X



【ビオ風】 庭・ベランダで飼育 64【外飼】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0601pH7.74 (スッップ Sd9f-2XJI)
垢版 |
2018/06/26(火) 01:12:57.42ID:MCeAfiIKd
水槽からでる肥料でできた野菜ならスーパーで売ってる物より安全な気がするけどね、産地直送青果配送業者の私としてわ
0603pH7.74 (スフッ Sd9f-F19N)
垢版 |
2018/06/26(火) 05:33:17.20ID:/1pSkfIUd
>>597
午前中の光は大事だからね
花を咲かせたいから睡蓮鉢は日当たりのベストポジションに置いている
とにかく沢山採卵して沢山選別したいメダカ業者みたいな人は睡蓮でさえ邪魔でしょうけど
0605pH7.74 (JP 0H13-Cm6z)
垢版 |
2018/06/26(火) 07:17:08.78ID:IAzsCfHgH
形の悪い野菜や無農薬で虫食いがある野菜は食べたくないって人たちは一定数いるんじゃない?
0606pH7.74 (ワントンキン MMdf-HtAK)
垢版 |
2018/06/26(火) 08:01:13.11ID:DaqZUxJgM
虫食いが嫌とはちょっと違うんじゃないかな?
たぶんビオの水が汚いって感覚があるんだと思うよ。
土も同じだと分かっててもなんとなくイメージ的に嫌なんだろうね
0608pH7.74 (アウアウカー Sa93-vv+U)
垢版 |
2018/06/26(火) 10:42:48.94ID:rgQ8hNh/a
ビオで育てたジュンサイ食おうと導入した俺にはタイムリーな話題だな
まあビオ周りはナメクジが多いから広東住血線虫には注意したほうがいいんじゃね
0609pH7.74 (ワッチョイ 7ffe-IMlj)
垢版 |
2018/06/26(火) 11:48:40.97ID:V8Sk5kM70
スレチ気味だけどアクアポニックスにはとても興味がある。
でもこれも勝手なイメージだけど、トマトとかイチゴとか実を食べるのはイケるけど、リーフレタスとかカイワレみたいな葉や茎を食べるのはあまり食べたくない気が。
目的が植物育てるより水の余計なもの吸わせるほうならゴーヤとかひょうたんとかはすげー吸いとりそうだ。水自体もすげー減りそうだけど。
0613pH7.74 (ワッチョイ 1f2b-dZjq)
垢版 |
2018/06/26(火) 12:35:36.55ID:nk87qTCP0
自分らのうんこ撒いて作物育ててた民族が魚のうんこじゃ食えないって何なの?
0614pH7.74 (ワッチョイ 7f38-Cob+)
垢版 |
2018/06/26(火) 12:39:56.64ID:Yx6LCu1j0
>>611
癒されるわー
先輩ピリピリしてて嫌だよー(-∀-)
0615pH7.74 (ワッチョイ 7ffe-IMlj)
垢版 |
2018/06/26(火) 12:46:51.87ID:V8Sk5kM70
>>613
ウンコはいいんだけど。
水中に居そうな寄生虫とかウイルスとか。サルモネラ菌とか線虫とかそういうの。
0617pH7.74 (ワッチョイ 1f25-G9xy)
垢版 |
2018/06/26(火) 12:53:37.50ID:uop/mcUk0
ビオではないけど水耕栽培でゴーヤ育ててます。
この時期1日で4リットルくらい水吸い上げます。
0618pH7.74 (アウアウウー Sae3-tQU5)
垢版 |
2018/06/26(火) 13:10:17.08ID:lTth+i4/a
ソーラーシステム完成した
のはいいけどソーラーパネルとその他諸々の置き場に困った
0620pH7.74 (ワッチョイ 7ffe-IMlj)
垢版 |
2018/06/26(火) 14:23:28.81ID:V8Sk5kM70
>>616
もちろんいるだろうね。
ただイメージとしては畑の土の中はいろんな生き物・微生物が捕食し合ってバランスが取れている、ゼロではないが極端に多くもない。
対して閉じた水の中は大増殖してそう、そのバランスを植物が中和する、と言うことは…
あくまで俺のイメージ、気がするってだけだから。実までは入らなそうだけど茎や葉物はなんかイヤ。
0623pH7.74 (ササクッテロ Spf3-Y3sr)
垢版 |
2018/06/26(火) 15:35:44.68ID:fHM1wxzbp
https://i.imgur.com/zgCX0hh.jpg
アマフロから触手が生えてきたんだけどこれ何?
花?
0624pH7.74 (アウアウカー Sa93-UQC1)
垢版 |
2018/06/26(火) 16:14:46.20ID:XJ4mIExfa
>>622
ヤエヤマヒルギ6本ぐらい育てる
どうも水温が上がりすぎるとへたる
メダカ飼育する時のイメージでいくとよいよ

底砂は赤玉でも中古のソイルでも上手くいった
根詰まりと避難させる時に根を傷つけないことは気を付けた方がよいと思う
0627pH7.74 (ワッチョイ 1fbd-UMvD)
垢版 |
2018/06/26(火) 17:08:27.86ID:tpV0Qt7f0
>>597
陽が当たるのは10時から17時くらいまでかな
8時くらいから当たってればもっとポコポコ咲くんだろうけど、東向きに開けてる庭は羨ましい

>>611
可愛い盆栽ヒシ、種から育てたのかな
0628pH7.74 (ワッチョイ 7f1e-tSCK)
垢版 |
2018/06/26(火) 19:47:21.37ID:05D4o2/D0
赤玉土良いよ メダカ放置だし一年たったらトマトや茄子のの肥やしになる
おや 揺れてるか?
0629pH7.74 (ワッチョイ 1f2b-DJU/)
垢版 |
2018/06/26(火) 21:18:32.59ID:AwXOi+XY0
>>611
こういう密集した睡蓮鉢はいいんですか?
メダカが可哀想じゃないですか?
狭くて伸び伸び泳げないのでうちは姫睡蓮と浮き草少ししか入れてないです
こういうの平気な人ってメダカより水生植物重視ですよね
0636pH7.74 (ワッチョイ 7fe6-KIXs)
垢版 |
2018/06/26(火) 22:26:16.58ID:2irsJTsz0
>>633
自分ではこういうのはやらないが
たまにみるとこれはこれでいいなw
モサモサになったらまたみせてくれ
0637pH7.74 (ワッチョイ 1f7d-GwbS)
垢版 |
2018/06/26(火) 22:32:12.95ID:6qQ0oLX00
メダカのスレでメダカかわいそうって言うなら百歩譲ってありかもしれないけど
ここ違うからねw
0638pH7.74 (ワッチョイ 1fbd-QOHq)
垢版 |
2018/06/26(火) 22:32:23.73ID:3YdCcvOP0
>>612
ありがとう。
一応卵見つけたら別にしてるよ。

>>614
ありがとう、ピリピリはメダカ見てマッタリしましょ。

>>627
これはヒシじゃなくてルドウィジアセドイデスってヤツでこう見えて有茎草なんだよ。

>>629
マジレスするとそんな窮屈感もなくスイスイ泳いでるよ。
ドワフロも増えたら捨ててるし。
過密なわけでもないし。
0643pH7.74 (ワッチョイ 1f84-UBUI)
垢版 |
2018/06/26(火) 23:13:20.87ID:/4HDLq+g0
>>629
なぜビオにおいて絶対に生体がメインじゃなきゃいけないのか?
てか
ここでちゃんと生きてるメダカは隠れ家だらけの環境でストレス少ないだろW
たぶん
0644pH7.74 (ワッチョイ 1f84-UBUI)
垢版 |
2018/06/26(火) 23:19:52.52ID:/4HDLq+g0
と言うか
>>611
のようにするのが良いなと個人的に思うが、生体が見辛いと言った勝手な都合ですかすかにしてる。
後、生体見たいがもさもさな感じの絶妙なバランスを保つ為のトリミングとか、そこまでは生活の時間的にできないわーorz
0647pH7.74 (ワッチョイ 7fb5-tQU5)
垢版 |
2018/06/27(水) 00:48:30.93ID:BuzJcNI/0
水張ってポットごと草入れて放置してたプラ舟があるんだけど
いつのまにかちっさいオタマジャクシが側面にびっしりいた
ちょっと怖かったぜ
0650pH7.74 (ワッチョイ 7ffe-IMlj)
垢版 |
2018/06/27(水) 01:22:45.85ID:zHHFiIuj0
>>649
トンボっていつも水面にちょんちょんって産卵してるけど、網につかまって上からブリブリ産み落としてたら怖くね?
もう10匹くらい同時にブリブリブリブリ。あっという間にヤゴだらけ。
0652pH7.74 (スッップ Sd9f-2xte)
垢版 |
2018/06/27(水) 01:32:06.05ID:H87qNe+zd
>>650
自分が通れない所に産んでも、子供が羽化出来ないやんw
金網の内側に羽化した奴がビッシリは怖い
0653pH7.74 (ワッチョイ 7f9c-o8Xm)
垢版 |
2018/06/27(水) 01:43:12.60ID:R5PmZz060
>>649
ヤゴや蚊やネコや鳥対策だね
ただ水量によってはトンボ普通に卵産みそうだけど

