X



彡(゚)(゚)なんJアクアリウム部 54草目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74 (ワッチョイ fb03-Jfon)
垢版 |
2018/06/04(月) 15:08:30.30ID:whoRsCSd0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

>>980
次スレを立てる時は上のオマジナイを2行以上入れて立ててクレメンス

ここはなんJ民がアクアリウムについて語り合うスレやで
水の民と戦争する場所やないで
荒らし・コテハン・無断転載はお断りやで〜

前スレ
彡(゚)(゚)なんJアクアリウム部 53草目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1526355207/

-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0403pH7.74 (ワッチョイ 09f4-kb+d)
垢版 |
2018/06/11(月) 21:56:23.09ID:kzWcG1Zo0
黒ひげはそのままじゃエビ食べないしそこらじゅうに増殖していく…やわらかい葉っぱについたらもー終わりや
0405pH7.74 (ササクッテロル Spdd-PwZ3)
垢版 |
2018/06/11(月) 22:44:33.75ID:HAWEJLmNp
掃除しにくいレイアウトだとリン過剰で黒ひげ出たりする
黒ひげは木酢液でなんとかなるけどサンゴ状コケの絶望感
0406pH7.74 (ササクッテロレ Spdd-URC0)
垢版 |
2018/06/11(月) 22:47:11.71ID:SNhBS3HXp
水草メインやから黒髭出たことないわ
0409pH7.74 (ワッチョイ 93ae-PwZ3)
垢版 |
2018/06/11(月) 23:31:55.78ID:COB+owsu0
焼成ソイルみたいな奴ならまあ崩れない
コリドラスって砂が可愛いけど底の汚れの影響とか真っ先に受けちゃうから難しいところ
0411pH7.74 (ワッチョイ d1b3-vBLo)
垢版 |
2018/06/11(月) 23:38:09.96ID:yJcjBihW0
男は黙って単品注文よ
0412pH7.74 (ワッチョイ d903-RC3X)
垢版 |
2018/06/11(月) 23:40:32.05ID:MuBNhr8s0
水質調整材他消耗品
素材力向上のために流木や石のおまかせセットを買ったりもするわね
0413pH7.74 (ワッチョイ 131e-QX4S)
垢版 |
2018/06/12(火) 00:00:49.32ID:B2n9HjWN0
>>370
気を抜くとすぐ逝くから気をつけるんやで
0422pH7.74 (ワッチョイ d903-RC3X)
垢版 |
2018/06/12(火) 02:06:23.26ID:dUHiBjFL0
マジレスすると夜間(消灯時)はマツモに限らず葉を閉じるで
変な時間に急に電気付けたんやないか
0423pH7.74 (ワッチョイ a9d7-0/U1)
垢版 |
2018/06/12(火) 02:25:08.75ID:bFl6M+ry0
急にライト付けてもこんなキモい状態になってるマツモ見た事無いンゴねぇ…
0424pH7.74 (ワッチョイ 0148-4IR/)
垢版 |
2018/06/12(火) 03:20:30.09ID:TG4ZWJLM0
新しく立ち上げて4か月の水槽がめっちゃ魚臭い
他のは土のような墨汁のような匂いなのに
魚さばいたあとの手の匂いがするわアカンのか?
0425pH7.74 (ササクッテロル Spdd-GSjt)
垢版 |
2018/06/12(火) 07:45:33.21ID:vBOZq+gIp
安定してないんやろ。墨汁たしたれ
0426pH7.74 (アウアウカー Sa2d-cEHc)
垢版 |
2018/06/12(火) 08:38:42.89ID:gi6kILNQa
照明の吊り下げに自信ニキおる?
60cm水槽×2で手入れを楽にするために吊り下げにしようと思ってるんやが

