X



GEX(ジェックス)総合スレ2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0150pH7.74
垢版 |
2018/12/15(土) 14:28:47.87ID:VkeaeAeJ
gexのグラステリア200についてる静音そとかけのパワー弱すぎない?
ルリーシュリンプ×20、ラミレジィ×1で水が匂うんだが(立ち上げて1ヶ月ほど、ろざいを追加した)
0151pH7.74
垢版 |
2018/12/15(土) 17:09:47.74ID:v2DCwqJl
水換えしたか?
0152pH7.74
垢版 |
2018/12/15(土) 21:08:29.83ID:v6Rs6GAg
水かえ5回くらいしてるけど臭うね
底床の掃除しなきゃだめかなーやっぱ
0153pH7.74
垢版 |
2018/12/15(土) 21:11:35.43ID:CWgIS9lR
まだバクテリア少ないのに餌やりすぎなんじゃね
0154pH7.74
垢版 |
2018/12/15(土) 21:15:15.17ID:v6Rs6GAg
ひかりコリドラス2日に1個じゃちょっと多かったのかな
配慮が甘かったかとおもいます。
0155pH7.74
垢版 |
2018/12/15(土) 23:22:56.75ID:Yunax75x
ついにアクアユー買ったけどこれ良いなぁ
水槽内スッキリする
もうちょい大きいサイズも出してほしいわ
0156pH7.74
垢版 |
2018/12/18(火) 13:58:07.41ID:mA/qOSr6
絶対こんなの買うかと思ってたags、買ってしまった……
半額になっててつい衝動的に……
何育てたらいいんだろう……
0157pH7.74
垢版 |
2018/12/22(土) 00:43:18.29ID:1b2yShmv
俺もAQUA-U気に入ってる
水槽の中に何も器具が見えないというのは素晴らしいし濾過力もある

あとはデザインのこだわりなんだろうけど、濾過槽と水槽の間の隙間狭めて濾過槽大きくしてほしいな
現状は狭すぎて手が入らん
0158pH7.74
垢版 |
2018/12/22(土) 00:56:08.58ID:QW8vDVNs
>>157
あそこ本棚だぞ
0159pH7.74
垢版 |
2018/12/22(土) 10:54:51.92ID:eDSUKNj5
便利だよなあの隙間
0160pH7.74
垢版 |
2018/12/24(月) 00:22:56.82ID:ptMvlhzJ
AQUA-Uの底面って詰まったら水槽溢れそうで怖い
0161pH7.74
垢版 |
2018/12/24(月) 03:40:05.40ID:ny3EQLF0
AQUAUの宣伝動画見たらメンテの仕方やヒーターの場所とか突っ込まれまくって公式が謝ってて可愛いと思った
0162pH7.74
垢版 |
2018/12/30(日) 23:49:28.97ID:g5Cm4Wdu
AGSだが年末の大掃除で濾過槽もキレイにしようと思って水槽持ち上げたが
濾過槽が固着して取れない。
ポンプ壊れたらどうしよう。やっぱ欠陥品だわ。
0163pH7.74
垢版 |
2018/12/31(月) 00:06:17.65ID:rbWreZIT
UとAGSって開発者同じだよな。なんかよく顔出ししてるし有名人なの?
UもAGSも似たようなオサレコンセプトだし時期的に見てAGSの評判良かったからUも開発任されたんかな?
あまりそうは思えないけど……AGS5000円で投げ売りされてたし
0164pH7.74
垢版 |
2018/12/31(月) 01:59:05.89ID:cvRolwcJ
何もわからない素人以外はあれわざわざ買う意味ないと思うわ
自分で小型水槽買ったほうがええ
0165pH7.74
垢版 |
2018/12/31(月) 09:28:57.69ID:JjxAwGbm
>>163
加藤水槽でググると出てくるアクアライフでコラム書いてた人
0166pH7.74
垢版 |
2018/12/31(月) 11:04:13.68ID:PXkeXwOJ
最近は加藤水槽知らん人も増えてきたのね
0167pH7.74
垢版 |
2018/12/31(月) 12:58:30.20ID:cvRolwcJ
もともと無名やろ
世界的には誰も興味ないで
0168pH7.74
垢版 |
2018/12/31(月) 17:14:01.02ID:rbWreZIT
へー、結構評判の人だったんだ。正直アイデアはともかく使い勝手が絶妙に悪いのはなんとかして欲しいけど……
売れてんのならまだまだ出しそうだな
0169pH7.74
垢版 |
2018/12/31(月) 20:53:14.26ID:u6Kd/H/N
ヒーターの
NEW セーフカバー ヒートナビ
セーフカバーナビパック
ってどう違うの?

