アカヒレ(コッピー) part.42
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0579pH7.74
垢版 |
2018/12/11(火) 08:20:28.08ID:TZYfrqh5
このクソ寒い中ウチの外飼いアカヒレ君たちは元気一杯
去年同様また越冬してくれそうだ
0580pH7.74
垢版 |
2018/12/11(火) 19:15:42.80ID:XQP6ZHNs
27センチキューブ水槽を新たに立ち上げて、パイロットフィッシュとして5匹ほど入れてみた。
何を飼うか悩んでいるが、このままアカヒレを飼い続けてもいいかなと
0581pH7.74
垢版 |
2018/12/11(火) 19:23:58.15ID:wylcRo5K
>>580
パイロットフィッシュを捨てる時ってどうしてる?
やっぱり即死させるために熱湯に入れる?
0582pH7.74
垢版 |
2018/12/11(火) 20:15:29.73ID:XQP6ZHNs
>>581
参考にならないかもしれないが、イモリやザリガニなども飼っているのでそっちの水槽に入れてる。
0583pH7.74
垢版 |
2018/12/11(火) 22:48:10.08ID:sGsVl1NJ
なんで捨てるのか…
0584pH7.74
垢版 |
2018/12/12(水) 04:55:00.60ID:NNgew5A4
どうせお前らアカヒレがオシャレな名前だったら大切にするんだろ?
カージナルファントムハニーシュリンプとかに改名しよう
0585pH7.74
垢版 |
2018/12/12(水) 05:25:07.18ID:AAW1DYuo
ホワイトクラウドマウンテンミノーじゃだめか?
0586pH7.74
垢版 |
2018/12/12(水) 05:49:00.44ID:2/Um4JaH
落ちたっていうんだな、魚死んだら
アカヒレは鯛のお造りみたいに水草の上に乗ってたの忘れられない
0587pH7.74
垢版 |
2018/12/12(水) 06:27:58.07ID:WZudYf0W
メダカ2の水槽に1ヶ月ほど前にメダカ2コッピー3入れたんだが、メダカ2死亡(2匹とも先住メダカにイジメられて隠れて餌も食えず。出てくると先住メダカに追いかけ回される)
コッピー1死亡(入れて1週間で死亡)
この結果だったわ
コッピー2匹は先住メダカに追いかけ回されるものの、餌が投下されると食べに来る。
でも今度はコッピー同士の上下関係ができたようでちょいデカコッピーがコッピーを突っつくようになった
突っつかれてる方が死ぬかもしれんね?
イジメられて引きこもって死んだメダカは少々かわいそうだったな
0588pH7.74
垢版 |
2018/12/12(水) 06:30:27.39ID:WZudYf0W
7Lの水槽で、結果的に今はメダカ2、コッピー2,シマドジョウ1、ミナミヌマエビ2 だわ
意外とミナミがしぶといんだよな
0589pH7.74
垢版 |
2018/12/12(水) 06:36:30.48ID:hseKEZmy
>>584
エビかよw
0590pH7.74
垢版 |
2018/12/12(水) 07:09:04.34ID:cyj5Mv57
飼育下手すぎで笑える
0591pH7.74
垢版 |
2018/12/12(水) 09:17:08.84ID:dECqLgHz
そもそもコッピーと言ってる時点でもうね
0592pH7.74
垢版 |
2018/12/12(水) 09:37:34.64ID:2/Um4JaH
本当は犬猫飼いたいって奴いる?犬猫のがずっとずっとうんとうんと可愛いの知らない訳ない
0593pH7.74
垢版 |
2018/12/12(水) 09:48:36.79ID:2/Um4JaH
可愛い猫飼ったらアカヒレなんか食べられてもあーあってもんだよな
猫飼いたいスコティッシュフォールド飼いたい
0594pH7.74
垢版 |
2018/12/12(水) 09:48:54.13ID:icOy+nZz
アカヒレも一匹ずつだとそれなりの値段するけどまとめ買いで急に単価が下がるな
でもロングフィンはまだまだ高い
0595pH7.74
垢版 |
2018/12/12(水) 11:00:06.70ID:WZudYf0W
コッピーが激しくメダカにイジメられてるわ
やっぱり狭い水槽はダメだな
さっさとメダカとホッピー合計4匹死なないかな?
シマドジョウ2匹にしてミナミ(大量)だけでいいわ
0596pH7.74
垢版 |
2018/12/12(水) 11:07:23.37ID:hseKEZmy
猫飼いたいが、ペットロスが怖いな
0597pH7.74
垢版 |
2018/12/12(水) 14:29:15.72ID:5MW78v5C
>>595
その調子だとドジョウもミナミも飼えないだろうから初心者スレ行ったら?
センスってわけじゃないけど水槽の状態の予測や想像できない人はたぶん無理
0598pH7.74
垢版 |
2018/12/12(水) 15:37:08.41ID:WZudYf0W
>>597
そうかね?
水槽の水量に対して適正の数に自然淘汰されただけの気がするけど
今でメダカとホッピーが4、シマドジョウ1、ミナミ2、石巻貝1で7Lの水槽にはこれくらいが限度のような気がするわ
可能性的にはあと1匹死ぬくらいだろうね
あと1匹死んで丁度よくなる
死ぬなら今一番立場が低い状態のイジメられコッピーだろうね
あくまで環境による自然淘汰だと思うよ
イジメも狭い水槽ゆえに起こる自然淘汰のひとつ
飼育水も異常なし
できればメダカとホッピーが全滅してくれると嬉しいんだが、来年再来年まで無理だろうなぁ
こいつらは全然かわいくないわ
0599pH7.74
垢版 |
2018/12/12(水) 15:48:30.27ID:MbBegeIV
そんなら最初から飼うなよw
0600pH7.74
垢版 |
2018/12/12(水) 16:04:20.84ID:WZudYf0W
>>599
飼ってから1年経つんだけど、最初はメダカ5匹で始めたんだけど、もうイジメが酷くてね
イジメるメダカを1匹殺したんだけど、親分がいなくなると今度は別の親分がイジメをするようになる
で、その1匹も殺して残った3匹になったんだけど、この3匹はメス2オス1でバランスが良かったのか仲良くてね
ところが1ヶ月ほど前にデッカいメスが1匹死んでしまって、なんだか寂しくなってメダカとホッピー追加してみたらこの有様
昔イジメられてたオスメダカが今じゃ大威張りで他の魚をイジメまくってるわ(前から残ってるメスとは仲が良い)
イジメ関係としてはオスメダカ>デカホッピー>ホッピー
メスメダカはイジメないしイジメられたりもしてない

さっさと死なんかね?こいつらw
なんか見てて腹立つわw
0601pH7.74
垢版 |
2018/12/12(水) 19:01:36.30ID:HbqtRdfW
>>600
7Lの水槽の適正数がとかいう意味では無いんだけどな
0602pH7.74
垢版 |
2018/12/12(水) 19:14:15.38ID:WZudYf0W
>>601
いいよいいよ俺の水槽だから
さっさと死んでもらえれば嬉しいし
0603pH7.74
垢版 |
2018/12/12(水) 19:23:42.87ID:MbBegeIV
そんなにストレスなら公園の池とか川に放せばいいのに
0604pH7.74
垢版 |
2018/12/12(水) 19:30:09.79ID:cyj5Mv57
こんなひどいこと言っちゃう俺イケてるぅ〜って感じが小学生みたいでとっても滑稽だねぇ
0605pH7.74
垢版 |
2018/12/12(水) 19:39:53.21ID:WZudYf0W
>>603
いやべつにストレスではないんだけど、見てて良いものではないからな
今回で勉強したから4匹死んだらシマドジョウとミナミだけの水槽にするわ
0606pH7.74
垢版 |
2018/12/12(水) 21:58:03.15ID:AiO5W1dU
12リットル水槽にコッピー三匹います。
ネオンテトラを三匹入れたらマズイですか?
0607pH7.74
垢版 |
2018/12/15(土) 15:34:50.66ID:cew9Ss8A
水槽に乳酸菌プラスしたろと思ってプレーンヨーグルトの容器カスって投入したら
最近の低活性が嘘のような勢いで貪り食いよった
こんなに好きなら針子のエサに使えるかもしれんな
0608pH7.74
垢版 |
2018/12/16(日) 07:55:05.21ID:C2bzWTU+
水がすごく汚れそうな気がするんだが
0609pH7.74
垢版 |
2018/12/16(日) 08:41:44.73ID:gDWMapKe
気になったものはたとえ捕食者の体だとしてもとりあえず突っついてみるチャレンジ精神と勇気
大抵の悪環境は生き延びてしまう体力と順応力
餌レースに負けない貪欲さと機動力

アカヒレさんは今の日本人に足りないものを全て持っている
0610pH7.74
垢版 |
2018/12/16(日) 09:26:07.92ID:cMFRizUe
入管法の改正でコッピーみたいな奴等が大量に来ると蹴散らされる日本人が増えるな
0611pH7.74
垢版 |
2018/12/16(日) 09:58:24.45ID:qKyYboq1
90cm水槽にアカヒレ一匹だけ飼いたい
0612pH7.74
垢版 |
2018/12/16(日) 19:20:50.28ID:JFjEpSzn
あまり実験的に何やかんや食べ物あげない方がいい
水質汚染と酸欠で弱ってるから
ゴールデンは攻撃的だから怒りで暴れてるのに飼い主は元気だと勘違いしてる
0613pH7.74
垢版 |
2018/12/17(月) 00:28:57.24ID:MZ9ssj/e
またまたチビッ子発見!
この調子だと俺の方が先に逝きそうw
0614pH7.74
垢版 |
2018/12/17(月) 15:40:26.70ID:U2lf33z+
>>606
大丈夫やで
0615pH7.74
垢版 |
2018/12/24(月) 12:24:24.68ID:Y+AaOT/1
グラミーに食べさせようとした活アカムシをアカヒレがかっさらって丸呑みしたんだけど大丈夫なのかな
0616pH7.74
垢版 |
2018/12/24(月) 17:24:04.41ID:b7OSJODx
60水槽でいろいろ混泳してるので、産卵してるのを見かけても稚魚を見たことがない
アカヒレちゃん、産んだそばから自分も含めてみんなで食べてるし
こいつら普段どうやって繁殖してんだ
0617pH7.74
垢版 |
2018/12/24(月) 19:19:30.82
>>616
広い河川だと生み捨てた卵に出会う確率が少ないんじゃないか
0618pH7.74
垢版 |
2018/12/25(火) 08:07:56.41ID:5fJOh8X/
隠れ家多くないと何年飼っても増えないよね
稚魚はたまに見るけど育ったことはない
0619pH7.74
垢版 |
2018/12/25(火) 17:17:44.41ID:CjxD6oiH
水草が、隠れ家に使える。
マツモをモサモサにしておけば、稚魚はそこに隠れるから。
0620pH7.74
垢版 |
2018/12/25(火) 22:53:23.12ID:2ob0WUeM
うちの場合は、アマゾンフロッグビット(浮草)を水面が覆いつくされるまで放置してたら
いつの間にかアカヒレの稚魚が10匹ほど泳いでた
水中もアマフロの根っこでゴチャゴチャしてたから、多分そこに隠れてたんだろうな
0621pH7.74
垢版 |
2018/12/26(水) 23:56:37.51ID:vLfqiJAD
ゴールデンアカヒレよりも白っぽいアカヒレ居たけどなんやあれ。
ゴールデンと混泳してて、病気かと思った。
0622pH7.74
垢版 |
2018/12/27(木) 13:34:33.40ID:xifkqHLg
>>621
アルビノだったのでは
目が赤かったらゴールデンじゃない真のアルビノだったりして
あるいは白変個体(プラチナ)とか
どっちもアカヒレでは固定されてないからレアだったかもよ
0623pH7.74
垢版 |
2018/12/28(金) 01:05:49.77ID:MApkr69Q
石組み水槽立ち上げ一周間40センチ水槽にすむ3匹のパイロットアカヒレがすでにセックスしまくってて稚魚が2、3匹確認できたんだけどこれ増えませんよね…?
餌は親魚が残さない程度のテトラミンで稚魚の餌はなにもやってません水草もマツモの破片が浮いてるくらいです
石の隙間に隠れてるようですがほっといたら餓死か三銃士に食われてしまいますかね…
0624pH7.74
垢版 |
2018/12/28(金) 14:49:32.50ID:j1uDakqh
せっかく産まれたんだから新規水槽立ち上げようぜ
0625pH7.74
垢版 |
2018/12/29(土) 09:23:40.36ID:IJHI85G+
立ち上げ半年で初めて稚魚3、4匹確認。
喜んだのもつかの間、救出する目の前で
食われたのと行方不明で、結局1匹しか
確保できなかった。
次産卵するのはどれくらい先になるの?
0626pH7.74
垢版 |
2018/12/29(土) 14:57:57.46ID:zvl/ZZF7
>>625
アカヒレは、一度産卵が始まると数日間かけて少しずつ卵を産むので
運が良ければ数日後にまた稚魚を見つけることができるかもしれない。

