X



メダカ/めだか@アクアリウム 161匹目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74 (ワッチョイ bf33-poE5)
垢版 |
2018/06/23(土) 09:59:30.42ID:YF9ROzsF0
観賞・研究のためのメダカ飼育について語り合うスレッドです。

◆【業者ステマ】【ヤフオク出品者ステマ】にご注意を!
◆初めて書き込みされる方は>>2-10位迄のテンプレをお読み下さい。答えが見つかるかもしれません
◆質問する前に自分で調べましょう。
http://www.google.co.jp/

【関連スレ】
【調べるの】今すぐ質問に答えて!227【マンドクセ】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1526772884/

【祝100スレover:最古めだかスレ】
http://life.2ch.net/pet/kako/1007/10072/1007219051.html
http://life.2ch.net/test/read.cgi/pet/1007219051/

次スレは>>950を踏んだ人が立てましょう。>>950以降は減速進行でお願いします。

※前スレ
メダカ/めだか@アクアリウム 160匹目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1528383733/

スレッドを立てるとき本文1行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を入れること( 先頭の ! 文字を忘れないように注意 ) ​
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002pH7.74 (ワッチョイ 7f33-qOAW)
垢版 |
2018/06/23(土) 10:01:43.01ID:g69WiUj80
テンプレ2

質問する前に最低でも>>2以降のテンプレを読んで下さい。
IEでは "Ctrl+F" でページ内検索できます。
検索エンジンなどを利用してまずは自己解決を推奨致します。

◆メダカを飼うのに参考になるページ
日本動物薬品株式会社 | 金魚の病気について
http://www.jpd-nd.com/n_jpd/shinryo/shinryo.html

Aqualium Clinic〜病気に関する知識
http://www.yoshiwo.jp/sick/

飼育のプロが教えるメダカの飼い方 技術指導:江の島水族館
https://kurobe56.net/fms/intro6.htm

淡水魚倶楽部
http://saku.o.oo7.jp/

日本淡水魚類愛護会
http://www.tansuigyo.net/

川魚とエビの家
http://water.partials.net/

塩浴時の塩の量の計算
http://www1.kcn.ne.jp/~puni/breeding/siokeisan.html
0003pH7.74 (ワッチョイ 7f33-qOAW)
垢版 |
2018/06/23(土) 10:02:12.57ID:g69WiUj80
テンプレ3


Q:メダカのオスメスの見分け方がわかりません。
A:オスは背ビレの後ろに切れ目があります。オスの尻ビレは平行四辺形に近いですがメスは後ろの方が小さいです。
  オスは繁殖期になるとヒレの色が濃くなりますがメスはなりません。

Q:メダカは寝るのですか?
A:寝るので夜は暗くしてあげましょう。

Q:メダカが絶滅寸前って本当?
A:メダカは地域ごとに特徴があります。絶滅した地域が徐々に増えているので絶滅危惧種に指定されました。
  レッドデータに登録されました。皆さんも身近なところから環境保護を考えましょう。

Q:メダカを増やして放流したいのですが駄目カナ?
A:まずは専門家を探して相談して下さい。それができないならしてはいけません。
  ヒメダカ・シロメダカなどは野生種ではありません。新たな生態系の乱れを招くような放流は辞めましょう。

Q:メダカ保護のために農薬使用に反対する方がいいですよね?
A:メダカが死ぬほど農薬使うと赤字になりますので心配いりません。
  メダカが減った原因は農薬でも水質悪化でもなく、川や水路の工事により生息に適切な場所が減ったためです。
  メダカの保護のためなら、水路などの整備を訴える方が有効です。

Q:採取したメダカは卵を産まずにお腹から直接稚魚を生みました。こういう種類のメダカもいるのでしょうか?
A:アメリカ原産のカダヤシだと思われます。
  外来魚なので、カダヤシは特定外来生物なので飼育・保管及び運搬することは原則禁止です。
0004pH7.74 (ワッチョイ 7f33-qOAW)
垢版 |
2018/06/23(土) 10:02:27.44ID:g69WiUj80
テンプレ4

Q:メダカを飼い始めたばかりなのですが、水がすぐに濁ってしまいます。
A:水を濾過するのに必要なバクテリアの数が不足しているからでしょう。
  水を替える頻度を上げてバクテリアの繁殖を待ちましょう。全換水はNGです。
  いうまでもないですがカルキ抜きは確実に。