金網かける前はネコが水飲んでる所みかけたし
たまにカラスの鳴き声聞こえるから早めの対策だね
0654pH7.74 (ワッチョイ 7f1e-tSCK)
垢版 |
2018/06/27(水) 02:33:19.63ID:cluA7vrH0
狸やハクビシンやアライグマ対策かもよ あいつらはげしく引っ掻き回すからねえ
0661pH7.74 (ワッチョイ 1fd7-STG2)
垢版 |
2018/06/27(水) 06:39:14.28ID:e51ClllU0
網の目デカイね。
経験上それだと普通にボウフラいるよ。
底の赤玉の辺りに居るから分かりにくいはず。
ウチのメダカ達はボウフラの食べ残しが多過ぎて困る。
0663pH7.74 (ワッチョイ 7f9c-o8Xm)
垢版 |
2018/06/27(水) 06:52:09.06ID:R5PmZz060
>>661
網張ってからはまだ日が浅いからなんともだけど
稚魚用には新しく沸いてきてないから効果ある気がするよ

成魚用のは食い尽くされた
0664pH7.74 (ワッチョイ 1fbd-UMvD)
垢版 |
2018/06/27(水) 06:55:18.73ID:u5RS1bFw0
>>638
>ルドウィジアセドイデス

昔持っていた水槽図鑑にそういうのあったの思い出した
今は園芸種扱いなんだね
冬は鉢ごと室内に退避するの?

ヒシの種は5つ残ってるけど使いどころを思案中
0665pH7.74 (ワッチョイ 1fbd-Cm6z)
垢版 |
2018/06/27(水) 08:36:55.94ID:YxxcIj1T0
昨日まで水中にあったヒメスイレンの蕾が今朝見たら綺麗さっぱりなくなってた
一週間くらい前から楽しみにしてたのに、こんなことってある?
0675pH7.74 (スッップ Sd9f-2xte)
垢版 |
2018/06/27(水) 12:35:50.72ID:H87qNe+zd
めっちゃよくある
普通によくある
割とよくある
たまによくある
稀によくある
0676pH7.74 (スップ Sd9f-t4e9)
垢版 |
2018/06/27(水) 12:56:43.26ID:lbvDXPJFd
稀によくあるは「日本語が変」「頭痛が痛い」ってコメントつくまでがネタだから
0677pH7.74 (アウアウカー Sa93-o8Xm)
垢版 |
2018/06/27(水) 13:11:22.67ID:WYq19jcKa
最大の敵は子供 小石投げ込む 水道水じゃぶじゃぶ入れる 睡蓮植えた鉢を取り出して放置 
0680pH7.74 (スッップ Sd9f-2xte)
垢版 |
2018/06/27(水) 13:39:15.98ID:H87qNe+zd
>>676
数年前は、「稀になのかよくあるのかどっちだよw」ってのがお約束だったけどな
>>676だと、マジツッコミしてるようにしか見えんね
0682pH7.74 (スプッッ Sd1f-F19N)
垢版 |
2018/06/27(水) 13:58:24.47ID:w2NuSR57d
>>673
お爺ちゃん、そのネタやったばかりじゃない

>睡蓮が初めて蕾つけたの確認したからもう日陰に移動していいよな?ここから蕾枯れるとか無いよね?

>蕾かと思ったらタニシが葉柄に止まってただけやったわ
>メダカ死にそうだし日陰にうつすわ

てか、お前は睡蓮を咲かせたことあるんかい?
0683pH7.74 (ワッチョイ 1fbd-0R4F)
垢版 |
2018/06/27(水) 14:00:55.45ID:stYB6hhk0
お前らは馬鹿すぐる
屋外個体が強いのは当然に決まっている
黄金の鉄の塊で出来ている屋外個体がモヤシの室内飼いに遅れをとるはずは無い
確実に屋外飼育はビオトープを手に入れたら高確率で一番最強になる
0685pH7.74 (ワッチョイ 1fbd-DJU/)
垢版 |
2018/06/27(水) 14:42:06.57ID:PhE9Mk8o0
曇り予報で気温もそこまで上がらないと思ったらがっつり晴れて気温上がりまくりの季節
0687pH7.74 (JP 0H13-Cm6z)
垢版 |
2018/06/27(水) 14:53:49.34ID:HN6xHTJtH
>>665だが、1週間全く移動しないのはタニシならありえることだけど、かなり見通しのいい睡蓮鉢だし見間違えないと思うんだがなぁ
全体が緑で少しずつ大きくなってたし
とはいえ突然消えるなんてことないだろうから、やっぱりタニシだったのか…
0689pH7.74 (スプッッ Sd1f-xOrQ)
垢版 |
2018/06/27(水) 16:12:01.84ID:BheR/+thd
水温35度。
メダカも少し元気がない感じ。
あまりにも暑いのでのでエアレ投入。
0692pH7.74 (アウアウカー Sa93-Gz+d)
垢版 |
2018/06/27(水) 17:15:41.20ID:9KUQNAsUa
どんな容器使ってますか?
現在スドー金魚の丸鉢×2(10リットル位?)
一回り小さい睡蓮鉢×2(8リットル位)
貰った発泡スチロール×1(15リットル位)
大きい睡蓮鉢が欲しいけど
動かせないと何かあった時に困るか心配
一階のベランダです
0693pH7.74 (ワッチョイ ffcf-DJU/)
垢版 |
2018/06/27(水) 17:29:59.02ID:FAucPKM00
>>692
何かあって動かさないといけないときは水をある程度抜けば大丈夫さ
もし力がないならマッチョメンになるんだ
0694673 (スップ Sd9f-nFlL)
垢版 |
2018/06/27(水) 17:45:51.10ID:dBpRO8k6d
>>687
蕾にしか見えなくて家族じゅうに自慢したで。もう少しでFacebookに写真上げるとこやったわ。タニシさんやったが。
0695pH7.74 (ワッチョイ 1f33-8g2T)
垢版 |
2018/06/27(水) 18:15:24.95ID:h/K7PWLM0
日テレでジャンボタニシやってた
枯れてない元気な固い稲でも余裕で食うのねこいつ
0696pH7.74 (アウアウウー Sae3-DJU/)
垢版 |
2018/06/27(水) 18:20:35.42ID:1D4xME++a
>>692
動かす予定(転勤とか)の可能性があるなら
底土は入れないほうがいい
水は抜けるけど底土があると大変
0697pH7.74 (ワッチョイ 1f2b-dZjq)
垢版 |
2018/06/27(水) 18:52:11.77ID:/JAVVYaQ0
>>695
アンモナイトスネールがアヌビアスナナもバリバリ食うように
リンゴガイ系は全部そうやろな
0703pH7.74 (ワッチョイ 6e7c-5rtl)
垢版 |
2018/06/28(木) 00:18:16.47ID:vutaVmwo0
いかにも。
私も博士と同意見だ。
0704pH7.74 (ワッチョイ 021e-yQv9)
垢版 |
2018/06/28(木) 00:22:21.31ID:DRH4Pmg00
>>702
ともども
根は土の中にあるので大丈夫そうだけど明日ちょっと起こしてやるかな
葉が水面にかかるような形になってるけどメダカたちは全然気にしていない模様
0710pH7.74 (ワッチョイ c92b-VCRa)
垢版 |
2018/06/28(木) 06:11:49.66ID:9/dSd8tp0
>>631>>634
ケチ付けるって・・・意味なくケチ付けてるわけじゃないのもわからない?
生き物のことを思ってるからなんだけど?あなたたちも611と同類なんだね
メダかなんてただのお飾りで環境なんてどーでもいい残酷な連中。
>>637
ここアクアリウム板ですけど?園芸じゃないよ
メダカ飼う前提でしょ。
>>638
言いわけですよね
写真の時点でドワフロ増えすぎてるのに捨ててないし。
水草密集してれば綺麗に見えるから自慢するために撮っただけで
いつもは水面開いてるならいいけど・・・
はっきりいってこの状態だと光がほとんど上がらずメダカが不健康になるし
水面付近を泳ぐのが好きなメダカにもストレス。過密じゃなければいいって問題じゃない
水草大杉で光合成してる昼間は良くても夜間は酸素も不足してるはず。
ホテイアオイもなく卵付けるところもところもなさそう
とにかくメダかにとって最悪の環境
メダカ飼ってれば、どういう風に泳ぐのが一番快適なの見て分かるはずから
ちゃんとメダかを思ってるまともな人ならこういう状況にできないはず。
悪いけどこれは虐待に近く生き物を大事にしてるように見えないから、褒める人はおかしいと思う
0711pH7.74 (ワッチョイ c92b-VCRa)
垢版 |
2018/06/28(木) 06:15:01.46ID:9/dSd8tp0
しかも石とか流木とか・・・
ほんとこの狭い睡蓮鉢には邪魔なだけで意味のないレイアウト
こういうのは広いとトロ舟とかでやることでしょ
睡蓮鉢に無理矢理詰め込んだ見た目重視の姿勢が余裕なく余計に痛々しい
0713pH7.74 (ワッチョイ c92b-VCRa)
垢版 |
2018/06/28(木) 06:24:52.56ID:9/dSd8tp0
睡蓮の茎やらで水面の下もぐちゃぐちゃになってる
すいすい泳げるはずないよ。間を縫ってやっと泳いでるでしょ
うちは火鉢だけど、膨らんでて周囲が広いのでそこを開けてるから一周ずーっとぐるぐる回って全力で泳げて
たのしそうにしてる。
ここはメダカが5匹見えるけどこのぐちゃぐちゃな状況だとこれでもきついのでは。
必死にすき間から上がってきてるのが可哀想すぎる
0714pH7.74 (ワッチョイ 79bd-yQv9)
垢版 |
2018/06/28(木) 06:46:34.22ID:sby4q8rj0
あいつより俺の方が優れてる俺凄いって話は
とりあえず自分の鉢の画像添付した上で聞かせてくれ
うすら笑い浮かべながら聞いてやるから
0716pH7.74 (ササクッテロレ Sp51-NLUL)
垢版 |
2018/06/28(木) 06:53:35.41ID:v8Hz/7oWp
Q.この板で扱う範囲って?

