X



【発酵式/化学式】自作CO2発生装置28【二酸化炭素】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0349pH7.74
垢版 |
2018/12/15(土) 07:18:32.88ID:ApGMW0Iw
>>344
それなら解るよ
楽しめるなら良いね!
0350pH7.74
垢版 |
2018/12/15(土) 07:25:12.74ID:ApGMW0Iw
>>348
ミドボンは安全弁が付いてるよ

>>343>>345で書いたのは
発酵式を楽しめてるなら全然良いけど
時間無い人とかはミドボンも入手が楽になったと言いたかった
俺は近所の酒屋に断られて発酵式やってたけど
楽天でミドボン入手であっさり解決
最初は9000円くらいでその後は5000円くらいでガス入りと交換
分岐して複数の水槽に同時添加出来るし
長期間手間要らず
0351pH7.74
垢版 |
2018/12/15(土) 14:30:19.79ID:YBVu+ZpY
余った端材や資材で初期投資から維持まで安くできるのが魅力
道具・資材をゼロから始めたり見た目や安全面突き詰めると
市販品買ったほうが結果安かったりするしな
0352pH7.74
垢版 |
2018/12/16(日) 00:08:32.87ID:sTahaqrh
ヤフオクで見つけたコレどうなんかなぁ。全部セットでよさそうだけど、発酵式みたいに不安定だと嫌だな
使った人いますか?


【AquaJapan】 ステンレス製反応式CO2添加セットPRO-D601 新型フィルタ搭載・高機能ディフューザ付き https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c702554605
0353pH7.74
垢版 |
2018/12/16(日) 01:42:34.09ID:qLRjqGHM
本当にDシリーズのスレになってらっしゃる
代理店が営業頑張ってるのかな、国内で累計300しか売れていないらしいのに
0354pH7.74
垢版 |
2018/12/16(日) 02:23:54.33ID:/wJuRb5t
>>352
以前から思ってたけどクエン酸と重曹を同量だとクエン酸が余るよね
クエン酸多めのほうが洗浄とかの手間は減りそうだからその辺の配慮なのかな
0356pH7.74
垢版 |
2018/12/16(日) 11:43:14.89ID:66xGShfZ
マイコン使った化学反応式で、凄いの作った人がいるな。
検索してみそ
0357pH7.74
垢版 |
2018/12/17(月) 03:02:10.46ID:LZBb2sS4
>>354
実際使い終わって中身を入れ替える時に多分余ったクエン酸だろう白い塊が出てくる
洗浄の手間は元からないし多分使う人にわかりやすく同じ数字にしてるんだろう
でもクエン酸の方が高いから無駄が多いね
0358pH7.74
垢版 |
2018/12/17(月) 04:14:29.40ID:SRrhM350
>>357
水に溶けやすいクエン酸と違って重曹は底に残ると取れにくいからクエン酸多めなのかな、と
0359pH7.74
垢版 |
2018/12/17(月) 07:00:19.06ID:kVxc7yc/
モル質量と反応式から計算しなさいよ……
0360pH7.74
垢版 |
2018/12/20(木) 21:18:51.56ID:sOVtuWSv
D201で十分だな
30キューブでもう1ヶ月と2週間くらいになる
100均の重曹とクエン酸で、216円
たぶん2ヶ月持つ
安全面も圧力1〜2くらいにして、クエン酸側の給水ボールを磁石で水面より上にあげとけばいいだけだし
すごく楽

あとは常に細かい泡出してくれるストーンだけか
0361pH7.74
垢版 |
2019/01/09(水) 06:22:37.09ID:Vp2uqGjD
化学式自作した人いる? スピコンがあれば出来そうなんだけど
 
0362pH7.74
垢版 |
2019/01/09(水) 08:13:51.18ID:L8N4HBah
>>361
エアポンプでクエン酸送り出すタイプなら自作していまも使ってる
ダイソーのクエン酸と重曹が割合的に調度いいし外部フィルター直接添加もいけるから使い勝手いいよ
0363pH7.74
垢版 |
2019/01/09(水) 08:37:27.96ID:Vp2uqGjD
>>362 エアポンプの圧力・流量調整はどうしてるの?
0364pH7.74
垢版 |
2019/01/09(水) 09:03:27.07ID:0/mtAtI1
化学式で使うペットボトルは500mlじゃ無理ですか?
やっぱ1.5リットル以上のペットボトル?
0365pH7.74
垢版 |
2019/01/09(水) 09:16:14.14ID:wu5ykQmA
>>363
id変わっとるけど362
エアポンプは水作3sをマックスにしてる。添加量の調整はカウンター手前のスピコンでやってる
>>364
俺は炭酸500mlペット3本(クエン酸、重曹、反応後のサブタンク)でやってる。補充の回数へらしたきゃ1.5になる
0366pH7.74
垢版 |
2019/01/09(水) 09:19:22.82ID:TxpHikpV
>>364
分量を少なく作ってこまめに詰め替えれば出来るのでは
0367pH7.74
垢版 |
2019/01/09(水) 09:29:46.49ID:Vp2uqGjD
>>365 ありがとう 自作やって見るよ。
 