Q:メダカはヒーターを使わなくても冬を越せますか?
A:九州・四国・本州の大部分の地域では十分成長したメダカは氷が張る程度の寒さなら耐えることができます。
  1cmもないようなメダカだと、水温が15度を切る程度でも死んでしまう場合があります。

Q:水温が30度を超えているのですが大丈夫でしょうか?
A:酸素が十分あれば30度程度なら大丈夫な場合が多いです。
  できれば直射日光が当たらないようにするなど水温が上がり過ぎない工夫をして下さい。
  水温が35度を超えてしまうとかなり危険です。

Q:しばらく家を留守にするのでエサを与えられないのですが、餓死しませんか?
A:水草が適度にあれば1週間程度はエサを与えなくても余裕です。
  逆に家を出る前に余計にエサを与えると水質悪化で死ぬ場合があります。
  定期的にエサを与えるフードタイマーなどの機器が市販されていますので心配なら用意した方が良いでしょう。
  外飼いをされているなら問題なしです。飛んでくる微生物と太陽光で沸いたものを食べます。

Q:メダカと金魚をいっしょに飼ってもいいですか?
A:金魚は雑食魚です。口に入るメダカは食べられてしまいます。

Q:メダカとドジョウを一緒に飼ってもいいですか?
A:日本にいるドジョウならまず大丈夫です。ただし水質に注意。

Q:メダカとエビを一緒に飼ってもいいですか?
A:レッドビーシュリンプ・ヌマエビ類(ヤマト・ミナミ等)なら大丈夫です。
  スジエビ・テナガエビ・ザリガニ・サワガニはメダカを食べてしまいます。

Q:水が奇麗になるという商品を使った方がいいでしょうか?
A:余分なものに金を使うより、水を換える手間を惜しまない方がいいと思われます。

Q:小さい巻貝がいつのまにかいるのですが、コケを食べてくれるからそのままにしていいですよね?
A:メダカのエサを横取りして大量の糞をして水質を悪化させる可能性があります。
  コケじゃなくて藻類を食べて欲しいならイシマキガイの方がずっといいです。
  メダカが残したエサも食べて欲しい場合にはタニシかカワニナの方がいいと思います。  
0005pH7.74 (ワッチョイ 7f33-qOAW)
垢版 |
2018/06/23(土) 10:02:49.30ID:g69WiUj80
テンプレ5
◆◆◆◆◆◆◆◆
飼育環境について
◆◆◆◆◆◆◆◆

Q:安価なメダカ飼育セットでメダカを飼育できますか?
A:セット内容にもよりますが……
・メダカ1匹に対して水の量が1L、できれば2L以上になるようにしましょう。
・使用しない人もいますがエアレーションはあった方が良いです。
・良い環境を維持するために(出来るだけ)フィルターも設置しましょう。
 但し、強い水流は苦手ですから、水流を弱める工夫をしましょう。
・置く場所に余裕があるのなら、30cm程度の水槽と安いフィルターをお勧めします。
・砂利はなくても問題ありませんが糞などが目立ってしまいます。
・水草もなくても構いませんがマツモやアナカリスなど入れてあげると水質改善になります。

Q:ブクブクは必要ですか?
A:投げ込み式フィルターもエアストーンもブクブク言いますがどちらの事ですか?
  紛らわしい表現を使うのは辞めましょう。一応エアー補給だけでも飼えます。
  投げ込み式等の安価なフィルターで良いので入れてあげましょう。
  エアレーション、フィルターについては初心者は導入したほうがいいかもしれません。

Q:水槽にアクセサリーやオブジェを入れてもいいですか?
A:鋭利な角があるものはメダカが怪我をするかも知れないので避けて下さい。
  流木などの、隠れ家になるようなものは入れた方がメダカが落ち着くかも。

Q:メダカ飼育を始めたいと思うのですが、何匹くらいから始めればいいでしょう?
A:メダカは簡単に増えますから、5匹程度から始めるのがよろしいかと。
  メダカを購入する場合はオス・メスを指定できないことが多いので、
  数が多いほどオス・メスの比率が偏らないため繁殖しやすくなります。
  ただ、多く飼いすぎて水質悪化を招くことも考えられますので計画的に飼いましょう。
0006pH7.74 (ワッチョイ 7f33-qOAW)
垢版 |
2018/06/23(土) 10:03:06.23ID:g69WiUj80
テンプレ6
◆◆◆◆◆◆◆◆
稚魚について
◆◆◆◆◆◆◆◆