A.常時水中で生活する魚類、無脊椎(貝類、甲殻類、軟体動物、珊瑚など)、それらと共生させる水草の、ペットや飼育対象としての育成、鑑賞、繁殖に関する話題なのだよ。
ショップや飼育器具の話題なんかも、勿論ありだがね。しかし、金魚、錦鯉、日本在来の淡水魚介類は範囲外なんで、要注意じゃ。
0720pH7.74 (アウアウカー Sac9-p2KR)
垢版 |
2018/06/28(木) 07:58:54.50ID:Cmtx8ghMa
ここまでメダカの気持ちがわかるなんて彼はメダカなのか?
それともご家族にメダカがいるのかな?
なんにせよ素晴らしいね
0721pH7.74 (ワッチョイ 79bd-sehF)
垢版 |
2018/06/28(木) 08:36:30.26ID:DBTYSDEZ0
>>710
網掛けたりすだれ掛ける方が不自然だけど、何故そっちには文句言わないんだろ
綺麗に植え込んでる人にだけ粘着してるよな
0722pH7.74 (スップ Sd22-KZcG)
垢版 |
2018/06/28(木) 08:43:51.17ID:9Nz6B5Okd
横からだけど流石に

>網掛けたりすだれ掛ける方が不自然
見た目微妙になるだけで、中の生体にとっては良い環境やん
0724pH7.74 (JP 0H52-vTOD)
垢版 |
2018/06/28(木) 08:54:40.14ID:d69avTLfH
長文書く奴にまともなやつはいないのでNGにしましょう。
どうせろくな事は言っていない
0725pH7.74 (ワッチョイ 79bd-sehF)
垢版 |
2018/06/28(木) 09:08:36.37ID:DBTYSDEZ0
>>722
しょっ中自演してるくせに横から(笑)
稚魚は温い水くらいの方が成長早くて有利なのに、知らないの?
0726pH7.74 (スップ Sd22-KZcG)
垢版 |
2018/06/28(木) 09:15:39.30ID:9Nz6B5Okd
>>725
アレと一緒にすんなよ
つーかお前もアレと同レベルに見える

この季節、日陰の方が快適にヌルいだろうに…
0727pH7.74 (スプッッ Sd82-kYoP)
垢版 |
2018/06/28(木) 09:29:29.59ID:rlpDSv/Ad
近所のひたすら殖やすことに拘っているメダカおじさんは日当たりに黒バケツを20近く並べている
てか簾かけババアは長文荒らしもやってたんだな
ゴキブリやアライグマと戦っていたのは流れで判ってたけど
0729pH7.74 (ワッチョイ 821e-FJA0)
垢版 |
2018/06/28(木) 10:38:27.11ID:mfFvcOFC0
また必死な奴わいてるな うちのは水草余りない部分と とくさやアマフロびっしりの場所作ってるが皆さん水草びっしりの方にいるよ
0732pH7.74 (ラクッペ MMc1-/RMY)
垢版 |
2018/06/28(木) 12:42:03.30ID:oTrEUBEiM
メダカはすぐ隠れられる水草ビッシリゾーンがお気に入りだよね
そんな隙間や上を追いかけっ子してたりもするし動ければまぁ問題ないんだよ
0734pH7.74 (ワッチョイ 79bd-sehF)
垢版 |
2018/06/28(木) 14:24:04.40ID:DBTYSDEZ0
>>731
蓮だと鉢というより壺だな、深さがいる
「身延山 蓮 婦人会」でぐぐれば壺で蓮を育ててるおばちゃんが出てくる
0735pH7.74 (JP 0H52-vTOD)
垢版 |
2018/06/28(木) 14:54:03.50ID:d69avTLfH
蓮は深いほうが良いのか……
思いっきり浅いのでやってたわ…
0737pH7.74 (ワッチョイ 821e-FJA0)
垢版 |
2018/06/28(木) 16:10:44.50ID:mfFvcOFC0
深さのあるバケツで代用出来るんじゃないかな うちは貰ったデカイやつだからなんとも言えんが
0741pH7.74 (ワッチョイ c1bd-VCRa)
垢版 |
2018/06/28(木) 17:04:28.38ID:1nk+Pihm0
梅雨なのに雨があまり降らずに曇るどころか晴れるから青水がどんどん濃厚に
来週の天気予報見ても雨マークないしどうなってんだ
0743pH7.74 (ワッチョイ 79bd-mCDj)
垢版 |
2018/06/28(木) 17:16:33.07ID:T3O1ewx40
青水濃すぎるなぁって思ったので稚魚点呼がてら掃除したけど、予想したよりすくった藻が少なかった
後で控え目に足し水してみる
0744pH7.74 (ワッチョイ 79bd-47D7)
垢版 |
2018/06/28(木) 17:40:35.91ID:NKuYrwbh0
>>738
そういう花瓶みたいに首が細いのは向いてないだろ
使うなら広口壺とか甕とか罐とか呼ばれるやつだ
0747pH7.74 (バットンキン MM52-vTOD)
垢版 |
2018/06/28(木) 19:24:37.30ID:4Thcq5QHM
>>740
>>744
そっか、ありがとう。
紹興酒のやつではだめか(´・ω・`)
そういえば蓮って葉っぱが水面より上に来るのかと思ってたんだがうちのは睡蓮みたいに水面に浮いてる。
種類によるのかな?
0748pH7.74 (ワッチョイ 021d-DQh6)
垢版 |
2018/06/28(木) 20:43:14.07ID:kGT8RB120
蓮は浮葉と水上葉両方出すよ
ビオなら茶碗バスとか小型種がいいと思う
どっかの通販hpに鉢の大きさの目安が書いてあったけど大賀ハスとか小椋系とか沼持ってないとムリゲー
0750pH7.74 (ワッチョイ 21b5-yT1C)
垢版 |
2018/06/28(木) 21:27:09.05ID:GzmNX39W0
水耕栽培もしてるので液体肥料も入れてたら入れすぎでエビが全滅してもうた・・・
水量60Lに1週間間隔で10mlずつ入れてたら2回目までは問題なし、3回目に2匹死に(この時は寿命かと思った)、4回目で次々死に始めて3日後に全滅orz
成分にもよるだろうが2000倍ぐらいが限界なんかな?