ニューの方が水量少ないのしか無いっていうのはなんで?
0170pH7.74
垢版 |
2018/12/31(月) 21:13:11.75ID:q/FZAfwp
>>169
温度センサーがカバー内にある物(NEW セーフカバー ヒートナビ)
水量は同じようなもののような気がするが?
0171pH7.74
垢版 |
2018/12/31(月) 22:39:41.10ID:U8J3ZQhs
>>170
ありがとう

そうなんだ
センサーって元々は中に入っていて、それだとヒーターの向きによってはセンサーがヒーターの上部に来てしまって、
温まった水は上に行くからそれにセンサーが反応しちゃって水槽全体としては正確な水温にならないから、
分離させたんじゃないのかね
なんで戻したんだろ

サイトを見ると対応水量が違うけど、店頭には同等に並んでるって事かな?
0172pH7.74
垢版 |
2018/12/31(月) 22:52:27.61ID:U8J3ZQhs
あ、自己解決した

センサーがヒーターに反応しちゃうのは、筒を二本にして分離させてる時点で解決としているのか

で、パックの方がシリーズとしては最高峰で、対応水量も多いから、
センサーは分離させたままにして、デカい水槽全体の水温を感知出来るようなままにしてあるのか

で、ニューの方は簡易版みたいな位置付けで、だからセンサーをまとめてコードが増えないようにシンプルにしてあるのか

なるほどね
ありがとう
0173pH7.74
垢版 |
2018/12/31(月) 22:53:43.87ID:sYEbGn5M
>>171
そもそも戻したんじゃなくて別の商品だ。NEWは旧商品の「セーフカバーヒートナビ」が火災起こす欠陥品だから改善した時つけたもの。
ヒーターとサーモが一体型だと材料少なくて済むから費用は抑えられる。場所も取らないからコンパクトという利便もあるにはある。
0174pH7.74
垢版 |
2018/12/31(月) 23:03:16.62ID:U8J3ZQhs
>>173
ありがとう