0368pH7.74
垢版 |
2019/01/09(水) 14:58:32.37ID:Irady3Nf
>>363
ありあわせで作ったからスピコンすら使ってないな
エアポンプの流量は分岐で調整し別水槽のエアレに利用
CO2の出はシリコンチューブの折り曲げで調整してる

>>364
サブタンクが邪魔だったので自分は500mlペットボトル2本でやってるよ
反応し終わったら重曹タンクが満タンになるような水量でセット。2〜3秒/滴を昼間のみで
1ヶ月位は持つかな
0369pH7.74
垢版 |
2019/01/09(水) 20:18:30.42ID:8b91P+TQ
364です
皆様、情報ありがとうございます。
助かりました!
0370pH7.74
垢版 |
2019/01/11(金) 01:50:30.70ID:hx3/6akO
イイッテコトヨ
0371pH7.74
垢版 |
2019/01/11(金) 08:28:06.95ID:kDPnooE8
ちょっと計算してみたんだけどクエン酸1kgと重曹1.3kgを5Lの焼酎ボトルに詰めれば
1年間無補給で行けそうだな 焼酎ボトルは耐圧じゃないけど厚くて頑丈だから2気圧くらい平気そう 
念のため安全弁を追加しておけばOK
0372pH7.74
垢版 |
2019/01/17(木) 02:56:37.38ID:t0E/iPfj
質問です
D601とD701の違いと言うのは何なんでしょうか?
寸法は同じようなんですが容器の厚みか何かが違うのですか?
0373pH7.74
垢版 |
2019/01/21(月) 21:08:38.47ID:DfPMUYqw
d201買おうかと思うんだが1秒一滴24時間添加でだいたいどのくらい持つの?
それともみんなボールバルブとか付けてるの?
0374pH7.74
垢版 |
2019/01/21(月) 21:53:13.70ID:IAQxLKSh
俺が使ってるやつはバルブが付いてるから帰ってきたらそれ締めて添加止めてる
0375pH7.74
垢版 |
2019/01/21(月) 22:30:56.71ID:DfPMUYqw
一方コックでもええのかな?ちょっと漏れるだろうけど節約にはなるか
0376pH7.74
垢版 |
2019/01/21(月) 22:45:52.28ID:IAQxLKSh
画像見たらニードル弁がセットで付いてるじゃねーか
それ締めりゃいーだろが
0377pH7.74
垢版 |
2019/01/21(月) 22:59:57.26ID:DfPMUYqw
毎日開け閉めしてたら添加量の調整めんどくさいし、なんかぶっ壊れそうなきがして。そんな弱くない?
そもそも圧が一定とは限らないからたまに調整しないといけないのかな?
というかスピコン追加して元栓開け閉めすれば調整も簡単になるのかな?
バルブ童貞過ぎてすまん。
0378pH7.74
垢版 |
2019/01/22(火) 00:07:21.95ID:Ll+L8pJM
好きにしろよ面倒くせえ
0379pH7.74
垢版 |
2019/01/22(火) 21:28:41.20ID:MIqGvPjv
国内販売数三桁も行かない商品がスレ内で人気ですね()
0380pH7.74
垢版 |
2019/01/22(火) 21:52:07.96ID:9inGluKb
年末に201買ったけれど、広めたくなる気持ちは分からなくはないかも
発酵式からならとくにこの季節ならね
ただペットボトル2本が隣に並ぶのは想像以上に邪魔だけれど、そこを割り切れば安定してていいよ
0381pH7.74
垢版 |
2019/01/22(火) 22:07:10.58ID:jBiQA1Xo
安かったからまた買おうとしたらヤフオクのFREE WINDのフルセット値上げしてる
0382pH7.74
垢版 |
2019/01/22(火) 22:18:19.34ID:GBgGWRE/
再セット中に重曹ボトルに水入れようとして
間違えて既にクエン酸溶かしたボトルの水入れちゃって焦った
すぐ気づいて少量で済んだけど