水温は28度程度なので大丈夫なはず
0751pH7.74 (ワッチョイ 821e-FJA0)
垢版 |
2018/06/28(木) 21:33:14.62ID:mfFvcOFC0
水槽で生体一杯飼って水変えしないのと同じ状態なんだろうな エビは弱いからかわいそうなことしたな
0752pH7.74 (スフッ Sd22-kYoP)
垢版 |
2018/06/28(木) 21:49:24.86ID:t/7hjFEId
>>745
実はモッサモッサ植え込んだのより、こういう茶の湯の盆みたいのが好き
5合くらいの片口をもらったからミズトクサと何かもう1種で考えている
0753pH7.74 (ワッチョイ 4633-M9kt)
垢版 |
2018/06/28(木) 22:12:29.22ID:OmuRQnfD0
https://i.imgur.com/pznzCYO.jpg

ビオトープ立ち上げてみた
オーバーフローで下に60センチ水槽置いて
濾過層にしてるんだけど
メダカ何匹くらい入るんだろ
淡水はやった事ないからわからない
0755pH7.74 (ワッチョイ adbd-yQv9)
垢版 |
2018/06/28(木) 22:24:29.24ID:m5FzucwV0
>>753
なかなか素晴らしいですね
ビオトープでオーバーフロー方式とは
このままだとオーバーフローのパイプにメダカが吸い込まれるから、
一工夫必要かも
網を着けても水圧で網にへばりついた格好で吸い付けられるからな
さて、どうするべきか
0757pH7.74 (ワッチョイ 4633-M9kt)
垢版 |
2018/06/28(木) 22:29:42.21ID:OmuRQnfD0
>>755
網つけてるんですがやっぱダメですか…
水草が引っかかって
詰まることもあるし
なかなか上手くいきませんね
0758pH7.74 (ワッチョイ adbd-yQv9)
垢版 |
2018/06/28(木) 22:47:41.34ID:m5FzucwV0
>>757
俺もメダカ飼育はそんなに長くないんだけれども、熱帯魚は無駄に年季が入っている
熱帯魚の場合、魚種にもよるが水面スレスレを泳ぐ場面はそんなに多くないと認識している
一方メダカは水面を滑るように泳ぐ場面が多いからな
パイプにかぶさるような直径の筒状の物に、細めの縦のスリットを入れてパイプにかぶせて、水面から3センチほど突出させるってのはどうだろう
見た目はあんまり褒められたものではないが、少なくとも親メダカは吸い込まれたりしないんじゃなかろうか

ビオトープでオーバーフローという試みに、成功を期待しています
0759pH7.74 (ワッチョイ 4633-M9kt)
垢版 |
2018/06/28(木) 22:59:14.47ID:OmuRQnfD0
>>758
三重管ってやつですかね?
それか周りを石で囲ってメダカが入らないようにするとか
ネットで広めにスペース取って近寄らせないようにするとか
色々試行錯誤してみます
0762pH7.74 (ワッチョイ a2b5-yQv9)
垢版 |
2018/06/29(金) 00:14:31.09ID:lF8bqTTU0
>>760
ぜひ教えてくれ
オーバーフロー管どうしよっかなーって考えてるところなんだ

ソーラーシステム稼働させて2~3日経ったけど24時間稼働させようとするとなかなか厳しいね
晴が続くといいんだけど
0763pH7.74 (ワッチョイ 829c-JcFB)
垢版 |
2018/06/29(金) 00:33:26.20ID:uz+pu8hi0
>>762
排水パイプよりも一回り大きい物の下側に穴開けて排水パイプの回り覆うようにいれると良いよ
こんな感じで水の流れできるから浮き草系は吸い込まれないし
上層のメダカも影響なし

問題は詰まると水が溢れることぐらい
これは普段のメンテか穴沢山開ければいい
0764pH7.74 (ワッチョイ 79bd-sehF)
垢版 |
2018/06/29(金) 01:21:21.88ID:Xza6JjFq0
>問題は詰まると水が溢れることぐらい

>>753
オーバーフロー水槽は小魚やエビは濾過槽で飼うくらいのつもりでやらんと
吸い込み口がなぜスリットなのかは室内水槽の人にもわかるでしょ
揚水ポンプの方にスポンジフィルターを付ければスプラッターは防げる
0765pH7.74 (ワッチョイ 4209-b65M)
垢版 |
2018/06/29(金) 01:42:04.23ID:FQTLGh0n0
チキショー!
>>762にドヤるはずが>>763に速攻言われるなんて…w
稚魚と若エビぐらいの大きさのは流れて行くけど成体サイズは流されたのみたことないかな
流れてもメダカの稚魚はほぼ上層にいるから下層で回してるポンプに巻き込まれてるのは見ないね
これのせいで望まれないメダカが増えていく…
あ、エビはよく細切れになって出てくる
でも倍々にすぐ増えるから気にしない気にしない
0769pH7.74 (ワッチョイ 79bd-sehF)
垢版 |
2018/06/29(金) 07:38:52.76ID:Xza6JjFq0
ネットは直ぐコケコケになるし、台風の度にお爺ちゃんがビオの様子見に行かないといけないな
0770pH7.74 (エムゾネ FF22-5JI3)
垢版 |
2018/06/29(金) 07:39:52.35ID:qmiW2d3NF
ビオ風もーわからんです
足し水だけしてたけど、アマフロを中心にどんどんアオミドロだらけになってって、どろどろの水になってメダカが毎日死んでいきます
どうしたらアマフロや水をきれいな状態保てるのですかねー?
0771pH7.74 (スップ Sd22-KZcG)
垢版 |
2018/06/29(金) 08:01:25.61ID:wT64t8Rtd
>>770
ある程度テデトールしたらミナミ入れる
それでもミドロるなら、もう少しミナミ追加するか増えるまで様子見するか
0772pH7.74 (ワッチョイ c1a3-PNnE)
垢版 |
2018/06/29(金) 08:10:49.59ID:EX8wf3BH0
>>770
そりゃドロドロにもなるでしょう、足し水と水換えは全くの別物だし
0774pH7.74 (スプッッ Sd82-5JI3)
垢版 |
2018/06/29(金) 09:57:43.34ID:yHzAYMmAd
>>771
なるほど、とりあえずきれいにしたらミナミ増やします
>>772
ビオ風?も水換えって必要なんですかね…
ほてい草とタニシが入ってれば勝手に綺麗にしてくれるものかと
0775pH7.74 (スプッッ Sd82-5JI3)
垢版 |
2018/06/29(金) 09:59:05.78ID:yHzAYMmAd
>>773
睡蓮鉢っていうんですかね、たぶん
水は20Lくらいは入りそうなやつです
0776pH7.74 (スップ Sd22-KZcG)
垢版 |
2018/06/29(金) 09:59:39.69ID:wT64t8Rtd
ミドロ処理要員入れて、養分消化に他の水草や浮草多めに入れてるけど
足し水だけでもミドロ無いよ
0779pH7.74 (ワッチョイ 21fa-8hNE)
垢版 |
2018/06/29(金) 10:34:54.73ID:rWxVCBHU0
ビオ風だから足し水のみで水換えはしませんなんて飼育者側の都合のみで何だか変な話だな
足し水のみで無理な環境であれば水飼えすべきだし水草やタニシを入れりゃ水換え不要ってのも何かが違う
0782pH7.74 (ワッチョイ 02fe-dOiQ)
垢版 |
2018/06/29(金) 10:47:56.98ID:0XNrBmF/0
ビオトープじゃないビオ風だからこそ何してもいいんだよ。君が神なんだから。

つーか、ただの外飼だろ?
0788pH7.74 (スプッッ Sd82-5JI3)
垢版 |
2018/06/29(金) 12:11:22.15ID:yHzAYMmAd
>>778
飽和状態で思い出した
ポットごといれるナガバオモダカになんとなくイニ棒つっこんじゃったからかも
これのせいか
0789pH7.74 (ワッチョイ 6ecf-DZEi)
垢版 |
2018/06/29(金) 12:11:48.01ID:qUTjsTs00
ホムセンでヒメスイレン買ってきたんですが土は取り替えたほうがいいんですかね?
メダカを入れるつもりなので農薬とか心配なのですが、皆さんはどうしてますかね…?
0792pH7.74 (アウアウカー Sac9-bA7/)
垢版 |
2018/06/29(金) 12:21:17.32ID:2h+8MWYla
>>789
花咲かせたいなら成長促す意味でも
一度引っこ抜いて根をある程度間引くそのあと別容器に植え直してから本容器にドボン
持ってるなら肥料も添加しとくかな

農薬はすまん分からん
0794pH7.74 (ワッチョイ 02fe-dOiQ)
垢版 |
2018/06/29(金) 12:31:59.52ID:0XNrBmF/0
>>787
782だが俺の事か?
俺は自分が外飼と自覚しているから仲間だろって意味で言ってるのであって外飼ディスってるわけではないぞ。