ほう、火災後の流れってそんな感じだったのか
じゃあパックの方は1から作った感じなのかね

まあそれぞれの位置付けと意味合いは分かった
ありがとう
0175pH7.74
垢版 |
2018/12/31(月) 23:33:01.22ID:xducFfoK
サーモとヒーターならヒーターの方が寿命短いからヒーターだけ交換できるようにしてるのがナビパック
一体型がヒートナビ
0176pH7.74
垢版 |
2018/12/31(月) 23:36:58.00ID:3+Gj2Shh
それでも3年保証だからね。
0177pH7.74
垢版 |
2018/12/31(月) 23:53:34.15ID:xducFfoK
普通の商品なら壊れても保証があるでいいけどヒーターだから壊れる=水温低下なので
ヒーターは壊れる前に定期的に交換したいっていう需要がある
そういう人向け
0178pH7.74
垢版 |
2019/01/01(火) 00:37:56.98ID:ytyZ/PXO
そういう意図もあったのか
教えてくれてありがとう
そしてあけおめ
0179pH7.74
垢版 |
2019/01/01(火) 01:00:50.08ID:aw+8UTXL
>>174
5chでありがとう言う奴はバカか自演ですw
0180pH7.74
垢版 |
2019/01/01(火) 01:13:35.84ID:aw+8UTXL
175
オマエのアタマもそろそろ寿命じゃないのか?w
正しい日本語になってねーぞw
0181pH7.74
垢版 |
2019/01/02(水) 23:21:43.12ID:tQhw7XcD
こいつが秩父って奴か
噂に違わぬ腐れゴミクズだな
0182pH7.74
垢版 |
2019/01/15(火) 20:40:20.01ID:1as/kRWQ
アクレコで、水槽の消し方おしえて…
0183pH7.74
垢版 |
2019/01/15(火) 22:03:29.14ID:BNZGzwB5
>>182
ホームで消したい水槽の写真をタップ
画面右上の…マークをタップ
削除するをタップ
0184pH7.74
垢版 |
2019/01/15(火) 22:34:43.78ID:uxvYKE+m
>>183
おーありがとう!
これ便利なアプリやね!
0185pH7.74
垢版 |
2019/01/17(木) 19:36:54.35ID:FjttlPRb
アクアラックシェルフ使ってる人いる?
低めの水槽台がほしくてこれ検討してるんだけど
0186pH7.74
垢版 |
2019/01/17(木) 23:51:14.71ID:4OvAbNP7
使ってはないけど低い水槽台はメンテやレイアウトいじるときに中腰になるからあまり好きじゃないな
プロホース使ってても疲れてくる
0187pH7.74
垢版 |
2019/01/22(火) 23:50:11.41ID:EL6r9u19
調査によると水草をうまく育てられない!という人はなんと80%もいるそうです。
どやんして調べたん?アバウトやなぁ発酵式ペットボトルをco2キットにして新発売とか流石俺たちのgex
0188pH7.74
垢版 |
2019/01/23(水) 06:48:47.81ID:gD55vd+t
納豆菌から作ったバイオブロック使っている人効果ありましたか?
0189pH7.74
垢版 |
2019/01/24(木) 15:50:26.50ID:ou/4rEFb
サイレントフローデュアルが気になるけどコーナーF2のほうがコスパは良い気がするな
0190pH7.74
垢版 |
2019/01/24(木) 23:21:22.33ID:cMQrvjVX
イーロカ使えねえ濾過カバー外れやすいわ、流量調節かったいわ、誰だよこれ作ったの
0191pH7.74
垢版 |
2019/01/25(金) 17:17:09.87ID:ZQu7QOxG
>>189
あれはでかい
あれなら2045買う
0192pH7.74
垢版 |
2019/01/26(土) 23:13:32.11ID:T4mSsdKY
でかいフィルターも使ってみたいがデカイ水槽がないな
0193pH7.74
垢版 |
2019/01/27(日) 08:25:18.63ID:tD+pOdoz
GEXの金魚水きれいセットのL水槽なんだけど、1年経過で四隅からシリコンの紐みたいなのが10cmほどフヨフヨとしてきたんだけど、もしかしてシリコン?
0194pH7.74
垢版 |
2019/01/28(月) 13:26:03.86ID:8aIW574E
水ミミズー
0195pH7.74
垢版 |
2019/01/28(月) 18:37:49.93ID:YOKXCYrd
いつの間にかテンプレから過去スレ消えてたから拾ってきた
初代スレが立った時にはGEXがニッソーに勝つとか誰も思ってなかっただろうなw

・過去スレ
GEXの商品は粗悪品
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1023015461/
【水漏れ】The GEX!!Part2【粗悪品】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1064804461/
【安かr(ry】The GEX!! Part3【悪かr(ry】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1085593451/
【Four】GEXスレ【Plan】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1107636008/
【Four】GEXスレ【Plan】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1129477706/
【Five】GEXスレ【Plan】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1129772088/
【Five+1】GEXスレ【Plan】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1166690617/
【目が…】GEXワールド6【目がぁ〜】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1211028147/
GEXってそんなにだめなの?
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1268445506/
GEX総合スレ おそらく10スレ目
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1352973287/
GEX総合スレ おそらく11スレ目
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1421488552/
GEX総合スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1487140547/
GEX総合スレ2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1535550116/
0196pH7.74
垢版 |
2019/01/28(月) 19:06:47.21ID:gGChuFvA
>>193
もしかしてプロレイザーみたいなの使ってない?
0197pH7.74
垢版 |
2019/01/28(月) 20:42:02.69ID:ku5FrKYd
最近生産終了の商品多いな
PGのLED照明やグラステリアLXとか
0198pH7.74
垢版 |
2019/01/29(火) 05:22:47.61ID:eW/36vGi
時期的に新製品との入れ替えか売れ行きや生産コストの問題で打ち切るのかね
定番や消耗品以外なら困ることはないけど
0199pH7.74
垢版 |
2019/01/31(木) 20:57:21.22ID:X05y0xhE
新製品のエアーポンプ紹介の動画が上がってるな
丸い弁当箱みたいな形が良さそうだ
0200pH7.74
垢版 |
2019/02/01(金) 01:35:37.67ID:fJhDnjL6
逆さに置いてもビビリ音が全然発生しないとか、量産品でこの品質を維持できたら凄いな
0201pH7.74
垢版 |
2019/02/01(金) 01:46:16.26ID:hWPNYayD
当たり外れあるんだろうな
0202pH7.74
垢版 |
2019/02/01(金) 20:50:19.89ID:7qTMzkNk
雑な品質管理で安く売って
ハズレ掴んだやつには、とりあえず新品送り付けとけばええやろの精神
0204pH7.74
垢版 |
2019/02/02(土) 13:03:16.10ID:F83NKcPW
>>203
いいじゃん
水槽落ち着いたら画像上げてよ
0205pH7.74
垢版 |
2019/02/02(土) 13:56:50.26ID:ic+/kEVX
はい秩父
0206pH7.74
垢版 |
2019/02/02(土) 14:11:43.71ID:1wLz3KR4
>>203
GEX愛を感じる
素敵やん!
0207pH7.74
垢版 |
2019/02/02(土) 14:11:51.79ID:mViSMYV/
>>204
秩父に触れるなよガイジ
0208pH7.74
垢版 |
2019/02/03(日) 11:02:18.21ID:+LN5IhG+
グラステリアLX終わるの?
1月にクリアが半額以下で売られてたのでいくつか買ったがそのせいなのかな
良い水槽なんだけどね
0209pH7.74
垢版 |
2019/02/03(日) 17:11:41.94ID:1TTzKmv1
まーた好評な製品が廃盤になるのか
0210pH7.74
垢版 |
2019/02/03(日) 18:18:28.84ID:v36Ebr7J
在庫は倉庫にまだあるみたいだけどね
無くなったら終了って言ってたわ