Q:孵化するまでの日数はどれくらいですか?
A:目安となるのに積算温度というものがあり、メダカは250℃日になると孵化すると言われています。
  計算式は水温(℃)×日数=250(℃日)で、例えば、水温15℃で約17日 水温20℃で約13日 水温25℃で約10日です。
  孵化するまでの条件は水温だけではないため、「目安」にして気長に待ちましょう。

Q:稚魚にエサを与えはじめる時期がわかりませんっ!
A:2〜3日程度はエサを食わなくても死にませんが、心配なら孵化翌日くらいから与えればいいと思います。
  ただしエサの与え過ぎには注意して下さい。エサが少なくても成長が遅いだけで餓死することは滅多にありません。
  与え過ぎて水質を悪化させてしなせてしまうことはよくあります。

Q:稚魚にはどんなエサを与えたらいいでしょう?
A:普通の市販のメダカのエサでも大丈夫なものが多いです。
  心配ならすりつぶして与えるとか、メダカや金魚の稚魚用のエサが市販されているので用意しましょう。
  早く大きくしたい場合には、冷凍赤虫・ブラインシュリンプ・ミジンコを与えるといいです。
  ゆで卵の黄身をすり潰して与えると水が汚れやすいのであまりお薦めできません。

Q:稚魚が増え過ぎて困っています。
A:卵や稚魚を放置して親と一緒にしておけばそんなに増えません。
  明るい家族計画をしっかり立てて下さい。

Q:日陰に置いてる稚魚があまり餌を食べず水面に上がってきません。水温が低いせいなのでしょうか?
A:水温が低い状態(0〜10度?)ではほとんど餌は食べないでしょう。
  1cmもないようなメダカだと、水温が15度を切る程度でも死んでしまう場合があります。
0007pH7.74 (ワッチョイ 7f33-poE5)
垢版 |
2018/06/23(土) 10:04:05.60ID:YF9ROzsF0
テンプレ7(終了)
◆◆◆◆◆◆◆◆
メンデルの法則
◆◆◆◆◆◆◆◆

Q:色の違うメダカのペアで繁殖させるとどうなりますか?
A:メンデルの法則に従う場合がほとんどです。

【メンデルの法則の説明】
 BRW→クロメダカ bRW→ヒメダカ BrW→アオメダカ BRw→ハイメダカ brW→シロメダカ
 Brw→パールブルーメダカ bRw→クリームメダカ brw→白ミルキー B→黒 R→黄 W→白
 大文字は優性、小文字は劣性、アルビノ・ヒカリは劣性

・ヒメダカの遺伝子はbRWですので、ヒメダカの遺伝子の組み合わせは
 bbRRWW bbRrWW bbRRWw bbRrWw
 これだけあります。

・BとRとWを別々に考えます。
 黒のBは両親がbbとbbなので子は確実にbbとなりbが現れます。
 黄のRは、RRとRrがあります。
 RRとRRの組み合わせの場合子は確実にRRとなります。
 RRとRrの場合RRとRrが出るだけで現れる遺伝子はRとなります。
 RrとRrの場合子はRRとRrとrrが出ます。
 rrはrの遺伝子として現れるので一部の子の黄色遺伝子はrとなります。
 同様に、白のWも黄色のRと同じ理由で一部の子はwが出ます。

・つまり、ヒメダカだけを飼っていても
 その中にbbRrWwのオスとメスのヒメダカがいた場合その両親の子は
 bbRRWW→ヒメダカ(1) bbRrWW→ヒメダカ(2)
 bbRRWw→ヒメダカ(2) bbRrWw→ヒメダカ(4)
 bbrrWW→シロメダカ(1) bbrrWw→シロメダカ(2)
 bbRRww→クリームメダカ(1) bbRrww→クリームメダカ(2)
 bbrrww→白ミルキー(1) (カッコ内は割合)
 となり、理論的にはヒメダカからは白ミルキーが出る可能性があります

 テンプレ終わり
0012pH7.74 (アウアウカー Sa93-DRJI)
垢版 |
2018/06/23(土) 12:44:19.91ID:sFaO4vjba
いちおつ