むしろ本格的に大掛かりなビオトープ以外は鉢でもタライでも水槽でも水草があろうが無かろうが所詮全部外飼だろって思ってる。
0795pH7.74 (JP 0H41-vTOD)
垢版 |
2018/06/29(金) 12:33:09.53ID:DsB+d96xH
>>789
赤玉土か荒木田土を追加または植え替えかなぁ。
植え替えしないとしても肥料はやったほうが良いね。うちは発酵油かすを混ぜてやったら葉っぱの数がだいぶ増えたし花もつけるようになった。
髪もこんなに増えてくれれば…(懇願
0797pH7.74 (ワッチョイ 6ecf-DZEi)
垢版 |
2018/06/29(金) 12:46:28.12ID:qUTjsTs00
>>792
>>795
なるほど!
花のことまでは考えてませんでしたが、せっかくなので一度掘り返して肥料も追加してみます!
あとさりげない髪の話はこっちにもダメージが…
0798pH7.74 (スップ Sd82-H9eA)
垢版 |
2018/06/29(金) 12:50:42.32ID:3EGgCiazd
うちのトロ舟微妙に穴空いてるみたいでいつも地面が濡れてる
そのせいか二日に一回バケツで足し水してるせいか苔は一切見ない
その前にエビと貝が喰っちゃうだけなのかもしれないけどね
0799pH7.74 (ワッチョイ c157-vA8i)
垢版 |
2018/06/29(金) 13:07:50.08ID:u5du16As0
40プラ船の水の色が、貝で出汁を取ったように白っぽくなってる。
タニシかドジョウが死んだのかな?
浮草や植物の鉢で、なかなか生存確認できないし困ったな。
放置で大丈夫なんだろうか。。
0800pH7.74 (スップ Sd82-b65M)
垢版 |
2018/06/29(金) 13:12:10.79ID:sAGS4k/Ed
確実に何か起きてる
ウチがそんな状態になるときは高確率で二枚貝が死んでるよ、水を動かすか水換えで1週間もすれば戻ってるけど
0802pH7.74 (ワッチョイ 79bd-yQv9)
垢版 |
2018/06/29(金) 13:26:36.10ID:S7sjIrU00
この時期だと雨でオーバーフローさせてるだけでアオミドロなんか出ないけどな
足し水すらここ一か月で2回ほどしかしてない
0806pH7.74 (ワッチョイ 4238-zVPw)
垢版 |
2018/06/29(金) 14:54:10.84ID:31WSy0Do0
ホテイについたアブラムシって沈めたらメダカが食べてくれるんだね
長いことやってるのに初めて知ったわ
室内で荒木田土実験で富栄養化にならないようにミジンコ育成やってるけど、45水槽にアナカリスを均等に30本植えて7時から17時までLEDだと水の濁りが少ない
エアーも無し
よく分からない雑草もあるけど、ヘアグラスみたいでいいかも
荒木田土ネガティブなこといわれてるけど、結構いいじゃんね
稚魚入れて放置してみる
0807pH7.74 (ワッチョイ 3933-mzC7)
垢版 |
2018/06/29(金) 15:16:36.94ID:aqmrn3cy0
風ですだれが倒れちゃって熱湯地獄や〜
0808799 (ワッチョイ c157-vA8i)
垢版 |
2018/06/29(金) 15:41:30.68ID:u5du16As0
>>800>>801
二枚貝は入れていないので、死んでるとすればタニシかドジョウだろうな。
一昨日、ハイポで中和した水を入れたので、中和が足りなくて塩素でバクテリアが死んだ可能性も否定できない。
ちゃんと中和した水で換水して様子を見てみますわ。
0811pH7.74 (ワッチョイ 79bd-sehF)
垢版 |
2018/06/29(金) 17:40:07.92ID:Xza6JjFq0
伸びるランナーをひたすらカットしてれば立派な株になる
放置すれば全水域を征服されてしまう
花を咲かせたいなら単独植え

アサザとノチドメを植えてどっちが強いか見守るのもアリ
0814pH7.74 (ワッチョイ c906-fqPX)
垢版 |
2018/06/29(金) 18:14:36.93ID:/ISgPY7K0
昨日から急にヘドロ臭がし出して今日になったらメダカ半分死んだ
焦って今までは春と秋しかしなかった水換えをしたけど多分明日には全滅する
何なんだこれ
0815pH7.74 (ワッチョイ 3948-EJJu)
垢版 |
2018/06/29(金) 18:18:03.25ID:RJvABb8V0
一昨日まで16匹くらいいたメダカが一匹しかいない…
死体もないし鳥に食べられたのかな
網張るしかないかぁ
0816pH7.74 (アウアウカー Sac9-p2KR)
垢版 |
2018/06/29(金) 18:18:17.53ID:PmHU/MSXa
とりあえずいくつかトリミングして3株までに止めることにしとく
こんな爆殖しそうな植物が絶滅危惧されてたとか分からんもんだな
0817pH7.74 (ワッチョイ 79bd-sehF)
垢版 |
2018/06/29(金) 18:51:52.42ID:Xza6JjFq0
爆殖するのが絶滅しそうな原因じゃないかな
同株同士じゃ実を付けられないのに、強い株が1人で沼を占領しちゃう
子孫はそのクーロンだけだから環境に合わせて変化する術を持たない

家のは茨城の田んぼで拾ってきた奴
0821pH7.74 (ワッチョイ c906-fqPX)
垢版 |
2018/06/29(金) 19:35:55.98ID:/ISgPY7K0
>>819
今まで半年に一度しかしてなかったわ
春に容器ごとリセット、秋に半リセット
それが普通だと思ってたけど皆んな糞捨ててるの?
4年やってるけど今まで問題起きたことなかったんだけどな
0822pH7.74 (ワッチョイ 0295-4/UQ)
垢版 |
2018/06/29(金) 19:56:30.19ID:tcHgjw440
メダカの稚魚育成用に前もって準備しといた濃厚グリーンウォーター発泡に採卵した卵を入れて数日経った今日、何やらボウフラらしき生物が水面に浮いてきてるのが見えた
これはこのままの状態でも問題なく育成できるものなのか?初めてのことなんで分からない
0825pH7.74 (ワッチョイ c906-fqPX)
垢版 |
2018/06/29(金) 20:47:18.45ID:/ISgPY7K0
>>823
すまん
30リットルの発砲にメダカ30匹、ミナミ30匹、レッドラムズホーン10匹
低床は砂利、水草はマツモを集めれば片手で持てるくらいとホテイ3株

去年と同じ環境なんだけど今年っていうか昨日から一気に崩壊した
一昨日は匂いもなく水も澄んでいたのに昨日は黄色から茶色く濁り始め、今日はもう水は茶色でヘドロ臭が半端ない
今朝になってメダカが半分死んでて焦って水換えしたものの残りの半分も弱ってる
エビは2匹死んでるのを引き上げたけどまだ元気に生きてるのが多数
ラムズは元気

明日容器はリセットしてメダカはバケツで様子見ようと思ってるけど原因と対策が知りたい
0827pH7.74 (ワッチョイ c906-fqPX)
垢版 |
2018/06/29(金) 20:54:59.98ID:/ISgPY7K0
追記
横浜住みで容器は家の東側に置いて
園芸用の日よけを乗せてる
農薬の可能性はないが母ちゃんはじめ近所のガキ等々がよく日よけ外して指入れたり餌やったりはしてる
0829pH7.74 (ワッチョイ 02e6-ko/b)
垢版 |
2018/06/29(金) 20:56:38.67ID:G6irsOAV0
室内のボトルはラムズが大量発生して崩壊した
すぐに水草とかうんこまみれになる
そこもうんこだらけ
0830pH7.74 (ワッチョイ c906-fqPX)
垢版 |
2018/06/29(金) 20:58:34.71ID:/ISgPY7K0
>>829
ラムズは室内で飼ってるフグの餌なので増え過ぎることはないんだけど確かに糞は凄いな
ラムズの糞も可能性あるか...
0834pH7.74 (ワッチョイ 821e-FJA0)
垢版 |
2018/06/29(金) 21:30:39.71ID:H5MJyVDm0
ヘドロ臭がしたらすぐリセットしないとこの暑さじゃ底の方は地獄だよ
バケツでいいから避難さして
0835pH7.74 (ワッチョイ 0295-4/UQ)
垢版 |
2018/06/29(金) 21:33:03.95ID:tcHgjw440
>>824
やはり食われるんだ…
先発部隊の卵は入れてからもう2週間近く経つのに、一向に針子の姿が確認できなかったから変だなと思ってたんだ
こうなったら奴らは明日ホースで吸い出して親の餌にしてくれよう
0837pH7.74 (ワッチョイ 829c-JcFB)
垢版 |
2018/06/29(金) 21:36:28.23ID:uz+pu8hi0
ヘドロ臭だと発酵とかで毒素出たのかもね
てかヘドロの臭いってことは酸欠による嫌気性バクテリアの増殖だな
0839pH7.74 (ワッチョイ 821e-FJA0)
垢版 |
2018/06/29(金) 22:00:53.66ID:H5MJyVDm0
あれはかき混ぜたりするとひどい目に遭うから外飼いなら早めに生体取り出した方が無難だよね 
0840pH7.74 (ワッチョイ 461e-yQv9)
垢版 |
2018/06/29(金) 22:14:28.13ID:CzC3rF750
大きさが合えば
100均のステンレス製茶こしでも逆さにして置いておけば
そう詰まらないだろうしいいと思う
0841pH7.74 (ワッチョイ 461e-yQv9)
垢版 |
2018/06/29(金) 22:15:58.11ID:CzC3rF750
リロードしろ俺
随分前のオーバーフロー管のゴミ詰まり対策を書いてしまった
0842pH7.74 (アウアウウー Sa85-gKH1)
垢版 |
2018/06/30(土) 03:54:28.35ID:9+ciKhwca
>>733-735
横槍失礼。プラ舟(60)なら尚更蓮やめた方がよさそうね
下手したらスイレンも姫スイレンにした方がいいのかしら