ただ、産卵を終えてしまった場合しばらくお休みに入る。
アカヒレの産卵周期は、個体にもよるけど2週間〜1ヵ月に1回らしい。

蛇足だけど、アカヒレは20〜25℃くらいで繁殖行為を行う。
多分、この時期に産卵するということは
ちゃんとヒーター入れていると思うから水温は問題ないね。

あとは、上でも言われてる通り水草でもさもさにして隠れ家を増やしておけば
稚魚の生存率が上がっていやというほど確保できるよ。
0627pH7.74
垢版 |
2018/12/30(日) 14:18:33.89ID:izgNyTx/
ヒーター入れてないし暖房もそんな点けないがこの時期でも偶に針子見かけるな
やっぱ加温しないと隔離してもほぼ死ぬけど
0628pH7.74
垢版 |
2018/12/30(日) 16:37:24.49ID:5QejYIZ1
以前にアカヒレ三年くらい庭の60cm水槽で越冬したから10月終わりくらいに10匹買って入れてたら昨日、今日氷3cmくらい張って壊滅したわ
さすがに冬手前からじゃ環境に適応できなかったのか
メダカは生きてた
0629pH7.74
垢版 |
2018/12/30(日) 17:59:39.40ID:9YWL1Sjv
>>626
ヒーターは入れていて稚魚救出したのが一週間ほど前。それから気をつけて見ていたのだけれど、もう産まれていないみたいです。
逆に昨日ぐらいからメスの様子が一変して、流木や水草の影に隠れて全く動かなくなってしまって、お休みなのかちょっと心配。
親はこのワンペアしかいないんだけど、このまま様子見守ります。
0630pH7.74
垢版 |
2018/12/30(日) 22:24:05.02ID:/3G/hv6q
稚魚にエサって何をあげるんですか?
0631pH7.74
垢版 |
2018/12/31(月) 00:47:18.86ID:sruy8g/R
>>630
仔魚の場合、インフゾリア(ゾウリムシ)、ゆで卵の黄身、ブラインシュリンプなどを与える
ある程度大きくなったら、稚魚用の粉末飼料
0632pH7.74
垢版 |
2018/12/31(月) 02:24:54.06
目玉焼きでもやっとけ
小さい子の大好物やろ?
0633pH7.74
垢版 |
2018/12/31(月) 06:45:11.98ID:C32m2T2N
うわあ、つまんねえ
0634pH7.74
垢版 |
2018/12/31(月) 10:09:48.93ID:Trp2vrWC
よく見ると尾ひれは赤いけど背ひれはちょっとオレンジ色っぽいよね。
綺麗だよね。
0635pH7.74
垢版 |
2018/12/31(月) 18:18:39.72ID:OVfM+qYu
石組み水槽にロングフィン入れたら追いかけっこしてるうちに背びれがボロボロに…
石取り除いたら治るかな;;
0636pH7.74
垢版 |
2018/12/31(月) 21:03:31.37ID:q0zkZ46/
>>631
ありがと。
0637pH7.74
垢版 |
2018/12/31(月) 22:23:46.05ID:Pf0YChCy
>>630
容器の内側についた埃みたいなエサの粉でもいいんじゃない?
メダカの針子はそれで育った
0638pH7.74
垢版 |
2018/12/31(月) 22:27:41.34ID:iLY7aBnL
636
死ね
0639pH7.74
垢版 |
2019/01/01(火) 01:59:27.76
そして甦れ
0640pH7.74
垢版 |
2019/01/07(月) 04:23:02.92ID:ZA5F7737
よみが〜え〜れ〜♪
0641pH7.74
垢版 |
2019/01/07(月) 12:23:37.67ID:x3p+uh36
アカヒレって毎日だらだら産卵するもの?
0642pH7.74
垢版 |
2019/01/08(火) 01:32:46.39
毎日ダラダラせんずりしてます
0643pH7.74
垢版 |
2019/01/08(火) 01:57:24.76ID:3y5zmLvj
寒すぎず暑過ぎない適温で発情して繁殖する
うちのアカヒレはヒーター入れてるのに最近全く発情しなくなった
0644pH7.74
垢版 |
2019/01/08(火) 12:45:33.19ID:TVsq/+Cb
2年越えるともう繁殖しないんじゃない
0645pH7.74
垢版 |
2019/01/08(火) 20:38:59.22ID:0d35nBre
チビッ子達が泳いでいるw
放置してたんだけどな...
0646pH7.74
垢版 |
2019/01/09(水) 18:48:37.59ID:gLnvwMXH
いつぞや言ってたゴールデンアカヒレに見えないゴールデンアカヒレを買ってきたけど、ストレスで色落ちしてるのも加味して欲しい。

https://i.imgur.com/EkY7Hy5.jpg
0647pH7.74
垢版 |
2019/01/12(土) 17:00:47.21ID:XhcAVNA1
質問なんだけどこのスレや今まで見聞きしてきた中で一番の長生きコッピーって何歳くらい?
0648pH7.74
垢版 |
2019/01/12(土) 17:55:07.21ID:WaO9krsY
コッピーつーと、コップで飼った場合ってことか?
0649pH7.74
垢版 |
2019/01/12(土) 21:32:26.14ID:FVtH+B4U
うちのアカヒレ♀なんて、買って半年ほどで肥満→腰が曲がったおばあさん老魚になってしまったよ
一回産卵したから子孫はいるけど
よっぽど売れなくて売場で長居してた子だったのかしら…
0650pH7.74
垢版 |
2019/01/12(土) 22:25:39.28ID:15/L9cDK
>>646
色濃くなった?
0651pH7.74
垢版 |
2019/01/12(土) 23:05:15.85ID:mansCB+e
食い意地凄まじいジャイアン個体が案の定食べ過ぎで腹水病になってプックプクになってしもた
腹膨れて機敏な動きが出来ないから下克上が起きて今はイジメられる側になってる
人間社会でも同じような自業自得が結構あるし色々学ばされるね
隔離して治療してあげるかカルマの清算として放置するか悩むところ
0652pH7.74
垢版 |
2019/01/13(日) 18:50:11.65ID:LJwBzMFu
>>647
俺が聞いた中で最も長寿だったのは、8年だな
(恐らくちゃんとした環境で飼育されたアカヒレだと思われる)
0653pH7.74
垢版 |
2019/01/13(日) 20:31:58.25ID:2MdE2ihE
>>652
丁寧にありがとう
ちゃんとした環境って言うのは適切に水温やエサが管理されてたり...って事ですか?
0654pH7.74
垢版 |
2019/01/14(月) 16:12:01.20ID:dStuwg6u
>>653
曖昧ですまん
ちゃんとした環境っていうのは、コップや瓶みたいな狭い容器じゃなくて
ちゃんとした水槽でろ過装置を使ってて、適切な餌やり、水かえ
定期的なろ過装置の掃除を行ってるという意味だった
(ヒーターを入れてるかどうかは分からない)
0655pH7.74
垢版 |
2019/01/14(月) 20:05:50.57ID:YQBQKV/w
昼間水足しの時に水草の中で全く動かないやつを見つけたので
上から水をかけてみたんだけど全く動かず、
急死したんだとショック受けてピンセットで水草をどけたら
すごい勢いで泳ぎだしてビックリしたわ
魚でも熟睡するんだね
0656pH7.74
垢版 |
2019/01/15(火) 12:52:37.69ID:MTJ2599t
何を今さら....

ただ死亡5日前かもね
0657pH7.74
垢版 |
2019/01/15(火) 19:51:07.23ID:6yUFIOCl
アカヒレのオスはより熟睡しやすいのか、よくフィルターのスポンジに引っ付いてる
0658pH7.74
垢版 |
2019/01/15(火) 20:11:23.12ID:SGPh5OED
>>654
なるほど
じゃあコップじゃないけど水槽の代わり程度になる容器とか、最低限水換え餌やり、みたいな環境だとしたら生きてこんなもんだろうって寿命はどのくらい?
曖昧な質問でごめん
0659pH7.74
垢版 |
2019/01/15(火) 20:18:37.17ID:MqP3OcH/
熟睡するってより目覚めが悪いんだと思う
夜中に水槽に被せてるカバーを朝になって外すと他の生体より動き出すのがダントツで遅い
0660pH7.74
垢版 |
2019/01/15(火) 22:37:35.69ID:EDkPWHo9
>>658
3年は生きると思う
0661pH7.74
垢版 |
2019/01/16(水) 13:55:26.91ID:K/xB38lV
針子隔離して3週間(推定孵化4週)
ようやっと胴体がはっきりして青みがさし始めた

やっぱ無加温はこの時期辛ぇわ
青水は偉大
0662pH7.74
垢版 |
2019/01/16(水) 18:53:19.52ID:GsHsqDeZ
2センチぐらいまでが一番きれいだよなね、このままの色で固定できないかなー
0663pH7.74
垢版 |
2019/01/16(水) 20:09:38.79ID:8HR+ZVpE
11年生きた奴もいる
0664pH7.74
垢版 |
2019/01/17(木) 13:33:57.33ID:cqQi4DsY
色が落ちたら処分すると良いよ
安いんだからどんどん更新
簡単に殖えるし
0665pH7.74
垢版 |
2019/01/17(木) 14:14:22.21ID:Pmud/jiF
そういう人たまにいるけど
自分が飼ってる生き物にその仕打ちは出来んよ普通の感覚ならね
0666pH7.74
垢版 |
2019/01/17(木) 14:53:34.26ID:sBHYCDcY
観察してたらこんな小魚でも1匹づつ性格が違ってたりするのが分かって情が湧くからね
ガチな精神病気質か無慈悲なオレかっけー的な厨二病こじらせてるかのどっちかだろう
0667pH7.74
垢版 |
2019/01/17(木) 15:07:29.93ID:j/iFiWZu
まあ所詮は小魚やからな。手に余るようになれば殺処分もやむなしやろう
これが大型魚とか1万2万する魚になればそうもいかんやろけどな
0668pH7.74
垢版 |
2019/01/17(木) 15:16:19.64ID:SaSSvysy
自称サイコパスって感じがほんと滑稽
冷酷なオレかっけぇ〜〜〜(笑)
0669pH7.74
垢版 |
2019/01/17(木) 19:00:33.34ID:oJhHf7ly
昨年ベランダで越冬させてたアカヒレの鉢を、工事のために屋内に移動させたら
アカヒレめっちゃ活発になったw