0383pH7.74
垢版 |
2019/01/24(木) 23:28:00.30ID:HRrHtNas
ペットボトル一つで破裂させずに一日から数日化学式って出来ないんかな
計算方法が分からんから試算すら出来ずに試せん…
0384pH7.74
垢版 |
2019/01/25(金) 03:41:05.78ID:p/LYrm5/
クエン酸10g+重曹13g を2Lペットボトルで水150ccと混ぜれば
3.5LのCO2が発生する この量で1秒2滴8時間添加で2.3日分(20時間)持つ
気圧はMAX1.7気圧だから破裂はしない
0385pH7.74
垢版 |
2019/01/25(金) 07:14:52.07ID:c+73piLl
ちょうど今週頭からそのテストをしてた俺のケースの場合、破裂はしないけど、圧に負けて先にホースが抜けるんだよなぁ
構成は、
ペットボトル→ホース→一方バルブ→ホース→エアストーン
これのホース→一方バルブの所が抜けた。部屋にいたから良かったけど、いなかったらと思うと悲惨だね。結構飛散しただけに…
0386pH7.74
垢版 |
2019/01/26(土) 14:50:15.10ID:ztdwDr7u
>>384
わざわざ情報サンキュー
全部をおおよそ半分にしたら1LPETでいけて反応量添加可能時間も半分って程単純ではないよね?
過去にもチューブのが先に抜けるって言ってる人いるし何かケース作ってタオルとかと入れておけば万が一のボトル破裂含めてリスクヘッジ出来るかな
0387pH7.74
垢版 |
2019/01/26(土) 15:21:18.86ID:hG13IOP5
リスク対策ならケースに重しと一緒にするかキッチリ固定するかして転倒しないようにするほうじゃね
破裂→転倒→チューブ抜けの順に対策優先するかな
圧に負けてチューブがぬけるならチューブ抜けが破裂の対策になるからチューブがぬけたときに倒れないようにするのと抜けたチューブの口が上むいてればリスクは抑えられそう
0388pH7.74
垢版 |
2019/01/26(土) 15:36:44.09ID:RoQRWPX2
>>386 量を半分にすれば半分だよ
チューブ抜けを防止するなら便利なのがあるよ
Amazonでペットボトル キャップでググって見
0389pH7.74
垢版 |
2019/01/26(土) 17:24:15.64ID:AmXLqtV3
アリババの方が安いぞ>キャップ
届くのは遅いけど
0390pH7.74
垢版 |
2019/01/28(月) 01:57:15.32ID:aW0qS8cy
8時間添加ってどうやって制御するの?
0391pH7.74
垢版 |
2019/01/28(月) 09:03:51.96ID:5Q396Xyx
>>390
ニートなら人力、一般社会人なら電磁弁
0392pH7.74
垢版 |
2019/01/28(月) 11:22:09.78ID:W/XLt9Jj
電磁弁なら536円送料込み
0393pH7.74
垢版 |
2019/01/28(月) 16:55:09.62ID:hTM8+Lwb
コストそんな掛からないんだし、CO2出しっぱでエアポンプをタイマーで調節したらいいじゃない
0395pH7.74
垢版 |
2019/01/28(月) 21:17:49.75ID:W/XLt9Jj
これって一か月持たんだろ ここまでやるならミドボン買って3年流しっぱなしの方がよさげだが
0396pH7.74
垢版 |
2019/01/28(月) 21:23:38.64ID:k671G+dA
1ヶ月もたないの?その後の補充ってどうやるん?
重曹液に、粉のクエン酸ザッといれてワーッしてぎゅーっとするしかないの?
0397pH7.74
垢版 |
2019/01/28(月) 21:55:45.63ID:NYg068pU
>>395
まだ使い初めだから正確な事は言えないけど、説明書によれば一秒2滴のペースで4ヶ月もつよ
材料あればいちいち酒屋に発注かける必要ないのが良いね。回収とか面倒臭いし