背の低いプラ舟はペ禁団地のベランダでこっそりやるのにいいわよオホホホ
0843pH7.74 (アウアウウー Sa85-514M)
垢版 |
2018/06/30(土) 05:35:18.66ID:pGt53NN7a
うちの団地もペット禁止(金魚も禁止)
って書いてあったから
メダカとエビなら金魚より小さいしいいかと…
遠目には睡蓮と水草しか見えないし…
0846pH7.74 (ワッチョイ 3d33-+R2X)
垢版 |
2018/06/30(土) 07:56:28.28ID:Vmnv95FR0
暑さ対策で半日陰に移したらコケも生えなくなったけどタニシさん餌不足で死んじゃう?
0848pH7.74 (ワッチョイ 6e19-2M4V)
垢版 |
2018/06/30(土) 10:07:45.96ID:SVPhW3Db0
ネタにでもと思いうpしてみる
3年ぶりにリセットして底はグロッソびっちりで
中央は有茎水草と石のみでシンプルにと思ってたが
意に反して青水一直線でガックリ落ち込む
https://i.imgur.com/BeidQBI.jpg
どうせならと稚魚専用に親鉢からホテイをバンバン放り込んでいくうちに
半月ほど前から突然クリアになって稚魚のためには青水が良かったのにと
思惑どおり行かない今日この頃だかやっぱりクリアウォーターは水草が綺麗に見えてでいいな
もう孵化は今週で終わりにするからホテイもある程度取っ払って
スッキリさせたい
https://i.imgur.com/S0KQ68c.jpg
0852pH7.74 (ワッチョイ 6e7c-5rtl)
垢版 |
2018/06/30(土) 10:58:37.10ID:ydYaenqR0
>>848
いいなぁ。
うちはメンテしやすいように水草は底に根付かないようにしてるけど、
こういう風情がある水鉢をみると、
水草のたくさん植わった鉢を作ってみたうなる。
0854pH7.74 (ワッチョイ 79bd-sehF)
垢版 |
2018/06/30(土) 11:35:46.56ID:W2+VPV350
落ちこぼれの咲かない睡蓮をバケツに移して駐車場のガンガン照りのとこに移したら
針子がワラワラ湧いてきた(笑)
ホテイより睡蓮本体に産む方が多かったのか

>>848
リセット仕立ては植物も小さいし肥料はプランクトンに持っていかれちゃうからね
植物をどんだけ早く茂らせられるのが肝心
0855pH7.74 (ワッチョイ bdf4-5JI3)
垢版 |
2018/06/30(土) 12:49:13.90ID:+yFtXQh10
今日あっちーなー埼玉
本当にこんな暑さで外飼い大丈夫なのか心配だわ
メダカタニシミナミ
0856pH7.74 (ワッチョイ 21b5-yT1C)
垢版 |
2018/06/30(土) 13:01:08.00ID:4pHfkwdS0
直射日光午前中だけ、風通しいい場所に設置、ソーラーエアポンプで晴れの日はエアーしてるせいかまだ28度いかないなあ
真夏でも30度ぐらいで済みそう
0858pH7.74 (アウアウカー Sac9-rKm+)
垢版 |
2018/06/30(土) 13:36:24.73ID:UsOSsFTAa
ヤバイよヤバイよ
メダカが毎日3匹ペースで死んでるよ
今まで過密飼育で全然平気だったのに
ここにきてグーンと水温が上がってるから
酸欠をおこしたんだろうなあ
メダカ80匹ゴールデンアカヒレ30匹いたんだが
そのうちメダカとゴールデンアカヒレの数が
逆転するかもしれないぞ
0859pH7.74 (ワッチョイ 423e-bA7/)
垢版 |
2018/06/30(土) 13:43:51.03ID:AWoOKOnW0
今年リセットしてないから
二週間ぐらいするとトロ船がアオミドロだらけになるんよね
それで今日も午前中にアオミドロ取ったのよ
そのアオミドロバケツに水はってほりこんどいたら
何か既に産まれたての針子数匹いて笑うんだが
0860pH7.74 (ブーイモ MMf6-vTOD)
垢版 |
2018/06/30(土) 14:23:49.29ID:4vp4XhMnM
ベランダの発泡スチロールビオは簾ありで30度前後
庭のノーガード蓮は35度行きそう
0861pH7.74 (ワッチョイ 3933-mzC7)
垢版 |
2018/06/30(土) 16:04:12.75ID:FscJzrtJ0
ビオトープが40度超えてるけどメダカ1匹は生きてたわ
タフガイやね
0864pH7.74 (ワッチョイ 3933-mzC7)
垢版 |
2018/06/30(土) 17:56:36.30ID:FscJzrtJ0
1匹を残してメダカもエビも全滅したみたいなんやが
死体すら見当たらんな(1匹だけメダカの死体?らしきぺらっぺらの何かを除いて)
あまりに熱すぎて溶けちゃったんやろか
0868pH7.74 (スフッ Sd22-kYoP)
垢版 |
2018/06/30(土) 18:28:25.54ID:EC86U6qCd
>>854
水草植え込んだらんちゅう水槽にヤリタナゴと黒メダカの混泳だが、稚魚まだ5匹しか採れてねえ
それ読んでバケツに親メダカとホテイアオイを隔離したわ、乙
0872pH7.74 (スフッ Sd22-+R2X)
垢版 |
2018/06/30(土) 18:47:08.79ID:qJAF/2ftd
>>869
氷は水温が急変するからかえってよくないよ
0875pH7.74 (ワッチョイ c6c0-VCRa)
垢版 |
2018/06/30(土) 18:57:38.80ID:SylrZl9o0
氷とかすぐ解けるけど定期的に入れ続けるの?
生体シカトで一気にぶっこむの?
0877pH7.74 (ワッチョイ 02fe-dOiQ)
垢版 |
2018/06/30(土) 21:23:42.64ID:IdZ/BRhT0
水温の急変が良くないのはもちろんだけど。
人間の場合、凍傷なんかはゆっくり暖めるけど熱中症なんかはわりと急速冷却なイメージがあるんだよな。
水量に対して半分サイズの氷ぶち込むとか無茶しなければ熱すぎる水で熱死寸前とかの緊急時に限り氷で冷やすのもありじゃないかね。
冷え始めるのは氷の周りからだし魚も逃げられる、全部融けてまざってもそう極端には温度下がらんだろ。
うっかり熱湯風呂にしてしまったなんて時には日よけでそれ以上上がらないようにしといて、少しだけ氷はありかもと思う。
もちろん最初から対策するのがいいんだけど。
0881pH7.74 (ワッチョイ 0295-4/UQ)
垢版 |
2018/06/30(土) 22:25:02.45ID:3iE0PS4Q0
昨日ボウフラメダカの餌にしてやるって言った者だが、ボウフラ水ごと掬ってメダカの発泡に入れたんだけど、ボウフラがデカかったのかメダカが小さかったのか知らんけど、食いつくには食いつくけど飲み込むまでには至らなかった
すぐに食われ尽くすだろうと思って余裕こいてたんだけど、ボウフラってもしかして稚エビとかも食べる?
0882pH7.74 (スプッッ Sd82-kYoP)
垢版 |
2018/07/01(日) 01:47:23.88ID:WtgcGEegd
餌を無謀にやり過ぎてボウフラの生息環境がよくなるけどメダカやエビにはヘドロ状態
んで、メダカやエビが死んで数が減るとボウフラが食ってると誤解する人が出てくる
ボウフラを飼おうなんて考えるな
0883pH7.74 (アウアウウー Sa85-gKH1)
垢版 |
2018/07/01(日) 02:40:15.09ID:n+l9EYBja
ふと、魚やエビが苦手な人はビオをどういうふうに世話してるんだろう
と、夜な夜なサカマキ潰してて思った
0886pH7.74 (ワッチョイ c1a3-PNnE)
垢版 |
2018/07/01(日) 03:17:52.85ID:IkzbI7r90
>>825
水温上昇で有機性窒素循環が進み毒性物質が増えたことと、嫌気性菌の急増による水質の急激悪化が原因
0889pH7.74 (ワッチョイ 79bd-sehF)
垢版 |
2018/07/01(日) 11:50:21.36ID:TPVdQnZD0
砂利が腐ったものを限界以上に溜め込んでるのに、かき混ぜたら・・・鬱になるわ
0891pH7.74 (ワッチョイ 29fa-CnNO)
垢版 |
2018/07/01(日) 12:35:26.33ID:/+SO52N30
睡蓮鉢に底ソイル、流木数本、ミナミ30匹、メダカ5匹、オオカナダモたくさんを入れてるんだが、見てて面白い生体をあと一種類追加したい。
何かおすすめないですか
0893868 (スフッ Sd22-kYoP)
垢版 |
2018/07/01(日) 13:09:03.09ID:Ex4ZmBvad
>>854
呆気なく採卵出来たわ、乙

