39.97ID:pk8TuYZn0
>>497
汚れてるんですか、ショックです
上部+底面なのにまだ濾過能力が足りないのでしょうか
水槽は60ワイドでらんちゅう系が5尾です
同じように飼育水が黄緑に見えたので5月にリセットしたところなんですけど…
0501pH7.74 (ワッチョイ eb81-z315)
垢版 |
2018/06/13(水) 17:45:50.07ID:pk8TuYZn0
>>500
日光は当たってないと思います
やっぱりもう一度リセットした方がいいでしょうか?
本格的に暑い時期になると水も傷みやすくなると言いますからその前に何とかしたいです
0502pH7.74 (スフッ Sd33-PwZ3)
垢版 |
2018/06/13(水) 17:48:20.23ID:6rdz9Mu6d
金魚は水汚すというけどどうだろう
日当たってなくて濁るなら普通に考えると汚れだと思うけどな
0503pH7.74 (ワッチョイ eb81-z315)
垢版 |
2018/06/13(水) 18:37:59.07ID:pk8TuYZn0
>>502
とりあえずもう一度リセットするとして、その後何か具体的な対策はありますでしょうか?
例えばエアレーションするとか投げ込みフィルターを追加するとか…
0504pH7.74 (ワッチョイ 139f-bwlg)
垢版 |
2018/06/13(水) 18:44:38.99ID:EkaP+0sj0
黄緑ってのが、どんな感じの色味か分からないけど、水が黄色っぽく見えるならもしかして、色あげ用の餌の影響?さらに強いやつなら水もオレンジがかって見える。
あとは、照明が必要な分より強烈だとか。
0505pH7.74 (ワッチョイ eb81-z315)
垢版 |
2018/06/13(水) 18:58:33.56ID:pk8TuYZn0
>>504
餌は咲ひかりの色揚用を与えていますが、そんなに量は与えていません
照明に関してもニッソーのカラーライトでしたっけ?普通の60用の蛍光灯でリフトアップしている状態です
金魚と底砂と水温計以外は何も入ってない生簀みたいな水槽です
0506pH7.74 (ガラプー KK8d-5ZUT)
垢版 |
2018/06/13(水) 20:58:14.47ID:rAodRDaGK
>>503
やってなければ吸着ろ過を試してはどうかな
色素からくる着色だとしたら効果ありそう