ガラス戸一枚隔てただけの距離で、室内暖房なしとはいえ
やっぱり屋内は暖かいんだなあって、泳ぎまくるアカヒレとミナミを見ながら思った
0670pH7.74
垢版 |
2019/01/17(木) 19:04:32.78ID:Hv05FD7a
冬季の室外飼育は最早虐待だな
0671pH7.74
垢版 |
2019/01/17(木) 19:12:34.86ID:CF97gZZ2
アカヒレって50年も飼育の歴史があるのにゴールデンとロングフィンしか改良種ないのかな?
ゴールデンは白にしか見えないし。。。カージナルアカヒレってのをチャームで見た気がするが
もう売ってないのかな?
0672pH7.74
垢版 |
2019/01/18(金) 00:52:46.28ID:Dn2UFVa3
ベトナムアカヒレっていうのもいたな

こんな単価の安い魚は品種改良なんか誰もしないよ
もともと餌だしな
0673pH7.74
垢版 |
2019/01/18(金) 14:00:47.55ID:ELlYH0vK
ベトナムアカヒレは別種だ
0674pH7.74
垢版 |
2019/01/18(金) 19:02:10.87ID:be3yFh0s
中国ではもう絶滅したけどもっと色々な形質のやつがいたそうなんだがどこにも写真とか残ってないのかな
0675pH7.74
垢版 |
2019/01/20(日) 18:14:35.59ID:lRX8WMjH
>>660
やっぱりそんなもんか、ありがとう
0676pH7.74
垢版 |
2019/01/20(日) 19:59:04.73ID:2KJHdgiY
>>672
誰も品種改良しないと思ってたメダカがあれだけブレイクしたんだからアカヒレでも人より先にやれば儲かるかもな
0677pH7.74
垢版 |
2019/01/20(日) 20:48:22.40ID:zbeGvzED
>>676
だよね、普通のメダカとヒメダカしかいなかったのに今は何種類いるのか
0678pH7.74
垢版 |
2019/01/20(日) 21:00:46.69ID:7JwHbHKL
アカヒレは無駄に丈夫なせいで気の毒な扱われ方してる可哀想な生体
もっと貧弱だったら値段も上がって観賞用としてVIP待遇受けてたはず
値段の先入観無しで見たら大抵の小型魚より綺麗だし
0679pH7.74
垢版 |
2019/01/20(日) 21:49:51.96ID:GC2q/JIZ
アカヒレも白雲山魚という名前で売れば良いのにね
それだけでイメージが変わる
0680pH7.74
垢版 |
2019/01/20(日) 21:51:11.10ID:URpxObmP
>>679
誰がこんな素っ気ないダサい命名したんだろね
0681pH7.74
垢版 |
2019/01/20(日) 23:33:53.20ID:aCpxFx5L
>>679
海外だと普通に一流の水草水槽でも飼育されとるで
日本だと初心者専用みたいに認識されとるけどな
0682pH7.74
垢版 |
2019/01/20(日) 23:45:14.44ID:urFwz/d+
餌用で売ってた@20円

メダカや金魚にどうして品種がたくさんいるのかが分かれば、アカヒレでは無理なことが理解できるんだけどね
0683pH7.74
垢版 |
2019/01/21(月) 01:17:31.05ID:XaXq95Z2
ロングフィンは改良種じゃないの?
0684pH7.74
垢版 |
2019/01/21(月) 02:27:23.49ID:tMVDW9wO
身体は綺麗だけど頭がブサイクなんだよね
なんだあの唇は
0685pH7.74
垢版 |
2019/01/21(月) 02:29:59.46ID:tqqOlf8E
ロングフィンもカージナルも最近どこにも売ってない?なんでかなー
白雲山で発見されたのはロングフィン・アカヒレの原種で、ノーマル・アカヒレは香港近辺原産の別亜種との説もありますだそうだ
そういえばヒレの色の付き方違うな
0686pH7.74
垢版 |
2019/01/21(月) 06:00:07.20ID:KqP6ofX9
中国で絶滅しちゃった魚多そう
日本でも飼えそうなの色々居たかもしれんのに…
0687pH7.74
垢版 |
2019/01/21(月) 07:58:48.75ID:eZZDN2wn
>>684
は?おちょぼ口可愛いだろが!
0689pH7.74
垢版 |
2019/01/21(月) 22:09:35.77ID:bWwf3MzP
への字の口で不満そうだがマジでブサかわいい
0690pH7.74
垢版 |
2019/01/22(火) 06:21:51.53ID:pp9fZdV/
ペットショップで見た目いいコピを厳選したのは良いけど
性格が可愛くなくて早死にさせてしまった
水草の上に鯛みたいになって乗ってた…
その後に天罰なのか酷い目に遭った
コピの呪いやで罪悪感があったし
0691pH7.74
垢版 |
2019/01/22(火) 12:55:14.91ID:+tdbP7cW
コッピーってビンに入ったアカヒレ限定の呼称だろ

水槽に入っていたのを選んだのならそれはアカヒレ!
0692pH7.74
垢版 |
2019/01/22(火) 13:32:10.47ID:9iM4UeI2
コップで飼うとかアホな事やって死なせたから、天罰を食らったって話なんだろう
0693pH7.74
垢版 |
2019/01/22(火) 18:38:54.53ID:DLxqmqlH
魚というより飼育者の性格が
0694pH7.74
垢版 |
2019/01/22(火) 18:47:15.10ID:Ue/Xcgaz
パイロットフィッシュは死なせても良いっていう風潮嫌い
0695pH7.74
垢版 |
2019/01/22(火) 19:24:32.38ID:4upSFc6D
アカヒレ1匹の病気治すためにアカヒレの20倍の値段する薬をわざわざ買ってきた俺はイイ奴だと思う。異論は認めない
0696pH7.74
垢版 |
2019/01/22(火) 21:46:02.09ID:wbcOc0JS
>>695
俺も俺も
すげー焦って午前休とって朝イチでアクアショップ駆け込んだわ
病気は初めてでな
0697pH7.74
垢版 |
2019/01/23(水) 09:33:09.88ID:4w1Lw/LN
アカヒレだけ飼育してます。可愛くて。
0698pH7.74
垢版 |
2019/01/23(水) 12:55:59.89ID:ElfcD7Zt
換水して塩でも入れとけ!
0699pH7.74
垢版 |
2019/01/27(日) 13:35:31.05ID:K51/jgHB
メダカよりアカヒレの方か強いですか?
だとしたらどのくらい差があります?
メダカのスレ覗いたらすっごい盛り上がってますね。
自分はアカヒレしか飼った事ないんですけど見た目はアカヒレの方が好きかな、でもアカヒレも飼い始めてから好きになった感じなんでメダカも飼い始めたら好きになるかも。
0700pH7.74
垢版 |
2019/01/27(日) 13:56:46.57ID:zzSY1BZZ
同等に強い、でいいんじゃね
まぁアカヒレは多少?マイナーだし、しゃーないな
0701pH7.74
垢版 |
2019/01/27(日) 14:53:17.14ID:xs7SH9ix
アカヒレと比べてメダカは水温変化に強い
メダカと比べてアカヒレは水質変化に強い

メダカは食い過ぎて病気になったりするしアカヒレより攻撃的な性格だし、飼いやすいのはアカヒレかな
0702pH7.74
垢版 |
2019/01/27(日) 15:21:27.42ID:qhIOpI04
メダカは昨今ブームが続いてるからねぇ
どっちも飼ってみたら良いじゃない
それぞれの良さがあると思うよ
0703pH7.74
垢版 |
2019/01/27(日) 15:24:33.42ID:zPEtj3bH
アカヒレは温和と書いてある紹介サイト全部朽ち果てろ
0704pH7.74
垢版 |
2019/01/27(日) 15:34:00.27ID:gk2OYgxR
アカヒレの方が長生きするんじゃないの?
0705pH7.74
垢版 |
2019/01/27(日) 16:08:19.24ID:rdmjHKpk
>>703
結構狂暴だよね
何かしらつつき回してるイメージしかない
温和さなんて皆無
0706pH7.74
垢版 |
2019/01/27(日) 17:01:07.40ID:z8yJvXq+
オスとオスの争いはあるが他魚に攻撃はしないなー餌になりそうなもの入れてるか
数が少ないかじゃないかな
0707pH7.74
垢版 |
2019/01/27(日) 18:06:57.09ID:HxgKKDeX
殺し合わないんだから温和な魚だ
殺し合う金魚とは違う

フィンスプレッディングは最低限の自己主張
0708pH7.74
垢版 |
2019/01/27(日) 20:58:34.03ID:z8yJvXq+
>>707
金魚って殺し合うのか?家で飼ったやつにそんなのいなかったが。。。
0709pH7.74
垢版 |
2019/01/28(月) 03:51:59.35ID:eZeZjriO
我が家のオランダ獅子頭は目を付けた奴を死ぬまで執拗にイジメまくるよ
0710pH7.74
垢版 |
2019/01/28(月) 08:25:08.69ID:M9CH9Qd4
>>701
メダカもアカヒレぐらい強靭なら買いやすいのにな
0711pH7.74
垢版 |
2019/01/28(月) 11:26:29.70ID:XHGtGQYR
メダカは口がでかい分貪欲
餌切れるとすぐ死ぬけどアカヒレは飢えにも耐える
0712pH7.74
垢版 |
2019/01/28(月) 12:22:22.28ID:pmZvYOaT
ちっちゃいけど鯉の仲間って納得の強靭さだねーアカヒレは
0713pH7.74
垢版 |
2019/01/28(月) 12:33:42.81ID:M9CH9Qd4
アカヒレの大ブーム来ねえかな
0714pH7.74
垢版 |
2019/01/28(月) 13:26:25.66ID:mNN6dgUD
うちの近所のホムセンで30円値上がりしてた
0715pH7.74
垢版 |
2019/01/28(月) 17:14:32.09ID:c09fiEr4
>>708
金魚は2匹で飼うと、喧嘩を始めるよ。
3匹以上だと喧嘩は無いんだけどね・・・
0716pH7.74
垢版 |
2019/01/28(月) 17:56:58.17ID:8j7bKnjJ
どの魚も、ある程度の縄張り意識はあるだろ
それを潰す程度に多めに入れると、次から次へと縄張りに入ってくるから諦める感じ
0717pH7.74
垢版 |
2019/01/28(月) 18:39:55.44ID:XHGtGQYR
アカヒレは縄張り意識薄いからな
0718pH7.74
垢版 |
2019/01/29(火) 12:21:43.56ID:cBkeDaz/
小さい餌用アカヒレいっぱい買ってきて太らせて群泳させると最高だよ
0719pH7.74
垢版 |
2019/01/29(火) 12:39:09.07ID:yAyojBm8
餌用とされてるのもちゃんと育つの?
0720pH7.74
垢版 |
2019/01/29(火) 14:00:41.78ID:cBkeDaz/
>>719
全く問題なしです
丸々太って可愛いよ
0721pH7.74
垢版 |
2019/01/29(火) 16:32:04.39ID:CnYaQC6H
ボトルアクア用に売られてるアカヒレと生き餌用に売られてるアカヒレがショップでの扱いの違いで別種のように見た目が違ってて悲しくなるな
生き餌アカヒレの過密飼育は仕方ないとして、せめて餌ぐらいは適切な質と量を与えてやれよ、大概貧相になってるやん。救いが無さ過ぎる
0722pH7.74
垢版 |
2019/01/29(火) 17:47:05.88ID:eW/36vGi
気持ちは分かるけど餌用の生体で救えるのは自分で購入した数だけだな
減った分だけ足されると思うと自己満足だが救われた個体にとっては重大な意義がある
0723pH7.74
垢版 |
2019/01/29(火) 17:47:23.68ID:GaTzvA4A
マジレスしようか?