>>891
小型のタナゴは上から見ても美しい
コリは冬越すとか越さないとかの論議が面倒
0894pH7.74 (ワッチョイ 79bd-47D7)
垢版 |
2018/07/01(日) 14:10:59.21ID:XAaABFs+0
小型のタナゴ類かヒナモロコ、カワバタモロコかな
でも多少は泳ぎ回れるスペースがないと可哀想かもしれない
あと稚エビと稚スネールを食うので緩やかだが減る
0896pH7.74 (ワッチョイ 2133-97rh)
垢版 |
2018/07/01(日) 14:31:48.92ID:TS75cEUK0
西向きの風通しいい日陰で水温29度はいつも通りだけど気温が37度、昨日よりだいぶ暑いね
0897pH7.74 (アウアウウー Sa85-gKH1)
垢版 |
2018/07/01(日) 15:20:00.57ID:ZZQhMAu+a
>>885
タニシ育ててる
増えたのを室内水槽に移すときにサカマキと間違えないようにしたいのよ


とはいったけど、ある程度育てば見分けつくから
水草水槽ほど神経質にならなくていいかと書いてて思った7月の空
0898pH7.74 (アウアウカー Sac9-rKm+)
垢版 |
2018/07/01(日) 16:09:04.72ID:0hqYwz3Ya
ねえねえ
ホテイアオイって夜間
どんだけ酸素を消費するの?
メダカがバタバタ死んでいくんだけど
0900pH7.74 (アウアウカー Sac9-rKm+)
垢版 |
2018/07/01(日) 17:02:29.80ID:6N7u5g89a
いや
ホテイアオイ入れて四ヶ月だし
今まで順調だったのに
毎日水温が30度ぐらいになってから
メダカがバタバタと死んでいってるんだよな
朝から夕方までは一匹も死なないのに
早朝には10匹ぐらい死んでるんだもん
100%ホテイアオイにより酸素消費だと思うんだが
0901雷魚系コテハン (ワッチョイ 79bd-JZpt)
垢版 |
2018/07/01(日) 17:03:05.77ID:h9qpTHD/0
雷魚いいよお
0905pH7.74 (オッペケ Sr51-FJA0)
垢版 |
2018/07/01(日) 17:21:18.61ID:ca4sAEENr
95%位ホテイで埋まってるけどなんかうちは問題ないな ホテイがすごい立ち上がりかたしてるわ そろそろ間引くか
0907pH7.74 (ワッチョイ 02fe-dOiQ)
垢版 |
2018/07/01(日) 18:52:33.36ID:nsRVEx760
>>900
水温だろ。
温度が上がれば溶存酸素は減る。酸欠になればバランス取れるまで弱い奴から死ぬだろ。
いっそ表面ビッシリ布袋草で覆ってたら水温上がらずセーフだったかもよ。
0908pH7.74 (ワッチョイ 82bd-VCRa)
垢版 |
2018/07/01(日) 19:05:09.42ID:M/4uD+P70
鉄腕DASH見てて気になったんだけど都会の雨ってホントにあんなに汚れてるの?
0913pH7.74 (ワッチョイ 79bd-yQv9)
垢版 |
2018/07/01(日) 19:40:43.60ID:TJanWcR50
>>912
葉っぱ無い状態だと根で光合成するって聞いた事はあるけど
ホテイアオイの根から気泡出てるのなんて見た事ないよ
0914pH7.74 (ワッチョイ 51d7-/RMY)
垢版 |
2018/07/01(日) 19:44:09.91ID:E7cNW9tP0
タナゴはものそ臆病だし、人影にビビって他の魚も巻き込んで暴れまわるから飼ったことを後悔している
タイバラね
ドショウとか悪くない
0917pH7.74 (ワッチョイ adbd-yQv9)
垢版 |
2018/07/01(日) 20:24:02.86ID:e1Tl/o3h0
荒木田土を使う前に、バケツに入れて水を注いで2日目、水が澄んだところで水底を観ると何かが這い回っているような跡がついている
これってやばいぜー、なのかな
0921pH7.74 (ワッチョイ 61bd-CGL0)
垢版 |
2018/07/01(日) 20:43:25.63ID:EsRQX/1O0
熱処理しよう
0922pH7.74 (ワッチョイ 021e-yQv9)
垢版 |
2018/07/01(日) 20:45:08.14ID:5pvydfs20
>>918
なんだろね。
2000万パワーズのときの
「バッファローマンの1000万パワー!!プラス、わたしの1000万の技!!あわせて・・・2000万パワーズだ―っ!!」
はモンゴルマンのセリフだし。
0924pH7.74 (ワッチョイ 82bd-VCRa)
垢版 |
2018/07/01(日) 20:53:47.23ID:M/4uD+P70
ヨコエビなら大歓迎だけどスネールとかプラナリアが涌く可能性ってのはあるのかな
0925pH7.74 (ワッチョイ 79bd-sehF)
垢版 |
2018/07/01(日) 21:02:47.03ID:TPVdQnZD0
>>924
外飼いならヒルとか憑物で、そーいうの気にする人なら畳めと思う

>>914
タナゴのような頭のいい魚は飼い主を信用するまで2週間くらいかかる

>>.893
メダカ殖えるといいね
0927pH7.74 (ワッチョイ 426f-g9Dn)
垢版 |
2018/07/01(日) 21:12:57.04ID:8tlSkHyt0
赤玉土も水の中に入れて生体入れないで数日置いといたら
石とかにへんな筋が付く
ペットボトルとかに土が何粒か入ってるだけでもそうなる
なんだろうなーっていつも思う
なんだろうね
0931pH7.74 (ワッチョイ ad47-gUdz)
垢版 |
2018/07/01(日) 22:47:58.72ID:EXvjtQCV0
>>914
タイラバは大量に入れると綺麗で良いんだけど5匹とか中途半端な飼育匹数だと(雄)縄張り争いして相手が死ぬまで追い込むからもう飼わない
0932pH7.74 (ワッチョイ a2b5-yQv9)
垢版 |
2018/07/01(日) 22:48:11.25ID:1gCEGMcW0
なんていうか浅くて狭くてでかい
大人しく鉢をでかくするか姫睡蓮にするかのどっちかだね
0937pH7.74 (ワッチョイ 29d6-k7OW)
垢版 |
2018/07/02(月) 05:39:46.69ID:gHYbKxwj0
実際タイラバって飾りとして使えそう。
鯛も鯛で、よくあんなのに食いつくよな。
0938pH7.74 (ワッチョイ 79bd-yQv9)
垢版 |
2018/07/02(月) 06:42:32.99ID:NaKi0msc0
>>915
いやわかってるから光合成しない根で呼吸するのかって聞いてんだけど
ワッチョイ有りでミジンコ脳とか煽る前に前後の文脈で理解してよ
0939pH7.74 (ワッチョイ 3d33-+R2X)
垢版 |
2018/07/02(月) 07:09:13.75ID:clNI11N50
>>938
生きてる細胞は全て呼吸する。光合成とは関係ない。お前の体は光合成しないからって呼吸してないのか?ミジンコ脳
0940pH7.74 (ワッチョイ 02fe-dOiQ)
垢版 |
2018/07/02(月) 07:58:04.41ID:HWn6+SVO0
外飼仲間同士で喧嘩すんな。
優しくしてやれ。お前はそんな子じゃなかったろ、ひろし!
0942pH7.74 (アウアウカー Sac9-p2KR)
垢版 |
2018/07/02(月) 08:02:49.17ID:GW+fXMQCa
>>939
この説明だと正確性に欠けるというか説明になってない気がするが
まあ皆ミジンコ脳やからこれでええか
今日も一日頑張ってー
0947pH7.74 (スフッ Sd22-kYoP)
垢版 |
2018/07/02(月) 08:24:12.78ID:jG+hD8nod
腐って溶けたホテイアオイを放置しない限り>>898みたいにならないから
死んだ死んだ騒ぐ奴を構うのは時間とスレの無駄
0948pH7.74 (アウアウカー Sac9-rKm+)
垢版 |
2018/07/02(月) 10:03:11.26ID:+Rg1Ee+qa
ホテイアオイじゃなかった
試しに夕方から朝までホテイアオイを
取り除いてみたがやはりメダカ7匹死んでた
アカヒレやミナミヤマトは一匹も死なないのに
結論
水温が高くなる真夏にメダカの過密は無理
アカヒレに比べメダカは酸欠にめっぼう弱い
0950pH7.74 (ワッチョイ aec4-yIR6)
垢版 |
2018/07/02(月) 10:12:23.91ID:W4CQrBUD0
ヤゴは赤虫とメダカがいたら赤虫を好んで食べるかな?
それか赤虫を食べに来たメダカを捕まえるかな?
メダカには浮くタイプの餌を与えてるから底には沈まないようにしてるんだけどな
0951pH7.74 (ワッチョイ 02fe-dOiQ)
垢版 |
2018/07/02(月) 10:25:15.97ID:HWn6+SVO0
まぁ人間だって皮膚呼吸するし大やけどすれば死ぬくらいだから植物の根っこだって呼吸するわな。問題はその量なんじゃないの?

