相談なんですがこの水槽のPH測ったら5.0(以下)でした
うちの他の水槽は全部7くらいなんですけどこのベタ水槽だけこの数値になってます
毎日ウンチもスポイトで吸ってフィルターも付けてますし水換えも一週間に1〜2回してます
PHを測ったのはベタの背びれだけがボロボロになってしまったからです
尾腐れ病なのかとも思いましたがベタ自体はすごく元気で毎日泡巣つくってます
そこでPH測ったら5.0でヒレはこれが原因かなと思いました
うちの水道水が7.5で数ヶ月前にベタ水槽測ったときは6.5〜7でした
レイアウトなど環境に変化はありません
しいて言うなら2日前に外掛けの濾材を新しいのに代えたくらいです
これが原因ではないかという指摘が欲しいです
また、水道水が7.5なのですが、今の状態で水換えは5分の1くらいならPHショックにはならないでしょうか
水槽サイズは横25奥行き16高さ20です

https://imgur.com/lYAitOq.jpg