X



【転載禁止】自分の水槽うpスレ13【ワッチョイ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74 (ワッチョイ f6cf-vl9i)
垢版 |
2018/08/28(火) 17:07:02.04ID:msnPYBs10

淡水、海水、初心者、玄人関係なく
自分の水槽をうpして反応を楽しむスレです

批判もいいですが、アドバイスになるような言葉も添えて生産的なスレにしましょう

うpしてくれる人あってこそのスレです
まったり楽しくいきましょう
前スレ
【転載禁止】自分の水槽うpスレ12【ワッチョイ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1531929911/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0298pH7.74 (ワッチョイ fb33-O+me)
垢版 |
2018/09/11(火) 21:57:44.42ID:HIV2vRmY0
>>295
>>297
嫉妬乙やでw
0301pH7.74 (ワッチョイ 9a8d-mfxa)
垢版 |
2018/09/12(水) 01:31:18.30ID:S3nHdx1R0
>>300
始めての水草水槽(教科書通りの)立ち上げてみました、みたいで良いがなw
ただ秩父猛虎なんだよなぁ
0302pH7.74 (ワッチョイ eaa8-3J0D)
垢版 |
2018/09/12(水) 08:58:40.10ID:WUY0VX1v0
ip開示だなんだと自演で延々と語られるより、カビでも画像をうpられた方がマシかと思う
0303pH7.74 (ワッチョイ 4fcf-fTNn)
垢版 |
2018/09/12(水) 10:19:29.43ID:fwJBsVJD0

   ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     `'ー '´
      ○
       O

      }゙i                       「i
     ノ |               l            | ヽ
ト、    | |           |              l  {    /}
ヽ ヽ  〈、 i、              |           |.ム   / !
 ヽ ヾ,、_rL |            |          _r}∠>=‐' /
  \ : ∵爻、       ヽ |!         j゙ソ゛.: . /
     ヽ ∵ ヾk         l||!        _}i}∴ ∵ /
    \ ∵{=、,       cr炎ro     _fiヾk: :/
        ヽ∠__ノァt-、  /,仝yハ    ∠rtゝ-‐ '   と思うサソリであった
           ゞニヾハ.  }K以ムハ  //> ′
               >、ヽ }ニネネ冫:i/∠、
            /へ\ `ー八‐‐'_/' へヽ
            〃   >,才¨^¨弋ヽニニヾk
          {/,<- '/ /      \\  「|l|
           |{   トi′      > 〉 {.{l}
           |l  /7        //   !|
           {{  〈ハ}      z'_/    k!
0306pH7.74 (ワッチョイ bbbd-5qLJ)
垢版 |
2018/09/12(水) 23:03:01.56ID:cUUTNrwY0
水槽って生体入れて1ヶ月ぐらいが一番綺麗だよな

それすぎると苔との戦争
0307pH7.74 (ワッチョイ 56a8-oqjt)
垢版 |
2018/09/12(水) 23:09:10.04ID:NB0lgd/L0
皆さん、こんばんわ。はじめまして。
屋外ベランダビオトープでミナミヌマエビ、屋内の熱帯魚水槽でヤマトヌマエビを育てています。
なかなか難しくて四苦八苦しています。

http://tora15433.com/
0308pH7.74 (ワッチョイ 1733-cC+K)
垢版 |
2018/09/13(木) 14:19:09.66ID:HRXHPYGW0
ふぅー
やっと水草入れて注水したけどひどい目にあったで
チャームの流木がなぜか沈まないせいで入れる予定の無かった石をくっつけておもりにするハメになった
悪戦苦闘したせいでレイアウトはめちゃくちゃになるしウォーターローンは抜けるし
しかも水上栽培をしていたせいでまるで接着剤が固まったかのようにソイルに白いカビがついとるし、浮き上がるし
ウォーターローンなんかのために水上栽培を選んだのが失敗やったわ
もう二度とウォーターローンは使わんしミスト式も水上栽培もやらんで、やっぱりグロッソスティグマが一番や
ほな、また
0311pH7.74 (ワッチョイ ffcf-+ow7)
垢版 |
2018/09/13(木) 16:57:30.86ID:M8A+rWZi0
ウォーターローンって貧栄養を好むとかいうからあんまり肥料あげてなかったが
肥料突っ込んだらとたんに勢い増したぜ とんだビッチだ
0312pH7.74 (ワッチョイ 9f0c-H3Vl)
垢版 |
2018/09/13(木) 17:14:12.27ID:FRxwGnJC0
ミスト式やったせいで流木沈める工程が飛んだんだな
0313pH7.74 (スプッッ Sd3f-GKA+)
垢版 |
2018/09/13(木) 17:20:15.08ID:G5SGSji3d
そんな語ってなぜうpしないのか
0314pH7.74 (ワッチョイ 1733-Zlpr)
垢版 |
2018/09/13(木) 18:32:59.07ID:HRXHPYGW0
>>312
いや、前の水槽では沈んでた流木たちなんや
使われなくなってしばらく乾燥してたから浮くようになったのか、水槽サイズがアップしたことで浮力が強くなったのか…
おもりの石をくっつけようとして接着剤塗ったらくっつかないし、跡が白く残るし散々な目にあったで