単なる蛍光灯の色身で水が色付いて見えるだけってことはないよな?
0509pH7.74 (フリッテル MMab-lmta)
垢版 |
2018/06/13(水) 21:46:41.56ID:ZX/mQJcfM
>>508
あるけど、ADAの方が使いやすい
中華のは角度が付きすぎているのと、カミソリの幅が狭く、水槽の端の掃除がやりにくい
あと、替え刃が確か付いてない。
替え刃だけ買えるのか調べてなく、買えればまあ良いんだが。
幅の問題があるから、汎用のカミソリ刃の幅を調節して自作したい
中華製でももしかしたら複数でてるのかもしれんが
長文すまん
0510pH7.74 (フリッテル MMab-lmta)
垢版 |
2018/06/13(水) 21:48:55.75ID:ZX/mQJcfM
>>508
効果という意味ではもちろんあるよ。
一枚刃カミソリでコケをスパッと取れる
0514pH7.74 (ワッチョイ e93c-F7Ek)
垢版 |
2018/06/13(水) 22:37:25.35ID:LCtfTjcm0
ショップで水槽の中にあった流木を買ってきたんですけど、まだ立ち上げてないから乾燥させると浮きやすくなったりしますか?水に沈めて置いた方が良いでしょうか?
0516pH7.74 (ワッチョイ 6bdf-z2bR)
垢版 |
2018/06/13(水) 23:03:13.22ID:HIcGaFRD0
>>511
それ持ってるけど実用上は問題なく使えるよ
ただしADA製と比べるとかなり重いので60cm規格水槽くらいが限度だと思う
90cm水槽以上や水槽複数持っているならADAをお勧め
0518pH7.74 (ガラプー KK8d-5ZUT)
垢版 |
2018/06/13(水) 23:09:41.72ID:rAodRDaGK
>>514
着生してる水草がないなら無理に沈めなくていい
ただ乾かしてから保管しないと季節柄もしかしたらカビるかもしれないな
乾燥したら浮く可能性はなくはないが、この場合は一度
沈んでいるから、重石を載せといたらまた沈むようになると思われ
0520pH7.74 (ワッチョイ 99bd-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/14(木) 00:22:09.85ID:vy30qRtp0
アクアペットかねだい草加店のインターネット販売って機能してるんやろか
プレコあれば買いたい
0521pH7.74 (ワッチョイ 4133-Yn+L)
垢版 |
2018/06/14(木) 01:12:01.70ID:VzosExXb0
三相電気のPMD-421B2Mというポンプを使っているのですが流量がありすぎて底に敷いた砂が巻き上げられてしまいます。
このポンプ用にろ過槽を作っていただいたのでこのまま別のマグネットポンプを付けたいです。
流量半分くらいのマグネットポンプありませんか?
0527490 (ワッチョイ 49cf-O6T7)
垢版 |
2018/06/14(木) 11:23:03.10ID:fiR1VQC40
なので水面全体に波が立つような状況ではないです。
あと、たまにだけど昼間はブクブク切ったりしてました。これのせいかなあ
0528pH7.74 (ワッチョイ 4d2c-m0US)
垢版 |
2018/06/14(木) 11:58:06.23ID:tCgWGzw40
そのヒメダカは買ってどの位かな?
0530490 (ワッチョイ 49cf-O6T7)
垢版 |
2018/06/14(木) 12:15:53.84ID:fiR1VQC40
>>528
ヒメダカ→一週間前(4日前から一匹ずつ★に)
メダカの稚魚→5月終わり
エビ→このビオをたてた3月おわりぐらいから

>>529
稚魚が先に死ぬならまだしも、大きいほうが死ぬ理由もわからなくて・・
0532pH7.74 (アウアウカー Sa69-HqN0)
垢版 |
2018/06/14(木) 12:34:28.28ID:CL7+DF1na
>>530
見た目は問題なさそうに見える
水草に薬品、砂利に何らかの有害物質、手や用具を洗ったときに洗剤が混入、購入後の移動で生体が弱った、あとなんだろな
別の店で買い直したら順調に飼育できる気がする
0533pH7.74 (ワッチョイ 4d2c-m0US)
垢版 |
2018/06/14(木) 12:37:10.82ID:tCgWGzw40
>>530
ヒメダカは餌用に販売してる店が殆どだから
弱ってるよ
0534490 (ワッチョイ 49cf-O6T7)
垢版 |
2018/06/14(木) 13:22:22.90ID:fiR1VQC40
わー、みんなありがとう。
ヒメダカを買ったのは近所のコーナンていうホムセンだけど、熱帯魚屋さんで買い直してみようかな。

最後にもう一つ、質問し忘れてたのを尋ねたいんだけど・・うち線路が近いんです。
電車の往来は一日中だし、その音や振動がストレスに、っていうのは考えられそうですか?
0535pH7.74 (ワッチョイ c2a3-HqN0)
垢版 |
2018/06/14(木) 14:19:30.66ID:ITeehTBO0
餌用に買ったヒメダカが1匹余ったので、なんとはなしにをカージナルを10匹ほど飼っている水槽に入れてみたんですが、
二日ほどたったらネオンとメダカが一気に全滅していました
メダカが病気を持ち込んでしまったと思うのですがこの場合どのような病気が考えられるでしょうか?
メダカは特に病気になっているような外見はしてなかったんですがアホなことをしてしまったと後悔しています
0537pH7.74 (ワッチョイ 2ecf-gvEZ)
垢版 |
2018/06/14(木) 17:15:20.07ID:ZkH7zZFC0
>>534
振動がストレスになって死ぬ魚もいるけどメダカは大丈夫
この時期だと直射日光による水温変化のほうが危ない
0541pH7.74 (ガラプー KK6d-gVJP)
垢版 |
2018/06/14(木) 19:14:19.76ID:ou8cKtRmK
>>523
ライスボウルの45?