過密維持している状況で餌やると水質悪化する
餌に餌やるとコスパが下がる
弱る前に売れてしまう消耗品

トラベタだって袋入りで輸入されて、そのまま餌も与えずに陳列されて売れて(死んで)いく...
0724pH7.74
垢版 |
2019/01/29(火) 18:46:25.72ID:FzDyVnNc
悲しいことに、安い観賞魚なんて生き物じゃなくて商品として扱われるからなぁ…
上にも書かれてるけれど、過密飼育で全ての個体に適切な餌が行き届くようにすると排泄物ですぐに水が汚れる
かといって安い観賞魚のために頻繁に水換えしたりと手間をかけるのは合理的じゃないし
そのまま水が汚れた状態で放置すれば生体が死ぬ(商品がだめになる)から
結局、最小限度の餌しか与えられない
薄利多売の餌用の魚だったら特にね

大量に売っては大量に仕入れて、それをまた大量に売っての繰り返し
そこに生き物を扱うという考えなんて全くなくて
商品を売るという考えしかない、これが現実なんだよな
ほんと悲しいけどさ
0725pH7.74
垢版 |
2019/01/29(火) 18:56:31.51ID:s7NURjnr
ガリガリのアカヒレを救ったことある人多いはず
0726pH7.74
垢版 |
2019/01/29(火) 19:06:56.34ID:ah4NNcef
餌用アカヒレとか餌用ヒメダカって輸入品なんですかね?
0727pH7.74
垢版 |
2019/01/30(水) 00:59:33.58ID:st39ooAo
イヌネコだって同じこと
売れ残れば処分されるだけ
ただの商品は魚も哺乳類も同じ
0728pH7.74
垢版 |
2019/01/30(水) 02:01:32.64ID:MgoEmj4B
養殖された個体はそういう運命に産まれてきたんだから仕方ない
どの生き物もね
人間の闇だよな
0729pH7.74
垢版 |
2019/01/30(水) 07:29:07.23ID:Bv064l6D
生き餌なんて単なる娯楽なんだから高くていいんだよ
生き餌を止めろとは言わんがせめて観賞用と同じ扱いをして欲しいね
生き餌用だからといって産まれてから死ぬまでずっと苦しませる必要は無い
0730pH7.74
垢版 |
2019/01/30(水) 12:09:36.32ID:Tp4yqrHL
家畜も綺麗に飼われているのを食べたいもんな
中国とかどんな環境で飼育されて処理されているか考えたら食えないわ
0731pH7.74
垢版 |
2019/01/30(水) 22:06:55.20ID:HhTAxQpx
メスがぽつぽつと死んでたんだが、その後、稚魚達がわんさかと泳いでいた。
ありがとー!大事に、愛情注いで育てるよ!
0732pH7.74
垢版 |
2019/01/30(水) 22:10:27.03ID:mAQRN0dQ
>>725 うちのも餌用に売られてた!
もう何代目かわからないw
0733pH7.74
垢版 |
2019/01/31(木) 10:08:47.99ID:4DxCMQku
餌用に 買ったアカヒレ かわいそう
新しい 水槽つくって はや4年
0734pH7.74
垢版 |
2019/01/31(木) 10:58:34.44ID:EP/VuWe/
稚魚が明らかに自身の消化器官より長いミズミミズ咥えてた
まだ1pにも満たないが立派にアカヒレしてるわ
0735pH7.74
垢版 |
2019/01/31(木) 12:05:30.00ID:Pd6CPRFC
>>734
たくましいなあ
0736pH7.74
垢版 |
2019/01/31(木) 19:34:27.76ID:hO4M1c1a
口いっぱいのサイズのミズムシを咥えてしまって、吐き出そうにもどうにもならず、そのままってことがあった
0737pH7.74
垢版 |
2019/02/01(金) 16:17:06.73ID:EyznVcIQ
>>736
うちも抱卵ヤマト襲って卵奪って咥えたままってことがあった
たぶん他のアカヒレが食べてくれたんだろう
0738pH7.74
垢版 |
2019/02/01(金) 17:29:51.98ID:4vIZNk7+
うちのチビ達も大人に混じって、赤虫をパイプみたいに食べだした。
0739pH7.74
垢版 |
2019/02/02(土) 02:52:04.49ID:MqqM2ftn
アカヒレの1匹飼いってストレスかな?
0740pH7.74
垢版 |
2019/02/02(土) 08:29:54.63ID:M/BCU7P9
むしろノーストレス
二匹が最悪
0741pH7.74
垢版 |
2019/02/02(土) 16:53:02.41ID:j1ewM4Mv
アカヒレまた飼いたい。ベジタリアンにしたい。
0742pH7.74
垢版 |
2019/02/02(土) 17:28:12.70ID:iAQNW74D
アカヒレって沈んだ餌食べる?
0743pH7.74
垢版 |
2019/02/02(土) 17:30:37.21ID:2deYGQgR
>>742
食べるで
ハチドリみたいに底床をつつきながら餌を探すくらいや
0744pH7.74
垢版 |
2019/02/02(土) 17:34:13.43ID:P7qKdTl7
>>742
うちのは沈んだ餌には見向きもしない
0745pH7.74
垢版 |
2019/02/02(土) 17:41:20.95ID:iAQNW74D
>>743-744
ありがとう
どっちとも言えないので餌は確実に浮くフレークタイプがいいのかな
川魚の餌で安く済ませようと思ったけど
0746pH7.74
垢版 |
2019/02/02(土) 17:59:41.29ID:saHRCOvH
テトラプランクトン与えてるけど入れた瞬間物凄い勢いで食いつくし沈んだのも一粒残さずあっという間に食べ終える。
体色もすごくツヤツヤになった気がする。
0747pH7.74
垢版 |
2019/02/02(土) 19:11:41.85ID:iAQNW74D
>>746
餌食いは早いのか
なら川魚の餌で大丈夫かな
0748pH7.74
垢版 |
2019/02/02(土) 19:58:33.60ID:2DiJ34bp
>>747
アカヒレって渓流魚らしいから
0749pH7.74
垢版 |
2019/02/02(土) 21:18:33.19ID:j1ewM4Mv
常に光当てて水草入れてたら餌なしでも生きてく
暗闇はダメ
水草から二酸化炭素出て窒息死する
0750pH7.74
垢版 |
2019/02/03(日) 01:17:35.65ID:p+xKPuOW
菜食アカヒレは色が薄くなる
0751pH7.74
垢版 |
2019/02/03(日) 15:37:15.28ID:hGxEUPYc
肉食にしてやれよ
0752pH7.74
垢版 |
2019/02/03(日) 15:57:25.66ID:3ipKMya5
最近エサ用アカヒレSS売ってないよね?
0753pH7.74
垢版 |
2019/02/03(日) 23:06:10.78ID:p3UA1f+Z
SSが何cmを想定しているか分からないけど、小さいのは売ってるけど
0754pH7.74
垢版 |
2019/02/04(月) 08:36:09.01ID:9XDSWSlx
寒いと全然動かないし面白くない魚
0755pH7.74
垢版 |
2019/02/04(月) 10:50:58.22ID:mXzRhkJO
手前で勝手に飼っておいて面白くないとか可愛くないとか言う人間に買われる不幸
0756pH7.74
垢版 |
2019/02/04(月) 11:40:37.58ID:TR1MkruH
ワカサギでも飼ってろよ
0757pH7.74
垢版 |
2019/02/04(月) 12:00:06.32ID:XlNzC9ik
今日は動いているだろう、外でも10度越えてるし
餌食ってたぞ
0758pH7.74
垢版 |
2019/02/04(月) 12:45:52.94ID:xhIN5U1p
発達キモガイジオジサンに飼われるアカヒレが1番不幸
0759pH7.74
垢版 |
2019/02/04(月) 18:07:48.44ID:clvf7yQJ
ほんとそれ
0760pH7.74
垢版 |
2019/02/05(火) 16:15:59.25ID:0jVB39vA
室内無加温で飼ってるけど夏場と同じくらい暴れまわってるわww
小さい体でこの元気はすごい
0761pH7.74
垢版 |
2019/02/05(火) 19:27:57.52ID:N+WcwVnU
アカヒレが暴れまわってるのは何か原因があるだろうな
普通は暴れない
0762pH7.74
垢版 |
2019/02/06(水) 08:44:57.13ID:Z1/gm/QS
怒りとストレス
0763pH7.74
垢版 |
2019/02/09(土) 07:37:44.52ID:uD/apBpm
コリドラスとかの臆病な魚は近づくと逃げてこっちを見ないようにするけど、
アカヒレは逃げながらもこちらを見つつ、しまいには近づいてくるよね
0764pH7.74
垢版 |
2019/02/09(土) 08:30:18.58ID:PdUI0Zi2
ジャイアン個体をボトルアクアの刑に処す活用法を実行した
罪深きジャイアン個体よ、孤独の中で命尽きるまでボトル環境に耐え続けるがよい!
0765pH7.74
垢版 |
2019/02/09(土) 08:50:36.44ID:YtwH/nQC
>>764
第二第三のジャイアンが現れるのも時間の問題だろう・・
0766pH7.74
垢版 |
2019/02/09(土) 08:59:25.04ID:Sgt49S9L
不思議よねえ、個々の性格じゃなくてその中で今一番大きい個体が威張り始めるのって
0767pH7.74
垢版 |
2019/02/09(土) 09:37:42.19ID:qEJWUZgQ
>>766
壮大なピラミッド社会なんだろうな。
0768pH7.74
垢版 |
2019/02/09(土) 11:39:57.27ID:3TEBHcyD
一番粗暴な個体がよく餌を食ってでかくなるから必然的に強くなる
それで性転換する魚だっているからね
0769pH7.74
垢版 |
2019/02/09(土) 11:46:16.04ID:VUgweXS8
>>766
カブトムシだって一番デカいのが一番威張ってるだろ
動物の世界は体格差が絶対的なアドバンテージになるから
0770pH7.74
垢版 |
2019/02/09(土) 12:14:41.66
>>769
お相撲さんは威張ってないな
0771pH7.74
垢版 |
2019/02/09(土) 12:35:54.32ID:8JW4vSYm
うちのアカヒレは皆仲良しだよ
0772pH7.74
垢版 |
2019/02/09(土) 14:14:08.72ID:x1vTfVoP
ラミレジィ入れたらアカヒレ同士の争いは全く無くなったわ
0773pH7.74
垢版 |
2019/02/09(土) 22:58:41.08ID:3TEBHcyD
そりゃ食ってしまっちゃ争い様はないわな