>>396
反応し終わった液はベトベトしてるんで一回中を濯いでからまた粉入れて反応させるだけだね

一応ボンベの耐圧は200kg/cmまで対応してるらしいから、粉増やせばもっとイケそうだけど流石にリスキーだね
まぁ60kg/cm位までなら大丈夫そうではある
0398pH7.74
垢版 |
2019/01/29(火) 01:01:35.21ID:0LhD+TYx
>>392
800〜1200程じゃない?
0399pH7.74
垢版 |
2019/01/29(火) 09:04:44.84ID:TdiTMfU/
>>394
かっこいいね
ランニングコストってどんなもんなの?
co2 出したり止めたりもできるの?
使ってて不便なとこある?質問ばっかりですまん
0400pH7.74
垢版 |
2019/01/29(火) 16:51:45.92ID:w1qSQeEL
>>399
ランニングコストはアマゾンでクエン酸950g580円くらい、重曹2kg650円くらい。で、クエン酸と重曹共に400gずつ使うから、ざっくり350円で4ヶ月イケるっぽい
バブルカウンターの付け根辺りにスピードコントローラーが付いてるから、それで添加量を自由に調整できる
使い始めたばっかだからまだ不便とか感じることはないかな
電磁弁も標準で付いて、基本これ以外に必要なものがなくて買ってすぐに使えたのは嬉しかった
0401pH7.74
垢版 |
2019/01/29(火) 17:01:11.76ID:xncTBAbZ
ダイソーのクエン酸200g108円と重曹350g108円のコスパを中々越えない
値段高い分純度もたかくて実際はそっちのがコスパええんかな
0402pH7.74
垢版 |
2019/01/29(火) 17:29:12.80ID:F+B+jr/i
>>401
俺もダイソーで買ってるけど少なくともクエン酸は溶け残りとかないし
純度に大した差があるとは思えない
それこそコンマ何%とかだろう
0403pH7.74
垢版 |
2019/01/29(火) 18:26:03.87ID:sNqufRoC
ダイソーの重曹、500グラム入りが売られてたよ。値段はもちろん108円
0404pH7.74
垢版 |
2019/01/29(火) 20:16:44.24ID:A2hi7tVi
>>400
いいね
タイマーを購入すれば小型ボンベと同じように使えるってことよね?
0405pH7.74
垢版 |
2019/01/29(火) 21:07:23.67ID:lJYRa0oz
>>404
照明用のタイマー持ってないならそうだね
俺は照明用のタイマーからタコ足で分岐させて使ってるからマジで追加投資0円
その内拡散器換えるか、インライン化するかでステップアップはする予定だけど…
ただ今思えば、こんなに耐圧性能高いんならD601で十分だったのかもしれない
まぁ差額の4千円は安全を買ったと思ってるから後悔はしてないけど
0406pH7.74
垢版 |
2019/01/29(火) 23:48:00.04ID:A2hi7tVi
>>405
701だったのか601だと思ってた
大人しく小型ボンベでいくか悩む
0407pH7.74
垢版 |
2019/01/30(水) 18:09:06.67ID:bGi03/rB
いいけど初期費用高いわ
0408pH7.74
垢版 |
2019/01/30(水) 19:07:20.85ID:ouklJ0F6
チャームの電磁弁付きフルセットで15000円弱
ゼロから始める場合初期費用は大して変わらんと思うけどな
0409pH7.74
垢版 |
2019/01/30(水) 20:31:28.07ID:2Zqk+osz
小型ボンベとか使ってる時に使い終わったボンベにCO2注入できればまた使えるのにって思ったことある人いるだろ
それをやってるのが601や701だよ
0410pH7.74
垢版 |
2019/01/30(水) 20:38:21.72ID:8t88A/GP
そうだ! 小型ボンベにクエン酸と重曹と水を詰めてレギュレーターねじ込めばいい
0411pH7.74
垢版 |
2019/01/30(水) 23:13:47.04ID:c4o2roqh
業者さんおつかれーっす
0412pH7.74
垢版 |
2019/01/31(木) 06:39:12.50ID:BL7VGv7R
>>410
クエン酸と重曹反応させたことあるなら分かると思うが、ある程度の深さがないとすぐ溢れ出してしまうから小型ボンベだと無理じゃね?
そもそもあの大きさだと大した量発生させられないと言う…
0413pH7.74
垢版 |
2019/01/31(木) 15:01:50.30ID:xFLnrSWy
ミドボン考えると高いってなってなるわな
何で小型ボンベと比べてんだよ
0414pH7.74
垢版 |
2019/01/31(木) 16:31:18.83ID:x+/tVyi9
イニシャルコストはミドボンが一番高い
ランニングコストはミドボンが一番安い
一本ストック置いとかないとすぐには交換できないのは辛い
0415pH7.74
垢版 |
2019/01/31(木) 16:37:07.17ID:zGeVM5zz
ミドボンは、付け替える時にミスってブシューッ!なんて事故は無いのですか?
0416pH7.74
垢版 |
2019/01/31(木) 16:42:19.69ID:DdA7CX7u
うちは100g20円以下なので通販のミドボンのコスパは超えられるな
0417pH7.74
垢版 |
2019/01/31(木) 17:30:21.74ID:pHs37YER
ミドボン持ち出したらこのスレ終わるのに何でよく話題に出るかね
創意工夫で二酸化炭素添加を楽しもうって主旨じゃないの?