1前景草にウォーターローンを選ばず、水上栽培をしないこと
2流木がきちんと沈むこと

これさえできてれば完璧やった
0315pH7.74 (アウアウカー Saeb-R6DY)
垢版 |
2018/09/13(木) 18:42:29.23ID:GCpyv/Poa
>>314
お前が秩父やからバチが当たったんやな
0318pH7.74 (ワッチョイ b7a7-rc5w)
垢版 |
2018/09/13(木) 18:57:07.24ID:/nPJxW0B0
水槽のサイズアップで浮力が変わったと言う渾身のギャグは評価するw
本気でそう思ってるなら早めに脳外科行け
0319pH7.74 (アウアウウー Sa1b-Dcp+)
垢版 |
2018/09/13(木) 18:58:03.46ID:wger8cJna
そういや秩父の海水水槽どうなったの?

アホすぎて全滅したか?
0321pH7.74 (ワッチョイ 1733-cC+K)
垢版 |
2018/09/13(木) 21:24:37.49ID:HRXHPYGW0
流木さえちゃんと沈めばまだ被害は小さくて済んだんやがな…
まさか裏切られるとは予想外やった
https://i.imgur.com/s7YHYZq.jpg
0326pH7.74 (スププ Sdbf-nprU)
垢版 |
2018/09/13(木) 22:46:09.26ID:LSJIz2wOd
212 pH7.74 (ワッチョイ 9e33-7Kzs) sage 2018/09/06(木) 22:33:58.77 ID:E1uGn2fT0
>>193
ウォーターローンは根はり弱いから
注水すると浮力でその形のまま剥がれれるんや

増えすぎてもばっこんするやで

213 pH7.74 (ワッチョイ fb33-O+me) 2018/09/06(木) 23:27:09.02 ID:7g1U1SXv0
>>212
しないから大丈夫や




308 pH7.74 (ワッチョイ 1733-cC+K) 2018/09/13(木) 14:19:09.66 ID:HRXHPYGW0
ふぅー
やっと水草入れて注水したけどひどい目にあったで
チャームの流木がなぜか沈まないせいで入れる予定の無かった石をくっつけておもりにするハメになった
悪戦苦闘したせいでレイアウトはめちゃくちゃになるしウォーターローンは抜けるし
しかも水上栽培をしていたせいでまるで接着剤が固まったかのようにソイルに白いカビがついとるし、浮き上がるし
ウォーターローンなんかのために水上栽培を選んだのが失敗やったわ
もう二度とウォーターローンは使わんしミスト式も水上栽培もやらんで、やっぱりグロッソスティグマが一番や
ほな、また