そして誰もいなくなったっちゃ!......
0774pH7.74
垢版 |
2019/02/11(月) 01:00:43.85ID:nmu5MnEP
ボトルアクアの刑に処され途方に暮れる我が家のジャイアンアカヒレさん。
向こうに見える追放された水槽を一日中ガン見してる・・。
強健なジャイアン個体は大抵の場合サイズも発色も良いからボトル1匹飼いでも映えるね
https://i.imgur.com/g9guzCS.jpg

こっち見んな
https://i.imgur.com/2xsdOR6.jpg
0775pH7.74
垢版 |
2019/02/11(月) 01:07:21.78ID:ihwdfZit
隔離しておとなしくなるとなんかしょんぼりしてるように見えてちょっとかわいそうになるよね
戻すことはないけど
0776pH7.74
垢版 |
2019/02/11(月) 10:52:02.88ID:e7KgVN/b
ぶっさwww
0777pH7.74
垢版 |
2019/02/11(月) 10:52:18.72ID:e7KgVN/b
ぶさいくwww
0778pH7.74
垢版 |
2019/02/11(月) 10:53:20.06ID:e7KgVN/b
あーあアカヒレなんかよりブリティッシュショートヘア飼いたい
0779pH7.74
垢版 |
2019/02/11(月) 11:27:03.13ID:nmu5MnEP
猫好きは大概クズだからアカヒレも飼われたくないだろうね
0780pH7.74
垢版 |
2019/02/11(月) 11:37:15.31ID:7p79lnKg
仲間達が飛び出しや突然死でいなくなり、半年近く1匹だったウチのアカヒレ。
何となく寂しそうに見えたからおととい3匹お迎えしたんだが、体がふた回り近く
小さいアカヒレ達と不器用ながら群れを作ろうと頑張ってる
やっぱり寂しかったんだなお前…
0781pH7.74
垢版 |
2019/02/11(月) 12:56:13.65ID:e7KgVN/b
>>779
クズはお前
猫は神様、お前は粗大ゴミ
動物愛護法違反すんなよクズ
0782pH7.74
垢版 |
2019/02/11(月) 12:57:28.32ID:e7KgVN/b
ぶさいく雑魚を可愛がって動物を虐待するクズが画像上げてる…?
0783pH7.74
垢版 |
2019/02/11(月) 12:59:00.54ID:e7KgVN/b
犬好きはキモい
モテないキモイ人間が犬レイPしてるらしい
0784pH7.74
垢版 |
2019/02/11(月) 13:57:41.38
>>781
動物愛誤派?
0786pH7.74
垢版 |
2019/02/11(月) 21:13:37.34ID:xZQDpPw2
>>785
ヒレが赤くないアカヒレ?
0787pH7.74
垢版 |
2019/02/11(月) 22:12:51.58ID:7p79lnKg
>>785
ベトナムアカヒレっぽいな
0788pH7.74
垢版 |
2019/02/11(月) 23:48:33.74ID:2FE0w3J3
>>785
ベトナム中部産なのか
0789pH7.74
垢版 |
2019/02/12(火) 00:18:20.70ID:5W71BszS
と言うことは熱帯魚あるね
0790pH7.74
垢版 |
2019/02/12(火) 15:20:40.58ID:zHWs8Din
魚アカ作る非リアきっしょwww
0791pH7.74
垢版 |
2019/02/13(水) 01:50:58.57ID:FfCAhwrE
うちのアカヒレ達が活餌に目覚めた
アマフロにわいたアブラムシ浮かべるだけで気合入った餌食いを見せてくれる
0793pH7.74
垢版 |
2019/02/16(土) 15:29:07.44ID:1nAdbaNf
こっち見んな←態々正面の写真撮ってる屑が言うな死ね基地外
0794pH7.74
垢版 |
2019/02/16(土) 16:13:47.65ID:qbN0I9c3
>>791
生き餌に対する食いつきマジ凄いよな
夏場に小さい芋虫とか捕まえて水槽に放り込むとホント凄いよ
0795pH7.74
垢版 |
2019/02/16(土) 21:00:18.11ID:db/DyOB9
>>793はネタや冗談が通じない、と言われ&思われてそう
0796pH7.74
垢版 |
2019/02/19(火) 13:55:42.64ID:hK39Exq6
これってオス?メス?
https://imgur.com/a/TBnNurZ
ふっくらしてるからメスだと思ってたら
ヒレ広げあってた
0797pH7.74
垢版 |
2019/02/19(火) 14:18:20.47ID:QZS4wdxo
>>796
メスもヒレ広げる行為するよ!
0798pH7.74
垢版 |
2019/02/19(火) 15:06:38.77ID:o7EJ+lB/
まごう事なきメス

良いデブヒレっぷりですな
0799pH7.74
垢版 |
2019/02/19(火) 15:46:56.18ID:eK5RrFDw
もはや子持ちししゃも
0800pH7.74
垢版 |
2019/02/19(火) 17:39:27.59ID:hK39Exq6
>>797 >>798 >>799
メスもヒレ広げるんだ!
最近水面近くでバシャバシャヒレ広げ対決やってて
オスなんじゃないかと思っちゃいましたー

ありがとうございますー!
0801pH7.74
垢版 |
2019/02/19(火) 20:09:24.65ID:eK5RrFDw
ジャイアン個体だけを集めた水槽で王になったキングジャイアン個体だけをさらに集め・・の繰り返しで世界最強のアカヒレを決定してみたい
0803pH7.74
垢版 |
2019/02/19(火) 21:53:56.91ID:w8MAKFRt
余った13L水槽で飼おうかと思うけど、何匹から始めたら良いですか?
0804pH7.74
垢版 |
2019/02/19(火) 23:34:37.72ID:dv/9bkrf
ショップでの雌雄の判別は、腹部の大きさで見るっていうイラストがあるぞ
0805pH7.74
垢版 |
2019/02/20(水) 06:31:56.68ID:lVIvUwOf
5から10匹くらいでいいんじゃないかな
ミナミも一緒に飼うと癒される
0806pH7.74
垢版 |
2019/02/20(水) 07:38:52.32ID:MeMNE5Fs
>>803
13だったら10匹くらいいけそうだな
0807pH7.74
垢版 |
2019/02/20(水) 11:26:00.20ID:1ORYwoOe
>>803
個人的には13Lだったら
アカヒレ5、青コリ2、ミナミ、石巻貝1か2、水草たくさんが
ベストバランスの室内無加温癒やし水槽。
水草用の照明が必要になるけど
0808pH7.74
垢版 |
2019/02/20(水) 20:04:15.02ID:/uLDBOeN
>>805-807
ありがとうございます。

皆さんはアカヒレとゴールデンアカヒレどっちを飼ってるのですか?
0809pH7.74
垢版 |
2019/02/20(水) 20:15:31.84ID:JBS1P+cs
どっちも!
0810pH7.74
垢版 |
2019/02/20(水) 22:28:36.50ID:bbaBcy7+
最後のアカヒレが死んでしまったつらい
0811pH7.74
垢版 |
2019/02/20(水) 22:44:51.10ID:KIrAd8SV
毎日わちゃわちゃ元気に動いてた奴が居なくなると寂しさひとしおだよな
0812pH7.74
垢版 |
2019/02/21(木) 00:07:54.15ID:/rOIuZwY
>>809
右に同じく
0813pH7.74
垢版 |
2019/02/21(木) 00:24:25.38ID:szYyX5qa
別の水槽にですか?
0814pH7.74
垢版 |
2019/02/21(木) 00:35:39.95ID:aHk/iG+y
もちろん混泳
0815pH7.74
垢版 |
2019/02/21(木) 05:45:12.38ID:szYyX5qa
混泳だと繁殖するとゴールデンアカヒレが殆んどいなくなるのでは?
0816pH7.74
垢版 |
2019/02/21(木) 12:38:48.63ID:6TUCoLOR
何でそう思ったの?
遺伝を考えてる?
0817pH7.74
垢版 |
2019/02/21(木) 13:05:05.05ID:szYyX5qa
>>816
アカヒレとゴールデンアカヒレのペアはアカヒレが多く産まれやすいんじゃないの?
0818pH7.74
垢版 |
2019/02/21(木) 16:15:39.55ID:RZAvINlK
ヤマト入れちゃうと増えないよね?
0819pH7.74
垢版 |
2019/02/21(木) 19:54:32.93ID:6TUCoLOR
アカヒレとゴールデンをかけるとアカヒレしか出ないよ

そのヘテロアカヒレ同士でかけると1/4はゴールデンが出る
十分でしょ
0820pH7.74
垢版 |
2019/02/21(木) 23:50:53.96ID:9k/zVfCp
アカヒレが食べるからミナミが増えません
0821pH7.74
垢版 |
2019/02/23(土) 17:59:41.65ID:oqWvuCLt
ゴールデン3日くらい前から底でジッとすることが多くなってきたけど
色が薄くなってきて底で動かなくなってきたわ
いよいよかもしれん
0822pH7.74
垢版 |
2019/02/24(日) 13:53:14.47ID:wnXw/1/q
外飼いのアカヒレが姿をあらわして餌食べるようになってきた。
去年の12月の一気に寒くなった時から姿が見えなくなって
全滅したかと思ってたけど全部生きてた。
筒状の竹炭を入れてたからそのなかで過ごしてたみたい。
もっと暖かくなったら増えるかなー?
0823pH7.74
垢版 |
2019/02/26(火) 01:38:05.55ID:K66dX4E6
アカヒレをコッピーと言って販売しているショップってある?
見たことないな
見たのはフラワーショップだけ
0824pH7.74
垢版 |
2019/02/26(火) 10:58:19.80ID:DkPs9eV8
コッピーの会社潰れちゃったし
一昔前は夏に大きめのスーパーへ行くと売ってた
0825pH7.74
垢版 |
2019/02/27(水) 13:24:53.64ID:UzeXWu3O
コッピーの会社??
商標? 
0826pH7.74
垢版 |
2019/02/27(水) 16:02:22.23
>>825
ふらっさむと言う会社
0827pH7.74
垢版 |
2019/02/27(水) 20:27:35.84ID:powFvbs9
ぶらっさむ、ね

本日ロングフィンカージナルアカヒレのメスを購入
店には1匹しか居らず、年に3回ほどしか入荷しないそうだ

ゴールデンの中に1匹だけのノーマルアカヒレのオスが早速求愛しているw
0828pH7.74
垢版 |
2019/02/28(木) 12:43:14.48ID:4DQtkU1c
ロングフィンカージナルアカヒレなんかまだ1回しか見たことないな
0829pH7.74
垢版 |
2019/03/03(日) 12:29:19.06ID:TVShAgpU
D!M!C!D!M!C!
他の雌だけじゃなく水草までレイプしそうですね!カッコイイ
0830pH7.74
垢版 |
2019/03/05(火) 13:08:57.41ID:xfZSwHhU
DMC? 
GMCなら知ってる
DCMも知ってる

DMC? はぁ???
 