0418pH7.74
垢版 |
2019/01/31(木) 17:57:19.26ID:usRlREio
自作スレなのにすんげーいいお値段のボンベの話するのが悪いんだろうに
しかも小型ボンベと初期費用変わらないとか言っちゃってるし
0419pH7.74
垢版 |
2019/01/31(木) 19:19:10.39ID:JRJ3SZx4
うちは設置スペース上ミドボンは置けないので
小型ボンベよりも安上がりな化学式だな
0420pH7.74
垢版 |
2019/01/31(木) 19:58:26.66ID:x+/tVyi9
>>418
俺ペットボトル一本で化学式自作したんだよね、二本だと見た目がスマートじゃなくて嫌だったから
その結果、ペットボトルの耐圧性能の問題、クエン酸と重曹のバランスの問題、添加持続時間の問題、ホースやら何やらの耐久性の問題と様々問題が出てきたんだよ
ボトルもお茶とか入れるカッコいいステンレスボトルも売ってたから、ペットボトルよりはマシだろうと一色揃えて自作でやろうとしたんだけど、そうすると普通に市販品フルセット買える金額が掛かっちゃうんだよな
しかもそれぞれのパーツが独立してるから見た目にゴチャゴチャしてて美しくない
それなら自作の旨味は無いよねって思ったの
まぁ、この辺は個人の拘りの部分だから、格好気にせずとにかく低コストでってなら、その辺のゴミ捨て場から廃品見つけてきたりすれば同じシステム組めると思う
0421pH7.74
垢版 |
2019/01/31(木) 20:03:45.48ID:SjKX2LHM
>>420
自作の一番の旨みは自分で造る喜びと、試行錯誤して上手くいった時の感動だと思います。結果的に市販品より費用がかかっても、カッコ悪くても
0422pH7.74
垢版 |
2019/01/31(木) 20:05:30.67ID:x+/tVyi9
>>421
なるほど、ジーンと来たぜ
0423pH7.74
垢版 |
2019/01/31(木) 20:14:12.38ID:SjKX2LHM
ここのスレッドに居る人は、前は皆さんそんな気持ちを持っていたはずですが、圧倒的にコスパの良いし、見た目もスッキリしたDシリーズが出てきてから、どうしてもコストで比較してしまうのも、しょうがないですけどね。
0424pH7.74
垢版 |
2019/01/31(木) 20:24:06.73ID:mAcE/Rsz
結局D501が最強ってこと?
0425pH7.74
垢版 |
2019/01/31(木) 21:22:21.68ID:bTaxheal
化学式作ってみるかな〜と材料費調べていくとd201の方が安いわってなるからしょうがない部分もある。
市販より良いものか、安く作れないと自作するのもちょっとなってなるし
0426pH7.74
垢版 |
2019/02/01(金) 12:26:35.05ID:aYBMjjFJ
>>422
よくもジーンを!
0427pH7.74
垢版 |
2019/02/01(金) 15:00:15.79ID:fh17w7IY
買ったものは駄目なスレってことで発酵式化学式についてのスレを新たに作るか
新しいのは発酵式や化学式全般についてのスレでこっちは発酵式や化学式の自分で作った用具について語るスレってことで分ければいい
それで満足するでしょみんな
0428pH7.74
垢版 |
2019/02/01(金) 16:01:08.94ID:iF6B38Gx
価格比較までやりだしてミドボンの話出ると発狂しだすのが悪い
それなら価格比較なんてするなよ
宣伝乙っていわれてもしゃーない
0429pH7.74
垢版 |
2019/02/01(金) 16:08:35.97ID:SipDzdHA
>>426
シャーか?!
0430pH7.74
垢版 |
2019/02/01(金) 19:07:10.82ID:p3nfIRxf
>>427
そういう話をしてないし、無駄にスレを分ける必要はないと思うよ
0431pH7.74
垢版 |
2019/02/01(金) 19:32:07.04ID:xQ36Awzy
また細々と分裂させようとするのが出たのか
0432pH7.74
垢版 |
2019/02/01(金) 20:19:06.11ID:9OENyrmS
業者の陰謀だから仕方ない
0433pH7.74
垢版 |
2019/02/01(金) 20:28:27.32ID:PmfodvyS
d601が気になってるけど陰謀って言う奴がいるからそれはそれで気にしてしまう私は優柔不断
0434pH7.74
垢版 |
2019/02/01(金) 21:33:44.48ID:v47eud4u
ペットボトル2つ置くスペースが勿体ないから、ステンレスタンク気になるよね
0435pH7.74
垢版 |
2019/02/01(金) 21:38:05.34ID:d8nFyhrc
確かに自作は作るのに以外と費用もかかるしスマートには行かないけど、まぁそれはそれで
自作の化学式を使い始めて2ヶ月程。コストはDシリーズ買った方が安いくらいにかかったし、大きさも1.5Lペットと変わらない程デカイし
やっぱD601みたいのスタイリッシュでいいなぁとちょっと思う
0436pH7.74
垢版 |
2019/02/02(土) 11:22:46.13ID:3BeB2gLS
化学式の重曹とクエン酸の分量って、水の量はそのままで、粉を倍にしたらそのぶん長持ちするのですか?
0437pH7.74
垢版 |
2019/02/02(土) 11:32:37.13ID:vpcX1A9z
するよ ただし、反応生成物のクエン酸ナトリウムが飽和すると重曹の反応を阻害するので
水はペットボトル8割くらいの量にするといい
 