今はメタルラックの突っ張り棒を水槽台の後ろにおいて上置き棚から吊り下げる方法を検討中
キャノピーとかDIYできたらええんやけど
0427pH7.74 (フリッテル MMab-lmta)
垢版 |
2018/06/12(火) 08:51:19.79ID:VezbyhgaM
>>424
魚はどのくらい入っているの?
0429417 (ブーイモ MMeb-b4dI)
垢版 |
2018/06/12(火) 10:08:57.92ID:6kxJt2AnM
ニキ達ありがとうやで
10日くらい前にマツモ買って来た時はフッサー
パッカー開いてたんや。
後これは6時間くらいライトつけっぱなしにした後なんや。
やっぱりこれ閉じてるのか、参ったな…
気泡も付いてて調子いいのかと思ったらコレよ。
0431pH7.74 (スプッッ Sd7d-kb+d)
垢版 |
2018/06/12(火) 10:18:23.35ID:AkqkVRO+d
すまん、初心者だけど教えて下さい。
流木にモスつけて普通の木みたいにしたいんだけど地道に探すしかないんか?
幹の上で広がるような形の流木がほしいんや
0432pH7.74 (スップ Sd33-WLGk)
垢版 |
2018/06/12(火) 10:19:05.94ID:G5G8771md
アヌビアスナナの傷んだ部分綺麗に食べてくれる生体って何?
ヤマトゥーは餌の食べ残しに夢中で見向きもせんわ
水質悪化して水換えめんどくさいから教えて?
0434pH7.74 (ワッチョイ 51bd-B6oE)
垢版 |
2018/06/12(火) 10:58:36.61ID:Bor32w4t0
北朝鮮にしかいないワシントン条約に引っかからないで輸出出来る珍しい魚とかいるのかな
0435pH7.74 (ワッチョイ 51bd-PwZ3)
垢版 |
2018/06/12(火) 10:59:21.58ID:j601mFef0
>>426
おにぎりの吊り下げセット使ってるけどええで
水槽に取り付けるタイプやけど
0438pH7.74 (ワッチョイ eb23-2skl)
垢版 |
2018/06/12(火) 11:21:36.63ID:UgqTj4ic0
流木が薄い緑色した苔がたくさん着いたから出してブラシでガシガシ擦ってやったわ!苔ってちょっと臭いね
0439pH7.74 (フリッテル MMab-lmta)
垢版 |
2018/06/12(火) 11:22:22.46ID:VezbyhgaM
>>431
結束バンドか、電動ドライバーあるならステンレスネジで留める
手動ドライバーでも難しくない
ネジの方が好きなような形にしやすいかも
0440pH7.74 (ワッチョイ 9b1e-ROyu)
垢版 |
2018/06/12(火) 11:46:51.19ID:K0Rt4IIb0
アンモニア中毒で白くなってた黒出目金を発泡スチロール水槽に隔離して翌日には治ってた
危ない危ない
0441pH7.74 (スップ Sd73-BJSQ)
垢版 |
2018/06/12(火) 12:17:32.55ID:dJy2yJPkd
ウォーターバコパ水没させたら花咲いたンゴ
キレイキレイ
https://i.imgur.com/7yEISXB.jpg
0442pH7.74 (フリッテル MMab-lmta)
垢版 |
2018/06/12(火) 12:22:26.13ID:VezbyhgaM
へー綺麗やな
他に水中で咲く種ってあるんやろか?ブセ以外で
0443pH7.74 (ササクッテロル Spdd-jmEo)
垢版 |
2018/06/12(火) 12:23:22.42ID:h7IBXBWQp
>>434
ワイも前に気になって調べたけど、一部のマスやイトウとかくらいらしいで
0450pH7.74 (ワッチョイ 51bd-PwZ3)
垢版 |
2018/06/12(火) 15:15:50.78ID:j601mFef0
自作が早いな
検索すれば結構やってる人おるから参考にしてや
0451pH7.74 (フリッテル MMab-lmta)
垢版 |
2018/06/12(火) 15:24:26.08ID:WJYinN7CM
モノタロウみたいなとこに切断も頼むと楽だよ
自分の想定した寸法が誤ってたりするから、パイプカッターも買っておくといい
0452pH7.74 (フリッテル MMab-lmta)
垢版 |
2018/06/12(火) 15:25:10.45ID:WJYinN7CM
もちろんネット通販で
0459pH7.74 (ワッチョイ 81bd-LHz9)
垢版 |
2018/06/12(火) 17:15:00.30ID:PczZub6c0
ウナコーワLまだ食われてなかったんかワレ
0463pH7.74 (スプッッ Sd73-kb+d)
垢版 |
2018/06/12(火) 17:38:08.29ID:mpf2irqbd
>>436
>>437
>>439
レスありがとうやで
台座付き盆栽なんてあったんか、初めて見たけどいいなこれ
工具あるしいい流木があったら自作も試みてみるわサンクス
0464pH7.74 (スフッ Sd33-PwZ3)
垢版 |
2018/06/12(火) 17:43:15.02ID:5UQ2UhAjd
カージナルテトラお願いしたら一緒に入ってたアルビノカージナルテトラ入れられてた
どうしよう可愛くねえ
0467pH7.74 (スフッ Sd33-PwZ3)
垢版 |
2018/06/12(火) 17:45:30.71ID:5UQ2UhAjd
残り8匹くらいだったんだもん
メインの買い物はコリドラスとブラックモーリーちゃんだったんだもん
くそぉ
0469pH7.74 (ワッチョイ 891e-KP/0)
垢版 |
2018/06/12(火) 18:10:18.59ID:sde/uCOO0
ヤマトヌマエッビたちが上部フィルター(デュアルクリーン)のモーターのところに集まって仕事しないんだがこのニートたちが仕事するにはどうすればいいん?
0470pH7.74 (フリッテル MMab-lmta)
垢版 |
2018/06/12(火) 18:18:00.20ID:WJYinN7CM
バケツエアレ病棟に隔離やな
コケかコケた水草がエサや
0472pH7.74 (ワッチョイ 81bd-LHz9)
垢版 |
2018/06/12(火) 19:25:46.18ID:PczZub6c0
青いエビちゃん可愛すぎンゴねぇ
黄とか赤一緒の水槽に混ぜると子供は普通の汚い色に戻るんやっけ?
0473pH7.74 (ワッチョイ e14f-TM9O)
垢版 |
2018/06/12(火) 19:40:05.15ID:o2xEYwWH0
実は白点病になってもーて色々大変やったんや
1%で塩浴治療してなんとか白点が減ってきてるとこやで
つい昨日始めてエサ食ったんやで!泳がせてた小赤が1匹減ってたんや
https://i.imgur.com/rT4rpPo.jpg
0478pH7.74 (フリッテル MMab-lmta)
垢版 |
2018/06/12(火) 20:09:34.95ID:xHjtsGw9M
>>463
台座なんてそれこそ自分でつけれるやん
0480pH7.74 (フリッテル MMab-lmta)
垢版 |
2018/06/12(火) 20:11:22.23ID:xHjtsGw9M
>>476
流木同士でつけて剥がれないんか?
やってみようかな
0481pH7.74 (バットンキン MM53-uWQQ)
垢版 |
2018/06/12(火) 20:15:44.36ID:5vJCZrRmM
>>480
あ、ごめん、流木をくっつけたいのか。モスを流木に活着させたい話かと思ってしまった…
まぁ流木もくっつくだろうけど脆いと思う。
0482pH7.74 (ワッチョイ d903-RC3X)
垢版 |
2018/06/12(火) 20:24:45.71ID:dUHiBjFL0
モス後付けする方法ってあるンゴ?
寂しいところにペタペタしたいけど半分埋まってるから取り出したらレイアウト崩壊するんや
0484pH7.74 (バットンキン MM53-uWQQ)
垢版 |
2018/06/12(火) 20:34:58.62ID:5vJCZrRmM
>>482
活着させたい物を水の中から取り出してある程度乾燥させて、モスをアロンアルファでくっつければOK
モスもびしょびしょだとくっつかないからティシューなどで水分とったほうが良い
0485pH7.74 (フリッテル MMab-lmta)
垢版 |
2018/06/12(火) 20:38:59.11ID:xHjtsGw9M
>>482
モスに直にアロンアルフアだとアロンアルファが真っ白くなって目立つから、薄い黒のスポンジマットに巻いてそのマットをアロンアルフアでつけたら?
0486pH7.74 (ワッチョイ e1fa-fSec)
垢版 |
2018/06/12(火) 20:39:33.85ID:YOFDr+so0
水の中で使える接着剤ってのがある
アズー アクアスケーピンググルーって商品
使ったことないからどうなるかは知らん
0488pH7.74 (ワッチョイ 51bd-25h3)
垢版 |
2018/06/12(火) 20:46:27.15ID:NcMZxOcI0
バスコークでいいんじゃない?
0489pH7.74 (ワッチョイ d903-RC3X)
垢版 |
2018/06/12(火) 20:59:35.62ID:dUHiBjFL0
>>488
あれって水中で固まるんか?
流木くっ付けるのには結構使っとるけど