0831pH7.74
垢版 |
2019/03/06(水) 00:20:35.90ID:0yipyWsA
クラウザーさんちゃうんかい
0832pH7.74
垢版 |
2019/03/06(水) 01:08:05.30ID:dh/Kh1aE
DMCクラウザー三世
0833pH7.74
垢版 |
2019/03/06(水) 11:44:14.63ID:853P5c+c
カイザーウェイブとか使ってくるあれか
0834pH7.74
垢版 |
2019/03/06(水) 13:27:40.09ID:Ysq/L6oB
道明寺かと
0835pH7.74
垢版 |
2019/03/07(木) 11:06:08.48ID:Ac0Ops73
何か急に針子食わなくなって泳ぎ回るまで成長してもうた
今までは張り付いてるの見かけても2〜3日で消えてたのに
0836pH7.74
垢版 |
2019/03/07(木) 15:30:33.57ID:2vStKZcL
アカヒレ5匹水草付きで780円は高すぎ
0837pH7.74
垢版 |
2019/03/07(木) 15:49:09.39ID:aU6tLqV0
@100円で見積もればそう高くは無いが.....
@50円だと綺麗なガラスボトル入りならまぁ良いかも
0838pH7.74
垢版 |
2019/03/08(金) 06:31:58.04ID:7O5ICa3H
ハチェットみたいな形になりそうなくらいの個体がいるんだが、普通?
2匹しかいないうちの1匹です。
0839pH7.74
垢版 |
2019/03/08(金) 07:24:21.17ID:9+iG0LhK
うちはオスしかいないからここで時々貼られてるデブヒレ見るとビビる
0840pH7.74
垢版 |
2019/03/08(金) 07:48:19.15ID:lkPKuFWm
デブヒレ可愛いよぉ〜
0842pH7.74
垢版 |
2019/03/08(金) 20:46:53.16ID:EgN78qDs
なにデラックスですか?
0843pH7.74
垢版 |
2019/03/09(土) 09:37:13.52ID:bJrx5SUj
新しく入れたアカヒレが1匹最初から底の方にいる
落ちる寸前か
0844pH7.74
垢版 |
2019/03/10(日) 12:32:08.14ID:7JSwMCcK
4リットルグラスで飼ってるアカヒレがエアー導入したら調子悪くなっちゃった
ミナミが増えたから酸素不足なるかなと思って導入したんだけど小さい水槽だと余計なことして下手に環境変えるのはよくなかったかな
0845pH7.74
垢版 |
2019/03/10(日) 13:36:14.43ID:LRkAiKkf
外の睡蓮鉢に去年夏入れたアカヒレ本日生存確認
0846pH7.74
垢版 |
2019/03/10(日) 15:48:40.04ID:1j8o/Xzm
外飼い可哀想
0847pH7.74
垢版 |
2019/03/10(日) 17:38:13.24ID:4HpPuiiY
アカヒレはメダカと大差無い
0848pH7.74
垢版 |
2019/03/10(日) 18:06:31.19ID:/b58bmLt
何がどう大差ないのか20字以内で箇条書きで書いてみ
 
0849pH7.74
垢版 |
2019/03/10(日) 18:09:49.66ID:mOzPJvey
うちの最古参アカヒレ2匹が2日連続でお亡くなりになった…

パイロットフィッシュだったし、床に落としたり、1匹はボトル住まいだったりと良い環境とは言えなかったけど、心の拠り所だったよ…ありがとう
0850pH7.74
垢版 |
2019/03/10(日) 18:44:59.18ID:+ZV+dMKW
ゴールデン飼い始めた時ヒレの先っぽが徐々に黒ずんでくるのが怖かったわ
コケでもついてるのかと
0851pH7.74
垢版 |
2019/03/10(日) 21:31:26.04ID:811+Gt+A
ミニザリガニは水槽伝って登ってくるからアカヒレはヤバい
0852pH7.74
垢版 |
2019/03/11(月) 00:10:14.31ID:zWWtCYSs
>>844
水流に巻き込まれて疲れちゃったんじゃね?
0853pH7.74
垢版 |
2019/03/11(月) 06:11:31.27ID:2U62lQo1
ザリガニの水槽に入れたら2日で2匹食われた
15リットル水槽じゃ低すぎたか
0854pH7.74
垢版 |
2019/03/11(月) 12:21:26.03ID:LnZ0uUur
それはただのザリガニの餌だ
0855pH7.74
垢版 |
2019/03/11(月) 12:29:10.32ID:AWzEN/SC
生き物系ユーチューバーが命を大切にとかいって生き餌与えるのってなんだかなって気持ちにさせられる
0856pH7.74
垢版 |
2019/03/11(月) 12:33:40.18ID:qQMQU1lm
気持ちはわからんでもないが、アカヒレを飼う場合でもアカムシやミジンコ、ゾウリムシなんかを与えたりするし仕方ない
0857pH7.74
垢版 |
2019/03/11(月) 12:42:53.07ID:AWzEN/SC
つか動物を飼うのってのは単に命を弄んでるだけだって自覚したほうがいいよな
その生物は別におまえに飼われるためにこの世に存在してるわけじゃない
所詮所有欲を満たす人間のエゴ
0858pH7.74
垢版 |
2019/03/11(月) 13:01:38.26ID:TclLtasv
アカヒレはメダカよりも安いから餌にされるのも仕方ない
ゴールデンしかいないし
0859pH7.74
垢版 |
2019/03/11(月) 13:13:15.40ID:mhqeg0Gz
俺はヒメダカもちゃんと幹之やブラックと一緒にしてます
0860pH7.74
垢版 |
2019/03/11(月) 15:09:36.96ID:fSXGfe/V
偉い
0861pH7.74
垢版 |
2019/03/11(月) 19:39:32.57ID:tZQImZRL
ペットショップを利用しない事から始めよう
生き物を買わない
0862pH7.74
垢版 |
2019/03/11(月) 21:08:25.22ID:g6v3+77N
いやここアカヒレスレなんだしせめてアカヒレのことを一番に考えてやろうぜ
0863pH7.74
垢版 |
2019/03/11(月) 23:29:06.48ID:0yagXcBr
定期的に出るエサ用アカヒレの話きらい
0864pH7.74
垢版 |
2019/03/11(月) 23:52:39.10ID:zWWtCYSs
うちのアカヒレもうすぐ2年目
ここの住人で長寿アカヒレ自信ある人は何年くらい飼ってる?
0865pH7.74
垢版 |
2019/03/12(火) 00:25:06.56ID:RFhR/+Qy
ペットショップのウーパーの入った小さな水槽にアカヒレが数匹…つまり
0866pH7.74
垢版 |
2019/03/12(火) 00:31:10.44ID:BDu9oAof
なかよし!
0868pH7.74
垢版 |
2019/03/12(火) 06:18:36.34ID:kD0Z1iYh
三年くらいだな
んで、エイトSの弱いエアレの水流にも負ける位に弱々しくなると臨終
0869pH7.74
垢版 |
2019/03/14(木) 08:14:55.16ID:nMHtU7Ru
メダカの水槽に入れたアカヒレSサイズがいつの間にか一匹だけに
食われたのか接触で死んだのか
0870pH7.74
垢版 |
2019/03/14(木) 13:33:21.67ID:fWWNxY3+
ホームセンター行ってアカヒレSの値段調べてみたら5匹780円(税別)と50匹728円(税込)って明らかに差が付きすぎてヤバイわ
0871pH7.74
垢版 |
2019/03/14(木) 14:02:50.47ID:goSxEoh6
ん?
0872pH7.74
垢版 |
2019/03/14(木) 16:19:26.04ID:nMHtU7Ru
店によってアカヒレの値段こんなに違うんか
てっきり一瞬5匹と50匹で値段がここまで違うのかと思った
0873pH7.74
垢版 |
2019/03/14(木) 18:41:11.62ID:6S5Chlmo
俺の所もホームセンターはおろか同じ店なのにA店舗とB店舗で値段かなり違うなw
A店は明らかに餌用、ガリヒレも居て1匹20円(ゴールデン無し)
B店は1匹100円(ゴールデンは120円)
0874pH7.74
垢版 |
2019/03/14(木) 20:13:04.91ID:HdtPhCRH
鑑賞用と生き餌用で値段も見た目も全然違うよね
鑑賞用アカヒレの華やかさと生き餌用アカヒレの貧相さを見比べると辛くなる
0875pH7.74
垢版 |
2019/03/14(木) 21:46:31.50ID:nMHtU7Ru
Lサイズのアカヒレは50円くらいかな、Sは子供なのか種類なのかまだわからないが
0876pH7.74
垢版 |
2019/03/14(木) 22:39:07.74ID:esMmL8UU
餌用でもきちんとした水槽で数ヶ月も飼えば立派なデブヒレになるよ
0877pH7.74
垢版 |
2019/03/15(金) 01:06:55.68ID:U1y/hv3w
アカヒレがヌマエビにより引きずり込まれ食われてしまった
弱ってたのか小さすぎたからなのか
0878pH7.74
垢版 |
2019/03/15(金) 01:20:32.91ID:qCTYDcMV
アカヒレと一緒に飼える生体のオススメはあるかな?
0879pH7.74
垢版 |
2019/03/15(金) 01:21:24.57ID:BeWdq8kk
ウチは稚エビを根絶やしにしやがったけどな
0880pH7.74
垢版 |
2019/03/15(金) 01:45:36.43ID:u+7NxndA
>>878
コリ
0881pH7.74
垢版 |
2019/03/15(金) 01:52:16.89ID:MchFO9s8
>>877
スジエビかテナガエビかザリガニだろう
画像見せてみ
0882pH7.74
垢版 |
2019/03/15(金) 05:50:30.47ID:YeduOzGY
>>879
ウィローモスの森作ると生存率めちゃくちゃ上がるよ
0883pH7.74
垢版 |
2019/03/15(金) 12:24:16.10ID:VD7FgLRs
繁殖水槽に移動しようとネットインしたら飛び出して床に落ちた!
そんなに若くないのに元気だわ
 
0884pH7.74
垢版 |
2019/03/15(金) 12:27:26.82ID:aQtokSf/
ウィローモスは電気消したら二酸化炭素出しまくるよ
魚が酸欠状態になる
0885pH7.74
垢版 |
2019/03/15(金) 12:40:45.65ID:zVFutvWf
マツモッサリの水槽でエアポンプ付け忘れたら夜間酸欠で危うく全滅だったわ
0886pH7.74
垢版 |
2019/03/15(金) 13:18:26.73ID:pniWwc9k
水槽に水草って必要ないよな
0887pH7.74
垢版 |
2019/03/15(金) 14:29:42.12ID:WWYD/O0/
維持管理面倒だし水質も大して変わらないし何なら人工水草でもええやんと思い始めてる今日この頃
0888pH7.74
垢版 |
2019/03/15(金) 16:35:58.24ID:mc8MNJTS
ホームセンターでSサイズが成長してLサイズになってだが値段もタグもそのままだからお買い得と思った
0889pH7.74
垢版 |
2019/03/15(金) 18:54:26.19ID:VD7FgLRs
水草のどこが維持管理面倒だって?
一部は繊細だろうけど、餌も食わないし、糞もしないんだぞ、知ってた?
アカヒレなんかレイアウト壊さないから水草水槽のタンクメイトにも良いぞ
0890pH7.74
垢版 |
2019/03/15(金) 19:08:31.98ID:mOjSvKhn
水草にミドロがついたら嫌なの