俺個人の想像だけど。
水草っても、水中の草と浮草は同じじゃないと思うんだ。水没してる奴は二酸化炭素の吸収も酸素の排出も当然全部水中でしょ。だから光合成してる時としてない時でプラスマイナスの差が大きい。
方や浮草は呼吸も光合成も効率考えれば主に水上の葉だよね、スーハースーハーしてるのは。だいたい根はあんまり緑じゃないし、昼でも酸素消費してるだけじゃないのかね。人間で言う所の皮膚呼吸レベル。
浮草は日影を作って水温上昇を抑え水中の富栄養を吸収するのがメリットで、無ければさらに水温上昇と水質悪化を招くと思うんだよ。
逆に覆い尽くせば水面が空気に触れる面積が減って酸素を取り込めなくさせる可能性もあるけど、そこは水温上昇による溶存酸素とのバランスだと思う。
過密にするならそれなりのろ過とエアレーションはしないとな。
0953pH7.74 (ワッチョイ 79bd-sehF)
垢版 |
2018/07/02(月) 10:31:16.26ID:/Comdfhw0
>>930
熱帯スイレン?
根っ子が這い回って取り出すときに絡み合うから睡蓮鉢の底の土はない方が楽だよ
冬越し成功したら来年大きな鉢に買い換えればいいじゃない?
0957pH7.74 (ワッチョイ 112c-CtGH)
垢版 |
2018/07/02(月) 11:55:54.43ID:DGqA56lX0
60Lプラ箱でビオトープ立ち上げた
生体はメダカとミナミ
何かしらの濾過しようと思うんだが、何がオススメ?
水流ポンプからのわき水みたいのには憧れる
0958pH7.74 (JP 0H16-vTOD)
垢版 |
2018/07/02(月) 12:16:29.16ID:+GOEanwXH
それはビオとは言わないおじさんがそろそろ現れる頃
0959pH7.74 (ワッチョイ 2133-97rh)
垢版 |
2018/07/02(月) 12:19:08.26ID:CDc3+u930
ろ過ならエーハイムの60L用の外部フィルターでいいんじゃない
湧き水みたいなのっていうのがよく分からないけど
水面上まで突き出るような大きい流木に出水側のホース固定してモス貼ってそれっぽくとか?
それかプラ箱の上に木箱でも置いてそこに観葉植物か水草置きつつダバーッと下に流すか

エーハイムとか言い出すとビオっていうかアクアリウム、テラリウムよねっていうのは確かに思う
0963pH7.74 (JP 0H16-vTOD)
垢版 |
2018/07/02(月) 12:28:27.55ID:+GOEanwXH
ろ過というかエアレーションはあっても良いかも?って思うわ。
稚魚水槽にはやりたくないが
0964pH7.74 (ワッチョイ aec4-yIR6)
垢版 |
2018/07/02(月) 12:39:27.27ID:W4CQrBUD0
投げ込みフィルター入れとくとフィルターの中は赤虫だらけになってるよ
赤虫が有機物分解してくれてるのだと思うけど
0966pH7.74 (ササクッテロラ Sp51-p4lv)
垢版 |
2018/07/02(月) 12:57:26.12ID:UwV/VvFfp
脱窒BOXの導入を検討してるんだが経験者(成功/失敗どっちも)いたら教えてほしい。換水頻度下げるつもりはないんだけど硝酸塩を極力抑えたく。

環境は、庭の半日向にFRP製植木鉢(115リットル)おいて、底砂&活性炭敷いてヒーター22度でオン、水作ジャンボ1/水作フラワーDX1/濾過ボーイL×2/にそれぞれペットボトルに濾過材充填したのを被せた上で殺菌筒を2つ置いてる。

生体は金魚(体長5cm)×4/ヤマトシジミ×2/石巻貝×1。立ち上げ2ヶ月で水質は安定してる。水は透明だけど僅かに青水っぽい。

出来心でバイオエコブロック買っちゃって現在到着待ち。
0968pH7.74 (ワッチョイ 82bd-VCRa)
垢版 |
2018/07/02(月) 13:53:38.16ID:rx0xi3BX0
こっちはまだ連日雨か曇りだけど台風通り過ぎた後が怖いな
簾等の日よけも取っ払ってるし、怠けて再設置を遅らせると一気に崩壊しそう
0970pH7.74 (スプッッ Sd82-5JI3)
垢版 |
2018/07/02(月) 15:00:08.07ID:nhivPbXjd
ビオに入れたメダカがよく行方不明になる
6匹しか飼ってないのに
昨日見つからなかったのが今日いたりそのまま見つからないで死体も見つからない日もあるから不思議だ
0971pH7.74 (ブーイモ MM65-g1ly)
垢版 |
2018/07/02(月) 15:37:41.67ID:Gf16OTCSM
台風でメダカと浮き草飛ばされちった…
セメントの上で煮干しと乾し草になってた
0975pH7.74 (スップ Sd82-+R2X)
垢版 |
2018/07/02(月) 16:28:06.86ID:bUIP6TnNd
博士なりに考えてみたが庶民がいう呼吸ってのは酸素を消費してミトコンドリアでエネルギー産生するってことではなく、空気をすって吐くことなんだなってようやく理解した
0976pH7.74 (ワッチョイ c157-vA8i)
垢版 |
2018/07/02(月) 16:29:17.37ID:SYfH930v0
底床の赤玉土が茶色のままの場所もあるけど、掘り返すとほぼ真っ黒な粒だらけに。
嫌気性がどうのとかよく分からないけど、やっぱり土ごとリセットしないとまずい?
生体はメダカ・ドジョウ・カジカ・タナゴ・タニシです。
0982pH7.74 (アウアウカー Sac9-p2KR)
垢版 |
2018/07/02(月) 17:24:38.79ID:qpI+vcg+a
このスレミジンコうじゃうじゃいてるな
メダカに食われるぞ
0986pH7.74 (ワッチョイ adbd-yQv9)
垢版 |
2018/07/02(月) 19:11:15.84ID:eQ88Q18U0
種から育てた蓮が、段々大きな浮葉を出してきて昨日夕方にはツンと天に向かって葉っぱか伸びていた
いよいよだな、と思っていたが今帰って確認したら更に大きな浮葉になっていた
肥料が足りていないんだろうが、メダカが気になって追肥出来ないわ
0988pH7.74 (ブーイモ MM22-g1ly)
垢版 |
2018/07/02(月) 19:32:47.06ID:elT3U6iwM
>>986
肥料関係なく浮葉ばかりでなかなか立葉が出ない年と、
不思議と立葉が多くでる年とがある気がする
0989pH7.74 (ワッチョイ adbd-yQv9)
垢版 |
2018/07/02(月) 20:04:06.94ID:eQ88Q18U0
>>988
なるほど、まあ最初の年だから高望みは出来ませんよね
浮葉だらけだけど、この季節メダカにとっては良い日陰の提供者になっているのでそれで満足です
まさかハスの種をこんなに育てられるとは思っていなかったので、日々勉強になりますわ

ご近所さんで大きな鉢を何個もおいて、それに人の背丈ほどの葉っぱが伸びている蓮の姿を観ると圧倒されます
0992pH7.74 (JP 0H16-vTOD)
垢版 |
2018/07/02(月) 20:51:55.41ID:hp01sOYRH
>>986
うちも種から育てて立ち葉が出てきたところ。
写真だとまだ葉っぱが開いていないけどさっき見たらちゃんと開いてた。
うちは発酵油かすを肥料として突っ込んでる。
https://i.imgur.com/coTu65X.jpg
0994pH7.74 (ワッチョイ 4654-NJ5X)
垢版 |
2018/07/02(月) 21:46:26.01ID:P1xaIFLy0
仕事行って夕方帰ってきたら暑すぎて日除けしなかったからミナミ全滅…
0996pH7.74 (ワッチョイ 6e7c-5rtl)
垢版 |
2018/07/02(月) 22:01:06.30ID:oomPvvGL0
種からの蓮はちょっとずつ変異していって毎年同じ花は咲かないらしいので、
良い花が咲いたらその年から蓮根で増やそう
そうするとクローンなので同じ花が咲く
0997pH7.74 (ワッチョイ 02fe-dOiQ)
垢版 |
2018/07/02(月) 22:20:50.01ID:HWn6+SVO0
>>975
話の発端が魚主観だから。
俺たち庶民の呼吸の認識は酸素吸って二酸化炭素出す、インプットとアウトプットだけなんだよ。
論点が水草の成長だったら違ったかもしれないけどね。
1000pH7.74 (ワッチョイ 8633-2a3x)
垢版 |
2018/07/02(月) 22:29:21.56ID:pQ5ygmGQ0
金魚って外でも中でも殺風景なベアタンクの悲しい運命やのお
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 21日 1時間 50分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況