0438pH7.74
垢版 |
2019/02/02(土) 12:11:11.97ID:3EhBov9t
ありがとうございます
とりあえず、200gを400gにしてやってみます
0440pH7.74
垢版 |
2019/02/10(日) 15:30:44.96ID:hFERPlsR
折れそう・・・
0441pH7.74
垢版 |
2019/02/10(日) 17:29:47.14ID:1f0LDk3d
>>439
注文してみた
D501とは違うメーカーみたいだし、届いたらレビューしようかな
0442pH7.74
垢版 |
2019/02/10(日) 18:00:41.42ID:/aw4UY7L
フットワークかるすぎだろ
0443pH7.74
垢版 |
2019/02/11(月) 09:42:24.47ID:v0nmJMOA
昨日スーパーでドライイーストを見てなんとなく買って発酵式をやってみた
材料は家に腐るほど転がってるので(ペットボトル、蓋につけるジョイント、ホース)
それでちゃちゃっと制作してみた
チューブの先にメラミンスポンジを2pほど差し込んで
巻貝にうまい具合に固定してみた
水中に投下して5分でボコボコとCO2が出始めて
今日になったら細かい気泡になっていたので
一応成功したと思われる
どれくらいの期間持つのか 効果は微々たるもんだと思うがあるのか
楽しみです
0444pH7.74
垢版 |
2019/02/11(月) 10:29:16.69ID:/Wpi74/U
>>443
発酵式、確実に効果あるよ。
もっとも俺は他のやり方で試したことないけど。
0445pH7.74
垢版 |
2019/02/11(月) 13:36:45.15ID:tNgI0vRW
d201届いた。やっぱ添加量調整できるの有難いな。
圧力差で自動給水とかこれ考えた人天才やな。
0446pH7.74
垢版 |
2019/02/11(月) 13:37:59.44ID:7483FCiv
業者うっせーな
0447pH7.74
垢版 |
2019/02/11(月) 13:52:43.80ID:95ryHeXK
化学反応式でペットボトルの耐圧性にわりと余裕があるのは分かったから
発酵式でも耐圧性が高いキャップをつけて、調整弁で定量添加したいな
0448pH7.74
垢版 |
2019/02/11(月) 17:01:25.28ID:KGDXadFe
発酵式は圧力制御できないから危険だ。
やるとしても安全弁は付けておいたほうがいい。

https://ja.aliexpress.com/item/-/32966814051.html
BSP圧力調整弁
0.6MPAくらいのやつでおk

https://ja.aliexpress.com/item/-/32825434176.html
BSPをプッシュインプラグに変換するアダプタ
PVCエアチューブならPCF-6mmの1/4"をチョイス
BSP側のネジにはシールテープを巻いてねじ込む
シールテープを巻かずにそのまま圧力調整弁をねじ込むとネジの隙間からエアが漏れるので注意

https://www.aliexpress.com/item/-/32812116066.html
ペットボトル用2口エアチューブジョイント

https://ja.aliexpress.com/item/-/32920375111.html
スピコン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況