メダカ12匹とシマドジョウ・ミナミを同棲させたいんだけどどれくらいの割合がいいと思う?
水槽は12Lだからシマ1、ミナミ5-8くらいにしよかと思ってるが……
0013pH7.74 (ワッチョイ 1f1e-ZOEI)
垢版 |
2018/06/23(土) 12:58:06.96ID:+kTDX5oQ0
下半分をドジョウとエビに占拠されるから
メダカに使える水は半分と思った方がいい
上層でメダカが喧嘩(またはいじめ)してると一気に減る恐れがある

共生自体は悪くない
0017pH7.74 (ワッチョイ 1fc2-CHHY)
垢版 |
2018/06/23(土) 13:28:42.78ID:Y17qGOiS0
ヒドラの話題たまに目にするけどそんなもん湧くか?
メダカに生餌でも与えてんの?
0022pH7.74 (ワッチョイ 1fbd-+HvP)
垢版 |
2018/06/23(土) 14:31:23.84ID:KrIKtoFl0
>>1

ウチは外管理で冬の間は1匹も落ちなかったけど、春先に飛び出しが立て続き、数が半分になってしまった。
0023pH2.24 (ワッチョイ 1fb3-vy4s)
垢版 |
2018/06/23(土) 14:49:10.75ID:JgXA3GzU0
>>17
うちも、ヒドラにもプラナリアにもスネールにも縁がない。
最初居て可愛がっていた尻をふりふりしていたイトミミズがほとんど見かけなくなってしまった・・・。
給餌不要水槽だからメダカが食べ尽くしている可能性が高い。
0024pH7.74 (ワッチョイ 1f47-uDgz)
垢版 |
2018/06/23(土) 15:11:25.04ID:K6di2LCK0
ヤフオクでそこそこ名の通っていると思われるブリーダーから落札したんだが
いざ到着したら数が足りてなくて(30匹の説明なのに29匹)
そもそも自分が他の人から買った時は、どの人も2匹ほどは多めに入っていて、自分が出品する際もそれに習って数匹多めに入れていたこともあったので
それでもやはり数が足りていないのは駄目でしょって事で「悪い」の評価(補足として魚や梱包そのものは非常に良かったですと書いておいた)を入れたところ
出品者の人から謝罪と併せて「返金するから評価を変えてくれ」だの「食べられた可能性もある」だの(食べられた痕跡は全く無し)のメッセージが二回も来てるんだが
こんな場合、みんなならどうします?
0029pH7.74 (スププ Sd9f-M5dq)
垢版 |
2018/06/23(土) 15:28:57.82ID:7JQtr+Rcd
そもそもその対応ならそんなに悪質じゃないんじゃね?
悪い評価が多い某糞業者とか悪質なとこはガン無視するよ
0032pH7.74 (ワッチョイ 9f05-GwbS)
垢版 |
2018/06/23(土) 15:33:39.27ID:I8/gWWFN0
>>24
評価欄にそのような返答があれば、たとえ君のような落札者の悪評価があっても逆にこの出品者を
誠意ある取引相手として評価する。そして君のような人とは取引したくない。
0035pH7.74 (ワッチョイ 7f11-2xte)
垢版 |
2018/06/23(土) 15:47:07.30ID:QaM48TiI0
ひとすくい2〜3匹分を数え間違えたとかじゃないのかねぇ
沢山いる動いてる方を数え直すのは困難だし