おもろいやっちゃでw
0330pH7.74 (ワッチョイ 9f0c-H3Vl)
垢版 |
2018/09/14(金) 00:12:47.20ID:AhtvCkGO0
他人の水槽の流木の色が良くないとか散々言っておいてこれかい
0332pH7.74 (アウアウウー Sa1b-Zlpr)
垢版 |
2018/09/14(金) 00:40:23.49ID:U1Zg296ma
(浮力の話からするにやっぱり彼は地球の人ではなかったのか)
0333pH7.74 (ワッチョイ 1733-Zlpr)
垢版 |
2018/09/14(金) 00:47:37.21ID:VgcrwNop0
まあ見ておればよいわ
じきにニキらよりはるかに美しい水槽が出来上がるからね
30キューブのときのように嫉妬で吠え面かくことになるでw
0334pH7.74 (ワッチョイ 97c7-okpm)
垢版 |
2018/09/14(金) 01:14:43.36ID:tKT+nuD20
言っちゃ悪いけど誰にでもできるような平凡な水景やん
何をそんなにイキっとるのかわからんけど秩
0338pH7.74 (ワッチョイ 77be-nUCw)
垢版 |
2018/09/14(金) 08:40:03.35ID:BvzMqS3l0
ワッチョイ変わって目に入ったからじゃね
んで自分がひとしきり叩いた後で「NGしろよ」って言い出すのさ
0340pH7.74 (ワッチョイ 57bd-t6RF)
垢版 |
2018/09/14(金) 11:48:41.50ID:PXF1drLn0
どうでもいいけど秩父?含めてここのスレで上がる画像のセンスなさすぎじゃない?
0342pH7.74 (アウアウカー Saeb-R6DY)
垢版 |
2018/09/14(金) 12:12:27.46ID:BTEfiuRca
秩父の水槽には嫉妬なんかしないけど、人気には皆が嫉妬してるな
0343pH7.74 (オッペケ Sr8b-xu2l)
垢版 |
2018/09/14(金) 12:15:05.53ID:38EgG1tAr
33-でNGすりゃ見なくて住むのに叩くためにしないからな、サンドバッグ扱いやろ
0344pH7.74 (アウアウウー Sa1b-Zlpr)
垢版 |
2018/09/14(金) 12:23:34.59ID:U1Zg296ma
>>333
完全に悪役の捨てゼリフでワロタwいつも楽しませてもらってます
0345pH7.74 (アウアウカー Saeb-R6DY)
垢版 |
2018/09/14(金) 12:34:56.35ID:BTEfiuRca
良くも悪くも秩父には楽しませて貰ってるがな
いなくなったらマジでちと寂しいぞw
0346pH7.74 (スップ Sdbf-0aTA)
垢版 |
2018/09/14(金) 13:18:13.72ID:akln3crZd
>>321
今って水槽何本立ち上げているの?
これってフラットツインの水槽じゃないよね?
0348pH7.74 (スプッッ Sd3f-OlI4)
垢版 |
2018/09/14(金) 14:00:16.78ID:5SZnRt15d
>>321
期待どおりで誰も裏切ってないから安心しろ
ただ想定外に水槽サイズが変わったら流木の浮力が変わるっていうのは笑わしてもらった