人工水草ならジャブジャブ洗って戻せるからいいよねって気がする
0891pH7.74
垢版 |
2019/03/15(金) 20:03:08.10ID:ocEOlE1P
>>889
喧嘩するやつは他スレへGO
0892pH7.74
垢版 |
2019/03/16(土) 00:44:36.04ID:4f/lfFGr
水草一切入れないのはアカヒレも落ち着かないだろ
ちょっとした隠れたりする場所は必要
無機質すぎて可哀想な空間はなぁ
0893pH7.74
垢版 |
2019/03/16(土) 00:47:49.69ID:4f/lfFGr
酸素配給してくれる環境にしてたら水草はアカヒレのオアシスだよ
0894pH7.74
垢版 |
2019/03/16(土) 00:59:29.12ID:xAVWr7zi
初心者向けとされる水草ならライトさえあれば維持は簡単。特に浮草系やウィローモス
それ以外でもハイグロフィラポリスペルマとか楽だよ
0895pH7.74
垢版 |
2019/03/16(土) 03:32:28.34ID:603kIb3L
水草に付着した苔の掃除が面倒なんだよ
無機物に付着した苔ならガシガシ洗えるけど水草は痛めないように気を使わないといかんし
0896pH7.74
垢版 |
2019/03/16(土) 04:42:34.59ID:4f/lfFGr
水替えしてれば洗う必要ねーじゃん、アカヒレが食べるエサにもなるし
0897pH7.74
垢版 |
2019/03/16(土) 07:14:52.00ID:4f/lfFGr
金魚飼ってたけどエサは苔で元気だったし鯉みたいにデカくなった
苔は命綱にもなるから水替えして苔は残したらいい
池で飼うとデカくなるみたい
0898pH7.74
垢版 |
2019/03/16(土) 10:00:48.04ID:hCiC11Wu
>>895
浮草に苔はつかないよ。ウィローモスに至っては苔だし
0899pH7.74
垢版 |
2019/03/16(土) 11:53:23.31ID:zJAExRAz
>>895
別にコケ取り生体入れれば良くね?
0900pH7.74
垢版 |
2019/03/16(土) 12:25:05.32ID:vCEYsUw0
苔はミナミが全部ツマツマしてくれるから助かる

でも、まだ寒いからミナミが活発じゃなくて
アマフロの根とマツモにとろろ状態のがはびこってる
0901pH7.74
垢版 |
2019/03/16(土) 12:35:38.72ID:rlLUt9QZ
そうかアオミドロが勢力拡大してくる時期か
0902pH7.74
垢版 |
2019/03/17(日) 01:48:52.37ID:hXli0K6s
買ってきたマツモにシアノバクテリアが着いてたらしく大繁殖してるわ
こいつは浮草含めあらゆる水草の表面を覆って窒息死させやがるから厄介
0903pH7.74
垢版 |
2019/03/17(日) 23:54:40.31ID:9a4qYKKm
ドボンせずに水洗いしようか
0904pH7.74
垢版 |
2019/03/18(月) 11:19:06.99ID:/txnqRrV
生体水草補器に至るまで
新しく水槽に入れるモノは数日汲み置きに突っ込んでおくのが常識
0905pH7.74
垢版 |
2019/03/19(火) 17:13:30.69ID:41sktvFM
今まで仲良かったのに、一匹が突っついたり、追いかけたりするようになりました。
どうしたら良いですか?
0906pH7.74
垢版 |
2019/03/19(火) 19:11:10.83ID:6guFAYPg
障害物増やして見守る
0907pH7.74
垢版 |
2019/03/19(火) 22:22:36.24ID:KDOWUgzk
早速試します!
0908pH7.74
垢版 |
2019/03/20(水) 09:22:49.90ID:oojVmske
幼魚を親と合流させたら
体長倍以上ある親父にフィンスプかましてて草
無論ソッコー蹴散らされたけど
0909pH7.74
垢版 |
2019/03/20(水) 12:23:02.40ID:JSVERUQd
アカヒレ1匹30円の所と10匹200円の所があるが200円は20キロも離れてるんだよな、ガソリン代考えたら無意味か
0910pH7.74
垢版 |
2019/03/20(水) 12:40:54.62ID:gve5L6dU
良い天気だし、ドライブも兼ねてショップ見学だ!
たかが30分だろ
0911pH7.74
垢版 |
2019/03/20(水) 13:31:19.98ID:/nDZQQxf
市街地の20kmは片道1時間はかかる
帰宅ラッシュ時なら1時間半だな
0912pH7.74
垢版 |
2019/03/20(水) 14:51:38.79ID:/cuoARVf
4年生きたアカヒレはもう寿命かな?
水面近くでぼーとしてる
0913pH7.74
垢版 |
2019/03/20(水) 15:31:26.27ID:4/KAYLFs
そいつはアカヒレ界の北条玄庵
0914pH7.74
垢版 |
2019/03/20(水) 20:53:35.84ID:uAs4rYln
アカヒレが無餌でも生きていけるってマジなの?
0915pH7.74
垢版 |
2019/03/20(水) 20:55:00.81ID:KaxJNb9F
>>914
まずお前が1週間試してみて、それから結果を聞かせてくれ
27日になったらまたこのスレ来いよ
0916pH7.74
垢版 |
2019/03/20(水) 23:57:15.08ID:E/1w4QCo
苔まみれの数ヶ月放置したボトルアクアになにもいないと思ってたら
メダカが生存していたことはあった
0917pH7.74
垢版 |
2019/03/21(木) 03:54:35.56ID:HhAE6+3P
餌なしで生きてくんじゃなくて水草や苔、バクテリアなどを食べて生きてるから
勘違いすんなよ
0918pH7.74
垢版 |
2019/03/21(木) 13:35:07.94ID:Y3H90OYV
コリドラスのコリタブ強奪されるから先にアカヒレのお腹パンパンにしてから追加で入れるんだけどやり過ぎ?
0919pH7.74
垢版 |
2019/03/21(木) 15:31:49.39ID:XcZAUSx2
消灯時にコリタブ投下すればいい
そうすれば暗闇の中で嗅覚優位のコリが視覚優位のアカヒレに餌レースで勝てる
負けたアカヒレは翌朝食べカス処理に徹してくれるしバランスよく綺麗に餌が消える
うちのアカヒレとコリとオトシンだけの水槽はそのやり方で2年間平穏無事だよ
0920pH7.74
垢版 |
2019/03/21(木) 22:49:08.81ID:JpOmVmjn
ウチはオトシンと同じようにやってたけど、どんだけ暗くしててもアカヒレの方が先に餌に群がってたなぁ
オトシンの嗅覚が劣ってるのかは知らんが
0921pH7.74
垢版 |
2019/03/21(木) 23:31:24.23ID:wg/Ofep7
SサイズがLサイズになるのはどのくらい
0922pH7.74
垢版 |
2019/03/22(金) 00:38:46.44ID:oxUkaJOq
うちのアカヒレは底の餌には全く関心持たないな。水面の餌にはすぐに反応するのに

>>921
半年くらい
0924pH7.74
垢版 |
2019/03/22(金) 14:18:50.85ID:Bk9uLnKv
>>923
うちのゴールデンのオスはそんな症状が出たあと4日後くらいに天に召された
0925pH7.74
垢版 |
2019/03/22(金) 14:39:53.26ID:ufsxcxHP
>>924
やっぱりそうですか、最初からヒレが白いので解りづらいですよね
0926pH7.74
垢版 |
2019/03/22(金) 15:15:23.45ID:Bk9uLnKv
うちは下手に塩浴するよりは環境変えない方が良いと思い何もせず死なせてしまったけど
治療すればワンチャンあるかも
0927pH7.74
垢版 |
2019/03/22(金) 17:12:49.54ID:ufsxcxHP
>>926
前も立ち泳ぎ病にヒメダカがなって死んで、おぐされ病もなった個体がいたから、水槽の水を半分変えてからアグテンを水槽に入れてるんだけど、またなってしまった
0928pH7.74
垢版 |
2019/03/22(金) 19:09:26.15ID:1iPeWNti
結構なジャングルっぽく見えるけど、その状態で繁殖出来る?
0929pH7.74
垢版 |
2019/03/22(金) 19:14:16.29ID:RoGfCQPH
背ビレだけ開かないからくっついてんのかと思ったら横向きに折れてた
病気じゃないなら放っといて大丈夫かな
0930pH7.74
垢版 |
2019/03/22(金) 19:39:58.50ID:NZYEQ109
>>928
繁殖はまだしたことないです。
青コリはかなり繁殖してますが、アカヒレはまだです。
0931pH7.74
垢版 |
2019/03/22(金) 19:41:10.04ID:NZYEQ109
>>929
模様なのか病気なのかよくわからないんです。とりあえず明日も様子を見ます。
0932pH7.74
垢版 |
2019/03/24(日) 14:47:09.10ID:RenHG9SC
不自然に痩せてるやつがいるけど病気かな?
餌は食べてるけど
0933pH7.74
垢版 |
2019/03/26(火) 13:44:13.98ID:90+9qxoX
アカヒレぐらいでいちいち気にしないで、新しいの買ったほうが健全だぞ
0934pH7.74
垢版 |
2019/03/26(火) 16:17:47.54ID:ymicbBsL
命を大切にしない俺かっけぇ〜!の中二病くんまだ居たのかよw
0935pH7.74
垢版 |
2019/03/26(火) 16:34:58.86ID:Ry6VsdMS
産卵祭り始まった
0936pH7.74
垢版 |
2019/03/26(火) 17:07:07.86ID:Wpul4LCJ
わっしょいわっしょい
0937pH7.74
垢版 |
2019/03/26(火) 20:02:57.94ID:90+9qxoX
アカヒレの命も命の重さに変わりは無い!って言うていで書き込みができる俺ってかっけぇ〜〜〜
って言う小二病を見っけ!  でん!