そこまで評価を気にするのに、リスクを犯してまで少なく入れるとも思えないな
自分なら、追加送るなり返金するなりしてくれたなら評価上げると思う
0036pH7.74 (ワッチョイ 7f11-2xte)
垢版 |
2018/06/23(土) 15:48:03.51ID:QaM48TiI0
リロって無かった…コピペなん?
0038pH7.74 (ワッチョイ 7f11-2xte)
垢版 |
2018/06/23(土) 15:49:46.75ID:QaM48TiI0
あー、食べられた云々がエビ臭いなw
0039pH7.74 (スプッッ Sd1f-K8/j)
垢版 |
2018/06/23(土) 15:52:50.85ID:Ip+Rlva4d
>>24
まさか同じ掲示板を見ていたとは
この度は申し訳ございませんでした
二度とこの様なことがないよう、留意いたします
まずはご返信にて連絡いただけないでしょうか?
0040pH7.74 (ワッチョイ ffc4-UQC1)
垢版 |
2018/06/23(土) 16:05:42.39ID:tvY/XgQh0
一匹ずつのオスメスペアから取った卵から、同じ日に孵化した紅帝の針子たち
育てるにあたって、黒と白の容器違いで最終的に色に違いが出ますか?
保護色での体色変化は数分で現れるらしいけど、最終的に同じ水槽に放ったら個体差は別にして同じ色になる?
0042pH7.74 (ササクッテロ Spf3-R9Y9)
垢版 |
2018/06/23(土) 16:43:09.23ID:K4gi0kCep
これまで卵を隔離せず睡蓮鉢で増えすぎることなくやってたんだけど
今年、嫁が勝手にホテイアオイをブッ込んでたので
ついつい興味本意で別鉢に隔離をし始めたら針子の数がとんでもないことに.....。
こんなに増えるんだね。どうしよう。
0043pH7.74 (ワッチョイ ff23-0XLO)
垢版 |
2018/06/23(土) 17:11:56.53ID:IS3C8ZHl0
https://i.imgur.com/muPV5gJ.jpg
メダカ、シュリンプ、石巻貝、ヒメタニシのいる水槽に謎の生物がいるんだけどこれ何かな?
大きさは1-2mmくらい。
0044pH7.74 (ワッチョイ 9f96-yFgk)
垢版 |
2018/06/23(土) 17:12:08.87ID:5u/fstBx0
トロ舟リセットして、メダカ睡蓮鉢に
全部入れてるけど
今の時期底砂乾かないし
睡蓮鉢のほうがナメクジわかないし
面倒じゃないしこのままでいいかなってなるわ
0046pH7.74 (ワッチョイ ff23-0XLO)
垢版 |
2018/06/23(土) 17:23:11.72ID:IS3C8ZHl0
>>44
カイミジンコって背中硬いかな?
触ると結構硬いんだけど、スネールの可能性もあるかなと思ったり。
0050pH7.74 (ワッチョイ 1fd7-STG2)
垢版 |
2018/06/23(土) 17:46:24.69ID:YEkuPPMT0
>>42
同じパターンだ
自分は流石に増え過ぎて世話出来ないと思って、これも我が責任と思いゴメンナサイしたよ
00511 (ワッチョイ 7f33-qOAW)
垢版 |
2018/06/23(土) 17:59:08.43ID:g69WiUj80
>>To all
ここのスレ建て時のURL案内間違い、ゴメン