次は茶コケまみれになった辺りに上げてくれ
0349pH7.74 (JP 0H6b-Zlpr)
垢版 |
2018/09/14(金) 14:06:09.29ID:0WAVf7DuH
>>346
いま4本や
この水槽はおにぎりCLOWやけどさっそくグリーンウォーターのような濁りが見えてて雲行きがあやしい
おにぎり使うと藍藻が出たりブラックウォーターになったりグリーンウォーターになったり毎回水が汚くなるんよな
0350pH7.74 (ワッチョイ 3705-Kn72)
垢版 |
2018/09/14(金) 14:51:02.59ID:j7Z+NyrP0
秩父は許せるときとマジでイラッとするときとあるからNGしたりしなかったりだな
まぁ害がないなら秩父でも乳首でもなんでもいいよ
0352pH7.74 (アウアウウー Sa1b-Zlpr)
垢版 |
2018/09/14(金) 16:29:06.45ID:U1Zg296ma
同じアクアリストの仲間じゃないか。きっとお魚さんやエビさん達も同じように水槽の中で牽制し合い調和をとって暮らしているんだよ。
まぁムカつくのはムカつくけど。乳部はもっとミナミヌマエビみたいに生きなさい。
0355pH7.74 (スップ Sd3f-dEVL)
垢版 |
2018/09/14(金) 18:05:16.23ID:RghdYFVzd
>>354
あの苔まみれから綺麗になったと思うぞw
因みにブラックウォーターは流木やらマジックリーフ等からでるタンニンが元だからなっ
ライトちゃうぞ
0356pH7.74 (ワッチョイ 1733-Zlpr)
垢版 |
2018/09/14(金) 18:20:04.71ID:VgcrwNop0
>>355
おそらくは培養土に仕込まれてたピートモスが原因や
でもおにぎりはただでさえ黄ばむと言われとるし、どうも水を透明にしない力があるみたいや
0357pH7.74 (アウアウカー Saeb-R6DY)
垢版 |
2018/09/14(金) 18:29:05.05ID:ohfBaQRna
>>356
そらライトに水を浄化する機能はないやろ
まあ言葉のアヤだろうが
確かにおにぎりは黄色にみえるからなぁ
0361pH7.74 (ワッチョイ 5730-P3CU)
垢版 |
2018/09/14(金) 19:47:52.56ID:s21jOUSQ0
近くならウェルカムよ
しかしナローの葉が25cmオーバーになってくると
レイアウトがちっさくみえて使いにくいよ
CO2止めたけど効果なさそう
0365pH7.74 (ワッチョイ 9f1d-Zlpr)
垢版 |
2018/09/14(金) 21:40:30.96ID:6+vppE3J0
>>358
よう育ってるね
ユキノシタ?のアクアテラは木枠が組んであるけどこれからどうするの?
0367pH7.74 (ワッチョイ 5730-P3CU)
垢版 |
2018/09/14(金) 21:57:23.05ID:s21jOUSQ0
>>365 数年前ヤマサキカズラを育てようとして夏の間は調子良かったけど無加温なもんで枯れちゃった
次の年は復活したけどその冬に力尽きたみたい
https://i.imgur.com/6WY8yzv.jpg
元気よく育ってくれたらその足場にするつもりでしたw
0368pH7.74 (オッペケ Sr8b-R6DY)
垢版 |
2018/09/14(金) 22:25:30.98ID:XpesrU8nr
>>358
おー!
久々のうpですな!相変わらず美しい水槽です!
0376pH7.74 (スプッッ Sd3f-GKA+)
垢版 |
2018/09/15(土) 11:10:41.23ID:e37G/GEKd
>>373
レスおそー(*;゚;艸;゚;)
0377pH7.74 (ブーイモ MMcf-H3Vl)
垢版 |
2018/09/15(土) 12:19:12.02ID:RT3857QNM
ナローリーフはオクでもメルカリでも高いから羨ましい。
トライデントとウェンディはかねだいで5株300円くらいで売ってる時ぐがありまとめ買いしてる。
0378pH7.74 (オイコラミネオ MM6b-P3CU)
垢版 |
2018/09/15(土) 12:32:30.77ID:akpdLOJcM
ありがとうございます!
部屋というか玄関の一角、岡山の田舎なもんで
ナローやボルビ、今はこんなだけど5年前の一株から
0379pH7.74 (ワッチョイ 9f1d-Zlpr)
垢版 |
2018/09/15(土) 14:00:22.55ID:8sizFuTM0
>>378
角っこの照明真下の小さい水槽も見たい
0387pH7.74 (ワッチョイ 1733-Zlpr)
垢版 |
2018/09/16(日) 01:04:21.11ID:aX3wytpc0
>>384
汚いなぁ
0388pH7.74 (ワッチョイ b73f-YcS8)
垢版 |
2018/09/16(日) 02:37:20.50ID:wPVt+Pqz0
>>385
レッドビー飼おうと思って立ち上げた
詳しく知らんけどこれ流行ってるんだろ
>>386
やっぱ殺菌灯しかねーかなポンプ繋ぐの邪魔なんだよなぁ
0389pH7.74 (ブーイモ MMbb-PKM2)
垢版 |
2018/09/16(日) 02:40:29.49ID:SZomBNVFM
>>388
流行りのピークは3.11震災前かな
でも可愛いさは変わらんよ
流行りすぎてた頃より安くなって、なお良いわ
0390pH7.74 (ワッチョイ b73f-YcS8)
垢版 |
2018/09/16(日) 02:49:02.71ID:wPVt+Pqz0
>>389
いやレッドビーは10年くらい前に飼った事あるわ
この沈殿層作る立ち上げ方が流行ってるって聞いたから
0392pH7.74 (ワッチョイ 1733-cC+K)
垢版 |
2018/09/16(日) 12:12:00.89ID:aX3wytpc0
>>390
いや沈殿槽は考案者の実験水槽の人でさえ特に意味は無いかもと言うとる
ビーシュリンプに重要なのは他のことや
0393pH7.74 (ワッチョイ 5730-P3CU)
垢版 |
2018/09/16(日) 12:13:35.17ID:zqN2UX1y0
>>379
ベタとプレコの水槽で水草はあまりもんをつっこんでるだけなんで、あまり見れたもんじゃないですが、
0395pH7.74 (ワッチョイ 37f4-GKA+)
垢版 |
2018/09/16(日) 12:57:43.15ID:ATbZ4na90
なんだその上の木は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況