LXの30キューブだと店にもよるけど大体3〜4000円くらいで買えるようになってる
0211pH7.74
垢版 |
2019/02/03(日) 19:18:38.22ID:+LN5IhG+
次のは底のシリコンこんもりを改良した奴にして欲しい
今のは四方は45度合わせで綺麗だけど底はシリコン持ってるから
0212pH7.74
垢版 |
2019/02/03(日) 19:43:21.22ID:13KdGY+U
>>209
AGSとかいうゴミを先に廃棄すべきだよな
0213pH7.74
垢版 |
2019/02/03(日) 19:45:47.03ID:JQx8nCiW
AGSはもう投げ売り始まってるんじゃない?
去年5000円になってたわw
ショップでも展示がなくなったしもうaqua-uに切り替えていくのでは
0214pH7.74
垢版 |
2019/02/03(日) 21:04:25.69ID:bHFcK2cw
濾過槽メンテのたびに水槽の水全部抜く必要あるとか、企画者は途中でおかしいと気付かなかったのだろうか
0215pH7.74
垢版 |
2019/02/03(日) 23:18:26.72ID:58jM5sg2
>>214
意味わからん、AGSの話なら全く抜く必要ないしなんのこといってんの?
0216pH7.74
垢版 |
2019/02/04(月) 00:30:47.07ID:93ssdvxE
確か3割〜半分くらいだったような
0217pH7.74
垢版 |
2019/02/04(月) 22:26:44.72ID:aoHJkeuH
うちはAGSだけど、ふんばりくんZのおかげで濾過槽のメンテは随分楽になった。
0218pH7.74
垢版 |
2019/02/04(月) 23:07:26.66ID:J9apQ2QV
あれ結構高いじゃん
アグスのためだけに買う気にはなれないな
てかそんなによく掃除する?
0219pH7.74
垢版 |
2019/02/05(火) 09:43:36.36ID:vu58Aeoo
ふんばりくんってなんぞ?
0220pH7.74
垢版 |
2019/02/05(火) 11:52:15.73ID:nDPHIlyI
昨日のアクレコ、飼育情報が消えてたけど今日は復活してた
0221pH7.74
垢版 |
2019/02/07(木) 23:32:06.18ID:RpxtNgY4
ここ数日、動画上げまくってるね。
新商品大量投入?
0222pH7.74
垢版 |
2019/02/08(金) 01:42:06.82ID:Fnf2z2WS
サイレントフォース安かった買います
0223pH7.74
垢版 |
2019/02/08(金) 02:37:16.54ID:2Ae7sFj/
なんか最近のGEXは面白いなw
動画の出来も狙ってんのか知らんが一般投稿みたいな作りだし
若干から回ってて企業プロモっぽくないけど
0224pH7.74
垢版 |
2019/02/08(金) 05:52:27.30ID:WvCoUZun
エアポンプは期待したいな
0225pH7.74
垢版 |
2019/02/08(金) 12:54:44.53ID:KXn9L3L9
ジェックスは変わった水槽蓋受けを辞めて欲しい
使いにくい
0226pH7.74
垢版 |
2019/02/08(金) 16:08:24.06ID:BTWZ0mLC
山田もみじちゃんかわいいな
0227pH7.74
垢版 |
2019/02/08(金) 16:40:36.44ID:zTWbeUQH
みんな好きに呼んでる。
ジェックス
ジックス
ジョックス
ゲックス
0228pH7.74
垢版 |
2019/02/08(金) 21:50:24.22ID:guIsWUNL
あとゴミも
0230pH7.74
垢版 |
2019/02/08(金) 22:17:31.10ID:gKlf6f1b
スリムフィルターSSNにスポンジカセットが奥まで刺さらない
6枚入りの活性炭マットは奥まで刺さるけど下を見ると一センチくらい縁がへこんでいるからどうもその差のようだ