今度は君が鬼だぞ!  わ〜〜〜〜〜〜〜
0938pH7.74
垢版 |
2019/03/26(火) 20:08:39.82ID:NSnEtatK
そんなに悔しかったのかかわいそうに
0939pH7.74
垢版 |
2019/03/26(火) 20:23:32.33ID:djdVEKxb
これは酷い
0940pH7.74
垢版 |
2019/03/26(火) 20:51:44.08ID:qBgHnYgY
痛々しいなw
0942pH7.74
垢版 |
2019/03/27(水) 00:39:40.01ID:ZgEzLbNk
初カキコ…ども… 俺みたいな中3でグロ見てる腐れ野郎、 他に、いますかっていねーか、はは
今日のクラスの会話 あの流行りの曲かっこいい とか あの 服ほしい とか ま、それが普通ですわな かたや俺は電子の砂漠で死体を見て、呟くんすわ
it'a true wolrd.狂ってる?それ、誉め 言葉ね。

好きな音楽 eminem
尊敬する人間 アドルフ・ヒトラー(虐殺行為はNO)

なんつってる間に4時っすよ(笑) あ〜あ、義務教育の辛いとこね、これ
0943pH7.74
垢版 |
2019/03/27(水) 00:54:42.12ID:0u0acSRn
Sのアカヒレなんか今でも餌用なんだからな
消費すれば良いだけなんだし、ほんとかわいそうなのがいるな
0944pH7.74
垢版 |
2019/03/27(水) 01:18:54.21ID:sHBBuv4I
ID:90+9qxoX=ID:0u0acSRn?
0945pH7.74
垢版 |
2019/03/27(水) 01:32:19.60ID:tqW/GCOU
次スレワッチョイとIP入れようか
0946pH7.74
垢版 |
2019/03/27(水) 01:44:41.14ID:Epo3XXKi
茂みで産んでるそばからエスペイたちが卵ハムハム
0947pH7.74
垢版 |
2019/03/27(水) 02:16:42.63ID:soRL04cJ
ワッチョイはOK。IPはNG希望。
0948pH7.74
垢版 |
2019/03/27(水) 06:42:41.84ID:mVKTQ4Fw
どっちも要らんわ
香ばしい奴が湧いた程度やんけ
0949pH7.74
垢版 |
2019/03/27(水) 10:14:16.04ID:VsckWR1r
ワッチョイは秩父排除のためにも必要
0950pH7.74
垢版 |
2019/03/27(水) 12:10:45.04ID:oWZzj7hD
あいつワッチョイIP有りのなんJ民だろ
0951pH7.74
垢版 |
2019/03/27(水) 12:17:02.39ID:sF3H4ta0
ワッチョイ不要だ 過疎るだけ

10ペアも入れればあっという間に数百に殖えるよなアカヒレは
0952pH7.74
垢版 |
2019/03/27(水) 13:27:18.44ID:AnTofNVX
カメのタンクメイトにしたら食われるかな
メダカよりは機敏に泳いでいるが
0953pH7.74
垢版 |
2019/03/27(水) 14:13:54.90ID:dvmoV5Bu
アスペキモイ死ね
他人にIP出させてアスペはIDなしIPなしでレスする
5chにアスペ多過ぎ死ね
0954pH7.74
垢版 |
2019/03/27(水) 15:26:02.27ID:zkGecfCg
>>945
やめろキチガイ
0955pH7.74
垢版 |
2019/03/27(水) 17:50:13.63
あいぴーあいぴー喧しい
0956pH7.74
垢版 |
2019/03/27(水) 17:57:27.80ID:dvmoV5Bu
ほら出てきたID消しアスペクズキチガイ
0957pH7.74
垢版 |
2019/03/27(水) 18:26:20.65ID:rbPB1u8V
この荒れっぷり。やっぱりワッチョイは要るな
別にワッチョイ入れたところで過疎らないだろ。元々過疎気味なんだし
0958pH7.74
垢版 |
2019/03/27(水) 18:28:34.20ID:NZBUb42q
過疎ってるだろ
キチガイしか残らん
0959pH7.74
垢版 |
2019/03/27(水) 18:30:16.07ID:rbPB1u8V
IP入れると確かにそうなるがワッチョイ入れたくらいで別に過疎らないよ
0960pH7.74
垢版 |
2019/03/27(水) 19:11:02.60ID:NZBUb42q
荒れてるかどうかは別にしてスレ違いの流れは完全に945以降
0961pH7.74
垢版 |
2019/03/27(水) 19:34:19.56ID:gAphtx6l
ワッチョイ導入を嫌がる人が勝手に暴れてるようにしか見えないけど
次スレの時期なんだし、ワッチョイやIPの話題が出るのは当然なんじゃないか
0962pH7.74
垢版 |
2019/03/27(水) 19:35:34.51ID:bnZryxOj
スレ分けて賑わった方を本スレにすりゃいい
0963pH7.74
垢版 |
2019/03/27(水) 19:39:22.03ID:eOThmhFE
アカヒレらしい強い奴が残ればいい、という事か
0964pH7.74
垢版 |
2019/03/27(水) 19:43:41.35ID:UCCG/fcB
ワッチョイ過疎るって言う人いるけど実際入れて過疎ったスレって今まで見たことないわ
0965pH7.74
垢版 |
2019/03/27(水) 19:45:31.94ID:/XRuxDCt
他板ですら滅多に見かけなくなった香ばしい中二病くんはある意味貴重だし排除するのも可哀想な気がする
0966pH7.74
垢版 |
2019/03/27(水) 20:20:51.47
>>956
ほらほらほらほらホラーマン
0967pH7.74
垢版 |
2019/03/27(水) 20:28:48.73ID:bYNJMT/D
↑バカ死ねw
0969pH7.74
垢版 |
2019/03/27(水) 21:53:34.73ID:NZBUb42q
つかキチガイが勝手にワッチョイで立ててもいいけどスレが割れるだけ
で自治気取りのキチガイがワッチョイ無しスレを荒らす展開まで読める
0970pH7.74
垢版 |
2019/03/27(水) 21:55:16.89ID:eOThmhFE
じゃぁ次は両方立てて実証実験やな
0971pH7.74
垢版 |
2019/03/27(水) 21:56:38.27ID:MKI5wHsc
>>967
死ねやガイジ!
大好きなマンコに頭突っ込んで窒息死しろ!
0972pH7.74
垢版 |
2019/03/27(水) 22:01:13.94ID:bYNJMT/D
↑風俗とアクアが大好きなクソカメムシがまた女にフラれてご機嫌斜めのようですw
0973pH7.74
垢版 |
2019/03/27(水) 22:07:49.19ID:oWZzj7hD
>>969
あるあるだな

ワッチョイ導入の流れにする為に荒らす
どっちも立ったら、ワッチョイ無しを荒らす
0974pH7.74
垢版 |
2019/03/27(水) 22:14:16.92ID:bYNJMT/D
↑勃起しながら自演すんなバカw
0975pH7.74
垢版 |
2019/03/27(水) 22:24:05.46ID:NZBUb42q
ワッチョイ有りのやつって糖質だからワッチョイ導入したがってるのか
なるほどね
0976pH7.74
垢版 |
2019/03/27(水) 22:28:29.21ID:gAphtx6l
意味不明な理論だなw
荒らしはワッチョイが無い方が都合が良いからワッチョイなしスレを荒らさないだろ。ワッチョイを嫌がるのってIDをコロコロ変えて自演したがる奴だけ
0977pH7.74
垢版 |
2019/03/27(水) 22:48:34.00ID:bYNJMT/D
ワッチョイなんて関係ないねw
ワッチョイなんて付いても付いてなくても同じw
自己マンだろw
0978pH7.74
垢版 |
2019/03/27(水) 23:44:16.03ID:dvmoV5Bu
ワッチョイ要らねーし次はID無しでスレ立てろよ
0979pH7.74
垢版 |
2019/03/27(水) 23:58:15.51ID:uDDq6kYk
自演できるスレが減って焦ってますねぇ
0980pH7.74
垢版 |
2019/03/28(木) 00:05:02.76ID:XJvDynFI
自演してると妄想している糖質

ワッチョイとIDないと安心できないのかな?
0981pH7.74
垢版 |
2019/03/28(木) 00:54:26.32ID:cVCFdjaK
ワッチョイ反対してる人のレスをみるとワッチョイある方がいいと思えるね
品がないもん
NGするのに便利だよね

自演どうのこうのとか普段やってないと出ない発想
0982pH7.74
垢版 |
2019/03/28(木) 00:58:01.13ID:pw/M/59P
両方立て好きな方に行け
0983pH7.74
垢版 |
2019/03/28(木) 01:13:45.66ID:6DN529QD
高が雑魚のスレでなんでワッチョイなの?やめてろ
0984pH7.74
垢版 |
2019/03/28(木) 01:17:43.98ID:QMgUvD8B
969 名前: pH7.74 投稿日: 2019/03/27(水) 21:53:34.73 ID:NZBUb42q
つかキチガイが勝手にワッチョイで立ててもいいけどスレが割れるだけ
で自治気取りのキチガイがワッチョイ無しスレを荒らす展開まで読める

どっちが糖質だよw

>>981
思いっきり味方を攻撃してて草
0985pH7.74
垢版 |
2019/03/28(木) 01:36:29.29ID:6DN529QD
産卵祭りレスの後にワッショイワッショイのレスが付いて
ワッチョイの存在思い出しただろ

こんなスレどうでもいいけど
犬と猫飼いたい
0986pH7.74
垢版 |
2019/03/28(木) 02:05:23.02ID:XJvDynFI
>>984
誰にでも噛み付く狂犬かよ
0987pH7.74
垢版 |
2019/03/28(木) 13:21:28.97ID:1HTGuLqY
ロングフィンが498円だった
でかかったのにこの程度でロングフィンかよレベルでこの値段

隣にいたロングフィンゼブラが安かったから、そっちに行ってしまった.....
0989pH7.74
垢版 |
2019/03/28(木) 21:18:38.29ID:K3WB05qR
うちのロングフィンカージナルアカヒレのメスは先住のデカヒレやオスヒレにイキってるんだけど
やはりヒレが長いと力が強くなるの?
0990pH7.74
垢版 |
2019/03/28(木) 22:14:55.61ID:bnvrzlHj
体のデカさで優劣決めてるっぽいからヒレが長いとやっぱ有利なんだろうね
フィンスプレッティングとかいうハッタリが効くアカヒレ社会だから
0991pH7.74
垢版 |
2019/03/28(木) 22:53:55.42ID:RtB7VmJt
アカヒレ小林幸子を幻視した
0992pH7.74
垢版 |
2019/03/31(日) 18:37:18.55ID:BoEN01Qw
アカヒレすくいがあったけど一回300円なのに小さいサイズで3匹までは酷いよな
半額以下で買えるし
0993pH7.74
垢版 |
2019/03/31(日) 20:29:18.91ID:jNpS7VZ/
都内睡蓮鉢で越冬出来ました!少しずつエサを与えてますが本当に強いですねアカヒレって
0994pH7.74
垢版 |
2019/03/31(日) 22:30:41.29ID:+QjGkbBh
>>992
なかなか商売上手だなw
0995pH7.74
垢版 |
2019/03/31(日) 22:31:18.21ID:g5W/ydx+
そもそもアカヒレは熱帯魚じゃないからな
0996pH7.74
垢版 |
2019/04/01(月) 16:15:06.11ID:ykb1DPTu
ゴールデンアカヒレなら100円でもまあまあだな
救えたらの話だが
0997pH7.74
垢版 |
2019/04/01(月) 18:02:05.66ID:llxEI+g3
ロングフィンの血が入ってたら…?
0998pH7.74
垢版 |
2019/04/02(火) 10:34:10.15ID:cz4XShr1
ペットショップより全然安いだろ
どんだけ命を買い叩こうとしてん
0999pH7.74
垢版 |
2019/04/02(火) 16:30:45.90ID:SO0d7Dyz
999なら、1000の人が新スレをたてる。
1000pH7.74
垢版 |
2019/04/02(火) 17:16:38.33ID:gkiVJPrW
もう立ってる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 265日 5時間 2分 10秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況