同じの使っているけど外飼いでエアーをしなきゃいけない理由ってなにかな?
たぶん水が出来てないのと、水温が急変してないかな?
あと周りで薬剤使ったりしてない?
0542pH7.74 (フリッテル MMd6-4D5A)
垢版 |
2018/06/14(木) 19:25:51.16ID:tMiKyQwQM
>>511
やっす!替え刃あるなら
とりあえず買ってみたら
0543pH7.74 (オイコラミネオ MMd6-J6yb)
垢版 |
2018/06/14(木) 19:27:34.61ID:A5MhKfSRM
ボルビティスについたコケをとるために木酢液をぶっかけたんだけど全体的に葉が黒くなったんだけど枯らしてしまったかな?
0544pH7.74 (ワッチョイ 82ae-4dYe)
垢版 |
2018/06/14(木) 19:32:52.28ID:RzBQsn5u0
エロモナスで全滅した水槽をリセットした後に生体なしでエルバージュ入れて24時間回すってありですか?って意味ない?
0549pH7.74 (アウアウカー Sa69-fmaK)
垢版 |
2018/06/14(木) 21:08:09.21ID:/6PrEcqIa
現在コーラルプロソルトを使ってるんですがソフトコーラルとサンゴイソギンチャクの為に何か添加剤入れた方がいいですか?
入れた方が育ちやすかったり安定するなら投入を考えてます。
また入れる添加剤のオススメ等ありますか?
0550pH7.74 (ワッチョイ c29b-UEAz)
垢版 |
2018/06/14(木) 23:16:37.08ID:qn+stZcT0
イソガニの飼育に使っていた流木を外に放置していたら一部白くなっていました
カビではなさそうだったので水で洗い、たわしで擦り、熱湯をかけ、もう一度日に干しても多少ですが乾くと白い部分が出てきてしまいます。白い部分はなんなのでしょうか?

その流木を水道水につけて放置して見たのですが、数時間ほど経つと流木が泡だらけになり、水面や水槽の淵にも泡が溜まるようになりました。
何故泡が出てきたのかも出来れば教えてください。
0552pH7.74 (ワッチョイ c29b-UEAz)
垢版 |
2018/06/14(木) 23:43:22.04ID:qn+stZcT0
>>550です
今水槽の蓋を開けたのですが変な匂いもしました
0553pH7.74 (ワッチョイ 62cd-O99h)
垢版 |
2018/06/14(木) 23:54:56.11ID:GNBCrCj70
ホタルってテラリウムで増やすことできるんかな?