色々調べていたら同じスポンジカセットでもリニューアル品があったりSS対応していなかったり
フィルター本体もブラックとか不思議な派生をしていてわけわかめ
0231pH7.74
垢版 |
2019/02/09(土) 02:32:54.18ID:9ANUqnIi
>>195
懐かしい!
10年ぶりにアクア板に来たけど、やっぱゲックスと言えば「安かろう悪かろう」だよな!
当時はゲッ糞とか書かれるのが当たり前だったよなあ。
0232pH7.74
垢版 |
2019/02/09(土) 07:09:48.04ID:5I3Futrx
GEXはロカボーイ以外有能
0233pH7.74
垢版 |
2019/02/09(土) 08:07:35.62ID:oDDfqRln
Five Planの時はどうだったの?
0234pH7.74
垢版 |
2019/02/09(土) 09:01:33.97ID:OeYguwbi
ジェックス(GEX)→ゲッ糞
五味商事(Five Plan)→ゴミ商事
って感じだったと思う
0235pH7.74
垢版 |
2019/02/09(土) 13:03:26.11ID:k/zoGUN2
当時はニッソーだけがデザイン突き抜けてて
FivePlanとかは今みたいな存在感はない
0236pH7.74
垢版 |
2019/02/09(土) 16:18:55.75ID:SOlL8jZ+
グラステリア25cmセットについてたスリムフィルターSと
マルチベースフィルターSを接続しようと思って買ったんだが、
水槽の高さが指定された奴じゃないとダメなんだな

接続相性を緩和する接続パイプオプションとか出してくれないものか
0237pH7.74
垢版 |
2019/02/09(土) 22:16:48.53ID:og0gnI5s
切ればええやろ
0238pH7.74
垢版 |
2019/02/09(土) 22:34:56.78ID:+ttsOKDW
底面直結は懲りたなー
放置水槽にはいいかもしれないけど、パイプ掃除したいときとかズレないように気を付けるのが面倒だった
0239pH7.74
垢版 |
2019/02/09(土) 22:38:26.63ID:FLa5stay
ニッソーを語るのは老害しかいない
そういう時代になってしまった

今年も春の新製品ラッシュの時期か
結局買えるのは5月ぐらいなんだけど
よくもまぁ毎年新製品出す体力があるな
0240pH7.74
垢版 |
2019/02/09(土) 22:43:53.24ID:ffxO8H5t
ロカボーイも純正ろ材を使わなければ有能
0242pH7.74
垢版 |
2019/02/09(土) 23:28:15.77ID:EmrkrvWp
>>241
これドイツメーカーのOEMだったな
0243pH7.74
垢版 |
2019/02/09(土) 23:41:29.42ID:YKfS9IsN
>>241
AQUTEの後継みたいなオサレ感重視のブランド出せばいいのにな
0244pH7.74
垢版 |
2019/02/09(土) 23:58:30.49ID:LB/XH0Kx
他は知らんがクーラーはあかん
数年で内蔵サーもがイカれて冷やしすぎで
お魚全滅
一台や2台やないぞ
0245pH7.74
垢版 |
2019/02/10(日) 00:02:37.44ID:jJ+MQkV2
新製品のはさみや、ピンセットADAそっくりだな。
0246pH7.74
垢版 |
2019/02/10(日) 00:50:15.52ID:jNdAxqyo
>>244
クーラーってそんな冷えるん?何度ぐらいまで下がったの?
一緒にヒーター入れとけば問題ないとかないのかな?
0247pH7.74
垢版 |
2019/02/10(日) 01:40:57.01ID:ijJJ3CEg
メダカの1日中浮いてる餌はいつ発売なんだろう
0248pH7.74
垢版 |
2019/02/10(日) 03:10:50.65ID:GkZlJbsV
>>236
切れば良いだけ
>>240
何を入れるんや?
0249pH7.74
垢版 |
2019/02/10(日) 03:11:17.79ID:GkZlJbsV
スリム水槽が気になるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況