とりあえずモス増えたらアズーのなんたらで試すで〜
0492pH7.74 (ワッチョイ 131d-jWlP)
垢版 |
2018/06/12(火) 21:57:33.26ID:AWG5CxE50
>>467
だってもーんってゆうて返してこい
0493pH7.74 (ワッチョイ d996-CR1w)
垢版 |
2018/06/12(火) 22:39:11.30ID:/eJ/tbJZ0
池作りに自信ニキいるかな?
レンガで枠組んでから隙間をベントナイトで埋めて、荒木田、田砂、大磯の順に
敷こうと思うんだけど、漏水しないやろか?
0496pH7.74 (ワッチョイ d996-CR1w)
垢版 |
2018/06/12(火) 22:46:12.53ID:/eJ/tbJZ0
>>494
あああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!(ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!!??)い
0497pH7.74 (ワッチョイ 51bd-25h3)
垢版 |
2018/06/12(火) 23:04:05.86ID:NcMZxOcI0
>>493
穴掘ってまず防水シート敷いてその上にレンガとベントナイトやな
0499pH7.74 (ワッチョイ 29d7-5ib4)
垢版 |
2018/06/12(火) 23:11:45.59ID:KaYEv/aH0
アマゾンで売ってるソーラーパネルエアポンプってどうなんやろ?
屋外の発泡スチロールで飼ってるメダカに使ってみたいンゴ
0500pH7.74 (ワッチョイ ebda-IrFS)
垢版 |
2018/06/12(火) 23:15:37.81ID:x6GiVP/Z0
たとえばなんの防水もしなかったら延々水って漏れていくもんなんかなそのうち飽和したりせんのかな
0501pH7.74 (ササクッテロラ Spdd-vBLo)
垢版 |
2018/06/12(火) 23:39:35.44ID:z+L/UWR3p
君の心にぽっかり空いた穴と一緒やで
塞がることはない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況