たかだか夏のこの時期だけちょっと光るだけに費やす労力とかは差し置いて
0554pH7.74 (スッップ Sd62-E/uK)
垢版 |
2018/06/15(金) 00:21:41.90ID:+A6jY5Vxd
>>553餌が問題
0555pH7.74 (アウアウウー Saa5-OAOp)
垢版 |
2018/06/15(金) 10:02:27.87ID:Jy1Vy2+ha
水上のガラスに張り付いて分裂するミズミミズ?プラナリア?知ってる方いらっしゃいませんか?
色は透明〜赤茶 細くて長いと2センチくらい 水中に沈むとにょろにょろ〜と泳ぎます(写真なくて申し訳ありません)
湿ったところが好きだけど水中にはいない(もちろんソイルには別種がいると思う)
水上に出してた流木で増えたみたいなんですが…水槽は立ち上げ2年です
0558pH7.74 (ワッチョイ 81bd-2ITt)
垢版 |
2018/06/15(金) 17:29:32.83ID:my7wahkT0
メダカ2匹とヤマト1匹とラムズ1匹を飼い始めたけど、どこかのブログやら動画で水草入れてたら少しの生態なら水汚さなくてすむし餌やらなくてもいいって見たけど心配。
みんなはやっぱきちんとあげる派ですか?
0559pH7.74 (アウアウカー Sa69-HqN0)
垢版 |
2018/06/15(金) 17:41:23.21ID:W1mXeIkta
前景の水草を数種類植えたらケンカします?グロッソとパールグラスとか
あと見栄えは悪くなりますか?
チャームの3点セットのことなんですが
0560pH7.74 (スプッッ Sdc2-o9di)
垢版 |
2018/06/15(金) 17:42:30.16ID:YkQ3A2hvd
>>558
バクテリアの事を考えたら生体と水草はセットで飼って定期的に餌はあげたほうが良いよ
水槽に水だけを入れて魚を飼うとか小学生が直ぐに魚を殺しちゃうレベル
0561pH7.74 (ワッチョイ 2ecf-gvEZ)
垢版 |
2018/06/15(金) 17:50:11.95ID:0LrNRXKi0
>>558
水槽を何本か持ってて、順調に育てられる知識をつけてから数リットルのボトルで挑戦する感じ
エビ貝だけなら全く手を入れないで水草と藻類とバクテリアそれらの死骸の堆積物でバランス取りやすいけど魚いれるとまた変わってくる
0562pH7.74 (ワッチョイ 81bd-2ITt)
垢版 |
2018/06/15(金) 17:53:03.37ID:my7wahkT0
一応ウィローモスとアナカリス、アマゾンピット?を入れてるけどやっぱ生き物だし餌は与えたほうがいいですよね
0563pH7.74 (スフッ Sd62-mB4K)
垢版 |
2018/06/15(金) 17:57:07.67ID:D2ql60Ssd
>>559
ニューラージとかじゃなくて普通のパールグラスなら
寧ろグロッソとの見栄えの相性はいいくらいだよ
0564pH7.74 (ワッチョイ 2ecf-gvEZ)
垢版 |
2018/06/15(金) 18:10:12.15ID:0LrNRXKi0
>>562
メダカ2匹なら1日に小指の先にくっつく程度or10秒で食べきる量で十分だよ
ウィローモスは伸ばしっぱなしにするより、ちょっと伸びたら刈るを数度繰り返したほうが密に生えて綺麗になる

>>559
混植のほうが好き。ソイルの寿命だったり季節毎の気温の変化だったりトリミングからの復調だったりで盛衰が楽しめる
0568pH7.74 (ワッチョイ 82ae-J8Gx)
垢版 |
2018/06/15(金) 19:39:07.30ID:4HJ/5jqw0
コリドラスアクアタスをお迎えして家に着いてみると横たわって呼吸が荒い
輸送中ストレスで己の毒をだして中毒になるみたいな事を聞いたことあって水合わせ省いて水槽に突っ込んでしまった
水槽入ってみると元気だけど毒の中毒症状ってどんな感じになるかわかる人いる?
0569pH7.74 (スプッッ Sdc2-l1MS)
垢版 |
2018/06/15(金) 21:27:46.29ID:owe6goyxd
GEXの外掛けスリムフィルターMを使っていて、そろそろメダカとヌマエビの子供が生まれそうな雰囲気なんですが、ストレーナースポンジが荒くて稚魚・稚エビを吸い込みそうなんです。
交換しようと思うのですがオススメが有ったら教えてくださいませ。
m(_ _)m
0571pH7.74 (ワッチョイ eda7-YLqA)
垢版 |
2018/06/16(土) 00:17:38.84ID:N/BES+gg0
>>569
マツダのストレーナースポンジの細目を使ってるけど
ビリーとかスポンジフィルターのスポンジ流用した方が細かいかも
0572pH7.74 (ワッチョイ 3108-0B3B)
垢版 |
2018/06/16(土) 02:01:17.75ID:BZO2a//K0
>>569
ストレーナーにウールマットを巻いて上下を輪ゴムか金帯で縛れば良いだけだろ
でも余りストレーナー側の密度を上げるとすぐに詰まり濾過力が落ちるからちゃんとメンテナンスしないと水質悪化するよ
水質悪化の方が稚魚と稚エビには辛いだろう
素直にサテライトに隔離する方が楽だぞ
始めての繁殖で心配かもしれないが放置しててもメダカやヌマエビは3ヶ月もすれば倍以上に増えてそのうち持て余すようになると思うがね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況