>>前スレ990
誘導ありがトン
0052pH7.74 (スプッッ Sd33-nFlL)
垢版 |
2018/06/23(土) 18:15:59.15ID:x3FB5MzDd
ミナミの稚餌がまだ5mmくらいなのに食われてないんだけど稚魚もそんくらいで戻していい?
0055pH7.74 (アウアウカー Sa93-o8Xm)
垢版 |
2018/06/23(土) 18:33:19.06ID:pXH6zW3xa
>>43
早めに潰して倒しておけ
気がついたら水槽のあちこちで見かけるようになり
そのうち嫌けがさしてリセットまで持っていくことになる

そしてリセット後に戻すも水草についてたのがまた増えての繰り返しの日々が待ってる
0060pH7.74 (ワッチョイ 1fbd-Td8D)
垢版 |
2018/06/23(土) 20:51:44.24ID:lI4Xcb2V0
>>56
オロチの卵をオクで買って育てたよ
稚魚の時はお腹はまだ白かったけど成魚になったら黒くなった
でも本当のオロチは稚魚の時から黒いってのを書いてるの見たことあるから偽物かもしれないw
売るわけじゃないし可愛いから別にいいんだけど
0062pH7.74 (ワッチョイ 1fc2-CHHY)
垢版 |
2018/06/23(土) 21:15:33.69ID:Y17qGOiS0
先日水草買ったら水面にへばりついて移動する貝を目にするようになった
これなんて貝なんだろうか
0066pH7.74 (ワッチョイ 1fc2-CHHY)
垢版 |
2018/06/23(土) 22:10:19.46ID:Y17qGOiS0
>>64
ありがとう
0072pH7.74 (ワッチョイ 9f96-yFgk)
垢版 |
2018/06/23(土) 23:50:10.97ID:5u/fstBx0
>>68
過抱卵になる前にオスを足してあげたほうがいい
俺も病気でオス隔離したら病気じゃないメスが過抱卵になりかけた
0074pH7.74 (ワッチョイ ff33-bnsE)
垢版 |
2018/06/24(日) 00:36:35.82ID:1zWhJUKQ0
みゆきフルボディで頭と側面の辺りが金で他は青っぽい銀て感じのやつは普通に流通してますかね?
0075pH7.74 (ワッチョイ 1fad-i4tK)
垢版 |
2018/06/24(日) 00:36:58.32ID:FvxHX/ak0
ヒメタニシ買いに行ったけど「タニシ」としか書かれてない……
店のバイトに聞いてもわからんしこれだからコー〇ンは……
0076pH7.74 (ワッチョイ 1fbe-DJU/)
垢版 |
2018/06/24(日) 00:44:26.76ID:JZHHSnOx0
>>75
xxタニシって表記がなく店員もなんだか判らない状態でマルタニシやオオタニシが入荷してる可能性はまずないから、
ヒメタニシだと思って買ってくれば問題ない。
0077pH7.74 (ワッチョイ 9f83-ONqu)
垢版 |
2018/06/24(日) 00:50:59.34ID:2tFnLeAP0
ミックス水槽から針子8匹隔離したけどどの種類なのか大きくなってこないと分からない
雑種の可能性もあるのかな?
0079pH7.74 (アウーイモ MMe3-0XLO)
垢版 |
2018/06/24(日) 01:08:07.15ID:1TPsp0xOM
>>75
わかるぞ。コーナンにヒメタニシ買いに行ったら一匹しかいなかった。
0080pH7.74 (ワッチョイ 1fbd-U1mc)
垢版 |
2018/06/24(日) 01:24:06.60ID:cErQgjEl0
コーナンに限らずホームセンターのペットコーナーはテナントが入ってるんじゃないの?
医薬品コーナーみたいに
0082pH7.74 (ワッチョイ 1f19-E6HK)
垢版 |
2018/06/24(日) 01:36:09.50ID:lGU/phz20
オオタニシの契約金は2億6000万円か。
0084pH7.74 (アウアウウー Sae3-0Uqm)
垢版 |
2018/06/24(日) 02:22:49.67ID:u1s4OjjRa
前スレの変な奴も大概だが、いつまでもネチネチいじってる奴もどうかと
メダカの話ししよう
0086pH7.74 (ワッチョイ ffcd-XQuB)
垢版 |
2018/06/24(日) 02:29:43.20ID:Hk0FDXDg0
屋外エビ水槽にボウフラ対策に入れてた子(水槽に1匹)のお腹が真ん丸なんだけど。
過抱卵ってヤバい?
0087pH7.74 (ワッチョイ 7f9c-o8Xm)
垢版 |
2018/06/24(日) 02:43:08.88ID:7AQL0EPM0
>>85
基準は普通のヒメタニシでみるといいかもね
ヒメが生きていけないところはまずムリだわ
0091pH7.74 (ワッチョイ 1fd7-STG2)
垢版 |
2018/06/24(日) 07:08:51.73ID:KZexZamP0
鉄仮面みゆきの大量の稚魚が大きくなってきて光らない子が出て来た。
グッバイするのも可哀想に思えるが皆さんどうしてますか?
固定化されてないとか知らなかった無知マンです。
もうちょい固定化されてる品種を買うべきだった。
0094pH7.74 (ワッチョイ 1f98-5HR1)
垢版 |
2018/06/24(日) 08:13:10.99ID:dLiDtYYK0
羽化したので水流対策をしてみたんですけど1週間程生きていたら水流は大丈夫と判断していいですかね?
0097pH7.74 (ワッチョイ 7f11-2xte)
垢版 |
2018/06/24(日) 09:02:22.62ID:VWh01oOe0
羽化するとかパないな
0100pH7.74 (ワッチョイ 7fe6-KIXs)
垢版 |
2018/06/24(日) 10:18:20.89ID:K3D4Oc3A0
今日は天気がいいね
増えすぎたマツモと浮草処理しようかな

大空にはためく鯉のぼりみたいに
メダカのぼりを想像したら極小サイズの目刺しになった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況